↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На осколках мира (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Приключения, AU
Размер:
Миди | 128 459 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, AU
 
Проверено на грамотность
Начало весны 3019 года. Рохан на пороге войны. Углук, раненный в поединке с Эомером, пытается вернуться домой, в Изенгард, но холодные бескрайние поля Вестфольда полны опасностей и неожиданных встреч...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

5. Перед рассветом

Орк, несомненно, тоже услышал топот копыт. По-прежнему держась рукой за стену, он шагнул к Тейвен, и она вжалась в угол, держа меч обеими руками. Но орк только зыркнул на неё глазом; боком, стараясь не выпускать Тейвен из вида, он подошел к окну, наклонился, проткнул когтем дыру в затягивавшем проем бычьем пузыре, и, отогнув его край, заглянул в щель.

Он на мгновение отвлекся — и сейчас, пожалуй, можно было взмахнуть мечом и вогнать лезвие ему между лопаток. А потом...

Но сумеет ли она завалить его с одного удара? Или только пуще разъярит? А там, снаружи... прямо скажем, вряд ли роханский дозор. И с кем из них хуже иметь дело — с недобитым орком или с разъяренными разбойниками?

Ответа не было, в голове Тейвен висел туман, разум отказывался хоть что-то либо соображать. Пару мгновений она промедлила в замешательстве — и благоприятный миг был упущен... Орк обернулся:

— Фонарь.

Тейвен не сразу поняла, что он обращается к ней:

— Что?

— Погаси.

Оставаться в темноте наедине с орком было страшновато, да и фитилек едва тлел, но Тейвен послушалась: во-первых, орку ничего не стоило потушить фонарь самому, а во-вторых, всадникам, приближавшимся к дому, ни к чему было видеть внутри свет, особенно если они — не друзья, а враги. Комната теперь освещалась лишь лунными лучами, проникавшими в мутное окошко, возле которого, поглядывая в щель, темной глыбой застыл орк. Топот копыт меж тем приблизился: лошади остановились где-то неподалеку, за забором. Всадники, по-видимому, о чем-то совещались.

— С-сука! — едва слышно процедил орк. — Не лошадники...

— А... кто? — обмирая, прошептала Тейвен. Было дико спрашивать об этом у орка, но не спросить она не могла. Он видит в темноте куда лучше неё. Она даже не особенно ждала ответа, но он вдруг коротко процедил:

— Шушера. Сброд...

Разбойники? Тейвен крепче сжала в руках меч:

— Т-ты... откуда... знаешь?

Она слышала в темноте его тяжёлое дыхание. Он прорычал, делая паузы после каждого слова:

— Кони... не подкованы. Оружие... не как у коневодов. Спешились. Не строем идут. Крадутся.

Тейвен прислушалась. Всадники оставили коней за домом и, видимо, осторожно входили во двор через распахнутые ворота. Они переговаривались негромко, между собой, но в ночной тиши их голоса со двора были слышны отчетливо:

— ...сарай проверьте. Если эта тварь ещё жива...

— У колодца, гляди, ведро стоит!

— Синяк, ты говорил, здесь ещё девка была?

«Синяк» — прозвище Хормунда. Значит, он здесь! Получается, это он сбежал — а теперь привел сюда своих дружков из «шайки Гнилого». Тейвен похолодела. Конечно, они сейчас начнут обшаривать двор и дом... их — пятеро или шестеро, а она — одна, совсем одна! Если, конечно, не считать этого орка...

Он по-прежнему тяжело, с хрипом, дышал в темноте. То ли прислушивался к происходящему, то ли раздумывал, как сподручнее пришибить Тейвен и вернуть себе меч.

Со двора доносился неуверенный голос Хормунда:

— Девка, наверно, сбежала... Или этот, который в сарае был, её прикончил... Ладно, пес с ней!

— Этот, в сарае... один был? Точно?

— Вроде один...

Заскрипела дверь сарая, раздались яростные возгласы: видимо, разбойники обнаружили трупы Гриба и Сипатого и теперь торопливо осматривали темные закоулки. Сейчас они начнут обыскивать дом... Бежать некуда... Прятаться? Принимать бой? Одной против шестерых? У неё есть меч и, наверно, она даже сумеет рубануть им кого-нибудь из разбойников по горлу, но остальные все равно до неё доберутся...

Орк, видимо, думал о том же. Прихрамывая, он доковылял до двери и запер её на крюк, продев его в петлю, прибитую к косяку. Крюк был крепкий, железный, но петля держалась на двух ржавых гвоздях, и их шляпки болтались в своих гнездах, как гнилые зубы.

— Что... — пролепетала Тейвен.

Орк метнул на неё злобный взгляд.

— Тише!

По крыльцу затопали чьи-то шаги. Кто-то подергал снаружи дверную ручку, и крюк звякнул в петле.

— Сука! — возопил кто-то. — Заперто! Изнутри!

Голоса во дворе стихли. Разбойники явно насторожились; Тейвен представила себе, как они стоят, переглядываясь и решая, что делать.

— Кто это там затаился? — глухо спросил кто-то. — Девка, что ли?..

— Спряталась, значит? В домике, да?.. — Дверь дрогнула от удара, но крюк, к счастью, выдержал. — Эй, Синяк, ты говорил, при ней бирюлька какая-то золотая?

— Ну, говорил, — прохрипел Хормунд.

По двери, судя по всему, застучали ногами:

— Давай, девка, открывай! Цацка при тебе?

— Какая цацка? — заржал кто-то. — Та, что под юбкой?

Разбойники захохотали. Им уже всё было ясно. Кто-то, настроенный более серьёзно и трезвомысляще, сказал негромко:

— Тихо вы! Может, там не девка, а этот урод с мечом. Синяк, чёрный ход в доме есть?

— Заколочен он...

Кто-то забарабанил кулаками в дверь.

— Ну, ты, сиделец, открывай! Или щас дом подожжём!

Дверь затряслась под ударами. Крюк забренчал, подскакивая в петле; в дверном косяке что-то хрустнуло, и петля повисла на куске выбитой деревяшки. Если она сейчас выскочит...

— Эй, ты! — прохрипел орк. — Помоги...

Он навалился на стол, пытаясь придвинуть его к двери, но стол был тяжёлый, основательный, и раненому орку сдвинуть его с места удавалось с трудом. Тейвен медлила: чтобы освободить руки, надо было бросить меч...

— Ну!

Тейвен положила меч на груду хлама и тоже уперлась руками в стол. Вдвоём им удалось сдвинуть стол на несколько локтей ближе к двери, но тут ножка его провалилась в щель в дощатом настиле, и накрепко там застряла.

Тейвен лихорадочно оглядывалась. Чем ещё можно подпереть дверь? Ни лавки, ничего подходящего поблизости... Стойка для дров слишком лёгкая и никого не задержит, сундук, наоборот — слишком тяжел...

Косяк затрещал. Разбойники, почуяв, что запор поддаётся и вот-вот сдаст позиции, удвоили усилия, дверь сотрясалась от ударов — в неё колотили чем-то тяжелым...

Орк зарычал от ярости и досады. Взгляд его судорожно метнулся от стены до стены, остановился на фонаре, который Тейвен поставила на пол.

— Масло.

— Что?

— Масло для фонаря... есть?

— Там, на полке... В кувшине...

— Дай.

Тейвен бросилась к полке, взяла кувшин, заляпанный жирными потеками. Обернулась.

Орк стоял, держа в руках меч, который она оставила на груде старого барахла.

Тейвен обмерла. Какая же она дура, повелась на простецкий обман... И бросила меч! Из оружия у неё теперь только зубы и кулаки... ну, ещё дурацкий нож без рукояти...

Орк резко шагнул к ней — чёрный, страшный, с перекошенной рожей — и Тейвен пискнула, точно испуганная мышь. Даже закричать она не могла — отказал голос. Сейчас орк взмахнет мечом, и...

Но он только отобрал у неё кувшин и мотнул головой в темноту:

— На чердак.

— Ч-что?

— Лезь на чердак! — страшным шёпотом прорычал орк. Он хватал старое тряпье из кучи барахла и бросал его на пол возле двери. Зачем? Как будто это могло остановить тех, кто находился снаружи.

Дверь продолжала дрожать и сотрясаться под напором извне. Косяк трещал; ещё несколько ударов — и петля выскочит...

— Т-ты...

— Живо! — яростно зарычал орк, и Тейвен не сочла за лучшее спорить. Может, у этого урода и впрямь есть какой-то план? Она метнулась к приставной лестнице и, придерживая одной рукой болтавшуюся за спиной сумку, принялась карабкаться по ступеням вверх, к чердаку. Позади раздался глухой треск — это орк разбил о дверной косяк кувшин с маслом и щедро поливал содержимым кучу тряпья, стены и пол возле двери. Но Тейвен некогда было об этом задумываться: она лезла, ударяясь коленями об углы и перекладины, обдирая руки о занозистые доски: вперед, вверх, вверх, не оглядываясь. Она уже была почти наверху, когда позади, за её спиной, распахнулась дверь — и тут же раздались крики и вопли, мешающиеся с орочьим рыком...

Там, возле двери, что-то происходило, какая-то заваруха. Краем глаза Тейвен успела увидеть, как в комнату ворвался первый разбойник с оружием наголо — и тут же коротко взблеснул меч орка. Этот урод явно знал, куда бить — лезвие легко разрубило разбойнику шею, и в воздух выстрелил кровавый фонтан; тело рухнуло в дверном проёме, на мгновение преградив путь остальным. Орк, не мешкая, метнулся к лестнице, на ходу что-то прорычав. Тейвен вцепилась в перекладину, подтягиваясь наверх, и в тот же миг лестница дрогнула под тяжестью его тела.

Тейвен не оборачивалась. Она перевалилась через край чердачного люка, вползла в тёмное пространство, пахнущее старой соломой... Орк, страшный, пахнущий кровью и лампадным маслом, ввалился следом, подволакивая ногу, тяжело рухнул на край проёма.

— Лестницу... втянуть... Живее, коза!

Тейвен схватилась за перекладину. Так вот ради чего он отправил её наверх — чтобы она помогла ему с лестницей...

— Тяни! — прохрипел орк.

Лестница была тяжелая, неудобная, явно не рассчитанная на то, что её куда-то нужно будет втягивать. Орк рычал от напряжения, Тейвен вцепилась в дерево так, что заныли пальцы, — ей казалось, что к каждой лестничной перекладине привязано по чугунной чушке, — но всё же вдвоём работать было легче и сподручнее, и медленно, но верно лестница поползла вверх, перевалилась через край проема, с глухим стуком легла на балки...

Внизу раздавались топот, крики и ругань — разбойники наконец оттащили тело соратника с дороги, ворвались в дом и теперь оглядывались в поисках врага.

— Вон он, на чердаке!

— А где лестница?..

— С-сука! Рыжего убил! Сбежит, гад!

— Слуховое окно там есть?

— С другой стороны...

— Найди его. Окно. Быстро! — хрипел орк. Чердак был просторный и даже относительно чистый; здесь пахло чем-то терпким и пряным — под застрехой висели пучки сухих трав и полотняные мешочки с семенами; в углу стояла старая прялка, на вбитых в стену гвоздях были аккуратно растянуты петли из темного волокна — видимо, охотничьи силки, оставшиеся от прежнего владельца. Оконце, выходящее на крышу, было закрыто ставнями, но на его местоположение указывал просачивающийся в щели лунный свет. Тейвен кинулась к нему, лихорадочно шаря ладонями по ставням, пытаясь нащупать щеколду — под руки лезло шероховатое старое дерево, паутина, какая то труха...

Орк вытащил из-за пазухи огниво и промасленную тряпку, чиркнул кресалом раз, другой... Тряпка вспыхнула; орк всунул в неё какую-то деревяшку, и, на мгновение высунувшись из проёма, швырнул этот факел в груду сложенного возле двери старого барахла.

Насквозь пропитанное маслом, оно тотчас вспыхнуло — сильно и жарко. Двое разбойников, уже сунувшихся к двери, чтобы выскочить во двор, отшатнулись, опаленные; кто-то с воплями и ругательствами бросился затаптывать огонь, но пламя быстро перекинулось на стену, набирая силу, охватило дверной проем, потянулось вверх, к потолку. Языки огня побежали по полу, пожирая дерево и солому, заглатывая тряпье и ветошь, грозя превратить весь дом в огненную ловушку. Разбойники отчаянно бранились; кто-то нашёл в чулане ведро с водой и выплеснул его на огонь, но это помогло мало: пламя приугасло лишь на миг, но тут же яростно затрещало и вспыхнуло с новой силой... Дом быстро заволакивало дымом. Разбойники, хрипя и кашляя, метались в тесном замкнутом пространстве, как крысы в крысоловке; кто-то бросился в чулан, надеясь пробраться к черному ходу, кто-то с отчаянным воем ринулся к выходу, охваченному огнём, выскочил, объятый пламенем, во двор — и через мгновение снаружи раздался жуткий, душераздирающий крик...

Дым тянулся вверх, просачиваясь сквозь щели между балками, и скоро весь чердак заволокло серой завесой. Начало щипать глаза, першило в горле. Кашляя и рыдая, Тейвен наконец нащупала деревянную щеколду, но она так рассохлась от времени, что Тейвен никак не удавалось её открыть; она в отчаянии тянула и дергала её — сильно, до боли в пальцах.

Кто-то подошёл сзади, тяжело, со стоном дыша Тейвен в затылок, схватился лапищей за щеколду прямо поверх ладони Тейвен и рванул так, что деревянный штыречек вылетел с треском. Ставни распахнулись. Окно выходило на скат крыши; Тейвен выбралась наверх, вытянула за собой сумку; орк с трудом карабкался следом, шипя от боли. Кругом было ещё темно, но восточная часть неба слегка посветлела — приближалась заря. Придерживая сумку, Тейвен сползла по скату вниз, к краю крыши, находящемуся с наружной стороны дома.

До земли было локтей десять. Не слишком высоко, но всё же...

Где разбойники? Всё ещё внутри, в доме? Или сумели выбраться? Вдруг кто-нибудь остался снаружи?

— Прыгай! — рыкнул сзади орк.

Тейвен казалось, она различает внизу, под домом, чьи-то шаги.

— Там...

— Живо!

Деваться было некуда: Тейвен бросила вниз сумку, перевалилась через карниз, повисла на руках, цепляясь за край. Разжала пальцы и ухнула вниз, во тьму; зимой здесь, под стеной, видимо, намело сугроб, который сейчас растаял, и земля, к счастью, была мягкая, превратившаяся в грязь. Тейвен шмякнулась вниз, отбив ноги и больно ударившись спиной, но тут же вскочила, хватая сумку. Сверху, тяжело ругаясь, сползал орк.

Кто выскочил из темноты на шум — видимо, один из разбойников, то ли выбежавший из дома, то ли все это время остававшийся на карауле снаружи. Тейвен на мгновение увидела его фигуру на посветлевшем фоне неба. В руке у него блестело лезвие кинжала; он опасливо оглядывался, видимо, не зная — идти выяснять причину шума или сбежать подобру-поздорову, пока не поздно. Если он сейчас заметит беглецов и подаст голос...

Но разбойник не успел и рта раскрыть: орк, ещё не коснувшись земли, обрушился на него сверху, сбил с ног, и они покатились по грязи, душа́ и давя друг друга, глухо рыча и хрипя. В лунном луче серебристо мелькнуло лезвие, кто-то приглушенно взвыл, чья-то рука сжалась у кого-то на горле — Тейвен не разобрала, чья и у кого, не было у неё ни духу, ни времени, ни желания во все это это вникать.

Беги! — вопил у неё в голове вновь внезапно прорезавшийся внутренний голос. — Чего встала?

Тейвен подхватила сумку и бросилась прочь, не разбирая дороги, не оглядываясь. Позади трещало пламя, кто-то кричал в горящем доме, кто-то метался во дворе, но она бежала в темноту, туда, где на светлеющем небе чернел край леса. До него было всего ничего — четверть мили, не больше...

Она бежала до тех пор, пока ноги сами не вынесли её на склон холма, и только тогда позволила себе приостановиться, сгибаясь пополам, хватая ртом холодный воздух. Перед глазами плыли разноцветные круги, сердце прыгало в горле, в ушах звенело. Она на мгновение обернулась...

Внизу горел дом. А чуть ниже, по склону холма, вслед за Тейвен ковыляла невнятная чёрная фигура. Разбойник? Нет, судя по кряжистому силуэту и по тому, как идущий подволакивал ногу — орк...

Он идёт за ней? Или просто... идёт?

Тейвен не слишком хотела это выяснять.

Позади ещё полыхал пожар, и вопли горящих заживо людей все ещё стояли у неё в ушах; точно так кричали и беженцы, на которых эти гады напали на дороге, напомнила она себе: моя мать, старуха Неррен, соседка, жена Бранна и её ни в чем не повинные дети... Сердце Тейвен заледенело; она нащупала в сумке обломок ножа — единственное оружие, которое у неё осталось, — и поспешно пошла, почти побежала прочь, стискивая рукоять так судорожно и зло, что у неё свело пальцы.


* * *


Рассвет она встретила на дне какого-то оврага.

Ей удалось набрать на опушке леса немного валежника и развести крохотный костерок под защитой высоких, поросших жёстким кустарником склонов глубокой ложбины; впрочем, хвороста и сухой травы было мало, и костерок вскоре угас. Тем не менее она сумела худо-бедно согреться и даже почти просушить башмаки; достала из сумки, обтерла пучком сухой травы сморщенную репу и сунула её в золу. Репа не столько запеклась, сколько обуглилась, но Тейвен была непривередлива и съела её наполовину сырой. Потом завернулась в одеяло и остаток ночи провела, сидя над пепелищем, ни о чем не думая. Она дремала урывками, вскидываясь от каждого звука, прислушиваясь и всматриваясь в смутную мглу: в шелесте травы ей чудились чьи-то шаги и хриплые голоса, и каждый раз она съеживалась и обмирала от страха, прячась в одеяло, как улитка прячется в домик — как будто этот кусок шерсти мог хоть от чего-то её спасти... К счастью, всё было тихо, и, успокоенная тишиной, она вновь задремывала, клюя носом — и вновь, вздрагивая, просыпалась. От холода тело её одеревенело и болело каждой косточкой, но рассвет вдохнул в неё новые силы, и она, взвалив на плечо скудные пожитки, побрела по дну оврага, двигаясь, как во сне, не столько намереваясь куда-то попасть, сколько желая убраться как можно дальше от этого жуткого места, жуткого дня и жуткой ночи.

Все произошедшее оглушило её, как удар камнем по голове. Нападение, разбойники, орк, бегство, вздыхающий лес, опять орк, опять разбойники, пожар в пустом доме... Всё это переплелось и перепуталось в её душе невнятным клубком, превратилось в тяжелый, вынимающий силы груз, который прирос к ней, как болезнетворный нарост к березе, и никак не желал отваливаться. А ещё этот странный болтливый браслет, то холодный, то горячий, оттягивающий ей руку, живущий собственным разумением... Она взглянула на него, но дракончик был тих, тёмен и не подавал признаков жизни. И на том спасибо.

Овраг все тянулся и тянулся; склоны его, песчаные и суглинистые, то становились ниже, то вздымались высоко над головой, на дне и по краям кое-где росли кусты тальника. Надо было выбраться наверх и осмотреться, но Тейвен боялась высунуть из лощины нос: вдруг на видном месте её заметят? Она не слишком осознавала, куда и зачем идёт, но поднимающееся солнце светило ей в спину — значит, овраг тянулся к западу, и этого было достаточно. По дну его бежал ручеек талой воды, и Тейвен не хотелось от него удаляться, набрать воды про запас ей по-прежнему было не во что; она шла и шла, устало, бездумно, следуя извивам оврага, завернула за очередной поворот и... остановилась.

Под кустом, растущим на дне оврага, кто-то лежал. В грязном кожаном одеянии, с клыкастой мордой и с копной нечесаных сивых волос...

Опять этот проклятый орк! Так и ходит за ней по пятам!

Или это она ходит за ним? Или они просто ходят друг за другом, сами того не подозревая? В сущности, в том, что орк тоже решил провести остаток ночи в укромном месте на дне оврага, ничего удивительного не было...

Тейвен глотнула.

Орк лежал неподвижно, на боку, уткнувшись носом в пучок сухой травы. Спал? Или опять потерял сознание? Или притворялся? Тейвен стояла столбом; для того, чтобы идти дальше, ей надо было пройти совсем рядом с орком, буквально на расстоянии нескольких локтей...

Где его меч? Тейвен не видела. Не исключено, что он сжимает его в другой руке — той, которую Тейвен не может разглядеть за его мощной тушей.

Возвращаться? Но, как назло, стены оврага уже давно были настолько круты и местами почти отвесны, что выбраться из ложбины не представлялось возможным; надо было вернуться довольно далеко, чтобы подняться наверх. Рискнуть и идти вперед? Если бы орк действительно собирался её подкараулить, он, конечно, не валялся бы тут под кустом, как старый тюфяк, а уже давно выпрыгнул бы на неё из засады... Значит, он просто обессилел и упал там, где стоял... или, может, все-таки наконец помер? Или — что?

Тейвен стиснула в кулаке свой куцый ножик. Стараясь держаться как можно дальше от орка, почти прижимаясь плечом к стене оврага и едва дыша, она сделала один осторожный шаг... другой... Нога её соскользнула с глинистого бережка и, не удержавшись, Тейвен с плеском скатилась в ручей.

Орк вздрогнул и, перекатившись с бока на спину, приподнялся, глядя на неё. Если бы не темная серая кожа и резкие, грубоватые черты, лицо его казалось бы почти человеческим: крепкий подбородок, широкий лоб, высокие скулы, — но сейчас оно было страшным, осунувшимся, изможденным, с темными провалами глаз: видимо, прошедшая ночка ему тоже далась нелегко...

Меч действительно лежал возле него на песке, под рукой, и пальцы орка тотчас сжались вокруг рукояти. Зеленоватые, глубоко посаженные цепкие глазки настороженно осмотрели Тейвен с головы до ног, верхняя губа медленно приподнялась, обнажая острые жёлтые клыки:

— Ты?

Он действительно что-то произнес, или ей послышалось? Тейвен барахталась у ручья, пытаясь встать на ноги, каждое мгновение ожидая, что он вскочит и кинется на неё с мечом.

Но он просто смотрел на Тейвен, не делая попыток подняться. До сих пор она видела его в ночи, в темноте, и не могла разглядеть подробностей, но сейчас поняла, отчего он хромал и почему не торопился вскакивать и кидаться: на бедре его зияла длинная резаная рана. Грязная повязка, пропитавшаяся кровью, почти сползла с неё, и висела заскорузлыми лохмотьями, по ноге расползались полувысохшие кровавые разводы.

Тейвен приободрилась: как бы там ни было, бегать она умела быстро, и поймать её с такой раной ему явно будет непросто. Она наконец поднялась и, не спуская с него глаз, отступила на несколько шагов; теперь можно было повернуться и задать стрекача, но что-то её удерживало... Как ни мерзко было это признавать, но именно благодаря этому уроду ей удалось выжить прошедшей ночью, и просто уйти, бросив его здесь раненным, было сейчас как-то... неправильно.

Она остановилась — опасливо и неуверенно, как настороженная пичуга, готовая упорхнуть в любое мгновение. Надо было что-то сказать, но слова на ум не шли. Как-то до сих пор ей не доводилось разговаривать с орками... Да и что́ тут можно было выдать: «Здравствуй, как дела»? «Давно не виделись»? «Спасибо, что не убил»?

Орк тяжело дышал. Смотрел на неё и молчал — был удивлён тем, что она не торопилась удрать? Ждал, когда она уйдёт? Тоже опасался какого-то подвоха? Лицо его было мрачно и неподвижно, но губы наконец дрогнули; если он сейчас рявкнет или зарычит, мельком подумала Тейвен, я сбегу.

Но он произнес — медленно и с трудом:

— Чего... тебе?

Она скосила глаза на его рану. Облизнула губы:

— Надо... перевязать.

Он ухмыльнулся:

— Чем?

Хороший вопрос. Тейвен сняла сумку, покопалась внутри, но не нашла ничего подходящего; тогда она оторвала от подола рубахи — благо, та была длинна, явно не на рост Тейвен — широкую полосу и бросила её орку:

— Вот.

Вообще рану по-хорошему требовалось бы промыть и зашить, но ни ниток, ни иглы, ни чистых повязок у Тейвен не имелось. Орк чуть помедлил, но всё-таки взял обрывок ткани, скомкал его в руке. Посмотрел на Тейвен:

— Найди мне... палку.

— Что? Палку? Зачем?

Чтобы дать тебе ею по башке, — язвительно сказал внутренний голос. — А потом сожрать.

— Чтобы... идти, — пояснил орк. — Сможешь?

— Не знаю, — сухо сказала Тейвен. Подходящих палок поблизости не было, а рыскать в поисках костылей для орка по окрестностям у неё не имелось ни малейшего желания.

— Мне надо... идти... — пробормотал орк. — Нельзя... останавливаться. Идти... надо. — Он снял с пояса кожаную флягу (у него есть фляга!), вытянул зубами пробку на веревочке, запрокинул голову, допивая остатки — фляга была почти пуста. Вновь посмотрел на Тейвен. — Найди... палку. — Голос его звучал глухо, резко и вместе с тем странным повелительно-просительным тоном.

Тейвен попятилась.


* * *


Тем не менее ей — вернее, орку — повезло: чуть дальше, за следующим поворотом оврага нашёлся большой куст тальника. Тейвен высмотрела подходящую, более-менее прочную ветвь, и, повиснув на ней всем телом, даже ухитрилась сломать; кое-как, дергая её и выкручивая, отпилила оставшиеся древесные волокна ножиком. Некоторое время стояла в раздумьях, не зная, стоит ли возвращаться, но позади все было тихо, и она решилась: зашагала назад, за поворот, туда, где оставила орка.

Он тем временем ухитрился подползти к ручью и, как-то неудобно скособочившись на берегу, наполнял водой флягу. Почуяв приближение Тейвен, резко обернулся. На его грязной серой роже не выразилось никаких чувств — ни удивления, ни радости... Хотя чего она, собственно, могла от него ждать?

Не подходя к нему шагов на десять, Тейвен остановилась. Может, потребовать у него взамен палки флягу? Вряд ли он её отдаст, а если и отдаст... Тейвен передернуло при мысли, что придётся пить из орочьей фляги; нет уж, сказала она себе, лучше сплести бутыль из бересты...

Она бросила ему палку:

— На́!

Он сдавленно зашипел. Потом что-то глухо проворчал — возможно, это была благодарность, а, возможно, ругательство.

На нагруднике его белела руна «С». Тейвен не слышала про такое, хотя в деревне рассказывали об орках с Белой меткой на доспехах — знаке принадлежности к Изенгарду. А что значит «С»? Имя этого проклятого мага, как его... «Саруман»?

— Ты из Изенгарда? — спросила Тейвен.

Он не ответил. Скосил глаза на браслет на её руке:

— Что у тебя... за цацка?

— А тебе какое дело?

Точно поняв, что речь идёт о нем, дракончик вдруг ожил — глазки его вспыхнули, и браслет вновь налился огнем; по руке Тейвен пробежала судорога, и она едва удержалась, чтобы не вскрикнуть. Орк молчал, но взгляд его стал ещё тяжелее и внимательнее; Тейвен резко повернулась и торопливо пошла, почти побежала прочь.


* * *


Вот так-так.

Углук долго смотрел вслед странной девахе. Не то чтобы его сильно интересовала цацка этой роханской козы, от любого волшебства орк предпочитал держаться как можно дальше — но он знал, что Шарки весьма ценит такие штуки. Что-то подобное было и у тех недомерков, за которыми его ребята бегали аж до Большой реки; Шарки, конечно, об этом прямо не говорил, но приказ его был более чем прозрачен:

Полуросликов взять живыми. Не пытать, вещи не отбирать, не обыскивать! Представить в Ортханк в целости и сохранности.

Недомерков Углук упустил, а эта странная девка... смогла бы она смягчить гнев и досаду Шарки, если бы Углуку удалось притащить её с цацкой в Изенгард взамен недомерков? И «представить в Ортханк в целости и сохранности»? Конечно, это проще сказать, чем сделать...

В какой-то момент ему хотелось швырнуть палку козе вслед, и, если получится, сбить её с ног... но, пока он тянулся за палкой, деваха успела скрыться за поворотом оврага. Углук глухо зарычал. Ладно. Вряд ли она уйдет далеко — рано или поздно ослабнет и остановится... а выследить её и в овраге, и даже на поверхности, в степи, будет несложно — запутывать след она явно не умеет.

Уж что-что, а идти за добычей по свежему следу Углук умел.

Глава опубликована: 19.05.2026
И это еще не конец...
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Возвращение в Изенгард

Автор: Ангина
Фандом: Средиземье Толкина
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, есть не законченные, R
Общий размер: 149 043 знака
Отключить рекламу

Предыдущая глава
17 комментариев
Подпишусь-ка... вы всегда так интересно рассказываете, что я даже забываю, насколько скептично я отношусь к южному говору роханцев =)

Орк, который говорит "нечеловеческая магия"? Эвона как...
Даже не знаю.
Но в Фангорн он в любом случае разве от отчаяния забрался, да.
Ангинаавтор
flamarina
Подпишусь-ка... вы всегда так интересно рассказываете, что я даже забываю, насколько скептично я отношусь к южному говору роханцев =)
Боюсь, я достаточно далека от канона и не очень трепетно отношусь к деталям. Пока даже сама не очень представляю, во что эта работа в итоге выльется. Наверняка в какое-нибудь жуткое AU, как обычно. Но посмотрим. Если еë хотя бы интересно читать - уже хорошо))

Орк, который говорит "нечеловеческая магия"? Эвона как...
Даже не знаю.
Эхех, не слишком удачное словечко, верно. Надо над ним помозговать.

Но в Фангорн он в любом случае разве от отчаяния забрался, да.
Надеялся выяснить, что сталось с хоббитами. Да и через речку ему всё равно как-то надо перебираться.
Здорово! Буду читать!
Ангинаавтор
Ночной чтец
Здорово! Буду читать
Я в вас не сомневалась)

Но писать, видимо, буду медленно. Пока только общая канва сюжета чуть наметилась, почти без конкретики.
Ангина
Ночной чтец
Я в вас не сомневалась)

Но писать, видимо, буду медленно. Пока только общая канва сюжета чуть наметилась, почти без конкретики.
И я в вас не сомневаюсь. Поэтому очень рад, что вы продолжили тему.
Здорово, что фанфик продолжился
Ангинаавтор
Ночной чтец
Уж если я что-то начала писать, то обычно заканчиваю, пусть даже ч̶е̶р̶е̶з̶ ̶д̶в̶а̶д̶ц̶а̶т̶ь̶ ̶̶л̶е̶т̶ не сразу. Так что выкладывать время от времени главу-другую буду, только не обещаю, что быстро.
Имба!
Хотя ход ожидаемый, но все равно интересно. Автор, не забывайте нас. Отличная серия. Когда вы не пишете, чувствую себя как дракон без золота.
Ангинаавтор
Ночной чтец
Да тут, наверное, ничего уж особо неожиданного не будет, но если интересно - уже хорошо! Сейчас все конкурсы, в которых хотелось бы принять участие, закончились, так что дело, возможно, побыстрее пойдёт.

Когда вы не пишете, чувствую себя как дракон без золота.
😁
Глава 4.
Очень колоритное и зримое повествование: сейчас перечитала предыдущую главу, чтобы вспомнить, о чем там идет речь. И прямо зримо встают перед глазами картины: Тейвен, перекинутая через седло, разбойники, покинутый и опустевший дом -- их логово... Лес, в который побежала в ужасе Тейвен и чуть не замерзла...
А орка она не убила лишь потому, что не была уверена, что сумеет, да. Но хотя бы вспомнила, что жива еще лишь благодаря ему.
Браслет-дракон очень любопытный -- явно средство связи) Только вот между кем и кем? Есть у меня подозрения -- спойлерить или нет?)
А Тейвен оказалась как та телефонистка, слушающая чужие разговоры.
Ангинаавтор
Эллия Айсард
Очень колоритное и зримое повествование
Ой, спасибо, это прямо приятно слышать. Люблю, когда при чтении картинка отчетливо перед глазами встаёт, как будто фильмец смотришь. Если удаётся такого достичь - ура!

А орка она не убила лишь потому, что не была уверена, что сумеет, да. Но хотя бы вспомнила, что жива еще лишь благодаря ему.
Она немножко в шоке, конечно (или не немножко х). Ну тут любой бы растерялся на её месте.

Браслет-дракон очень любопытный -- явно средство связи) Только вот между кем и кем? Есть у меня подозрения -- спойлерить или нет?)
Пока, наверно, спойлерить не нужно :)
Хотя, я думаю, все уже догадались, хех.
И у Углука начали было думаться мысли как дать Тейвен по шее, забрать смартфон и свой меч. Но появление новых действующих лиц ему точно не понравится. Надо быстрее спасаться и с девкой. Телефон ценное имущество, его нельзя оставлять ни бандосам, ни роханцам. Лучше пусть эта дурочка с ним бегает, нежели это. Ну а рано или поздно на том конце поймут про несанкционированного абонента и вышлют группу захвата. Правда, Углук ещё не знает, что в Изенгарде уже в курсе подключения.
Поздравляю автора и всех присутствующих с Днем Победы. Желаю всех благ, побед на всех фронтах личной и иной жизни. Чтобы победы всегда были нужными, желанными и не долгожданными
Ангинаавтор
Ночной чтец
Спасибо! И вас с праздником! ✨
Углук умел выслеживать. Вот и я выслеживал, ухаживал, а потом... раз и женился!
Ангинаавтор
Ночной чтец
Углук умел выслеживать. Вот и я выслеживал, ухаживал, а потом... раз и женился!
Опасно так выслеживанием увлекаться 😆😆
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх