Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Рёв моторов донёсся к вечеру, когда половина неба окрасилась синевой.
Ирэн первой увидела их сквозь бойницы — чёрные точки, стремительно приближающиеся к монастырю. Мотоциклы гнали по серо-зелёному ковру, поднимая брызги из луж.
— Брат Исаак! — окликнула библиотекаря. — Кто едет?
Тот выглянул и побледнел.
— Орден Святого Архистратига Михаила. Господи, помилуй.
Пять фигур в чёрном — массивные, закутанные в плащи и респираторы. Мотоциклы остановились у ворот. Моторы заглохли.
Старший шагнул в шлюз. Остальные сняли баллоны. В движениях чувствовалась выучка, привычка к долгим переездам.
Шлюз зашипел. Только внутри они сняли респираторы. Четверо — обычные инквизиторы с символами Омеги. Жёсткие лица, выжженные солнцем глаза. Но пятый...
Ирэн вздрогнула. Высокий, костлявый, в чёрном плаще. Лицо скрывала маска из полупрозрачного стекла — сквозь неё угадывались черты, но выражение оставалось загадкой.
— Где настоятель? — голос прозвучал тише шёпота, но в коридоре слышался отчётливо.
Брат Исаак выскочил из библиотеки:
— Сейчас приведу, магистр!
Инквизитор поднял руку — едва заметный жест, но библиотекарь замер.
— Не нужно. Мы сами найдём.
Ирэн попыталась незаметно скользнуть к боковому проходу, но рядовой инквизитор преградил путь.
— Ты кто?
— Ирэн Валуа. Дочь барона.
Человек в маске повернул голову. Стекло блеснуло.
— Баронесса? — В шёпоте прозвучало удивление. — Что делает благородная дева в захолустном монастыре?
— Учусь, магистр. Отец хотел дать образование.
— Образование... — Пауза. — А чему тебя учат? Почему не в Академии Реки?
Ирэн сглотнула. От этого человека веяло холодом.
— Богословию. Простым ремёслам. Настоятель показывал, как работает колесо... Отец решил, что здесь лучше, чем в столице.
— Настоятель. — Голос стал ещё тише. — Тот самый, который рассказывает о демонах-постлюдях? А отец прислал тебя сюда не после того, как ты задавала лишние вопросы о вере?
Сердце остановилось. Они знали.
В коридор вошёл Райнер. Увидев инквизиторов, остановился. В глазах не было страха. Только усталость.
— Добро пожаловать в обитель. Чем могу служить?
Человек в маске приблизился.
— Мы получили донос. Брат Дамиан сообщил о серьёзных нарушениях доктрины.
— Понимаю. О чём речь?
— О ереси. — Маска наклонилась ближе. — Вы признаёте, что проповедовали учение о демонах-постлюдях?
— Говорил о силах, которые привели человечество к катастрофе.
— Называли их демонами?
Райнер помедлил.
— Использовал... образные сравнения.
— А ещё утверждали, что принимали препараты бессмертия? Что вам сто два цикла?
— Признаю, что у меня был нейрочип и другие импланты. Каюсь в этом грехе ежедневно. Церковь знает о моих имплантах. Она организовала их удаление. А препараты не принимаю с тех пор, как покинул Лигу.
Инквизитор обернулся к подчинённым:
— Видите? Не отрицает. Продолжает распространять ересь. Единственное бессмертное создание в мире — Понтифик. Божьей благодатью. Всё остальное — ересь.
— Постойте, — вмешалась Ирэн. — Разве удаление имплантов не поощряется? Многие беженцы из Хриса...
— Удаление железа — благое дело, — согласился инквизитор. — Мы очищаем заблудших от скверны. Но ложь о препаратах бессмертия — ересь! Только понтифик благословлён на вечную жизнь!
Райнер выпрямился:
— А как же постлюди? Они тоже смертны?
Голова в маске повернулась к нему. В стекле что-то сверкнуло.
— Какие постлюди? — Голос стал опасно тихим. — Вы же сказали, что использовали образные сравнения?
— Я о тех... демонах... с кем переписывается понтифик. — Райнер улыбнулся криво. — Или вы не знали?
Воздух сгустился. Инквизитор долго молчал.
— Постлюдей не существует, — сказал наконец. — Это бред больного воображения. Ваш город уничтожила не мифическая угроза с орбиты. Новую Венецию взорвала ядерная бомба агентов Эллады. У нас есть точные данные.
И вдруг Райнер вспомнил...
Тогда ему только что снизили соцрейтинг. За "распространение конспирологических теорий, подрывающих общественное доверие". Начальство намекало: ещё один прокол — и его уволят из сотрудников Лиги, и продадут в рабство в какой-нубудь удалённый угол Марса, чтобы покрыть долги. Почти у всех сотрудников были такие — штрафы, стоимость обучения, плата за медицинские препараты, проценты по кредитам, и так далее. Рейнеру предстояло выплачивать свой долг ещё 150 циклов. Долг рос. Ещё 30 циклов назад ему оставалось поработать только 15, чтобы выплатить задолженность.
Новая Венеция раскинулась на сотни километров — шестьсот прозрачных куполов, каждый размером с небольшой город. До тысячи сотрудников под каждым стеклянным колпаком. Подземные переходы и линии метро связывали всё в единую паутину.
Небо над Лигой пылало красным цветом — атмосфера тоньше, чем над Каньёном Маринера, красный песок крутится в пыльных вихрях. Синего кольца вокруг горизонта так и не появилось. Но давление всё равно выше предела Армстронга — чтобы выйти наружу, скафандр не нужен, достаточно кислородной маски, слизь в лёгких не закипит от низкого давления.
Райнер копался в мусорном контейнере возле банкомата. Он не замечал символичности в своих действиях. Будущий настоятель монастыря собирал скомканные чеки, распечатки транзакций. На подпольном форуме конспирологов-Искателей Истины кто-то намекнул: через эти банкоматы идёт тайная торговля с постлюдьми. Номера счетов, переводы в никуда. Следы.
Руки дрожали от азарта — наконец-то, наконец-то он близко к разгадке!
Караван Торговой Лиги возвращался в Новую Венецию из своего пятициклового вояжа. Никаких фейерверков и музыки, как при прибытии к поселению, к покупателям — будничная колонна электрофур тащилась к складским куполам. Пыльные, измотанные долгой дорогой роверы. Водители с уставшими лицами на видеотрансляции. Сонные операторы роботизированных погрузчиков, соскучившиеся по своей семье торговые агенты. И какая-то суета в подъезжающем караване. Один из грузовых роверов, выбросивший свой груз, уезжающий на полном ходу — так, что красная пыль клубится.
Он сунул пачку бумажек в карман и побежал к подземному переходу. В Куполе-592 его ждал второй банкомат. А ведь ещё нужно проверить номера счетов, найти связи, и замести следы, чтобы соцрейтинг опять не снизили.
Рвануло, когда он спускался по лестнице.
Сначала — вспышка ярче солнца, которая просветила через коридор — просто отражаясь от стен. Потом — волна, которая смела триста куполов в центре, словно мыльные пузыри, превратив их стеклянный пар. Ударная волна докатилась по подземным туннелям — стены трещали, потолок сыпался, аварийные люки захлопывались один за другим.Он выжил чудом. Подземная часть купола-592 уцелела — слишком далеко от эпицентра. Но шестьсот тысяч человек погибли за секунды.
А в руке Райнера лежали скомканные чеки. Доказательства торговли с постлюдьми, как он тогда думал.
— Эллада, — прошептал Райнер. — Они спрятали бомбу в караване...
Инквизитор кивнул:
— Наконец здравый смысл. Да, агенты Эллады проникли в караван. Подложили устройство. Месть за оккупацию Торговой Лигой уранового месторождения.
Райнер молчал, переваривая. Всплывали детали: странные лица в толпе, подозрительная суета, торговцы, уехавшие с полной скоростью...
— Но! — глаза загорелись с новой силой. — Кто направлял Элладу? Кто шептал им? Постлюди! Они использовали аристократов как орудие, а Лигу — как наживку!
Лицо исказилось торжествующей улыбкой:
— Видите? Ещё одно звено в цепи! Они настолько коварны, что обманывают даже своих марионеток!
— Неисправимый еретик. — Инквизитор покачал головой. — Огонь — единственное лекарство.
Он повернулся к Ирэн:
— А тебя, дитя, нужно срочно избавить от дурного влияния. Поедешь с нами в Нуву-Париж. Пора узнать истинную веру.
— Нет! — Райнер шагнул вперёд. — Она ни в чём не виновата!
Один из рядовых инквизиторов грубо схватил Райнера за плечо и швырнул на колени.
— Готовьте костёр, — тихо приказал человек в маске. — А девочку — к мотоциклам.
Ирэн хотела закричать, но горло сжалось. Она встретилась взглядом с Райнером. В нём не было страха. Только бесконечная убеждённость в заговоре. Она встретилась с взглядом Райнера. В нём не было страха. Только бесконечная убеждённость в том, что заговор существует. Просто он снова ошибся в его природе.
Тут в Ирэн что-то дрогнуло. Слова инквизиторов звучали убедительно. Может, постлюди — действительно выдумка? А документы — чья-то злая шутка? Райнер поверил в неё, бедняга. И всё же его жечь неправильно...
![]() |
Knazhna Онлайн
|
Очень хорошая работа. Размышления понравились и в целом организация мироустройства и общества. Автор, наверное немного философ ))) Спасибо большое за приятное чтение.
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |