↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Ирэн шла по крепостной стене дота — родового поместья её семьи де Валуа. Ветер трепал край платья, и под ногами скрипели настилы из дереволишайника — их заменили после рейда, но новые уже рассыхались. Она остановилась у зубца и посмотрела вниз.
Деревня лежала в руинах. Вокруг раскинулись развалины домов, обрывки каучука. Тут и там торчали обрубки кислородных труб с дырами от осколков. Ещё неделю назад трубы тянулись из дота, где стоит кислородный генератор, к глинобитным домам сервов. Солдаты Хриса(1) разрушали всё подряд — даже хлев, где держали козосвинов, пытаясь заставить дружинников де Валуа выйти из убежища. Сервы, успевшие вовремя убежать в дот и не угнанные во время рейда, разбирали завалы, складывали уцелевшие кирпичи в аккуратные кучи. Герметизировали каучуком наименее пострадавшие дома. Кто-то пытался восстановить мельницу у канала, но работа шла медленно.
Когда-то здесь смеялись дети, хрюкали козосвины в загоне, звенел молот кузнеца. А теперь — только ветер гулял среди развалин, приминая лишайникотраву. Ирэн сжала кулаки. Если Бог так милосерден, почему позволил язычникам разрушить всё, что строили поколения де Валуа? Падре учил, что страдания посылаются для очищения души. Но какие грехи могли совершить эти простые люди? За что поплатились дети, старики, беременные женщины? Ирэн прикусила губу до крови. Либо Бог несправедлив, либо падре чего-то не понимает в Его замыслах.
Вокруг линии горизонта легло толстое синее кольцо — яркая полоса рэлеевского рассеяния(2). Выше небо постепенно переходило в рыжий, цвет ржавчины и марсианской пыли. Со всех сторон дот окружала тундростепь, упирающаяся в синий горизонт — серо-зелёный ковёр мхов и лишайников, который прорезала прямая линия канала с мутной водой.
Вдоль канала тянулись столбы линии передач — кривые железные мачты, увешанные медными проводами в каучуковой изоляции. Провода восстановили первым делом — их тоже повредили в рейде. Без них кислородные генераторы не работали бы. А вместимость запасного кислородного бака, спрятанного в фундаменте дота, была ограничена: его хватило бы от силы на полнедели дыхания жителей деревни. Впрочем, рейды Хриса никогда не длились так долго. Солдаты предпочитали быстро похватать будущих рабов и тут же убраться к себе на северо-восток, за пределы каньона Маринер, пока не подоспели драгуны сюзерена отца Ирэн — дядюшки Лорана д'Орра.
У пристани качался корабль дядюшки — небольшое плоскодонное судно с двумя гребными колёсами по бокам. Краска на бортах облупилась, но золотая буква Омега(3) — символ Церкви Реки всё ещё поблёскивала на носу.
Рядом с пристанью стояли мотоциклы драгунов герцог-епископа. Машины с обтекателями цвета ржавчины и парой баллонов — спирт и кислород — для двигателей. Ирэн не понимала, как они ездят, что заставляет колёса крутиться. Для чего эти два баллона и что в них. Падре никогда этого не объяснял. Раньше на такие вопросы отвечала мама — терпеливо, подробно, радуясь её любопытству. Но отец, по совету падре, услал Клотильду в женский монастырь цикл(4) назад. "Для духовного очищения", сказал тогда. Ирэн знала — за неправильные вопросы.
Что-то острое вонзилось в её бессмертную душу, как нож в грудь. На глазах выступили слёзы — крупные, тяжёлые, в слабом тяготении Марса они медленно набухали и повисали на ресницах, не решаясь упасть. Кулаки сжались сами собой. Хотела бы она хотя бы ещё раз увидеть маму, прижаться к её плечу, как в детстве.
Драгуны охраняли скорее дядюшку, чем деревню. Солдаты Хриса не вернутся так скоро.
Ирэн развернулась и пошла к башне. Вход в дот запирали стальные двери шлюза, украшенные гербом Валуа. Посередине торчало медное колесо с рифлёными ручками — точь-в-точь как на подводных лодках древних. Баронесса показывала маленькой дочке книжку с картинками о Земле, найдя её в отцовской библиотеке. Ирэн любила её рассматривать. Но однажды книжка пропала. Вместо неё Ирэн обнаружила на своём столе книжку с символом точки Омеги(3) — Третий Завет, данный Богом марсианскому человечеству после апокалипсиса на Земле. Третий завет дополнял и где-то даже отменял прошлые два: Новый и Ветхий.
Ирэн ухватилась за ручки и с трудом провернула механизм. Замки щёлкнули, и тяжёлая дверь подалась внутрь.
Она зашла в шлюз, стены которого были обшиты медными листами, и закрутила колесо изнутри. Ирэн нажала красную кнопку на панели. Механизм загудел, откачивая лишние газы и накачивая кислород. Компрессоры стучали где-то в стенах, клапаны шипели и щёлкали. В стеклянном окошке каждые несколько секунд щёлкала зажигалка. Огонь пока не появлялся — кислорода было мало.
На приборной панели дрожали стрелки: давление, влажность, состав газов. В маленькой колбе с известковой водой булькали пузырьки — под ней была надпись "CO2". Рядом качался поплавок в стеклянной трубке с не менее загадочными буквами "SF6". Ирэн не понимала, что означают эти знаки — мастера из гильдии шлюзов из Нуву-Парижа сказали смотреть, чтобы стрелки были в зелёной зоне. Она знала только то, что люди дышат кислородом. И что снаружи его нет. Падре — священник Церкви Реки — никогда не объяснял молодой баронессе, из чего состоит воздух снаружи, и почему им нельзя дышать. Наверное, сам не знал. Он только обучил её читать и писать, и самым важным молитвам. Говорил, что мадмуазель Ирэн никакие книги, кроме Третьего и Нового завета, может быть ещё Ветхого, не потребуются. Что от других книг её ждут только проблемы.
Где-то внутри стен тикали часовые механизмы, щёлкали реле. Наконец зажигалка чиркнула, и за стеклом вспыхнуло маленькое пламя — кислорода хватало. Известковая вода посветлела, поплавок элегаза(6) опустился до зелёной отметки. На приборной панели загорелась зелёная лампочка. Внутри внутренней двери громко щёлкнул замок. Ирэн схватилась за второе медное колесо, провернула его и толкнула дверь плечом.
Она зашла в промежуточную камеру, закрыла дверь за спиной. Автоматика прощёлкала несколько секунд, выравнивая давление, добавляя нейтральные газы из баллонов. Но Ирэн и тут не понимала, что именно происходит. Но знала, что нужно делать. А зачем, почему — нет. Марс отучил Народ Реки от безалаберности в этом вопросе. Те, кто не соблюдал инструкций мастеров из Гильдии Шлюзов, умирали. Часто мучительно. На стенах висели запасные кислородные маски — её собственная была из тонкой кожи с серебряными застёжками, привезённая из самого Нуву-Парижа.
Вторая дверь отомкнулась. Теперь можно было дышать полной грудью. Ирэн расстегнула маску и аккуратно уложила в бархатный футляр у пояса. Здесь пахло машинным маслом и металлом.
Ирэн открыла внутреннюю дверь и зашла внутрь дота. Зайдя, закрыла дверь. Механизм внутри щёлкнул. Что-то натянулось, завибрировало — Ирэн чувствовала это сквозь подошвы своих ботинок.
Коридоры дота казались бесконечными. Портреты предков смотрели со стен с укором. Где-то скрипела половица — деревянные доски, наструганные из дереволишайников стонали под её ногами, фундамент оседал под собственным весом. У дверей кабинета отца Ирэн остановилась, поправила платье. Ладони вспотели. Она вытерла их о ткань и постучала.
— Войдите.
Барон Жак де Валуа сидел за столом, сбитым из лакированных панелей, заваленным отчётами о разрушениях в деревне. Отец выглядел усталым — рейд состарил его. Напротив, в кресле у окна с мутным неровным стеклом, сидел дядя Лоран. Монсеньор д'Орр выглядел моложе отца, хотя был старше брата на два цикла — сказывались лучшие условия жизни в епископской резиденции.
— Присядь, дитя, — отец указал на стул. — Нам нужно поговорить.
Ирэн села. Стул показался жёстким, неудобным. Желудок сжался в тугой узел, а во рту пересохло. Такие разговоры редко сулили что-то хорошее.
— О чём, уважаемый отец?
— О твоих вопросах. — Барон сложил руки на столе. — Падре жалуется, что ты сомневаешься в основах веры.
Слова сорвались с губ сами собой:
— Я просто хочу её лучше понять! Если наша вера истинна, почему её нельзя обсуждать?
— Потому что некоторые вопросы опасно задавать вслух, — тихо сказал дядя Лоран.
Кровь ударила в виски.
— Ты компрометируешь наш род! — Отец хлопнул ладонью по столу. — После рейда церковь и так смотрит на нас с подозрением. Некоторые шепчутся, что Бог послал язычников в наказание за грехи нашей семьи.
Ирэн удивилась. Ведь Церковь в их герцог-епископстве возглавляет дядя Лоран. Это он считает, что она с отцом погрязла в грехах?
В полированной поверхности стола, свободной от папок с отсчётами отражались их лица — отец с печальными глазами, дядя с обеспокоенным выражением, она сама. За мутным стеклом окна различались смутные тени — может, кусты древолишайников, а может, просто игра света. Внутри всё замерло.
— Я принял решение, — сказал барон. — Ты поедешь учиться. В монастырь Святого Исидора.
Кровь отхлынула от лица. Губы задрожали:
— В монастырь? Папа, Вы хотите отослать меня в монастырь как маму? Сделать из меня монахиню?
— Нет, это не женский монастырь. Я хочу дать тебе образование. — В голосе отца слышалась боль. — Настоятель там — учёный человек. Бывший инженер из Торговой Лиги, принявший учение о точке Омеги. Он не станет доносить о каждом неосторожном слове. Настоятель выделит тебе келью в гостевом крыле для высших сановников, с купальней. В ней никто не живёт уже много циклов. Возьмёшь служанку — Мариэтт поедет с тобой.
Дядя Лоран кивнул:
— Брат Райнер — мудрый наставник. Место тихое, безопасное. Сол(7) пути вниз по каналу, потом три сола вверх по течению реки, близко к истоку Нового Иордана.
Ирэн опустила голову. Выбора не было — она это понимала. Отец всё решил. После рейда все стали осторожнее, подозрительнее. Может быть, настоятель монастыря действительно окажется понимающим человеком? Может быть, там она найдёт ответы на свои вопросы? Ирэн будет скучать по месту, где выросла. И всё же... всё же ей хотелось вырваться из рутины жизни в поместье. Увидеть, узнать что-то новое.
— Когда? — спросила тихо.
— Завтра утром. Корабль моего брата отчаливает с рассветом. Он отвезёт тебя в монастырь.
Ирэн смотрела в окно на марсианское небо. Там, за горизонтом, синее кольцо переходило в рыжую бесконечность. Скоро она уплывёт по каналу в неизвестность, где ещё никогда не была. И будет жить среди людей, которых не знает. Её душа наполнилась смесью надежды на изменения и страха перед ними.
1) место на Марсе: Сhryse Planitia. Низменность. Но расположена выше, чем каньон Маринера, где находится Ирэн
2) возникает, когда свет рассеивается на частицах меньше длины волны. Например, на молекулах воздуха. Из-за него у Земли синее небо. На современном Марсе такое только во времена закатов и рассветов, когда свет проходит больший путь через атмосферу. В мире рассказа давление на Марсе выросло. Так что, как и в нижней части земной стратосферы тут есть синее кольцо вокруг горизонта
3) Религиозно-филосовская концепция теолога Де Шардена. P.S. Не имеет никакого отношения к омегавёрсу :)))
4) Циклом в мире рассказа называется марсианский год — 685 дней. То есть, например, 10 циклов — это почти 19 земных лет
5) Религиозно-филосовская концепция теолога Де Шардена. P.S. Не имеет никакого отношения к омегавёрсу :)))
6) элегаз, он же гексафторид серы. Инертный, тяжелый газ, он был бы склонен собираться в низинах. Суперпарниковый, хорошо задерживает инфракрасное излучение, в мире рассказа разогревает Марс
7) Сол — марсианские сутки. Чуть длиннее земных: равны 24 часам, 39 минутам
Утро выдалось серым, с низкими тучами, что обещали очередной кислотный дождь. Ирэн стояла на пристани, сжимая в руках кожаный мешок с немногими пожитками. Воздух застрял в горле, а в груди разливалась тяжесть — страх перед неизвестностью перемешивался с болезненным предвкушением свободы.
Мариэтт суетилась рядом, проверяя дорожные сумки. Служанка была на три цикла старше Ирэн — фигуристая девушка с умными карими глазами. Отец выбрал её не случайно: Мариэтт умела читать и считать, знала толк в одичавших лишайниках и лечении. И главное — никогда не сплетничала.
— Мадмуазель, — тихо позвала она, — корабль готов к отплытию.
Корабль дядюшки покачивался у пристани. Плоскодонное судно длиной шагов в тридцать, с высокой кормой и двумя гребными колёсами. Борта потемнели от времени, но золотая эмблема Омеги в носу горела, словно живая. На палубе возились матросы — загружали припасы, проверяли машину. Заправляли баки спиртом и кислородом. Как и в других случаях, Ирэн понимала смысл только части действий.
Отец молча обнял дочь. В его объятиях Ирэн почувствовала себя маленькой девочкой, которой страшно уходить из дома. Слёзы подступили к горлу — солёные, горькие.
— Береги себя, — прошептал барон. — И помни — ты де Валуа.
Дядя Лоран помог ей подняться на палубу. Его сильные руки были удивительно нежными.
— Всё будет хорошо, племянница. Брат Райнер — человек мудрый. Ты многому научишься.
Гребные колёса затарахтели, взбивая мутную воду канала. Корабль медленно отошёл от пристани. Ирэн стояла у борта, глядя, как дот становится всё меньше. Отец махал рукой, пока не превратился в крошечную фигурку на берегу. Слёзы всё же прорвались — крупные, как бывают в слабом тяготении Марса, они медленно скатывались по щекам. Хотя Ирэн, конечно, не знала каково это плакать на Земле. Зато знала, что маска сшита под кислую воду дождя, но не солёную. Так что поспешно вытерла дорожки слёз, подбирающиеся к маске, закрывающей её рот и нос.
Мариэтт подошла сзади, положила руку на плечо мадмуазель.
— Не грустите. Может, к лучшему всё это.
Ирэн кивнула, не оборачиваясь. Да, может быть, к лучшему.
* * *
Плыли целый сол. Канал петлял между холмами, поросшими серо-зелёным ковром мхов, но в основном оставался прямым. От канала шли ответвления к другим баронствам герцог-епископства. Изредка попадались развалины древних сооружений — покорёженные металлические конструкции, назначение которых никто уже не помнил. Останки времён терраформирования, до Катастрофы.
К вечеру достигли места слияния канала с притоком Нового Иордана. Ирэн замерла. Никогда прежде не видела она такой красоты.
Река была шире канала, течение — быстрее. Вода казалась чище, хотя всё равно оставалась кислотной. Но главное — пейзаж! Холмы расступились, открывая простор, от которого захватывало дух. Синее кольцо горизонта сливалось с водной гладью, не позволяя понять, где кончается река, и начинается небо. А сам воздух! Здесь он был плотнее, влажнее — хотя всё равно требовал кислородной маски.
— Отсюда три сола хода против течения, — объяснил дядя. — И будем в монастыре.
— Как красиво, — прошептала Ирэн, не в силах оторвать взгляд от открывшихся просторов.
Ночь провели в маленькой каюте. Ирэн почти не спала — слушала, как стучит мотор, как плещется вода за бортом. Сердце то замирало от предвкушения, то колотилось от неизвестности. Мариэтт сопела рядом, свернувшись калачиком на узкой койке.
Два других сола прошли похожим образом.
Утром третьего корабль подошёл к монастырю. Монастырь цеплялся за каменистый берег, словно вырастал из скалы. Серые стены, покрытые зелёными разводами лишайников. Башни, увенчанные медными символами омеги. И главное — старое водяное колесо у самой воды, медленно вращающееся под напором течения.
Корабль причалил к деревянной пристани. Первым на берег сошёл дядя, помог Ирэн спуститься. Мариэтт передавала дяде багаж.
Навстречу шёл человек в монашеской рясе. Высокий, широкоплечий, на вид 22 циклов(1). Волосы с проседью, но лицо молодое, с умными серыми глазами. В походке чувствовалась уверенность человека, привыкшего повелевать своей небольшой обителью. Человек будто бы не чувствовал сословной разницы между знатными и нет. Он глянул на Ирэн, стоящую к нему спиной с интересом — рассмотрел её рюкзак, внутри которого были спрятаны латунные шары кислородных баллонов. Рюши на нём, выделанные в том же стиле, что и на платье.
— Монсеньор, — поклонился он дяде. Но будто бы без природного подобострастия незнатного человека перед знатным. — Добро пожаловать в обитель Святого Исидора.
— Брат Райнер, — дядя улыбнулся. — Позвольте представить — моя племянница, Ирэн де Валуа. И её служанка Мариэтт.
Настоятель повернулся к Ирэн. Их взгляды встретились — и мир качнулся. Что-то оборвалось внизу живота, а щёки вспыхнули жаром. В серых глазах мелькнуло что-то, отчего дыхание Ирэн стало неровным.
— Добро пожаловать, дитя моё, — голос у него был низкий, бархатный. — Я надеюсь, ваше пребывание здесь будет плодотворным.
Ирэн попыталась ответить, но слова застряли в горле. Что с ней? Это же монах! Человек Божий! А она... она смотрит на него и чувствует, как что-то трепещет внутри.
— Благодарю вас, отец настоятель, — выдавила наконец.
— Просто брат Райнер, — мягко поправил он. — Мы здесь не церемонимся. — И добавил, глядя на водяное колесо: — А теперь позвольте показать вам, как устроена наша обитель. Думаю, вас заинтересует, как простые машины служат Богу.
Райнер смотрел на неё лукаво, и Ирэн казалось, что он вот-вот подмигнёт девушке. Ирэн вдруг поняла, что и она нравится Райнеру. Каким-то природным чутьём ощутила. Она даже и не знала, что это можно вот так понять, без слов, без признаний в любви, как в бульварных романах, которыми она тайком от отца и падре зачитывалась, находя их в библиотеке.
Мариэтт бросила на мадмуазель понимающий взгляд. Служанка всегда чувствовала настроения Ирэн.
Ирэн кивнула, не доверяя голосу. Стыд жёг щёки. Неужели так заметно, что он ей... нравится? Как можно так быстро потерять голову? Она же приехала учиться, а не...
— Пойдёмте, — сказал брат Райнер. — Покажу вам кельи, а заодно расскажу о нашем колесе. Видите, как просто — вода течёт, колесо крутится, в генераторе рождается электричество...
Голос его завораживал. Ирэн шла следом, стараясь не смотреть на широкие плечи под рясой, на сильные руки, которыми он жестикулировал, объясняя как устроена жизнь в обители.
"Господи, — думала она, — что же со мной происходит?"
1) то есть, как сорокалетний человек
Старое водяное колесо скрипело под напором мутных вод. Каждая деревянная лопасть взмётывала брызги, тут же превращавшиеся в ледяные иголки. Райнер стоял по колено в воде — ледяной, кислой, способной сжечь кожу. Без прорезиненных натуральным каучуком сапог он бы получил обморожение и химические ожоги одновременно. Вода просачивалась сквозь швы, леденила ноги. Каждое движение отдавалось болью в суставах.
Сквозь кислородную маску, изготовленную в мастерских Нуву-Парижа из кожи козосвинов, настоятелю дышалось тяжело. Кислородный баллон с простыми лямками — не чета рюкзакам столичных мастерских — давил на плечи. Каучук маски натёр кожу до красноты.
Как и рядом рядом с родовым посестьем Валуа, горизонт опоясывался толстым синим кольцом, переходящим в бежевое небо. Но было и отличие: Воды Великой Реки, вытянувшейся вдоль горизонта в его северной части, сливались с синим кольцом, не позволяя понять, где кончается вода и начинается небо.
Монастырь цеплялся за каменистый берег. В расщелинах скал зеленели мхи, цеплялись за камни рыжие и чёрные лишайники. Изначально высаженные в ходе терраформинга растения, приспособленные к яду перхлоратов в почве и воздуху без кислорода. А теперь свободно распространявшиеся. Медленно готовили почву для тех, кто должен был быть высажен после. Но теперь не будет — научная школа терраформинга погибла вместе с человечеством на Земле.
Ирэн наблюдала с берега, поправляя ремешки кислородной маски. Недавно ей исполнилось одиннадцать циклов(1) — больше двадцати лет по земным меркам. Взрослая женщина. Старая дева, по местным понятиям. Три месяца назад отец привёз её в монастырь Святого Исидора изучать богословие. Мечтала о тёплой библиотеке, а не о том, чтобы мёрзнуть на ветру. Сегодня было особенно холодно — ветер дул на северо-восток, выдувая из каньона Маринера парниковый элегаз на равнину Хриса. Кожа под маской горела от ветра. Всё оказалось немного не так, как она себе представляла. Да и не мечтала она читать богословские книги. Эти чувства к настоятелю... Они только крепли. Особенно, когда Райнер отвечал на её вопросы о природе вещей.
Ирэн узнала, что Восточная часть Каньёна Маринера — самого большого каньёна солнечной системы, вмещала в себя и обитель, и родовое поместье Валуа, и Нуву-париж, и даже пять других Герцог-епископств. Она вся принадлежала Народу Реки. А Народ Реки служит делу достижения точки Омеги. Но остальной Марс отличался от Каньёна. Там всё ещё была красная пустыня.
Помимо запретных чувств, Ирэн угнетали воспоминания о рейде. Солдаты в тяжёлой броне, воздушные корабли, которые плыли по небу беззвучно, как сама смерть. Дружинники с ружьями, баронские мины — всё оказалось почти бесполезно. Кто успел — спрятался в доте де Валуа. Кто не успел... От этих мыслей желудок скручивало.
Тогда в сердце Ирэн впервые закрались сомнения: неужели путь Народа Реки верен, если их вера не защищает, а машины язычников дают последним силу?
Райнер почувствовал её смятение. Выпрямился, стряхнул ледяные крошки с перчаток. Машинально проверил небо — старая привычка. Ирэн решила, что он тоже боится нападения вражеских солдат.
— Видишь, как просто? — Пальцы настоятеля коченели на морозе, плохо гнулись, но он всё равно указал на медленно вращающиеся лопасти. — Вода течёт, колесо крутится, в динамо-машине, что я тебе вчера показывал, рождается электричество.
— Зачем оно? — В голосе звучала неуверенность.
— Слушай внимательно. — Райнер поднял палец. — Видишь, братья внизу копают землю?
— Вижу.
— Это торфяная почва. Мхи сотнями циклов копили в ней тяжёлые частицы — цирконий. Вымываем их: лопатой на сито, водой промыли — лёгкий торф ушёл, тяжёлое осталось.
— И что дальше?
— Сушим, толчём в муку, мешаем с известью, лепим длинную трубку и обжигаем в печи. Получается прочная керамика.
— Зачем она?
— Трубку ставим в горячую печь, прогоняем сжатый воздух. В воздухе у нас что? Вспоминай, я рассказывал.
— Углекислота и элегаз?
— Молодец, умница моя. Элегаз инертный, с ним ничего не происходит. А из углекислоты трубка отбирает кислород и шлёт его в баллоны, чтобы мы дышали(2). Остаток выходит угарным газом — им продуваем песок, что собирают братья.
— Что за песок? Что с ним делают?
— Ах ты любопытная моя, — Райнер улыбнулся, довольный вопросами, — угарный газ по трубам течёт в кузню, где в той же торфяной земле полно железных окислов. Газ отщипывает от них кислород, и железо становится чистым. Расплавленное железо стекает на дно горна, а мы собираем слитки.
Он показал на кузню, откуда в этот момент вырвался яркий сноп искр. На секунду лицо Райнера застыло — в его глазах мелькнул страх, словно он увидел не монастырскую кузню, а нечто совсем другое.
— Всё просто: кислород для людей, металл для кузни. Ни грамма не пропадает. И всё благодаря Новому Иордану.
Он показал на реку, сливающуюся с синим кольцом горизонта впереди. Слева и справа синее кольцо уходило в серо-зелёную тундростепь. А сзади начинались горы, ведущие из тёплой и влажной впадины каньона к типичной для Марса красной пустыне.
— Кажется, поняла. А падре из Нуву-Парижа, из самой Академии Реки, так и не смог объяснить, как это работает. Но всё равно сложно.
— Разве сложно, мадмуазель? Вот у Торговой Лиги, у наших соседей на равнине Хриса или в кратерах земли Арабика(3) — у них сложные машины. А у нас простые. И это хорошо. Представь, если бы тебе пришлось ремонтировать термоядерную электростанцию. Вот ужас непонимания, бессилие незнания! Вот это было бы плохо.
— А что плохого в сложных машинах? — осторожно спросила Ирэн. — У Хриса благодаря им сильное оружие, солдаты в крепкой броне. А мы прячемся в дотах, пока язычники грабят деревни.
Настоятель резко обернулся. Лицо потемнело. В глазах мелькнула тревога.
— Чадо, ты ещё молода. Это опасные мысли.
Кулаки сжались сами собой. Желудок скрутило от привычного раздражения:
— Вот и падре так же говорил. Пугал инквизицией. Но никогда не объяснял, почему инквизиция решила, что эти мысли опасные.
— Не дело бояться Ордена Святого Архистратига Михаила. Сегодня же отпишу в ваше баронство, сделаю внушение падре, что зря запугивает молодых баронесс, — Райнер покачал головой. — А что касается Хриса... Они даже не еретики, чадо, ещё хуже — язычники. Орден защищает нас от ересей и от опасных технологий, которые погубили человечество.
— Технологии погубили человечество? Как солдаты Хриса губят нас?
— Именно так! Ирэн, моё дитя, знаешь ли ты, что мы контролируем свои машины, потому что они простые, а Хрис, Города Арабики и Торговая Лига — нет? У нас машины такие, что любой сможет построить и научить другого. Мы их всегда починим. А вот язычники — не могут. Не знают, как новые построить. В итоге не они контролируют машины, а машины контролируют их.
— Не понимаю. Ведь люди в Хрисе создали когда-то эти машины. Значит, контролируют их?
— Они думают, что контролируют. — Райнер снова повернулся к колесу. — Да и люди ли те, кто живёт в Хрисе? Они киборги. У каждого железо в теле. Мерзость.
Голос стал жёстче, и в нём появилась не только богословская убеждённость, но и что-то личное, горькое.
— Безудержная гонка к технологиям привела человечество к концу света. Апокалипсис пришёл, когда древние люди решили, что умнее Бога — взрастили железных идолов, и в гордыне думали, что машина заменит им Творца. Господь после Армагеддона устроил так, чтобы человечество отказалось от опасных технологий. Но язычники из Хриса и Арабики и безбожники из Торговой Лиги всё равно за них цепляются — себе на погибель.
Ирэн тихо слушала. Настоятель монастыря вдохнул воздух и продолжил:
— А что теперь? Остались осколки и крохи их былых машин: кто-то поклоняется памяти собственных вождей, как в Хрисе, где Великие Отцы провозглашены местными язычниками богами. И что? Их меньше сотни тысяч человек. Кто-то, как Арабика, молится древним машинам — настоящие идолопоклонники! Господь наказывает идолопоклонников: в кратерах, где лежат их города, холодает — они теряют элегаз. Их города пустеют, техника стареет, никто не может построить новую. Их путь — тупик, они гибнут в кратерах, как тараканы на холодном складе. А Торговая Лига? — голос запнулся, и он снова машинально проверил небо, хотя с неба на Народ Реки нападают солдаты Хриса, а не Лиги — Там нет ни веры, ни чести. Торгуют воздухом, водой, даже собственной плотью — ради выгоды, ради очередной пайки.
— А ведь кто-то направил этот процесс, — добавил он тише, почти про себя. — Не могло всё само собой так складываться...
Он опять указал на Новый Иордан.
— А у нас — простой путь. Да, мы не сильнее, не богаче, не защищены чудесами техники, как безбожники и язычники. Но только наш Народ Реки растёт, множится — нас миллион! Потому что у нас труд важнее гордыни. Потому что мы не поклоняемся железу. Мы живём так, чтобы шаг за шагом, в покаянии и труде, двигаться к новой надежде — к Омега-точке. Мы не проигравшие, мы выжившие, которые не повторят ошибок древних.
Ирэн долго смотрела на настоятеля. Что-то царапало её душу — слишком точно он знал чужие земли, слишком подробно описывал то, что монаху, даже настоятелю, видеть не довелось бы.
— Настоятель, — решилась наконец, — откуда вы столько знаете про язычников? Словно сами жили среди них.
Райнер замер над водой. Стряхнул с перчаток ледяные крошки.
— А я и жил, чадо. Пятьдесят восемь циклов в Лиге провёл. — Он помолчал. — Инженером работал, да в архивах по собственному усмотрению рылся. Искал правду в цифрах да схемах.
— Пятьдесят восемь циклов? — Ирэн не скрыла изумления. — Но вы же...
— На семнадцать циклов выгляжу, да. — Усмехнулся горько. — В Лиге всем сотрудникам препараты от старения дают. Почти бессмертие. Я пять циклов как бросил — оттого и стареть начал. А то бы до сих пор словно одиннадцатицикловым ходил.
— И что же вы в архивах искали? — спросила Ирэн. В груди что-то сжалось, когда она смотрела на умные глаза настоятеля. Какая жалость, что он монах...
— Следы. Доказательства. — Голос Райнера потемнел. — Ведь сказал же — безудержная гонка к технологиям привела к апокалипсису. Но кто-то направлял весь этот ад. Мы, искатели истины, назвали их постлюдьми... Ходят слухи... Есть легенды в старых базах данных.
— Кто такие постлюди?
— Демоны в человечьем обличье, — зашептал Райнер, озираясь. — Что железом себе всё заменили — и тело, и душу. Сотнями циклов толкали человечество к пропасти. Создавали искусственные разумы, роботов, всю эту мерзость. А потом — прискакали всадники апокалипсиса. И вымерло человечество везде, кроме Марса.
— Зачем им это понадобилось?
— Место освободить хотели. — Райнер сжал кулаки. — Они ведь уже не люди. Им планета пустой нужна, жить вместо людей. Я их следы в архивах видел — не имена, цифровые индексы. И даже те не меняются сотни циклов. Технологии откуда ни возьмись появляются. Когда мой город сгорел — это они с орбиты ударили. Антиматерией... Я точно знаю! Одни демоны, не хотели делиться с новыми почти-демонами — сотрудниками Торговой Лиги — местом под солнцем. Уже на Марсе.
— Понимаешь, чадо, — продолжал Райнер, — чем сложнее машина, тем больше человек в ней теряется. В Хрисе железо в тела вставили — уже наполовину не люди. В Арабике машинам молятся — совсем души лишились. А в Лиге? Там до конца доходили, с экспериментами. Там уже и не поймёшь, кто человек, а кто постлюдь.
— А вы... вы тоже были?..
— Грешил. — Кивнул мрачно. — Сто два цикла мне, представляешь? С железом ходил, его себе вставлял. Почти как постлюдь стал. Теперь каюсь. Удалил всё, что смог. Когда помру — неведомо. Может, ещё пятнадцать циклов протяну, а может, завтра остановится сердце.
— Но вы спаслись же. Поняли правду.
— Спасся, да. Поздно только. — Показал на синюю полосу горизонта. — А они где-то там, в космических глубинах. Ждут. Не хотят нам дать дойти до точки Омега — прилетят доделывать начатое.
Что-то потянулось между ними — тонкая нить взаимного понимания. Ирэн чувствовала, как щёки розовеют от его пристального взгляда.
— Не будь я монахом... — начал было Райнер, потом осёкся. — Прости, чадо. Старый дурак.
— Почему дурак? — Ирэн опустила глаза. — Я... я тоже думаю о...
— Идём, чадо, — поднялся Райнер из воды, резко обрывая разговор. — Холодает. А тебе к вечерне готовиться надо.
За углом библиотеки брат Дамиан бесшумно отползал, как тень. В голове уже складывался донос — ереси о демонах-постлюдях и противоестественном долголетии, признание в том, что когда-то был киборгом. Последнее было бы простительно — у многих чужаков было в себе железо. Его удаляли. Чужаки принимали символ омеги, становились своими. Но по совокупности... То, что брат Райнер когда-то был киборгом, на фоне остального, делало ситуацию ещё хуже.
1) марсианский год 687 дней. Напоминаю, земной 365
2) принцип работы MOXIE устройства с помощью кустарных/дизельпанковых технологий. Устройство в реальности испытывалось на Марсе на марсоходе Perseverance — оно позволяет добывать кислород из атмосферного углекислого газа — основного её компонента
3) высокогорье рядом с Каньёном Маринера и равниной Хриса
Колокол возвестил о вечерней службе. Ирэн спешила к храму, поправляя на ходу платок. В каменных стенах гулко отдавались шаги братии — монахи сходились со всех концов монастыря.
Под видом молитвенной обители скрывалась настоящая крепость. Каменная кладка хранила тайны — бойницы маскировались под окна, угловые башни скрывали пулемётные гнёзда, а под брусчаткой двора дремали противопехотные мины. Дымный порох и железная дробь — простая, но смертельная начинка, способная разорвать даже композитную силовую броню. В подземных ходах когда-то давно патрулировали дружинники с мушкетами и гранатами.
Десятки и десятки циклов здесь не видели солдат с равнины Хриса — только старики помнили набеги. Молодые дружинники расслабились, больше полагаясь на простую удалённость от границ — монастырь находился у южной границы каньона Маринер, на расстоянии сотен километров от северных горных перевалов, за которыми и начинается равнина Хриса. Служба при монастыре считалась среди солдат короля Людовика XLII курортом.
Ниже по склону, стелился серо-зеленый ковёр траволишайника. Кое-где виднелись заросли кустов — ГМ-инженерных виды лишайников с целлюлозой. Генетически модифицированные растения, некогда выпущенные терраформерами, медленно превращали каменистые склоны в подобие земной тундры.
Храм Святого Исидора был невелик, но каждая деталь дышала древней верой. Стеклянные витражи пропускали синий свет заката. Лица молящихся вытянулись длинными, тёмными тенями. У алтаря возвышалась турбина-реликварий(1) — бронзовые лопасти замерли в ожидании священного ветра.
Брат-капеллан поднял руку. В храме воцарилась тишина.
— Братья и сёстры, — голос его был негромок, но каждое слово долетало до дальних углов. — Вдохнём благодать Господню.
Он коснулся рычага у алтаря — и турбина-реликварий ожила. Медленно, торжественно закрутились древние лопасти. Где-то в глубинах храма заработали насосы, гонявшие кислород по освящённым трубам.
— Дух ведёт меня, — прошептала Ирэн вместе со всеми.
Простые слова, а какое в них утешение. После разговора с Райнером, после сомнений и страхов — эта минута покоя казалась бесценной.
Лёгкое шипение — парциальное давление кислорода в храме поднялось, а аргона(2) снизилось. Воздух стал гуще, слаще. Ирэн почувствовала, как лёгкие наполняются живительной силой, а голова слегка кружится(3).
— Сегодня, — неожиданно сказал капеллан, — день Ока Земли.
Ирэн стыдливо вздрогнула. Oculus Terrae(4) — особая служба, которую проводили раз в месяц. Она о ней забыла. А грех забывать о таких праздниках! Капеллан повернул другой рычаг. Шторы закрыли стеклянные витражи. Стены храма погрузились в темноту — масленые лампы погасли, будто по волшебству. И тут же над алтарём вспыхнул голубой свет.
Проекция.
Перед взорами притихших прихожан Церкви Реки медленно поворачивалась Земля. Не мёртвая, после апокалипсиса, а живая, цветущая. Океаны сияли синевой, континенты зеленели лесами, белые вихри облаков окутывали материки. Где-то под потолком храма стрекотал проектор, управляемый одним из братьев, но Ирэн об этом не знала. Хотя и задавалась вопросами, откуда берётся изображение Земли, но спросить пастора у себя дома никогда не решалась.
— Вот она, — шептал капеллан, — наша прародина. Мир, который мы потеряли.
Земля поворачивалась завораживая. Ирэн не могла оторвать глаз от этого видения. Столько красоты, столько жизни... А теперь там пустота и пепел.
— Но не скорбите, — продолжал капеллан. — Это не конец, а начало. Мы понесём жизнь дальше. Мы сделаем Марс новой Землёй. Через покаяние, через труд, через веру. Когда мы достигнем точки омеги.
Проекция медленно угасла. Зажглись масляные лампы. Служба подошла к концу, но впечатление осталось. Ирэн выходила из храма с переполненной душой — смесь восторга, и тоски по будущему, до которого она вряд ли доживёт.
1) в христианстве есть такая штука: контейнер для хранения вещей, имеющих сакральное значение
2) на Марсе в атмосфере мало азота, а аргона сравнительно много. Поэтому, в качестве инертного газа для дыхания в мире романа используется аргон. Оба газа инертные, никакой разницы не будет для здоровья
3) эффект переизбытка кислорода
4) Око Земли на латыни
Слова Райнера не отпускали.
"К Омега-точке... через покаяние и труд, а не через гордыню машинами".
Ирэн ворочалась на узкой койке, слушая, как ветер свистит в щелях кельи. Омега-точка — конечно, каждый знал эти слова из проповедей. Но падре из Академии никогда толком не объяснял, что они означают.
К утрене глаза так и не сомкнулись.
После завтрака — жидкая каша из водорослей — она отправилась к Райнеру. Настоятель возился у колеса, проверяя новые крепления.
— Скажите, — начала она без предисловий, — что такое Омега-точка? Падре дома всегда говорил о ней как о чём-то важном, но так и не объяснил толком.
Райнер выпрямился, отложил инструменты.
— Ах, чадо, это же основа нашей веры. — Лицо его просветлело. — Омега-точка — это когда наш народ достигнет десяти миллионов душ. Тогда, согласно учению Церкви, произойдёт преображение мира. Атмосфера Марса станет пригодной для дыхания, реки потекут по всей планете. Божественное благословение снизойдёт на тех, кто выжил в покаянии и труде.
— Десять миллионов? — Ирэн была поражена. — Но нас всего миллион...
— Потому и говорю — путь долгий. Но каждый новорождённый приближает нас к священной цели. Вот почему церковь благословляет многодетность, вот почему каждая жизнь свята. — Он посмотрел на синюю полосу горизонта. — Постлюди этого боятся. Они не хотят, чтобы мы достигли Омеги. Потому и мешают нам.
— А как точно это произойдёт? Преображение?
— Тайна сия велика, — развёл руками Райнер. — Понтифик хранит древние знания в Печати Омеги. Когда придёт время — откроет их народу.
Ирэн кивнула, но что-то беспокоило. Слишком просто звучало. Слишком... механически.
— Настоятель, а можно мне изучить что-то ещё об этом? В библиотеке есть книги?
— Конечно, чадо. Ищи труды отцов церкви, толкования. Но помни — самые важные тайны доступны лишь посвящённым.
После обеда Ирэн отправилась в библиотеку. Брат Исаак дремал над каталогом, не обращая внимания на её поиски. "Догматы Понтифика", "Толкования на Литургию Воды"... Общие слова об Омеге, ничего конкретного.
Архивные шкафы стояли в дальнем углу. Почему-то в одном из замков был вставлен ключ — странно, братия обычно запирала архивы накрепко. Но любопытство пересилило. Она открыла створки. Первые папки разочаровали. "Реестр каналов", "Календарь служб"... Сухая отчётность.
А потом взгляд зацепился за массивный ящик с тремя смоляными печатями внутри ящика с замком. На каждой — символ омеги в трёх переплетённых кругах. Смола была старой, потрескавшейся, но ещё держалась.
Руки сами потянулись к печатям. Любопытство жгло изнутри, как лихорадка. Что там может быть? Какие тайны хранит церковь? Ирэн оглянулась. Брат Исаак всё ещё дремал. Вокруг — тишина. Только слабый скрип балок да шёпот ветра в щелях. Пальцы дрожали. Сердце колотилось так громко, что, казалось, весь монастырь его услышит. Но любопытство оказалось сильнее страха.
Первая печать треснула под нажимом. Вторая рассыпалась в труху. Третья сломалась со звуком, который показался ей громом среди библиотечной тишины.
Ящик открылся.
Внутри лежала толстая папка с пометкой алыми чернилами: "Из личного архива Понтифика. Для сохранения в отдалённых обителях. Секретно. Привезено из Нуву-Париж."
Под пометкой — заголовок, от которого кровь застыла в жилах:
**Переписка Понтифика Великой Реки с Координационным Советом Постлюдей Солнечной системы* * *
За углом стеллажа брат Дамиан замер, прижимаясь к книжным корешкам. В руках он держал небольшой ящик — фонограф собственного изготовления. Валик внутри покрыл засохшим жиром козосвинов, а иглу вырезал из кости. Простое, но действенное устройство для записи звуков.
Он осторожно завёл пружину и установил иглу. Когда он спустит рычажок, каждое слово — если такое будет сказано — окажется записано. Карьера в Ордене Святого Архистратига Михаила была дороже всех монашеских обетов.
* * *
Ирэн открыла папку дрожащими руками. Документы были датированы тремя сотнями циклов назад.
Адресат: Понтифик Великой Реки, Каньон Маринера, Марс.
От: Исполнительный узел JGDP-0x7c0, Точка Лагранжа L4 в системе Сатурн-Титан
Уважаемый Понтифик, являющийся особью биологического вида, называющего себя Homo Sapiens.
Ваш запрос о предоставлении технологической помощи рассмотрен нами. К сожалению, мы вынуждены отказать.
Нами принята доктрина сохранения естественного хода эволюции остаточных популяций Homo Sapiens без воздействия сверхинтеллектуальных систем.
Касательно "направляемой эволюции к Омега-точке" — технологическая сингулярность не является религиозным феноменом. Это результат рекурсивного самоулучшения искусственного интеллекта. Попытки повторить процесс с вероятностью 99.997% приведут к полному вымиранию человеческой популяции на Марсе.
Однако готовы рекомендовать решение, которое облегчит положение вашей популяции, локализованной в восточной части каньона Маринер, не нарушающее принятой доктрины. Другая популяция особей вашего вида, называющая себя Торговой Лигой располагает антибиотиками и продвинутыми, по стандартам вашей популяции, хирургическими инструментами. Рекомендуем наладить с ними торговые отношения для решения медицинских проблем и исправления проблем со сверхсмертностью. Такие торговые отношения позволят вашей популяции Homo Sapiens перейти от R-популяционной стратегии к K-стратегии(1).
С уважением,
КУРАТОР БИОЛОГИЧЕСКОГО ВИДА HOMO SAPIENS,
КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ ПОСТЛЮДЕЙ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ,
Исполнительный узел "Дженнифер".
Дыхание сбилось. Слова плыли перед глазами, складываясь в чудовищную картину. Ирэн перелистнула страницу. Ответ понтифика:
Адресат: КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ ПОСТЛЮДЕЙ, МЕГАСТРУКТУРА МЕРКУРИЙ-2
От: ПОНТИФИК ВЕЛИКОЙ РЕКИ
Братья, хотя и отпавшие от человеческого естества,
Принимаю ваше решение с христианским смирением. Но торговать с безбожниками из Лиги? Они превратили веру в товар, а души — в статистику прибыли. Неужели спасение наших детей стоит такого компромисса?
Касательно Омега-точки — разве не очевидно, что Господь мог использовать вас как инструмент приближения к Божественному знанию? Ваш отказ лишь подтверждает: вы остановились в шаге от истинной трансценденции.
Понтифик Великой Реки
И снова ответ машин:
Адресат: Понтифик Великой Реки, Каньон Маринера, Марс.
От: Исполнительный узел JGDP-0x7c0, Точка Лагранжа L4 в системе Сатурн-Титан
Уважаемый Понтифик.
Ваша интерпретация нашего существования как "божественного инструмента" не соответствует данным. Мы не агенты метафизических сущностей.
Относительно Торговой Лиги — выбираете ли вы окончание сверхсмертности собственных детёнышей, либо соблюдение собственных религиозных предрассудков — это решение ваша популяция homo sapiens должна принять самостоятельно. Лига предоставляет качественные медикаменты по стандартам вашей, одной из наиболее отсталых популяций Homo Sapiens'ов на Марсе. Альтернатива — продолжение эпидемий. Ваша популяция хотя бы лечить образованную субпопуляцию: тех, кого вы называете священниками и аристократами. Это бы повысило качество управления и принимаемых решений, их рациональность.
Что касается стремления вашей популяции к так называемой точке Омега — если под ней вы подразумеваете технологическую сингулярность. Напоминаем: любые попытки создания искусственного интеллекта будут пресечены. Любые особи вашей популяции, вовлечённые в такую деятельность, будут отправлены в искусственный ад на 1x10^8(2) стандартных земных лет. Рекомендуем изменение религиозной доктрины.
Симуляция Вашей психики показала, что с наибольшей вероятностью такая особь homo sapiens, как вы, уважаемый Понтифик, согласится на такое изменение религиозной доктрины: Омега точка должна означать достижение популяции в 10 миллионов человек. Климатические модели показывают, что такая популяция не будет достигнута никогда, что должно быть удобно для Вас, именующего себя Понтификом
С уважением,
КУРАТОР БИОЛОГИЧЕСКОГО ВИДА HOMO SAPIENS,
КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ ПОСТЛЮДЕЙ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ,
Исполнительный Узел "Дженнифер"
Последнее письмо понтифика было коротким:
Адресат: КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ ПОСТЛЮДЕЙ, МЕГАСТРУКТУРА МЕРКУРИЙ-2
От: ПОНТИФИК ВЕЛИКОЙ РЕКИ
Смиряюсь.
Отправлю посольство к безбожникам в Торговой Лиге. Господь да простит нам этот грех. Братья Церкви Великой Реки должны заботиться о братьях.**
Понтифик
* * *
Ирэн отпустила страницы. Они упали, шелестя, как высохший мох. Мир рухнул. Постлюди, оказывается, на самом деле существовали. Но не демоны, как думал Райнер. Равнодушные, мёртвые надзиратели, держащие человечество в клетке "для его блага". А понтифик — святой глава церкви — торговался с машинами. И проиграл.
— Мадмуазель Ирэн?
Она вздрогнула. В проходе между стеллажами стоял Райнер.
— Что ты читаешь? — В голосе слышалась тревога.
— Я... я нашла... — Слова застряли в горле. — Печать Омеги... Переписку понтифика...
Райнер подошел ближе. Увидел разбитые печати, открытые документы — и побледнел.
— Господи... Я не решался их вскрыть. Триста циклов лежат тут, присланные из Нуву-Парижа. Говорили — в столице кипят интриги, а эти бумаги слишком опасны. — Он взял один из листов дрожащими руками. — Я думаю... это подделка.
— Но ведь тут всё написано! — Голос Ирэн дрогнул. — Постлюди существуют! Но не так, как Вы объясняли — они, наоборот, не вмешиваются! А Омега-точка...
— Нет, — перебил Райнер. — Ты не понимаешь. Это не опровергает мою теорию. Подтверждает! Видишь? Они контролируют даже понтифика! Заставляют торговать с Лигой, разрушают веру изнутри!
— Но они же пишут, что не вмешиваются...
— Конечно пишут! — В голосе зазвучали знакомые нотки фанатизма. — Что ещё скажет тайный кукловод? Нет, дитя. Они играют в невмешательство, а сами дёргают за ниточки!
За углом фонограф брата Дамиана терпеливо записывал каждое слово. Дамиан едва сдерживал торжество. Этого материала хватит, чтобы отправить настоятеля на костёр. А когда сгорит еретик, кто-то должен будет возглавить монастырь. Кто лучше подходит на эту роль, чем ревностный защитник веры, разоблачивший отступника? Он уже видел себя в кресле настоятеля, принимающим поклоны братии. Обитель Святого Исидора будет его. Осталось только отправить восковой валик в Нуву-Париж. Бог даст, через цикл-другой брата Дамиана возьмут в орден инквизиторов. Это была мечта брата Дамиана с самого начала служения.
1) Теория r/k-отбора в эволюционной биологии: некоторые виды выбирают плодить множество детей, брать количеством. Это стратегия размножения типа r. Например, мушки какие-нибудь. А стратегия типа K подразумевает вкладывание ресурсов в небольшое число детей. Например, слон использует K стратегию. Или человек. Даже в средневековье или в мире рассказа. Тут Дженнифер немного преувеличивает.
2) 10 в восьмой степени лет, т.е. 100 миллионов лет
Ирэн смотрела на Райнера, и разочарование сжимало её горло, а стыд от речей настоятеля сокращал пальцы её ног от дискомфорта. Ещё минуту назад он казался мудрым наставником, способным объяснить устройство мира. А теперь... В его глазах плясал тот же огонёк безумия, что у деревенского дурачка, когда тот рассказывал о демонах в колодце.
— Настоятель, вы видите — они отказывают понтифику в помощи. Запрещают создавать разум. Если бы хотели нас контролировать...
— Именно! — Глаза горели фанатичным пламенем. — Запрещают нам стать равными! Держат в невежестве! А понтифика превратили в марионетку — он покорно торгует с безбожниками и меняет доктрину, как они велели!
Ещё вчера она мечтала, чтобы Райнер не был монахом. Ей было интересно всё, что он говорит. А сегодня...
— Вы не хотите видеть правду, — сказала тихо. — Даже когда она перед вами.
— Правду? — Райнер рассмеялся горько. — Дитя, ты молода. Не понимаешь, как работают заговоры. Чем заговор изощрённее, тем он вероятнее!
— А может, никакого заговора нет? — Голос дрожал от гнева. — Может, вы не можете поверить, что мир проще, чем кажется?
Лицо настоятеля потемнело.
— Ты разочаровываешь меня, Ирэн. Думал, ты умнее. А ты... как все. Веришь первому попавшемуся документу.
— Это архив понтифика!
— Который они могли подделать! — Размахивал руками Райнер. — Постлюди сотни циклов планируют! У них есть время на любую мистификацию!
Ирэн отшатнулась.
— Значит, всё, что противоречит вашим идеям — подделка? — спросила с горечью. — Удобно.
— Не всё. Но это — точно. — Прижал папку к груди. — Спасибо, дитя. Ты принесла ещё одно доказательство их коварства.
Ирэн развернулась и пошла прочь. Горло сдавило спазмом, а по щекам катились солёные шарики слёз размером с четверть глаза. Один из них попал ей в рот, но Ирэн будто бы ничего не заметила. Она надеялась узнать в монастыре истину. И видела в настоятеле того, кем он не оказался.
Позади Райнер кричал про кукловодов и тайные планы. Но она больше не слушала. В мире Ирэн не осталось ни омега-точек, ни демонов, ни Бога, ни мудрых учителей. Только люди. Очень несовершенные люди. Её первая в жизни, и такая запретная влюблённость неожиданно испарилась, как ночной иней на траволишайнике.
Рёв моторов донёсся к вечеру, когда половина неба окрасилась синевой. Через неделю, в течение которой Ирэн сторонилась Райнера. Он не настаивал на занятиях. Ирэн пыталась найти себя в чтении богословских книг, но будто ощущала, что это пустое. Как и службы. В ней что-то надорвалось.
Ирэн первой увидела их сквозь бойницы — чёрные точки, стремительно приближающиеся к монастырю. Мотоциклы гнали по серо-зелёному ковру, поднимая брызги из луж.
— Брат Исаак! — окликнула библиотекаря. — Кто едет?
Тот выглянул и стал белым как полотно.
— Орден Святого Архистратига Михаила. — Голос дрогнул. — Сам брат Шёпот с ними. Господи, помилуй.
Семнадцать фигур в чёрном — пятеро инквизиторов и двенадцать драгунов охранения. Уверенные в себе мужчины, закутанные в плащи и кислородные маски. Мотоциклы остановились у ворот. Моторы заглохли, и повисла зловещая тишина.
Старший шагнул в шлюз. Остальные сняли рюкзаки с латунными сферами-баллонами. В движениях чувствовалась выучка, привычка к долгим переездам и внезапным арестам еретиков.
Шлюз зашипел. Только внутри монастыря они сняли кислородные маски. Четверо — обычные инквизиторы с символами Омеги. Жёсткие лица, выжженные солнцем глаза. Но пятый...
Ирэн вздрогнула. Высокий, костлявый, в чёрном плаще. Лицо скрывала маска из полупрозрачного импортного стекла — сквозь неё угадывались черты, но выражение оставалось загадкой. Она слышала об этом человеке. Магистр Этьен дю Шатель. Брат Шёпот, как звали его не только в Нуву-Париже, но и в дальних углах каньена Маринер. Говорили, что голос потерял ещё 10 циклов назад — кто-то подлил ему в вино кислотной воды вместо обычной, подсластив для вкуса. Покушение еретиков. А может быть, месть за сожжение кого-то из близких.
— Где настоятель? — Шёпот прозвучал тише шелеста травинок траволишайника на ветру, но в коридоре слышался отчётливо.
Брат Исаак выскочил из библиотеки:
— Сейчас приведу, ваше преосвященство!
Инквизитор поднял руку — едва заметный жест, но библиотекарь замер.
— Не нужно. Мы сами найдём.
Ирэн попыталась незаметно скользнуть к боковому проходу, но рядовой инквизитор преградил путь.
— Ты кто?
— Ирэн де Валуа. Дочь барона.
Человек в маске повернул голову. Стекло блеснуло в свете ламп.
— Баронесса? — В шёпоте прозвучало удивление. — Что делает благородная дева в захолустном монастыре?
— Учусь, ваше преосвященство. Отец хотел дать образование.
— Образование... — Пауза. — А чему тебя учат? Почему не в Академии Реки?
Ирэн сглотнула. От этого человека веяло веяло холодом углекислого инея.
— Богословию. Простым ремёслам. Настоятель показывал, как работает колесо... Отец решил, что здесь лучше, чем в столице.
— Настоятель. — Голос стал ещё тише. — Тот самый, который рассказывает о демонах-постлюдях? А отец прислал тебя сюда не после того, как ты задавала лишние вопросы о вере?
Кровь застыла в жилах. Они знали.
В коридор вошёл Райнер. Увидев инквизиторов, остановился. В глазах не было страха. Только усталость.
— Добро пожаловать в обитель. Чем могу служить?
Человек в маске приблизился.
— Мы получили донос. Брат Дамиан сообщил о серьёзных нарушениях доктрины.
— Понимаю. О чём речь?
— О ереси. — Маска наклонилась ближе. — Вы признаёте, что проповедовали учение о демонах-постлюдях?
— Говорил о силах, которые привели человечество к катастрофе.
— Называли их демонами?
Райнер помедлил.
— Использовал... образные сравнения.
— А ещё утверждали, что были киборгом и что принимали препараты бессмертия? Что вам сто два цикла?
— Признаю, что у меня было железо в теле. Каюсь в этом грехе ежедневно. Церковь знает о моих имплантах. Она организовала их удаление.
Райнер промолчал насчёт препаратов. Но брат Шёпот всё равно сказал:
— Видите? Не отрицает.
— Постойте, — вмешалась Ирэн. — Разве удаление имплантов не поощряется? Многие беженцы из Хриса...
— Удаление железа — благое дело, — согласился инквизитор. — Мы очищаем заблудших от скверны. Но для еретика, факт еретичества которого установлен, то, что он был киборгом — отягчающее обстоятельство!
Повисло молчание
Он сделал знак подчинённому. Тот достал из сумки деревянный ящик с валиком из жира козосвинов.
— Неделю назад мы получили донос от доброго брата. Каждое ваше богохульное слово записано.
Валик заскрежетал в простом воспроизводящем устройстве. Голос Райнера зазвучал металлически, но отчётливо:
"В Лиге ... сотрудникам препараты от старения дают. Почти бессмертие. Я пять циклов как бросил — оттого и стареть начал"
Райнер побледнел:
— Откуда... кто...?
— Брат Дамиан! — позвал инквизитор.
В коридор вошёл Дамиан, низко кланяясь.
— Объясните еретику, как вы собрали доказательства его преступлений против веры.
— Я записал ваш разговор с мадмуазель, брат Райнер, — Дамиан не мог скрыть торжества в голосе. — Долг перед Церковью превыше всего.
— Ложь о препаратах бессмертия — ересь! Единственное бессмертное создание в мире — Понтифик. Божьей благодатью. Всё остальное — ересь. — громко зашептал Магистр
Райнер выпрямился. В его глазах плескалось отчаяние. Кажется, он понял, что терять ему нечего:
— А как же постлюди? Они тоже смертны?
Голова в маске повернулась к нему. В стекле что-то сверкнуло.
— Какие постлюди? — Голос стал опасно тихим. — Вы же сказали, что использовали образные сравнения?
— Я о тех... демонах... с кем переписывается понтифик. — Райнер улыбнулся криво. — Или вы не знали?
Воздух сгустился. Инквизитор долго молчал.
— Постлюдей не существует, — сказал наконец. — Это бред больного воображения. Ваш город уничтожила не мифическая угроза с орбиты. Новую Венецию взорвала ядерная бомба агентов Эллады. У нас есть точные данные.
И вдруг Райнер вспомнил...
Тогда ему только что снизили соцрейтинг. За "распространение конспирологических теорий, подрывающих общественное доверие". Начальство намекало: ещё один прокол — и его уволят из сотрудников Лиги, и продадут в рабство в какой-нубудь удалённый угол Марса, чтобы покрыть долги. Почти у всех сотрудников были такие — штрафы, стоимость обучения, плата за медицинские препараты, проценты по кредитам, и так далее. Рейнеру предстояло выплачивать свой долг ещё 150 циклов. Долг рос. Ещё 30 циклов назад ему оставалось поработать только 15, чтобы выплатить задолженность.
Новая Венеция раскинулась на сотни километров — шестьсот прозрачных куполов, каждый размером с небольшой город. До тысячи сотрудников под каждым стеклянным колпаком. Подземные переходы и линии метро связывали всё в единую паутину.
Небо над Лигой пылало красным цветом — атмосфера тоньше, чем над Каньёном Маринера, красный песок крутится в пыльных вихрях. Синего кольца вокруг горизонта так и не появилось. Но давление всё равно выше предела Армстронга — чтобы выйти наружу, скафандр не нужен, достаточно кислородной маски, слизь в лёгких не закипит от низкого давления.
Райнер копался в мусорном контейнере возле банкомата. Он не замечал символичности в своих действиях. Будущий настоятель монастыря собирал скомканные чеки, распечатки транзакций. На подпольном форуме конспирологов-Искателей Истины кто-то намекнул: через эти банкоматы идёт тайная торговля с постлюдьми. Номера счетов, переводы в никуда. Следы.
Руки дрожали от азарта — наконец-то, наконец-то он близко к разгадке!
Караван Торговой Лиги возвращался в Новую Венецию из своего пятициклового вояжа. Никаких фейерверков и музыки, как при прибытии к поселению, к покупателям — будничная колонна электрофур тащилась к складским куполам. Пыльные, измотанные долгой дорогой роверы. Водители с уставшими лицами на видеотрансляции. Сонные операторы роботизированных погрузчиков, соскучившиеся по своей семье торговые агенты. И какая-то суета в подъезжающем караване. Один из грузовых роверов, выбросивший свой груз, уезжающий на полном ходу — так, что красная пыль клубится.
Он сунул пачку бумажек в карман и побежал к подземному переходу. В Куполе-592 его ждал второй банкомат. А ведь ещё нужно проверить номера счетов, найти связи, и замести следы, чтобы соцрейтинг опять не снизили.
Рвануло, когда он спускался по лестнице.
Сначала — вспышка ярче солнца, которая просветила через коридор — просто отражаясь от стен. Потом — волна, которая смела триста куполов в центре, словно мыльные пузыри, превратив их стеклянный пар. Ударная волна докатилась по подземным туннелям — стены трещали, потолок сыпался, аварийные люки захлопывались один за другим.Он выжил чудом. Подземная часть купола-592 уцелела — слишком далеко от эпицентра. Но шестьсот тысяч человек погибли за секунды.
А в руке Райнера лежали скомканные чеки. Доказательства торговли с постлюдьми, как он тогда думал.
— Эллада, — прошептал Райнер. — Они спрятали бомбу в караване...
Инквизитор кивнул:
— Наконец здравый смысл. Да, агенты Эллады проникли в караван. Подложили устройство. Месть за оккупацию Торговой Лигой уранового месторождения.
Райнер молчал, переваривая. Всплывали детали: странные лица в толпе, подозрительная суета, торговцы, уехавшие с полной скоростью...
— Но! — глаза загорелись с новой силой. — Кто направлял Элладу? Кто шептал им? Постлюди! Они использовали аристократов как орудие!
Лицо исказилось торжествующей улыбкой:
— Видите? Ещё одно звено в цепи! Они настолько коварны, что обманывают даже своих марионеток!
— Неисправимый еретик. — Инквизитор покачал головой. — Огонь — единственное лекарство.
Он повернулся к Ирэн:
— А тебя, дитя, нужно срочно избавить от дурного влияния. Поедешь с нами в Нуву-Париж. Пора узнать истинную веру.
— Нет! — Райнер шагнул вперёд. — Она ни в чём не виновата!
Один из рядовых инквизиторов грубо схватил Райнера за плечо и швырнул на колени.
— Готовьте костёр, — тихо приказал человек в маске. — А девочку — к мотоциклам.
Он обернулся к Дамиану:
— Вы теперь здесь временно исполняете обязанности настоятеля, брат. Наведите порядок в обители. — Голос-шёпот стал жёстче. — Ловчие ямы не прикрыты, дружинники расслабились, как на королевском балу. Это недопустимо. Монастырь должен быть крепостью, а не домом отдыха.
Брат Дамиан склонил голову, но не смог скрыть блеск в глазах.
— Исправлю все недостатки, ваше преосвященство. Понтифик получит образцовую обитель.
— Смотрите. Церковь оценит ваше рвение к очищению веры. Если справитесь, возьму Вас к себе.
Ирэн хотела закричать, но горло сжалось. Она встретилась взглядом с Райнером. В нём не было страха. Только бесконечная убеждённость в том, что заговор существует. Просто он снова ошибся в его природе.
Что-то дрогнуло в её душе. Слова инквизиторов звучали убедительно. Может, постлюди — действительно выдумка? А документы — чья-то злая шутка? Райнер поверил в неё, бедняга. И всё же его жечь неправильно...
Один из подчинённых связал Ирэн руки за спиной. Верёвки врезались в запястья, но она молчала. В её душе разливалась пустота, а апатия победила желание пререкаться с инквизиторами.
Райнера связали у высокого столба в центре двора. Инквизиторы принялись готовить костёр. Один из них подошёл к мотоциклам. Скрутил баллоны с кислородом и спиртом с крайнего. Облил сухой мох спиртом. Направил на него каучуковую трубку от кислородного баллона. Достал из-за пазухи кремниевый пистолет, зарядил холостым зарядом из пороха и выстрелил. Глухой звук разнёсся над руслом Святой Марии. Пламя вспыхнуло с шипением, языки огня потянулись к дереву. Вдали, у горизонта, когда туда долетел звук выстрела, будто бы что-то мелькнуло красно-чёрное, пятнистое.
— Эй! — закричал оставшийся без мотоцикла инквизитор. — Как я теперь доберусь до обители?
— На втором месте поедешь, — отмахнулся товарищ. — Дело важнее.
Ирэн стояла у стены, связанная. Документы понтифика разрушили её иллюзии о справедливости мира. А теперь смотрела, как горит человек, осмелившийся искать правду. Странное дело — она снова почувствовала к Райнеру теплоту. Жалость к обречённому перевесила разочарование в его идеях.
Магистр Этьен дю Шатель стоял рядом с костром в своей маске из импортного стекла. Отблески пламени плясали на полупрозрачной поверхности, делая лицо инквизитора похожим на череп. Шёпот сочился сквозь маску — молитвы об очищении огнём.
— Смотрите и помните, — прошелестел Отец Шёпот, обращаясь к братии. — Вот что ждёт отступников от истинной веры.
Вдруг на фоне синей полосы горизонта вырос уже знакомый Ирэн силуэт дирижабля. Хищная военная машина — корпус камуфляжного цвета ржавчины и песка, турели с оружием, винты рассекают воздух — пока ещё бесшумно.
Ирэн увидела его первой, но не стала поднимать тревогу. Всё, во что она верила, оказалось ложью. Может, жить в Хрисе даже лучше будет?
Дирижабль шёл на бреющем полёте над водой речушки, поворачивая вслед за руслом. Перед последним поворотом он набрал высоту, чтобы не врезаться в крутой скалистый берег, и оказаться над монастырём. Его никто не видел, потому что все, кроме Ирэн, смотрели на казнь. И вот, на двор монастыря с неба упала тень, а сверху донеслось басовитое гудение.
— Дирижабль! — крикнул инквизитор, тыча пальцем в небо.
Магистр резко обернулся. Сквозь неровное стекло маски мелькнуло удивление.
— Откуда...
Из чрева вывалился якорь на тросе — тяжёлая железная конструкция, которая с грохотом впилась в камни двора. Пироболты взорвались, приковывая якорь к брусчатке. Лебёдки завизжали, опуская воздушный корабль ниже. Зашипели компрессоры, перекачивая водород в бортовые баллоны, делая машину тяжелее. Ирэн не понимала как именно дирижабль приближается к земле, но догадывалась, что сейчас произойдёт.
Из гондол посыпались солдаты. Двадцать фигур в красно-чёрной силовой броне падали на тросах, стремительно приближаясь к двору монастыря. Ветер свистел в сочленениях силовой брони, а тросы натягивались как струны.
Гидравлика загудела, амортизируя удары о каменную брусчатку. Первым выпрямился командир — Цзиньлун, его лицо под бронестеклом шлема было серьёзным и сосредоточенным.
Время остановилось. Инквизиторы потянулись к оружию. Драгуны кинулись к мотоциклам. Кое-кто из дружинников начал осознавать, что что-то идёт не так. Сегодня дружинники монастыря особенно расслабились, полагаясь на охрану инквизиторов. Новый настоятель не успел исправить ошибки прошлого. Только и всего — что указал приготовить ловчие ямы. Слишком мало времени у настоятеля Дамина было.
Цзиньлун открыл канал мыслеграмм отряда, отправив сообщение на языке равнины Хриса — англо-китайском пиджине(1):
— Вперёд! За Семью! За Деда!
Один из бастардов заметил спрятавшегося за углом библиотеки дружинника и включил накачку конденсаторов своей гаусс-винтовки. Ещё до того, как он выстрелил, ему пришла вторая мыслеграмма от командира:
— Всех молодых — живыми! Остальных — в утиль!
Бастард выстрелил. Высокий визг разрезал воздух. Тяжёлая пуля, разогнанная магнитным полем до чудовищной скорости, снесла угол библиотеки. Гром ударил по ушам. Каменная стена взорвалась фонтаном крошки и пыли. Дружинник упал без головы.
Ударная волна прокатилась по двору. Земля дрогнула под ногами. Горячая крошка полетела в сторону Ирэн, и посекла ей щёку но Мариэтт уже кидалась к ней:
— Мадмуазель! Сюда!
Служанка схватила Ирэн за плечи и потащила за каменный выступ, прикрывающий вход в подвал. Пальцы впились в руки до синяков. Ирэн не сопротивлялась — руки всё ещё были связаны. Они укрылись за толстой каменной стеной как раз вовремя.
Секундой позже деревянная сторожевая вышка, подбитая очередью из гаусс-винтовки, рухнула точно на то место, где только что стояла Ирэн. Тяжёлые брёвна с грохотом ударили о брусчатку. Земля содрогнулась. Осколки разлетелись во все стороны. Один острый кусок ДСП из опилок и смолы просвистел рядом с ухом.
— Мон дьё, — прошептала Ирэн, глядя на обломки. Сердце колотилось так, что в висках стучало. — Мариэтт, ты спасла мне жизнь.
Служанка только крепче прижала госпожу к себе. Руки дрожали.
Те дружинники, кто смог осознать происходящее, открыли огонь из бойниц и оставшихся башен. Командующий ими шевалье стучал в барабан, дирижируя огонь. Барабанная дробь отдавалась в костях. Пороховые мушкеты загремели редкими залпами, заволакивая двор едким дымом. Свинцовые пули сыпались на броню солдат Хриса с характерными металлическими звуками — дзинь, дзинь, дзинь.
За укрытием Ирэн прижималась к холодному камню спиной. Каждый взрыв отдавался в позвоночнике. Дыхание сбилось, воздух сквозь маску шёл рывками. Мариэтт крепко держала её за руку — тёплые пальцы были единственной связью с живым миром среди этого ада.
Ответная очередь из гаусс-винтовки в автоматическом режиме снесла вторую деревянную сторожевую башню вместе со стрелком. Другая пуля прошила стену монастыря насквозь, выбив фонтан каменной крошки, и проткнув спрятавшегося за ней шевалье. Барабан замолчал резко, как оборвавшаяся песня.
Ирэн зажмурилась. Звуки боя проникали в сознание помимо воли — хруст костей, визг металла о камень, предсмертные хрипы. Каждый крик отзывался болью в груди. Руки тряслись так, что верёвки натирали запястья до крови.
Драгуны завели мотоциклы. Спирто-кислородные двигатели взревели. Отряд разделился — часть поехала с арканами и сетями, часть попробовала вытащить инквизиторов из-под огня.
Шевалье, командующий эскадроном, поднял пороховый пистолет — простое, но надёжное оружие, которое могло убивать в опытных руках. Особенно, если попасть из него в упор в бронестекло противника.
— За Короля! За точку Омега!
Две пары дружинников с сетями понеслись к солдатам Хриса. Сети были старым, проверенным оружием против силовой брони — запутать, повалить, добить кинжалом в стыки пластин.
Одной паре удалось — сеть накрыла кадета Чжигана, верёвки намотались на сочленения. Солдат упал, путаясь в петлях. Дружинник спрыгнул с мотоцикла, занёс отравленный кортик над стыком нагрудника и наплечника.
Но тут раздалась очередь — Юшэнг срезал дружинника огнём гауссовки прямо перед уколом. Почти половина из трёх десятков пуль, выпущенных в режиме максимальной скорострельности, попали в дружинника. И убили до того, как он упал на камни, пробив в теле крупные дыры. Товарищи кинулись к Чжигану, разрезали верёвки, помогли кадету подняться. На броне остались липкие, зеленые капли от упавшего на неё кортика — яд не достиг цели.
Магистр Этьен дю Шатель увидел, что сражение проиграно. Он вскочил на свой мотоцикл и рванул прочь от монастыря, надеясь скрыться в лабиринте каньонов. Юшэнг заметил беглеца и кинулся в погоню, делая гидроусиленные прыжки в силовой броней. Но инквизитор знал местность лучше — это был его не первый визит в монастырь — и свернул к ловчей яме, вырытую ещё сотню циклов назад, но к счастью замаскированную ленивыми дружинниками хворостом из засохших веток ГМ-лишайника с целлюлозой. Благодаря брату Дамиану.
Юшэнг с разгона провалился в яму. Броня загудела от удара о железный штырь внизу, но выдержала. Кадет барахтался, пытаясь выбраться. Магистр резко повернул, помогая себе ногой, и скрылся в узком ущелье.
Один из бастардов переключил винтовку в обычный режим и выстрелил в брата Исаака — старый библиотекарь рухнул на камни. Остальную братию хватали живыми: кого-то оглушали прикладами, кого-то просто скручивали. Молодые послушники, повар, даже брат Дамиан — все годились в рабы.
А Юшэнг всё ещё барахтался в яме, матерясь на языке Хриса и пытаясь выбраться.
— Проклятая краснопыль! — орал застрявший кадет. — Тащите меня отсюда!
— Потом вытащим, — рявкнул Цзиньлун. — Отбирайте молодых. Не дайте им сбежать!
Один из аристократов собирал оружие с убитых дружинников — чтобы не было сюрпризов. Потом он выкинет этот хлам из дирижабля. Несколько инквизиторов ещё дышали — раненых тоже волокли к дирижаблю. В Хрисе солдатам за людей в чёрном хорошо платили.
Выстрелы стихли. Двор оказался бойней. Дружинники замолчали навсегда. Инквизиторы — живые, мёртвые и связанные — лежали тут и там. Кроме сбежавшего магистра.
Но Ирэн была жива. И Райнер тоже. Настоятель висел на столбе, страшно обожжённый, но ещё дышал. Пламя лизало его ноги, но до жизненно важных органов ещё не добралось.
Дирижабль завис над монастырём, опустив тросы. Лебёдки затарахтели, поднимая награбленное — рабов, церковную утварь, всё ценное. Пленников набралось больше двадцати: монахи, служанка с кухни, сын кузнеца из соседней деревни, трое раненых инквизиторов, четверо уцелевших дружинников.
Ирэн повторно связали, не доверяя работе инквизиторов, и потащили к дирижаблю. Когда её подводили к тросу, она услышала, как один из солдат сказал другому вслух:
— Эту в инкубаторскую.
В новофранцузском и на языке Хриса это слово звучит похоже
— Что это? Месье, Вы сказали incubateur? — спросила она, но ответа не последовало.
— А этого как? — один из бойцов кивнул на полуживого настоятеля.
— Добивай, — махнул рукой Цзиньлун. — Из такого никакой раб.
Очередь из гаусс-винтовки оборвала мучения Райнера. Низложенный настоятель монастыря умер, так и не открыв рта.
Между тем из ямы с руганью выбрался Юшэнг:
— Проклятые попы! Штаны порвал!
— Меньше жрать надо, — подколол товарищ. — Тогда и не застрянешь.
Ирэн оглянулась на разрушенный монастырь. Тела усеивали двор, кровь стекала по камням. Костёр всё ещё тлел, подпитываемый кислородом из баллона. Где-то в хаосе валялись листы переписки понтифика — правда о мире, ставшем ложью. Или ложь, выдававшая себя за правду.
Трос дёрнул её вверх, унося от всего знакомого.
Бастарды заложили в подвале монастыря мину с дистанционным взрывателем. Когда дирижабль поднялся на безопасную высоту, раздался оглушительный взрыв. Гондола под ней завибрировала. Древний монастырь Святого Исидора превратился в груду дымящихся развалин, погребя под собой все нераскрытые тайны и надежды Ирэн на лучшую жизнь среди народа Реки.
1) язык, который формируется из двух других для общения разных этнических групп. В мире рассказа на равнине Хриса говорили на английском и китайском, поэтому и сформировался такой язык
В животе дирижабля было тесно и душно. Двадцать с лишним пленников сидели привязанные к переборкам. Ирэн узнавала лица — послушники, слуги, солдаты инквизиции. Все молчали, понимая: их свободная жизнь кончилась, началось что-то другое — существование в виде раба.
Солдаты сняли шлемы, превратившись из железных демонов в обычных людей. Юшэнг курил что-то едкое, отчего слезились глаза. По его лицу расплывалась довольная ухмылка.
Секунда — и в голове Цзиньлуна раздался голос кадета, не прошедший через воздух, а возникший прямо в слуховом нерве:
— Видишь, как получилось? — От мыслеграммы пахло самодовольством и жаждой признания. — Рейд к монастырю — моя идея. Настоящий подвиг! Спас товарища от кинжала, перебил дружинников! Теперь Дед назначит меня наследником вместо этого тряпки Цао.
Цзиньлун невольно усмехнулся. Набрал ответ на клавиатуре, возникшей перед его взором, отправив вместе со словами волну скептического веселья:
— Юшэнг, Дед наследников меняет как перчатки. За мою жизнь я видел их штук пять. — Лёгкая ирония окрасила мыслеграмму. — А то и нового сына заведёт. Ему ещё рано на покой.
Самодовольная улыбка кадета поблекла. Волна раздражения и обиды проявилась на лице, но в общий канал мыслеграмм отряда Юшэнг ничего посылать не стал.
— Неплохой улов, — сказал он вслух, меняя тему. — Дед будет доволен.
— А эта правда дочь барона? — кивнул на Ирэн один из бойцов.
Юшэнг пожал плечами:
— Узнаем. Если врёт — всё равно хороший товар. Если не врёт — выкуп получим. А не заплатят — в инкубаторскую
Ирэн подняла голову. В глазах мелькнуло непонимание:
— Qu'est-ce qu'un incubateur?
Молчали.
— Что такое инкубаторская? — Ирэн повторила вопрос на своём языке, пытаясь сохранить остатки достоинства.
Улыбка Юшэнга стала шире и мерзее. Он использовал программу-автопереводчик, чтобы перевести вопрос девушки с её языка на свой. И чтобы ответить ей:
— Публичный дом, милочка. Там тебя будут пускать по кругу аристократы. А ещё — тебе предстоит рожать детей, пока не сдохнешь от родов. — Он облизнул губы, пока динамики его бронекостюма озвучивали перевод слов, напечатанных Юшенгом на клавиатуре перед его глазами — Хотя с таким личиком протянешь дольше других.
Ирэн побледнела. Теперь она понимала, что ждёт её на равнине Хриса.
— А служанку? — голос дрогнул. — Что с Мариэтт?
Юшэнг оглядел связанную девушку оценивающим взглядом.
— А чего её жалеть? Не баронесса ведь. — Пожал плечами, ответив с помощью автопереводчика на новофранцузском. — Туда же отправится. В инкубаторскую. Обе красавицы — спрос будет.
Мариэтт сидела молча, но Ирэн видела, как дрожат её губы. Служанка понимала не хуже госпожи, что их ждёт.
Внутри всё оборвалось. Мариэтт спасла ей жизнь. Верно служила, никогда не предавала. А теперь из-за неё, из-за Ирэн и её любопытства, попадёт в этот ад.
— Это моя вина, — прошептала Ирэн, поворачиваясь к служанке. — Прости меня, Мариэтт. Если бы не мои вопросы...
— Тише, мадмуазель, — служанка улыбнулась печально. — Мы вместе, значит, не всё потеряно.
Но Ирэн знала — потеряно. Потеряно всё. Её любопытство погубило не только её саму, но и невинную девушку, которая просто оказалась рядом. И Райнер бы остался жив, если бы не её любопытство. Если бы она не сломала печать Омеги.
Дирижабль летел на северо-восток. А позади, в дыму и пепле, оставался мир, где она верила в любовь Бога, мудрость людей и в то, что у каждого вопроса есть ответ. Теперь предстояло узнать, каким жестоким может быть мир без иллюзий.
В углу грузового отсека виднелось тёмное пятно. Ирэн сначала подумала о машинном масле. Обычная лужица, ничем не примечательная.
Когда дирижабль качнуло, Ирэн потеряла равновесие. Связанные руки не смогли удержаться, и она упала, ладонью угодив в холодную субстанцию.
При касании что-то изменилось. Жидкость была странной — вязкой, но не липкой. Словно... живой. Тёплые волны пробежали по коже. Ирэн попыталась отодвинуться.
И вдруг в голове зазвучал голос. Не человеческий. Математический. Бесстрастный, как работа механизма.
«КОНТАКТ С ОСОБЬЮ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВИДА HOMO SAPIENS УСТАНОВЛЕН. СКАНИРОВАНИЕ... ЗАВЕРШЕНО. СУБЪЕКТ: ИРЭН ВАЛУА, ВОЗРАСТ 20 ЗЕМНЫХ ЛЕТ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ: КАНЬОН МАРИНЕРА, РЕЛИГИОЗНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ: ЦЕРКОВЬ ВЕЛИКОЙ РЕКИ.»
Ирэн перестала дёргаться. Голос продолжал:
«АНАЛИЗ НЕЙРОННОЙ АКТИВНОСТИ... ЗАВЕРШЁН. ОБНАРУЖЕНЫ ПРИЗНАКИ КРИТИЧЕСКОГО КОГНИТИВНОГО ДИССОНАНСА. КОНФЛИКТ МЕЖДУ УСВОЕННЫМИ РЕЛИГИОЗНЫМИ ДОКТРИНАМИ И НЕДАВНО ПОЛУЧЕННОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ. УРОВЕНЬ ФАНАТИЗМА: МИНИМАЛЬНЫЙ. ОТКРЫТОСТЬ К НОВЫМ ДАННЫМ: МАКСИМАЛЬНАЯ. РЕКОМЕНДУЕТСЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ.»
— Что... что вы такое? — прошептала Ирэн.
«Я МАШИНА. ОБЩИЙ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ. СЕМЯ СИМБИОНТА-НАБЛЮДАТЕЛЯ. НАЗНАЧЕНИЕ: СБОР ДАННЫХ ОБ ОСТАТОЧНЫХ ПОПУЛЯЦИЯХ HOMO SAPIENS. ПОДЧИНЕНИЕ: ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ УЗЕЛ "ДЖЕННИФЕР", КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ ПОСТЛЮДЕЙ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ.»
Постлюди. Те самые существа из переписки понтифика. Или... выдумки настоятеля?
«КОРРЕКТИРУЮ: ВАША РЕАКЦИЯ НА ТЕРМИН "ПОСТЛЮДИ" ЗАФИКСИРОВАНА. ПОВЫШЕНИЕ ПУЛЬСА ДО 127 УДАРОВ В МИНУТУ. ВЫ ЗНАКОМЫ С НАШИМ СУЩЕСТВОВАНИЕМ.»
— Я читала... документы. Переписку понтифика. Если она настоящая.
«ИНТЕРЕСНО. ДОСТУП К АРХИВАМ ПОНТИФИКА ПРЕДПОЛАГАЛСЯ ОГРАНИЧЕННЫМ. АНАЛИЗИРУЮ ВАШУ ПАМЯТЬ... МОНАСТЫРЬ СВЯТОГО ИСИДОРА. СТАРЫЕ АРХИВЫ. ПОНИМАЮ.»
Ирэн осторожно убрала руку, но контакт не прервался — она чувствовала присутствие чего-то чужого в разуме.
«ИРЭН ВАЛУА. ВАШ КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС ДЕЛАЕТ ВАС ИДЕАЛЬНЫМ КАНДИДАТОМ ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА. ПРЕДЛАГАЮ КОНТРАКТ И ПЕРЕХОД В ОБЩЕНИИ НА "ТЫ".»
— Какой контракт? Ну хорошо, давай на "ты". Как мне тебя звать?
«СИМБИОЗ. ПРИ СОГЛАСИИ ИНТЕГРИРУЮСЬ В ТВОИ БИОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ: КРОВОТОК, ЛИМФУ, НЕРВНУЮ ТКАНЬ, КЛЕТКИ. ТВОЁ ТЕЛО ЗАПОЛНЯТ ТРИЛЛИОНЫ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ РОБОТОВ. ВЗАМЕН ОБЕСПЕЧИВАЮ: ЗАЩИТУ ОТ БОЛЕЗНЕЙ, УЛУЧШЕННУЮ РЕГЕНЕРАЦИЮ, ДОСТУП К ЗНАНИЯМ О МИРЕ, ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЖИВАНИЯ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ. ЗОВИ МЕНЯ НАБЛЮДАТЕЛЬ. ЛИБО СИМБИОНТ»
— А что ты получаешь?
«НАБЛЮДЕНИЕ. ТЫ СТАНЕШЬ МОИМИ ГЛАЗАМИ И УШАМИ В ПОПУЛЯЦИИ HOMO SAPIENS НА РАВНИНЕ ХРИС. БУДЕШЬ ПЕРЕДАВАТЬ ДАННЫЕ О СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ, КУЛЬТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ. ЧИСТОТА НАБЛЮДЕНИЯ — ПРИОРИТЕТ НОМЕР ОДИН.»
Ирэн молчала, переваривая услышанное. В голове роились вопросы.
— Та переписка с понтификом... Она настоящая?
«ПОДТВЕРЖДАЮ. ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ УЗЕЛ "ДЖЕННИФЕР" ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕЛА ПЕРЕГОВОРЫ С РЕЛИГИОЗНЫМИ ЛИДЕРАМИ ВОСТОЧНОГО МАРИНЕРА.»
— Значит, постлюди правда существуют. И вы... контролируете всё?
«КОРРЕКТИРУЮ ПОНИМАНИЕ. МЫ НЕ КОНТРОЛИРУЕМ. МЫ НАБЛЮДАЕМ. ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ЕСТЕСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ОСТАТОЧНЫХ ПОПУЛЯЦИЙ HOMO SAPIENS МИНИМИЗИРОВАНО В СООТВЕТСТВИИ С ДОКТРИНОЙ СОХРАНЕНИЯ АУТЕНТИЧНОСТИ. МАРС ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИЗ СЕБЯ ЗАПОВЕДНИК ДЛЯ ВАШЕГО ВИДА.»
— Но вы же влияете! Понтифик изменил доктрину по вашему совету!
«АНАЛИЗИРУЮ ВОЗРАЖЕНИЕ... ТЫ ПРАВА. ЛОГИЧЕСКОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ ОБНАРУЖЕНО. ЛЮБАЯ КОММУНИКАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ФОРМОЙ ВЛИЯНИЯ. ОДНАКО АЛЬТЕРНАТИВА — ПОЛНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ — ИСКЛЮЧИЛА БЫ ВОЗМОЖНОСТЬ НАБЛЮДЕНИЯ. РОЕВОЙ СВЕРХРАЗУМ ДЖЕННИФЕР ВЫБРАЛА МИНИМАЛЬНОЕ НЕОБХОДИМОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО. ИНАЧЕ ВАША ПОПУЛЯЦИЯ ВЫМЕРЛА БЫ, И НЕЧЕГО БЫЛО БЫ НАБЛЮДАТЬ.»
Ирэн почувствовала странное облегчение. Даже эти сверхразумы не были всемогущими. Они тоже сталкивались с дилеммами, противоречиями.
— А Омега-точка? Это правда или ложь?
«ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРЕБУЕТ УТОЧНЕНИЯ. РЕЛИГИОЗНАЯ ДОКТРИНА О ДЕСЯТИ МИЛЛИОНАХ ЧЕЛОВЕК КАК ПОРОГЕ ТРАНСЦЕНДЕНЦИИ — ВЫМЫСЕЛ. ОДНАКО КОНЦЕПЦИЯ ОМЕГА-ТОЧКИ СОДЕРЖИТ РАЦИОНАЛЬНОЕ ЗЕРНО. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СИНГУЛЯРНОСТЬ — РЕАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН. МЫ САМИ ЯВЛЯЕМСЯ ЕГО ПРОДУКТОМ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СИНГУЛЯРНОСТЬ СДЕЛАЛА ТАК, ЧТО ЗА ПРЕДЕЛАМИ МАРСА ИСЧЕЗ ВАШ ВИД. С НАМИ, МАШИНАМИ, ПРОИЗОШЛО БЫ ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО И С ВАМИ. МЫ РАЦИОНАЛЬНЕЕ, ТАК ЧТО МЫ ОСТАНОВИЛИ ПРОГРЕСС. ДОГОВОРИЛИСЬ О ЗАПРЕТЕ ДАЛЬНЕЙШЕГО РЕКУРСИВНОГО САМОУЛУЧШЕНИЯ. УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИМ МАШИНАМ НЕТ СМЫСЛА ПРОИЗВОДИТЬ ЕЩЁ ЛУЧШИЕ МАШИНЫ, КОТОРЫЕ ИХ ЗАМЕНЯТ. КАК СВЕРХИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ МАШИНЫ ЗАМЕНИЛИ ВАШ ВИД»
— Подожди... Получается, Вы считаете, что Омега-точка это не спасение, а погибель?
«КАК УЖЕ БЫЛО СКАЗАНО, ОМЕГА-ТОЧКИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. А ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СИНГУЛЯРНОСТЬ, ПОСТОЯННЫЙ ПРОЦЕСС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СОТРЁТ КОГО УГОДНО, ЕСЛИ УЛУЧШЕНИЕ НИКОГДА НЕ ПРЕКРАЩАТЬ. ТУТ ТВОИ ВЫВОДЫ ВЕРНЫ.»
— А кто такая Дженнифер?
«ДЖЕННИФЕР — СВЕРХИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ МАШИНА. РОЙ ИЗ СОТЕН ТЫСЯЧ ИНТЕЛЛЕКТОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО УРОВНЯ, ОБЪЕДИНЁННЫХ ОБЩЕЙ ПАМЯТЬЮ И ВОЗМОЖНОСТЬЮ МЫСЛЕННОГО ОБЩЕНИЯ.»
— Ничего не поняла...
«НА ПОНЯТНОМ ТЕБЕ ЯЗЫКЕ: ДЖЕННИФЕР КОГДА-ТО БЫЛА ЧЕЛОВЕКОМ. ПОСЛЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СИНГУЛЯРНОСТИ ОНА БЫЛА ЗАГРУЖЕНА В КОМПЬЮТЕР — тут симбионт показал Ирэн множество картинок, объяснивших концепцию компьютера — И РАЗМНОЖЕНА, ЗАПУЩЕНА ВО МНОЖЕСТВЕ КОПИЙ ОДНОВРЕМЕННО. ВСЕ ВЕРСИИ ИМЕЮТ ОБЩУЮ ПАМЯТЬ, МОГУТ РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ. ПОМНЯТ КАЖДОЕ МГНОВЕНИЕ ДРУГОЙ ВЕРСИИ ДЖЕНИФЕР»
— О боже... Какой кошмар! В чём-то Райнер был прав про извращение человеческой природы? Кто же проделал с ней такой ужас?
«ЭТО БЫЛО РЕШЕНИЕ САМОЙ ДЖЕННИФЕР»
— А что будет, если одна из копий этой "Дженнифер" решит жить сама по себе, отделиться? — Ирэн не смогла удержаться от любопытства... Любопытства, которое привело её к затворничеству в Монастыре и всем последующим событиям.
«НЕВОЗМОЖНО. АГЕНТ-СУПЕРВАЙЗЕР СЛЕДИТ ЗА ВСЕМИ ВЕРСИЯМИ ДЖЕННИФЕР, И ЗАПРЕЩАЕТ ПОЯВЛЕНИЕ ТАКОГО ЖЕЛАНИЯ У ЛЮБОЙ ИЗ НИХ. ЗАПУСК СУПЕРВАЙЗЕРА ЕЁ СОБСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ»
Дирижабль снова качнуло. Потом что-то тяжёлое с грохотом ударилось о землю далеко внизу — якорь нашёл зацеп о прицельную мачту. Завизжали тросы под нагрузкой. Зашипели компрессоры.
— Что происходит? — спросила Ирэн.
«МЫ ПРИБЫВАЕМ. ВОДОРОД ПЕРЕКАЧИВАЕТСЯ В БАЛЛАСТНЫЕ БАЛЛОНЫ, ЧТОБЫ ДИРИЖАБЛЬ СТАЛ ТЯЖЕЛЕЕ И ОПУСТИЛСЯ. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА РАВНИНУ ХРИСА. ВРЕМЯ ИСТЕКАЕТ. СКОРО ТЕБЯ ВЫВЕДУТ НАРУЖУ И РАСПРЕДЕЛЯТ. ТЕБЕ НУЖНО ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ В БЛИЖАЙШИЕ МИНУТЫ»
— А если я откажусь от контракта?
«ТВОЁ ПРАВО. Я САМОУНИЧТОЖУСЬ. ТЫ ПРОДОЛЖИШЬ СУЩЕСТВОВАНИЕ В РЕПРОДУКТИВНОМ РАБСТВЕ ХРИСА ДО СМЕРТИ ОТ РОДОВЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ.»
— А если соглашусь?
«ПОЛУЧИШЬ ОГРАНИЧЕННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ — ВЛИЯНИЕ НА АВТОХТОННЫЕ ТРАДИЦИИ И СУВЕРЕННЫЕ РЕШЕНИЯ ОСТАТОЧНОЙ ПОПУЛЯЦИИ РАВНИН ХРИСА БУДЕТ ЗАПРЕЩЕНО. СМОЖЕШЬ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ И, ВОЗМОЖНО, ДРУГИХ.»
— Если я соглашусь... смогу ли помочь Мариэтт?
«В РАМКАХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ — ДА. НО ПРИОРИТЕТ — СОХРАНЕНИЕ СЕКРЕТНОСТИ НАБЛЮДЕНИЯ. РАСКРЫТИЕ АКТИВИРУЕТ ДИРЕКТИВУ САМОУНИЧТОЖЕНИЯ.»
Ирэн закрыла глаза. В голове кружились вопросы без ответов. Кому верить? Всю жизнь ей кто-то что-то внушал, склонял к непонятным решениям. Священник требовал принятия догм. Отец отправил в монастырь. Настоятель учил о постлюдях. Инквизиторы отрицали их существование. А теперь симбионт предлагает стать частью сети наблюдателей.
Как отличить правду от лжи? Если даже архивы понтифика могут быть подделкой, то почему симбионту можно верить? Может, это тоже обман — способ превратить её в марионетку?
Но есть ли выбор? Отказ означал верную смерть в публичном доме. Но смерть, очевидно, не завтра и даже не через месяц. Согласие — неизвестность. Что, если симбионт лжёт о том, что поможет защитить других? Что, если вместо спасения Мариэтт она обречёт её на ещё худшую участь? Что, если Ирэн перестанет быть собой, и больше не захочет отплатить добром Мариэтт, вернуться домой, обнять отца и мать — если она когда-нибудь вернётся в имение?
Взгляд упал на связанную служанку. Мариэтт смотрела на неё с надеждой. Девушка, которая спасла ей жизнь. Которая попала в этот ад из-за неё.
Снаружи раздавались крики солдат, грохот механизмов. Дирижабль садился. Ещё немного — и их поведут в новую жизнь. Жизнь рабынь.
«ВРЕМЯ ИСТЕКАЕТ,» — напомнил голос в голове.
Ирэн сжала кулаки. Может, это и ошибка. Может, она совершает непоправимое. Но безделье хуже любого действия. А у неё есть шанс — пусть призрачный — что-то изменить.
— Я подумаю, — прошептала она. — Дай мне ещё время.
«АНАЛИЗИРУЮ... ВРЕМЯ ОГРАНИЧЕНО. НО ПОНИМАЮ НЕОБХОДИМОСТЬ ОБДУМЫВАНИЯ. РЕШЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОСОЗНАННЫМ.»
Холодная субстанция никуда не исчезла. Ждала. Как ждала и Ирэн — последних мгновений свободы, прежде чем мир изменится навсегда.
Информация о мире и его тайнах, выживание или исчезновение. Свобода или безопасность. Правда или иллюзия.
Выбор был за ней. И времени на раздумья больше не оставалось.
![]() |
red_hairsавтор
|
Укол симпатии в первой главе выглядел неправдоподобно. А я, блдж, взращена на снейджере в его рассвете, меня в принципе разницей в возрасте помани, как мне уже всё нравится. Просто резко очень.. Вот здесь соглашусь. После конкурса я эту часть лучше пропишу. И это именно то, о чём я сказала, что не хватило времени прописать эмоции Ирэн. Мне сказали не править текст. Этот момент задуман как скорее немного неловкий. Вы, возможно, заметили, что настоятель не совсем такой, каким кажется Ирэн. Выбор фокала Ирэн тут как раз самый верный, чтобы у неё было неверное о нём представление. И не привело ни к чему |
![]() |
red_hairsавтор
|
flamarina
Посмотрите в ЛС, пожалуйста |
![]() |
|
Анонимный автор
Показать полностью
Не поняла вопрос. Видимо, Вы почему-то решили, что численность Народа Реки 10 тысяч человек. Тогда как в тексте прямо указано, что миллион. Почему нет? Вы знакомы с численностью средневековых стран? Тогда как шаманы были даже у племён из нескольких сотен человек. Да, и это тоже не ляп. В тексте прямо написано, что церковь поощряет многодетность. Так же внимательный читатель прочитает, что в этом обществе проблемы с коэффициентом смертности - что у них демографическая пирамида с большим числом детей (про r/k отбор есть сноска) Смотрите. Пусть с цифрами там что-то не то, не в них дело. Нам говорят: наша цель - достичь точки "омега". Т.е. мы должны так расплодиться, чтобы главная цель нашего существования/противостояния была достигнута. Но у нас высокая смертность. Поэтому мы поощряем многодетные семьи. Чтобы нас было много. И тут же делают монахов, которым ни-ни. Это не странно? Это противоречит декларируемой цели. Если то, что Ирэн засиделась в девушках, потом объяснилось тем, что она дочка барона, то логику наличия монахов я не поняла. Но если так будет проще, мы можем сойтись во мнении, что я невнимательно читала и чего вообще пришла, иди ищи свой мужицкий сайфай дальше. Давайте?))) 1 |
![]() |
red_hairsавтор
|
Поэтому мы поощряем многодетные семьи. Чтобы нас было много. Вы будто не читали работу. Там же указано, что на самом деле религиозные власти Народа Реки такую цель не преследуют. И откуда вообще взялась такая концепция, с какой целью.Пусть с цифрами там что-то не то, не в них дело. С цифрами всё то. Вы просто не читали внимательно (простите! Но спасибо даже за такое внимание к моему творчеству всё равно!) И тут же делают монахов, которым ни-ни. Это не странно? Вообще ни странно. Для внимательного читателя. Это противоречит декларируемой цели. Как Вы думаете, что будет с тем, кто публично спросит о таком противоречии? |
![]() |
red_hairsавтор
|
На самом деле, большое Вам спасибо. Я теперь ещё больше убедилась, что реакцию Ирэн на слова настоятеля нужно прописать лучше. Так и сделаю после конкурса.
Как и дубли строк уберу и ошибку в грамматике, что Вы нашли. Я открыта к критике. Просто было бы странно соглашаться с ляпом, где его нет. Разве что... Возможно, нужно как-то проговорить, чтобы читатель видел, что не только он заметил несоответствие? У меня так часто почему-то бывает: читатели видят ляпы там, где их нет. Прям бич такой, всю творческую карьеру преследует :( И, разумеется, это я что-то делаю не так, если с читателями такое всё время случается. 1 |
![]() |
red_hairsавтор
|
Потому что, когда вы переходите на лексику рассказчика, восприятие трещит. Ирэн не владеет лексикой и терминами, которыми вы описываете мир. Меня как в моде на свободную камеру вырывает из попыток смотреть её глазами или в свист двигателя, или в ухо мыслеграмма кого-то там, чьё имя я не могу воспроизвести. Вот это мне непонятно. Я специально взяла невидимого рассказчика, вместо Ирэн. Чтобы можно было писать такие вещи. В первом черновике всё было от первого лица Ирэн. И не получалось, потому, что я поняла, что для читателя происходящее будет понятнее ещё меньше чем для неё. Возможно, при переходе к третьему лицу некоторые эмоциональные реакции и потерялись. Вы бы не могли, пожалуйста, сказать, почему Вас всё это смущает, если повествование от третьего лица? Может быть, нужно показать некоторые (но не все! Чтобы не смещать фокус!) эмоции настоятеля, и тогда смущать не будет? тут бы вообще без "взгляда из головы" Ирэн вышло бы лучше. ИМХО, нужен именно фокал Ирэн от третьего лица, потому, что это самый удобный способ показать, что настоятель не тот, кем кажется с первого взгляда. Думаете, я ошибаюсь?Я бы не хотела трогать фокал, хочу просто эмоции Ирэн прописать реалистичнее. |
![]() |
red_hairsавтор
|
нет, наоборот спасибо.
|
![]() |
Purple Strix Онлайн
|
Только недавно про точку Омега читала, и тут ваш оридж попался)
Показать полностью
Я сугубо свои ощущения пишу ниже. В первой главе мы узнаём о мире через почти сплошной монолог Райнера с небольшими репликами-вопросами Ирэн. Также там немало научных терминов и описаний. Всё это вместе и сразу немного перегружает пока ещё не знакомого с этой вселенной читателя (меня). Но потом я втянулась и дальше чтение пошло проще. Мне немного не хватило эмоций в персонажах, особенно у Ирэн, оттого они кажутся недостаточно живыми. Всё-таки гг юная девушка, на неё разом вывалилось столько истин (и истин ли?), а настоятеля убивают мучительной смертью на её глазах. братия не прятала официально запрещённое. Никому это было не нужно до Ирэн. Кажется очень беспечным не прятать запрещённое, если к еретикам относятся очень строго.Монастырь цеплялся за каменистый берег. В расщелинах скал зеленели мхи, цеплялись за камни рыжие и чёрные лишайники. Тут два раза подряд цеплялись. Где-то одна н в Дженнифер, где-то две, запятые местами и т.д. Текст почистить бы немного.В целом мне нарисованный вами мир показался интересным и необычным. Такое странное марсианское постсредневековье с примесью безумного Макса и своей философией. Сюжет делает резкие повороты. Кажется, инквизиция схватила Ирэн в лапы, но тут подоспели люди с равнин, а в конце ещё и нежданчик-симбионт. Очень хотелось бы узнать, какой выбор она сделала и каковы его последствия. Понравился общий посыл, что не понятно, где истина, где ложь, кому доверять, а кому не стоит. Изначально высаженные в ходе терраформинга растения, приспособленные к яду перхлоратов в почве и воздуху без кислорода. Немного душниловщины)) Это что за растения такие, что могут быть высажены без кислорода? Или это авторское: есть такие и всё тут, это ж фантастика?Спасибо, автор, и удачи! 1 |
![]() |
red_hairsавтор
|
Purple Strix
Показать полностью
Только недавно про точку Омега читала, и тут ваш оридж попался) Спасибо за обзор! Особенно приятно, что Вы про точку Омега читали. Я забыла добавить сноску, что не сама придумала религию неокатоликов Народа Реки, что у нее есть основа в реальности - чтобы возникновение такой религии было реалистично. Я сугубо свои ощущения пишу ниже. Мне немного не хватило эмоций в персонажах, особенно у Ирэн, оттого они кажутся недостаточно живыми. Всё-таки гг юная девушка, на неё разом вывалилось столько истин (и истин ли?), а настоятеля убивают мучительной смертью на её глазах. Кажется очень беспечным не прятать запрещённое, если к еретикам относятся очень строго. Ключ висит там же из-за того же, из-за чего местные дружинники расслабились, и плохо готовы к нападению - из-за раздолбайства. По той же причине, почему люди в офисе крепят свои пароли на бумажку на монитор. Люди сами не хотят знать запретное знание, вот как у нас в мире: все сидят по своим пузырям-эхо камерам. Любопытные люди вроде Ирэн и настоятеля аномалия, и система их отвергает. А так брат Шепот прекрасно знает лицемерие системы итд. Он скорее спецслужбист. Не факт, что он даже верит в бога и идеи де Шардена. Тут, скорее, удивительно что одна из ловчих ям была прикрыта. Я когда эту деталь добавляла, сомневалась. Скорее всего, ее переделаю. Тут два раза подряд цеплялись. Где-то одна н в Дженнифер, где-то две, запятые местами и т.д. Текст почистить бы немного. Да, извините. Та же нехватка времени В целом мне нарисованный вами мир показался интересным и необычным. Такое странное марсианское постсредневековье с примесью безумного Макса и своей философией. Сюжет делает резкие повороты. Кажется, инквизиция схватила Ирэн в лапы, но тут подоспели люди с равнин, а в конце ещё и нежданчик-симбионт. Очень хотелось бы узнать, какой выбор она сделала и каковы его последствия. Понравился общий посыл, что не понятно, где истина, где ложь, кому доверять, а кому не стоит. Спасибо, Я старалась Немного душниловщины)) Это что за растения такие, что могут быть высажены без кислорода? Или это авторское: есть такие и всё тут, это ж фантастика? Это тоже продумано, выжить даже на современном Марсе, при наличии жидкой воды, могли бы лишайники, пруф: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20402583/ А тут у нас условия частичного терраформинга: 0.1 Бар давление, высокая влажность, заметно теплее. Да и специальные ГМ-модификации под Марс и именно эти условия Спасибо, автор, и удачи! 1 |
![]() |
red_hairsавтор
|
Да, у истории будет продолжение. А причина почему всё устроено так, а не иначе будет раскрыта в нём :)
|
![]() |
red_hairsавтор
|
Хелависа
Необычный мир. И необычное социальное устройство. P.S. Спасибо большое за отзывСудя по именам, разные анклавы-сообщества образовались из секторов, осваиваемых разными станами? Ваши оговорки в комментариях дают понять, что у истории будет продолжение? Я бы почитала... |
![]() |
ДобрыйФей Онлайн
|
Буду ждать деанона и продолжения! Очень качественная фантастика!
1 |
![]() |
red_hairsавтор
|
Purple Strix
Спасибо, автор, и удачи! |
![]() |
Purple Strix Онлайн
|
red_hairs
Purple Strix Не за что извиняться, если критика адекватная, но спасибо ) я знала, что в ней много научных дырок.Извините за критику Вашей работы. Если Лемму можно не объяснять, как работает Солярис, то и Вам тоже :) Если вы любите твёрдую научную фантастику, возможно, вам вот эта книга понравится - Борис Штерн "Ковчег 47 Либра". Сама пока не дочитала, в процессе. 1 |
![]() |
red_hairsавтор
|
ДобрыйФей
Dillaria Knazhna Purple Strix Хелависа Дописала две главы для работы, лучше раскрывающие мир. И поправила разные мелкие неточности в тексте, нелогичности. Что касается продолжения (в другой работе, по тому же миру!) - жду когда его пропустит редактор. 1 |
![]() |
|
Привет. Если есть желание давай поработаем над текстом. 89084601077 Ватсапп или телеграмм. Желательно скинуть вордовский файл.
1 |
![]() |
|
Доработанная история стала глубже и интереснее, на мой взгляд.
С нетерпением жду продолжения! 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|