↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

ЗАПЕРТАЯ ПОЛКА № 3 (в шкафу рядом с омутом памяти) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена, Драма
Размер:
Миди | 166 882 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
События, о которых пойдет речь, известны из первой части цикла «На огонь смотрю, на огонь». Но здесь их проживают и осмысляют другие два рассказчика, которые впоследствии и собрали этот архив воспоминаний в одной из лабораторий. И заперли его на три замка. Потому что рассказанные истории рассказаны — а уж что не прозвучало тогда, пусть не звучит и сейчас. Разве что вы найдете эту лабораторию, этот шкаф и три ключа к этим трем замкам. Тогда останется только вылить воспоминания из флаконов в омут памяти, увидеть их и осознать, что рассказанная история была рассказана не полностью.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

ФЛАКОН 5


* * *


Он пишет в книгах. В моих книгах! На форзацах, на полях, поверх текста, где попало. Чернилами. Это катастрофа! Варварство! Он ругается на авторов, он (значительно реже) скупо хвалит авторов и соглашается с ними, вычеркивает куски, красным исправляет опечатки (опечатки, Мерлин!), вписывает свои комментарии и замечания, добавляет кривые рисунки, схемы и формулы. Я много лет собирал эту библиотеку! Разыскивал лучшие издания, редкие экземпляры, расставлял по алфавиту, заносил в каталог, пылинки сдувал… К тому же мне очень помогал Лесли, который обнаружил в себе талант к поиску настоящих раритетов (его знают уже, кажется, во всех книжных лавках, на всех тайных букинистических рынках, во всех антикварных магазинах). И все это бесславнейшим образом прямо на моих глазах превращалось в кучу почерканной макулатуры.

Но когда я попытался возразить, Луна отрицательно замотала головой и посмотрела с такой мольбой, что я сразу опомнился и одернул себя. Ну да, ну книги. Но если человеку, чтобы вернуться из могилы, жизненно необходимо испортить библиотеку стоимостью в несколько тысяч галеонов, что ж теперь сделаешь. Будем считать это жертвоприношением… не знаю кому. Покровителю несносных пациентов.

Снейп действительно сразу заметно ожил, когда смог читать. И еще заметнее — когда перо в пальцах более-менее стало слушаться… Я не сразу обнаружил, как именно он «работает» с моими книгами. Но, судя по всему, он делал так всегда, всю жизнь. Ему даже в голову не приходит, что можно взаимодействовать с книгой иначе.

А потом я вчитался в его каракули — и осознал, что теперь этой библиотеке цены нет. Там очень много интересного, местами просто ошеломляющего. Мне немедленно захотелось заняться проверкой некоторых высказанных им гипотез.

А еще он совершенно не признает никаких научных авторитетов. Просто бальзам на душу.

Вот «Основы регенеративной магии» Берча. Давний, когда-то непререкаемый труд, который и до сих пор востребован и пользуется уважением среди целителей и зельеваров. Несчастная книжка выглядит так, будто ее пикси истоптали. Почти каждую формулировку, каждое утверждение Северус либо обвел, либо перечеркнул, либо снабдил ехидной пометкой на полях: «Эмпирически не подтверждается», «Автор на самом деле не отличает некротизацию от апоптоза или с какой-то целью придуривается?», «Опасно для больных, но выгодно для больничной статистики». Поперек предисловия выведено: «Противопоказано при нормальном функционировании мозга».

Я смеялся минут десять. Вспоминал, как однажды, не выдержав накопившихся сомнений, попытался спорить с самим Берчем на его лекции (мне было шестнадцать). И как он надменно выставил меня из класса, обозвав во всеуслышанье нахальным ослом.

Если Снейп таким же образом «откомментирует» труды Герберсона и Фипчена (тоже те еще индюки были, мир их праху), я окончательно почувствую себя отомщенным. Пускай уж тогда хоть черкает, хоть страницы выдергивает из чего угодно.

 

Я отвел его в лабораторию… когда? Через два, кажется, дня после того, как он впервые попытался встать с кровати. Нет, не «отвел» в прямом смысле, хотя, конечно, надо было бы сделать именно так — или, положа руку на сердце, подождать еще. Неделю. Или полторы. Он едва держался на ногах, но возражать и переубеждать было бессмысленно. Я шел на полшага позади, готовый подхватить, если его снова накроет головокружение. Но Северус уперся: «Вы же видите! Я вполне способен дойти сам!». Бледный, как полотно, шатается, задыхается. Вижу, вижу, да, как не видеть. Дошел, кстати. С остановками, с передышками, цепляясь за перила, за стену, за воздух, но дошел. Упрямства и силы воли в нем чрезвычайно много, непонятно, где они только помещаются в этом истощенном организме.

Лаборатория у меня — бывшая гостевая комната в конце коридора (без Селины гости в этом доме стали редкостью). Маленькое окошко, две печки (одна еще работает, вторая служит подставкой под котлы), столы (заваленные колбами, рецептами, коробочками, бумажками с записями, чем попало), стеллажи с ингредиентами и флаконами, травы под потолком, банки с этикетками, банки без этикеток (это я зря, конечно, но — не успел разгрести), старые фолианты… Ну… да.

Первое, что он произнес, переведя дух и оглядевшись:

— Интересно. Думал, будет хуже.

Как я понял, это был максимальный уровень любезности с его стороны.

Потом он осмотрел один из моих котлов, покрутил в руках так и этак, днище поразглядывал, покачал головой:

— Вы варите свои эликсиры в этом?

Интонация непередаваемая, разумеется.

— А что не так с этим? — Я даже как-то обиделся за котел. Нормальный котел. Столько лет служит мне верой и правдой!

— Ничего. — Он поставил котел обратно. — Просто… время. Много времени. Стенки истончились. И скоро будет дыра — вот здесь, взгляните. Может протечь. Может рвануть. Может обжечь. Могут нарушиться пропорции.

Я взглянул. Ну что, пришлось просить Лесли добыть новый котел. Точнее, три котла — остальные Снейп, естественно, тоже забраковал.

С тех пор мы работаем вместе — каждый день.

Северус превратил лабораторию в поле боя. Он спорит всегда. Со мной, с Герберсоном, с Фоницетти, с чертом лысым, с самим собой. Каждое мое «так бывает» он встречает приподнятой бровью и сиплым вопросом:

— Откуда вы это знаете? Из «Придиры»?

Каждое «так принято» — пресекает:

— Мало ли где и что принято! В больнице святого Мунго принято увольнять вольнодумцев, например...

Он замечает то, чего я не видел. Структуры, повторяющиеся в разных формулах. Зависимости, которые я чувствовал, но не мог поймать и зафиксировать. Лазейки в старых заклятиях, позволяющие обойти «запреты» и «невозможности».

Я, в свою очередь, подталкиваю его туда, куда он не привык соваться. В область рискованных и порой, на его взгляд, абсурдных сочетаний. В случайные варианты, в «а что будет, если…». В интуитивное ощущение готовности и совместимости материала.

Он сначала просчитывает и моделирует, потом проверяет на практике. Я сначала делаю, потом описываю то, что получилось. Ну, и разгребаю последствия, конечно.

Я смотрю на наши записи — на его резкие, чеканные формулы рядом с моими витиеватыми пометками — и думаю, что, пожалуй, никогда еще моя жизнь не была настолько осмысленной. Я ученый. Не шарлатан, не фокусник, не безумец, не сумасброд, как пытались доказать многие самодовольные светила. Ученый. Мои методы — работают. Всегда работали. Но в связке с совершенно другим, почти противоположным подходом они приобрели ясность и объем, которых мне недоставало всю жизнь.

И мне… хорошо. Очень давно мне не было так хорошо в работе.

Кажется, это называется «быть понятым».

 

Нас трое в этом доме.

Три непростых человека, запертые в тесном пространстве, спрятанные заклятием доверия от окружающего мира. Три непростых человека, выстроившие между собой что-то непонятное, хрупкое и до дрожи необходимое всем троим. Дурацкое, необъяснимое, взаимозависимое сообщество, которое держится невесть на чем. Если шагнуть хоть сколько-нибудь не туда, можно наступить на чужую боль. Но пока что, к моему огромному удивлению, мы чаще находим новые траектории, чем подрываемся.

По утрам Северус всегда замкнут, но все равно выходит к завтраку. Луна каждый раз заново ищет подходы и находит их. И он изначально знает, что будет именно так, потому и выходит. Днем мы работаем. Вечером они разговаривают. Подолгу. У них своя история, своя совместная лаборатория — скрытая, невидимая и недоступная никому больше, даже мне. Об этом я стараюсь не думать слишком подробно, потому что мне страшно за всех нас. За то, что мы потеряем, если однажды все же подорвемся. Я вижу, что они сильнее и сильнее привязываются друг к другу. И что доверия — неявного, не проговоренного — между ними теперь больше, чем между каждым из них и всем остальным миром.

Это, с одной стороны, дает мне странное ощущение неотвратимой правильности происходящего.

С другой…

Луна рассказала мне про те воспоминания, которые Гарри показал ей и Гермионе Грейнджер. Про патронуса-лань. Про Лили Поттер.

«Всегда….» Наверное, кто-то решил бы, что это красиво. Трогательно. Романтично. Хоть книжку пиши для чувствительных дамочек. Только вот за долгие годы вины, служения и самоотрицания его «всегда» превратилось в «никогда». Никогда больше. Никогда себя не прощу. Никогда не отпущу то, что умерло. Оно давно уже породило свору дементоров вместо патронуса. И я слишком хорошо понимаю, что рано или поздно те вырвутся наружу — в стремлении взять свое.

Я не знаю, о чем умолять Мерлина и всех ведомых и неведомых мне заступников: чтобы Луна в этот момент оказалась рядом с ним — или чтобы была как можно дальше, на другом краю Вселенной, куда не дотянется никакая так скрупулезно выращенная им тьма.

 


* * *


Хороший у них тут вид. Слишком хороший. Холмы, поле, лес на горизонте, серая полоска дороги. Небо. Можно смотреть часами. Дом Лавгудов изо всех сил старается выглядеть убежищем. Я изо всех сил стараюсь ему не поверить, не втянуться в это всерьез. У них тут хороший вид, да. Нельзя привыкать к хорошему.

Если долго смотреть в окно, картинка начинает расползаться, терять четкость. Цвета блекнут, контуры размываются, и остается, как обычно, одно и то же: лица, голоса.

Проблема не в том, что мысленно разговариваешь с мертвецами. Проблема в том, что невозможно перестать разговаривать с ними, даже если рядом с тобой реальные, живые люди. Люди, для которых ты почему-то имеешь значение. Это невозможно отрицать — они приняли меня, как… кого? Раньше я бы сказал с внутренней презрительной ухмылкой: как домашнего питомца. Но даже и тогда это не было бы правдой. Это было бы, возможно, моей правдой, но что-то изменилось. Я не понимаю, что именно и в какой момент.

Так вот: лица и голоса. Они привычно приходят и предъявляют права. И ты говоришь с ними, как говорил все эти годы, много, много лет. Но теперь у них не получается поглотить тебя полностью. Они больше — не ты. Точнее, это ты — больше не они. Ты их просто видишь и слышишь. И отвечаешь. Но ты больше не принадлежишь им безраздельно. Это заставляет периодически задумываться: а что, если однажды попытаться, набраться храбрости, трусости, наглости, смирения, не знаю чего еще — и не ответить?

Работа в лаборатории меня захватила. Руки слушаются еще так себе, трудно стоять, трудно (и долго) идти по лестнице вниз, потом вверх… Я уже выучил там каждую ступеньку. Но наконец можно не просто наличествовать в мире, как бревно, а как-то… оправдывать свое присутствие. Лаборатории здешней, конечно, до моей в Хогвартсе очень далеко. Но это лучше, чем ничего. Ксенофилиус позволяет мне там распоряжаться направо и налево. Он даже котлы заменил, когда я их не одобрил (и заклятый дом ему не помеха, надо же, у него есть некие свои каналы поставки книг и какого-никакого оборудования). Котлы и в самом деле были ни к черту, но это, конечно, немыслимо, я бы не позволил такого никогда. Я не подпустил бы чужака ни к своим колбам, ни к своим рецептам. А он делится — охотно, с азартом. Хотя я объективно не нужен ему там, он вполне самодостаточен, его разработки уникальны, способ мышления кошмарен, а результаты грандиозны. Но ему как будто тоже интересно делать что-то вместе, посреди этого хаоса и нашей с ним разнонаправленности и разноустроенности. И ему важно, что я вижу его масштаб. И, кажется, мне важно, что он видит во мне в первую очередь ученого, а не… все остальное. Ну вот такое равновесие. Допустим. В общем, я не собираюсь даже начинать анализировать, что и как, я просто работаю — и меня это полностью устраивает.

У них тут хороший вид, мирный. Нелепо мирный, да. Иногда я думаю, что Лавгуд… в смысле Луна Лавгуд… просто нарисовала этот пейзаж (она умеет, я кое-что видел). Нарисовала холмы, поля, небо, дом, окно, меня самого возле окна… всю эту мою невозможную, недопустимую жизнь. Она ведь… я не знаю… я должен был сразу спросить ее. Как только понял… вспомнил… Как она смогла… почему она… Я же физически ощущал — и воронку, и ее взгляд, и ее руки. Я знаю, что я видел! Она стояла на другом краю моей собственной бездны и смотрела так, как будто я — все еще я. Сквозь все это дерьмо! Полгода она делала это наяву — прежде чем провернуть то же самое в одном недобитом воспоминании и одной совместной галлюцинации. Черт! Что это было-то? Я каждый день говорю себе, что сегодня спрошу, точно спрошу. Мне нужно знать. Как минимум, мне нужно знать, что это за заклинания. Совершенно ничего известного мне хоть сколько-нибудь, ни на что не похоже даже близко… Я должен ее спросить... Но вечерами мы говорим о чем попало, пьем горячее вино — и я не спрашиваю. Потому что, если она ответит (что бы она ни ответила)… все это закончится. Лаборатория, работа, завтраки, во время которых я до сих пор веду себя как полный кретин: мне сложно есть при ком-то, но не только в этом дело... Разговоры, книги, камин, нарисованное окно в нарисованном доме… А если она не ответит, все это закончится тоже. И тогда… что? Идти стучаться в ворота Хогвартса: «Здравствуйте, Минерва, не найдется ли у вас немного смысла жизни для воскресшего бывшего директора?» Или что?

Но все-таки на один — не вопрос, скорее, опыт, но все же — меня хватило. Получилось, как говорят студенты, «стремно» (откопали же где-то словечко)... Ну, в общем… После нескольких часов работы подряд плечи сводит. Не то чтобы нестерпимо, но неприятно. В голову бы не пришло снимать это зельями, ерунда же, есть с чем сравнить. Но Луна видимо, почувствовала, я обратил внимание, что боль она вообще чуть ли не глазами видит. Или руками… Она просто подошла и притронулась. Надавила четко на центральную точку боли, зацепила ее, расплавила под пальцами. И только потом, словно перепугавшись, спросила: «Можно?» Конечно, я бы возмутился. Я бы ее прогнал. Что она себе позволяет?! Достаточно уже за меня руками хвататься! Тогда, сейчас… Завела себе привычку еще! Но вдруг я осекся, потому что осознал: это же способ, ну… изучить явление. Со всеми этими общими видениями. В прошлый раз я оказался не готов. Но теперь, зная, что так может быть, что так может работать ее прикосновение, у меня будет возможность наблюдать и анализировать, если оно снова... Так что я то ли кивнул, то ли сказал что-то… Ну, в общем, дал понять, что можно, да, можно. Какая несуразица, Мерлин… Потом только пришла мысль, что она ведь и раньше прикасалась… и в Визжащей Хижине, и здесь уже, пока я валялся полутрупом, а она упрямо рвалась помогать отцу в его врачевании. И ничего такого не происходило. Или происходило, просто я не понял, что именно? Дальше я подумал, что, когда разлетелся блок в моих воспоминаниях, она не притрагивалась — она улыбалась. В общем, черт знает как оно работает, видимо. Но понаблюдаем все же хоть как-то… Говорить, мол, нет, я передумал, не «можно», — было бы еще глупее, чем… чем все и без того было.

А еще позже я прислушался к себе и понял, что боль прошла. И в тот вечер не возвращалась.

Как и во все последующие вечера, когда я вновь соглашался на этот… мануальный эксперимент. Но никаких общих видений пока что больше не возникало.

Лавгуды что-то сделали со мной. Оба, каждый из них по-своему. Возможно, я неправильно формулирую. Возможно, это должно звучать как «что-то сделали для меня», но… Я не могу думать об этом, не могу отважиться спросить себя напрямую: Снейп, что с тобой не так? Ответ ускользает от меня. Как призрак, которого замечаешь только краем глаза, но направленным взглядом — никогда.

Так что я час за часом смотрю в окно и пытаюсь разглядеть в холмах и дороге — за вечно приходящими лицами и голосами — следы краски или цветного карандаша. Но все выглядит невыносимо настоящим. Пока что. У них тут хороший вид.

Глава опубликована: 12.01.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 78 (показать все)
Как же приятно, что здесь Ксенофилиус показан не только экстравагантеым, но и очень умным и понимающем человеком. Не будем забывать, что Луна с Равенкло, наверное, как и ее родители. А умники и гении очень часто своеобразные. И как нужен в данный мрмент жизни Северусу именно такой ,как Ксено, понимающий, готовый принять в любой момент, но ненавязчивый.
Ох! Вот это прямо в сердце. Когда такой закрытый наглухо человек, как Северус, без предисловий и экивоков говорит и даже просит именно о том, что ему в этот момент действительно необходимо - это очень сильно.
Arbalettaавтор
S-Tatiana
У всех есть предел возможностей. Это та ситуация, такое сочетание травмирующих факторов, когда присутствие Ксено - это якорь, за который он хоть как-то может удержаться. Все остальное гораздо хуже и сложнее.
Arbalettaавтор
OrOL
Ксенофилиус даже в каноне не так прост. Откуда у него знания про символ Даров Смерти? Это не та информация, которой могли бы владеть обычные городские сумасшедшие. Все Лавгуды - не то, чем кажутся))
Arbalettaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Вот-вот, так это и было!
Arbalettaавтор
yurifema
Какой-то очень важный для меня момент. Разные типы нормального человеческого взаимодействия. И в данном случае - мужского, что, учитывая биографию Снейпа, должно ему немножко взрывать мозг. Другой мужчина для него - это либо тот, кто совершает насилие, либо тот, кто отдает приказы. Либо сразу одно и другое. Опасно, больно, непредсказуемо, территория абьюза, использования и перманентного напряжения. А тут совсем другая история.
Очередное "а что, так можно было?"

Да, Северус, бывают союзы маглов и волшебниц, в которых есть любовь и забота, а не беспросветный мрак. Просто Тобиас Снейп был нехорошим человеком.
Интересно, а феникс - сам? Или Северус таки принёс фениксово яйцо, сам про то не догадываясь?
Arbalettaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Поживем - увидим. Следующая глава последняя, про феникса там, конечно, будет))
Arbalettaавтор
yurifema
Да и в целом в мире есть много чего помимо беспросветного мрака. Как выясняется при ближайшем рассмотрении и при наличии свободного времени.
Ох, недаром здесь феникс появился. Может, не так прост подарок, если вспомнить окончание самой первой истории.
Arbalettaавтор
OrOL
Сто процентов!
Как же это прекрасно! Теперь буду перечитывать. Причем обе истории параллельно.
Спасибо!
Как же здорово, что они решили вернуться и показать эту историю с другой стороны)))
Сколько любящих друг друга людей вы собрали в последней главе! Интересно, понял ли Джек, что за непростой подарок он отдал этому немногословному волшебнику?
Arbalettaавтор
S-Tatiana
Думаю, вряд ли. Но Северус найдет, как ему сообщить. Я надеюсь на это.
Перечитала все заново с удовольствием! Первую и последнюю истории читала параллельно. Как же это прекрасно! Как мне повезло, что знакомство с фанфиками, впервые произошедшее в прошлом году, началось с просто замечательных вещей. Сначала были "Записки мышонка...", ссылку на которые я получила случайно, т к уже прочла все книги автора на читательских марафонах, потом "Луна Лагвуд и коллекция мозгошмыгов", необычный пейринг очень заинтересовал. А следующим сразу Ваше произведение, от которого я была просто в восторге! Неописуемом! Это так прекрасно! И сам сюжет, и способ изложения событий, и то, как описан взгляд разных героев на одни и те же события. Прям объемная картина получается. Я перечитывала все истории неоднократно. И не раз еще буду. Получается, что феникса Снейп принес в себе? Сам, не зная того, стал артефактом? Я почему-то думала, что Люси себя запечатала в этом шарике. Но то, что получилось с фениксом, и есть магия. Когда случается чудо при сочетании разных факторов. Очень рада, что в своей истории Вы дали Снейпу не просто выжить, но и почувствовать себя нужным, любимым! Не потому, что он него опять что-то надо, а потому, что он просто есть, такой, какой есть. И я очень верю, что даже гриффиндорцы радовались искренне, что Снейп снова будет прнеподавать зельеварение. Потому что так, по-моему, и должно было случиться. Как здорово, что удивительными извилистыми тропками я набрела на Ваше творчество! Буду рада почитать что-нибудь еще, не бросайте это дело. У Вас просто замечательно получается ! Желаю Вам вдохновения!!!
Показать полностью
Arbalettaавтор
OrOL
Спасибо большое за все ваше внимание, добрые слова и резонанс. Я очень радуюсь.
А самые главные чудеса как магия крови, да, они всегда из себя.
Я начала читать эту серию только пару дней назад, прочла на одном дыхании. Спасибо автору огромное!!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх