↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пьяные, помятые (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Драма
Размер:
Миди | 125 490 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
На праздновании Победы персонажи Поттерианы перебирают лишнего
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Око Сибиллы

На торжественном праздновании по случаю победы над Вольдемортом мисс Сибилла Трелони сохраняла свой обычный градус.

Стою я с задней стороны теплиц, курю сигару, жду Поттера, которому в начале вечера успел сунуть записку с просьбой о встрече. Волнуюсь так, что в глазах темнеет. Приносить извинения на глазах у всех было тяжело, но необходимо. Отец требовал, чтобы я попал вместе с Поттером под прицел колдокамер. Сказал, что лишит наследства и женит на Миллисенте Булстроуд, если я не налажу отношений с победителями. Про "лишит наследства" я не очень-то поверил — помню, с какими лицами родители обнимали меня во время Финальной битвы — но вторая угроза показалась вполне реальной.

Все время, пока я извинялся, Поттер смотрел на меня с выражением, больше всего напоминающим то, что бывает на лице матери, когда перед ней рассыпается в приступе самоуничижения очередной домовик. Легкая брезгливость, жалость и желание, чтобы это побыстрей закончилось. Стиснув зубы, я договорил заученную речь до конца, протянул ему для рукопожатия ладонь с зажатой между пальцев запиской и смылся в парк.

Народ тоже начинает расползаться по территории. Из кустов роз раздается обычное для теплой погоды чмоканье. Проходящая публика бросает на меня насмешливые взгляды. Я в ответ только сильнее выпрямляю спину и выше вздергиваю подбородок. Пальцы трясутся, и я бросаю сигару на землю. Величаво складываю руки на груди, засовывая холодные ладони подмышки.

Громкий женский голос выдергивает меня из очередного круга размышлений о том, придет или не придет Поттер.

— Ю-уный Малфой! — говорит голос, завывая, словно свежее привидение.

Я вздрагиваю и оборачиваюсь. Это профессор Трелони, одетая с присущей ей экстравагантностью. На преподавательнице прорицаний ниспадающее до пят цветастое нечто с дыркой для головы, отделанное бахромой и бубенчиками, блестящие фиолетовые, прости меня, Мерлин, панталоны, туфли на каблуке и чалма, глядя на которую я сразу вспоминаю Квирелла. Запахом бренди от нее бьет на расстоянии в несколько шагов.

— Я провижу... прови-ижу на тебе печать Мрака!

О, поцелуй ее в зад дементор, тоже мне — открыла Америку! У нас было столько неприятностей с Авроратом из-за этого.

— Подойди ко мне, ю-уноша, подойди бли-иже, взгляни мне в глаза!

Многолетний алкогольный опыт позволяет Трелони говорить без запинки. Количество выпитого проявляется только в том, что она завывает сильнее обыкновенного.

— Не бойся, ю-уный Малфой!

Моя беда в том, что я слишком хорошо воспитан. Несмотря на то, что я считаю профессора Трелони безумной стрекозой, я не могу послать ее к троллям с ее приказами.

— Что вам надо? — цежу я, делая пару шагов в ее сторону.

Она взмахивает руками — в одной из них оказывается фляга, напоминающая флягу незабвенного Барти Крауча-младшего — и всматривается в мое лицо с таким напряжением, словно пытается узнать черты украденного в младенчестве феями сына. Уверен, если бы у нее был когда-нибудь ребенок, его бы точно украли. Как вариант — она могла бы забыть его в таверне.

Трелони хватает меня одной рукой за плечо, а второй вцепляется в подбородок, заставляя наклонить голову и взглянуть ей в глаза. Надо ее спровадить как можно быстрее. Поттер может появиться здесь с минуты на минуту. Если он, конечно, вообще обратит внимания на мою просьбу. Но надежда есть — Золотой мальчик всегда был на редкость любопытен и жалостлив одновременно. Я таращу глаза так широко, как могу, лишь бы она поскорей насмотрелась и отстала. Профессор Трелони издает вопль и отшатывается, словно увидела Вольдеморта собственной персоной. Я еле успеваю подхватить ее под локоть, чтобы она не рухнула наземь.

— Бедный ма-альчик! Недолго тебе осталось!

Я чувствую, как у меня снова начинают ходить ходуном руки, закрываю глаза и пытаюсь собраться. Спокойствие, только спокойствие! Это всего лишь безумная стрекоза Трелони. Поттеру она предсказывала смерть на каждом уроке.

— Это случится с тобо-ой до зака-ата со-олнца! — последние слова она выкрикивает так громко, что из куста роз высовывается какой-то раскрасневшийся гриффиндорец, окидывает нас изумленным взглядом, насмешливо присвистывает и снова скрывается в цветах. Через секунду чмоканье в розах возобновляется.

— Профессор... Трелони, — шиплю я, пытаясь отодрать от себя ее руки, — я не нуждаюсь... в ваших... предсказаниях!! И что именно случится?!

Ее сиреневые глаза, кажущиеся огромными из-за выпуклых круглых очков, наполняются слезами.

— Тебя ждет великое потрясение, о ю-уный Малфой! — бормочет она, утыкаясь хлюпающим носом в мою мантию, — о несчастный сын многострада-ального отца!

Так Papa еще никто не оскорблял. Уверена ли Трелони в том, что правильно понимает значение этого слова? Может ли называться многострадальным тот, кто причинял много страданий другим?

Внезапно она отпускает мои плечи, делает несколько неуверенных мелких шажков назад, приваливается к стенке теплицы и замирает. Глаза ее закатываются. Мордред и вся его свита, за что мне это! Если Поттер придет, а я тут с этим пьяным насекомым... Вряд ли представится другой шанс поговорить с ним! Я никогда больше не наберусь решимости. Почему мне всегда так не везет?!

— Профессор! — шиплю я сердито, — С вами все в порядке? Может быть, вам стоит навестить больничное крыло?

Но пропрочица, похоже, уже недоступна для сигналов из этой реальности. Она вытягивает вперед руку, указывая на что-то, чего я не вижу.

— Это произойдет во второй месяц лета, — вещает она гулким замогильным голосом, — на закате солнца тот, кто бросил вызов Смерти, возроди...

— Малфой! — раздается сзади взволнованный злой голос, — Быстро, быстро, заткни ей рот, заткни ей рот!

Это Поттер. Плохо соображая от смятения, что делаю, я тычу рукой в лицо Трелони. Та продолжает что-то мычать сквозь мои пальцы. Что-то про чье-то возрождение.

— Не давай, не давай ей говорить! — пыхтит Поттер, пихаясь рядом. — Я не вынесу еще одного пророчества!

Глаза прорицательницы закатились так, что видны только белки, она неустанно мычит что-то, и мою руку, прижатую к ее губам, сводит потоком магии.

— Я не могу больше! Нельзя затыкать рот пророкам! Ее сейчас разорвет! И нас с тобой заодно!

Поттер бросает на меня отчаянный взгляд.

— Что делать? Она говорит про Него, как думаешь? Тот, кто бросил вызов смерти, это Вольде...? Не отпускай ее!!

Дикая мысль приходит мне в голову. Уверен, она заблудилась. Хотела попасть в сумасшедшую голову Поттера, но мы стоим слишком близко.

— Мисс Трелони, — говорю я, — мисс Трелони, вы говорите о Снейпе! О Снейпе! Профессоре Снейпе!

Почему-то именно это имя первым приходит мне в голову, когда я думаю, чем заменить готовое вот-вот прозвучать имя Вольдеморта. Можно ли подменить пророчество, если запутать пророка? Мисс Трелони меня не слушает, но я упорен, и Поттер, кажется, разделяет мое безумие.

— Вы говорите о профессоре Снейпе! — орем мы с двух сторон в ее уши.

Честное слово, ради удовольствия наблюдать редкое зрелище — паникующего Поттера, — я почти готов дать Трелони изгрызть свою руку в клочья. Лицо пророчицы сводит судорогой. Через секунду магия меняет окраску, теперь она более теплая... менее пугающая. Я осторожно опускаю руку. Трелони все еще в состоянии транса. Мы с Поттером отступаем на шаг и с напряжением ждем, что скажет загробный голос.

— Раньше, чем закатится солнце, герой, дважды бросавший вызов смерти, похитит у нее своего гонителя, своего отца и своего учителя! Кровь сына, поцелуй недруга и зов ученика вызовут чёрного, — Поттер вздрагивает, — человека из мрака!

Профессор Трелони приходит в себя, встряхивает чалмой, смотрит на нас томными сиреневыми глазами и кокетливо присасывается к фляжке, оттопырив неопрятно обгрызенный мизинец.

— Гарри! Ю-уный Малфой! Мое третье око давно видело, что вы созданы друг для друга! Бедные мальчики, очень жаль, что это ненадолго.

Поттер судорожно вдыхает и выдыхает воздух.

— Мисс Трелони, вам все-таки надо в больничное крыло, — злобно говорю я.

Начинается реакция, и меня слегка трясет, то ли от борьбы с магией пророчицы, то ли от присутствия Поттера. Пальцы руки, которой я затыкал рот Трелони, кажутся обожжеными. Мы молча смотрим, как профессор прорицаний неверной походкой удаляется между теплиц.

— Не понял, — напряженно говорит Поттер, ероша и без того лохматые волосы, — что, на закате трое возродятся? Учитель — это, допустим, Снейп, про которого мы ей орали... Слушай, а почему ты про него начал твердить? Можно было бы Дамблдора ей подсунуть. Давай сядем куда-нибудь, а? Хоть сюда, — протащив меня несколько метров, он плюхается на скамейку с солнечной стороны теплицы.

Я опускаюсь рядом и вытаскиваю из портсигара очередную сигару. — Герой — это точно ты, — говорю я, закуривая.

Поттер согласно кивает и пожимает плечами. Похоже, Золотой мальчик наконец смирился со своим амплуа.

— Так, — вслух рассуждает он, — недруг, гонитель. Это же она не про Вольдеморта, а? И что она плела про отца?

— Поттер, ты сейчас все волосы себе вырвешь, девочки любить не будут.

Он смотрит на меня усталыми зелеными глазами.

— А?

— Говорю, все будет хорошо.

— Где хорошо?! Дьявол, как меня все это задолбало!

— Не ори, распугаешь младшекурсников. Тут, — я обвожу рукой окрестные кусты, — всюду дети!

Он устало трет лоб, там, где шрам. Я слышал, что он у него часто болит. Неужели сейчас тоже? Теплый летний ветер чуть шевелит черную встрепанную челку.

— А ты-то что хотел мне сказать? — спрашивает он хмуро.

— Что?

— Говорю, ты зачем меня сюда звал?

Сейчас или никогда. Я обвожу взглядом округу. Вроде бы никого не видно, но у меня такое впечатление, что все окрестные розовые кусты уставились на нас своими бутонами. Поттер ждет. Я наклоняюсь. Кажется, он думает, что я собираюсь что-то прошептать ему на ухо, потому что не только не отклоняется, но даже слегка подается вперед. И я быстро целую его доверчиво приоткрытые губы. Они у него теплые и пахнут сливочным пивом, как у третьекурсника. Поттер выглядит ошарашенным.

— Вот за этим, — говорю я.

И прислоняюсь затылком к нагретой стене теплицы, запрокидывая голову к вечереющему июльскому небу.

— Ээээ, — неуверенно говорит Поттер.

Я усмехаюсь.

— Что эээ?

Поттер рядом елозит и, судя по звуку, снова терзает свою шевелюру.

— Да не напрягайся ты так, — говорю я, — просто хотел объяснить тебе свои мотивы. С самого первого дня, Поттер, с того момента, как увидел тебя у мадам Малкин, я относился к тебе по-особенному. Только не понимал до седьмого курса, чего на самом деле от тебя хочу.

— И чего же? — настороженно интересуется Поттер. Ну, хоть не проклинает, и то слава Мерлину.

— Взаимности, — пожимаю я плечами, — Того же, чего и все.

— Ты педик? — полу-спрашивает, полу-утверждает Поттер. Несколько невежливо, должен заметить.

— Не знаю, не пробовал, — огрызаюсь я.

— А целовался зачем?

— А иначе до тебя не доходит!

— Что именно?

— То, что я хочу с тобой дружить, мантикора тебя разорви! Хочу, чтобы ты был в моей жизни. Чтобы приходил в гости, разговаривал, чтобы я тоже мог хлопнуть тебя по плечу, как твой этот... рыжий.

— А целоваться-то зачем?! — еще более подозрительно повторяет Поттер.

Я вздыхаю. Кручу сорванную травинку.

— Ну, может, и педик, — соглашаюсь покладисто, — сказал же, не знаю. Мне тебя то убить хочется, то защищать. Отец говорит, что я на тебе зациклился. Я, вообще-то, не собирался накидываться с поцелуями, просто ты бы иначе и слушать не стал. Надо было тебя как-то ошарашить, что ли. Я все испортил?

— Нуу... эээ, — снова мямлит Поттер, — это все как-то... эээ.... неожиданно... ты больше так не...

— Я же многого не прошу, — потихоньку напираю я, — просто, может, наконец дашь мне... эээ... шанс?

Это его мычание очень привязчиво. Поттер вздыхает и хмыкает. Я тихо ухмыляюсь про себя. Не проклял, не проклял, не сбежал сломя голову! Мне начинает казаться, что пасьянс может сложиться. На самом-то деле я знал, чего хочу от Поттера, не с седьмого курса, а с пятого, и "взаимность" — очень деликатное определение этого. Но Золотому мальчику об этом сообщать пока рано.

— Надо разобраться с тем, что наговорила Трелони, — произносит Поттер тем временем, — поможешь? Хочу найти Гермиону и посоветоваться.

Через двадцать минут мы вычисляем парочку Уизли-Грейнджер в самой середине розовых кустов, явно уплотненных магически.

— Герми! Э-эй? — зовет Гарри, — Извини, Рон, это срочно. Трелони сделала очередное пророчество.

При слове "пророчество" Грейнджер вылетает из кустов, как пробка из бутылки эльфийского шампанского. На шее у нее засосы, волосы распущены, мантия застегнута кое-как, но глаза сверкают исследовательским азартом.

— Ты сам слышал?

— Мы с ним, — Поттер кивает на меня.

— Повторите все слово в слово!

Услышав про отца, недруга и учителя, грязнокровка надолго задумывается.

— Ну так как?

— Надо посоветоваться с Дамблдором, — заявляет она с важным видом.

И мы вчетвером идем в директорский кабинет. Уизли смотрит на меня так, будто я двуногий флоббер-червь, я стараюсь не обращать внимания. По коридорам шляются подвыпившие победители вперемешку с примкнувшими, примазавшимися и мечтающими примазаться. Неподалеку от кабинета на нас натыкаются Флитвик под ручку с мадам Хуч, оба румяные и веселые. В кабинете МакГоннагал пусто. Портрет Дамблдора делает вид, что спит, но, услышав про пророчество, неубедительно "просыпается".

— Не может быть, — шепчет он, — я даже не предполагал. Вероятно, Северус сам не знал...

— Вы думаете? — спрашивает гриффиндорка.

— Я могу только догадываться, — улыбается своей невыносимой улыбкой бывший директор, — но мои догадки часто оказываются правильными. Гарри, ты ведь знаешь, что профессор Снейп любил твою мать? Насколько я помню, месяцев за девять до твоего рождения она сильно поссорилась с твоим отцом... ммм... с Джеймсом, и переехала обратно к родителям. Кажется, Северус в то время жил где-то поблизости. Судя по всему, Лили была очень расстроена... вполне вероятно, что...

— О, не-ет! — воет Поттер, в сотый раз за вечер запуская руки в волосы, — Вы хотите сказать, и недруг, и учитель, и мой отец — это все Снейп?!

— Думаю, да, мальчик мой, — счастливо улыбается Дамблдор.

Клянусь, этот сумасшедший покойник искренне наслаждается ситуацией.

— Но профессор Снейп мертв уже больше месяца, — сводит брови Грейнджер, — как же Гарри может его возродить?

— Его портреты молчат, — мягко замечает Дамблдор. Грейнджер прижимает руку к губам.

— Неужели... но ведь его признали умершим! Мадам Помфри сказала, что ни пульса, ни биения магии, ни... никаких признаков. И у него была такая рана!

— Думаю, вам стоит попробовать. Кровь, поцелуй и призыв — это не так уж сложно, не так ли, Гарри? Тем более, что на вашей стороне пророчество.

Поттер страдальчески морщится.

— Вам знакома процедура братания? — продолжает портрет.

Грейнджер невольно вздергивает руку, словно торопится ответить на уроке. Быстро опускает, но я про себя усмехаюсь.

— Разрезать ладони и прижать ранами друг к другу, произнося заклятие.

— Да. И поцелуй. Судя по всему, в пророчестве мисс Трелони говорилось о чем-то в таком роде. Попробуйте. Формулу призыва можете найти в "Классических формулах призвания духов". Начните с нее, потом разберитесь с кровью. Поцелуй всегда идет последним. Как сказала Сибилла, на закате? Обычно требуется не менее трех магов, вставших в кольцо и взявшихся за руки, но с твоей силой, мальчик мой, ты мог бы провести весь обряд и в одиночку. А вас, я так понимаю, будет четверо?

Дамлдор бросает на меня добродушный взгляд и улыбается. Я чувствую себя ужасно неловко.

— В любом случае вы ничем не рискуете, — заканчивает портрет.

— Ничего себе "ничем"! Мы рискуем возродить Снейпа!! — дергается Уизли.

Грязнокровка смотрит на него укоризненно. Дамблдор на портрете ласково мерцает голубыми глазами. Аж дрожь пробирает. Под этим пронизывающим мерцанием мы и выходим наружу. Друзья испытующе смотрят на Поттера.

— Ты как? — спрашивает Грейнджер. Тот издает душераздирающий вздох.

— Ну, это пророчество совсем не плохое, — утешительным тоном произносит она.

— Конечно. Это ведь не ты рискуешь получить вернувшегося с того света гонителя, учителя и отца в одном флаконе. Мерлин, я точно уеду с Чарли в Монголию изучать драконов. Сил моих больше нет!

— А Джинни? — напрягается Уизли.

Поттер мрачнеет.

— И Снейп совсем не так плох! — бодро говорит грязнокровка. — Он герой! И мы просто обязаны исполнить предначертанное! Так что, Гарри? Может, аппарируем к его гробнице прямо сейчас, пока солнце не село? Разберемся со всем сразу?

Если я когда-либо и удивлялся выбору шляпы, отправившей грязнокровку в Гриффиндор, а не в Райвенкло, то это было давно. С тех пор Грейнджер сто раз успела доказать, что Гриффиндор — это диагноз, с которым рождаются. Вот так, сразу, бросаться кого-то возрождать! Не взвесив все "за" и "против"! Хотя я вполне лоялен по отношению к нашему декану, поспешные решения меня пугают. К моему удивлению, они пугают и Поттера.

— Трелони сказала, что это произойдет во второй месяц лета, — мрачно заявляет он, — У нас около двух недель до конца июля. Давай не будем торопиться?! Если Снейп действительно возродится и окажется моим отцом... то это мои последние нормальные две недели!!!

Глава опубликована: 29.11.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 50 (показать все)
"будет еще одна, последняя глава, в которой напьется само собой понятно, кто."
Гермиона?
/"будет еще одна, последняя глава, в которой напьется само собой понятно, кто."
Гермиона?/

Методом исключения - рассказчик! А может быть, даже и Автор! хДД
А после нее - так точно читатели, потому что "ну хороше же!"
Ой,спасибо!!!Бальзам на душу!!!Такие главки классные!
Последним должен напиться Драко и для симметрии встретиться с трезвыми Снейпом, МакГонагалл и прочими по списку автора :)))
Урыдалась от смеха! Спасибо!!!
Великолепно! Большое спасибо, автор!!!
сколько вариаций,меня зацепило.чудесно.
потрясающий фик! и смешно, и грустно одновременно
спасибо, автор)
я буду коментировать по главам, вот к первой:
пьяный в зюзю Снейп(ну неповорачивается язык как обычно Севой назвать, потомучто он здесь именно Снейп)очень расмешил
мне почемуто показалось, что были намёки на точто Герми любит Снейпа, Гарри любит Драко, Драко любит Гарри, Снейп знает что Драко любит Гарри, Драко и Гарри незнают что они друг друга любят
и возникает вопрос: мне просто показалось или там реально есть эти намёки?
Алька12, по поводу чувств Гарри там никаких намеков не было, а остальное все верно ))) давайте дальше!
Вы подарили мне как минимум полчаса здорового - или не очень - смеха. Точно не помню, читала с перерывами.
Но особенно мне хочется отметить момент с обнимающимися Невиллом и Драко. Автор! За что вы так со мной?! Моя психика этого не выдержала и приказала истерически подхихикивать, но это был просто великолепный ход конём.
Кстати, о коне. Драко в таких трусах просто няшка :3
Вы очень интересно показали переплетение разных вариантом событий. Я в восторге! И скажите, есть ли скрытый смысл в сломанной метле на поле и почему в одной из частей её не упомянули?
А я, начиная читать очередную главу, каждый раз ждала упоминание о несчастный метле, которая осталась валяться за теплицами наверное еще со времен финальной битвы))хД
Читала постепенно, с долгими перерывами и каждый раз казалось, что очередная глава - лучшая!)
Ох, спасибо за смех!)хД
Свалка, порка, вещь в каморке...
Аааааа автор, вы гениальны
Охх, великолепно!!!!! Я в полном восторге!!! Юмор, описания, немного философии, тонкая канва сюжета, все в настолько изящно выверенных пропорциях, что я просто таю!!! Обожаю вас, Автор!!!
Феерично! Ухохоталась до икоты!
В восторге от всего фанфика с его юмором, но последняя часть самая трогательная
riddle_riot
Обалденно! Спасибо за такую прекрасную работу!
МиртЭль Онлайн
Это было восхитительно! Давно так не смеялась))) Спасибо!
честно сказать немного не поняла...то снейп жив, то мертв...хм
как по мне так это просто разные произведения, потрму что я не могу сложить их вместе
Все нормально. Зато Драко нашёл ту, что искренне беспокоится о нем. Так будет все хорошо. Драко будет любить себя, а она будет любить его. А Поттер -Узли младшую, у Хагрида будет чудесная коняшка, Макгонагал сняли с дерева, а Снейп, похоже, все же уполз. Мы будем надеться
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх