Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— И если я живу на свете… То только лишь из-за мечты… — запрокинув голову, старательно выводила Женька. — Мы оба, как слепые дети… Взойдём на горные хребты…
— Женечка, можно чуть потише? — Алик Гриценко недовольно поднял вихрастую голову. — Для тебя, между прочим, стараюсь.
— Ну извини, извини. — Озорно сверкнув глазами, склонилась над подоконником. — Между прочим, у тебя фикус засох. Я полью?
Эксперт механически кивнул:
— Будь добра.
— Вот у меня в кабинете никогда ничего не сохнет, — с гордостью сообщила она. — Начальник как-то сказал, что это самое красивое помещение у нас в морге.
Я фыркнула, прикрыв рот ладонью и опасливо покосившись на Алика. Тот всё так же машинально пробормотал:
— Не сомневаюсь, не сомневаюсь… Лариса, — вдруг вскинул он голову. — Идите сюда.
Я поспешно уселась за стол напротив него, Женька притаилась за моим плечом, обхватив локтями спинку стула.
— Значит, такие дела. Пропофол, обнаруженный в бутылке, содержит примесь метабисульфита натрия в той же концентрации, что и образец, которым отравили Терентьеву. Именно такой препарат применяется во Второй хирургической больнице, а вот врачи «Эдельвейса» используют несколько иную модификацию.
Я кивнула:
— Отлично, что ещё?
— На бутылке обнаружены следы пальцев рук.
— Когда найдём Терентьева, надо будет взять у него отпечатки.
— Нет нужды, — улыбнулся Гриценко. — Два года назад он прошёл добровольную дактилоскопическую регистрацию, так что его следы у нас есть. Они идентичны тем, что на бутылке.
— Он проходил дакторегистрацию? — изумилась я. — Зачем?
— Это уж вы у него спросите. Далее, мы исследовали изъятые в доме Терентьева ботинки. Рисунок протектора подошвы совпадает со следами, обнаруженными возле тела убитой. — Досадливо поморщившись, он сдул упавшую на глаза прядь. — Но я бы не стал строить на этом серьёзный расчёт: модель очень популярная, полгорода такие носят.
— Ясно. Спасибо вам большое, Адольф. Распечатаете мне заключение?
— Конечно. Кстати, сегодня утром я получил выводы Анохина и Козловой по картинам. — Открыв ящик стола, он протянул мне тоненькую прозрачную папку. — Сам я в этом ничего не понимаю. Единственное, до меня дошло, что картины хорошие и продать их можно было бы тыщ по десять за каждую.
— Ты-то живописью не балуешься, Алик? — поинтересовалась Женька.
— Ну, если только фотороботы считаются.
— Ладно, громаднейшее тебе мерси. Мы побежали.
Распрощавшись, мы вышли из экспертного центра и зашагали к остановке. Запах весны явно кружил моей подруге голову.
— Туда, где бродят только грёзы…. В край самых белых облаков…
Я шутливо пихнула её под бок:
— Женька, ты опять?
— Не опять, а снова. Искать увянувшие ро-озы… И слушать мёртвых соловьёв.
— Это что, ваша профессиональная лирика?
— Это Гумилёв, дубина! — Под густыми чёрными ресницами вспыхнуло неподдельное возмущение. — Чему тебя в школе учили?
— Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, — с видом примерной ученицы оттарабанила я.
— Эх. А знаешь, меня в детстве как только не оберегали от смерти и тому подобных вещей. Если сказки — то только со счастливым концом. Если фильмы — то розово-сиропные. На похороны тёти меня не взяли. Да что там! До десяти лет я была уверена, что «Три мушкетёра» кончаются, когда Д’Артаньян скачет за Констанцией в Бетюнский монастырь — и дальше у них всё в шоколаде. Представляешь моё изумление, когда мне в руки попал роман?
— Жесть.
— Ну, вот и я пошла в судебную медицину. Понимаешь, Лар, никогда не надо прятаться. Ни от боли, ни от смерти. С ними лучше рубиться с открытым забралом. — Завидев на подходе красную маршрутку с восьмидесятым номером, она обняла меня за плечи:
— Ну, бывай.
И бросилась к остановке — взметнулась синяя юбка, дробно застучали каблуки.
Я брела не спеша: думала, меня никто не ждёт. Оказалось, напрасно. На лавке возле моей двери сидела Махрушина — бледная, с буро-фиолетовыми ободками под глазами.
— Лариса Андреевна, я уж думала, вы не придёте. Насилу уговорила охрану пропустить меня, сказала, что к вам. Простите бога ради, я должна была с вами поговорить. Не могу так больше.
— Проходите, конечно. — Отперев дверь, я пропустила её вперёд. — Расскажите, что у вас случилось.
Она села на табурет, сложив руки, и мне невольно подумалось, что она похожа на робота: неестественно-прямая, худая, затянутая, как в мундир, в чёрный шёлк платья.
— Вы, конечно, не знаете… Четыре месяца назад я потеряла сына. Олеженька. Девятнадцать ему не успело исполниться. Я осталась совсем одна. Белянка вот только — Олежа её где-то на стройке подобрал, ещё совсем щенком была. — Она чуть качнулась ко мне всем корпусом, оперлась ладонью о стол. — У Антона Сергеевича тоже несчастье произошло: жена ушла. Мы как-то сблизились: оба одиноки, обоим нечего терять. Он очень чуткий, ранимый человек, он меня понимал. Я даже начинала надеяться… Какой-то просвет забрезжил впереди. И тут такое известие. Он в бегах, скрывается! — Тёмно-серые глаза мучительно распахнулись. — Скажите, неужели он вправду убил Ингу?
Придвинувшись, я накрыла её ледяную ладонь своей.
— Убил или не убил — это суд решит. Я только собираю доказательства. И пока они, увы, не в его пользу.
Впалая грудь тяжело приподнялась.
— Неужели ничего нельзя сделать?
— Скажите, Анна Степановна, а вы не знаете, где он мог находиться в день убийства с одиннадцати до часу?
На какую-то долю мига в зрачках её полыхнуло волнение и тут же погасло, сменяясь тупым отчаянием.
— Я звонила ему с утра, хотела приехать. Он сказал, что немного устал и предпочёл бы побыть один. Но тут ничего подозрительного нет, правда же! Антон Сергеевич вообще не любит, когда у него на даче кто-то бывает.
— Ясно. — Я слегка пожала безжизненные мокрые пальцы. — Не падайте духом, Анна Степановна. Если мы узнаем что-то новое, я непременно вам сообщу.
— Благодарю вас. — Она поднялась, так же глядя перед собой. — Прошу вас только об одном: если есть хоть какая-то вероятность, что Антон Сергеевич невиновен, пожалуйста, не сбрасывайте её со счетов. Проверьте.
— Не сомневайтесь, я так и сделаю.
Проводив Анну Степановну, я позвонила Астахову. Потом пришли свидетели: анестезиолог и медсестра из Второй больницы. Жаль, ничего особо вразумительного о делах профессора Терентьева они мне не рассказали.
Когда стрелка на часах подползла к трём, желудок подал о себе знать. Можно было бы по-быстрому сбегать в столовую, но Колька говорил, у него от сегодняшних пережаренных котлет изжога началась. Поэтому я убрала протоколы в сейф, закинула сумочку на плечо и направилась в более подходящее место.
Кафе «Синяя птица» минутах в семи ходьбы от нашего райотдела, а кормят там дёшево и очень вкусно. Я улыбнулась, предвкушая блинчики с клубничным сиропом — однажды чуть ли не дюжину умяла в один присест.
Тепло было необыкновенно, и пиджак я оставила на спинке кресла. Впрочем, если верить Кольке, в этой белой блузке вид у меня и так потрясный.
Я сбежала вниз по ступенькам и остановилась: на лавочке у самого крыльца вальяжно развалился Раздольцев, похрустывая чипсами.
— Привет радетелям за здоровый образ жизни, — ухмыльнулась я. — Вы ко мне?
— Считайте, что к вам. — Сунув в рот последнюю горсть, он запулил пакетик в урну и аккуратно вытер пальцы белым платочком. — Ничего не поделаешь: иногда приходится жертвовать принципами.
Я подошла поближе, склонила голову набок:
— А чего пришли? Показания давать?
— Не-а, потрепаться. Соскучился по вас шибко. — Чёрно-карие глаза сверкнули весельем, и ко мне в который раз подкатило иррациональное чувство досады.
— Вадим Артурович, если вы хотите о чём-то сообщить следствию…
— Следствие мне до лампочки. Хотя жаль, конечно, Терентьева. Я всегда знал, что он плохо кончит.
Я вскинулась:
— Откуда вам вообще известно…
— Ой, не смешите. Все дачники только и говорят о том, как от вас Терентьев на «Волге» удирал.
— Скажите. — Я положила руку на спинку лавки. — Неужели вам правда жаль Антона Сергеевича? Он ведь лишил жизни женщину, которую вы некогда, если я не ошибаюсь, любили.
— Да чушь это. — Раздольцев махнул рукой. — Терентьев, конечно, сволочь, но сволочь хитрая. Не стал бы он дома пропофол хранить.
— То есть, по-вашему, его подставили?
— Девяносто девять процентов. И чем скорее вы начнёте искать настоящего виновника, тем лучше. Вор должен сидеть в тюрьме, помните?
— Ещё бы не помнить, — засмеялась я. — Мой любимый фильм с детства. С того дня, как увидела, меня, наверное, в юриспруденцию и потянуло.
В пристальном взгляде мелькнуло лукавство:
— И кто же вы теперь, Жеглов или Шарапов?
— Это уж решайте сами. — Я присела рядом с ним, поддела скошенную траву носком туфли. — Как ваш охотничий сезон? Много добычи?
— Времени мало, не получается вырваться. Вот скоро в отпуск уйду — и тогда меня никакая сила из леса не вытащит.
— Кстати, Инга любила охоту?
Мечтательное выражение на его лице померкло, сменяясь холодной сосредоточенностью:
— Нет. Инга кривилась и называла нас живодёрами. Послушайте! — Он отодвинулся. — Мы сейчас, кажется, не на допросе.
— Так я и не вынуждаю вас отвечать.
Несколько минут мы просто сидели.
— Ванька вчера умер, — бросил он куда-то в сторону. — Пьяным курил в постели, заснул…
— Соболезную.
— Кому? — кисло усмехнулся Раздольцев. Вдавил побелевшие костяшки пальцев в деревянные доски:
— Какая же у вас всё-таки грёбаная работа: вытаскивать из людей то, о существовании чего они сами и не подозревали. Клочьями вырывать, с мясом. — Покрутил шеей, усмехнулся:
— И анестезии-то никакой.
Я не знала, что ответить.
— Интерны ваши беспокоятся, — произнесла наконец. — Откуда-то в клинике прошёл слух, будто вы обвиняетесь в убийстве. Так эта девочка, Соболева, прибежала ко мне вас защищать.
Его губы тронула какая-то неуверенная улыбка:
— Правда, что ли?
— Скажите, чем вы их так приворожили?
— А ведь вы мне не верили. — Под колючими ресницами вспыхнули искорки удовлетворения. — Парочка психологических приёмов, Лариса Андреевна. Ничего особенного.
— Вы страшный человек, — вздохнула я. — Если бы я не была следователем, непременно дала бы зарок держаться от вас подальше.
— Боитесь?
— Нет уж. — Фыркаю. — Такого удовольствия я вам не доставлю. Кстати, господин Евтуховский тоже весьма печётся о вас.
Раздольцев тряхнул головой:
— Не обо мне. Просто по моему совету он столько денег вбухал в нашу благотворительную программу, что не хотел бы, чтобы с моим арестом всё посыпалось.
— Программу?
— Ну да, бесплатное лечение для тяжелобольных. Для тех, у кого остался последний шанс. Сложные операции, дорогостоящие препараты… Это отличная реклама, сами понимаете.
Отличная.
Смотрю на часы и вскакиваю: через десять минут совещание у шефа, а я так и не добежала до кафе. Тоже придётся чипсами обойтись.
— Всего доброго, Вадим Артурович. Мне пора.
Взмах руки:
— Пока.
Взлетаю по ступенькам. Гулко хлопает за спиной дверь под порывом весеннего ветра.
А чего он, собственно, хотел? Неужели правда потрепаться?
За Женькой мне не угнаться: она пять лет в спортшколе плаванием занималась. Поэтому я просто смотрю, как резко и красиво рассекает она голубую гладь бассейна, и беззаботно плещусь в тёплой воде.
— Скучно с тобой, Ларка. Даже не посоревнуешься.
— Мне на работе хватает соревнований, — отшучиваюсь я. — Пошли в джакузи?
— Ага, и ты опять лежать будешь, как муха сонная. Уж лучше на горки.
— У меня и так бок болит. — С тоской разглядываю безобразный желто-лиловый синяк от удара Терентьева.
— Ничего. Вот поймают его опера — скажешь им, чтобы наставили ему с десяток таких же.
— Да ну тебя! — фыркаю. — Я не бью подследственных.
— Ну правильно, ты не бьёшь, а Астахов за тебя постарается… Ему, небось, любо-дорого морду кому-нибудь набить.
— Вообще-то, Евгения Владимировна, за клевету и сесть можно.
Мы синхронно вскинули головы вверх. У бортика, завёрнутый в белое махровое полотенце, стоял Саша Астахов собственной персоной.
— С чего вы решили, будто это клевета? — нимало не смущаясь, фыркнула Женька. — Я всего лишь высказала своё мнение.
— Плохо же вы обо мне думаете. — Бросив полотенце на ступеньки, он вытянул руки вдоль тела и плашмя упал вперёд. Тихо, без брызг войдя в воду, вынырнул в аккурат между нами.
— Чувствуется школа, — уважительно протянула подруга. — Только кроллем вы меня всё равно не обгоните.
В ответ — самодовольная ухмылка:
— Я вам могу даже фору дать.
— Обойдусь. Ну что, до того бортика и обратно?
— Лады. А приз?
— Призом будет лимонад, — объявила я. — Сейчас схожу в бар и куплю.
— Давай, а то мне как раз пить захотелось, — подмигнула Женька. Астахов прижал руку к мускулистой груди:
— Не беспокойтесь, Евгения Владимировна, я вас непременно угощу.
Выбравшись из бассейна, я зашлёпала по скользкой плитке. Из-за спины донеслось: «На старт! Внимание…»
Ух, как же холодно в коридоре. Плотнее кутаюсь в полотенце, но всё равно мурашки бегут. Толкаю дверь в раздевалку, открываю свой шкафчик. Вот и сумка.
Как назло, мобильник разражается звонкой трелью. Номер незнакомый. Сбросить? А если новости о Терентьеве?
Нехотя жму «Принять».
— Лариса Андреевна?
У меня отличная память на голоса — а этот я узнала бы в любом шуме.
— Я. В чём дело?
— Я знаю, кто убил.
— Знаете, кто убил Ингу? — тупо переспрашиваю я.
— Её — и ещё десятки неповинных людей. Жду вас возле поворота на Берёзовку, у лесополосы. Серая «девятка», номер Д-645-АН. Никому не сообщайте о моём звонке. У этих бандитов могут быть пособники в вашем ведомстве.
Крепче сжимаю холодный металл телефона.
— У вас есть доказательства?
— У меня есть всё. Жду.
![]() |
|
У вас отличные произведения, спасибо за творчество!
Издать бы их:) |
![]() |
Кристианияавтор
|
Большое спасибо)) Мне очень приятно, что они вам нравятся.
Я над этим уже думаю) |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |