↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В теле Избранного (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Миди | 77 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Из-за парочки резких слов Северуса Снейпа переносит в далекий 1991 год, да еще и в тело настырного гриффиндорца.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

4. Первый урок зельеварения

Обрадовался Северус слишком рано. Поначалу ему казалось, что жить в башне гриффиндора, сидеть за их столом, общаться с недоумками окажется просто, но не тут-то было. Как только Минерва привела их к гостиной факультета, в груди Снейпа поселилось острое раздражение. Выводило из себя абсолютно все — вызывающе яркий красный цвет повсюду, непрекращающийся гомон, чрезмерная разговорчивость Уизли и заумные замечания Грейнджер, которая всюду лезла со своими ненужными репликами.

Нестерпимо хотелось вернуться в свою привычную среду. Там, где он отнимает баллы у гриффиндорцев, варит сложнейшие зелья, является грозой всего Хогвартса и где его зовут Северус Снейп. Нужно как можно быстрее сблизиться с собой в этом времени, дабы провести ритуал. Вот только сейчас это казалось сложной задачей.

Весь вечер Снейп-Поттер тайком наблюдал за величайшим зельеваром и несколько раз даже перехватывал его взгляд. В эти мгновения он вспоминал, как относился к несносному мальчишке, что чудом выжил после авады. На первом курсе он считал его избалованным, наглым, охамевшим в край... да, возможно, потом он сумел привязаться к Поттеру, по-своему, как умел, но это произошло явно не на первом курсе. Тогда в нем зародилась не просто неприязнь, а самая настоящая ненависть. Северус сам не понял, откуда она появилась — так неожиданно, без каких либо видимых оснований.

Лежа на "своей" кровати, скрываясь ото всех за бордовым пологом, Снейп размышлял. В его голове крутился один, самый важный на данный момент вопрос:

«Как мне подобраться к нему, не вызывая подозрений?»

Северус был уверен, что если бы он просто подошел, рассказал всю эту историю и даже упомянул какие-то слишком личные вещи, то его бы сразу прогнали. Возможно даже прокляли бы, пусть это хоть трижды Гарри Поттер, Золотой мальчик, Победитель-Сами-Знаете-Кого и так далее. Потому что по своей натуре Снейп очень недоверчив и привык полагаться лишь на себя, и он никогда не поверил бы в такие бредни. Тогда как же подобраться к неприступному профессору?

В комнату кто-то вошел, походил и снова вышел, оставив Северуса в одиночестве.

Сближаться с профессором нужно осторожно, не вызывая подозрений. Так, чтобы он даже не понял, когда подпустил мальчишку слишком близко к себе. Тогда уже можно будет поговорить по душам. Для достижения этой цели необходимы качества, которые Северус по-настоящему ценит в человеке — честность, уверенность в себе, способность аналитически думать и, пожалуй, умение остроумно язвить.

Раздражающий бордовый полог мешал думать, он отвлекал от важных мыслей и действовал на Снейпа, как тряпка на быка. Завтра у него первый урок зельеварения и к нему надо подготовиться, а этот полог так безобразно уводил его от размышлений, выводя из себя одним лишь своим видом.

«Нет, так нельзя, нужно сосредоточиться», — твердил себе Северус, сжимая кулаки.

Он уже давно заметил, что ему сложно размышлять, делать какие-либо выводы в теле мальчишки. Да, какие-то мелочи ему подвластны, но, к примеру, создание многоходового плана становится поистине сложной задачей. Непонятно, что же на это так сильно влияет, но от осознания своей беспомощности становится дурно.

Снейп бросил взгляд на часы, которые "одолжил" у заботливой тетушки, и зевнул. На циферблате стрелка дошла до цифры десять, а это значит, что неплохо было бы лечь спать. Завтра как-никак его ждет сложный день.


* * *


Северус с искренним наслаждением вдыхал запах родных подземелий. Возможно, порой его раздражало это место, хотелось уйти отсюда куда подальше, никогда не возвращаться... но это его дом. И ему будет очень больно действительно покинуть подземелья Хогвартса.

Рядом шел его неизменный попутчик — Рональд Уизли. Он все время делился своими ненужными мыслями, многое комментировал, его рот почти не закрывался. Поначалу это ужасно выводило из себя обычно сдержанного Северуса, но уже через день он смог абстрагироваться от Уизли и почти не слушать его реплики, лишь изредка поддакивая наугад. Грейнджер почему-то не увязывалась за ними. Да и после поездки на Хогвартс-Экспрессе ее не было видно. Рональд нелестно отзывался о девочке при всяком удобном случае, немало удивляя Северуса.

«Где же их непоколебимая дружба?»

В подземельях было холодно. Снейп уже начал забывать, каково это — все время мерзнуть, он уже отогрелся за пару месяцев у Дурслей. Но этот холод, хоть и пробирал до костей, казался правильным. Так и должно быть.

— Жуткое местечко, — Уизли передернуло. — Говорят, и преподаватель тут жуткий тип.

Перечить Северус не стал. Перед входом в свой кабинет он оторопел. Рядом с учительским столом стоял он: Гроза подземелий, легендарный зельевар, Северус Снейп. Было очень интересно и в то же время странно смотреть на себя со стороны — сальные волосы цвета вороного крыла, устрашающая мантия, полы которой взмывали от его ходьбы, выдающийся нос с довольно заметной горбинкой. Дополняли образ злодея почти черные пронзительные глаза, которые, казалось, неотрывно наблюдали за каждым студентом.

— Пошли, — шепнул Рональд и утянул его к одной из задних парт.

Но и это не спасло его от внимательного взгляда. Северусу стало неуютно. Оказывается, такой взор может пробрать до мурашек и его самого. Открытие не слишком-то радовало.

Когда все расселись по местам, боясь лишний раз пошевелиться и завороженно наблюдая за преподавателем, профессор, как принято, открыл журнал и начал знакомство с классом. Когда он дошел до фамилии мальчишки, то издевательски скривил губы и произнес:

— О, да, Гарри Поттер. Наша новая знаменитость.

Северус поджал губы, сдерживая язвительный ответ. Сейчас ввязываться в скандал запрещено, не хватало еще окончательно испортить отношения. Снейп и так испытывает к нему не лучшие чувства.

После знакомства с классом преподаватель замолчал и обвел всех внимательным взглядом. Повисла гробовая тишина, и он начал со вступительной речи. Каждый год Снейпу приходилось говорить первокурсникам одно и то же, и за всю практику ни один из них не осмелился перебить или хотя бы пошевелиться. Все были загипнотизированы взглядом черных глаз. Даже Северус, который по идее не должен бояться самого себя, сидел и боялся шелохнуться, нарушив эту гармонию.

По окончании речи зельевар неожиданно обратился к мальчишке:

— Поттер! Что получится, если я смешаю измельченный корень асфоделя с настойкой полыни?

Северус усмехнулся, вспомнив, как хотел завалить Поттера вопросами, на которые тот, конечно же, не мог знать ответа. Тогда ему до жжения в ладонях хотелось поставить мальчишку на место и доказать, что он неспособен к серьезной работе.

— Усыпляющее зелье, сэр. Оно настолько сильное, что некоторые называют его живой смертью.

Послышался рваный выдох Уизли. Он явно не ожидал, что его друг разбирается в зельях.

— Допустим, — профессор сцепил пальцы. — А где вы будете искать безоаровый камень?

— Безоар — это камень, который извлекают из желудка козы, и он является противоядием от большинства ядов.

Теперь к этому диалогу прислушивался уже почти весь класс. Явно никто не мог поверить, что Гарри Поттер окажется настолько мозговитым.

— В чем отличие между волчьей травой и клобуком монаха? — слишком резко спросил Снейп из прошлого, хищно прищуриваясь. В этот момент он стал похож на опасного ястреба, который готов сожрать ничего не подозревающего зайца.

— Это одно и тоже растение. Еще его называют аконитом, сэр.

— Что ж, весьма недурственно, Поттер, — было видно, что профессор разозлен и удивлен.

Кажется, Северус перестарался, показывая свои познания. Такое сочетание эмоций явно не будет играть ему на пользу, скорее наоборот.

После того, как Северусу разрешили сесть, профессор дал классу простейшее задание — сварить зелье для исцеления фурункулов. Для этого первокурсники разбились по парам. Северусу, к сожалению, пришлось смириться с компанией Рональда. Но даже это не ухудшало настроение, лишь немного раздражало, но ничего не стоило задвинуть это мешающее чувство на задний план.

Зелье было элементарное, не требовалось ничего нарезать и нельзя было ошибиться, конечно, если ты не совсем уж туп. Движения Севеурса были выверены идеально, он сразу же попросил Уизли не мешать ему и позволить самому сварить все, чтобы не возникло неприятных инцидентов.

Снейп ходил по классу и язвительно критиковал работу каждого ученика, придираясь к малейшим недочетам. Так оно и должно быть, поскольку если сейчас первокурсники привыкнут делать все правильно, то потом у них не должно возникнуть больших проблем. Необходимо с первого же урока соблюдать правила и не забывать рецепт зелья, как только оно покинет котел. Не придирался преподаватель только к двум ученикам — Драко и Поттеру.

Первого он просто слишком любил и прощал незначительные промахи, а у второго все было безупречно — ни одного лишнего движения, все четко, плавно, уверенно, словно он занимался этим всю свою жизнь. Снейпу было невдомек, что так оно и есть. Он лишь подольше задерживался возле котла мальчишки, невольно останавливая взгляд на его руках. Детские, маленькие ручонки выполняли указания лучше, чем многие взрослые. Это поражало.

Северус усмехнулся. Его работу оценили, он чувствовал это и, должно быть, все не так уж и плохо. Может, получится сдружиться с нелюдимым грозой подземелий.

Профессор слишком увлекся наблюдением за мальчишкой, что (или "слишком увлекся" и "и не сразу заметил", или "так увлекся" и "что не сразу заметил") не сразу заметил, что натворил Лонгботтом. Этот идиот умудрился расплавить котел, который в следующее мгновение с оглушительным грохотом взорвался. Зелье красного цвета разлетелось по классу, прожигая во всем, к чему прикоснулось, небольшие дыры. А если жидкость попадала на людей, то тут же появлялись нелицеприятные волдыри.

Северус забрался на свой стул и нахмурился, наблюдая за тем, как Лонгботтом захлебывается слезами. Ему досталось больше всех — на коже не было видно не одного здорового участка, все пространство украшали волдыри. Жалости к этому ослу он не испытывал, лишь презрение и неприязнь. Этому человеку он бы не позволил сварить даже такое зелье, что уж говорить о тех, что будут изучаться дальше.

Снейп же лишь раздраженно приказал Финнигану отвести Лонгботтома в больничное крыло и повернулся к Поттеру. Их котлы стояли по соседству и на руках Северуса тоже виднелись гнойники.

— А вы, Поттер, почему вы не сказали ему, что нельзя добавлять в зелье иглы дикобраза? Или вы подумали, что если он ошибется, то вы будете выглядеть лучше? Минус десять баллов с Гриффиндора!

Он просто вымещал злость на первом попавшимся человеке, что подвернулся под руку. Северус прикрыл глаза и медленно досчитал до пяти. Сейчас придирки казались нелепыми и даже несколько абсурдными, но тогда Снейп этого не понимал.

— Справедливо, сэр, — учтиво поклонился Северус и встретился взглядом с профессором.

В глазах Поттера не было и капли насмешки, лишь полное согласие с наказанием. Это ошарашило Снейпа, он и не думал, что мальчишка будет таким... чем-то напоминающим ему самого себя.

Глава опубликована: 17.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Лучше замените "заместо одеяла".

Очень неожиданно, оригинально)) жду проду
Слабовато. А) слишком скомканно. Б) наивно.
Автор, интересное начало. И слог у Вас приятный.
Есть пара непонятных моментов.

Но есть один нюанс, который не учел Гарри, а может он вообще ни на что не рассчитывал... В общем, помимо разделения чужого сознания, ты разрываешь и свое собственное. ... — Она привязалась к вам. Теперь при желании я могу призвать вас на нейтральную территорию

Сознание СС разделилось, часть осталась, часть перешла в ГП. Сознание ГП тоже разорвалось, только не совсем понятно, куда конкретно привязалась часть ГП? К части сознания СС, которая сейчас в ГП? По принципу матрешки - часть ГП в части СС, которая в ГП, от которого оторвана эта часть. Так?

И еще один момент, про заклинание. Почему-то СС в теле ГП, уже узнав, что с ним случилось, считает, что он должен делать все, как в прошлой жизни, чтобы не изменить ход истории. То есть, действие заклинания трактуется им как действие маховика времени. Но как будто бы из описания заклинания не следует, что это обязательно временная петля. Скорее это некая новая реальность, и не важно, как здесь будут развиваться события, главное, чтобы СС договорился сам с собой, а дальше будет воссоединение и та реальность останется неким мифом. Видимо, я неправильно понимаю?
Показать полностью
Арина Мавтор
vadimka,
Первый случай вы поняли верно. По поводу второго, лично Северус не знаком с подобным заклинанием, лишь когда-то читал про нечто подобное, но в подробности не вдавался. Он решает, что лучше следовать канону, к тому же потом сознание Гарри советует ему тоже самое. Про реальности ответить не могу - получится спойлер.
Арина М, спасибо за пояснение).
Цитата сообщения Wave от 15.07.2016 в 23:42
Слабовато. А) слишком скомканно. Б) наивно.

Может и наивно, но хорошо. Рейтинг-то стоит детский. И читается спокойно, автору спасибо.
Мдя… А по этой главе выходит, что «Поттеру» нужно унижаться и прогибаться под Снейпа. «Вы совершенно правы, профессор, моя вина, что Лонгботтом ошпарился». Как-будто ублюдку можно угодить, прогибаясь под него.
watcher125 Онлайн
Идея прикольная. Написано откровенно плохо. Пол-беды, что МТА писать не умеет. Беда, что МТА не считает нужным как следует изучить матчасть. И кого-то мне МТА напоминает ? ;-)
Эээээ. В общем, рейтинг действительно детский. Вот и будем считать, что для другой и написано.
Было интересно. Спасибо автору за эту работу.
"походу" - такое школьное просторечие, совсем не для Снейпа.
Интересно, но непонятно - Откуда Снейп знает как закончится война? Или это сильно АУ и Гарри победил на первых курсах и потом нормально учится?
Начало интересное, и задумка хороша, но конец какой-то скомканый...
У вас тут остатки бетинга:

Профессор слишком увлекся наблюдением за мальчишкой, что (или "слишком увлекся" и "и не сразу заметил", или "так увлекся" и "что не сразу заметил") не сразу заметил, что натворил Лонгботтом.

Понравилась идея фанфика.
Мне понравилось. Спасибо вам за интересную версию ))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх