↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Инсайт (гет)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Детектив, Драма
Размер:
Миди | 107 398 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Я не создал новое заклинание, не открыл рецепт зелья и даже новое растение не обнаружил. Я открыл побочный эффект думосбора. Или одно из несовершенств нашей памяти. Я молодец?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

Глава 5

…Инсайты выглядят довольно безобидно. Я просто отключаюсь, и всё. Со стороны это выглядит так, будто я сплю, но мои глаза широко открыты. Домовик, который застал меня в один из таких моментов, вызвал Сметвика. Я пожаловался на боль в груди и получил свое зелье. Говорить ему об инсайтах пока нельзя. Я чувствую, что уже близок к цели.

Из учетной книги Люциуса Малфоя.


* * *


— Плюй-камни — игра для подростков или магов, безнадежно застрявших в детстве.

— Вы ошибаетесь, Розье! — пытается спорить Снейп. — Эта игра не хуже шахмат. И уж тем более не хуже квиддича.

Как же достал этот подросток! Весь вечер испортил. Играли себе в шахматы, а тут он… Со своими Плюй-камнями. Молчал бы лучше.

— Ты еще ребенок и пока не разбираешься в том, что может пригодиться в будущем, а что нет, — вмешивается в разговор Руквуд.

— Я не ребенок.

— Тебе двенадцать, — Паркинсон ухмыляется. — И ты полукровка. Не понимаю, как ты только попал…

— Моя мать хорошо играет в Плюй-камни, — перебивает ее Снейп. — Она чистокровная.

В гостиной Слизерина раздается дружный смех.

Люциус просматривает списки. Много полукровок, но еще больше чистокровных магов. Кое-кого из них он хорошо знает, с кем-то учился в одной школе… Вот и Эйлин Принц.

Снейпа знали многие, он частенько появляется в воспоминаниях клиентов «Омута». Люциус встряхивает волосами, пытаясь прогнать из головы навязчивые воспоминания о друге. Он снова провалится в них, завязнет, словно муха в мёде, и выберется только к вечеру. А бессмысленная трата времени сейчас — непозволительная роскошь.

В списке полукровки, чистокровные, а вот маг-гло-рож-ден-ных нет. Еще бы. До одиннадцати лет научиться играть в Плюй-камни негде, а потом... Отец учил Люциуса игре в восемь лет. Тогда было интересно, правда, терпения Абраксасу хватило на пару дней, потом он зашвырнул цветные шарики для игры на полку повыше. Люциус был приучен ничего и никогда не просить, поэтому молча обиделся. А потом забыл. Убедил себя, что Плюй-камни для зануд и слабаков.

Тот, кто хочет добиться уважения и популярности, играет в квиддич.

Теперь его уверенность в этом пошатнулась. Слишком многие чистокровные маги тратят время на разбрасывание камушков по полу. Люциус закрывает глаза и представляет, как по полу ползают старые, бородатые профессора и магистры, отмеряя расстояние между шариками.

Абсурд!

Он прогуливается по саду со списком в руках — нужно смыть яд с розового куста через семнадцать минут. Он всё-таки решился, ведь и Нарцисса не любит доверять такую работу домовикам. А к ее возвращению розы должны быть в идеальном состоянии.

Он просматривает списки, ловко пролистывая страницы. Здесь все получившие кольца за последние пятьдесят лет. Были годы, когда кольца не вручали, — война с Волдемортом, особо трудные годы для отдела магических игр и спорта.

Люциус просматривает 1972 год — год своего выпуска, затем год выпуска Нарциссы. Почти все их друзья — давние сокурсники, либо учились на пару лет младше. Люциус хмурится. И здесь знакомых фамилий предостаточно, правда, многие из списка погибли в битве за Хогвартс, кто-то в бегах или попал в Азкабан...

Он просматривает список во второй, в третий раз, в четвертый, читает его до тех пор, пока не начинают слезиться глаза. В конце концов взгляд цепляется за имена, идущие друг за другом. Слизеринка и рейвенкловец — они поженились сразу после школы и вместе играли в Плюй-камни. Оно и неудивительно. Проводили много часов у пруда, это он прекрасно помнит. Пандору Люциус знал хорошо, потому что Нарцисса дружила с ней в школе и пару лет после. Потом Пандора пала жертвой собственного экспериментального проклятия. Впрочем, поговаривают, что она совсем свихнулась, когда стала общаться с этим типом.

С Ксенофилиусом Лавгудом.

Случайность? Совпадение? Или закономерность?

Зачем он приходит к Нарциссе? Чтобы убедиться, что ее воспоминания не восстанавливаются? Чтобы посмотреть на дело рук своих?

Люциус смеется хрипло и нервно. Убирает бумаги во внутренний карман мантии и запахивает ее посильнее — ему всё время холодно.

Интересно, Лавгуд — хороший иллюзионист?

— Агуаменти!

Фонтан воды поливает розовый куст. Мертвые черви падают на землю.

Ксенофилиус Лавгуд...

Вот и ответ, почему Нарцисса всё еще жива. Он слишком добрый для смертельного проклятия. Помешался на своей чертовой газетенке, которую они когда-то основали вместе с Пандорой. А еще души не чает в своей дочурке. Дочурке, которую Люциус держал в подвале своего дома несколько недель. Вот за это Ксенофилиус и мстит.

Что ж... Память за память?

Или кровь за кровь?

Он улыбается, как путник, бредущий навстречу миражу, — удовлетворенно, но безумно. От паразитов нужно избавляться, но для начала нужны воспоминания.


* * *


— Люциус? — Ксенофилиус Лавгуд оглядывается по сторонам. Он похож на дворовую собаку — смотрит преданно, почти заискивающе, волосы всклокочены, мантия грязно-голубого цвета кажется запорошенной пылью.

— Входи, — произносит Люциус одними губами. Камин почти догорел, но в гостиной всё равно холодно. А может, ему просто так кажется. Букет сирени на столике завял и осыпался, но дурманящий запах пока не выветрился — домовики до последнего поддерживают аромат с помощью магии.

— Мне передали, что это срочно… и связано с Нарциссой. Я примчался, как только смог. Вот… Я думал, я… — В его руках цветы, какие-то мелкие, синие, видимо, полевые.

Не сирень и не розы. Это почему-то кажется очень важным.

— Она в Мунго, — зачем-то решает уточнить Люциус. Разговор предстоит трудный, но ходить вокруг да около сейчас он не станет. Он приготовил всё заранее. И думосбор, и орудие мести. Это не Авада. Авада оставляет на палочке неприятные следы темной, непростительной магии. И это не Сектумсемпра, хотя Снейпу бы польстило, очень польстило. Впрочем, не он ли всегда говорил, что самый надежный и безопасный способ избавиться от врага — это яд. Люциус приготовил яд. Налил его в бутылку дорогого шампанского и оставил на столике из японской вишни. Он и сам пока не знает, как именно всё случится, но уверен в одном: преступник должен быть наказан. И не аврорами, нет. Люциус знает все слабые места системы магического правосудия, и этих мест слишком много. Если уж Руквуду после убийства Фреда Уизли удалось выпутаться, уж Лавгуд-то с легкостью попадет под очередную амнистию.

Только вот сначала нужно убедиться в том, что догадка верна.

— Ты играешь в Плюй-камни?

— Д-да, — бормочет Ксено. Длинные рукава рубашки почти прикрывают его пальцы. А вот брюки, напротив, коротки. Такой нелепый… — Ты хочешь сыграть? Но у меня нет с собой набора…

— Я не помню правила. У тебя есть кольцо лиги? Тебе вручал его Хэмиш. Есть или нет?

— Это было очень давно… Я не понимаю, Люциус, зачем я тебе понадобился?

— Ты был в нашем доме шесть лет назад, — теперь Люциус почти уверен. Почти...

— Не…. Шесть лет? Это большой срок, знаешь ли. Я не уверен, что смогу такое вспомнить. Был какой-то прием?

— Ты бы-ы-ыл, — Люциус крадется, всё ближе и ближе. Он Нагини, приближающаяся к своей добыче, — он змея, он голоден, он готов напасть.

Ксенофилиус пятится.

— Что происходит?

Финальный бросок! Люциусу кажется, что его кожа поблескивает в свете камина. Он хватает свою добычу…

…Вцепляется в рукав и тянет Ксенофилиуса к думосбору.

— Ты был. Был. В нашем. Доме. Ты вошел, домовик проводил тебя сюда, в гостиную. Нарцисса улыбнулась, спросила, как дела, почему ты пришел. Предложила присесть, приказала подать чай и отправила домовиков работать. Потом они нашли ее на полу.

— Что? Люциус, ты обвиняешь меня?..

— Ты забрал ее память.

Ксенофилиус пытается освободиться, но сильное тело змеи уже сжимает его, окольцовывает, душит.

— Люциус… ты… ошибаешься.

Ошибаешься. Ошибаешься. Ошибаешься…

— Сделай это! — велит Лорд. — Сделай. Сожми его шею и души, пока он не перестанет дышать. Тогда ты поймешь, как убивают магглы. Руки будут болеть.

— Мой Лорд, — шепчет он. — Мой Лорд, я… ведь не маггл.

— Ты смеялся громче всех, Эван. Ты утверждал, что магглы — слабаки. Что они никогда, ни при каких обстоятельствах не смогут нас убить. Ты ошибаешься, мой друг. Магглы сильны. Физически. Души его, души!

И он душит. Сжимает свои пальцы вокруг тонкой шеи — это тяжело, очень тяжело. Силы в руках очень мало, мышцы ослабели. Стареющий маг, он будто видит себя со стороны, и благородный питон, которым он представлялся, на глазах превращается в гадюку — мелкую, ничтожную, слабую. Питон силён, его удушающие объятия невозможно разомкнуть. Питон огромен, но не ядовит. А гадюка может укусить…

Есть же шампанское… Есть шампанское, Люциус. Бутылка «Белой магии» с чёрным зельем внутри.

Он отшатывается в сторону, Ксенофилиус кашляет, опирается о стол, макает в думосбор свои длинные рукава. Он красный и потный, ему тяжело дышать. А руки Люциуса болят. От напряжения лопнула кожа на указательном пальце. О Мерлин… Что же он делает? Еще слишком рано.

— Мне нужно понять! Мне. Нужно. Понять! — орет Люциус, хватая дрожащего Лавгуда за плечи. — Что ты делаешь в ее палате, если это не ты?! Зачем ты ходишь к ней?

Лавгуд хрипит и стонет, кашляет и брызгает слюной.

— Я… я… — Его пальцы лихорадочно шарят по рубашке. Люциус ждет, что сейчас с кончика его палочки сорвется зеленый луч, но Лавгуд колдует нечто иное. Серебристый луч воспоминания ныряет в думосбор.

— Смотри, — шепчет Лавгуд и соскальзывает по шкафу на пол. — Смотри!

И Люциус делает шаг к думосбору, потом еще один. Он наклоняется и смотрит. Сейчас он уязвим, Ксенофилиус может поднять палочку, и одной проблемой в его жизни станет меньше. Люциус дает врагу шанс, он не боится смерти, он боится так никогда и не узнать…

— Ксено, ты такой выдумщик! — твердит в чужих воспоминаниях ЕГО Нарцисса. Она совсем девочка, лет двенадцать, не больше. Лавгуд заставляет цветы на лугу петь, а она смеется — звонко, счастливо.

…Ксенофилиус наблюдает, как Нарцисса готовится к Рождественскому балу — вальсирует по коридору. На ней платье шоколадного цвета, Люциус пригласил ее и ушел куда-то. Она ждет, когда он вернется. Им нужно будет открывать бал, танцевать вместе. Ксенофилиус смотрит с восторгом и тоской.

…На балу он приглашает танцевать Пандору. Она улыбается, и улыбка эта чем-то напоминает улыбку Нарциссы. Пандора худенькая, хрупкая блондинка с легким румянцем на щеках и прямым носом. Они с Нарциссой словно близняшки, но отличий достаточно, чтобы никто и никогда не путал их друг с другом. Ксенофилиус рад схожести и не видит отличий, потому что он влюблен…

Люциусу становится стыдно. Он пытается выбраться из воспоминаний, но они затягивают глубже.

Свадьба. Ксенофилиус и Пандора Лавгуды поздравляют Нарциссу, потом Люциуса. Ксенофилиус выглядит печальным, он дарит Нарциссе брошь. У них никогда бы ничего не получилось. И Ксенофилиус это знает.

…Он приносит полевые цветы. В саду Мэнора цветут розы.

— Хватит, Ксено. Хватит ходить сюда и надеяться на что-то. Я — замужняя женщина. Ты — женатый мужчина. Я же вижу, что эти визиты, они не просто так.

— Но, Нарцисса…

— Не приходи больше.

— Он не любит тебя, — бормочет Ксенофилиус.

В глазах Нарциссы обида, она впервые выглядит… жалкой.

— Откуда тебе это знать? Ты всего лишь сумасшедший, которого никто не воспринимает всерьез.

Эти слова режут больнее Круциатуса.

Ксенофилиус уходит, чтобы вернуться спустя много лет, когда Нарцисса оказывается в Мунго. Он приносит ей сладости, сидит на краю ее кровати, иногда наколдовывает бабочек или заставляет цветы петь. Нарцисса улыбается, как ребенок. Теперь она всегда так улыбается. А Ксенофилиусу кажется, что он вернулся почти на тридцать лет назад к той двенадцатилетней девочке, которую так забавляла его магия.

Люциус выскальзывает из воспоминаний и опирается на стол над думосбором.

— Видел? — хрипит Ксенофилиус. — Видел? — Он поднимается и, пошатываясь, поправляет рубашку.

— Ты не делал этого.

— Я бы никогда этого не сделал. А ты просто…

Люциус молча опускает взгляд. Шампанское стоит приберечь для более торжественного случая. Он ошибся.

— Ничтожество ты… Малфой, — бормочет Ксенофилиус. — Может, я и сумасшедший, которого никто всерьез не воспринимает, но я хотя бы заботился о ней, как мог. А ты даже ни разу не сказал ей о своих чувствах. Теперь она об этом не узнает. Никогда.

— Убирайся, — шипит Люциус, потому что знает — в словах Лавгуда слишком много правды. Вина наваливается, обнимает, закутывает в душный кокон с головы до пят. Он отворачивается, прислушиваясь к удаляющимся шагам.

Посмотри, на кого ты сейчас похож, Люциус?

Ты грязный.

Как маггл.

Неужели его личное воспоминание? Воспоминание, в котором Люциус может побыть самим собой? Или он сходит с ума?

Люциус оборачивается. Ксенофилиуса давно нет в комнате, а перед ним стоит отец. Отчитывает, как умеет только он.

Ты грязнее маггла.

Весь в земле. Что за мантия? Не одежда, а тряпка. Ты что — встречал гостя в домашних туфлях?

Позор семьи.

— Папа…

От тебя воняет. Сколько ты уже не брился, сколько не причесывался? А женщины? Ты должен понимать, что одинокому мужчине необходимо снимать напряжение.

— Замолчи! — орет Люциус, вырываясь из цепких лап галлюцинаций. Он с трудом встает на ноги, но всё еще слышит тихий голос.

Женщина. Давно пора завести любовницу. Нарцисса больше не способна исполнять супружеский долг, а нормальному мужчине нужно удовлетворение…

Люциус взмахивает палочкой и крушит всё вокруг, лишь бы заглушить вкрадчивый шепот. Вещи летают по комнате, мебель трещит, посуда бьется.

— Заткнись! Заткнись, заткнись!

Заставить воспоминания замолчать слишком трудно, у него не хватает сил, не хватает сил. И воздуха. Он не может дышать.

Люциус падает на колени в попытке вдохнуть, но никак не выходит, никак… Он снова тонет, вода заливается в легкие.

Он чуть не задушил Ксенофилиуса своими руками, но не по своей воле, это мордредовы инсайты сыграли с ним злую шутку.

А теперь еще и сердце прихватило. Опять.

Он ползет к тумбочке, хрипит и стонет, потому что знает — отец прав. Во всем, кроме одного. Ему не нужна любовница, ему нужна его жена.

Во что ты превратился, Люциус? Ползешь, словно маггловский выродок после Круциатуса.

— Замолчи.

Зелье Сметвика спасительно ложится в руку. Вкус мяты и ментола на языке.

— В твоей жизни слишком много воспоминаний, Люциус. — Чудится, что Нарцисса гладит его по волосам. Воздух врывается в легкие, он наконец дышит. Снова.

Комната в руинах. Люциус оглядывается по сторонам и поднимается. Флаконы с воспоминаниями не пострадали. Как хорошо, что он не хранит их в большой гостиной!

Нужно быть сдержаннее. Нужно. Быть. Сдержаннее.

Палец кровоточит, без зелий трещина будет заживать слишком долго. Люциус вынимает из кармана платок, оборачивает им рану и садится в единственное уцелевшее кресло. Он закрывает лицо руками.

Ксенофилиус любил Нарциссу. И она об этом знала.

Люциус любит Нарциссу. Но сам осознал это только сейчас.

Глава опубликована: 19.10.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Я рада, что на этой ФБ открыла Вас для себя как автора. Поэтому сплагиачу сюда свой собственный коммент с ФБ))))
Сюжет необычный, закрученный, выдержанный, держит в напряжении от начала до конца. Проглотила легко и быстро, не смотря на нагнетаемою обстановку и прогрессирующее безумие Люциуса.
Идея с подобным возвратом воспоминаний встречается мне впервые. Конечно, это браво.
Вообще, Люциус выписан более чем достоверно. Искусное нагнетание его ненормальности, стирание грани между своими и чужими воспоминаниями. Логика накатывающих инсайтов безупречна. Снейп и Абраксас в роли голосов разума - бесподобны и точно находятся там, где нужно. Здравомыслие отца и друга - то, что Люциусу необходимо.
Нарцисса в своей беспамятности очаровательна, трогательна и трагична одновременно.
Ксенофилиус в своих попытках хотя бы такой близости с любимой женщиной вызывает уважение.
Много философии и потока сознания - я это все очень люблю и восхищаюсь, что такую мрачную и жестокую тему вы смогли донести до читателя легко и непринужденно.
И все-таки я была права, что все великолепные Нарсилюцы вышли из-под вашего пера))
Это нечто.... Любовь, месть, сумасшествие и снова любовь....
tigryonok_uавтор
Штуша, еще раз спасибо вам за невероятный отзыв! Это было безумно приятно на битве, приятно и сейчас!


Добавлено 22.10.2016 - 04:05:
Severissa, мр, мне безумно приятно осознавать, что динамика удалась! Спасибо вам!
Присоединюсь к Штуше. Ты и твои тексты стали для меня открытием этой ФБ.
фрагментация памяти очень ок : )
tigryonok_uавтор
Likoris, спасибо! Я этому очень рада!

Овчинников, мерси!
"Да, сердце! А вы что, думали, что у Малфоев его нет?"

Это совершенно невероятное произведение. Динамичное, живое, чувственное.

И не стоит верить, что "Главная сюжетная линия - месть". Главная - любовь.
Великолепное погружение в безумный мир воспоминаний...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх