↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кукловод (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Юмор, Драма, Экшен
Размер:
Миди | 139 209 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, Пытки, AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Однажды он обрежет нити, и мы улетим, подхваченные бурей. Но сейчас мы всё ещё в игре.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 5. И под подушку компас положи

Так всегда мой мозг работает — цепляется за крошечную деталь, самый тонкий лучик надежды, и раздувает его в историю, где хорошие люди спасены, плохие — наказаны, и где всегда счастливый конец. Вот и сейчас, едва я осознала, что могу попасть в Нирн прямиком с Земли, в голове уже представляла, как надираю рога злюке Мерунесу и героически вырываю доброго друга Шео из когтистых лапок смерти. Но телепортация была лишь первой ступенькой на огромной-преогромной лестнице, верха которой даже не было видно сквозь туман и пепел.

Вся решимость и ясность действий мигом испарились, стоило ногам коснуться промёрзлой скайримской земли. Раненую и дезориентированную, меня выбросило на кладбище. Хороший у Матери Ночи юмор! Зубастые надгробия, одни завитые плющом и битые многие годы колючими ветрами, другие настолько свежие, что их венчали букеты цветов, они выстроились вокруг меня изогнутыми рядами, словно круги на воде, потревоженной мной-камнем; будто прутья клетки, через которые не пробиться мне-птице. А я и вправду не могла покинуть это пробирающее до дрожи место, ведь ноги в который раз отказывались держать. Я устало смотрела на молчаливых каменных стражей, и не осознавая, что от усталости привалилась спиной к одному из них. Лук давно выпал из ослабевшей руки, и теперь терялся своим изумрудным кружевом на такой же изумрудной траве. Подойди ко мне кто — с лёгкостью мог бы добить, ведь сейчас даже достать пистолет из-за пояса я была не в силах. Так и скользила расфокусированным взглядом, не отличая толком широкие стволы деревьев от каменных домов, спрятавшихся в отдалении. Ночь... Как и там, откуда я прилетела, в провинции наступала ночь. Всё сильнее покалывало холодом руки, затянутые в потёртый домашний свитер. От сонливости, или от кровопотери, веки наливались свинцом. Но я ещё успела заметить, как из глубины мрака ко мне направляется высокая фигура. Некто, завёрнутый в халат — или нечто, похожее на халат — склонился надо мной, поцокал языком, и с каким-то весёлым злорадством произнёс:

— Надо же, кое-кто решил отдать долги!

Ещё по инерции скользя по собственным мыслям, я не уловила сути фразы. Но когда меня подняли на руки и куда-то понесли, тревожная сирена в голове завыла на полную катушку.

Куда?!

Меня хотят убить!

Я не имею права сейчас умирать, у меня сюжетный квест!

Где кнопка "Загрузить", когда она так нужна?!

Я напрягла мышцы, готовясь одним рывком вырваться из рук захватчика, однако на деле лишь слабо брыкнулась и была ещё плотнее схвачена. К тому же, живот просто заискрился болью, так что драгоценные секунды ушли на то, чтобы восстановить дыхание и придушить рвущиеся наружу слёзы. Что сейчас явно было лишним, так это истерика, вызванная к тому же не стрессом или сильными переживаниями, а банальной реакцией организма на боль, мешающая думать и размывающая и без того подпорченное зрение.

Пока я тупила, меня занесли внутрь какого-то здания. Мягкий свет свечей после тёмной улицы ослеплял и неприятно давил на глаза, так что об анализе обстановки не шло и речи — лишь бы не в подвал с клетками и пыточными инструментами... Но похититель ступал ровно и не собирался спускаться ни по каким лестницам. День и ночь за секунду менялись местами, словно кто-то раскрутил мир, как гигантский чёрно-белый волчок; сквозь мельтешение я почувствовала, как меня укладывают на мягкую поверхность. Губ моментально коснулся исцарапанный край кружки. Я хотела в очередной раз взбрыкнуть, но тело в обход нерадивой хозяйки само потянулось к живительной влаге. А дальше, после цветных пятен и едва заметного запаха дыма, какой бывает только от сосновых поленьев, я помню только собственный вой и панику от пробуждения в незнакомом, потенциально опасном месте.


* * *


Инстинкты проснулись раньше мозга — и это печально, ведь вместо спокойного анализа обстановки с закрытыми глазами я подскочила с постели и начала истерить. Другой человек, находящийся в комнате, на это лишь вздохнул и меланхолично перевернул страницу толстенной книги. Разбойник? Убийца? Спокойно ждёт, пока я выпущу пар, чтобы схватить истощённой и уже не трепыхающейся? Попытавшись броситься на похитителя, я наткнулась на невидимую стену, от которой весь пыл, действительно, мгновенно спал. В этой немой передышке утренние птицы щедро поливали улицы своей трелью. Я жадно глотала, возможно, последний в своей жизни воздух. Сильный магический барьер — явно не случайный прохожий... Хотя, какая разница, кто и как меня убьёт? Я хмуро глядела на человека с книгой, пока в полутьме не рассмотрела, что это не человек, а самый натуральный эльф, со смешными острыми ушами и пронзительным взглядом.

— Тебе нельзя резко вставать, — сказал печально знакомый мне зеленоглазый альтмер. Драконорождённый, у которого я свистнула даэдрический артефакт — вот кто по счастливой случайности забрёл накануне ночью на кладбище забытой богами деревни. Хотя... Как выяснилось, вовсе не забытой.

— Где моё оружие?

— Имеешь в виду того зелёного монстра и два изогнутых куска железа? Ты в курсе, что я тебя щелчком пальцев могу по стене размазать?

— Поэтому и спрашиваю, — хрипло ответила я, усаживаясь обратно на кровать. Мгновенная расправа откладывалась — а значит, можно перестать молиться Акатошу дрожащим внутренним голосом.

— Эм... Ну, спасибо, что...

— Что спас и не обокрал, — жёстко прервал меня Довакин.

— В общем, да. Ну, я пойду?..

И тут в памяти всплыли слова эльфа про какой-то долг. Отпустит он меня, конечно...

Эльф неспешно отлип от стены, бросил книгу на ютящийся в углу кособокий столик, и навис надо мной всей монументальностью своего альтмерского роста, отчего мои внутренние органы скрутились в маленькие узелки.

— Где Ваббаджек? — спросил мер обманчиво спокойным голосом. Как же его звали-то? Почему никто не делает татуировки с именами на лбах, это бы так облегчило общение...

— У меня его нет давно. Ты вроде сам хотел от него избавиться?

— Хотел бы — давно уже выбросил! Он нужен мне! Полтора года его ищу — ни следа!

— Его унёс с собой хозяин, почти сразу. Пылится где-нибудь в его дворце.

— Он нужен мне, — повторил альтмер, — и ты его достанешь.

— А почему я?

— Я спас тебе жизнь. И что-то подсказывает — ты не из тех, кто забывает про такие долги.

Я вздохнула. Интересно, если Шеогората уже... если я опоздала, Ваббаджек потеряет свою силу?

— Напомни своё имя?

— Ильмерил.

— Хорошо, Ильмерил. Как попасть в Обливион?

— Так просто? — мер недоверчиво усмехнулся, — Какая послушная девочка.

Ни к чему тебе знать о моей миссии.

— Считай, я прониклась командным духом.

Ильмерил задумчиво почесал подбородок.

— Есть один ритуал, — после недолгой паузы сказал он, — но без гарантии перемещения на конкретный план.

— Там сориентируюсь, — я махнула рукой. Сама ещё не знаю, куда именно мне нужно.

— Для открытия портала нужны пять мер соли пустоты, частица бессмертного существа и три чёрных камня душ, разумеется, не пустых. Остальные ингредиенты у меня есть.

Я присвистнула.

— Ни фига себе! Про соль понятно, камни можно где-нибудь найти и... наполнить, а вот где взять бессмертное существо, согласное пожертвовать кусочек себя?

— Драконы. — просто сказал эльф. Увидев мой взгляд, вздохнул и продолжил: — Сами по себе они бессмертны. Но беда в том, что я давным-давно уничтожил их всех.

— А Партурнакс?

— Клинки. От него ничего не осталось — ни чешуйки, ни когтя.

— Так подходит любая запчасть?! Ты же Довакин — поройся в своих закромах!

— Я не трогал скелеты. Для магии они бесполезны, а золота мне хватает.

— Значит, найдём скелет.

— Два года прошло! Тугоумные нордские варвары быстро поняли, что за драконьи останки можно получить большие деньги — броня из них чрезвычайно крепкая...

А даэдрическая всё равно круче.

— ...особо предприимчивые даже следили за мной, чтобы первыми добраться до скелетов убитых дова.

— И что, ни чешуйки? Сувенир на память... — жалобно спросила я. А мой первый персонаж половину игры проходил, гружёный костями по самое не могу.

— Иначе я бы не говорил об этом.

Ильмерил недовольно хмурился, а я пыталась мысленно раскрутить клубок.

— Если не взять просто так — значит, купить или украсть. Это же касается соли и камней.

— Если найдёшь продавца, я заплачу. Но кости давно разошлись по всему Тамриэлю, а остального я много лет в Скайриме не видел.

— А атронахи?

— О, ты сможешь сначала вызвать грозового атронаха, а затем убить его так, чтобы не повредить магическое ядро? — ядовито спросил Ильмерил. — Я с удовольствием на это посмотрю.

— Я хоть что-то предлагаю!

— Если бы я знал лёгкий путь раздобыть ингредиенты...

— Да-да, я помню. Значит, нужно искать за пределами Скайрима?

— Или тщательно порыться в местных закромах. Благополучные норды далеко не все свои богатства выставляют напоказ.

— А ты не обращался в Гильдию Воров?

— У нас натянутые отношения.

— Ясно.

Ничего мне было не ясно, но я благоразумно промолчала.

— Хотя бы знаешь, откуда начать поиски?

— Я слышал о группе некромантов в пещерах гор Джерол. Возможно, у них имеются несколько чёрных камней.

— Хоть что-то. И когда мы туда поедем?

— Мы? — эльф наигранно удивился. — Кажется, мы договорились, что этим занимаешься ты, Элис.

От упоминания фальшивого имени по телу почему-то побежали мурашки.

— У меня здесь свои дела. Я дам тебе золото на дорогу, с остальным, будь добра, разберись своими силами.

— Ильмерил, я почти не знаю эту страну. Меня же быстро убьют!

— Это не в твоих интересах. Найди себе спутника. Помнится, у Моря Призраков ты была не одна.

Цицерон!

Яркая искра надежды зажглась в моей голове. Если помощи ждать неоткуда, почему бы не прибегнуть к крайним мерам? Всё равно ради компонентов придётся убивать, золотом меня обеспечит эльф...

Милосердная Матушка, пиликни на пейджер Цицерону, что я хочу его увидеть. Ну пожалуйста...

— Кстати, а где мы находимся?

— Даже так? — весело удивился Ильмерил. — Мы в таверне Фолкрита.

А возле Фолкрита у нас одно интересное местечко...

Нет. Во-первых, то Убежище уничтожено пожаром, а на сожжённые, ссохшиеся трупы у меня смотреть нет никакого желания. А во-вторых, где-то за чёрными облаками, в пучине неизвестности, меня ждут. Не знаю, оптимизм это, или наивная вера в лучшее, но я чувствую, что успею. Обязана успеть.

— Хорошо, — я кивнула своим мыслям, — выдавай деньги и моё оружие, и я поеду.

Эльф секунду поколебался, пристально глядя мне в глаза, затем вынул из-под кровати мои пистолеты, лук и колчан со стрелами.

— Деньги на столе. Подожди полчаса и отправляйся. Не хочу, чтобы нас видели вместе.

Ильмерил собрался к выходу.

— Подожди! Когда я соберу компоненты, где мне тебя искать?

— Ты же была в моём доме в Солитьюде, должна была запомнить.

Заговорщицки улыбнувшись, эльф исчез.

Он знал... Я устала провела рукой по лицу, пытаясь сбросить оцепенение.

На столе, рядом с остатками заживляющего зелья, меня ждал туго набитый кожаный мешочек. Решив провести полчаса с пользой, я высыпала монеты на кровать и принялась их пересчитывать.

Тяжёлые золотые монетки со следами грубой чеканки приятно лежали в руках. Да, дома бы за одну такую полсотни дали, не меньше... Я особо не тяготилась небогатой жизнью, но ведь сколько проблем решилось бы при помощи денег!

Я одёрнула себя. Вот они, полторы тысячи блестящих септимов, рядом заряженный Зиг Зауэр, навылет пробивающий человека в железной броне... А что от них толку, если Шео всё так же далеко? Сумасшедший, зарвавшийся бог, преданный друзьями, вынужденный просить помощи у смертного червяка. Усталый человек, скрючившийся на стуле в моей кухне. Я нужна ему, но он мне нужен ещё больше. Быть. Просто быть.

Кое-как рассовав вещи по карманам, я отправилась на поиски извозчика.

Я не имею права проиграть.


* * *


Мерзкие ухабы то и дело лезли под колёса. Как я сейчас жалела, что не захватила из дома солнечные очки — от искрящегося на солнце снега глаза болели и слезились. Хорошо хоть воняющий перегаром норд слез с телеги пару часов назад — теперь можно закрыть глаза, не опасаясь, что до меня начнут домогаться.

Я была в пути второй день. Ночью мы встали лагерем на опушке леса недалеко от Вайтрана, впрочем, поспать мне так и не удалось — вначале в лесу громко выли волки, а затем пьяный нордский мужик начал громко храпеть, видимо, распугав всю живность в округе. Две редгардки, ехавшие с нами, недовольно на него косились, но, конечно, не решалась ничего сделать; извозчику, кажется, вообще не было дела до пассажиров, пока те ему платили. И это было замечательно, ведь мой вид мог вызвать у него кучу вопросов. В Фолкрите я купила плащ и дорожную сумку, чтобы не светить немаленьких размеров мешком с монетами, но лук приходилось таскать в руке. Пистолеты я по привычке заткнула за ремень, а колчан пришлось пристроить на спину под плащ. В таком прикиде я чувствовала себя героем боевика, причём не тем, кто в итоге всех спасает, а "парнем, который умрёт первым". На подъезде к Хьялмарку мороз начал ощутимо кусать сквозь одежду, но, к сожалению, по пути не было бутиков с тёплыми меховыми накидками. Так что я согревалась мыслями о том, что скоро буду греться у очага Убежища, по которому незаметно успела соскучиться. А пока что прикрыла глаза и попыталась вспомнить свойства соли пустоты как алхимического ингредиента.

Мы достигли Данстара уже под вечер, когда усталое солнце ныряло за невысокий горный хребет. Редгардки молча направились в сторону таверны, я же прошла через город, пытаясь не обращать внимания на пытливые взгляды местных. Стрелу, что ли, на тетиву положить для солидности? Не поймут же — норды такие вспыльчивые ребята.

Наконец, впереди показался берег моря. Холодная вода всё так же неспешно накатывала на песок, забирая с собой редкие хлопья снега. Зажигающиеся звёзды мерцали тусклыми огнями на ряби воды. Дверь была спрятана в тени скалы, окружённая смертоносными цветами паслёна. Отпечаток ладони на черепе тускло светился в полумраке. Я подошла ближе и положила руку на холодный камень. Автоответчик почему-то молчал.

— Невинность, брат мой! — мне надоело ждать. Дверь по-прежнему безмолвствовала, и не думая открываться.

— Раз, два, три, четыре! Сорок два! Админ-админ! Эй, где у вас дверной звонок?

— Слышащая! — послышался радостный голос за спиной, и меня внезапно подхватили на руки.

Глава опубликована: 14.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
ээээ... интересный поворот. Длина комментария не может быть менее 30 символов, но больше пока сказать нечего хд
Реквиемавтор
Цитата сообщения ЛЖЕФАНАТКА от 06.12.2017 в 20:12
ээээ... интересный поворот. Длина комментария не может быть менее 30 символов, но больше пока сказать нечего хд

Добавлять фик в приватную коллекцию, а потом подписаться на автора - тоже интересный поворот) Но я рада, что у этих писулек появился ещё один неравнодушный читатель.
Обожаю эту диванную героиню, такая она живая и прекрасная 😍
Сырная голова мое новое любимое ругательство, просто хочу чтобы все об этом узнали.
Реквиемавтор
Lavender Artemisia
Что происходит, мне пишут комментарии спустя столько лет?!
Реквием
Я не помню уже какая работа мне случайно попалась, но мне понравилось и я посмотрела все что есть в профиле 😅
Реквиемавтор
Lavender Artemisia
Если интересно, у меня ещё есть конкурсная серия миников, не хочу убирать анонимность https://fanfics.me/serie2831
Реквием
Спасибо 💚
Реквием

Прочитано
24.11.2021
Понравилось
24.11.2021
Реквием
Оказывается я их читала в 2021, они прекрасные 😍
Реквиемавтор
Lavender Artemisia
Спасибо! Сама иногда перечитываю (все же авторы так делают, да? да?..)
Реквием
Конечно, мне мои работы тоже нравятся, иначе зачем же я их пишу)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх