↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и внутренний голос (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, AU, Hurt/comfort, Попаданцы
Размер:
Макси | 663 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV), Абсурд, ООС
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер слышит внутренний голос. Что это? Сотрясение мозга ("спасибо" Дурслям), пробуждение способностей или расстройство рассудка? Единственный, что может ему помочь — профессор Снейп — считает его ленивым идиотом и на помощь не спешит. Но Гарри готов потребовать её у профа.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 43. Кимберли

Вот так дыра! Ух ты! Огромная — дух захватывает. Овальная котловина длиной почти в полтора километра, глубокая, а далеко внизу блестит вода.

Квиррелл настойчиво потянул меня прочь от отвесного края. Волнуется.

— Конечно, волнуюсь. Ты неосторожен. Отойди, прошу.

— Как скажете, профессор.

— Какой я теперь... Не помню ничего. Зовите меня по имени, что ли.

Недели не прошло, как мы выехали из Лондона. Да, наше путешествие началось! Я долго раздумывал, поехать в Россию, в Сибирь, там тоже крупное месторождение алмазов, или в Южную Африку, и выбрал последнее. Лезть в чужую страну без знания языка не стоило. Снейп и так подозрительно прищурился, когда я заявился к нему в подземелье с кошельком золота и заказал зелье для латыни, тут хотя бы можно обосновать его необходимость — дескать, скоро мне исполняется 14, первое совершеннолетие, ритуал, дела Рода, алтарь, то-сё, — а захоти ещё и русский выучить! Наш длинноносый зельевар наверняка от любопытства аппетит потеряет и вопросами замучает!

Перед отъездом пришлось успеть кучу дел: показаться Дурслям; встретиться с соцработником Амбридж, закупить учебники и заплатить за четвертый курс Воннингс; встретиться с поверенным в банке (и Квиррелл со своим встретился тоже, заодно познакомился, поскольку не помнил ни его, ни магический Лондон, ни Гринготтс), получить рекомендательное письмо в отделение банка в Кимберли, ЮАР. Пришлось даже тащиться в Министерство магии за официальным разрешением на выезд из страны и заказом магических портключей для меня и опекуна... Это уже настояли обе леди Боунс.

— Зачем нам портключи, мы полетим самолетом, — отбивался я, но потерпел поражение. Безопасность, мало-ли-что-случится. Наседки, тоже мне.

Портключ на другой материк заказывают, оказывается, сильно заранее, и стоит это дороже, чем билет на маггловский самолет. Единственно, портключ бессрочный и в оба конца, багажа можно привезти, сколько поднимешь. Денег не жалко, но ждать я не хотел.

Я хотел лететь самолётом, потому что никогда не летал, а Квиррелл не возражал, для него сейчас любой опыт вновинку.

Квиррелл-полукровка имел статус в мире магглов, но тут имелось маленькое препятствие: как гражданин Британии официально он давно мёртв. Пришлось всё же вытащить из ячейки его старые бумаги и попробовать использовать подлинные личные данные, чтоб купить билеты.

Я совершенно измучился, пытаясь ничего не забыть и всюду успеть. Почти в последний день вдруг вспомнил, что у нас нет багажа, купил первые попавшиеся чемоданы и был обруган обеими леди Боунс, после чего потратил кучу времени и сил, чтобы сдать чемоданы обратно. Наши леди заявили, что в ЮАР в июле зима, ночью бывают даже заморозки, выдали нам список совершенно необходимого, и мы с Квирреллом отправились в Лондон за покупками. Это вымотало и меня, и Квиррела, потому что он не помнил когда носил маггловское и пребывал сильно не в духе.

Я привел опекуна к той же кофейне, где два года назад он ждал меня из церкви. Ожидаемо, он ничего не узнавал. Передохнув и выпив чаю, я предложил ему самому вызвать такси. Он внимательно выслушал мои инструкции, заявил, что махать руками на улице — глупо, подозвал официанта и велел заказать такси для нас. Аппарировать Квиррелл ещё не пробовал, а мне как малолетке было запрещено. Да и не умел я.

Дома нас ждали новенькие, обтянутые кожей саквояжи.

— Ручную кладь не нужно сдавать в багаж, — объяснили мне. — Упакуйте самое необходимое, что придется доставать в присутствии магглов. Остальное по карманам.

До здравствуют чары Незримого расширения.

Леди Амалия гордо выложила на стол узкий кожаный браслет.

— Портключ. Многоразовый. Пятьдесят галлеонов.

— Так быстро? Вы же говорили, нужно ждать две недели, — озадачился я.

— Если на заказ, да. Но в хранилище Министерства всегда есть некоторый запас, так что я слегка воспользовалась служебным положением.

— А вы... — подозрительно сощурился я.

— Работаю в Министерстве магии.

— Где?

— В отделе Магического правопорядка.

— Бери, Гарри, — поддакнула вторая леди, — и лети куда и как хочешь. Зато при необходимости всегда сможешь быстро вернуться. Пожалуйста, — поспешно добавила она, потому что я начал злиться. — Нам так будет спокойнее.

— Вы не говорили, что работаете в Министерстве, — пробормотал я. — Леди Анна, когда леди Лонгботтом смотрела этот дом для опекуна, она знала, что ваша сестра...

— Нет. А зачем? Я не говорила. Я и Амелии не говорила, что сдаю комнату, пока не нашла жильца. Да и мы не совсем сёстры. Я вдова брата Амелии, её невестка.

Я поковырял пальцем стол.

— Ясно.

Леди Амелия подошла и осторожно обняла меня за плечи:

— Гарри, в чем дело? Я работающая женщина. Что тебя так расстроило? Или ты имеешь что-то против Министерства?

— Ничего. А кем вы работаете?

— Вообще-то я глава отдела Магического правопорядка.

Мамочки!

— Ну, эм... Хорошо, что мы это прояснили. Я возьму портключ. На всякий случай. Чтобы вам было спокойнее, да.

Ночью я крепко зажмурился и приказал себе не думать, что произойдёт, если Том Реддл одолеет меня и причинит кому-то вред. Моими руками. Глава Магического правопорядка миндальничать не станет. Мне светит Азкабан или Мунго — в лучшем случае.

Оставалось ещё одно. Мой опекун понятия не имел, что внутри меня сидит личность другого мага. Я планировал рассказать ему, но малодушно откладывал признание на случай, когда молчать будет невозможно. Прежде я надеялся, что он не сдаст меня: в прошлом он умел держать язык за зубами. Как быть теперь, я пока не решил.

Покупал билеты Квиррелл. Удивительно, но никаких проблем с его паспортом не возникло. Однако в самый ответственный момент мне вдруг стало плохо, пришлось махнуть опекуну, продолжай, мол, и упасть в ближайшее кресло. Наверняка выглядел я как балованный мальчишка — растекся по сидению и глаза прикрыл.

«Самолеты опасны. У тебя уже есть портключ! Уходи отсюда, Поттер, уходи немедленно, самолеты опасны!»

Том был если ещё не в истерике, то крайне взволнован. Причинять вред моему телу он опасался — все же одно на двоих оно у нас, — но ментально творил что хотел. У меня мутилось в голове, но я знал, что к моему здоровью выкрутасы Реддла не имеют отношения, и терпел.

«Ты не полетишь! Я не позволю!»

— Попробуй запретить хоть что-то, — раздражённо огрызнулся я. — Ты мне не отец.

«Не полетишь. Запрещать я не могу, но помешать — вполне».

— Гарри?.. — растерянный Квиррелл остановился в двух шагах, не решаясь подойти. Слышал мои слова, наверное. Ч-черт.

«Том. Приказываю не мешать мне. Слушайся. Ты дал Непреложный Обет».


* * *


Буквально накануне вылета, ночью, Снейп доварил своё зелье и провел надо мной ритуал, всучив какую-то книгу на латыни и строго-настрого велев читать минимум по две страницы в день. Для закрепления эффекта. Желательно, вслух. Я обещал.

— Если у вас, Поттер, будет возможность общаться с живыми носителями языка, не упускайте её. Ваш письменный французский оставляет желать. Ну или читайте художественную литературу, в конце-то концов!

Что? Откуда он... Та статья в Magie! Снейп всё-таки видел!

— Видел. Много эмоций, минимум фактов, никакой логики, никаких выводов. Написано коряво, хотя грамматических ошибок нет — мои зелья качественные, однако вложить свои мозги в пустую голову не под силу даже мне. И ещё. Речь суть навык, без использования забывается быстро, и магия не поможет. Советую подписаться на испанский журнал. Такого отчаянного противоборства магов и людей, как в этой стране, нигде не было. Инквизиция, охота на ведьм. Даже спустя четыреста лет они крайне внимательны к тому, что и как излагают. Их волшебные традиции сохранились, можно почерпнуть несколько любопытных идей.

— Да, сэр. Займемся испанским прямо сейчас? Но у меня нет при себе столько денег...

— У меня нет при себе столько зелий. Торопиться некуда. И, разумеется, это не приказ. Так, совет. Если ваша вторая сущность, — Снейп коснулся пальцем шрама, — испытывает интеллектуальный голод, лучше удовлетворить его.


* * *


Аэропорт и перелёт я описывать не буду — стыдно. Реддл пребывал в состоянии крайнего нервного напряжения и безостановочно транслировал страх смерти, похоже, боялся, но ненамеренно, поэтому Обет не срабатывал. Мешал ужасно, так что перед посадкой я не выдержал, удрал в туалет и там наколдовал на Тома Ступефай. Чтоб не дёргался даже. Страх никуда не делся до самой посадки. Я чувствовал попеременно отчаяние, злость, смятение и безысходность. А как только взревели турбины, всё немедленно прошло.

Я поначалу даже не понял, а затем дошло. Похоже, мой подселенец в обмороке. Хотя и без Тома выглядели мы с опекуном колоритно, как идиоты тыкались среди магглов и постоянно попадали впросак. Задавали не те вопросы. Нас ругали, жалели, над нами смеялись, на нас показывали пальцами. Зато мы оба приобрели бесценный опыт и чувствовали себя увереннее, спустившись по трапу и вдохнув сухой холодный воздух незнакомой страны.


* * *


Большая Дыра для добычи алмазов уже давно не использовалась. С 1866 по 1914 год десятки тысяч горняков вырыли карьер вручную, с помощью кирок и лопат, добыв при этом 2722 килограмма алмазов (14,5 миллионов карат). Мне вся эта статистика была не интересна, но Квиррелла она впечатлила. Опекун с воодушевлением зачитывал вслух рекламный буклет (умение читать, как и говорить, у него сохранилось).

Я в это время раздумывал, где именно брать алмазы. Либо следует идти на действующий рудник, где их побольше, но полно народу, либо — на брошенный. Там если кто и обнаружится, так лишь туристы, но алмазов там мало. А мне и не надо много!

Вокруг Кимберли до сих пор несколько действующих небольших рудников. Я поначалу планировал устроиться туда старателем, но детей на работу не брали, а Квиррелл махать лопатой отказался наотрез. Да и какой смысл натирать мозоли, если ты — волшебник?

Мы купили местный тур и с утра, укутавшись шарфами по уши, уселись в удобный микроавтобус. Несколько часов таскали по живописным окрестностям, рассказывая об истории Капской колонии. Кстати, дороги здесь отличные, а водители внимательные и аккуратные. История войн Капской колонии и политическое устройство заинтересовали опекуна, как и Тома, который давно очнулся, но вёл себя тихо. Свободы ему я на всякий случай не давал.

В Большой дыре старателей не наблюдалось, она давно засыпана пустой породой. Я надеялся, что здесь осталось достаточно для одного Гарри Поттера. Не могли же выбрать всё до штуки! А пока я решил посмотреть на современные прииски, и наутро второго дня мы рванули в Уилдернесс. Алмазы здесь не разрабатывали, Квиррелл вычитал в путеводителе, что здесь самый крупный золотоносный прииск в ЮАР. Я не возражал. Какая разница?

Золотодобыча — дело грязное! Я отчего-то был уверен, что магглы применяют самую современную технику, и к виду копошащихся в мутной воде фигур был не готов. Учитывая отсутствие согревающих чар, как люди умудрялись стоять в холодной воде (на улице не более 10 градусов выше нуля) и не простужаться насмерть, оставалось загадкой.

Следующий день мы отдыхали, ели, пили местное пиво и смотрели в номере телевизор. Квиррелл так и прилип к экрану: телевизор он не помнил тоже. Мы нашли новостной канал и просто бездельничали.

Наверное, приманить камни заклинанием будет самым верным решением. Поздним вечером просто вышел на балкон, сосредоточился и взмахнул палочкой.

— Акцио, бриллианты! — шепнул я в темноту.

За спиной со страшным грохотом разлетелось оконное стекло. В кожу словно впились тысячи жал, и я рухнул на колени. Это меня спасло; летящие с большой скоростью камни наверняка изрешетили бы, как шрапнель.

Перепуганный Квиррелл втащил меня в комнату, выскочил на балкон и едва успел произнести «Репаро», как в наш номер требовательно постучали. Квиррелл пихнул меня на кровать, накрыл одеялом и побежал открывать. Я слышал встревоженный голос порье и ещё каких-то людей.

— У нас все в порядке, — заверил их Квиррелл. — Телевизор. Извините. Я сделаю звук потише. Можете заглянуть в номер, все в порядке.

Поверили нам или нет, но прислуга была хорошо вышколена и больше не беспокоила.

Я осмотрел себя. Хорошо, что леди Боунс велели купить плотную одежду! Алмазы не прорвали ее и просто упали на пол. Насколько камней ранили лицо и остались целы, а большая часть разбилась о стену. Какие-то, врезавшись в окно, разнесли его и влетели в комнату.

Пока мы останавливали кровь, мазали меня зельями, убирали пятна с белья, прошло не менее получаса. Затем Квиррелл пошел собирать камни, аккуратно используя магию, и тут мы приуныли.

К нам прилетели не дикие камни, а чьи-то украшения. Некоторые были ограненными и в оправе, какие-то — даже с ценниками ювелирного магазина. Было несколько перстней и серёг. Я, получается, ограбил кучу народу. Интересно, на сколько лет африканской тюрьмы оно потянет?

— А есть заклинание, которое вернет все обратно их владельцам? — жалобно спросил я, но Квиррелл не знал.

Пришлось смести всё, что было (включая алмазные осколки) в пакет и сунуть за решётку вентиляции. Пока ломал голову, как изменить закинание, чтобы призвать именно природные алмазы, Квиррелл предложил валить отсюда нафиг.

— Гарри, если нас заподозрят, последствия могут быть фатальными. Я читал, что в ряде стран воровство карается смертью.

Подумаешь, читатель. Нет таких стран. Хотя... Если поймают, самосуд возможен. Всё равно нужно попробовать ещё, но принять меры предосторожности.

Утешить опекуна не получилось. Он, сердитый и нахохленный, отправился спать, а я вспомнил про наказ Снейпа и отыскал в вещах его книгу. Две страницы латыни, с ума сойти!

Снейп — поганец. Подсунул какое-то старьё! «Естественная история» Плиния Старшего. Нет бы детективчик какой предложить. Уууу. Пришлось, дважды шёпотом выругавшись и тяжко вздохнув, читать вслух, удивляясь непривычному звучанию в собственном исполнении. Две страницы я прочёл и, незаметно увлекшись, продолжил. Так с книжкой и уснул.

Утром за завтраком до нас дошёл слух о массовых ограблениях в городе и даже о взломе сейфа одной из старательских фирмочек. Я пожал плечами, а Квиррелл нахмурился.

— Нужно уезжать... Но прямо сейчас сделать это невозможно. Подозрительно. Остаемся.

Мы заперлись в номере, собираясь обсудить стратегию. Выбрали новостной канал на английском. Внезапно посреди комнаты возникла сияющая фигурка какого-то четвероногого, похожего на собаку, и глубоким голосом спросила:

— Мистер Поттер, мистер Квиррелл. Капское отделение Гринготтс. Позволите войти?

Мы переглянулись.

— Номер 18, — проблеял я.

Минутой позже прямо в нашей гостиной материализовался низенький человечек, лысый, очень худой, закутанный в широкий балахон из какой-то плотной мягкой ткани.

— Приветствую вас, господа, — склонил он курчавую голову.

Он совсем не был похож на гоблина, скорее на местного жителя, бушмена или зулуса, только очень низкорослого. Узкий в кости, почти хрупкий, смуглокожий, с широкими скулами и узким подбородком. Умные глаза смотрели пристально.

— Как вы о нас узнали? — не выдержал я.

— Лондонское отделение выдало рекомендательное письмо к нам, не так ли? А мы получили уведомление. Странно, ведь вы тут уже несколько дней, а до сих пор не обращались. Остановились в магловской гостинице. Могу я узнать цель посещения Южной Африки двумя британцами?

— Туризм, — любезно отвечал Квиррелл.

— Помощь колдомедиков, — буркнул я.

Человечек недоуменно вскинул брови:

— Неужели? Здесь ежегодно толпы туристов, цель каждого — алмазы. Вы удивительно бескорыстные волшебники.

Гость усмехнулся.

— Мое имя слишком сложно для европейцев. В переводе оно звучит как «Тот, кто находит путь». Зовите меня Ричард Нгамба.

— Приятно познакомиться, мистер Нгамба.

— Ваше появление весьма кстати, — заметил я. — Не порекомендуете хорошего колдомелика, колдуна, ведьму или шамана, без разницы...

— Вашему спутнику? Или вам?

— Обоим.

— Гарри? — недоуменно охнул Квиррелл.

— Порекомендуем. Не помогут колдомедики — найдутся шаманы, — не моргнул глазом банкир.


* * *


Магического квартала в Кимберли не было. Одна из деревень в пригороде была зашищена чарами, и жили здесь исключительно маги. Отделение банка располагалось на месте бывшего прииска. Лондонский Гринготтс существовал очень давно, а Кимберлийский — ему и ста лет нету.

Нас поселили в двух крошечных комнатах по соседству, насквозь пропитанных магией, выстроенных безо всяких удобств, но и тепло, и вода, и все остальное имелось. Магическое. Так что жаловаться не приходилось. Здесь собрались представители множества народностей, и европейцы, и африканцы, и азиаты, и много кто ещё. Они изначально селились рядом, с потом постепенно перемешивались и в целом сосуществовали относительно дружно.

Я предъявил рекомендацию, нам благосклонно покивали и отправили ожидать. Мы ожидали уже четвертый день, и я сильно подозревал — отсюда нас выпускать не хотят.

— Мы тут пленники, — шепнул мне Квиррелл. — Хорошо, если после засунут в самолет и отправят домой.

— Думаю, дело в алмазах, — предположил я мрачно. — Я колдовал. Они не могли не заметить.

А на пятый день к нам заявился Нгамба и сообщил, что нас готовы принять местные маги-целители.

Аппарировали нас по очереди. Оказались мы во вполне современном здании, похожем на клинику, в обширной палате, и где нас встретили четверо магов.

Нас представили друг другу. Затем велели раздеться и принялись за диагностику.

С Квирреллом закончили быстро. Физически серьёзных проблем не обнаружили, а ментально опекун оказался сильно потрёпан. Заклятье на нём было жёсткое. Снять его оказалось невозможно: сделав свое дело, оно рассеялось, оставив пустоту, как опрокинутый на ковёр флакон кислоты обесцвечивает узор. Или даже прожигает дыру насквозь.

Сперва маги спорили: такой силы воздействие должно было лишить его не только памяти. Ни речь, ни навыки ухода за собой остаться были не должны.

— Только одно объяснение приходит в голову, — сказали мне. — Во время колдовства там было двое магов, причем второй приложил массу усилий, чтобы смягчить действие заклинания. Смелый человек. Мистеру Квиррелу хотели оставить только жизнь, без возможности говорить, читать, писать... А кто-то оставил ему шанс обрести новую личность, получить новые знания.

— Думаем, тот первый за вмешательство не похвалил бы второго.

— И ещё. Душа вашего опекуна истерзана, я бы сказал, разорвана в клочья. Что бы ему ни пришлось пережить, это нечто ужасное. Возможно, теперешнее его состояние есть наилучший выход. Он не помнит, где и что было, а в настоящем у него есть такой заботливый подопечный.

Я подумал.

— Могу я спросить... Вы сказали, в нем хотели уничтожить личность. То есть, прежний Квиррелл — с его системой ценностей, политическими взглядами и воспитанием — остался в прошлом? Теперешний может быть кем угодно?

Маги тихо перекинулись несколькими фразами на неизвестном мне языке, покивали, и один из них ответил по-английски:

— Возможно. Очень вероятно. Среда формирует личность, и он — то, что окружало его последнее время. Стоило бы найти того второго мага, кто оказался защитником, и уточнить, что за щит он смог поставить.

Я поблагодарил.

— Прошу вас, господа, счет за труды передать мистеру Нгамбе.

Маги озвучили сумму. Консультация в Мунго обошлась бы мне куда дороже.

— Теперь, мистер Поттер, ваша очередь. Прилягте.

Глава опубликована: 03.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1030 (показать все)
Fictorавтор
cucusha
Да кто его знает, что у Поттера за болячка. Но он справится))
Да,похоже на острый лимфолейкоз,хорошо,что не саркома,человеческие медики могут помочь,вывести в стойкую ремиссию,ну а потом уже и кости заменять вмесе с костным мозгом.Допускаю,что об этом не знала Помфри,но Снейп-то мог знать,правда,мог и не знать...Но я верю в Гарькино упорство!Спасибо,вдохновения!
Fictor
nyutike
Увы. Очепятки надо вычитывать, а времени нет))
попробуйте chatgpt или аналоги попросить исправить опечатки, скорее всего без проблем справится
Жаль, тут публичной беты нет: уж что-что, а опечатки читатели бы легко нашли. А автор мог бы сосредоточиться на сюжете. Тут без автора вообще никак
Artemo
копируйте целиком предложение/абзац и пишите здесь в комментариях в таком формате:
оригинальное придложение целиком
оригинальное предложение целиком
можно дополнительно написать комментарий что именно исправили

тогда всё что нужно будет сделать, это найти первую цитату, и заменить на вторую, это можно довольно быстро сделать(публичная бета примерно так и работает, только автоматически)
сделать(публичная бета примерно так и работает, только автоматически
Вот именно. Поэтому сообщить об ошибке в публичной бете ничего не стоит, а тут... Попробуйте сделать это на смартфоне - будет ответ, почему так никто не делает. К тому же такие действия лишают возможности "редактора" проявить синдром вахтера и оправдать свое жалкое никчемное существование (хотя до сюда он уже не доберется, но все же)
Artemo
ну я согласен, что удобнее одну кнопку нажать, но то что я описал, это 5 секунд(цитата это \
\
, я бы и сам вычитывал, но я их просто не вижу(это наверное диагноз какой то, гы)
проиллюстрировать цитату не получилось...
\ надо попробовать
Кажется, это не цитата
И на смартфоне это точно не пять секунд
Artemo
нажмите кнопку цитировать в интерфейсе, в окно комментария добавится текст, оформленный тегом [ку]цитата[\/ку]
кнопка для этого не нужна, всегда можно написать самому
Fаte
И опять же вернёмся к основной проблеме: попробуйте проделать это на смартфоне
Artemo
Fаte
И опять же вернёмся к основной проблеме: попробуйте проделать это на смартфоне
ну останемся при своих, не вижу проблемы, на смартфоне или нет, это разница в 7 символов на цитату, можно шаблон хранить в клавиатуре/буфереобмена/заметках
не вижу проблемы, на смартфоне или нет
Это потому что вы так ине попробовали это сделать. Я вот по канату ходить не пробовал, и не вижу в этом проблем, но боюсь как только попробую, сразу увижу
Artemo
Это потому что вы так ине попробовали это сделать. Я вот по канату ходить не пробовал, и не вижу в этом проблем, но боюсь как только попробую, сразу увижу
Честное слово вот прямо с телефона это и пишу


включая цитату
Автор,всё хочу спросить:вы ушли с Фикбука,а то там давно не обновлялось?Мне,в принципе,всё равно где,просто любопытно.А прода скоро?Очень по вашему Гарьке скучаю.Вдохновения,здоровья и удачи!
Fictorавтор
Чусовая78
Автор,всё хочу спросить:вы ушли с Фикбука,а то там давно не обновлялось?Мне,в принципе,всё равно где,просто любопытно.А прода скоро?Очень по вашему Гарьке скучаю.Вдохновения,здоровья и удачи!
Я туда войти не могу. Сайт заблокирован
trionix Онлайн
А продолжение будет?
Fictor
Лазить в интернет без ВПН - избыточно смелый поступок, в стремные времена.
trionix
Лазить в интернет без ВПН - избыточно смелый поступок, в стремные времена.
Полно бесплатных работающих прог, предоставляющих ВПН, как с рекламой, так и без оной, как для мобильных, так и стационарных устройств.
Вот в чём дело..Печаль печальная..Но всё равно-добра и вдохновения!
Подскажите, а продолжение будет?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх