Эти парни не созданы чувствовать!
Ледяная душа не боится жути!
Только под ногами их крутятся
По оси земля, по полу полу-люди!
Бойся, бойся, не вставай на пути,
Выбирай иные лица.
Кукрыниксы — Воины света
— Михаил Юрьевич! — Горшок, скрежеща зубами, обернулся. Ненавидел он весь этот официоз, но куда деваться! Он при должности, ё-моё. Воин света, ни больше ни меньше! Ну так, во всяком случае, думал в детстве, когда только узнал от отца, что мир-то сложнее, чем думал. Что есть и тьма, и свет, что они борются и его предназначение — быть на страже.
Ну это же круто, ё-моё! Добро защищать, людям помогать, ё-моё! Миша добрым ребёнком рос — легко его Светлым инициировал отец. Только вот потом что-то не задалось. Потому что оказалось, что мир-то куда сложнее. И что кроме света и тени там куча полутонов. И что порой свет обжигающе ярок, а тьма пленительно прохладна. Первые сомнения зародились, когда отец договорился и братика куснул оборотень. Он человеком уродился, но выразил однозначное желание — жить долго и быть сильным. Сам Миша не хотел думать, как бы решил на его месте. Скорее всего, человеком бы остался, но Лёшу клыки и шерсть не пугали... Впрочем, он ими и не оброс. Чёрный ворон. Низший Тёмный Иной — вечно второй для отца и пятно, которое надо прятать...
Это Горшка не устраивало. Ну как так-то?! Что, Лёха из-за своей повышенной пернатости злым стал? Нежитью, тварью?! Да бред... Вот и бунтовал, нервы на прочность батины проверяя. От брата он отказываться не собирался ни в коем разе. Ещё и выпячивал это в школе дозорной. Отца это злило (вот, кстати, кто хоть и Светлый, но... Добро ли? Если добро, то с железными кулаками), однако открыто запрещать не стал. Зато начисто пресёк попытки подружиться с инкубом Саней Балуновым в школе, как и с просто Тёмным магом — кстати, тоже Саней — Щиголевым. Как, спросите, пресёк-то? Просто: в один момент парней в другую школу родители перевели, а сами пацаны сказали, что проблем с Ночным Дозором не хотят... Так-то, блин!
Миха тогда разозлился. И, едва окончив девятый класс, сбежал в Москву. Попросился к Гесеру в Дозор. В нём тогда ещё жива была вера, что, несмотря на всю несправедливость (лотерея эта, блин, для Низших Иных, понятно — им тоже питаться надо, и не все могут быть веганами, но разве нельзя ту составить из гадов каких-либо? Ну там, педофилов... Скажете, подозрительно будет, ну так заморочьтесь!), служба в Дозоре благо приносит... Благо шеф шефов его приветил, да и батя не сильно бушевал — под присмотром же. Угу.
Так и служил. Борис Игнатьевич его иногда учил даже чему-то. Потенциал-то был. Но вот не мог иногда Миша смириться с кое-какими делами... И навострился втихушку обстраивать — прятать, например... Ну, блин, выпал несчастливый билет детям совсем, считай, тринадцати лет — как не спрятать было?! Естественно, это не могло остаться незаметным — сначала батя прилетел, долго орал со вкусом, что прикрывать его долго не смогут даже все связи в Москве, потом Гесер непрозрачно намекал, что бороться с системой бесполезно... А сейчас вот Любушка, секретарь, к нему в кабинет притопала:
— Михаил Юрьевич! Шеф вызывает. Злой, — проинформировала та и удалилась, сочувственно на него оглядываясь.
Горшок вздохнул... Значит, узнал о его последнем подвиге — м-да... Значит, придётся увольняться, чтоб тень на Дозор не бросать, м-да. Сосед его — человек-отдел Антон Городецкий — хоть и крыса офисная, сисадмин хренов, но мужик нормальный... И умный. Знал, что творит Мишка, и одобрял, да. Так вот, он перегнулся и сказал:
— Может, тебе пока притихнуть, чтоб не злить и внимания Инквизиции не привлекать, а потом опять... Ну, того...
— Нет, Антон, — покачал Миша головой, поднимаясь на казнь свою. -Я не могу мимо пройти, когда рядом со мной такое происходит. Чисто физически.
Городецкий вздохнул... Да наушники снова натянул. Лилось оттуда что-то про Сказочную тайгу — заядлый меломан, ага. А вот у Лёхи своя группа, да, он там даже слегка обстебал Дозорных, воинов света записав... Иногда он завидовал младшему: того не одарила стерва-судьба огромным потенциалом, который нельзя было «зарыть в подпрыгиваниях на сцене».
* * *
Разговор с шефом вышел коротким. Борис Игнатьевич был предельно точен. Тебя взяли на карандаш в Инквизиции, поэтому мы тебя ссыла... прячем. Где прячем? В Дозоры на местах тоже Иные нужны. Поедешь место Силы стеречь, наблюдать, чтоб никакая собака тёмная дела чёрные не задумывала... А если задумывает — сперва докладывай наверх, а уж там, если решили, что Договор это нарушает, действуй!
Такие вот дела. Не зря у Антона Сказочная тайга играла... Сказочные *беня только! Пошло всё по обкуренной луне — с глаз долой его сослали, туда, где ничегошеньки не происходит. А если и происходит, то раз в двести лет! И главное, сроков ссылки не оговорили черти, даром, что светлые... Мишка вздохнул. Делать-то нечего. Собрал пожитки скромные (взял бы только пакет с книгой да штанами, но... Чуял, что застрянет там не на год и не на два), гитару за плечо закинул... Хоть посочиняет спокойно, а то тут постоянно, как вошь на гребешке — суета, блин, и вечно шефу чего-то надо.
И вообще, там места другие... Вдали от разборок Света и Тьмы. И, почуяв запах свободы, Горшок приободрился. Долгую дорогу он высидел почти спокойно. Ну а что? Не поездом же отправили... На самолёт Гесер расщедрился. Так что восемь часов — и ты в Иркутске. Думаете, финальная точка? Три раза «ха», блин! В Иркутске вполне приличная дозорная ячейка, но если подумать о подотчётной территории, то пшик, да.
В аэропорту прошёл контроль спокойно — Светлые дружески покивали, мол-де, давно пора было человечка туда прислать, а то замучались трястись в буханках... А Тёмные поздравили с вечным отпуском на бюджетные деньги. Вот и думай, ага.
Упоминание тряски и буханки, конечно, напрягло. Но Горшочек не думал, что настолько всё... Впрочем, сначала всё было прилично. Местные Дозорные подогнали ему ключи, заявив, что его основное средство передвижения для работы подано в таком-то ряду на парковке. На его слабые возражения, что водить умеет постольку-поскольку — это входит в обязанности дозорного, никто не отреагировал.
Аэропорт, может, и маленький — кое-где автовокзал больше, но парковка приличная. Если б через Сумрак поглядеть не догадался, то и не нашёл бы. Обычная серенькая буханка, умеренной степени убитости. Надпись «Горсвет» прилагалась, ага. По официальной легенде он именно что электрик, да. Угу, на пункте назначения электричества до сих пор нет! Тянут-потянут через дно самое провода, но пока не дотянули. А он — электрик... Смешно... Что чинить-то? Дизельные генераторы? Подстанции местные обслуживать? Ну вот, видать... Потому что Гесер сам ему знания об этом в башку «закачал».
Фонило от буханки не слабо, знать, давно в автопарке Дозора. И номер непривычный, что ж... Привет, 38 регион!
Загрузился, поехал... Пока асфальт был — даже настроение появилось... А что, и правда — свобода. Может, тут без гнёта батеньки и шефа шефов получится чего реально полезного сделать, а? Врубил кассету, что в магнитоле стояла — поморщился... Нет, обойдемся без Леонтьева. Остановился, порылся, врубил Рамонес — так-то лучше, ё-моё!
Сверился с маршрутом... Вот не был бы Иным — точно б заблудился! Капец. Но подлинный ужас настал, когда дорога взяла и кончилась без всякого предупреждения. Грунтовка. Причём каменистая — дорога была, такое ощущение, прорублена сквозь скалы... Хотя вон они, скалы, с двух сторон, вот и крошка — взрывали да прокладывали.
Ладно, устроил себе массаж жопы... Доехал до первой точки маршрута — так сразу чуть в корову не врезался. Да-да, они прям по этим скалам-горам передвигались, невозмутимо пощипывая коротенькую травку и какую-то фигню с лиловыми цветочками. Охренеть!
Вышел, протёр глаза: нет, не показалось... Коровы по горам шляются... А травой пахло душисто... Ладно, привыкнем — дальше поехал ещё медленнее и осторожнее. Вот и въехал в так называемые Ольхонские ворота — ведь теперь в его зоне ответственности весь Ольхонский муниципальный район. Население — кот наплакал... Ну правда, блин, в Питере в одном микрорайоне больше! И девяти тысяч не наскребётся... Ну, это зимой, летом же — туристы. Зато Иных проживает аж тридцать... Место силы, что уж там... Список ему дали. Миха пока туда не заглядывал — успеется.
Вот поглядит мельком владения свои... Въехал в Еланцы — что-то типа центра всего этого, ну вот. Как раз по дороге на Ольхон. Там-то и было место Силы, за которым следовало приглядывать. Ну, село как село. Маленькое. Хотя кафешек и магазинов много. Ну для такого небольшого населённого пункта. Там и пожрал. Не поел, потому что в самолёте кормили плохо, а именно пожрал. Только вот «омуль закончился» — это что за невезуха?! А впрочем, успеет ещё... Похлебал борща, потому что «буузы ждать сорок минут». Ну и дальше поехал, попутно офигевая от цен... Чем глубже в недра окружавших Байкал гор, тем, видать, дороже. Надо было, кстати, позвонить в офис, насчёт оклада получше уточнить... Ибо так недолго и лапу начать сосать!
Ну а пока поехал. И так уже темнеть начинало. Можно не успеть на последний паром. Сказано — сделано. Не успел, блин. Видит око берег другой, да зуб неймёт... Можно, конечно, сделать летающий уазик, но... И также, бл*, тут народ НЛО активно высматривает... Сразу с ним в Москве эту новость свяжут. Ну на фиг... Уазик большой.
Накидал сумок на пол да и кое-как устроился... И не он один. Ещё там пара машин ночевала — не успели. Особенно деятельные палатки разбили, костёр навели и... Ого, пили. Мишка мигом гитару взял, да и пристроился. Настолько хорошо в компанию втёрся, что попросту проспал и первый, и второй паром... А на третий попал только потому, что ему выдали в Дозоре Иркутском бумажку, что он работник важный — ему без очереди... Не будешь же каждый раз воздействовать в духе Оби-Вана Кеноби.
Переправился довольно быстренько. Наглые чайки выпрашивали угощение, летая вокруг да около. Не особо поживившись, нагадили на пару машин... Миха заржал. Чуть не схлопотал. М-да, юмора не понимают... А уже на острове понял, что это, товарищи, он по хреновой дороге не ездил... Та, что была на материке, просто шоссе по сравнению с той дорогой в ад до Хужира.
Наконец, доехал... Ощущал себя мушкетёром Короля, весь день в седле провёдшим, ни больше ни меньше. Деревушка раскинулась... Меньше Еланцев, да. А потом оказалось, что не Хужир это, а Харанцы — вот ведь... Даже Иной ногу сломит, блин. В деревушке той раньше аэропорт был — правда, Миха не особо верил, что вот это чисто поле без намека на асфальт — аэропорт! Причем до 99-го — вполне действующий... Да и сейчас силами бывшего начальника не заросший травой и не брошенный.
Ещё шесть километров по ухабам, колдобинам и размытой после дождя грунтовки — и он на месте. Наконец-то! Пикнику, что пел про колдыри и колдобины, такое вот, блин, и не снилось, ага. Доехал, короче. Отыскал кафешку. Повезло — ухи похлебал. Выспросил у хозяйки, что тут да как. Оказалось, как и думал — летом жизнь, а остальное время... Маломорский рыбозавод-то в перестройку закрыли, а вместе с ним и электростанцию — остров погрузился во тьму.
Что ж, на то он и воин света — с тьмой воевать, ё-моё. Поблагодарил, узнал, через какой промежуток генератор включать, чтоб холодильник не разморозить... Хотя сам решил либо заклинанием морозить, либо — как только зарплату прояснит — ходить по кафе. Ну что он, блин, не мужик, что ли — самому с поварёшкой стоять у плиты, ага... Что-то сомневался, что тут целый лес девок молодых обретается. Да и не декабрист он, чтоб таким заниматься, вот годик пройдёт — и вернёт его Гесер... Ну или сам уволится и свалит, а пока... Отпуск, ё-моё. На природе!
Кое-как нашёл домик. Нормальная такая избушка — не гнилая, что важно — ведь тут влажно, и деревьев мало... Порода у острова скалистая, почва неплодородная. В домике — вот сюрприз — удобства во дворе. Прекрасно. Ещё и воду, как ему сказали, с материка привозят. Пздц, однако! Вокруг целый Байкал, а воду с материка привозят! Вон у него в заборе дырка и бочка крытая стоит... Под шланг, ё-моё... Нет, если это затянется, то надо скважину бурить... Опять же — порода, надо звонить и трясти зарплату с учётом районного коэффициента, ё-моё! Хоть монета и презренна, но бегать в минус сорок — а это же Сибирь, блин — на улицу отливать как-то не хотелось...
С горя Дозорный открыл бутылочку. Разжился у хозяйки адреском, там-то ему и продала озорная тётенька Баярма самогончику, наказав тару не бить, а ей отнести назад! Иначе в следующий раз не продаст. Выпил да спать завалился...
А утром в рань-перерань — реально совсем только рассвет зачинаться начал, его разбудили неистовым стуком в дверь... Вот те на, блин. Нарисовалась давешняя хозяйка кафе, бормоча что-то про сломанный генератор и портящиеся продукты, потащила его, заспанного, к себе в заведение. Чинить. Ладно, руки не совсем из жопы, а знаний закачал шеф. Наладил. Так, на халяву, и позавтракал... И на обед приглашение получил — ладно, хоть похмелье себе почти снял, будучи Иным...
Вылез из заведения, домой добрёл, обнаружил, что бочку ему уже наполнили (хозяйка подсказала окно открыть да на забор вывесить тряпку красную, чтоб мимо не проехали — ведь не жил там давно никто, это ж дача чья-то была!), не стал с умывальником разбираться, пока просто переоделся в шорты, взял полотенце и двинул на пляж. Благо виднелся чуть ли не из окна.
Шёл-шёл, чувствуя, что тут знатно оЗОЖится, пока не ощутил, что да, вот оно... Что охранять-то надо. Скала Шаманка. Со стороны берега засыпана камнями, чтоб не лазили... Всё равно лезут — карабкаются и наверх, и на всяких там баллонах с моря заплывают — там-то вход в эту сквозную пещеру с храмом буддийским не засыпали... Да, фонило мощно. Мишка аж поёжился. Ладно, потом разберётся... Сейчас его тянуло чуть в сторонку — в воду. Напотелся за время путешествия изрядно, а чем душ из ковшика и ведра принимать или искать баню (в жару, ага), на Сарайский пляж почапал — песочек, солнышко... Ляпота!
Водичка прохладной оказалась, несмотря на переваливший за середину июль, но вполне бодряще и ничего. В Финском холоднее летом бывает. Так вот, вылез весь мокрый и довольный, точно смыл с себя все претензии и чувство неудовлетворенности глубокой (разочарования, бл*, в системе и Дозорах!), как вдруг увидел её...
Ну, точно русалка, ё-моё, Дагона дочь какая сошла на берег. Такая вот ладная бабёнка. Волосы до задницы (очень-очень аппетитной!), выгоревшие русые, глазищи сейчас казалось, что синие, как вода и небо. Закрытый купальник заставлял воображение работать... И вот эта дамочка-видение прочапала прямиком к нему. Охренеть!
— Надо же Дозорного в наши края занесло, — она хмыкнула, пока Миша выпадал в осадок, судорожно пытаясь просмотреть ту сквозь Сумрак.
— Да смотри уж, служилый, — смилостивилась... ведьма. Открывшаяся ему картина показала похожую на осушенный родник ауру Иной и, нет, и такая фигня бывает — Светлую ведьму.
— Ты ведьма?! — всё-таки выдавил Горшок. — А как же... — он ещё раз облизнулся на пышные, сочные формы... — Всё это... — он ведь не видел паранджи!
— Мне не сто же лет... Да и то плата за силу, а я пока, как видишь, не спешу в Высшие и стариться, — брови у дамочки нахмурились. — Вот вечно вы на обложку смотрите! — она почти притопнула ногой по песку.
— Прости, — Миша в самом деле прикусил язык. Нехорошо это получается... А потом он вспомнил, зачем сюда прибыл. — А ты здесь на отдыхе или ритуал какой проводишь?!
— Силы восстанавливаю, — она смерила его взглядом странным. — Меня потрепало недавно. Юрий Михайлович разрешение у Инквизиции выбил. А присутствие скрываю амулетами, — она качнула серьгами чудными и кулоном странным. Пальцы в кольцах, как у цыганки, тоже недвусмысленно кричали — ведьма! Пусть и пожевал её Сумрак, но... ведьма.
— Ты из Питерского Дозора, — кажется, шестерёнки Миши начали вращаться... Вот и нянька нашлась... — Тебя мой батя подослал, ё-моё! — в сердцах крикнул он.
— О, да не кричи ты — людей перепугаешь... А я думаю: похожи! — дамочка хмыкнула. — Подослал, а я думаю, почему меня так далеко направил, а не по отработанной схеме вожатой в лагерь...
— Хочешь сказать, не знала? — засопел уже тише Миша.
— А ты поверишь? — фыркнула та, — а потом упёрла руки в свои мягкие аппетитные бока, — так ты что же, старшенький-бунтарь из Москвы?!
— Уже нет... — Горшок недовольно втянул плечи.
— Сослали, значит... — хмыкнула ведьма. — Вон Тёмные решили уравнять присутствие, — и она помахала какому-то смутно знакомому чуваку огромного роста и в очках. Тот от этого аж зарделся весь... И очки в песок уронил. — Этот из Питерского Дневного — я его знаю.
— Я тоже его знаю, — Мишка пригляделся. — Это ж Сашка Леонтьев.. Он с моим братом играет, — он замолчал. — Так он что, в Дневном Дозоре?!
— Уже не играет, — дамочка покосила на него странно. — Заявил, что будет делать карьеру Иного, и свалил — вон, вишь, выслуживается, в командировки ездит.
— Ну, меня, однако, надолго сюда законопатили... Скоро взвоет! И обратно в рок вернётся — дурак, блин.
— А почему дурак?
— Потому что мог выбрать другой путь... Творить, играть, любить, а не служить! — с болью ответил Горшок.
— А ты разве не можешь? — посмотрела на него дамочка внимательно.
— А как же использовать дар и людям помогать?
— Можно ведь по-разному это делать... Напиши такую песню, чтоб людей счастливыми делать — уже проку больше, чем от всей этой мышиной возни... Я не знаю, как ты, но у меня бабушка влипла в историю, потому и служу. Батя твой отмазать помог. Но договор был на десять лет, я своё почти отслужила... — внезапно ведьмочка что-то увидела и, махнув ему рукой, прокричала: — Ну, ты заходи, если что, — и в неизвестном направлении скрылась.
Оставив Мишу стоять непонимающее, моргать ресницами и думать: а что это было... Пока сердце в груди билось, как бешеное. С запозданием до него дошло, что он даже имени этого чудного видения не узнал и куда именно заходить.
— Привет, — его окликнул Леонтьев. — Хороша Аксинья, да?!
Резво развернувшись, Мишка разулыбался... Вот из приятеля брата он сейчас адресок и вытрясет... Только сначала выяснит, чего этому Лосю в голову в игры Дозоров поиграть вздумалось — и вытрясет...
Вечером, пока Эдмунд Шклярский складывал свой бубен в чемодан, незаметно покидая остров, Темный и Светлый Дозорный, запыхавшись, стучали в одну дверь, сжимая гитары... Где-то в Петербурге Дозоры уже вовсю искали замены своим операм — линии вероятности выстраивались весьма однозначно. Новой группе быть.
Мне кажется или этот текст Кукров прям точно про Дозоры?!
![]() |
|
Пор сколько времени ты эту парочку знаешь? Пора понять убегать с линии огня надо вместе с барабанами. Так можно без инструмента остаться.
2 |
![]() |
ReFeRy Онлайн
|
Эм... внезапно наткнулся на фанфик. Аннотация весьма интригующая. До конца далеко?
1 |
![]() |
|
ReFeRy
Это сборник разных историй. Есть на одну главу, есть больше. Самая длинная глав на 7. Каждую можно читать отдельно. Надеюсь авторы продолжат цикл. 1 |
![]() |
Dart Leaавтор
|
ReFeRy
Рада вас видеть 🤗. Да это сборник. На фикбуке есть целиком. Здесь в черновиках тоже, но выкладка по мере отбечивания. 1 |
![]() |
Dart Leaавтор
|
Paputala
Пор сколько времени ты эту парочку знаешь? Пора понять убегать с линии огня надо вместе с барабанами. Так можно без инструмента остаться. Причем не факт, что барабанного1 |
![]() |
Dart Leaавтор
|
Paputala
ReFeRy Как главы догонят фикбук, статус станет завершен.Это сборник разных историй. Есть на одну главу, есть больше. Самая длинная глав на 7. Каждую можно читать отдельно. Надеюсь авторы продолжат цикл. Но вы же помните, что чес левой пятки обычно летом начинается и появляются истории. Я слишком люблю переплетать дозоры и шутов, чтоб отпустить этот сборник. 1 |
![]() |
|
Посреди зимы ❄️ почувствовала жар🌞 от текста.
1 |
![]() |
Dart Leaавтор
|
Paputala
Посреди зимы ❄️ почувствовала жар🌞 от текста. Привет, да😅 но писалось, помнишь же летом - просто проверяем только шас и переносим)) |
![]() |
|
Колаб века. Великие плагиаторы тиснули солиста.
1 |
![]() |
Dart Leaавтор
|
Paputala
Колаб века. Великие плагиаторы тиснули солиста. Ага🤣 так забавно, что это написано давным-давно, а отзывы приходят и сейчас, как Оля отбетила) |
![]() |
Dart Leaавтор
|
Paputala
Хехе, носорог это боевой единорог)) |