Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Шло моё одиннадцатое лето. За всё время я насобирал несколько «прототипов» спектральных очков, но они были, мягко говоря, далеки от идеала. У самых первых было столько линз, что они выпирали вперёд аж на целую ладонь. Мало того, что их носить было невозможно, так ещё и выглядели ужасно. Да и только совсем ленивый не стал бы спрашивать для чего они, а лишнее внимание мне вообще не было нужно.
Второй вариант получился почти похожим на обычные очки, но только чтобы поменять спектр, нужно было каждый раз менять линзы. А это было весьма неудобно, да к тому же пришлось бы постоянно таскать кучу стекла с собой. Хотя, можно было отмазаться под предлогом дальтонизма, ибо вряд ли маги разбираются во всех технических штучках. Но бесконечные косые взгляды в будущем лишь мешали бы, а этого я не хотел.
И вот, к середине июня мне наконец удалось собрать нечто похожее. Я соединил красную, зеленую и синюю линзы, а также встроил датчик, реагирующий на изменения света. Для того чтобы прикрепить прибор, который будет регулировать тональность каждого цвета в зависимости от длины световых волн, мне пришлось прикрепить к одной из дужек очков небольшую прямоугольную коробочку. Проводочки же я встроил в саму оправу.
Что есть в природе, на что невозможно смотреть? Конечно же, солнце! Поэтому, надев очки, я решил попробовать взглянуть на него. Первую секунду оно также продолжало нещадно светить в глаза, но спустя мгновение линзы повернулись так, чтобы я мог комфортно смотреть на него. Теперь солнце было черным пятном, но я мог видеть его. Я был доволен своим изобретением. К проверке своей первой теории я был готов. Оставалось теперь только одно — исходить Чаринг-Кросс-Роуд вдоль и поперек, дабы найти то место, куда уходил Фред в прошлом году. По горькому опыту, я уже знал, что меня могут заставить забыть то, что я видел, поэтому заранее приготовил дневник и положил его в открытом виде прямо на письменный стол. Так что вспомнить теперь о мире волшебства я всегда смогу.
Когда я пришёл на место, мне стало страшно от того, сколько мне придётся тут прогуливаться. Это же сколько мне тут надо нарезать кругов? Да и здесь сновала такая толпа народа, что сосредоточиться на деталях было почти невозможно. Естественно, что первый мой день стал провалом. Я бы с удовольствием вернулся сюда ночью, но как-то… страшно было. И вовсе не из-за того, что меня могли наказать родители, а в принципе не хотелось блуждать по ночному Лондону.
Следующий день прошёл примерно также, только было очень жарко. Я подумал, что попросту разорюсь на этих поисках, так как потратил половину своих карманных денег за этот месяц. А ведь еще надо было закупить принадлежности для обучения. Кто знает, какие у магов расценки. Может, они вообще себе деньги наколдовать могут?
И так я расхаживал по этой чёртовой улице, день за днём. Местные владельцы магазинов уже начали посматривать на меня, думая, что я бездомный.
Прошло две недели. Уже июнь на дворе, а я всё ещё шастаю там, приходя домой лишь к закату и уходя с рассветом. Любой бы уже махнул рукой на это гиблое дело, но я продолжал. Я уже знал, что в каком магазине продаётся. Вот, с левой стороны была уже знакомая мне лавка, торгующая компакт-дисками. Там можно было приобрести носители с музыкой или фильмами, а также мультиками для детей. Чуть дальше находился большой книжный магазин, куда я захаживал передохнуть потому, что там было чуть тише, чем в остальных частях и заведениях улицы. Правда это место могло отнять у меня не один час, а то и два, ибо я мог запросто увлечься чтением. А справа в ряд стояли разные магазины и бутики, в которых прекрасная часть населения Лондона могла отовариваться различной одежкой на любой вкус и цвет.
И вот, снова весь уставший, я решил зайти передохнуть в книжном, как вдруг увидел мужчину с девочкой, заходящих в один невзрачный паб. Сперва я даже не обратил внимания. Только спустя какое-то время, когда я сидел за очередной книжкой, меня как громом поразило. Моя ровесница вошла в заведение, где распивают алкогольные напитки! Да и если подумать, я не помнил этого бара. Когда я вышел снова на улицу и посмотрел туда, где я видел эту девочку, то не увидел того заведения, что удивило меня ещё больше. Как только я об этом подумал, линзы на моих очках начали вращаться то в одну, то в другую сторону безостановочно. И то я видел бар, то нет. Я сумел с трудом прочитать надпись «Дырявый котёл».
«Наконец-то! Хоть какая-то зацепка!» — моей радости не было предела. Две недели безрезультатной беготни кого угодно с ума сведут. Я уже было направился в его сторону, но благо вовремя вспомнил, что было в прошлый раз. Поэтому решил записать все в блокноте, который специально прихватил с собой на тот случай, если вновь потеряю память. Немного подумав, решил также отметить всё на своей руке. Вдруг какой-нибудь маг отнимет. Для того чтобы я был точно уверен в записях, я поставил свою подпись.
Теперь можно было идти штурмовать бар! Пока я записывал, в него вошли ещё дети в сопровождении взрослых, что окончательно убедило меня в верности моих мыслей. Я шёл, шёл… И я снова спросил себя: «Что я здесь делаю?»
Я не мог вспомнить, зачем я пришёл на эту улицу. Ходьба туда-сюда не помогла. Всё, что оставалось — поехать домой. Я чувствовал себя полностью истощённым, морально и физически. Когда я пришёл домой, мама места себе не находила.
— Сынок, что с тобой? Где ты был в такое время? Мы думали, что ты у Фреда.
— Мам, я просто гулял. Один.
— Вот всегда ты так… — в голосе матери чувствовалась печаль. Она как никто другой знала, что у меня кроме Фреда нет друзей. В отличие от моего отца, которого заботило лишь моё будущее и мои успехи.
Мама позвала меня ужинать. Из-за внутренней пустоты я не понимал, что я ем. Мне казалось, я даже не смотрел, чем питаюсь. Если бы мне тогда подсунули битое стекло, я бы, наверное, и его съел.
После «ужина», я поплёлся в свою комнату. Когда я вошёл и увидел включённую настольную лампу, то мысленно выругал себя. Вечно забываю её выключать, из-за чего приходится менять лампочки. Перед тем, как выключить свет, я взглянул на свой дневник. Я почему-то не помнил, что я писал в нем, и начал читать последние страницы.
Усталость как рукой сняло! Пусть я и провалился, но теперь знал, куда конкретно копать, а также был уверен в том, что мои очки работают на все сто! Оставалось лишь слегка доработать их для того, чтобы я мог видеть всё магическое чётко, без перебоев.
Вот только надо было решить одну проблему. Видеть-то я видел этот бар, но как мне в него войти? Как только я подходил к нему, тут же забывал, для чего я шёл туда. Решение в голову пришло почти моментально. Тот небольшой шажок, который я сделал в сторону волшебного мира, окрылял меня, поэтому мой мозг тут же генерировал идеи. Я вспомнил легенду о нити Ариадны. Правда, в ней парень использовал нить, чтобы вспомнить дорогу назад, но я немного модифицировал этот способ. Я просто решил прикрепить нить к идущим в тот злополучный бар и пройти с их помощью. Но это не решало главной проблемы — «забывчивости».
Как говорится, здесь наука бессильна. И я не придумал ничего лучше, кроме как всё время держать перед глазами листок с надписью «Иди за красной нитью, несмотря ни на что!»
«Хоть и тупо, но почему бы и не попробовать? Пойду от простого к сложному», — подумал я.
В очередной солнечный летний день я вновь пришёл на ту улицу, но теперь, словно коршун, выслеживал подходящую цель. И вот, в сторону бара шла рыжая кудрявая девочка, а вместе с ней женщина и мужчина, скорее всего её родители. Я очень хотел проследовать за ними, но не мог. Их банально было слишком много. А ещё я понял только сейчас, что лучше будет использовать максимально тонкую и незаметную нить — через окна забегаловки можно было увидеть и других людей.
Сменив нить на булавке и надпись на своей бумажке, я снова ждал. Это было невыносимо. Мне показалось, что я уже ждал несколько часов, хоть ручные часы и говорили о прошествии лишь двадцати минут.
В конечном итоге, я дождался одного юношу. Он был заметно старше предыдущих, но главным было то, что он был один. Недолго думая, я повесил булавку на его одежду. А тот и ухом не повёл, что играло мне на руку. Держа листок в руках, я брёл за незнакомцем.
«И как я вообще до этого дошёл?» — затея мне казалась до того глупой, что даже крохотная надежда на успех гасла. Но очень хотелось верить в то, что эту проблему можно решить так легко…
«Проблему? Какую? Точно, я ведь забыл про летнее домашнее задание!» — только я собирался возвращаться, как увидел написанные моим почерком слова на небольшом обрывке, а также нить в левой руке. Мне показалось это очень странным, я не мог вспомнить, зачем я сюда пришёл, откуда у меня этот лист и почему надпись вышла из-под моего пера? Однако, я продолжал следовать собственной инструкции и попал в бар. Я все шагал и шагал, а меня одолевало все нарастающее беспокойство. Мне казалось, что если я сейчас же не вернусь домой, случится беда. А распивающие вокруг алкоголь мужики, косившиеся на непонятного мальца, и вовсе почему-то внушали страх.
Следуя за нитью, я вышел к черному ходу. Как только я открыл дверь, то уперся… в кирпичную стену.
«Это как так? Зачем тут дверь? Где я?!» — всё больше вопросов оставалось без ответов. А смятение в голове окончательно доконало, и я уже было рванулся к выходу, как упёрся в человека.
Это был высокий худощавый мужчина, с цилиндром на голове и кедровой лакированной тростью. Одет он был явно не по погоде: чёрные брюки и пиджак, под которым виднелась обычная белая рубашка. Я, было, начал извиняться, но незнакомец лишь мягко улыбнулся.
— Вы, наверное, собрались на косую аллею? — спросил он меня.
Я ничего не понял, но если судить по нити в руке, я пришёл в верном направлении, поэтому кивнул. После этого мужчина посохом коснулся нескольких кирпичей, и тут произошло… нечто. Стена начала сперва уходить внутрь, а затем разошлась по сторонам. Каждый кирпичик послушно отходил в сторону.
Как только я увидел это, то сразу всё вспомнил. Лишь только и смог выдавить несколько слов, несмотря не присутствие незнакомца-мага:
— Вот она. Моя дверь в волшебный мир!!!
Передо мной предстала довольно тесная с виду улица, народу по которой сновало не меньше, чем на Чаринг-Кросс-Роуд, а то и больше. И если некоторые были одеты примерно так же, как и обычные люди, то наряды других словно кричали: «Я волшебник!». Остроконечные шляпы, великолепные мантии различных цветов. И самое главное, что я уловил не сразу, тут ходили не только люди! Гоблины, которыей были почти в два раза ниже меня, при том что меня все сверстники считали карликом.
Я очень медленно прошёл вперед, несколько раз ущипнув себя со всей силы, а после ещё и потрогав землю и всё, до чего я мог дотянуться. Это была не иллюзия. Немного отойдя от шока, я занялся уже вошедшим в мою привычку осмотром магазинчиков.
На витрине одного из магазинов стояла метла, на которую таращились мои ровесники. Они чуть ли не пожирали её взглядом, то и дело произнося: «Вау! Нимбус две тысячи!». Чуть дальше была лавка, в которой продавались котелки и различные ингредиенты для зельеварения. Увидев названия ингредиентов, я понял, какое же непаханное поле неизведанного я открыл для себя. Порошок из рогов единорога, чешуя дракона, перья гиппогрифа, листья мандрагоры… Тут не только магию изучить можно, но и живность.
На развилке, что находилась передо мной, возвышалось двухэтажное белое здание, опирающееся на косые колонны с надписью «Банк Гринготтс». Прочитав это, я вспомнил о том, что мне нужны деньги. Прогуливаясь по Косому Переулку, я видел, что люди платили за покупки не фунтами, а значит, мои деньги здесь вряд ли бы приняли.
Я подошёл к отполированным бронзовым дверям, у которых стоял гоблин. Ну и странными же казались мне эти существа. Низкие, на лице не было особых эмоций, кожа была скукоженной, словно изюм, да и выглядели эти существа, словно столетние старички. Но зато одето это создание было как надо, а именно в деловой золотисто-алый костюм. Также гоблин носил очки с круглой оправой.
— Не подскажете, можно ли здесь обменять фунты на местные деньги? Я здесь впервые.
— Добро пожаловать, — сухо ответил остроухий, открывая двери. За ними можно было увидеть длинный коридор. Справа и слева стояли высокие деревянные столы с восседавшими на них гоблинами. Перед ними стояли счетные машинки и перья в чернильницах, меня сопроводили к одному из таких столов. Гоблин медленно поднял на меня свой сухой, меркантильный взгляд.
— Чего желаете?
— Здравствуйте, хотел бы обменять двести фунтов.
— Назовите имя и фамилию.
— Оливер Бенсон.
Записав их, гоблин попросил немного подождать, и я облегченно вздохнул, уже подумав, что с меня будут требовать документы. И как они так легко меняли деньги детям? Получил же я на руки мешочек с золотистыми монетками. Если судить по словам банкира, там было сорок галеонов. Всё что я мог это посчитать их количество, но истинной ценности денег я ещё не понимал.
Покинув здание банка, я поспешил закупиться учебными принадлежностями. Следуя списку из письма Фреда, я решил в первую очередь посетить книжный магазин. Зря. Сочетание меня с подобными местами приводило к моей «пропаже» на очень долгое время.
Первой книгой, бросившейся мне в глаза, была по травологии, и не я один положил на неё глаз. Вместе со мной на неё позарился один пухленький мальчик, который неуверенно отвёл руку от книги, завидев меня.
— Л-люблю читать про волшебные растения, — заикаясь, начал парень.
— Ну, если хочешь, бери, — мне в принципе было всё равно, с чего начинать изучение мира магии. Я решил отдать пособие бедолаге, чьи глаза горели желанием получить заветный справочник, но у мальчика явно отсутствовало умение настоять на своем.
— Правда?! Спасибо! Меня Невилл звать. Невилл Долгопупс. А тебя?
Я с трудом сдержал смешок. Фамилия у парнишки была забавной, это точно. Назвавшись в ответ, я пожал ему руку.
— Тоже поступаешь в Хогвартс в этом году? Я так нервничаю. Хочу, чтобы меня взяли на Гриффиндор!
— Куда?
— Ты что, не знаешь, что при поступлении в академии распределяют по «домам»? Кто-то называет это «факультетами», но мне это больше кажется похожим на распределение по семьям. Стой. Ты что, маглорожденный?
Я лишь неуверенно пожал плечами. Знал бы он, что я вовсе не маг, было бы весело. А он всё продолжал рассказывать о «домах». Судя по его словам, мне явно с ним не по пути, ибо названный им дом ценил благородство и честь — это не про меня. Как и Хафлпафф, ибо честности во мне, как воды в пустыне. Для меня подходили факультеты Райвенкло и Слизерин, но про последний мальчик говорил с опаской и ненавистью. Он рассказывал о нём словно о пристанище тьмы, что крайне меня удивило. Но зато теперь я знаю, куда примерно собираюсь попасть. Дабы не потерять своего единственного проводника в мире магии, я обменялся с ним телефонным номерами.
«Ну что, учебников я закупил, теперь пора приобрести мантии, котелок и прочую утварь для занятий» — к моему счастью, моих скромных денег с лихвой хватало на школьные принадлежности. После того, как я всё закупил, у меня оставалось ещё около тридцати галеонов. И теперь я думал, а имеет ли смысл покупать волшебную палочку? Невилл показывал мне свою — на вид обычная деревяшка. А раз я не волшебник, то и смысла в приобретении не было, поэтому я со спокойной душой прошёл мимо лавки с вывеской «Волшебные палочки от Олливандера». Теперь оставалось лишь одно — вернуться домой и ждать дня отбытия в Хогвартс.
* * *
Первое сентября. Вместо того, чтобы идти на школьную линейку, я собирался в Хогвартс. Благодаря своему новому знакомому я узнал, что мне необходимо попасть на платформу девять и три четверти на вокзале Кингс-Кросс. Мне бы стоило задуматься об одной малюсенькой детали, которая почему-то мне так и не пришла в голову. А что сказать родителям? Уехать, не сказав ни слова? Но это меня не волновало.
И вот, я был готов к поездке. Я стоял на вокзале, и начал осматриваться вокруг, надев свои «волшебные» очки. Я не переставал поражаться тому, как магия легко водит людей за нос. Прямо перед ними множество семей провожали своих детей в академию волшебства. А те в свою очередь уходили «по-волшебному», а именно проходили сквозь одну из кирпичных колонн на перроне. Некоторые ребята аж закрывали глаза, боясь врезаться в стену.
А я тем временем окрылённый своими успехами, разогнался от души. Уже воображая, что же за стеной, я почувствовал, как все поплыло перед глазами. Когда очнулся, за мной присматривала рыжая женщина, рядом с которой стояла девочка, с таким же цветом волос.
— Ты чего малыш, аккуратнее надо.
— Что? Где я?
— На вокзале конечно! Ты ударился об кирпичную стену, вместе с тележкой, смотреть вперед надо!
Только теперь я понял, что не смог пройти. Моя хрупкая мечта разбилась, как и мои очки. Над ними я работал почти полгода. Я плакал. Не от боли, а от обиды, как маленький ребенок, у которого отняли любимую игрушку. Подойдя к стене, я начал биться об неё, сначала кулаками, сбивая в кровь костяшки пальцев, а затем и головой.
«Почему?! Почему?!!! Где справедливость?! Дай мне пройти, грёбанный булыжник!!! Абракадабра!!! Сезам откройся!!! Ну же! Почему?! Я так близок. Так… Так…»
Лишь после того, как меня оттащили работники станции, я немного успокоился. Для меня всё было как в тумане. Мои усилия пошли прахом.
1 сентября 1991 года.
Первая попытка поступления в Хогвартс
Статус: Провалено
Продолжение следует?..
Вы очень здорово пишете.
Я в восторге.Но,я также соглашусь с комментарием выше,что же будет дальше когда Оливер в Хог попадет.Подписалась) |
LordHasandreadавтор
|
|
HPotter
Наконец-то, хоть кто-то откомментил:).А то вроде читателей много, а комментов нема. Так вот. Поверьте, на "попадании" дело не закончится. Разве вам не интересно, а что, собственно, будет? Например на уроке с метлами? И да, у меня стоит AU, но впринципе, до конца арки Даров Смерти, никаких изменений в мире Роулинг не будет. Просто вы будете смотреть на всё не так, как привыкли. А вот после Даров... Там уже вообще такой разворот будет, что я даже не знаю, захочется ли вам читать далее. Но неожиданно это 100% Я неспроста дал такое странное название работе. Так вот. Попасть в хог - это ДАЛЕКО не конец. Надо ведь ещё и не спалиться) |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|