↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Мам, я видел, как этот мальчик двигал предметы! Без рук! — кричал я, размахивая руками.
Но взрослые не всегда слушают своё чадо и многое пропускают мимо ушей, списывая на детское восприятие мира. И всем далеко плевать, что ты в восемь лет уже знаешь все учебники физики за старшие классы.
— Оливер, тебе показалось! Или же твой друг просто тебя разыграл. То, о чём ты говоришь, не научно! — это мой отец говорил мне всегда, стоило мне заикнуться о чём-то, что хоть отдалённо было связано с волшебством. В нашем доме даже рождество не праздновали.
Отец также говорил, что всё видимое можно объяснить. А я мог с уверенностью сказать лишь одно: то, что я видел, не было какой-то шуткой. Когда ты смотришь на то, как твой сосед кричит и опрокидывает всё, что некрепко держится вокруг него, то научные теории не сильно помогают проанализировать ситуацию.
* * *
Прошло три года, а я всё не мог забыть тот случай. Даже дружба с соседским мальчиком не проливала свет на то происшествие. Всегда, когда я спрашивал его об этом, он косо смотрел на меня, словно на безумца.
Моего друга звали Фред. Мы вместе учились в одной из лучших лондонских школ. Его класс специализировался на гуманитарных науках, а я учился в физико-математическом. Изначально я предложил ему стать другом только для того, чтобы мне было проще следить за ним. Постепенно мы стали настоящими друзьями. Но выглядели весьма забавно: Фред был рослым красивым мальчуганом, в то время как меня постоянно путали с первоклассником. И немудрено, ведь я был очень низким и худощавым для своего возраста. Тем не менее, мы неплохо уживались, и у нас даже были общие темы для общения.
Но в один день я вновь увидел это своими глазами. И теперь ничто не могло поколебать мою веру в магию.
Когда мы с Фредом возвращались из школы, к нам пристала группа местных хулиганов, требуя наши карманные деньги. В таких ситуациях мне приходилось смиренно отдавать всё, что имеется, но мой друг не имел привычки потакать вседозволенности и заступился за нас обоих.
И вот, когда началась потасовка, это произошло снова. Фред молча смотрел на обидчиков, которые падали, теряя сознание.
«Как так?» — спрашивал я сам себя. Тот же вопрос я задал и своему товарищу.
Поразило меня то, что он также был в недоумении. Но его выражение лица… Он не был шокирован произошедшим. Словно он знал, что такое может быть, будто бы происходило не в первый раз.
Непонимание происходящего томило меня. Желание знать ответы разжигало во мне любопытство.
Когда-то давно, мне читали сказки про волшебников, которые могли лишь взмахом руки победить зло. Нынешняя ситуация не сильно отличалась от сказочных реалий. Теперь я следил за своим загадочным другом намного пристальнее, чем раньше.
Магия… Выдумка ли это? Или все же правда? А если правда, то что это за явление и как оно работает?
«Всё видимое можно объяснить…» — эта мысль вновь пронеслась в моем сознании. И теперь, я знал, на что желал знать ответ…
Прошёл год. Шли летние каникулы, но на улице уже второй день моросил дождь. Обычно, люди сетуют на бесконечные дожди, но мне было без разницы. Даже наоборот, такая погода помогала мне сосредоточиться на исследованиях.
Я перечитал множество книг, сказок, легенд. Затем много времени потратил на изучение событий, которые не нашли разумного обоснования. Очень сильно меня заинтересовал «Человек из Сомертона». Его тело нашли мертвым на одном из пляжей Австралии. Но интересно было то, что на нем не было никаких следов насилия или отравления. Версия самоубийства также не была подтверждена.
Это было почти то же самое, что и тогда. С Фредом. С той лишь разницей, что люди были не убиты, а лишены сознания. Пока я всё это читал, я услышал, как что-то настойчиво стучит в окно.
Чтобы вы понимали, мы с Фредом соседи, и окна наших комнат находятся напротив друг друга. Я смотрел, как птица пытается пробиться в комнату моего друга… С письмом. Стоит ли говорить, что я тут же захотел узнать, с кем он переписывался при помощи почтовых птиц? Удивляло то, что это была сова. Почему не голубь?
Я вылез через окно и, прихватив ножку от телескопа, осторожно подошёл к птице. Ноги противно хлюпали по мокрой грязи, но сейчас это меня не волновало. После пары неудачных попыток, я всё же выбил письмо из цепких лап совы и как можно быстрее побежал в сторону своего окна. Едва я успел его захлопнуть, как птица с глухим стуком врезалась в стекло, оставив небольшие трещины. На улицу выглянул мой друг, который пытался найти причину этой шумихи. Ничего не обнаружив, он лишь пожал плечами и ушел.
А я сидел, с загадочным письмом в руках. Весь в грязи, мокрый, но взволнованный. В голове зазвучал голос совести, который призывал отказаться от чужого, но кого это тогда волновало? В моей руке могло лежать доказательство того, что я упорно стремился найти. На письме был герб с изображением льва, орла, барсука и змеи, с буквой «Х» в центре. Имя адресата: Фред Митчелл.
Осторожно вскрыв герб, я начал читать содержимое письма:
«ШКОЛА ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА «ХОГВАРТС»
Директор: Альбус Дамблдор
(Кавалер ордена Мерлина I степени, Великий волшебник, Верховный чародей, Президент Международной конфедерации магов)
Дорогой мистер Митчелл!
Мы рады проинформировать Вас, что Вам предоставлено место в Школе чародейства и волшебства «Хогвартс». Пожалуйста, ознакомьтесь с приложенным к данному письму списком необходимых книг и предметов.
Занятия начинаются 1 сентября. Ждём вашу сову не позднее 31 июля.»
Если бы в тот момент я смотрел на себя в зеркало, то непременно испугался. Злая, надменная улыбка расплылась по моему лицу, обнажая кривые зубы, как у злодея, довольного своим поступком. Оказывается, маги всё это время успешно скрывались от простых людей.
Сделав копию письма, я подбросил оригинал Фреду. Не зная, куда идти за всем необходимым, мне оставалось лишь одно — следовать за другом по пятам.
Как окажется позднее, маги тоже не глупцы и мне придётся потратить уйму времени, чтобы попасть в так называемый «Хогвартс»…
Не находя места от счастья, я принялся изучать список необходимых вещей для учебы в Хогвартсе. А затем мою голову посетила та мысль, которую моё сознание всячески старалось игнорировать: «Меня ведь нет в списках поступающих. Как я останусь учиться? Обучение бесплатное, но оно явно не для "чужих". Да и, быть может, маги затем и скрываются от простых людей, потому что недолюбливают их?»
На следующий день, мы с Фредом решили сходить в парк аттракционов. Там-то он и решился мне сообщить, что уезжает учиться.
— Оливер, нам нужно проводить с тобой больше времени вместе. Ведь скоро я уеду, и меня не будет вплоть до следующего лета!
— Да?! Как это? Куда ты уезжаешь? — изображал я поддельный интерес. Я-то знал, куда мой друг ехал.
Как же это забавно, слушать ложь про частный пансионат для одаренных, когда знаешь правду. Улыбку удавалось сдерживать с трудом.
Фред веселился вовсю, также пытался развеселить меня. Колесо обозрения, различные качели, карусели — мы обошли чуть ли не всё, что нам предлагал парк. Мне не было дела до всей этой дребедени для малышни. Но мои шансы на поступление при детальном анализе ситуации стремились к нулю. Я не был в списках этой пока что эфемерной для меня академии. А ещё я понятия не имел, где брать всё необходимое для учебы. Прийти в библиотеку и сказать: «Мне учебник по зельеварению и по защите от темных сил, пожалуйста…»?
Тут уже я не смог сдержать смешка. Друг не обратил внимания, думая, что меня веселят аттракционы. Мне ничего не оставалось, кроме как ждать августа, чтобы наблюдать за Фредом. Он-то наверняка знает, где закупить нужные принадлежности.
* * *
Как же медленно ползло время… Хоть я и пытался узнать что-либо о Хогвартсе самостоятельно, но все мои попытки были бесплодны. От нечего делать я начал собирать необходимые измерительные устройства, ведь кто знает, как там, в волшебном мире? Сложные приборы приходилось собирать самому, ведь никто не даст, к примеру, счетчик Гейгера десятилетнему парнишке.
Вот, настало двадцать пятое августа. Чем ближе дело шло к началу учебного года, тем более пристально я вёл наблюдения. Вроде бы ничего необычного. Однако в полдень к ним в дверь постучался огромный, бородатый мужчина.
«Мать моя Эйнштейн… Да он раза в два больше обычного человека! Нет, в три! Кто это?»
Одет он был в коричневый плащ. Рядом с домом был припаркован мотоцикл, так что было логично предположить, что гигант приехал на нём. Судя по тому, что дверь ему открыли, и он прошёл в дом Фреда, этот незнакомец не был опасен.
Полчаса я томился в ожидании, теряясь в догадках. Уж слишком странно выглядел этот здоровяк. А вдруг это волшебник? Наконец он вышел. Вместе с моим другом.
«Куда это они пошли? Неужели этот мужчина их родственник? В любом случае надо узнать, куда они собрались!» — я оделся так быстро, насколько это было возможно, и пулей вылетел из дома.
Я сперва недоумевал, почему они не поехали на мотоцикле? Но потом вспомнил, что детям нельзя ездить на них, даже в качестве пассажиров, что было просто идеально для меня. В противном случае я бы не уследил за ними.
«Если и можно было где-то приобрести магические товары, то скорее всего это должно быть ближе к центру Лондона», — рассуждал я. Мы с Фредом жили на улице Хэмильтон, в районе Харроу. Чтобы доехать до центра, нам понадобилось около пятнадцати минут. Народу было много, так что со скрытностью у меня проблем не было.
Мы остановились на Чаринг-Кросс-роуд. Я, ухмыляясь, продолжал преследование. Мне казалось всё таким лёгким. Моему удивлению не было предела, как магов до сих пор не нашли? Они даже не смотрят по сторонам, а ведь их могут преследовать.
Как же я оказался наивен. Мой разум ещё не умел смотреть на вещи взглядом колдуна, и я не думал вообще о методах конспирации, которые может использовать волшебный мир.
Из-за этих раздумий я отвлекся лишь на миг. А когда вновь начал искать глазами Фреда, его уже нигде не было видно.
«Куда он делся? Я же хотел его проводить до… до поезда. Да, он же сегодня уезжает в пансионат. А где я сейчас?» — Фред исчез, а я стоял в центре города, не зная, как вернуться обратно. Более того, я плохо помнил, зачем я пришёл туда. — «Разве мой друг мог уехать не попрощавшись? Видимо, мог. Чтобы я не сильно скучал, наверное».
* * *
Я сидел в классе, на уроке геометрии. И мне было очень скучно. Всю программу я уже знал. Удручающим было то, что теперь у меня не было друга. Моего единственного друга. Прошло всего две недели после начала учебного года, а мне казалось, что уже год я жду лета.
Теперь единственным моим развлечением было чтение — каждый раз возвращаясь домой, я брал книги то по физике, то по психологии. Взяв очередную, я поспешил к себе. Мой отец был очень доволен, что я так усердно изучаю науки, и пророчил мне великое будущее, да и мне было это интересно. После часа изучения я положил книгу на столик рядом с кроватью. А на нём лежала ещё одна, на которой было написано «Сказки и Легенды Британии».
«И что такое делает у меня в комнате?» — с этими мыслями я взял книгу в руки, и из неё выпало письмо. Вернее, его копия. Я прочитал содержимое.
И тут в голове словно что-то щёлкнуло. Словно вернулась недостающая деталь. Мои руки задрожали от злости. Я готов был разломать всё в комнате на мелкие кусочки. Я вспомнил. Фред уехал в Хогвартс, а я даже не смог проследить. Вернее, что-то мне помешало. Я знал, куда поехал мой друг, но я не мог вспомнить, как он покинул Лондон. Это было настолько абсурдно, но это факт.
Когда гнев поутих во мне, всплыл другой вопрос: как они ускользнули?! Теперь мне оставалось лишь одно: ждать приезда друга и проследовать за ним в следующем году. Но теперь я буду умнее и осмотрительнее, это уж точно.
Начался новый виток моих изысканий. Я читал обо всём, что связано с мифологией и фольклором Британии, пытаясь понять хоть приблизительное местоположение Хогвартса. Но данных по расположению магических школ было много, всё не проверить, тем более в моём возрасте, когда у меня даже денег на такси не хватает.
Я пришёл к выводу, что если я сперва не пойму, как работает магия, я не смогу преодолеть защиту волшебников. Я планировал выучить всевозможные типы волшебства, которые упоминались в сказках и преданиях. Пусть даже многие из них окажутся неправдоподобными, зато я буду готов к любой реальности.
Но даже изучив все упоминания о магии, я не мог получить доступ к ключевой детали. Не было среды для проведения экспериментов. Среды, наполненной волшебством.
Также не было теперь ни одного знакомого волшебника. Единственный, о котором я узнал чисто случайно, теперь вне зоны досягаемости. Не осталось открытых источников информации. Исследование встало в тупик.
* * *
Так я промучился до рождественских каникул. Пока не случилось неожиданное:
— Оливер! Спускайся, к тебе гости! — мать звала меня.
«Кого это могло принести?» — подумал я. Вряд ли одноклассники, я их презирал. А вне школы я общался лишь с родителями и библиотекарем.
Каково же было моё удивление, когда я увидел Фреда. Довольного, прямо излучающего счастье. Ну конечно, я бы тоже был на небесах от счастья, если бы мне сказали, что я волшебник, и отправили учиться в волшебную академию. Я тогда ещё не представлял, насколько великолепен Хогвартс.
Я понимал, что сейчас начнётся сочинение в двух томах о том, как он учится в «пансионате», и я всеми силами старался не уснуть. Пока мы болтали, сидя за столом и попивая чай, Фред достал необычную коробку с конфетами. На ней было написано «Конфеты с любым вкусом». Друг предложил мне их попробовать. Лучше бы я этого не делал. Сладость со вкусом рыбьего жира — это самое худшее, что я ел.
— Я думал это шутка! — пытаясь не выпустить содержимое желудка наружу, буркнул я.
— Тебе ещё повезло, мне вообще попалась со вкусом сырого мяса! — смеясь, ответил Фред.
Невольно я вспомнил те деньки, когда мы были вместе чуть ли не круглосуточно. Мой друг начал расспрашивать меня, на что я ответил ему выдуманной историей. Не мог же я сказать ему: «Да я как-то раз без разрешения прочёл твоё письмо, узнал, что ты маг и поступаешь в академию волшебства, и теперь я неустанно слежу за тобой, пытаясь попасть туда».
— Эх, вот бы мы с тобой учились вместе в пансионате… — смотря на меня мечтательным взглядом, произнёс Фред. — Там так здорово! Я даже не могу рассказать, это надо просто видеть!
— Ну расскажи, что там?
— Эм… Ну. У нас занятия на открытом воздухе бывают, столовая огромная, а еды там… Ешь сколько пожелаешь! А какое красивое здание.
— А может, поедем туда на каникулах? Летних, например? — спросил я, надеясь выловить из его слов хоть какую-нибудь зацепку. Но друг промямлил что-то и поспешил перевести тему в другое русло.
Когда мы наговорились, Фред ушёл домой. А я сидел и… завидовал. Да, я просто чуть ли не плакал по-детски от безысходности: «Почему одни могут использовать магию, а другие нет? Грань между мирами навсегда разделила нас. Я тоже хочу быть волшебником! Мне так хочется увидеть тот другой мир своими глазами».
Я чувствовал себя птицей в клетке, которая больше не могла взлететь, способная лишь взмахивать крыльями, впустую сотрясая воздух. Мир, в котором жил мой друг, был для меня недостижим, как солнце. Может ли простой человек попасть туда? Чтобы хоть мельком взглянуть на него… преодолеть этот барьер?
Приближался сочельник. Я не особо верил в рождественские обычаи, но может, стоит попробовать? Ведь если существует и магия, то почему бы и сказке про исполнение желаний не оказаться правдивой? А я хотел лишь одного: посетить волшебный мир и стать волшебником.
* * *
На следующий день Фред не пришел. Но и из дома он также не выходил, по крайней мере, я этого не заметил. Поэтому я решил навестить его сам.
— Простите, мисс Митчелл, а Фред дома?
— Оливер, рада тебя видеть! Конечно, проходи! — меня встречала его мать, ну прямо божий одуванчик: невысокая, всегда улыбающаяся женщина с заплетёнными в толстую косу волосами.
Фред позвал меня к себе в комнату. Я неспешно поднимался по деревянной лакированной лестнице. Постучав в дверь, я вошёл. Мой друг что-то старательно вычитывал из очень старой на вид книги. Потом он повернулся ко мне:
— Рассказывать бесполезно. Поэтому я тебе просто покажу. Но обещай, что ты никому и никогда об этом не расскажешь!
Я не верил тому, что происходит. Неужели моё желание было услышано? Кто бы там ни дёргал за ниточки наших судеб, я был ему благодарен от всего сердца.
— Оливер, у нас всего одна попытка, так что не отвлекай меня, пока я не закончу. Смотри!
Тут я оторопел, подумав, что мой товарищ сошёл с ума. Друг со всей силы ударил по рядом стоящей полке, разломив её на две части. Затем он достал какую-то странную палочку и, взмахнув ею, произнёс что-то непонятное:
— Репаро! — белый свет исходил от палочки и направлялся прямо к сломанной мебели. Когда он покрыл собой полку, её части сами собой соединились в одно целое.
Я стоял с разинутым ртом и широко распахнутыми глазами, лишь моргая словно рыба, которую только вытащили из воды. В реальность меня вернула влетевшая в комнату сова с письмом.
— А они тут как тут… — с усмешкой произнёс Фред.
— А… что это за письмо?
— Понимаешь, я волшебник…
Сова, забросив письмо в комнату Фреда, улетела в неизвестном направлении. Я конечно же сразу поинтересовался, что на этот раз ему доставила эта почтовая птица.
— Я ведь говорил, что у меня одна попытка? Осознанно использовать магию вне академии запрещено до совершеннолетия, — с ноткой грусти в голосе пояснил Фред. Он печально вздохнул после того, как открыл письмо и прочитал написанное.
«Вот тебе раз! А как тогда практиковаться в магии? — подумал я. — Если в этой школе есть летние каникулы, то до нового учебного года остаётся много времени. Так ведь можно многое и позабыть».
— А впрочем, чёрт с ним! — буквально вбивая письмо в свой письменный стол, провозгласил Фред. — Я планировал оставить эту попытку на крайний случай, но я просто не мог утаить такое от своего лучшего друга! — мальчик светился так, словно сбросил гору с плеч.
Я виновато улыбался ему, тем самым стараясь убедить и себя, и его, что поступил бы точно так же. А на сердце скребли кошки. Я не думал, что смог бы рассказать подобное Фреду, зная, что меня могут выкинуть из волшебного мира.
— Фред… А как попасть в Хогвартс? — осторожно спросил я, смотря прямиком в глаза друга, словно пытаясь прочитать, что у него на душе. Он отвёл взгляд от меня, виновато уставившись в пол и ёрзая ногами.
— Я ничего тебе не скажу. Я бессилен здесь, — слова прозвучали так, словно гвозди вбивали в крышку гроба. Гроба, в котором хранятся мои мечты.
Но это было ещё не всё. Он назвал одну улицу, большим он помочь мне не мог. Не потому что не хотел, а потому что ему препятствовали это сделать. Так мне казалось, иначе объяснить это было невозможно. Если Фред находил что-то мало-мальски интересное, то всегда рассказывал мне.
— Чаринг-Кросс-Роуд. Если хочешь узнать ответы, ищи там. Если скажу тебе так просто, то ты не будешь готов ко всему, что ждёт тебя там… За гранью нашего мира.
На этом наша беседа была окончена, и наступила тишина, вязкая, мучительная. Не в силах более поддерживать общение, я извинился перед другом, который рисковал своей учёбой ради меня, приоткрывая занавес тайны, попрощался и ушёл к себе домой. Лишь спросил напоследок о том, знают ли его родители, на что Фред отрицательно покачал головой, виновато почёсывая затылок. Вот всегда он так… Если ему неловко, он всегда чешет затылок, словно оттуда, как из лампы, вылетит джинн и решит все его проблемы.
«Значит, чтобы быть волшебником, вовсе необязательно быть сыном волшебника…» — мысленно подметив эту деталь, я пошёл домой, на ходу придумывая, что бы могло это значить.
Чаринг-Кросс-Роуд… Словно там я уже был. Что-то знакомое было в этой улице. Под удивлёнными взглядами родителей я проскочил наверх, в свою комнату и, дабы никто меня не беспокоил, запер дверь на ключ. Налив себе воды из графина, стоявшего на моём столе, и бросив пару кубиков сахара, я начал думать. Сладкое помогало мне находить ответы куда быстрее… Но не в этом случае. Попытаться с помощью науки обмануть магию. Это даже звучало как нелепый анекдот. И после того, как я сам увидел волшебство в действии, стало понятно, что такому феномену в принципе трудно что-либо противопоставить простому школьнику.
Пока на ум шли лишь три варианта. Первый заключался в том, что магия создавала некий защитный слой, меняющий спектр преломления света, а следовательно и цветов, и тайный проход в волшебную вселенную был скрыт, как прячущийся хамелеон.
Следующую версию я строил на основе теории кротовых нор или червоточин. Я предполагал, что они создавались с помощью магии, формируя незримый для людей туннель. Но второй исход был для меня куда неприятнее первого, ведь тогда этот проход обнаружить практически нереально, разве что случайно.
А вот третий вариант самый худший из возможных. Было вполне вероятно, что образ мышления обычных людей заставлял игнорировать сам факт существования заветного туннеля, и поэтому мы не можем видеть и воспринимать явления, связанные с магией. Ведь есть множество случаев, когда человек видит лишь то, что хочет видеть.
Хотя… Я ведь несколько раз уже видел все своими глазами и теперь мог воспринимать магию. Тогда… Возможно, что-то воздействовало на мое сознание, искусственно заставляя не замечать очевидного.
А могло быть так, что совмещены несколько вариантов. Чтобы не забыть, я расписывал все возможные исходы на бумагу, а также примерные пути решения проблемы. И над последним вариантом я думал так долго, что не заметил, как изгрыз карандаш аж до грифеля.
Но сколько бы я ни бился, я не мог придумать, как обнаружить, в каком именно месте на меня могло оказываться влияние, и уж тем более как его устранить. Оставалось только понадеяться, что третьего варианта не будет.
Натаскав множество линз разного цвета, я принялся собирать очки, которые могли бы мне помочь разглядеть мир вблизи той улицы во всевозможных спектрах.
Шло моё одиннадцатое лето. За всё время я насобирал несколько «прототипов» спектральных очков, но они были, мягко говоря, далеки от идеала. У самых первых было столько линз, что они выпирали вперёд аж на целую ладонь. Мало того, что их носить было невозможно, так ещё и выглядели ужасно. Да и только совсем ленивый не стал бы спрашивать для чего они, а лишнее внимание мне вообще не было нужно.
Второй вариант получился почти похожим на обычные очки, но только чтобы поменять спектр, нужно было каждый раз менять линзы. А это было весьма неудобно, да к тому же пришлось бы постоянно таскать кучу стекла с собой. Хотя, можно было отмазаться под предлогом дальтонизма, ибо вряд ли маги разбираются во всех технических штучках. Но бесконечные косые взгляды в будущем лишь мешали бы, а этого я не хотел.
И вот, к середине июня мне наконец удалось собрать нечто похожее. Я соединил красную, зеленую и синюю линзы, а также встроил датчик, реагирующий на изменения света. Для того чтобы прикрепить прибор, который будет регулировать тональность каждого цвета в зависимости от длины световых волн, мне пришлось прикрепить к одной из дужек очков небольшую прямоугольную коробочку. Проводочки же я встроил в саму оправу.
Что есть в природе, на что невозможно смотреть? Конечно же, солнце! Поэтому, надев очки, я решил попробовать взглянуть на него. Первую секунду оно также продолжало нещадно светить в глаза, но спустя мгновение линзы повернулись так, чтобы я мог комфортно смотреть на него. Теперь солнце было черным пятном, но я мог видеть его. Я был доволен своим изобретением. К проверке своей первой теории я был готов. Оставалось теперь только одно — исходить Чаринг-Кросс-Роуд вдоль и поперек, дабы найти то место, куда уходил Фред в прошлом году. По горькому опыту, я уже знал, что меня могут заставить забыть то, что я видел, поэтому заранее приготовил дневник и положил его в открытом виде прямо на письменный стол. Так что вспомнить теперь о мире волшебства я всегда смогу.
Когда я пришёл на место, мне стало страшно от того, сколько мне придётся тут прогуливаться. Это же сколько мне тут надо нарезать кругов? Да и здесь сновала такая толпа народа, что сосредоточиться на деталях было почти невозможно. Естественно, что первый мой день стал провалом. Я бы с удовольствием вернулся сюда ночью, но как-то… страшно было. И вовсе не из-за того, что меня могли наказать родители, а в принципе не хотелось блуждать по ночному Лондону.
Следующий день прошёл примерно также, только было очень жарко. Я подумал, что попросту разорюсь на этих поисках, так как потратил половину своих карманных денег за этот месяц. А ведь еще надо было закупить принадлежности для обучения. Кто знает, какие у магов расценки. Может, они вообще себе деньги наколдовать могут?
И так я расхаживал по этой чёртовой улице, день за днём. Местные владельцы магазинов уже начали посматривать на меня, думая, что я бездомный.
Прошло две недели. Уже июнь на дворе, а я всё ещё шастаю там, приходя домой лишь к закату и уходя с рассветом. Любой бы уже махнул рукой на это гиблое дело, но я продолжал. Я уже знал, что в каком магазине продаётся. Вот, с левой стороны была уже знакомая мне лавка, торгующая компакт-дисками. Там можно было приобрести носители с музыкой или фильмами, а также мультиками для детей. Чуть дальше находился большой книжный магазин, куда я захаживал передохнуть потому, что там было чуть тише, чем в остальных частях и заведениях улицы. Правда это место могло отнять у меня не один час, а то и два, ибо я мог запросто увлечься чтением. А справа в ряд стояли разные магазины и бутики, в которых прекрасная часть населения Лондона могла отовариваться различной одежкой на любой вкус и цвет.
И вот, снова весь уставший, я решил зайти передохнуть в книжном, как вдруг увидел мужчину с девочкой, заходящих в один невзрачный паб. Сперва я даже не обратил внимания. Только спустя какое-то время, когда я сидел за очередной книжкой, меня как громом поразило. Моя ровесница вошла в заведение, где распивают алкогольные напитки! Да и если подумать, я не помнил этого бара. Когда я вышел снова на улицу и посмотрел туда, где я видел эту девочку, то не увидел того заведения, что удивило меня ещё больше. Как только я об этом подумал, линзы на моих очках начали вращаться то в одну, то в другую сторону безостановочно. И то я видел бар, то нет. Я сумел с трудом прочитать надпись «Дырявый котёл».
«Наконец-то! Хоть какая-то зацепка!» — моей радости не было предела. Две недели безрезультатной беготни кого угодно с ума сведут. Я уже было направился в его сторону, но благо вовремя вспомнил, что было в прошлый раз. Поэтому решил записать все в блокноте, который специально прихватил с собой на тот случай, если вновь потеряю память. Немного подумав, решил также отметить всё на своей руке. Вдруг какой-нибудь маг отнимет. Для того чтобы я был точно уверен в записях, я поставил свою подпись.
Теперь можно было идти штурмовать бар! Пока я записывал, в него вошли ещё дети в сопровождении взрослых, что окончательно убедило меня в верности моих мыслей. Я шёл, шёл… И я снова спросил себя: «Что я здесь делаю?»
Я не мог вспомнить, зачем я пришёл на эту улицу. Ходьба туда-сюда не помогла. Всё, что оставалось — поехать домой. Я чувствовал себя полностью истощённым, морально и физически. Когда я пришёл домой, мама места себе не находила.
— Сынок, что с тобой? Где ты был в такое время? Мы думали, что ты у Фреда.
— Мам, я просто гулял. Один.
— Вот всегда ты так… — в голосе матери чувствовалась печаль. Она как никто другой знала, что у меня кроме Фреда нет друзей. В отличие от моего отца, которого заботило лишь моё будущее и мои успехи.
Мама позвала меня ужинать. Из-за внутренней пустоты я не понимал, что я ем. Мне казалось, я даже не смотрел, чем питаюсь. Если бы мне тогда подсунули битое стекло, я бы, наверное, и его съел.
После «ужина», я поплёлся в свою комнату. Когда я вошёл и увидел включённую настольную лампу, то мысленно выругал себя. Вечно забываю её выключать, из-за чего приходится менять лампочки. Перед тем, как выключить свет, я взглянул на свой дневник. Я почему-то не помнил, что я писал в нем, и начал читать последние страницы.
Усталость как рукой сняло! Пусть я и провалился, но теперь знал, куда конкретно копать, а также был уверен в том, что мои очки работают на все сто! Оставалось лишь слегка доработать их для того, чтобы я мог видеть всё магическое чётко, без перебоев.
Вот только надо было решить одну проблему. Видеть-то я видел этот бар, но как мне в него войти? Как только я подходил к нему, тут же забывал, для чего я шёл туда. Решение в голову пришло почти моментально. Тот небольшой шажок, который я сделал в сторону волшебного мира, окрылял меня, поэтому мой мозг тут же генерировал идеи. Я вспомнил легенду о нити Ариадны. Правда, в ней парень использовал нить, чтобы вспомнить дорогу назад, но я немного модифицировал этот способ. Я просто решил прикрепить нить к идущим в тот злополучный бар и пройти с их помощью. Но это не решало главной проблемы — «забывчивости».
Как говорится, здесь наука бессильна. И я не придумал ничего лучше, кроме как всё время держать перед глазами листок с надписью «Иди за красной нитью, несмотря ни на что!»
«Хоть и тупо, но почему бы и не попробовать? Пойду от простого к сложному», — подумал я.
В очередной солнечный летний день я вновь пришёл на ту улицу, но теперь, словно коршун, выслеживал подходящую цель. И вот, в сторону бара шла рыжая кудрявая девочка, а вместе с ней женщина и мужчина, скорее всего её родители. Я очень хотел проследовать за ними, но не мог. Их банально было слишком много. А ещё я понял только сейчас, что лучше будет использовать максимально тонкую и незаметную нить — через окна забегаловки можно было увидеть и других людей.
Сменив нить на булавке и надпись на своей бумажке, я снова ждал. Это было невыносимо. Мне показалось, что я уже ждал несколько часов, хоть ручные часы и говорили о прошествии лишь двадцати минут.
В конечном итоге, я дождался одного юношу. Он был заметно старше предыдущих, но главным было то, что он был один. Недолго думая, я повесил булавку на его одежду. А тот и ухом не повёл, что играло мне на руку. Держа листок в руках, я брёл за незнакомцем.
«И как я вообще до этого дошёл?» — затея мне казалась до того глупой, что даже крохотная надежда на успех гасла. Но очень хотелось верить в то, что эту проблему можно решить так легко…
«Проблему? Какую? Точно, я ведь забыл про летнее домашнее задание!» — только я собирался возвращаться, как увидел написанные моим почерком слова на небольшом обрывке, а также нить в левой руке. Мне показалось это очень странным, я не мог вспомнить, зачем я сюда пришёл, откуда у меня этот лист и почему надпись вышла из-под моего пера? Однако, я продолжал следовать собственной инструкции и попал в бар. Я все шагал и шагал, а меня одолевало все нарастающее беспокойство. Мне казалось, что если я сейчас же не вернусь домой, случится беда. А распивающие вокруг алкоголь мужики, косившиеся на непонятного мальца, и вовсе почему-то внушали страх.
Следуя за нитью, я вышел к черному ходу. Как только я открыл дверь, то уперся… в кирпичную стену.
«Это как так? Зачем тут дверь? Где я?!» — всё больше вопросов оставалось без ответов. А смятение в голове окончательно доконало, и я уже было рванулся к выходу, как упёрся в человека.
Это был высокий худощавый мужчина, с цилиндром на голове и кедровой лакированной тростью. Одет он был явно не по погоде: чёрные брюки и пиджак, под которым виднелась обычная белая рубашка. Я, было, начал извиняться, но незнакомец лишь мягко улыбнулся.
— Вы, наверное, собрались на косую аллею? — спросил он меня.
Я ничего не понял, но если судить по нити в руке, я пришёл в верном направлении, поэтому кивнул. После этого мужчина посохом коснулся нескольких кирпичей, и тут произошло… нечто. Стена начала сперва уходить внутрь, а затем разошлась по сторонам. Каждый кирпичик послушно отходил в сторону.
Как только я увидел это, то сразу всё вспомнил. Лишь только и смог выдавить несколько слов, несмотря не присутствие незнакомца-мага:
— Вот она. Моя дверь в волшебный мир!!!
Передо мной предстала довольно тесная с виду улица, народу по которой сновало не меньше, чем на Чаринг-Кросс-Роуд, а то и больше. И если некоторые были одеты примерно так же, как и обычные люди, то наряды других словно кричали: «Я волшебник!». Остроконечные шляпы, великолепные мантии различных цветов. И самое главное, что я уловил не сразу, тут ходили не только люди! Гоблины, которыей были почти в два раза ниже меня, при том что меня все сверстники считали карликом.
Я очень медленно прошёл вперед, несколько раз ущипнув себя со всей силы, а после ещё и потрогав землю и всё, до чего я мог дотянуться. Это была не иллюзия. Немного отойдя от шока, я занялся уже вошедшим в мою привычку осмотром магазинчиков.
На витрине одного из магазинов стояла метла, на которую таращились мои ровесники. Они чуть ли не пожирали её взглядом, то и дело произнося: «Вау! Нимбус две тысячи!». Чуть дальше была лавка, в которой продавались котелки и различные ингредиенты для зельеварения. Увидев названия ингредиентов, я понял, какое же непаханное поле неизведанного я открыл для себя. Порошок из рогов единорога, чешуя дракона, перья гиппогрифа, листья мандрагоры… Тут не только магию изучить можно, но и живность.
На развилке, что находилась передо мной, возвышалось двухэтажное белое здание, опирающееся на косые колонны с надписью «Банк Гринготтс». Прочитав это, я вспомнил о том, что мне нужны деньги. Прогуливаясь по Косому Переулку, я видел, что люди платили за покупки не фунтами, а значит, мои деньги здесь вряд ли бы приняли.
Я подошёл к отполированным бронзовым дверям, у которых стоял гоблин. Ну и странными же казались мне эти существа. Низкие, на лице не было особых эмоций, кожа была скукоженной, словно изюм, да и выглядели эти существа, словно столетние старички. Но зато одето это создание было как надо, а именно в деловой золотисто-алый костюм. Также гоблин носил очки с круглой оправой.
— Не подскажете, можно ли здесь обменять фунты на местные деньги? Я здесь впервые.
— Добро пожаловать, — сухо ответил остроухий, открывая двери. За ними можно было увидеть длинный коридор. Справа и слева стояли высокие деревянные столы с восседавшими на них гоблинами. Перед ними стояли счетные машинки и перья в чернильницах, меня сопроводили к одному из таких столов. Гоблин медленно поднял на меня свой сухой, меркантильный взгляд.
— Чего желаете?
— Здравствуйте, хотел бы обменять двести фунтов.
— Назовите имя и фамилию.
— Оливер Бенсон.
Записав их, гоблин попросил немного подождать, и я облегченно вздохнул, уже подумав, что с меня будут требовать документы. И как они так легко меняли деньги детям? Получил же я на руки мешочек с золотистыми монетками. Если судить по словам банкира, там было сорок галеонов. Всё что я мог это посчитать их количество, но истинной ценности денег я ещё не понимал.
Покинув здание банка, я поспешил закупиться учебными принадлежностями. Следуя списку из письма Фреда, я решил в первую очередь посетить книжный магазин. Зря. Сочетание меня с подобными местами приводило к моей «пропаже» на очень долгое время.
Первой книгой, бросившейся мне в глаза, была по травологии, и не я один положил на неё глаз. Вместе со мной на неё позарился один пухленький мальчик, который неуверенно отвёл руку от книги, завидев меня.
— Л-люблю читать про волшебные растения, — заикаясь, начал парень.
— Ну, если хочешь, бери, — мне в принципе было всё равно, с чего начинать изучение мира магии. Я решил отдать пособие бедолаге, чьи глаза горели желанием получить заветный справочник, но у мальчика явно отсутствовало умение настоять на своем.
— Правда?! Спасибо! Меня Невилл звать. Невилл Долгопупс. А тебя?
Я с трудом сдержал смешок. Фамилия у парнишки была забавной, это точно. Назвавшись в ответ, я пожал ему руку.
— Тоже поступаешь в Хогвартс в этом году? Я так нервничаю. Хочу, чтобы меня взяли на Гриффиндор!
— Куда?
— Ты что, не знаешь, что при поступлении в академии распределяют по «домам»? Кто-то называет это «факультетами», но мне это больше кажется похожим на распределение по семьям. Стой. Ты что, маглорожденный?
Я лишь неуверенно пожал плечами. Знал бы он, что я вовсе не маг, было бы весело. А он всё продолжал рассказывать о «домах». Судя по его словам, мне явно с ним не по пути, ибо названный им дом ценил благородство и честь — это не про меня. Как и Хафлпафф, ибо честности во мне, как воды в пустыне. Для меня подходили факультеты Райвенкло и Слизерин, но про последний мальчик говорил с опаской и ненавистью. Он рассказывал о нём словно о пристанище тьмы, что крайне меня удивило. Но зато теперь я знаю, куда примерно собираюсь попасть. Дабы не потерять своего единственного проводника в мире магии, я обменялся с ним телефонным номерами.
«Ну что, учебников я закупил, теперь пора приобрести мантии, котелок и прочую утварь для занятий» — к моему счастью, моих скромных денег с лихвой хватало на школьные принадлежности. После того, как я всё закупил, у меня оставалось ещё около тридцати галеонов. И теперь я думал, а имеет ли смысл покупать волшебную палочку? Невилл показывал мне свою — на вид обычная деревяшка. А раз я не волшебник, то и смысла в приобретении не было, поэтому я со спокойной душой прошёл мимо лавки с вывеской «Волшебные палочки от Олливандера». Теперь оставалось лишь одно — вернуться домой и ждать дня отбытия в Хогвартс.
* * *
Первое сентября. Вместо того, чтобы идти на школьную линейку, я собирался в Хогвартс. Благодаря своему новому знакомому я узнал, что мне необходимо попасть на платформу девять и три четверти на вокзале Кингс-Кросс. Мне бы стоило задуматься об одной малюсенькой детали, которая почему-то мне так и не пришла в голову. А что сказать родителям? Уехать, не сказав ни слова? Но это меня не волновало.
И вот, я был готов к поездке. Я стоял на вокзале, и начал осматриваться вокруг, надев свои «волшебные» очки. Я не переставал поражаться тому, как магия легко водит людей за нос. Прямо перед ними множество семей провожали своих детей в академию волшебства. А те в свою очередь уходили «по-волшебному», а именно проходили сквозь одну из кирпичных колонн на перроне. Некоторые ребята аж закрывали глаза, боясь врезаться в стену.
А я тем временем окрылённый своими успехами, разогнался от души. Уже воображая, что же за стеной, я почувствовал, как все поплыло перед глазами. Когда очнулся, за мной присматривала рыжая женщина, рядом с которой стояла девочка, с таким же цветом волос.
— Ты чего малыш, аккуратнее надо.
— Что? Где я?
— На вокзале конечно! Ты ударился об кирпичную стену, вместе с тележкой, смотреть вперед надо!
Только теперь я понял, что не смог пройти. Моя хрупкая мечта разбилась, как и мои очки. Над ними я работал почти полгода. Я плакал. Не от боли, а от обиды, как маленький ребенок, у которого отняли любимую игрушку. Подойдя к стене, я начал биться об неё, сначала кулаками, сбивая в кровь костяшки пальцев, а затем и головой.
«Почему?! Почему?!!! Где справедливость?! Дай мне пройти, грёбанный булыжник!!! Абракадабра!!! Сезам откройся!!! Ну же! Почему?! Я так близок. Так… Так…»
Лишь после того, как меня оттащили работники станции, я немного успокоился. Для меня всё было как в тумане. Мои усилия пошли прахом.
1 сентября 1991 года.
Первая попытка поступления в Хогвартс
Статус: Провалено
Продолжение следует?..
Вы очень здорово пишете.
Я в восторге.Но,я также соглашусь с комментарием выше,что же будет дальше когда Оливер в Хог попадет.Подписалась) |
LordHasandreadавтор
|
|
HPotter
Наконец-то, хоть кто-то откомментил:).А то вроде читателей много, а комментов нема. Так вот. Поверьте, на "попадании" дело не закончится. Разве вам не интересно, а что, собственно, будет? Например на уроке с метлами? И да, у меня стоит AU, но впринципе, до конца арки Даров Смерти, никаких изменений в мире Роулинг не будет. Просто вы будете смотреть на всё не так, как привыкли. А вот после Даров... Там уже вообще такой разворот будет, что я даже не знаю, захочется ли вам читать далее. Но неожиданно это 100% Я неспроста дал такое странное название работе. Так вот. Попасть в хог - это ДАЛЕКО не конец. Надо ведь ещё и не спалиться) |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|