↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слово о полку Штамповом (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 56 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Не проверялось на грамотность
Моё и только моё видение на некоторые штампы (и не только штампы) Гарри Поттера, а в будущем и не только Гарри Поттера. Также затрону общефикбучные штампы.
Повторяю. Это моё мнение. И оно априори не объективно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

О том как нужно писать о Попаданцах

Примечания:

В этой части мы частично затронем некоторые штампы, относящиеся к прошлой. Ибо они столь обширны, что я обо всём не вспомнил.


Итак, снова небольшое отступление с целью поделиться с вами впечатлениями от серии фанфиков «Игрок» и фанфика «Другая история» от автора shellina. Их можно прочесть на АТ, если вы их не читали, обязательно прочтите до главы, в ней возможны спойлеры.

Это не является полноценным разбором, а лишь набором интереснейших и нестандартных моментов из этих двух историй. А также мы поговорим о некоторых упущенных мной в прошлой главе штампах и о том, как на фоне серой массы оригинально поступила shellina.

Момент 1. Откуда берутся дети попаданцы.

Итак, каким же образом рандомный Вася Пупкин Властелин Планет оказывается в новой тушке? Иногда просто так, по принципу «подскользнулся — упал — очнулся — гипс Новый Мир».

Не менее частый принцип — Васечку из его бренного бытия вырывает некая Божественная Сучность. И тут начинается трэш. Особенно угарны различные чаепития с божеством до попадания. И ладно бы речь шла о местечковом божке, известном только в одном мире. Ему простительно, дел нет, не такая он уж и важная персона. Собственно такие божки обычно не имеют великих сил, и дабы повлиять на мир смертных и, скажем, распространить свою религию, им требуются агенты влияния. Но увы, кого интересуют мелкие божки…

Посему этим начинают заниматься полноценные Демиурги, творящие новый мир по желанию левой пятки, тогда и начинается абсурд… И ладно бы, некоторые делают это ради развлекухи. Но некоторые вполне серьезно дают серьёзные и важные задания. Особенно умиляет, когда этим занимается даже не Демиург, а Высший Абстракт навроде Смерти. Да-да, существу, что стоит вне времени и пространства, существу, что воплощает собой Забвение, существу, что, собственно говоря, и не существует, находясь вне привычной нам бинарной системы, этому-то монстру никак не обойтись без палки, камушка и тряпки, пафосно именуемыми Дарами Смерти. И конечно же, Смерть неспособна уничтожить Крестражи Волдика. Ну конечно же! Сущность, воплощающая разрушение, не может что-то уничтожить! Охренеть не встать!

И ладно бы это было местечковое божество Смерти, но нет… Афтарам нада в эпик, и это сущность сравнима с Обливином из «Marvel».

В общем, вы понимаете.

Ах да! И ещё один смертодрочерский штамп, в прямом смысле этого слова… Как вам идея жениться на Смерти? Круто, не так ли? Как говорил кто-то: а кого она будет рожать? Маленьких личат?

Ну, закончим с предисловием, заодно затронув ещё один довольно популярный штамп Поттерианы. (Это тот, что про Смерть. Демиурги, засылающие попадунов, повсеместны. Хотя Смерть и в иных фэндомах тоже бывает.)

Что же делает многоуважаемая shellina?

Во-первых, она сразу убирает Смерть из кандидатов на попадуназакидальство.

Во-вторых, сделала мир таким: есть Творец, что создал Истинную Реальность и установил законы для других, тогда ещё гипотетических реальностей. Затем возникли (или он их создал?) Демиурги, что насотворяли своих миров. И в одно время довольно популярным стало создавать миры по Гарри Поттеру. Но вот незадача: по какому-то закону Творца история каждый раз одна и та же. И что бы Демиурги не делали, конец всё тот же… А это надоедает. Со временем, кто-то нашёл способ: необходимо отправить попаданца во времена до начала канона. И тогда он сможет изменить историю.

Всё! Пара предложений, а уже ясно, зачем Демиурги этим занимаются! Просто и гениально!

Момент 2. А Добби не так прост…

Крайне интересный ход. Один из Попаданцев обучался магии у домового "эльфа". Нет, ну почему никто так не делал? Это же гениально! Домовики, если подумать, владеют как минимум двумя имбовыми способностями: это мягкий, удобный и главное, неблокируемый телепорт и телекинез. Да, последний "эльфы" не способны использовать в боевых целях а-ля Дарт Вейдер. Но тут же главное принцип! Пойми основы и сам закосплей ситха! Да и вообще, способов применения телекинеза множество.

Да, в некоторых фф авторы прямо заявляют, что обучение у домовика невозможно. Но большинство просто не пробуют и ни разу об этом не задумываются! А ведь в некоторых фф "эльфам" дают ещё и новые имбасилы, так то беспалочковые щиты, заклинания дематериализации (уборочные, ага) и даже контроль материи на уровне Капитана Атома…

И как можно упустить такой рояль?

Момент 3. Откуда дровишки золото?

Итак, как мы помним из прошлой части, каждому Орейстократу полагается сейф с такими горами золота и драгоценностей, что Смауг покажется на этом фоне сущим нищим и бомжом.

Но откуда берутся деньги? Неужели самим родам они были не нужны? Или они настолько богаты, что были не способны их потратить? Сомнительно. Транжир всегда хватало.

Итак, встречайте! Единственное более-менее логичное появление гор золота!

Внимание! СПОЙЛЕР!!!

Попаданец был необычный, из прошлого (один из учеников Хогвартса). Его отец был основателем больницы Святого Мунго. Попаданец попал в результате глюкнувшего ритуала по призыву демона. Одним методом отец выяснил, что сын не совсем мёртв, и оставил завещание, по которому в сейф сына должно переходить по десять сиклей с каждого больного. И всё! С шестнадцатого века в сейфе скопились золотые горы!

Да, тут тоже есть дыра: например, почему оставили такое дурацкое завещание… Но это лучше тонн золота из воздуха!

Момент 4. ДамбиПсих.

Возможно, такое было. Но оно однозначно редко.

Дамбигад. Как много в этом слове… Мотивация у него самая разнообразная, от «просто злодей», до посланника масонов и Церкви.

Но вот просто неадекватный Дамби мне не встречался. А ведь это отличная мотивация — Дамблдор с психическими расстройствами и девиациями.

Это реализовано многоуважаемой shellina.

На правах саморекламы: гляньте пожалуйста мою заявку «Дамблдор и его шиза Дамбигад».

Момент 5. Дары... кого?

Итак, снова рассмотрим упущенный мной в прошлой главе штамп.

Дары Смерти. Вещь, на которую неустанно дрочат множество псевдоорейстократов, являющихся поклонниками Родофанона ГП.

Самый бредовый из штампов, это то, что собравший все Дары получает власть над смертью…

*фейлспам* *глюк* *ржач*

Нет, ну серьёзно? Палка, камень и тряпка способны дать власть над Великим Абстрактом? Реально? Да даже если бы авторы заимели совесть и вместо Абстракта сделали Смерть местечковым божком, всё равно! Они утверждают, что Смерть сама дала эти Дары! То есть добровольно загнала себя в кабалу! Я бы понял, если бы Дары сделали какие-нибудь могущественные Архимаги древности (ну те же три брата Певерелла) и подчинили дохлого божка, завязав управление им на Палку, Камень и Тряпку, но нет! Она сама дала их. И это не просто бог Смерти аля Аид, нет! Это явление! Бог-явление, Абстракт! Закон Мироздания, что все умирают! И он имеет персонификацию! И творит такую дичь!

А ещё Повелитель Смерти становится Абсолютно Бессмертным (то есть не способен умереть в принципе), но это уже мелочи. Могу только предположить, что у Смерти фетиш на BDSM и мужское доминирование… Опустим то, что в английской традиции Смерть — это сущность мужского пола, а Гарри Поттер — это английское произведение… Ибо выходит тогда совсем лютая Ересь…

Ну, а что собственно сделала многоуважаемая shellina? А всё просто. На самом деле все Дары Смерти лишь древние артефакты. К примеру Бузинную Палочку создал Мерлин. Всё!

Момент 6. Тилли Вилли трали вали

Момент слегка спорный, подсказан мне одним из читателей.

Почему большинство домовиков зовут именами, состоящими из пяти букв и почти всегда с двумя «Л» в центре? Тилли, Вилли, Трали, Валли или Тинки, Пинки и т. д. Где оригинальность? Почему не назвать домовика Анкалогоном или Аль-Хазибом каким-нибудь? Прикольно же звучит.

И в цикле «Игрок» этот косяк исправлен. Одного из домовиков зовут Штефан, немецкий вариант имени Стефан.

Ещё в фф «Крестраж # 1» (кстати, очень рекомендую) домовика зовут Бэрримор. Тоже зачёт.

Момент 7. А призрак тоже может…

Думаю, это где-нибудь да есть, но троп достаточно редкий, чтобы я на него ранее не натыкался.

Собственно, почему бы не приспособить призраков для обучения чему-нибудь, кроме истории гоблинских восстаний?

И в книгах цикла «Игрок» мы это видим. В одной книге призраки Кровавый Барон и Сэр Николас учат героев фехтованию. А в другой, призрак еврея даёт советы в бизнесе.

Так-то.

На этом всё.

И в заключение я хотел бы поговорить о маленьких минусах данной серии. Во-первых, пятая книга цикла довольно скучновата. Во-вторых, в четвёртой книге, где идёт речь о Попаданце в Северуса Снейпа, Лили Эванс играла значительную роль, но в конце концов вышла замуж за тупого Оленя-Поттера. Увы. В-третьих, для кого-то это плюс, а для кого-то минус. Первая книга серии о попаданке в Эйлин Принц и это довольно сильно похоже на женский роман… Впрочем, третья книга о попаданке в Риту Скитер тоже слегка на него похожа, но там другой типаж ГГ.

Всем спасибо!


Примечания:

А комментарий? ?

Глава опубликована: 22.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Откуда взялись Попаданцы?
Вадим Медяновский
Откуда взялись Попаданцы?
Вы о главе? Прочтите и поймёте
Я писал, что это не только разбор штампов. Это скорее нечто вроде канала на Ютубе, на тему ГП. Только канал это муторно, а писать проще
Откуда в фандоме взялись Попаданцы?
Вадим Медяновский
Откуда в фандоме взялись Попаданцы?
Хороший вопрос. Наверное, из японских аниме
Глава хрень какая-то
Вадим Медяновский
Глава хрень какая-то
Которая?
Слово о Уизлигаде. Часть 1
Вадим Медяновский
Слово о Уизлигаде. Часть 1
Не смогли оценить? Ваши проблемы, что не знакомы с такими вещами как гиперболизация и утрирование
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх