↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Одну Простую Сказку... (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Юмор, Экшен, Ангст
Размер:
Макси | 834 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
Когда ты доходишь до рубежа, ты уверен - за ним светлое будущее. Но иногда выясняешь, что оно чье угодно, только не твое. И тогда приходится начинать сначала. Только возможно ли это?
Смогут ли Поттер и Снейп справиться с новой для них действительностью?..

Борьба с ПТСР. Много поисков себя, много зелий, происшествий, школьных будней, детей, всеобуча, кошек.

____________

История охватывает один год из жизни всех героев.
Повествование не всегда ведется в хронологическом порядке. Для кого-то время идет быстрее, для кого-то медленнее (в зависимости от того, с какой скоростью рефлексируют персонажи).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава IV

Бэтси Мулбрек с трудом смогла перевернуться на левый бок. Сконцентрировав взгляд левого, не заплывшего глаза, она смогла различить в полумраке стоящее на полу древко швабры.

Отлич-ч-чно! Она в кладовке. Каким образом, спрашивается? Девушка перевернулась обратно на спину и уставилась в пространство. Петрификус Тоталус в связке со Ступенфай рассеивался медленно. Значит, злоумышленнику требовалось много времени для того, чтобы что-то выкрасть. Кто это мог быть, и что собирались красть? Бэтси сосредоточилась на последнем, что могла вспомнить. Вот коридор: Роберт шутливо задевает её плечом и косится на её грудь. Прекрасно. Кладезь ценных сведений, ай да голова, Бэтси!

Вот карты мистера Гошика, мадмуазель Стоунер и бланк для Малфоя. Младшего или старшего? Старшего. Отлично, вспомнили.

Что дальше, мисс Мулбрек? А дальше чашка гадкого кофе из автомата(1) , получение каталогов от курьера ЕП, анализ крови на отцовство в палате № 18 и возвращение в пятый блок.

Пятый блок. Да.

Она до него так и не дошла. Пятый блок — скопище бумаг, центр расчётов, свалка счетов и переговорный пункт с компаниями, пожертвовавшими деньги на фонд Мунго. Мысль Бэтси оборвалась. Что ж. Теперь она могла с уверенностью присовокупить к двум предыдущим заклятиям и Обливейт. Злоумышленник поработал на славу, но Мулбрек хитрей. Девушка с трудом встала на ноги и затарабанила в дверь.

 

 

Гарри допил свой кофе и причём, что называется, «даже с юмором посмотрел в окно»(2). За окном была метель. Метель и ночь. Или уже утро? Поттер хмыкнул и посмотрел на часы. Часы демонстрировали севшую батарейку. Зачем в лаборатории маггловские часы, сходящие с ума от стихийных выбросов магии, Поттер объяснить бы не смог. Вот зачарованное и не существующее окно — запросто. Оно хотя бы время суток указывало. А часы... Впрочем, эти часы были большими оригиналами. Умирая от нехватки электричества, они раз за разом, из последних своих сил, дотягивали до без двадцати четырёх три и замирали. Глупое время. Кого оно хочет обмануть?

 

Гарри оторвался от созерцания стрелок и перевернул песочные часы. Зелье № 57\11 к этому времени вспенилось и стало слегка потрескивать. Теперь оставалось подождать до того момента, пока оно не начнёт издавать чуть слышный гул, и вмешать в него четыре цветка имморилиса. На этот раз имморилис был растерт в кашицу и скромно чернел на стеклянной подставке.

Гарри приблизился по рецептуре к эффекту зелья, но всё-таки до конечного варианта было далеко. То, что в состав входили именно эти компоненты, ему сказал Хорхе. Приблизительные пропорции были известны из трудов Ноэ, но, беря во внимание поэтический слог книги, староанглийский перевод старонорвежского языка определённого диалекта, понять, в каком виде брались растения — сырыми, вялеными, сухими или маринованными, — Гарри было сложно. Ещё раз отметя́ предательскую мысль обратиться к Гермионе с просьбой поискать учебник Принца в Хогвартсе (вдруг таки не сгорел? Может быть, он обработан заклинанием против мародёрских шуточек типа Адского Пламени?), он снова уставился на часы. Без двадцати четырёх три так без двадцати четырёх три. В конце концов, пусть время немного подождёт его наверху. В его запасе было ещё пять суток.

* * *

Ноябрьское утро, гори оно огнём, будило Северуса стуком в дверь. Злой и нечёсаный, с отросшей за ночь щетиной, он закутался в халат и, спотыкаясь, пошёл открывать дверь визитёру. На пороге его комнаты стоял Густав Стюарт.

Какой унылый и привычный пейзаж, — с тоской подумал Северус и воззрился на первокурсника.

— Что вам угодно, мистер Стюарт, — Снейп сделал лёгкое движение головой в сторону часов, — в половине седьмого утра от декана факультета?

Северус мог бы и не спрашивать — у Стюарта всегда и всё было тут вот, на поверхности, такой бегущей строкой в сотню пикселей на оба карих глаза.

— Профессор, в нашей гостиной погас камин и теперь очень холодно. Колин проснулся и плачет, а у Самсона пропали носки…

— И именно этим должен заниматься декан в шесть тридцать утра? Искать пропавшие носки? Полагаю, додуматься открыть учебник на нужной странице, прочесть заклинание, призвать носки и разжечь огонь самому вам в голову не пришло, а уж тем более обратиться к старосте по поводу плачущего товарища? Стюарт, признайтесь, вы выросли в семье магглов? Снейп начал злиться. Он вернулся с «дежурства», как он предпочитал для себя это называть, всего полтора часа назад. Было великим счастьем, что он так быстро заснул. Словно на него наложили заклятие уюта. Впрочем… Северус отложил эту мысль в сторону — её надо было обдумать получше. Густав к этому времени успел, заикаясь и дрожа от страха, сообщить, что староста дверь не открыл и вообще что-то там…

Вот это самое «что-то там» Северусу не понравилось. Буркнув, чтобы слизеринец постоял тут, он пошёл одеваться. Через полминуты, не вполне расчёсанный, но уже выбритый заклинанием и плотно укутанный в мантию и прочая иже с ней, Снейп зашагал в гостиную Слизерина.

Холодно было ужасно. Уже стоя у дверей факультета Снейп внимательно огляделся: иней на стенах, пар изо рта… Что-то было сильно не в порядке. Профессор достал палочку и открыл дверь. Мороз и солнце, день чудесный! Правда, никто уже толком не дремал — весь факультет выполз в пижамных штанах и зимних мантиях, и теперь стоял, ничего не понимая, кто где. Северус обвёл всех тяжёлым взглядом невыспавшегося декана и снял гирлянду заклятий несколькими взмахами волшебной палочки. Всё-таки ему повезло с классами. Конечно, сами думать они уже разучились, но зато дисциплина ещё держалась по привычке. Устроили бы сейчас панику, и ходи лови их потом. Ещё бы повзрывали чего-нибудь.

— Всем вернуться в комнаты, старост жду у себя в кабинете через три минуты.

Северус уже отыскал глазами Сандерс, а вот Бальмота он не видел, хотя при таком морозе любой должен был проснуться и выскочить сюда. А раз этого не произошло, то есть два варианта: или он сам всё это учудил, а тогда ему ой как не поздоровится, или его в гостиной просто нет, а в этом случае с ним или что-то произошло, или произойдёт, когда Северус его отыщет.

— Алохомора! — нарочито процедил Снейп, подойдя к двери старосты. Как и оказалось, комната была пуста. Зато сработали сигнальные чары. Снейп почувствовал лёгкое покалывание в пальцах. Прекрасно, кто-то решил пробраться в его кабинет! Цель спектакля просматривалась всё отчётливей.

Спешно покинув гостиную, Северус выпорхнул в коридор. Лететь по каменному тоннелю для него было не внове, правда, эти коридоры были не синими, а коричневыми с зеленью, но стилистика сна сохранялась. И так, скользя по утреннему снегу, Снейп остановился перед дверью и бесшумно просочился внутрь. Сложно любить свою вторую профессию, но бывшему шпиону она ой как пригодилась. Зомбиобразный Бальмот резко развернулся от стола, в котором ещё секунду назад увлечённо рылся, и ударил Ступенфаем по своему декану. За что моментально и получил свой Ступенфай обратно в лоб. Что ж, с добрым утром, Северус! Открой сомкнуты негой взоры! Ситуация была бы забавной, но ведь теперь и Бальмот был вне подозрений. Тогда кто?

 

 

Он с трудом приходил в себя. После выпитого в «Трёх Мётлах» ужасно ныла голова. Хотелось выпить чего-нибудь от похмелья и заодно от больной головы. Затылок ломило немилосердно. Открыв глаза, Грегори промычал что-то нечленораздельное. В комнате было темно, но отчётливо примерещился Снейп. Бальмот повторил подвиг с открытием глаз. Призрак декана продолжал присутствовать в комнате и добавлял неприятных ощущений.

— Вам в какой последовательности, веритасерум, а потом антипохмельное, или сначала антипохмельное и сами всё расскажем? — призрак декана нагнулся к лицу Грегори и участливо посмотрел тому в глаза.

— Мн... мм... ххм… — только и ответил Бальмот, разлепив губы.

Тем временем камин озарился зелёным пламенем, и из него появилась директор МакГонагалл.

— Северус, я сообщила Поппи, она будет через минуту. Что произошло?

Ведьма подошла к Снейпу (который внезапно для Грега оказался вполне себе живым и здоровым) и с тревогой посмотрела на студента.

— Вот для этого я и пригласил вас сюда, директор! — отозвался Снейп и, схватив Бальмота за шкирку, поставил на ноги. — Прежде чем я расскажу вам сегодняшние новости, я хотел бы услышать от мистера Бальмота несколько ответов на свои вопросы.

Грегори нервно сглотнул и огляделся. По всему выходило, что он не в своей слизеринской спальне.

— Мистер Бальмот, вы знаете, где вы находитесь? — не дожидаясь ответа МакГонагалл, спросил Снейп.

— В кх... в вашем кабинете? — просипел староста.

— Прекрасно! — Декан был само дружелюбие, что весьма настораживало.

— А не расскажете ли директору МакГонагалл и мне как вы оказались в моём кабинете в семь часов утра?

— А что, сейчас семь часов утра? — удивился слизеринец и схватился за брегет.

— Стоять! — рявкнул Снейп и отвёл руку Бальмота от часов.

— Из-извините, профессор, — заикаясь, проговорил Грегори и обдал своего декана волной перегара.

Снейп скривился, но ничего не сказал. Зато сказала МакГонагалл, до которой тоже порядком долетела удушающая волна запаха.

— Мой Мерлин, мистер Бальмот, вы пьяны!

— Успокойтесь, Минерва, он уже вполне трезв, но тот факт, что он пил накануне, пожалуй, отрицать не имеет смысла.

Итак, мистер Бальмот, вы не ответили на мой вопрос, что вы делаете в моём кабинете в столь ранний час?

— Я… Профессор, я не знаю, как я... — Грегори сглотнул и затравленно огляделся. — Я пришёл в гостиную и поднялся к себе в комнату…

— И? — Северус приподнял бровь в ожидании конца предложения.

— ...и не помню, кажется, заснул… — Грегори перевёл взгляд с декана на директора и обратно, — наверное…

Снейп хмыкнул и проворчал вполголоса что-то вроде: «Слишком много в одном предложении».

В этот момент в кабинете появилась Поппи Помфри, которая сухо кивнула Снейпу с МакГонагалл и стала доставать из саквояжа скляночки.

— Последний вопрос, Поппи, и можешь его забирать, — сказал Снейп и опять взглянул на Грегори.

— Где вы вчера так напились?

Директор округлила глаза и повернулась к Снейпу, а Помфри только понимающе хмыкнула.

— В «Трёх Мётлах», профессор, но …

— Мы ещё обсудим с вами ваше наказание и поговорим с вашими родителями. Думаю, они будут рады навестить вас, — уже не глядя на Бальмота, ответил декан и, беря МакГонагалл под руку, сказал колдоведьме: — Ты можешь его забрать. Последствия заклятий ещё есть, но уже незначительные. Думаю, во сне он лучше восстановится, — и они с директором скрылись в камине.

Грегори Бальмот проводил их своими красными с похмелья глазами и печально посмотрел на медсестру. Та решительно направила на него палочку:

— Ну-с, молодой человек, приступим…

 

 

— То, что ты мне рассказываешь, просто не укладывается у меня в голове! — воскликнула Минерва, хватаясь за щёки. — Мальчик под Империо!

— Пьяный мальчик, — вставил Северус и подпёр кулаком подбородок. Он сидел в кресле, закинув ногу на ногу, и задумчиво смотрел на занавески.

— Ты сам сказал, что с пьянством на собственном факультете ты разберёшься сам. Это не имеет к делу никакого отношения.

— Кхм-кхм, Минерва, — раздался голос Дамблдора, и МакГонагалл подпрыгнула в своём кресле, — мне кажется, что Северус прав. Эти вещи могут быть взаимосвязаны.

— И вам доброго утра, Альбус! — ответил Снейп и повернул голову к портрету.

— Видишь ли, Минерва, у меня есть веские причины подозревать, что его зачем-то напоили, — он прищурился. — Дамблдор, где ваш Думосбор?

— О, где-то там… — Дамблдор неопределённо махнул рукой в сторону шкафов.

— Думаю, он на каминной полке в спальне, — проговорила Минерва и поднялась из-за стола. — Гарри тогда использовал его для… — МакГонагалл запнулась и взглянула на Северуса с опаской.

— Да, да, посмотрел мои воспоминания, я для этого их ему и оставлял, — несколько нервно сказал Северус и потёр ухо. — Надеюсь, они не плещутся там до сих пор? — он в раздражении взглянул на подоконник с опустевшей клеткой Фоукса.

— Нет, после сражения он забрал их с собой, — ответила МакГонагалл и посмотрела на Дамблдора, — и, насколько мне известно, они до сих пор должны быть у него.

— Неужели? — удивился Северус и вскинул левую бровь. — Разве министерство не потребовало подтверждения слов Мальчика-который-победил? В конце концов, избранный он или кто, а министерство охотилось за мной на год больше, чем Волдеморт за Поттером! — Снейп горько скривился от собственного воспоминания, и встал из кресла.

— Северус, я присутствовал тогда при их разговоре с Кингсли, — раздался голос с портрета и оба мага вынуждены были снова повернуться к картине, — Гарри наотрез отказался показывать что бы то ни было. Даже свои собственные воспоминания о том, что увидел. Я не принимал участия в споре, да это и не потребовалось. Бруствер пообещал, что снимет все обвинения против тебя...

— Когда это обещания министерства чего стоили? — Северус усмехнулся и сложил руки на груди.

— Непреложный Обет, мой мальчик, Непреложный Обет....

— Альбус! — ахнула Минерва. — Гарри действительно потребовал с Бруствера клятву?

— Да, моя дорогая, — вздохнул Дамблдор с холста, — Поттер тоже перестал всем доверять, — и на этих словах он укоризненно посмотрел на Снейпа.

— Думаю, ваш любимый Гарри Поттер прекрасно сейчас живёт-поживает в окружении любящих его людей и, помоги мне Мерлин, не использует мои воспоминания по вечерам в качестве колдоальбома.

С этими словами Снейп развернулся и скрылся за дверью спальни.

Дамблдор и Минерва удручённо переглянулись. Северус вернулся с каменной физиономией и чашей в руках. Поставив её на стол, он методично стал вытягивать из своей головы одну серебристую нить за другой. Когда в чаше оказался довольно большой серебристый клубок, Северус, ничтоже сумняшеся, снял портрет Дамблдора со стены, уменьшил его до карманного размера, протянул руку Минерве, и через секунду все трое оказались в гулком пабе мадам Розмаретты.

 

Томас Гариетт и Спинч Флэридж похлопали Грега по спине и пошли вглубь паба, вероятней всего, занимать места. Судя по пейзажу за окном, в Хогсмит все трое выбрались уже вечером. Северус огляделся. Все маги и волшебницы о чём-то переговаривались, что-то пили и курили. Шумно, гамно, дымно, чёрт побери!

— Северус, там! — голос Дамблдора раздался над самым ухом.

Снейп повернул голову и увидел девушку, своими повадками и манерами ему кого-то напоминающую. Ясно было одно: девушка эта под маскирующими чарами, и пришла она по душу Грегори Бальмота. Девица уселась за барную стойку и прижалась грудью к плечу заказывающего выпивку слизеринца.

— О-ля-ля, мальчик! — пропела она таким голосом, что Северуса затошнило. — Такой красивый и без подружки!

На удивление Снейпа, Бальмот на уловку не поддался и довольно грубо оттолкнул девицу.

— Я не танцую, — ответил он ей и подхватил стаканы со сливочным пивом.

— А я пока и не предлагала, но всё можно исправить, — с этими словами она вполне недвусмысленно дотронулась до ноги молодого человека чуть повыше колена.

Где-то справа послышался стон МакГонагалл. Что ж, зато теперь тошнило не одного Северуса, и этот факт несколько примирял его с действительностью.

Бокалы в руке Грегори дрогнули и два из трёх звонко шибанулись об пол.

— Что ты..! — прорычал Бальмот, но в этот момент рука девицы совершила какое-то движение вверх, и лицо Бальмота окаменело.

— Ах, какая неуклюжая… — совершенно спокойно ответила девица, — эй, два огневиски сюда, — и снова прижалась к Грегори.

Снейпа, МакГонагалл и притихшего Дамблдора перекувырнуло в следующее воспоминание.

Вот он идёт по тоннелю, мантия нараспашку, ноги заплетаются, держится рукой за стену, но идёт осторожно, словно боится что-то разбить.

— Альбус, вам не кажется, что он не один? — высказал свою догадку Северус.

— Но в Хогвартс сейчас невозможно проникнуть постороннему человеку без разрешения директора. Филиус сам устанавливал барьеры три недели назад, — удивлённо проговорила Минерва.

— Значит или их кто-то снял, или мы имеем дело не с человеком, — сделал свои заключения Снейп, выходя в хогвартский коридор вслед за учеником и запоминая месторасположение тайного хода.

Последнее воспоминание, в которое перенёс их омут памяти, было комнатой старосты.

Как Бальмот и говорил, ему удалось успешно дойти до кровати и повалится на неё прямо в одежде. Дальше воспоминание стало искриться и потрескивать.

— Не бойтесь, Минерва, — успокоил МакГонагалл Снейп, — это результат действующего Империуса. Он вступил в полную силу. Возможно, мистер Бальмот соизволил сопротивляться нападающему.

— То есть идя в комнату, он был не под Империусом? — спросила МакГонагалл, что-то прикидывая.

— Нет, Минни, — отозвался портрет Дамблдора, — просто тогда воля Грегори совпадала с желанием злоумышленника.

— Что ж, по крайней мере я могу быть спокоен, — проворчал Снейп, наблюдая как Грегори борется с проклятием. — Даже в нетрезвом уме и нетвёрдой памяти староста Слизерина не выражает желания лезть ко мне в кабинет и рыться в бумагах.

— Кстати о бумагах!.. — вспомнил Альбус. — Он успел что-то выкрасть?

— Нет, он только-только залез в ящик, и я его хлопнул, — отозвался Снейп.

— Северус, выбирайте выражения, — отозвалась из своего угла МакГонагалл.

Воспоминание крутанулось вокруг них ещё раз, свечение усилилось и троицу вынесло обратно в кабинет.

 

 

— Я не знаю, что делать, — честно призналась Минерва, усаживаясь за стол. — Альбус, Северус, у вас есть какие-то предположения, кому и зачем всё это понадобилось?

Снейп с энтузиазмом вешал Дамблдора на стену.

— Я считаю, Минерва, что это ужасное исполнение какого-то глупого замысла, — отозвался портрет, выглядывая из-за плеча Снейпа.

Минерва опешила.

— То есть как? — переспросила она, поправляя очки.

— Альбус хочет сказать, Минерва, — ответил за портрет Северус, отряхивая свои ладони, — что цели, которые преследовал злоумышленник, несопоставимы с его средствами. И нас сейчас больше должны беспокоить именно средства, — он снова сел в кресло и закинул ногу за ногу. — Тем более что о цели мы так ничего и не узнали.

— То есть мы ничего не станем предпринимать? — переспросила сбитая с толку ведьма.

— Нет, отчего же, — сказал Снейп и зевнул, — мы можем пойти в Большой Зал и выпить кофе. А заодно попросить Флитвика проверить все барьеры.

— А если они остались целыми? — поинтересовалась МакГонагалл, склонив голову набок. — Что тогда? В комнату Бальмот зашёл явно с кем-то ещё, иначе бы Империус не сработал.

— А это означает, — ответил вместо Снейпа Дамблдор и нахмурился, — что в ветке заклинаний профессор Флитвик упустил одну очень важную деталь.



1) Подарок госпиталю св. Мунго от Артура Уизли после смягчения закона об использовании маггловских изобретений

Вернуться к тексту


2) (с) из песни Михаила Щербакова «Предположим».

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 26.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Интересная и какая-то тёплая история. И персонажи все главные человечески достоверные. Понравился Гарри, понравился Снейп, очень понравился Ронни, Наконец-то не гад, а простой парень со своими ошибками, прекрасная Гермиона. Спасибо. Очень понравилось.
Сивка Буркаавтор Онлайн
Уважаемые читатели.
Скачивание фика полностью [во всех форматах] очень часто крадет из него части глав. "Не корысти ради, а радости для": читайте текст с сайта. Во избежание дальнейших повествовательных несостыковок.

Ваш Автор.

PS
Я не настаиваю, но обратная связь с читателем очень радует меня.
Если вам понравилось: напишите. Если нет - напишите тоже.
Должен же автор расти над собой.
Есть одна непонятная для меня закономерность в отношении фанфиков, которые очень понравились: у их авторов мало произведений. Иногда всего по одному, как и в данном случае. И это такой облом! Заканчиваешь читать, переворачиваешь, выражаясь фигурально, последнюю страницу и думаешь: ну ничего, сейчас скачаю что-то другое этого автора. Ан нет - скачивать нечего ((
Дорогой автор, спасибо за ваших героев, они получились очень живыми и достоверными. Пожалуйста, пишите еще! желательно макси )))
Сивка Буркаавтор Онлайн
ВеткаТерновая
Спасибо вам за ваш отзыв. Так редко получаешь благодарность за свой выстраданный труд.
Это была очень долгая для меня история.
Сначала, обезумев от клише хотелось написать стёб на героев фанфикшна, но очень скоро стало понятно, что просто хочется «одну простую сказку» и зачитаться на пару вечеров, погрузившись в размеренный мир, где все в итоге будет хорошо.

Вы мой первый публичный читатель, и я очень благодарен вам за то, что вы поделились своими впечатлениями.
Сивка Буркаавтор Онлайн
troti
Спасибо за отзыв и впечатления.
Они согрели мне душу.

Я понимаю вашу тоску по хорошим текстам. Собственно, мой девиз: «не нашел что искал? Сделай сам.»

В каком-то смысле так и возник этот текст.
Я просто не нашел где счастливо утонуть на несколько дней.

На «сказках» есть еще один мини-рассказ под тем же ником.
«A Posteriori». Но это скорее легкий стёб и «работа на коленке» как аргумент к какому-то спору про клише в фанфикшне.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх