↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зарянка (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика, Кроссовер, AU
Размер:
Макси | 346 020 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС, AU, Насилие, Мэри Сью
 
Проверено на грамотность
Сивиллу Трелони называли шарлатанкой за её вечные предсказания смерти. Но что, если она не может предсказывать ничего, кроме смерти?

Не находя понимания в родном мире, прорицательница обрела неожиданную поддержку в зазеркалье.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6. Объяснения

Знакомый Сивилле рабочий кабинет был привычно погружен в уютный полумрак и, в отличие от Школы, в нем было тепло. Сивилла мимолётно удивилась этому парадоксу, но тут же переключилась вновь на человека, которого так долго избегала. 

Даже во сне Майкрофт продолжал работать. Он писал что-то на листе, и, заметив появление гостьи, тут же прервался. Мужчина почти не изменился, хотя и глядел слегка настороженно. Осмотрев Трелони с ног до головы, он слегка приподнял брови:

— Сивилла, рад встрече. Давно не виделись. Но что, во имя Бога, вы с собой сотворили? 

Прорицательница растерянно осмотрелась — ну да, так она примерно и выглядит сейчас. Сильно похудевшие руки, многослойная одежда, в которой она буквально теряется, робкие, нерешительные движения, тусклые волосы. Она не видела лица, но уверена была, что на нём отражены все следы многодневных душевных терзаний. 

Майкрофт поднялся с кресла, но стола обходить не стал, видимо, опасаясь, что она испугается и снова исчезнет. Сивилла крепко сжала кулаки. Да, он всегда был очень чутким в этом отношении, читая эмоции на лице, как книгу, но сейчас она не собиралась убегать. 

— Чем обязан неожиданному визиту? В прошлый раз наша беседа закончилась… бурно и вы так быстро меня покинули. 

— Я… видела сон, — выдавила Сивилла, ощущая, как тает решимость. — Про вашего брата. 

— Что? Моего брата? 

— Мужчина лет тридцати, немного похожий на вас, прыгал с крыши и разбивался насмерть.

Майкрофт сел, на мгновение прижал к лицу ладони, но тут же взял себя в руки и принялся деловито уточнять детали: 

— Могу ли я расценивать это как проявление вашего Дара прорицателя? 

— Да, в последнее время я видела много… страшного, но этот сон отличался от остальных. 

— Пожалуйста, присаживайтесь и расскажите подробнее, — попросил мужчина, и Сивилла послушно заняла краешек стула. 

Она думала, что помнит из своего сна совсем немного, но Майкрофт умелыми вопросами  умудрился вытянуть из нее, как выглядел его брат, во что был одет, с кем говорил. Его интересовала каждая мелочь — как выглядела крыша и какой внизу был вид. Какая на улице стояла погода и какое могло быть время года. Видела ли она других людей, машины, не было ли кого-то рядом с Шерлоком в момент падения. 

Минут через двадцать Сивилла совсем взопрела от усилий, а также в полной мере осознала, что ощущают подследственные на допросах. Заметив, что она находится на грани, Майкрофт ослабил давление, хотя по нему было видно — он мечтает спросить ещё о десятке мелочей и очень жалеет, что не может влезть ей в голову. Похоже, он очень переживал за своего брата, хоть и не желал этого демонстрировать. 

— Майкрофт, я ответила на ваши вопросы. Теперь, будьте любезны, ответьте на мои. Что с магами? Вы их нашли?

Мужчина внимательно глянул на Трелони, чуть нахмурился, но после его лоб разгладился и он кивнул:

— Да, я нашел несколько человек, которые предположительно могут обладать способностями, подобными вашим. 

— И… что вы с ними сделали? 

Сивилла, не замечая того, съёжилась, ожидая любого ответа. И совсем не ожидала услышать:

— Ничего. 

— Что? 

— Ничего. Сивилла, я ничего с ними не сделал. Пока их только зафиксировали и ведут скрытое наблюдение, но хватать и тащить их в какие-то заведения, как вы себе вообразили, никто не собирается. 

— Как же так, разве я могу поверить? В ваших глазах мы — угроза!

— Послушайте, мисс Трелони. Даже несмотря на свои аномальные способности, эти люди остаются подданными Британской короны. И, следовательно, находятся в сфере моей ответственности. Моя задача не только контролировать, но и защищать. Разрешите напомнить, у нас нет сформированного магического сообщества, как в вашем мире, наши "маги" разобщены и за ними требуется надзор. Более того, уверен, даже в вашем мире, где взаимоотношения общин налажены, не волшебные спецслужбы осведомлены о деятельности магического сообщества, существует тот самый Статут секретности, который позволяет волшебникам жить мирно, практически не касаясь людей "без магии", не нарушая законов обычного мира. В вашем обществе существуют определенные правила, которых все придерживаются, чтобы сохранять равновесие и безопасность. 

Прорицательница робко кивнула. Да, действительно, про Статут и аврорат она рассказывала сама, да и сейчас поисками Сириуса Блэка заняты не только маги, но и в мире маглов мелькало его фото. 

— Своим появлением и рассказами вы поставили меня в непростое положение. Я понял, что при схожести наших миров среди людей, которых я оберегаю, также могут быть волшебники. И мне нужно было их найти, определить степень опасности для окружающих, чем я и занят в данный момент. А дальше, когда будет собрана предварительная информация, вопросов, требующих разрешения, станет ещё больше. Я не могу закрыть на это глаза, сохраняя "статус кво", так как уже знаю о проблеме… Жить так, как раньше, уже не получится. Магам необходимо специализированное обучение, иначе в существовании вашей Школы не возникало бы потребности. Без должных навыков они превратятся в бомбу с часовым механизмом, чего мне бы не хотелось. Им, вероятно, понадобится особая медицинская помощь. Также необходимо будет выработать, внедрить и заставить работать определенные законы, которые потребуются для сохранения гармоничного взаимодействия. Мне придется решать — стоит ли прятать магов или позволить им жить в социуме, не скрывая своих сил? Как это может отразиться на людях без способностей? На социальной сфере? На политической ситуации? На экономике? А если они захотят жить в группе, как ваши магические поселения? Как мне защищать их от тех самых консервативных приверженцев традиций, религиозных фанатиков, о которых вы вспомнили в первую очередь? Это громадный пласт работы, который мне пришлось взять на свои плечи. И переложить его на других я не могу, так как уже знаком с вами, сам это инициировал и это, чёрт побери, превратилось в моё личное дело

У Сивиллы на глазах заблестели слёзы. Из-за собственной мнительности она несколько месяцев изнуряла себя ужасами, представляя самые невероятные исходы, изводилась муками совести, терроризировала коллегу, но в результате оказалась в корне неправа. 

— Я могу представить, что вы себе там насочиняли, учитывая богатую историю охоты на ведьм. Но поверьте, Сивилла, в моих планах разрешить этот вопрос максимально бескровно, чтобы все те картины, которые приходили к вам в голову, никогда не стали реальностью. У меня для этого имеется и дополнительный стимул…

Майкрофт помолчал, будто сомневаясь, стоит ли это говорить, но после признался:

— Возможно, одним из "магов" со способностями может быть моя младшая сестра. Да, сейчас она находится в закрытой тюрьме с особой защитой из-за своих антисоциальных наклонностей… но если у меня появится возможность ей помочь, я не собираюсь терять этого шанса. 

///

Очнувшись после такого насыщенного, напряженного сна, Сивилла поняла, что ей полегчало. Возможно, всему виной разговор, который снял с её души тяжелый груз. Или же всё дело в зеркале, которое она заботливо обнимала, несмотря на его твёрдость. Поднявшись, она даже нашла в себе силы принять ванну и расчесать волосы. На тумбочке нашлись и позабытые давно витамины, а после остатков энтузиазма хватило и на то, чтобы спуститься к завтраку в Большой зал. 

Из полированных поверхностей и темных углов больше не тянули руки замученные жертвы пыток из иного мира, остались только старые, давно знакомые и привычные — Поттер со своим вечным грузом, страшный звероподобный Люпин, потеки мрака в коридорах, которые с годами наливались чернотой, предвещая будущие смерти. Много смертей. 

Заметив её приближение, зельевар вежливо встал, помогая отодвинуть кресло. Она рассеянно кивнула, слегка удивлённая этим жестом внимания. 

— Не обольщайтесь, — пробормотал профессор. — Просто вас ветром сносит, стул вы бы уже не осилили. 

— Главное, чтобы хватало силы поднять гадальный шар, — Сивилла по привычке принялась  гонять по тарелке кашу. 

— Не ожидали увидеть вас здесь, Сивилла, — подключилась к разговору Спраут. — Вы в последнее время появляетесь за столом редко. 

— О, не думаю, что это доставило кому-то неудобства, — равнодушно ответила Трелони, разламывая на мелкие кусочки тост. Сухой хлеб хрустел, как… кости на асфальте. Есть расхотелось. Она собиралась привычно отодвинуть тарелку и уйти к себе, но зельевар придержал её за предплечье, мешая встать. 

— Вам нужно поесть, — строго приказал он. — Никто не нанимался лечить вас от истощения. 

— Я поела, — слабо запротестовала она.

— Рисунок на каше и мозаика из хлеба не считается едой. 

Понаблюдав за страдальческой гримасой на лице прорицательницы, профессор настоял: 

— Съешьте варёное яйцо, половину свежего огурца и выпейте чашку сладкого чая с молоком. 

— Вам вовсе не обязательно следить за моим рационом, — огрызнулась прорицательница, но принялась послушно чистить яйцо, понимая, что без этого настырный зельевар от неё не отвяжется. Напрасно она спустилась в Большой зал, нужно было, как обычно, попросить завтрак у эльфа. В этом случае никто не контролировал, сколько и чего она съедает. 

На выходе из зала её обогнал Римус, и она вздрогнула, шарахаясь в сторону и едва не врезаясь в стену. Люпин выглядел удивленным, протянул руку, чтобы поддержать коллегу, но та отпрянула, сжимаясь сильнее. Ей было Очень Страшно. Торопливо нашарив в кармане зеркало, она облегчённо вздохнула, но Люпин все не уходил, и на них начали обращать внимание. 

— Сивилла, вас ноги не держат? Может, стоит обратиться в Больничное крыло? — Поинтересовалась подошедшая Минерва. И, чуть понизив голос, добавила: — Или меньше налегать на херес?

Растерянная Трелони не знала, что ответить. Люпин, принюхавшись, собирался что-то возразить, но рядом появился Снейп, который склонился к прорицательнице, укрывая ее собой от глаз преподавателя ЗОТИ, взмахнул палочкой, накладывая диагностические чары, и резко постановил: 

— Истощение. А я говорил. Пойдёмте, я вас провожу и после пришлю укрепляющее зелье. 

Не слушая неуверенных отговорок, он подцепил Сивиллу под локоть и поволок за собой по коридору. Проходя мимо смущенной Макгонагалл, Трелони успела тихо проговорить:

— И я уже полгода, как не пью…

Поднимаясь в башню на буксире зельевара, Сивилла признала, что действительно переоценила свои силы. После дней затворничества самой вернуться ей было бы проблематично. 

— Вы отпрыгнули от Люпина, будто он собирается вас сожрать, — недовольно пробурчал профессор.

— Я не знаю, почему, но Римус пугает… Как будто у него есть внутренние демоны… — Задумчиво ответила Трелони.

— "Внутренние демоны", говорите? — Северус почему-то хмыкнул, с интересом поглядев на спутницу. Но его взгляд тут же стал жёстким, когда он заметил зеркало, которое она прижимала к груди: 

— Значит, вы решили снова его достать? 

— Оказалось, во всем виновато мое бурное воображение. Майкрофт не собирается делать с магами ничего ужасного. А я преувеличила и сама себя запугала. Извините. 

— Он сам вам так сказал? И вы поверили? 

— Его аргументы показались убедительными… 

— Как вы с такой потрясающей наивностью умудрились дожить до своих лет? 

— Очень осторожно… 

Профессор фыркнул, выражая всем своим видом крайнее неодобрение. Оставив прорицательницу у дверей её покоев, он пообещал прислать ей лекарства и пригрозил обратиться к Помфри, если Сивилла вздумает снова морить себя голодом. 

Последующие два урока прошли без приключений, старшекурсники осваивали основы работы со спиритическим блюдцем, а третьекурсники пробовали гадать с помощью фасоли и сливовых косточек — мало распространенный способ, который чаще использовался как рождественское развлечение, но почему-то оставался в программе Министерства. Наблюдая, как дети, выполняя задание, сосредоточенно пересчитывают зёрнышки, Трелони гоняла фасолинки по столу пальцем, обдумывала произошедшее. Она продолжала переживать за Шерлока,  помнила его открытое, беззащитное лицо перед прыжком и искренне не хотела, чтобы юноша погиб. Она не жалела, что предупредила об опасности, но и Снейп был прав — так безоговорочно доверять Майкрофту не стоило. 

Теперь перед Сивиллой было две вероятности: её зазеркальный собеседник говорит правду и собирается решать дела с магами мирно. Или же он лжец, и все те кровавые картинки, которые вставали у неё перед глазами — реальная вероятность, которая может произойти… или уже произошла.

Испуганно вздрогнув всем телом, Трелони случайно смахнула фасоль на пол, слабой улыбкой успокоила насторожившихся студентов и опустилась на колени, собирая фасолинки по одной. Верить или не верить Майкрофту? Он не казался ей чудовищем, ему хотелось довериться, однако при этом он оставался человеком долга и ставил интересы страны превыше всего. 

Да ещё и эти видения, кошмары, которые сопровождали её — неужели это было пустым бредом, плодом растревоженного, испуганного воображения, а не проявлением прорицательских способностей? Значит, Сивилла занималась самообманом и теперь не может доверять даже своему "третьему глазу"? Мало ли, что ей привидится в следующий раз! По носу скользнула слезинка и капнула на горсточку фасоли в ладони. 

Распрямившись, профессор Прорицаний забросила фасоль в банку и решительно достала из ящика мешочек с рунами. Она профессионал, у неё есть Дар и она узнает ответ! 

Пять раз она загадывала вопрос в разных интерпретациях, выбрасывая по одной руне. И каждый раз ей на стол падала пустая руна Вирд. Решив изменить подход, она зачерпнула несколько костяшек, высыпая их перед собой, но и теперь почти все руны лежали символом вниз, не желая отвечать, кроме одной пустой, вызывающе застывшей прямо посреди стола. Руна Вирд. 

Сивилле прямо и настойчиво советовали не бодаться с судьбой, не лезть в запретные тайны и не пытаться изменить то, что уже предрешено. 

— Профессор Трелони, а как вы это сделали? — Нерешительно поинтересовалась Ханна Аббот, которая сидела недалеко от преподавательского места и видела все манипуляции. 

— Я, все-таки, прорицательница, — ответила Сивилла, с трудом сдержавшись от истерического хихиканья. 

Вопрос с доверием Майкрофту так и остался висеть, и только ей самой предстояло сделать этот выбор.


Примечания:

К вопросу о том, почему Снейп стал более снисходителен к Сивилле, хотя изначально ненавидел и хотел отравить. Он знал ее как алкоголичку, слабую волшебницу, тряпку и плаксу. Но в ситуации с Лютным осознал, что она готова переступить свои страхи, чтобы спасти людей, которых даже не знает. Она боялась Снейпа, но пришла к нему за помощью. Боялась идти в Лютный, но готова была ходить там целый день, чтобы найти старуху. И этим получила свою долю уважения.

И да, гадание на бобах существует. Ссылка для заинтересованных: https://charybary.ru/gadanie/gadanie-na-bobah-tolkovanie/

Глава опубликована: 07.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Как восхитительно прекрасны здесь Сивилла и Северус!
Larik-lanавтор
Helena_K
Спасибо )
Потрясающе!!! 💘💘💘💘💘
Вообще не собиралась про Сивиллу читать, честно, она не из моих любимых персонажей. Но из-за кроссовера решила почитать.
А оказывается, какой интересной её можно показать!

Какая чудесная история, автор талантище
Larik-lanавтор
NastasiaP
Спасибо) Она тут большая молодец )
Прочитала за вечер, просто превосходно!
Larik-lanавтор
Holy Phone
Спасибо за отзыв! )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх