↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путь вора, или от решетки до Хогвартса - один башмак (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Сайдстори, Экшен
Размер:
Миди | 136 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Перед началом чемпионата мира по квиддичу в тюрьме Лондона отмотал свой срок вор, мошенник и, казалось бы, самый обыкновенный бородатый магл.
Немногим позже директор Хогвартса внёс в преподавательский состав некоторые коррективы.
Радуйтесь, дети! Ведь в 1994 учебном году у вас будут преподавать сразу двое бывших заключённых!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Снова в школу

Во вторник утром слегка озадаченная МакГонагалл вышла из кабинета магловедения. Вернее, из того, что от кабинета осталось.

— Профессор Уолкинс, просто пообещайте мне, что не будете превращать уроки магловедения в боевые учения. И вообще, вы уверены, что это нужно детям?

— Не сомневайтесь, — стал горячо убеждать Рой. — Лично мне в жизни очень часто нужно было уметь набивать мор… в смысле, руку. Ну, то есть, что-то развивать.

МакГонагалл с подозрением покосилась на нового преподавателя, но лишь вздохнула.

— Если что-то понадобится — можете обращаться в любой момент. Ко мне, или к любому другому преподавателю. В Хогвартсе все вам рады.

В последней фразе Рой услышал каплю неуверенности, но от души поблагодарил женщину и поторопился вернуться в свой обновленный кабинет. Полюбоваться на наведённую им красоту.

Классная комната, при Чарити Бербидж окрашенная в спокойные бежевые тона, превратилась в какой-то полигон. У самой двери развернулся пункт боепитания; далее тянулась длинная галерея, предназначенная для учений стрельбе из винтовок и пистолетов. Оружие было развешено тут же, на стенах. Окон и парт не было, а вместо книг в шкафах теперь хранились шины, бинты, повязки, и прочие вещи, так необходимые ученикам, изучающим магловедение.

Прозвенел колокол, оповещавший о начале уроков, и Рою на какой-то момент стало не по себе. Нет, он никогда не жаловался на недостаток уверенности в себе, или на нехватку ораторских качеств, но… выступать перед детьми? Строить из себя училку?

Он не успел хорошенько обдумать всё, что возникло в его мыслях, как в класс начали толпой заходить ученики.

«Лет четырнадцати-пятнадцати, уже не такие сопляки», — подумал новый преподаватель магловедения. Рой похлопал в ладоши, и все тут же замолкли — слухи о том, как блестяще сквиб поставил самого Драко Малфоя на место, облетели весь Хогвартс. Если в предыдущем году магловедение посещали максимум пятнадцать человек с одного курса, то сейчас — внезапно для всех — эта цифра выросла в два раза. Заинтригованные появлением Роя Уолкинса, ученики бросали уход за магическими существами и прорицания, руны и нумерологию, лишь бы попасть на уроки бесстрашного сквиба.

Уолкинс вздохнул и обвел взглядом детей. Больше половины из них были с красными галстуками на шее, примерно поровну было желто и сине-галстучных. И, к большому удивлению Роя, на урок пришло несколько слизеринцев, хотя, как учтиво предупредил его профессор Снейп, они имеют весьма своеобразное отношение к маглам и им подобным. Рядом с красивой белокурой девочкой стоял белобрысый молокосос, который недавно посмел ему дерзить. Другому человеку показалось бы странным, что после того инцидента Драко решил прийти на этот урок; Рой же усмехнулся, уловив эту психологию. На зоне он часто наблюдал становление авторитетов тюрьмы: любого прибывшего заключенные начинают массово прессовать, проверяя, на что он способен. Те, кто ломались под этим давлением или начинавшие пасовать перед сильными, удостаивались роли слабых. Давшие отпор и показавшие физическую и психологическую силу, обладающие способностью повести за собой других, становились лидерами, и вскоре им подчинялись даже те, кто первоначально проявлял агрессию. Рой многому научился от этих авторитетов, в том числе и навыку жестоко, но действенно убеждать людей.

— Извините, профессор, а где парты? — бойко поинтересовалась какая-то девка с красным галстуком и напудренными щеками. — Где нам писать?

Рой окинул взглядом пришедших.

— Все эти ваши тетрадки — полная ерунда. Нужная информация по моему предмету сама по себе отложится в голове, мы же не на высшей математике…

Почти никто из учеников не понял, что он сейчас сказал. Рой быстро осознал, в чем дело, и добавил:

— В общем, неважно, я о том, что на моём предмете вас ждет преимущественно практика. Но для начала — немного дисциплины. Встаньте в строй, рассчитайтесь по номерам и назовите свои фамилии. Факультеты можете не называть, мне это неинтересно.

Красногалстучные и желтогалстучные исполнили приказ учителя с энтузиазмом, гаркая свои имена и принимая стойку «смирно». Синегалстучные выглядели несколько недоуменно, но вопросов не задавали. Представители факультета Срако Малфоя явно воспринимали происходящее, как цирк, за исключением, пожалуй, белокурой девочки, которая стояла рядом с Малфоем, она одобрительно поглядывала на всё происходящее.

— Очень медленно и неуверенно. В следующий раз будьте добры рассчитаться побыстрее. И перестаньте сутулиться, черт подери, — сделал замечание строю учеников Рой. Все молчали. — А теперь начнем урок. Для начала я задам простой вопрос: в чём отличие волшебников от маглов?

Вопрос был таким легким, что всем показалось, что в этом есть какой-то явный подвох. Поэтому рук поднялось совсем немного. Рой кивнул одной из девочек.

— Гермиона Грейнджер, сэр…

— Прошу всех, когда отвечаете, сразу называйте свой номер, — перебил Рой.

— Номер восемь, Гермиона Грейнджер, — поправилась слегка удивленная Гермиона. — Главное отличие маглов от волшебников в том, что первые не обладают магической силой.

— Не могу поспорить, но тогда следующий вопрос: какой другой силой тогда обладают маглы, которая незнакома волшебникам?

— Никакой, — без поднятой руки ответил один из слизеринцев, но после того, как Рой посмотрел на него пристальным жестким взглядом, примирительно добавил: — Теодор Нотт, номер четырнадцать, профессор.

— Я вам не профессор, намотайте на ус. И вы не правы: понаблюдав за вашим миром, я пришёл к выводу, что волшебная сила — это весьма интересно, но я вам еще докажу, что самые большие чудеса можно творить и без магии, — сказал Рой. — Что ж. Кто мне ответит, в чём разница между американцем, который своего носа не высовывал из города, и диким папуасом? — Рой кивнул на высокого мальчика в синем галстуке.

— Номер три, Майкл Корнер. Я думаю, можно выделить множество различий по разным признакам: хотя бы по принадлежности к тому или иному этносу, по религиозному признаку, по степени образованности…

— Давай без лишнего, — осек его Рой. — Коротко и по существу: что ты хотел сказать про образование?

— Я имел в виду, что папуасы обладают крайне низким уровнем знаний по сравнению с американцами…

— Неверно. Правда в том, что американцы может быть и обладают какими-то знаниями в интеллектуальных сферах, но зато папуасы владеют навыками выживания. Если среднестатистический американец попадет в дикие условия, скажем, тропический лес, сколько дней максимум он сможет прожить? Без еды, без крова…

— С помощью волшебной палочки он сможет что-то придумать, — подал голос Драко Малфой. Свой тон он попытался сделать пренебрежительным, но в его словах все равно слышались нотки затаенного испуга. — Номер шестнадцать, Малфой.

— В этом и есть ваша проблема, волшебники. Кто вы без ваших палочек? — спросил у всего строя Рой. Ученики стали переглядываться. — Отнимешь её у вас, так вы ничего сделать не сможете. Ни огонь развести, ни постоять за себя, ни организовать первую помощь… да ничего. Плюс, даже с волшебной палочкой вы не можете быть всемогущими. Мне вот известно, что вы не способны сделать деньги или еду. Или оживить мертвого, так?

Класс молчал, словно подтверждая правильность слов учителя. Один негромкий голос раздался в наступившей тишине:

— Почему это мы не можем за себя постоять? Как будто никто из нас не умеет драться.

— Кто это такой говорит? — поинтересовался Рой.

— Номер десять, Захария Смит, — сказал коренастый паренек в желтом галстуке.

— Хорошо, Захария. Подойди сюда и врежь мне по морде, — предложил Рой.

— Что, простите? — растерялся Захария.

— Со слухом неладно? Подойди и ударь меня, — повторил бывший заключенный. — Давай, не бойся.

Смит как-то неловко вышел и встал перед Роем. Учитель был ненамного выше своего ученика и, пожалуй, худее: питание в Лондонской тюрьме было, разумеется, хуже, чем в Хогвартсе. Ребята во все глаза смотрели на этих двоих.

Захария отвел локоть назад и с силой выпрямил руку, стараясь попасть Рою по лицу. И тут же громко охнул: Уолкинс молниеносно оказался сзади него, перехватил его плечо и заломил кисть парня так, чтобы тот согнулся и упал на пол.

— Крайне бездарный удар. Но ничего, ты хотя бы попытался. Вы все еще научитесь самообороне, — сказал Рой и отпустил руку Захарии. Тот встал, потирая запястье. Вид у него был удивленный, но без недовольства.

Руку подняла напудренная и напомаженная девочка.

— Да?

— Номер шесть, Лаванда Браун. Извините, сэр, я понимаю, что мальчикам нужно уметь защищаться, но зачем это девочкам? Учиться применять силу, драться, — произнесла это Лаванда, как что-то ужасное.

Ей ответил не Рой, а блондинка, единственная девочка из Слизерина, пришедшая на урок магловедения.

— На уроки защиты от темных искусств ты же ходишь, учишься защищать себя? Так это то же самое, только другими методами, дурочка, — пренебрежительно сказала блондинка. — Дафна Гринграсс, пятнадцатый номер.

Лаванда неодобрительно сверкнула на неё глазами, но ничего не сказала.

— Со временем, когда вы овладеете элементарной самообороной, я покажу вам еще много других полезных фишек. Различные применения самых обыкновенных вещей. Первая помощь. Потом будет курс под названием «наука и техника». И, может быть, обращение с оружием… у волшебников есть заклинание, которым можно мгновенно убить? — осведомился Рой.

Ученики замешкались и стали кивать, вспоминая первый урок у профессора Аластора Грюма. Чем-то по манере преподавания он был похож на Роя Уолкинса.

— И его может осуществить кто угодно в любой момент? Серьезно? — удивился Рой.

— Нет, это подвластно только волшебникам с большой магической мощью. И еще нужно обладать действительно сильным желанием чтобы кого-то убить, — пояснила Дафна Гринграсс.

— Хм. Маглы, конечно, ушли в этом дальше, — пробормотал Рой. — Но об этом я вам расскажу как-нибудь потом. Вы будете удивлены некоторым предметам, новым для вас. А сейчас — номер десятый, Смит, составь мне сегодня компанию, будь добр. Остальные — разбейтесь по парам и встаньте друг напротив друга, я покажу вам некоторые крайне полезные приёмы…


* * *


В конце своего первого учебного дня Рой, изрядно замотавшийся, с чувством удовлетворения закрывал дверь нового кабинета магловедения. Уроки прошли на славу, восторженные лица под конец занятия были даже у зеленогалстучных (факультеты Рою казались излишней пафосной чертой этой школы, и он не обращал на них внимания). Учебный план придумался стихийно, на вдохновении, и Рою было в удовольствие разрабатывать схемы уроков. Он как будто с головой нырнул в свою новую деятельность.

Коридоры на этаже уже опустели: уроки закончились и ученики торопливо спускались в Большой зал на праздничный пир. Рой невольно облизнулся, вспомнив о вкуснейших блюдах, подаваемых в этой их школьной... школьном… ресторане?

Его мечты о еде прервали торопливые негромкие шаги по коридору этажа. Рой обернулся — к нему спешил Аргус Филч.

Филч, школьный завхоз, был единственным сквибом в Хогвартсе, за исключением Роя. Они еще не успели узнать друг друга, но были в этом заинтересованы, осознавая, что обладают сходством из-за своего происхождения, как бы противопоставляясь обществу волшебников, в котором оба сейчас находятся.

— Рой Уолкинс, — обратился к нему запыхавшийся Филч. — Только что шёл от Дамблдора, он попросил показать вам новую схему движения лестниц, чтобы вы не потерялись по дороге на ужин… и заодно он говорил мне сказать вам, чтобы вы поднялись к нему после ужина. Пароль: «гной бубонтюбера».

— «Гной бубонтюбера», — вслух повторил Рой, чтобы запомнить странный пароль. — Спасибо, Аргус. Как прошёл ваш день, много ли мороки с этими сопляками?

Филч как-то одобрительно посмотрел на Рой.

— И не говорите. Мерзкие ученики, бегают, шумят… хотя, проблем больше всё-таки от этого несносного полтегрейста.

— Пивза? — припомнил Рой. Несколькими днями ранее призрак попытался испугать его, неожиданно появившись, при этом он противно хохотал и обзывал. В ответ Уолкинс на весь коридор обматерил его, вызвав судорожный кашель и неодобрение проходившей мимо МакГонагалл. — Согласен, непонятно, зачем его держать в одном замке с детьми.

— И не только, приличным людям он тоже может изрядно надоесть, — поддержал Аргус. — А вы, Уолкинс, откуда родом?

— Как родился, так и вырос в Лондоне. Отличное местечко…

До Большого зала два сквиба шли, ведя неторопливую беседу, и разошлись неплохими приятелями.


* * *


На праздничном пиру было объявлено о каком-то межшкольном турнире. Сначала Рой, увлеченный невероятно вкусной пищей, слушал в пол-уха, думая, что речь идёт о некой ученической олимпиаде, которые распространены в школах у маглов, но потом смекнул, что это больше похоже на какие-то магические игры. Что ж, интересно, конечно, но было бы еще интереснее, если бы сам Рой мог каким-либо образом принимать в этом участие. Несмотря на всё, что он говорил своим ученикам на уроках, в глубине души он всё равно завидовал волшебникам и жалел, что у него не было магического таланта. Рой попытался представить: что, если бы он родился волшебником, как и его отец? И лет двадцать назад он мог бы сидеть в этом зале, за каким-нибудь факультетским столом, удивляться ребяческой наивностью всем чудесам, происходящим вокруг… кто знает, может быть, он бы даже остался навсегда в этом мире… как жаль, что этому никогда уже не бывать.

«Очнись, Рой, ты сидел в тюрьме, ты вор и обманщик», — осек себя Рой, мрачнея. Еда уже не казалась такой вкусной.

После праздничного пира его ждал разговор с директором Хогвартса. Дамблдор как будто бы почувствовал его угрюмое расположение духа и, немного поговорив о погоде и пару раз предложив лимонные дольки, перешёл к делу:

— Рой, я понимаю что, войдя в мир магии, вам бы хотелось колдовать, как все. Увы, но история еще не знает таких сквибов, которым бы давались чары. Однако есть единицы, которые достигли успехов в несколько иной сфере жизнь магов.

— И что же это? — поинтересовался Рой.

— Зельеварение. Я хотел предложить вам попробовать брать уроки по искусству создания зелий, поскольку думаю, что это вам поможет сблизиться с нашим миром. Я понимаю, что вы вряд ли много слышали о зельях, поэтому не требую ответа от вас сейчас. Изучите этот вопрос, возьмите книгу по начальному зельеварению в библиотеке… и если решите заниматься, обязательно скажите мне. Наш коллега Северус готов давать вам небольшие индивидуальные уроки, если вам это интересно.

Рой задумался. Создание магических снадобий, зелий, эликсиров? Не торопясь, он ответил:

— Мне интересно. Давайте к концу недели я дам вам свой окончательный ответ. Извиняюсь, а Северус — это который Снейп?

Дамблдор кивнул. С Северусом Снейпом Рой уже несколько раз встречался. Этот мрачный сальноволосый тип ему, пожалуй, понравился. По крайней мере, в нем не было того притворного дружелюбия, которое показывала к Уолкинсу МакГонагалл, пытаясь принять нового коллегу; но Снейп и недовольства к Рою, как он надеялся, не выказывал.

— Хорошо. Я надеюсь, ваш первый школьный день прошёл отлично. По крайней мере, говорят, ученики от вас в восторге, — взглянул на Роя Дамблдор из-за своих очков-половинок.

Рой дернул уголком губ.

— И, да, Рой... я хотел попросить вас об одном одолжении для меня. Небольшая просьба. Вы уже знакомы с Аластором Грюмом?..

Глава опубликована: 17.10.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40
и вот, спустя столько дней, мы таки дождались, грац автор!
Игната автор
ХорусЛуперкаль, всё обещала скоро, да не получалось...
Благодарю всех читателей за веру и ожидание. И примите мои извинения)
Прекрасный фик! Читается на одном дыхании, невозможно оторваться *_*
Огромное спасибо вам, автор, у вас великолепный слог, а какая замечательная идея самого фика! Вдохновения вам для дальнейшего продолжения!
Спасибо автору за небычную идею фика. Читать весьма интересно.

В последней главе заметила недочет: "Уолкинсу никогда не приходили письма от сов". Вряд ли совы ему писали :)
странно, что среди слизеринцев не нашлось ни одного такого, который бы сказал публично "фу" взглядам профессора
не среди курса Малфоя, понятно, но ребята постарше вполне могли бы прищемить ГГ нос

потому что, как ни крути, борзеет ГГ не по чину : )

в остальном - отлично!
Игната автор
Овчинников, спасибо за такую интересную мысль. К сожалению или нет, но автор (то есть я) в данном фике отдаёт предпочтение юмористическому, так сказать, ключу, а не рациональному. Моя вина, хочется несколько идеализировать такой вид отношений учеников к учителю :)
Домысливаю, что Снейп находится на стороне Роя, и поэтому не поощряет публичные "фу" своих слизеринцев по отношению к Уолкинсу.
Игната, : )
>> юмористическому, а не рациональному

ну тут как
главное контролировать, чтобы мир не развалить
а то когда солдат с сержантом шутит - это смешно (хотя в реале бы огрёб плюх)
а когда солдат с королём и всем королевским советом - лично у меня смеяться уже не получается
к сожалению, очень многие авторы грешат тем, что их герой эволюционирует и лезет выше по "лестнице знакомств с сильными мира сего" и по уровням вовлечённости в высокую политику мира
а приёмчики автор использует для "пошутить" те же
ну и через десяток глав ррраз и УСЛОВНО короли при виде зажигалки округляют глаза и поджимают хвосты
что уже сложно назвать смешным, как по мне

впрочем, может вполне быть, что это только моё восприятие, и многим иным будет смешным такое
Игната автор
Овчинников, да, вы правы, главное, сохранять баланс на этой грани)
Спасибо за ваше мнение, обязательно учту в дальнейшем.
"дальность убивающего 33 фута"
если бы это было так, то любые кинетические заклинания типа "разгони камень" использовались бы волшебниками
либо у волшебников есть мощные антикинетические щиты - в разработку которых я, с наличием у магглов-римлян торсионных арбалетов в пятом веке с энергией стрелы больше, чем у пули мг42го, я верю очень сильно
и тогда польза от винтовки примерно нулевая

а вот автомат как оружие подавления (перегрузки) щита - в ДОПОЛНЕНИЕ к основному магическому атакующему - вполне ок
не говоря уже о мощной взрывчатке
но применение их наиболее удачно через наёмников или миньонов (или роботов)
любой т.е. расходный материал
что строжайше запрещено Статутом, ибо ломает монополию на насилие у волшебников, достаточно сильных для Авады, и даёт её всем, у кого прокачан не то что Империус, а простой скилл "договорись с безногим богатым магглом за Костерост и найми 100 шахидов"
т.е. любого, кто потащит маггловское оружие в маг.мир, пока в нём нет открытой бойни "все против всех", строго получит по шапке

ГГ прикрывает Дамблдор - интересно, долго ли это продлится : )
Хороший фанфик, требую продолжения :)
Вдохновения вам, автор
Буду первым, раз никому не в досуг. С возвращением и не пропадайте больше на долго. подпись Ждун.-)
Прочитала на одном дыхании! Фанфик замечательный :))
Очень-очень жду продолжения!
Ура! Прода! Уже было отчаялся дождаться...
Очень интересно браво!Вот чего-то такого в мире Гарри Поттера и не хватало.Спасибо за Роя большое и сердечное!Я,Вас,молю не бросайте работу и появляйтесь с вашим творчеством по чаще,на радость себе и читателям!
Вдохновения с океана,творческих искр и легкого пера и море счастья,Вам, по жизни!СПАСИБО!
Зарекался читать фанфы, написанные девушками. Ну ладно думаю, дай почитаю. Грамотный язык, читать приятно.
Портключ сработал только у сквиба - ну пусть роялик в кустах, нужна же завязка сюжета.
Оказаться прсле удара кулаком в лицо за спиной у человека - пусть будет, бывает.
Но поставить новичков в пары. ... не объснив как сжимать кулак. Не обяъснив как бить, хотя бы по воздуху или лапам... без занятий по физподготовки... с ружьями будет ещё веселее, так как для нежных женских рук и плеч их отдача не предназначена. Также без теории: бери и стреляй?

Леди автор, вы наверное сестра Гиллерля. Младшая. Такая же наивная блонди. Удачи в творчестве
Автор, очень интересно, пожалуйста, продолжайте.
Какое замечательное произведение. Очень понравилось. Вот только сложно представить,что обиженный Дамблдор просто так взял и отпустил Снейпа.
Исправьте, пожалуйста, кору бумсланга на шкуру. Бумсланг - это змея из Африки.
интересная история с необычным героем - и ничего лишнего, спасибо.
Мдаааа. Бывший зек в 1994 году В АНГЛИИ спокойно разживается не только "автоматом Калашникова с магазином на 100 патронов" (лол), но еще и не существовавшей тогда в природе "Сайгой-9'. Он, похоже, тайком умел путешествовать во времени и был членом ИРА?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх