↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В теле Избранного (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Миди | 77 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Из-за парочки резких слов Северуса Снейпа переносит в далекий 1991 год, да еще и в тело настырного гриффиндорца.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Три дня

По окончанию урока Снейп жестом велел мальчишке задержаться. Северус собрал свои вещи, как всегда, сделав это очень аккуратно, чему Уизли мог только позавидовать. В его сумке перемешалось все, что только можно, да и что нельзя тоже. Он хотел было подождать "друга" за дверью, как верный сторожевой пес, но это было ни к чему. Северус, стараясь изъясняться как можно более вежливо, убедил Рональда идти на обед. Признаться, тот не очень-то долго сопротивлялся перед таким искушением.

Было совершенно непонятно, как в такое еще совсем маленькое тело вмещается такое количество еды. Это как бермудский треугольник, только вместо кораблей там теряется пища, которую потребил Уизли. Северус усмехнулся своим мыслям и подошел к столу преподавателя, поправляя ремешок сумки. Рональд, окинув его нечитаемым взглядом, покинул класс.

Профессор скрестил руки на груди и слегка прищурил глаза, рассматривая Поттера.

«Ведь наверняка сравнивает с Джеймсом Поттером».

В этом Северус практически не сомневался. Внезапно у него закружилась голова, но он не придал этому значения — мало ли, может, переволновался. В этом теле все его чувства приобретают странный окрас, и это несколько непривычно.

— Итак, Поттер, у меня за эти полтора часа накопилось несколько вопросов, на которые вы мне...

Голова закружилась сильнее. На этот раз игнорировать это чувство не получалось, земля буквально уходила из под ног, в ушах появился неприятный писк, словно где-то рядом летал назойливый комар, перед глазами появились черные пятна. Северус уже точно знал, что сейчас переместится за грань и встретится с разумной частью сознания Поттера.

Он полностью расслабился, отдаваясь потоку ощущений, и потерял сознание.


* * *


На этот раз он оказался не в больничной палате, а в месте, что оказалось гораздо приятнее. Над его головой шелестели листья высоких могучих деревьев, под ногами шуршала невысокая трава, местами росли кустики, на ветках которых висели различные ягоды, изредка на ветвях деревьев можно было увидеть птиц или белок. Одним словом — красота.

Северус уже давно не выбирался на природу, в какое-нибудь умиротворенное место, в котором можно погулять, расслабиться, отдохнуть. Даже сейчас он явился сюда лишь по заданию, не для себя.

— Здесь здорово, правда? — из-за дерева, кажется, дуба, вышел Поттер, сверкая белозубой улыбкой.

Сейчас он не был похож на небесного ангела, но и от привычного взъерошенного мальчишки мало что осталось. Северус чуть прищурился, разглядывая своего собеседника.

Поттер снова был без очков, от чего глаза казались меньше и выразительнее. На нем были обычные бежевые штаны и рубашка цвета аквамарин, волосы уложены и не создавали хаос на голове. Новый образ взрослого, уверенного в себе человека несколько удивлял Снейпа. Он привык видеть своего ученика нескладным подростком, который не знает, что такое расческа.

— Если честно, мне жутковато от вашего взгляда, — наигранно поежился Поттер и беззаботно рассмеялся. — Насколько я знаю, вы поступили на гриффиндор? Нравится?

«Издевается», — констатировал Северус.

— Знаешь, не очень, — сухо ответил он. — Сколько у нас времени?

— Чтобы поговорить, достаточно. Ну, а для вас в моем теле — очень и очень мало.

— Что ты хочешь этим сказать?

Поттер вздохнул, скрестил руки на груди и заговорил, неотрывно наблюдая за реакцией профессора:

— Вы рискуете навсегда остаться в этом теле, что совершенно точно нарушит покой времени. Необходимо как можно скорее провести ритуал и тогда все пойдет своим чередом.

— Это невозможно, — категорически заявил Северус, сверкая глазами. — Он меня не подпустит к себе и на шаг. Да в нем сейчас ненависти к тебе больше, чем к Джеймсу.

— Почему нельзя рассказать ему все? — искренне удивился Поттер, приподнимая брови.

— Кто поверит в этот бред? Уж точно не я.

Поттер задумчиво оглядел лесок, потирая подбородок указательным пальцем.

— А если предоставить доказательства?

— Он подумает, что это шутка или, еще хуже, издевательство.

Снейп тяжело вздохнул. С ним действительно неимоверно сложно договориться о чем либо, тем более о чем-то невозможным, выходящем из рамок реальности.

— У вас же должны быть секреты, сэр, которые известны только вам.

— Но это не значит, что их нельзя узнать, — философски проговорил Северус.

— Выпить веритасерум?*

— Для него требуется разрешение, а просто так я не стану использовать.

— Омут памяти? — его руки сжались в кулаки.

— Есть только у Дамблдора. Его впутывать нельзя.

— Вы нормально жить хотите или нет?

До этого спокойный Поттер взвился, яростно сверкая своими зелеными глазами. Он испытующе глядел на своего профессора и действительно не мог понять, почему тот так решительно отвергает все варианты. Ладно, два последних могут оказаться рискованными, но первый-то надежный.

— Хочу, но эти варианты не подходят. Я уверен в этом.

— Тогда предлагайте свои, а не стойте здесь, как истукан... сэр.

На самом деле Северус понимал эмоции Поттера и даже почти не разозлился на открытое оскорбление. Он сам до конца не осознавал, что же такого надо сделать, чтобы заслужить хотя бы крупицу доверия Северуса Снейпа. Еще никому не удавалось сломить его непробиваемую броню сомнения и мнительности.

— Так, — прервал его мысли Поттер, смотря куда-то в небо. — Времени почти не осталось, мы потратили эти минуты на ваши пререкания, — в голосе появилась нотка недовольства. — В прошлом у вас осталось всего три дня, все пошло совершенно не так, как я рассчитывал. Если за это время вы не проведете ритуал, то останетесь в том теле навсегда, Поттер же погибнет.

— Почему три дня?

— Полнолуние, — просто ответил Поттер, словно это объясняло все.

Мир вокруг начал рассеиваться, по песчинкам растворяясь во тьме и только в ушах набатом звучал голос:

«Три дня».


* * *


Придя в сознание, Северус сразу же почувствовал чьи-то холодные пальцы на своих висках и ощутил выраженный запах лаванды и мяты. Не открывая глаз, он понял, что профессор наносит мазь, которая помогает человеку очнуться.

— Я знаю, что ты пришел в себя, Поттер, — процедил Снейп, не прекращая очерчивать пальцами круг. Его движения были почти болезненными, потому что для втирания мази приложена немалая сила.

Северус приоткрыл глаза и вздохнул. Без очков мир предстал перед ним мутными пятнами, нельзя было разглядеть даже склянки, что стояли на полке, не то, что задние парты. Это причиняло явный дискомфорт и появилось желание зажмуриться до ярких точек перед глазами.

«Как Поттер вообще жил с таким отвратительным зрением?»

Но вот профессора, что склонился над ним, можно было рассмотреть в мельчайших деталях — выразительный нос, видимые морщины, плотно сжатые тонкие губы, которые по цвету почти не отличались от бледной кожи и черные притягивающие, словно магнит, глаза. До этого Северус даже не пытался рассмотреть себя, разве что в юности, но это дело ему быстро надоело. Каждый раз видеть урода не хотелось, слишком уж тошно становилось.

А после двадцати стало откровенно не до этого. Когда тебя считают хладнокровным убийцей, гнусным Пожирателем Смерти нет особого желания вглядываться в зеркало и искать подтверждение этим словам.

— Как вы себя чувствуете?

— Прекрасно.

Северус не соврал. Эти перемещения почему-то не сказывались на его самочувствии, разве что чуть-чуть кружилась голова, но это незначительная деталь, которая явно не заслуживает внимания.

— Тогда я хотел бы задать вам пару вопросов. Поднимайтесь.

Профессор взметнулся вверх, вставая, возвышаясь над ним словно коршун над добычей. Северус сделал тоже самое, вот он едва доходил Снейпу до плеча.

— Какие ингредиенты содержатся в напитке живой смерти?

— Настойка полыни, корень валерианы, корень асфоделя и сок дремоносных бобов, — без малейшей запинки проговорил Северус, разминая затекшую шею. Видимо, на полу он пролежал немало времени. — Где мои очки, сэр?

Профессор кивнул на стол. На самом краю и правда лежали круглые очки без оправы. Он водрузил их на нос, это наконец позволило рассмотреть ему лицо преподавателя. Для любого другого оно оставалось таким же бесстрашным, но обмануть самого себя очень сложно. Поэтому Северус заметил и чуть подрагивающие губы, и расширившееся зрачки, и легкий прищур. Профессор был поражен.

— Откуда вам это известно, Поттер? Вы читали учебники по зельеварению?

Вот и наступил момент истины. Признаться честно, Северус хотел еще хотя бы день оставить для того, чтобы решить, как же уговорить Снейпа провести ритуал. Он почти не боялся того, что тот сотрет его в порошок, но вот перспектива потратить время на глупые разговоры, а потом вымаливать прощения не было желания. Но сейчас судьба все решила за него.

«Да ладно, нечего все сваливать на судьбу. Сам же все это устроил, теперь нужно выкручивать и похоже, придется все рассказать. Прямо. Не скрывая подробностей».

Глава опубликована: 01.08.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Лучше замените "заместо одеяла".

Очень неожиданно, оригинально)) жду проду
Слабовато. А) слишком скомканно. Б) наивно.
Автор, интересное начало. И слог у Вас приятный.
Есть пара непонятных моментов.

Но есть один нюанс, который не учел Гарри, а может он вообще ни на что не рассчитывал... В общем, помимо разделения чужого сознания, ты разрываешь и свое собственное. ... — Она привязалась к вам. Теперь при желании я могу призвать вас на нейтральную территорию

Сознание СС разделилось, часть осталась, часть перешла в ГП. Сознание ГП тоже разорвалось, только не совсем понятно, куда конкретно привязалась часть ГП? К части сознания СС, которая сейчас в ГП? По принципу матрешки - часть ГП в части СС, которая в ГП, от которого оторвана эта часть. Так?

И еще один момент, про заклинание. Почему-то СС в теле ГП, уже узнав, что с ним случилось, считает, что он должен делать все, как в прошлой жизни, чтобы не изменить ход истории. То есть, действие заклинания трактуется им как действие маховика времени. Но как будто бы из описания заклинания не следует, что это обязательно временная петля. Скорее это некая новая реальность, и не важно, как здесь будут развиваться события, главное, чтобы СС договорился сам с собой, а дальше будет воссоединение и та реальность останется неким мифом. Видимо, я неправильно понимаю?
Показать полностью
Арина Мавтор
vadimka,
Первый случай вы поняли верно. По поводу второго, лично Северус не знаком с подобным заклинанием, лишь когда-то читал про нечто подобное, но в подробности не вдавался. Он решает, что лучше следовать канону, к тому же потом сознание Гарри советует ему тоже самое. Про реальности ответить не могу - получится спойлер.
Арина М, спасибо за пояснение).
Цитата сообщения Wave от 15.07.2016 в 23:42
Слабовато. А) слишком скомканно. Б) наивно.

Может и наивно, но хорошо. Рейтинг-то стоит детский. И читается спокойно, автору спасибо.
Мдя… А по этой главе выходит, что «Поттеру» нужно унижаться и прогибаться под Снейпа. «Вы совершенно правы, профессор, моя вина, что Лонгботтом ошпарился». Как-будто ублюдку можно угодить, прогибаясь под него.
Идея прикольная. Написано откровенно плохо. Пол-беды, что МТА писать не умеет. Беда, что МТА не считает нужным как следует изучить матчасть. И кого-то мне МТА напоминает ? ;-)
Эээээ. В общем, рейтинг действительно детский. Вот и будем считать, что для другой и написано.
Было интересно. Спасибо автору за эту работу.
"походу" - такое школьное просторечие, совсем не для Снейпа.
Интересно, но непонятно - Откуда Снейп знает как закончится война? Или это сильно АУ и Гарри победил на первых курсах и потом нормально учится?
Начало интересное, и задумка хороша, но конец какой-то скомканый...
У вас тут остатки бетинга:

Профессор слишком увлекся наблюдением за мальчишкой, что (или "слишком увлекся" и "и не сразу заметил", или "так увлекся" и "что не сразу заметил") не сразу заметил, что натворил Лонгботтом.

Понравилась идея фанфика.
Мне понравилось. Спасибо вам за интересную версию ))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх