Вторая партия получилась более жёсткой. Она гораздо больше, чем первая, напоминала ту, после которой Баан-Ну получил свою вожделенную яшму. К третьей на доске остались только восемь живых фигур: Мон-Со, Лин-Хес, Фан-Зо, Аш-Риа и Ос-Нир, второй техник, сороковой и сто девятый.
Подошла середина партии. Половину выбили. Фан-Зо лежал где-то сбоку, закрыв голову руками. Ос-Нир помогал Лон-Гору оказывать помощь остальным. В две руки и три глаза на двоих получалось так себе.
Что вообще творится в башке у этого недоумка?! Он сейчас пол-экипажа к зорновой матери положит!
— Фигур здесь тридцать две… — бормотал Ильсор, расхаживая по краю доски в промежутке между ходами. — Это, если округлить, десять процентов. Устав предполагает, что потеря такого количества людей — жёлтый уровень риска.
— Нижняя граница, — подтвердил Мон-Со.
Он сидел на полу с арзакской стороны поля. Сороковой, стоя рядом на коленях, перевязывал ему разбитое плечо.
— Господин полковник, не шевелите рукой, пожалуйста, — мягко попросил он.
Вроде бы именно с сороковым накануне проваленной операции возникла какая-то проблема. Казалось, это было уже лет десять назад… Самые ужасные четверо суток за последние семнадцать лет!
С ними не сравнится даже та вахта, когда Кау-Рук и Баан-Ну одновременно чем-то траванулись и Мон-Со не спал трое суток, потому что кто-то должен был следить за кораблём.
Генерал был глух. Он действительно собирался загнать на костёр всех, кто оказался в подземелье, лишь бы одержать победу хоть в одной игре. Ильсор кривился от боли, как будто это ему каждый раз прилетало каменной шрапнелью, но продолжал сводить партии вничью.
— Каждый раз, когда я пытаюсь поддаться, кого-то серьёзно калечат, — сказал он в ответ на прямой вопрос. — Я бы ещё в первой партии сдал ему мудреца, если бы это было возможно.
— Выиграть не можете?
— Убить господина Лин-Хеса? Арзаки не могут вредить менвитам.
— Подозреваю, вы сможете, если захотите.
Несколько часов назад этот человек практически угрожал Мон-Со, в шахматах он держался превосходно, а теперь строит из себя осиновую ветвь?
— Хорошо. Если вам угодно, я пытаюсь заставить себя убить его. Кажется, несколько десятков раненых лучше, чем один труп.
Мон-Со проверял между партиями: труп был. Не то чтобы это огорчало в свете последних событий, но тем не менее.
— Один уже есть. Кси-Лей.
Сороковой сдавленно охнул. Ильсор замер, закусив губу.
— Тогда мне нечего больше терять. Арзак, убивший менвита, должен быть уничтожен, верно? — Он криво усмехнулся. — C2—B4.
Маски сброшены — так это называется? Он и раньше особо не скрывался на самом-то деле. Но сейчас… местами открыто противостоял Баан-Ну. Они не говорили, будто и вовсе не замечали существования друг друга, однако инженер был достаточно нагл, чтобы рушить стратегии своего господина.
— Что здесь произошло, пока меня не было?
Все были далеко, так что ответить на этот вопрос мог только сороковой.
— Я не знаю, господин полковник. Меня же под замок посадили. Выпустили сегодня утром и притащили сюда.
Он что, жалуется? Арзак, обидевшийся на то, что был наказан за нарушение дисциплины, — это… Это не то, над чем сейчас стоит ломать голову.
Мон-Со встал и перебрался поближе к Кау-Руку, который наблюдал за партией из самого дальнего угла.
— Должен быть какой-то альтернативный путь, — сказал штурман. — Мы имеем дело с каким-то духом, иного объяснения у меня нет.
— Почему — дух?
Кау-Рук дотронулся до разбитой губы и пояснил:
— Ты замечал, что в замке творится нечто странное? То темнеет сильнее, чем надо, то дверь эта, то фигурки… Я ведь говорил об этом с генералом. Он был против переноса лагеря… Если только в столицу!
— В его духе. Надо было всем троим к нему идти — тогда бы убедили.
— Не уверен. Он первым попал в ловушку и ни за что не позволил бы нам уйти просто так. — Штурман помолчал, изучая природные узоры на камне, и спросил: — Помнишь какие-нибудь старые сказания? Герой попадает в ловушку к духу, тот даёт задание, которое практически невозможно выполнить… А выход есть только при вмешательстве третьей стороны.
— И где нам её взять?
Не хотелось верить, что это духи, — чересчур бредовая версия. Но пока всё указывало на то, что Кау-Рук прав.
— Есть ещё вариант, — продолжил штурман. — Разломать всё изнутри, ну, как в легенде о Тиа-Не. К примеру. Это первая, что вспомнилась. Там… «посадили они воина в клетку и сказали ему: „Гореть тебе семь солнц и семь лун в жерле вулкана. Выйдешь живым — твоя свобода, а нет — так будет нам пир на твоих костях…”»
— «…Но Тиа-Не, едва над пропастью очутившись, вынул из очей своих остры гвозди, отпер сто замков и скатился с горы по первой луне».
Классика, обязательная к изучению. Непонятно зачем, но её требовалось заучивать наизусть в начальной школе.
— С гвоздями древние сказители, конечно, перегнули, но общий смысл примерно ясен, — подытожил Кау-Рук. — Осталось понять, как это сде… эй, ты куда?
Реальность замигала взбесившейся центрифугой. Мон-Со куда-то потащило, и, проморгавшись, он обнаружил себя на доске, совсем рядом с барьером. По другую сторону, хрипя какие-то проклятья, лежал Аш-Риа.
— Ранвиш добрался до C8, белой офицерской, — меланхолично прокомментировал Лин-Хес. — С возвращением, мой полковник.
Лейтенант сидел неподалёку, скрестив ноги, и загораживался от бьющихся фигур крупными осколками двух крепостей. Кроме него и Мон-Со, на доске оставался только второй техник — тоже крепость.
Вот только почему Мон-Со вернули на доску? Новая партия ещё не началась.
Ранвиш добрался до C8, белой офицерской.
Так.
…Наведённая гроза продолжала бушевать. За окном в очередной раз грохнуло, взвыл ветер. Стука фигур по доске почти не было слышно.
— Смотрите, вот ещё интересный ход: ранвиш идёт на восьмую горизонталь — вот сюда — и превращается в колдуна.
Тонкие пальцы скрыли фигуру, и через секунду на её месте возникла другая. Жест сделал бы честь профессиональному мошеннику.
— А если сюда… — Мон-Со постучал пальцем по соседней клетке. — …то крепостью?
— Да, именно так, — подтвердил Ильсор. — Таким способом можно заменить любую фигуру, кроме мудреца.
— И ранвиша.
— Это не запрещено, просто бессмысленно. То есть… кому нужен ранвиш?
— Никому.
Комнату озарила вспышка близкой молнии…
Замена. В этом даже есть смысл: белому офицеру до мудреца всего ход — он стоит через две клетки на пустой диагонали. Однако стоит Ильсору увести мудреца на чёрные клетки, как план Баан-Ну утратит всякий смысл.
Хотя… есть ли в этом плане смысл изначально? Он — или, согласно мнению Кау-Рука, владеющий им дух — заманил в подвал по шестнадцать арзаков и менвитов, затеял игру до победы… Погиб пока только Кси-Лей, но ещё смерть угрожает Лин-Хесу. Так зачем всё это?
Чёрный колдун заступил дорогу. Мон-Со повело вперёд. Чёрный колдун рассыпался в крошево. Команда генерала прозвучала где-то на грани слышимости. Голос Ильсора, стоявшего ближе, оказался слышен гораздо лучше:
— Мне остался один ход.
В ходе партии белый мудрец оказался на позиции чёрного — E8, и сейчас Лин-Хес напряжённо следил за крепостью A8, от которой его раньше прикрывал Мон-Со.
Второй техник медленно, на подгибающихся ногах преодолел разделяющее их расстояние и замер, едва вступив в пределы клетки E8. Сидевший там Лин-Хес уставился на него снизу вверх.
— Ну и? — нетерпеливо поинтересовался генерал.
— Что «ну и»? — сердито прошипел Ильсор и громче напомнил: — Арзакам оружия не выдают, господин генерал!
— А мы пистолеты перед входом сдали, — усмехнулся Лин-Хес.
Да, сдали. Кроме Мон-Со. Его лучевик висел на поясе, как и положено. Было крайне трудно не использовать его при атаке на другие фигуры. Дух — или кто он там? — очень бы этого хотел: руки чуть ли не сами тянулись к оружию.
— Полковник, дайте ему пистолет, — потребовал Баан-Ну.
— Это противоречит Уставу, мой генерал, — сказал Мон-Со, развернувшись и встав по уставной стойке.
— Мон-Со, дайте ему пистолет!
— Это противоречит Уставу.
— Мон-Со…
— Начхать на Устав! — перебил Кау-Рук и с насквозь фальшивым фанатизмом возгласил: — Это противоречит законам, установленным Достойнейшим из Достойных Гван-Ло! Мой генерал, вы выступаете против заветов Верховного?!
Ильсор с почти нескрываемым интересом наблюдал за их перепалкой. Если бы он был вражеским шпионом, то наверняка бы злорадствовал…
Стоп. Одна вещь, о которой никто не любит вспоминать. Ирмель.
При отборе в экипаж арзаков тщательно проверяли. Но Ильсор летел как инженер-конструктор, главный техник «Диавоны». Его почти не трогали, и если он сумел втереться в доверие раньше….
Это было слишком легко. И совершенно не к месту.
— Лейтенант Лин-Хес, — с нажимом заговорил Мон-Со, — вы — труп.
Лейтенант сперва недоуменно посмотрел на Мон-Со, а потом стёк на пол, распластался по клеткам и, не моргая, уставился в потолок, как будто действительно сдох.
Барьер исчез, осколки и целые фигуры пропали. Мон-Со выволок Лин-Хеса за пределы доски и помог ему подняться.
— Что ж, на сегодня хватит, — произнёс генерал, наблюдая, как лестница выдвигается на положенное ей место. — Ильсор, за мной! Мне понадобится твоя помощь в описании схватки.
На лице инженера почему-то отразился ужас. С другой стороны, понятно почему: «Завоевание Беллиоры». Совершенно неуместно.
— Мой генерал, могу я сперва дать инженеру задание по его прямым обязанностям?
— Да, пожалуй. Штурман, наведите порядок в лагере. Ильсор, чтобы к вечеру был у меня.
Мон-Со посмотрел на хронометр. Треснувший циферблат показывал 17:13. Давно показывал, надо сказать. Сейчас наверху может быть уже ночь.
Вытаскиванием раненых взялся руководить Кау-Рук. Мон-Со покинул подвал следом за Баан-Ну и вышел из замка.
Туман исчез. Над Беллиорой висела непроглядная чернота ночи. Холодный ветер гонял по небу облака, мигая звёздами. Лес возбуждённо стрекотал. Впереди негромко переговаривались двое пехотинцев. Завидев Мон-Со, они умолкли и вытянулись по-уставному. Одним из них оказался капитан. Ол-Вен.
— Проведите перекличку среди всего личного состава. Проверьте периметр, соберите по лагерю раненых и усильте караулы.
— Есть!
Кажется, в такие моменты полагалось достать сигарету, щёлкнуть зажигалкой и с наслаждением затянуться, глядя куда-то в небо. Мон-Со не курил.
— Какие будут распоряжения, господин полковник? — тихо спросил Ильсор.
Он с самого подземелья следовал за Мон-Со незримой тенью и сейчас замер справа-сзади, тоже глядя на небо.
— Нам понадобится вертолёт для доставки экипажей к машинам, а также тросы, чтобы эвакуировать пострадавшие.
Сам Мон-Со в тумане посадил вертолёт на брюхо. Кто-то мог ошибиться ещё фатальнее.
— Ещё что-то, господин?
— Пока нет.
Ильсор едва заметно выдохнул.
— Я могу идти, господин полковник?
Слишком много «господинов» для этого конкретного арзака. Он довольно часто опускал обращение, тогда как нормальные рабы упоминали его гораздо чаще. Некоторые — как, например, ассистентка Лон-Гора — и вовсе в каждой фразе. Того же Тайси пришлось гипнозом отучать от этой привычки, и то не особо помогло.
Пока Мон-Со обдумывал эту особенность Ильсора, сам арзак стоял сбоку и всё так же разглядывал моргающие звёзды.
— Ты когда-нибудь бывал в Ирмели? — спросил Мон-Со.
Ильсор закашлялся. В принципе, это уже был положительный ответ — арзакам знать об Ирмели не позволялось.
— Господин полковник! Почему вы вечно меня в чём-то подозреваете?!
Явная эмоциональная реакция. Несмотря на приглушённый сбитым дыханием голос, прозвучало это как крик. Возмущение, лёгкая обида… То, чего не должно быть.
Мон-Со усмехнулся:
— Только не говори, что я тебя несправедливо обидел.
Ильсор пару раз глубоко вздохнул и вдруг вернул усмешку:
— Да нет, вы, напротив, совершенно правы.
— Действительно?
— Именно! — Белеющее в ночных отсветах лицо исказила зловещая трещина прилипшей к зубам улыбки. — Да будет вам известно, я шпион из Ирмели. Я отравил офицеров, готовил массовую диверсию, утаил стратегически важную информацию, вербовал сторонников среди менвитов, подбивал арзаков на бунт… — Он осёкся. Казалось, список был не закончен, но о чём-то арзак предпочёл не говорить.
— Это всё? — поинтересовался Мон-Со.
Ильсор хмыкнул и добавил как нечто неважное:
— А, да! Ещё я сейф генеральский взломал. Правда, не нашёл того, что искал, но… взлом всё же имел место.
— Неплохо.
Это было определённо не то, что должен был сказать полковник в ответ на признание, но ничего более толкового он не придумал. Молчание же казалось ещё глупее.
— Генерал в курсе, — зачем-то сообщил Ильсор.
Генерал… даже не господин генерал! Будто они равны! Впрочем, вряд ли шпион считает себя рабом.
— Знаете, инженер, идите-ка вы отсюда! Генерал вас ждёт, вот и займитесь чем-нибудь полезным.
— Будет сделано, полковник.
Коротко кивнув, Ильсор исчез.
Мон-Со остался стоять на крыльце и смотреть на небо, толком ни о чём не думая. Мыслей и дел был явный переизбыток, и все они не укладывались в рамки нормы, чтобы можно было расставить приоритеты и решать проблемы по очереди.
Зорнов генерал! Вечно от него одни проблемы!
Вот так, наверное, и назревают бунты… Впрочем, к Мон-Со это не относится.
— Ол-Вен, вы закончили? — крикнул он, увидев вынырнувшего из темноты пехотного капитана.
— Частично, мой полковник.
— Доложите обстановку.
Катя, спасибо, что и сюда ты его выкладываешь, но это же ведь долго очень- выкладывать, а глав у тебя очень много
|
Алена 25
*шёпотом* Здесь есть автокопирование с Фикбука. |
ааааа, ясно )))
1 |
Мряу Пушистая
Удобная штука, между прочим. Сомневаюсь, что вы стали бы переносить этот фанфик сюда без этой функции. 1 |
windcolder
Определённо. Я б свихнулась 90+ глав переносить) 1 |