↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Странные лики любви (джен)



Автор:
Бета:
owlwing
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Миди | 85 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
После смерти у Снейпа есть возможность прожить жизнь заново, исправив любую ошибку. Севвитус.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

Следующие недели были относительно спокойные. После неудачной попытки украсть камень во время Хэллоуина и злополучного матча Квирелл старался не вызывать подозрений. Гарри продолжал приходить на отработки раза три в неделю и обязательно в субботу или воскресенье. В школе уже все знали, что Гарри Поттер один из лучших учеников в зельях и Снейп не может ему этого простить. Северуса это даже забавляло, но он все чаще замечал, что Гарри переживает из-за этой двойной игры.

— Ты чем-то расстроен, — заметил Северус, когда мальчишка пришел на отработку в последний день перед рождественскими каникулами.

— Гермиона и Невилл уезжают домой, а с Роном мы опять поссорились, — ответил Гарри.

— Я даже не буду спрашивать, из-за чего, — покачал головой Северус. Он мог понять, почему Гарри подружился с Грейнджер и Лонгботтом, но что связывало эту троицу с Уизли, было выше его понимания. — И не могу сказать, что удивлен.

— Рон очень хороший друг, профессор, просто он иногда завидует. Мне и Гермионе.

Гарри замолчал, а потом очень тихо добавил:

— Но я ничуть не лучше, потому что тоже завидую. Рону. И немного Гермионе, но не потому, что она умная.

Северус вздохнул. Он мог не спрашивать, чему именно завидует Поттер.

— Гарри, если ты хочешь, то можешь прийти сюда в рождественское утро.

На самом деле он хотел забрать мальчика к себе домой хоть на пару дней каникул, тем более что никто из слизеринцев на этот раз не оставался в школе, но Альбус был категорически против.

— Северус, Гарри должен считать своим домом Тисовую улицу, — сказал Дамблдор. — Но мальчик может провести с тобой рождественское утро. Я скажу Минерве, что поручил тебе работу над сложным зельем, а Гарри будет помогать. Ей, конечно, это не понравится, но, думаю, ты переживешь.

— Правда? Вы серьезно, профессор? Конечно, я хочу прийти! А во сколько?

Черт… Как мало нужно этому ребенку для счастья.

— Приходи, когда проснешься. Я встаю рано. Никто из моих слизеринцев не остается в Хогвартсе, так что можешь приходить и до Рождества, если тебе что-то понадобится. А сейчас покажи свое домашнее задание по истории магии. Что-то мне не нравятся твои последние оценки.

Мальчишка скривился, но спорить не стал.


* * *


— Ух ты! — восхищенно выдохнул Гарри, когда Северус открыл ему дверь в семь часов в рождественское утро. — Как тут здорово!

— Ты тут уже был, Поттер. Две недели назад, если память мне не изменяет.

— Я про елку, профессор, — улыбнулся мальчишка. — Она замечательная! Ой! С Рождеством, сэр!

— И тебя с Рождеством, Гарри, — улыбнулся Северус. — А ты вообще не ложился спать?

— Я рано проснулся, но подумал, что вам не понравится, если я приду в пять утра.

"Да, ты прав. Я был бы не очень доволен. Особенно после того, как я потратил весь вечер на эту чертову елку, Поттер. Если бы она тебе не понравилась, то придушил бы".

— Правильное решение, Поттер. Ну и чего ты тут стоишь? Иди открывай подарки.

— Подарки? — Гарри недоверчиво смотрел то на Северуса, то на подарки в яркой оберточной бумаге под елкой. — Мне?

Вместо ответа Северус взял мальчишку за руку и подвел к елке, поборов желание съязвить.

— Подарки от Грейнджер, Лонгботтома и Уизли тоже здесь. Я попросил эльфов, чтобы все твои подарки принесли сюда. А это от меня, — он протянул два свертка в серебристой бумаге.

Гарри осторожно развернул подарок, стараясь не порвать оберточную бумагу.

— Это… это же… — он бережно коснулся рукой фотоальбома.

— Я сделал копии тех фотографий твоей мамы, что были у меня, и еще нескольких фотографий, которые я нашел в газетах и книгах.

— Спасибо, — выдохнул Гарри, и на секунду Северус испугался, что мальчишка разрыдается или кинется ему на шею. В прошлом Поттер уже порывался его обнять, но, к счастью, не решился.

Тем временем Гарри открыл второй подарок.

— Спасибо! Как вы узнали, что я хочу эту книгу по ЗОТС?

— Ты же не думаешь, что я раскрою своих информаторов?

— И теплые перчатки! Мои как раз порвались… Спасибо, сэр! А я вам тоже подготовил подарок, — Гарри достал из кармана миниатюрный сверток и неуверенно протянул его Северусу. — Только его надо увеличить, а я еще не знаю этого заклинания.

— А кто же тебе его уменьшил?

— Я Перси попросил.

Северус увеличил сверток и развернул подарок.

— Я сам это трансфигурировал, — быстро проговорил Гарри. — И на ней чары, чтобы она сама наполнялась и меняла цвет чернил. Я знаю, что это не очень интересный подарок…

— Это замечательный подарок, Гарри, — прервал мальчика Северус, любуясь черной с серебристыми змейками чернильницей. — Спасибо большое.

Мальчик выглядел таким счастливым, словно ему подарили целый мир, а не сказали спасибо за подарок.

— Мне интересно посмотреть, что еще тебе подарили, — сказал Северус, пытаясь скрыть неловкость.

— А тут нет имени. Интересно, от кого этого.

— Дай сюда, — велел Северус. Он уже собрался проверять сверток на проклятия, когда узнал почерк. — Это от Дамблдора.

— Что это?

Северус выругался. И хотел забрать чертову мантию, но мальчишка уже прочел записку.

— Здесь написано, что это моего папы!

— Это мантия-невидимка, Поттер. Но если я узнаю, что ты используешь ее, чтобы нарушать правила, то заберу на хранение до твоего совершеннолетия. Все ясно?

Гарри кивнул и, отложив мантию в сторону, начал раскрывать остальные подарки. Несколько минут он в восхищении демонстрировал полученные богатства, но внезапно нахмурился и замолчал.

— Что случилось, Гарри? — Северус обеспокоенно взглянул на вдруг помрачневшего ребенка. — У тебя опять болит шрам?

— Нет, не болит. Я просто… Это ведь все понарошку, да? Не по-настоящему. Когда закончатся каникулы, я снова буду гриффиндорцем, а вы — деканом Слизерина, будете снимать с меня баллы, даже когда я приготовлю хорошее зелье, и говорить гадости моим друзьям. А я каждый раз буду думать — вы действительно так считаете или притворяетесь.

— Поттер, я ведь уже объяснял тебе, что…

— Я помню ваши объяснения, профессор! Мне не надо все повторять по десять раз! — разозлился Гарри и тут же испугался собственной наглости. — Простите! Я не знаю, что на меня нашло… Спасибо за подарки, и за Рождество, и за елку, и… Никто не делал для меня ничего подобного… Просто… Простите…

Северус хотел ответить, но Гарри снова заговорил — быстро и невнятно, не обращая внимания на слезы, словно боясь, что если переведет дух, то не сможет продолжить.

— Я просто иногда не знаю… А вдруг на уроках это по-настоящему, а здесь понарошку? Может, поэтому никто не должен знать, что я сюда прихожу? Дурсли раньше тоже так делали. Когда приходил кто-то незнакомый, тетя Петуния всегда давала мне нормальную одежду, называла "Гарри" и даже иногда гладила по голове, сажала за стол вместе со всеми, давала есть то, что ел Дадли, и отправляла вместе с ним смотреть мультики. А потом… я переодевался в свои обычные вещи и возвращался в чулан. И снова был "дебильный мальчишка". А вдруг вам завтра надоест заниматься со мной, рассказывать про маму и помогать с уроками по истории магии? Вы же не мой папа и не обязаны это делать. А даже если вам не надоест, то летом я все равно вернусь к Дурслям.

Он не знал, зачем это сделал — зачем подошел, сел рядом и обнял всхлипывающего ребенка, — когда с самого начала решил помогать мальчишке, но держать на расстоянии. Тот вцепился в его мантию, и Северус вдруг понял, что, возможно, это первые слезы Гарри за последние несколько лет.


* * *


Северус посмотрел на часы. Поттер опаздывал на "отработки" уже несколько дней подряд. Это началось через пару дней после Рождества. Мальчишка был рассеян и молчалив, и вел себя так, словно совсем не хочет тут находиться. А может действительно не хочет? Устал от необходимости притворяться и предпочитает держаться подальше?

— Добрый день, профессор, — Гарри вошел в кабинет и даже не извинился за опоздание. — Что сегодня надо делать?

Северус хотел отправить его обратно в Гриффиндорскую башню, но заметил взгляд ребенка. Совершенно отсутствующий пустой взгляд.

— Поттер! Что с тобой происходит?!

— Со мной все в порядке, сэр, — равнодушно ответил Гарри, не смотря на Северуса. — Просто устал.

Мальчик был совсем не в порядке. Но на Империо это было не похоже… Позвать Дамблдора? Нет, сначала стоит попытаться разобраться самому.

— Ты опять поссорился с Уизли?

— Нет, сэр.

— А Грейнджер и Лонгботтом тебе пишут?

Кивок в ответ.

— Ты принес свои домашние задания?

— Я еще не успел их сделать, сэр.

Не успел сделать за неделю каникул? Только не Поттер.

— Ты играл в квиддич?

Мальчишка нахмурился, словно пытаясь вспомнить, чем же он занимался все эти дни. Северус похолодел. Неудачный Обливиэйт? Но кому понадобилось изменять память Гарри?

— Нет, не играл. Я был тут, а потом…

— Гарри, ты помнишь, где ты был сегодня утром? Расскажи мне, пожалуйста, подробно, что ты делал с того момента, как проснулся.

— Я опять плохо спал. Лежал до пяти утра, а потом… потом пошел в комнату. Где зеркало. Я, наверное, опять там долго сидел.

— Зеркало? Гарри, какое зеркало?

Пусть это будет не то, о чем он думает. Дамблдор не мог оставить зеркало Еиналеж в какой-нибудь заброшенной комнате в замке. Это что-то другое.

— Гарри?

— Я не знаю, сэр, но я в нем вижу… Неважно.

— Гарри, скажи мне, пожалуйста, что ты видел в этом зеркале.

Мальчишка попытался вырвать свою ладонь из руки Северуса.

— Гарри… Посмотри на меня. Расскажи, что ты видел. Я не буду смеяться или сердиться. Обещаю.

— Маму и папу… Они мне улыбались… И… и вы там тоже были, профессор… Вы улыбались мне при всех и… не притворялись, что ненавидите меня… Я… Хотите, я вам покажу это зеркало?

— Нет, Гарри. То, что ты там увидел… оно ненастоящее.

— Нет! Это неправда!

— Правда. И ты это знаешь. Это зеркало Еиналеж, которое показывает наши самые сокровенные желания. Это мираж, Гарри.

— А что тогда настоящее?!

Вместо ответа Снейп обнял мальчика и позволил ему вцепиться в его мантию. Снова. Только на этот раз Северус понимал, что делает.

Глава опубликована: 23.03.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 37
Очень понравилось! Спасибо, хороший миник.
Очень трогательный и добрый рассказ. Спасибо Вам за него.
Да, продолжение бы не помешало. Ощущение незавершенности. Только все началось, только втянулся, так раз - и закончилось. Не дело!
Diff Онлайн
Очень тёплый фанфик, в конце даже прослезилась. Спасибо!
Touching and sweet
По другому выразить не могу. Если только вечное:
Пр-релестно, просто пр-релестно!
замечательный рассказ
Они оба заслуживают счастья, такого маленького, но своего. Спасибо.
Прочувствовано, тепло и не много грустно. О выборе и отказе от давней мечты...
Что-то у меня глаза намокли...
Спасибо, да, мечты, одни, другие и жизни
Какая чудесная добрая история!
Очень теплая история. Спасибо)
Спасибо.
Как мило особенно когда Гарри сказал:Папа не умирай пожалуйста
Да! Перед слезами ребенка меркнут любые мечты... а если не меркнут, значит ты "... не жил, и не дышал..."
"не устану, не наиграюсь и не передумаю" - а по сути - "люблю". Спасибо, Автор!
Чувствуется, что автор хотел написать тёплый, мягкий севвитус, но скатился в сентиментальность. Непонятен Дамблдор: роль Фигг однозначно - соглядатай Дамблдора, но при этом директор показан наивным мудаком, который гнобил ребёнка чужими руками просто так. Снейп и Макгонагл испортили ему весь план, но он ничего им не противопоставил. Не хватает либо обоснования наивности Дамби, либо действий от Дамби-манипулятора.
Согласна с последним комментатором
И ещё: здесь Снейп не похож на Снейпа.
Очень трогательно, последнюю главу и эпилог буквально прорыдала
Автор вы адекватны? С чего вдруг Северус должен бросить все к ногам рыжей стервы. Даже в каноне только он для нее что-то делал, она же ничего взамен не давала. Лишь позволяла быть рядом до нужного ее момента. Так какое право она имеет его судить? Лично он сделал для ее семейки все что мог, узнал что это она попала под пророчество-сразу пошел закладывать СВОЮ жизнь Дамби. Ради кого? Тупой грязнокровки, которая не озаботилась сохранностью всей собственной жизни и семьи. Даже не покинула страну, глупая идиотка, а понадеялась на других. Снейп может винить себя, но эта дура такого права не имеет. Да и в конце концов почему его жизнь должна вращаться вокруг ненавистного ему семейства? Он может завести свою семью. И я думаю что только искреннее желание Северус а может повлиять. Она же тварина давила. Не вижу ничего романтичного в принуждении. В ад такую мамашку.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх