↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Странные лики любви (джен)



Автор:
Бета:
owlwing
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Миди | 85 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
После смерти у Снейпа есть возможность прожить жизнь заново, исправив любую ошибку. Севвитус.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

Снейп с раздражением взглянул на сидящего рядом с ним Квирелла. Профессор ЗОТС и раньше не отличался большим умом, а лето в Албании, казалось, совсем плохо повлияло на его интеллектуальные способности.

"Если этот идиот еще раз спросит меня про Пушка, — подумал Северус, — я своими руками скормлю его этой твари. Почему его так интересует защита камня? И о чем думал Альбус, когда решил, что школа — самое подходящее место для хранения такого опасного артефакта! Да еще и после попытки ограбления".

Минерва несколько раз пыталась убедить директора, что Философский камень не стоит хранить в Хогвартсе, но Альбус уверял, что опасности нет. Возможно, Северус поверил бы ему, если бы не осторожные вопросы о состоянии метки. Страхи Минервы, что у Дамблдора какие-то свои планы, связанные с Поттером, все менее казались пустыми.

Северус в очередной раз взглянул на часы. Минерва уже должна была привести первокурсников. Может что-то случилось? Нет, если бы что-то произошло в поезде или на платформе, то об этом уже говорили бы старшие ученики. А вдруг что-то произошло, пока магглы ехали на… Прекрати! С ним все в порядке. И нечего беспокоиться из-за глупого мальчишки. Это даже не беспокойство… Скорее, какая-то ответственность. Ведь он рассказал Поттеру о магии. Но ему плевать на мальчишку, тем более теперь, когда Поттер в Хогвартсе и никакие магглы не могут помешать ему изучать магию. Да и защитников тут полно. К тому же, все это было больше для того, чтобы насолить Петунии, а не ради самого мальчишки.

Двери распахнулись, и Минерва ввела в Большой зал новых учеников. Дети с восхищением оглядывались по сторонам и громко перешептывались. Поттера Северус заметил сразу. Он стоял рядом с девочкой с густыми каштановыми волосами, которая что-то объясняла круглолицему мальчику. Словно почувствовав на себе взгляд Снейпа, Гарри посмотрел на учителей и улыбнулся. Но не успел Северус мысленно выругать его, как мальчишка скривился, словно от боли, и начал тереть шрам.

"Что с ним? Черт! Альбус тоже это заметил и обеспокоен, хоть и пытается скрыть. Что может означать боль в шраме? Мальчишка смотрел на меня, когда это случилось. Метка? Но он общался со мной несколько раз за этот месяц и ни разу не жаловался на боль. Я бы заметил".

Северус огляделся по сторонам, пытаясь понять причину. Никого подозрительного. Кроме Квирелла… с его внезапным заиканием и вопросами о камне…

Началась сортировка, и Северус постарался сосредоточиться на лицах и фамилиях учеников. Его всегда забавляла реакция первокурсников, когда они понимали, что учитель зелий знает фамилию каждого из них. Девочка, которая стояла рядом с Поттером, Гермиона Грейнджер, попала в Гриффиндор. Вскоре к ней присоединился Невилл Лонгботтом — тот самый круглолицый мальчик. Ну конечно же! Сын Элис и Фрэнка… Второй ребенок, рожденный на исходе седьмого месяца. Что-то он совсем неуклюжий и запуганный. Драко Малфой в Слизерине. Ничего удивительного. Нотт и Паркинсон там же.

— Поттер, Гарри!

Гарри взглянул в сторону Снейпа и направился к стулу. Северус заметил, как напрягся Дамблдор, и сжал в руке палочку.

"Интересно, кто-то пытался наслать Империо на эту тряпку? Ты должен уговорить ее отправить тебя в Гриффиндор, Поттер. Все твои приятели там".

Секунды превратились в минуты, и ученики уже начали перешептываться.

"Не вздумай отправить его в Слизерин! — мысленно прошипел Северус. — Инсендио еще никто не отменял!"

Словно услышав его угрозы, Шляпа устало выдохнула:

— Гриффиндор!

Гарри обеспокоенно взглянул на Северуса, слез со стула и направился в сторону гриффиндорского стола. Снейп облегченно вздохнул и чуть было не зааплодировал вместе со всеми, но вовремя спохватился.

Катастрофу, кажется, удалось предотвратить.

Северус взял себя в руки и продолжил запоминать новых учеников.


* * *


— Сегодня у тебя будет интересный урок, — сказала Минерва за завтраком в пятницу. — Гриффиндор и Слизерин, первый курс.

— Не порть мне аппетит с утра пораньше, — поморщился Северус.

— Гарри очень талантливый ребенок.

— Ты повторяешь это каждый день, Минерва.

— Не понимаю тебя, Северус. Ты регулярно общался с ребенком летом, а сейчас тебе даже не интересно, как у него дела.

— Я помог мальчишке разобраться в мире, о котором он должен был узнать еще лет пять назад, запугал магглов, с которыми у меня были свои счеты, и вернул долг Джеймсу Поттеру. Теперь Гарри Поттер — твоя забота.

Минерва неодобрительно покачала головой, а Северус еле сдержал усмешку. Старая любопытная кошка. Конечно, ему было интересно, как там Поттер, но не признаваться же в этом за завтраком в Большом зале, да еще и в присутствии Квирелла, который не сводит с мальчишки глаз.

Взглянув на часы, Северус направился в подземелья. До первого урока оставалось совсем мало времени.

Поттер пришел в класс первым и уселся на первой парте. Вскоре к нему присоединились Грейнджер, Лонгботтом и Уизли, который пытался уговорить пересесть подальше.

— С последней парты плохо видно, Рон, а я хочу хорошо знать зелья. Это был любимый предмет моей мамы, — ответил Гарри, доставая котел.

Вскоре класс наполнился детьми, и Северус, отменив скрывающие чары, громко хлопнул дверью. Какая-то девочка испуганно взвизгнула.

— Тихо! — рявкнул Снейп, доставая список учеников. — Когда я назову ваше имя, поднимите руку.

Когда подошла очередь Гарри, Северус сделал небольшую паузу.

"Надеюсь, ты помнишь наш разговор, Поттер".

— Гарри Поттер — наша новая знаменитость, — усмехнулся он. — На моих уроках слава тебе не поможет.

Слизеринцы захихикали, Гарри вспыхнул и опустил голову.

Оставив Поттера в покое, Северус вернулся к списку, а потом произнес специально подготовленную для первокурсников речь. Гарри записывал каждое слово.

— Поттер! Что нельзя добавлять в зелье против фурункулов?

— Иглы дикобраза, сэр, — уверенно ответил Гарри.

— В каком зелье используют коренья маргаритки?

— В уменьшающем зелье, сэр.

Северус с трудом скрыл свое удивление.

— Вижу, ты соизволил открыть учебники на каникулах, Поттер. Значит, сможешь рассказать нам, как приготовить зелье против фурункулов. Рецепт на доске.

Гарри нахмурился, переглянулся с Грейнджер и начал рассказывать об ингредиентах зелья и этапах приготовления. Мальчишка нервничал и говорил медленно, то и дело запинаясь.

— Хватит, Поттер! — прервал его Северус через пару минут.

— Но я правда знаю это зелье, сэр. Я постараюсь отвечать быстрее, — возразил Поттер, решив, что Снейп остановил его из-за медленных ответов.

— Поттер, хочешь меня заменить? Мы можем пойти к директору и объявить, что со следующей недели в Хогвартсе новый преподаватель зелий.

В классе раздались смешки.

— Сэр, я просто…

— Молчать, Поттер! Кем ты себя возомнил? Думаешь, сможешь делать все, что захочешь? Не на моих уроках.

Гарри опустил голову.

— А вы чего ждете? Рецепт у вас перед глазами. Начинайте работать!

Северус был в другом конце класса, когда услышал испуганный возглас Гарри:

— Невилл, нет! Не добавляй это!

Обернувшись, он увидел, как Гарри оттаскивает Лонгботтома от котла.

— Что тут произошло? — спросил Северус, взмахом палочки убирая расплавленный котел и остатки испорченного зелья.

— Я-я-я с-случайно добавил иглы дикобраза, — пробормотал Невилл.

— Пять баллов с Гриффиндора, Лонгботтом. А ты, Поттер, куда смотрел? Хотел казаться лучше на его фоне?

— Нет, сэр, я…

— Ты должен был остановить Лонгботтома до того, как он испортил зелье и котел. Если бы твой приятель сидел чуть дальше, то сейчас бы он лежал в больничном крыле. Из-за тебя. Отработка, Поттер. Сегодня после ужина.

Гриффиндорцы возмущенно зашептались, а Лонгботтом начал шепотом извиняться. Гарри лишь пожал плечами, но Снейп заметил, что мальчишка с трудом сдерживает слезы.

— Останься, Поттер! — сказал Северус, когда закончился урок. — А вы идите в следующий класс, если не хотите, чтобы я снял двадцать баллов с каждого.

Грейнджер, Уизли и Лонгботтом с беспокойством взглянули на Гарри, но ослушаться не посмели. Когда дверь за ними закрылась, Северус наложил на класс защитные заклинания.

— Ты забыл, о чем мы с тобой говорили?

— Сэр?

— Я предупреждал, что буду говорить тебе неприятные вещи. Разве ты сделал сегодня что-то, что заслужило бы отработку?

— Невилл мог пораниться из-за меня, — прошептал Гарри.

— Конечно, если ты видел, что он плохо разбирается в зельях, то должен был повторить, какие из ингредиентов нельзя добавлять, но в этом классе каждый отвечает за свою работу. Так что Лонгботтом мог пораниться не из-за тебя, а из-за себя! Он должен был внимательно слушать, когда я спрашивал, что нельзя добавлять в это зелье. А вот ты мог пострадать, когда оттаскивал его от котла. Это было храбро, но глупо. Не спорь, а то опоздаешь на следующий урок. Не забудь об отработке вечером.

— Не забуду, профессор, — улыбнулся Гарри.

— Поттер, — окликнул мальчишку Северус, когда тот уже был возле двери. — Ты отлично подготовился к уроку. Молодец.


* * *


На отработку Поттер явился на пятнадцать минут раньше.

— Добрый вечер, профессор! Я не опоздал?

— Нет, Поттер, не опоздал. Котлы тебя ждут в раковине.

— Котлы? — разочаровано протянул мальчишка. — Я думал, что смогу с вами поговорить…

— А разве нельзя разговаривать и одновременно мыть котлы?

Поттер вздохнул и направился к раковине.

— Перчатки надень, — велел Северус, садясь рядом с мальчишкой. — Ну, Поттер, ты уже не боишься, что не научишься колдовать?

— Нет, — улыбнулся Гарри. — Но уроки по трансфигурации очень сложные, а по истории магии скучные. Если бы не Гермиона, то я бы на них спал. Чары и гербология мне нравятся. Невилл разбирается в гербологии лучше всех. Астрономия мне понравилась, но очень хотелось спать.

— А ЗОТС?

Поттер пожал плечами.

— Профессор Квирелл мало чему учит, так что мы сами читаем.

Гарри замолчал и нерешительно взглянул на Северуса.

— Профессор… я хотел спросить… Мой шрам может реагировать на уроки ЗОТС? Если шрам…

— Что значит "реагировать"? Ты о чем, Поттер?

— Это ерунда, — отмахнулся Гарри. — У меня просто болел шрам на уроках профессора Квирелла и еще в Большом зале.

— А раньше он тоже болел?

— Кажется, нет, — неуверенно ответил Поттер. — Точнее, я не помню.

— Поттер, послушай меня внимательно. Держись подальше от Квирелла. Не давай ему повода назначить тебе отработку и не оставайся с ним наедине. И сообщай мне, если что-то покажется тебе подозрительным в его отношении к тебе. Ты понял?

— Да, сэр.

Северус кивнул, стараясь не показывать Гарри своего беспокойства.

— Как в Гриффиндоре?

— Здорово! — улыбнулся мальчишка и начал восторженно рассказывать о своем факультете.

Через час Поттер закончил с котлами. За это время Северус узнал намного больше, чем ему хотелось, о Грейнджер, Лонгботтоме и Уизли, о том, как проводят свободное время гриффиндорцы, и о том, что Шляпа хотела отправить мальчишку в Слизерин или Равенкло.

— Гермиону Шляпа тоже хотела отправить в Равенкло, но она хотела в Гриффиндор, потому что думала, что туда попаду я. А я сказал Шляпе, что хочу быть вместе с Гермионой и Невиллом. Мы познакомились в поезде и…

— Ты рассказывал об этом десять минут назад, Поттер. Я не страдаю склерозом и запомнил, что вас с Грейнджер связывает настоящая большая любовь… к "Истории Хогвартса".

Гарри улыбнулся.

— Достаточно на сегодня, Поттер. Завтра продолжишь.

— Хорошо, сэр. Спокойной ночи.

— Спокойной ночи, Поттер.

Глава опубликована: 23.03.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 37
Очень понравилось! Спасибо, хороший миник.
Очень трогательный и добрый рассказ. Спасибо Вам за него.
Да, продолжение бы не помешало. Ощущение незавершенности. Только все началось, только втянулся, так раз - и закончилось. Не дело!
Очень тёплый фанфик, в конце даже прослезилась. Спасибо!
Touching and sweet
По другому выразить не могу. Если только вечное:
Пр-релестно, просто пр-релестно!
замечательный рассказ
Они оба заслуживают счастья, такого маленького, но своего. Спасибо.
Прочувствовано, тепло и не много грустно. О выборе и отказе от давней мечты...
Что-то у меня глаза намокли...
Спасибо, да, мечты, одни, другие и жизни
Какая чудесная добрая история!
Очень теплая история. Спасибо)
Спасибо.
Как мило особенно когда Гарри сказал:Папа не умирай пожалуйста
Да! Перед слезами ребенка меркнут любые мечты... а если не меркнут, значит ты "... не жил, и не дышал..."
"не устану, не наиграюсь и не передумаю" - а по сути - "люблю". Спасибо, Автор!
Чувствуется, что автор хотел написать тёплый, мягкий севвитус, но скатился в сентиментальность. Непонятен Дамблдор: роль Фигг однозначно - соглядатай Дамблдора, но при этом директор показан наивным мудаком, который гнобил ребёнка чужими руками просто так. Снейп и Макгонагл испортили ему весь план, но он ничего им не противопоставил. Не хватает либо обоснования наивности Дамби, либо действий от Дамби-манипулятора.
Согласна с последним комментатором
И ещё: здесь Снейп не похож на Снейпа.
Очень трогательно, последнюю главу и эпилог буквально прорыдала
Автор вы адекватны? С чего вдруг Северус должен бросить все к ногам рыжей стервы. Даже в каноне только он для нее что-то делал, она же ничего взамен не давала. Лишь позволяла быть рядом до нужного ее момента. Так какое право она имеет его судить? Лично он сделал для ее семейки все что мог, узнал что это она попала под пророчество-сразу пошел закладывать СВОЮ жизнь Дамби. Ради кого? Тупой грязнокровки, которая не озаботилась сохранностью всей собственной жизни и семьи. Даже не покинула страну, глупая идиотка, а понадеялась на других. Снейп может винить себя, но эта дура такого права не имеет. Да и в конце концов почему его жизнь должна вращаться вокруг ненавистного ему семейства? Он может завести свою семью. И я думаю что только искреннее желание Северус а может повлиять. Она же тварина давила. Не вижу ничего романтичного в принуждении. В ад такую мамашку.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх