Потирая длинными пальцами ноющие после общения с литератором виски, на парковой дорожке объявился Кадмон. Он внимательно приглядывал, чтобы дети не разбредались, но несколько отвлёкся, увидев великолепные клумбы.
— А вы тут не скучали, как я погляжу. Что мы пропустили? Никто не умер, не покалечен? Странно.
И, встряхнувшись, Адам принялся пересчитывать своих сотрудников по головам.
Анук в это время как раз проводил глазами мужчину, пьяной походкой уходящего прочь от клумб.
— Тоцклатек, — повторил он его имя и почему-то громко чихнул. — Чей ты любимец, Ник? — А потом медленно повернулся на пятках и произнёс ещё тише: — А это не может быть загадкой? Имя? Ну знаете, буквы менять местами.
— Курсы экстремального садоводства? — Чарли с широкой улыбкой остановился возле Лёни и осмотрел клумбы любопытным взглядом. — Опоздавшие с автограф-сессии господина Гудмена явились.
Тот факт, что вместо землекопания им пришлось всего лишь поболтать с писателем и помочь ему с новым романом, здорово согрел душу Чарльза. Всяко лучше, чем в жару копаться в земле, этого ему хватило ещё в юности.
— Интересно, в нашем времени будет книга Стивена Гудмена? Или рукописи сгорят? Он может не успеть закончить свою работу, — размышляла Минерва не без интереса, обращаясь сразу ко всем. Литератор оказался весьма интересным человеком, пусть и был такой же странный, как и гости из будущего.
— Погодите!
Ошарашенный обращением Доминик дернулся вперед, но дотрагиваться к человеку не решился. Только руку вперед протянул, да так и замер, пытаясь сообразить, любимцем кого он может являться. Единственной особой со сверхъестественными возможностями даровать время, была Ненеми, но сам Ник встретится с ней только в будущем. В далеком будущем.
— Как найти вас? Или вашего родственника?
Рик не ответил, мельком глянув на брата при упоминании странных родственников. Мысленно пообещав запомнить имя Тоцклатека и его самого, не забыть их в родном будущем, северсталец вновь подобрался ближе к Ойше, будто опасаясь потерять ее в этом лесу, где бродит Оуэн. И, кажется, про медведей ему так никто и не ответил, даже если вопрос был задан в шутку. Наконец, полукровка опять уставился на клумбу, всматриваясь в цветы и пытаясь вспомнить, какие из них сейчас должны раскрыться и указать время.
— О, вы еще живы, — почти приветственно кивнула Даша мезовцам, увязавшимся за Оуэном.
Ася поднялась с земли, отряхнула юбку от невидимой пыли. И резко зашептала с помехами, как долбанутая рация:
— Операция под угрозой, код красный, я повторяю, код красный, возможно, нас рассекретили...
— Такой странный дяденька, — сказал Ури, вышагивая по тропинкам цветника. — Сейчас напишет роман за наш счет и получит Нобелевскую премию мира.
Книга будет греметь на весь Авалон, правда потом его автора загребут в Вурхейм, где он и останется дописывать свои творения. Деште-Лут огляделся, вроде бы все были целыми и полностью укомплектованными — руки, ноги, головы на месте. На этот раз путешествие было действительно безопасным, Ури расслабился. Похоже, никто не умрет.
Гудмен показался Аэлине опасным, а оказался просто сумасшедшим писателем. Ему же лучше — больше таланта. Следуя за остальными, она вышла к остальной группке ребят и осмотрелась — не напал ли на них кто-нибудь интересный. Судя по всему, нет. Это её даже слегка расстроило. Неужели её преследует всего лишь жижевская паранойя?
— Ну, на нет и суда нет. Раз не раздаёт — надо будет ещё где-нибудь достать, — решил Лёня, оглядывая получившуюся клумбу. Нуки был прав, что-то в имени этого необычного человека цеплялось, его хотелось запомнить. Ну так, на всякий случай.
— Приветы, ребята, что делали у себя? У нас вот, — Рыженький незамедлительно продемонстрировал руки, испачканные в земле, Ури. Он наверняка оценит, мальчик верил. — Копаем, прикапываем, разве что не удобряли.
— Вы пропустили прекрасные рассуждения о времени от местного пьяницы, сэр. Хотя, после его комментариев я начала задумываться о том, что не совсем он простой пьяница, — тихо произнесла Эхо, однако быстро встрепенулась и указала в сторону красиво оформленной ими же клумбы. — Да, мы тут немного решили позаботиться о местном дизайне. Помогли сделать цветочные часы. Как видите по окопам, взрыхленной земле и вроде бы отлично вкопанным цветам у нас это получилось. Как вам, товарищ ректор? Мы заслуживаем грамоты садоводов-любителей нашего времени?
"Второй раз за лето встретиться с богом — это мощно", — невольно подумала Бурёнка, проводив неопределенным взглядом их нового знакомого. В том, что это бог, сомневаться не приходилось: мало того, что имя было созвучно с другими именами Триединого, оно было похоже на имена ацтекских богов, коим иногда сокурсники Алалы (как и она сама) перед экзаменами кричали "Халява, приди!" По этой причине Бурёнка призадумалась, не ему ли, случаем, молитвы возносила.
— Забавный случай, да? — заводчанка обратилась вроде как в сторону Айсвег, а вроде как и не к ней. По крайней мере, эта девушка вряд ли могда её расслышать за своими внутренними терзаниями
— Что здесь происходит-то вообще? — еще не оправившись от литераторских посиделок и внезапно нахлынувшего вдохновения, спросила Шарль. Ей даже сначала показалось, что она не понимает человека, выкрикивающего странные слова. Но когда тебе кажется, то тебе не кажется, и Донован проводила взглядом Тоцклатека, нахмурив брови.
— Этот ваш Клёцка какой-то немного психованный.
Эк нахмурилась, провожая взглядом старика. Тоцклатек. Кетцалкот... странный старик, очень странный.
— Да вроде бы все здесь и всё хорошо, господин ректор, только Оуэна не видно. На сегодня всё? Возвращаемся в гостиницу? — в ровном голосе Экки проскочила лёгкая тень надежды, что сегодня всё обойдётся.
Споткнувшись о камень, цыганка бодро выругалась и пропрыгала на одной ноге в сторону столпившихся и немного озадаченных ребят.
— Привет, у нас есть автографы. Где Оуэн? Вы не потерялись, все нормально?
Эллен повертела в руках веточку жасмина и помахала рукой, приветствуя ректора и других сотрудников.
— Мы целы, а вы? Где были с господином Кадмоном? Мы вот цветы сажали.
Хоть Адам появился, уже легче стало. Пусть Айв его и сторонился с опаской, но в данной ситуации еще не известно было, кого следует опасаться. Может Адам по сравнению с новыми героями — самый адекватный и безопасный.
— Лёня, ты выкапывал что-то или закапывал? Если откапывал, то выбрось это немедленно, а если закапывал, то надеюсь достаточно глубоко. Мы вот, писали книгу. Как настоящие писатели! Я чувствую в себе большой потенциал, — сказал Ури.
— Именно такими, не мертвыми и не покалеченными, в идеале, дети должны оставаться всегда. Чтобы нам потом не говорили, что у нас на лицах написана психологическая зависимость от адреналина, — заметила Саша и вздохнула. Ей и самой-то не каждый раз удавалось остаться не покалеченной.