↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дубли (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Hurt/comfort
Размер:
Миди | 70 108 знаков
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Гермиона Грейнджер знает, что жизнь иногда похожа на второсортный фильм: чтобы получилось достоверно, нужно несколько дублей.

Но Драко Малфой предпочитает отыгрывать с первого.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Жизнь

— Меньше всего я бы хотела проповеди читать, мисс Тайлер, особенно вам. С нашей-то профессией. Почему-то от тех, кто в терминальной стадии, этого ожидают. Я вообще довольно приземленный человек, честно. Всю жизнь в чужих ртах ковырялась. Помогите мне с подушкой, будьте другом…

Гермиона тогда провозилась минут пять, не меньше. В нос ударил запах стериллиума и пластика, а еще — затхлой, лежалой травы.

«Над живыми не плачут, — упрямо твердила она себе, поправляя наволочку, — смерть не ходит по сухому. Она оставляет следы».

Но глаза все равно предательски защипало.

Шмыгнув носом, Гермиона прочистила горло и повторила вопрос:

— И все-таки. Вы ведь… рефлексируете? Неужели ни о чем не сожалеете?

Тень женщины, лежащая на койке, повернула к ней голову:

— Вы из спортивного интереса спрашиваете? Думаете, когда начать бежать, чтобы в опиоидной коме не думать «ах, а надо было»?

Гермиона коротко и зло рассмеялась.

— Это было грубо, вы знаете?

— Как и ваш вопрос, Энн. Как и ваш вопрос.

Они помолчали несколько минут. Гермиона проверила последние записи, оставленные врачом, задвинула шторы на окнах, поправила книгу и плед на кресле для посетителей.

— Ни о чем я не жалею, — голос разрезал монохромную комнату, как нож. — Я много что видела. От сердца работала. Мужа мне Бог послал. Жизнь в свое удовольствие прожила — не самую короткую, к слову.

Какая-то крошечная, детская часть Гермионы хотела, чтобы она вспомнила. Чтобы что-то туманное и далекое в ее разуме теплым облаком выплыло навстречу.

Ты учила меня готовить омлет, помнишь, мама?

Я постирала розовые носки вместе с твоей белой шелковой блузкой, помнишь, мама?

Мы вместе читали письмо из Хогвартса, и ты поверила в него, поверила в меня, помнишь, мама?

— Идите домой, Энн. Надеюсь, вас там ждет какая-нибудь прекрасная ошибка юности.

— Меня ждет кот.

— Ох, Энн… были бы силы — пошутила бы.

Перед тем, как уйти, Гермиона наложила сигнальные чары на кнопку экстренного вызова медперсонала.

«Мама» — странное слово. Самое простое для артикуляции в анатомическом смысле, если подумать. И совершенно непроизносимое.


* * *


На улице сыро и зябко, а ее рука — все еще в чуть шершавой малфоевской ладони.

— Ну, и о чем мы будем пить? — спрашивает Гермиона, смотря куда-то дальше, шире раскинувшегося вечера.

Малфой вскидывает брови — то ли удивленно, то ли задумчиво:

— Я думал, мы будем пить за вечер четверга.

Гермиона отпускает его руку, чтобы наконец закурить.

— Не люблю четверговые вечера, — бордово выдыхает она в промозглый переулок. — Пойдем уже? Холодно.

Асфальт звонко бьется в ее каблуки. Лондон — грузный и неповоротливый старик; пальцы его изломанных артритом переулков сходятся к Темзе, но эта артерия полнится тромбами.

У Гермионы сложные отношения со смертью. Иногда ей кажется, что она носит ее в себе — маленький сувенир после Финальной битвы; фигурка солдатика с лицом Тонкс и волосами Фреда; заключительные титры к фильму, зачитанные голосом Снейпа.

Не можешь решить задачу — отложи. Дай ей время.

Похоже, для смерти десять лет — не срок.

Драко толкает дверь паба, пропуская Гермиону вперед, и их поглощает теплый запах пива, еды, мужского пота и смеха.

— Да уж, — ухмыляется Малфой, оглядывая зал в поисках свободного места, — в следующий раз я выбираю место, ладно?

— В следующий? — Гермиона не оборачивается, чувствуя, как он задевает кожу на шее, помогая ей снять пальто.

Малфой замирает на секунду — пальцы нерешительно подрагивают там, где мгновение до этого лежал воротник — а затем осторожно перекладывает ее волосы с одного плеча на другое.

Почему-то у Гермионы не сразу получается вдохнуть.

— Что-то мне подсказывает, что у тебя есть еще парочка вечеров, которые ты не любишь, — отвечает он, и его дыхание щекочет оголенное основание шеи. — Сядем? Расскажешь, что там с четвергами.

В пабе много министерских, и Гермиона ловит их полуудивленные взгляды. Но если ее чему-то и научила работа, так это умению игнорировать незаданные вопросы.

Гермиона, как жизнь? Говорят, ты и Рон… ты как? Хотя с вашими графиками вы, наверное, и не заметили разницы?

Ты давно не заглядывала. По-прежнему вся делах? Ждешь, когда Барбаджи уступит тебе кресло?

Интересный выбор компании на вечер. Что за дела у международников с Малфоями?

А вы с ним… ну… а, забудь, это пятый бокал, схожу-ка проветрюсь.

Гермиона отмахивается от проглоченных слов, как от мух. И авроры с широкими обветренными ртами, и холеные секретарши, пахнущие кофе и чернилами, и молчаливые, пугающе внимательные невыразимцы — никто из них на самом деле не хочет знать ответ.

Никто из них на самом деле не готов погружаться в гудрон чужой пустоты и выборов.

Поэтому вопросы всегда — всегда — повисают в воздухе. Гермиона лавирует между ними, и любопытные взгляды туманятся, подергиваются поволокой, теряют четкость. Не на что здесь смотреть, в конце концов.

Малфой находит столик в самом углу; отодвигает для нее стул. Гермиона ухмыляется:

— Святая Моргана, это все лишь паб.

Английский паб, Грейнджер. Мама учила меня манерам.

«Мама» — странное слово. Как теплое одеяло, которое подоткнули со всех сторон. Как Сектумсемпра, в один миг вспоровшая грудную клетку.

Малфой смотрит на нее внимательно, долго. Он ничего не спрашивает, но все видит. Гермиона растерянно замечает, что для человека с его зубами и кровью у него удивительно незлые глаза. По каемке радужки в них плещется печаль — очень знакомая и понятная. Полуживотная.

С такой печалью медведь смотрит в дуло направленного на него ружья.

Такая печаль сочится из глаз, которые заглянули в дементорово нутро.

Такая печаль на всю жизнь отпечаталась на лице у Гарри после его первой — и единственной — Авады.

— Мне надо хорошенько напиться, чтобы рассказать тебе про четверги, — неожиданно для себя говорит Гермиона.

И Малфой левитирует им первую бутылку вина.

Они синхронно морщатся, отпивая, и неловко фыркают от смеха.

— Я же говорила — настоящая гадость.

— Последний раз я таким давился на шестом курсе. Но тогда… получалось перестать думать — и ладно.

Гермиона сглатывает и неловко отводит взгляд. Когда прикасаешься к чужим призракам, особенно остро чувствуешь собственных.

Но Малфой вдруг подается вперед и осторожно находит под столом ее лежащую на бедре руку; переплетает их пальцы. Тогда ей хватает сил поднять на него глаза.

Тонуть — это, кажется, тоже навык.

Какое-то время они пьют в равномерном гуле паба — ладонь в ладони, бархатистое поглаживание упругой кожи. Гермиона спрашивает о жизни после суда, и он отвечает — обрывками, иногда вдохновленно, а иногда — безлично, словно читает рапорт. Тепло университетских лет в Сорбонне сменяется обреченностью Азкабана, где спустя три года допросов и судебного процесса Люциуса Малфоя приговаривают к неизбежному; спустя еще год светло-сиреневый аромат материнской спальни мэнора вымирает в острый запах сырой земли, брошенной на деревянную крышку с фамильными гербами. Впервые в истории малфоевского дома их было два.

Нарцисса Малфой, урожденная Блэк, отдала дань обоим родам.

На этом месте Драко неловко трет глаза — красные, воспаленные, злые. Глаза человека, у которого не получилось простить.

— Иногда я думаю, что это Люциус. Мама была… мягкой. Она бы не стала. Не выбрала бы Волдеморта.

И, помолчав, добавляет:

— Она хотела еще ребенка, но он был против.

— Он был хорошим отцом? — тихо спрашивает Гермиона.

Малфой до хруста сжимает челюсти.

— Да. К сожалению, он был фантастическим отцом. И мешком с дерьмом одновременно, — выдыхает он куда-то между ними. — Иногда я страшно по нему скучаю. И это самое ужасное чувство из всех.

Тогда Гермиона залпом допивает бокал и распахивает перед ним двери собственного шкафа — с двумя скелетами.

Он вновь находит ее руку и гладит тыльную сторону ладони до тех пор, пока она не заканчивает.

— Иногда я думаю: страшно было умереть на той войне. Но никто не предупреждал, каково на ней выжить.

И он кивает.

— Завтра пятница, — неожиданно говорит он.

Гермиона вопросительно на него смотрит.

— Я могу пойти с тобой. Подожду в той кофейне напротив.

Он говорит это просто и прямо. Протягивает себя — как пластырь.

И она медленно кивает.

Малфой осторожно высвобождает руку — Гермиона вздрагивает от накатившего ощущения пустоты — но через мгновение его пальцы, теплые от ее собственных, прикасаются к коленке, медленно гладят кожу чуть выше, касаются бедра.

— Гермиона?

— Да?

— Почему ты мне позволяешь?

Она честно пытается найти ответ получше. Думает над этим, пока он выводит рунические узоры у края ее юбки.

Но правда всегда очень простая.

— Потому что мы поломаны в одинаковых местах. Потому что ты меня понимаешь.

Он сглатывает так, что у нее кружится голова.

— Пойдем.

Он кладет несколько галлеонов на стол и тянет ее к выходу. Кажется, им вслед вновь смотрят, но она не хочет, не может про это думать.

Они выпадают в улицу растерянные, горячие, тяжело дышащие. Малфой притягивает ее к себе, и Гермиона, повинуясь инстинкту, обхватывает его за шею, аппарируя их в свою квартиру.

Ни один из них не удивляется.

В мягкой темноте коридора Драко смотрит на нее долгое, неописуемое мгновение: разглаживает большими пальцами брови, обхватывает лицо; рефлекторно приоткрывая рот, показывает зубы.

— Я хочу тебя поцеловать.

Вместо ответа Гермиона подается ему навстречу.

Бывает дружба; бывает любовь; бывает влечение. Бывает искристый и легкий флирт, сладкий, как холодное шампанское утром. А бывает крушение; падение с метлы в грязь квиддичного поля. Бомбарда, попавшая в несущую стену реальности.

Малфой на вкус как плохое вино и ее сигареты, и оглушительная, ничем не замутненная новизна. Он целует ее медленно, жадно, и всего этого так много, так слишком, что сознание не вмещает в себя и половины. Гермиона чувствует, как магия набухает в ней тяжелыми гроздьями, стекает из-под век, полнится, полнится, настойчиво бьется под ребрами. Он облизывает ее рот, и она почти плачет — от переполняющий силы; от разделенного одиночества.

Они цепляются друг за друга, и во всем этом Гермионе видится больше глубины, чем, возможно, есть на самом деле. Возможно, ей стоило бы спросить с Малфоя за его выборы — это ведь только победителей не судят, правда? Возможно, ей стоило бы узнать, как именно потеряла в ценности концепция чистой крови в его глазах. Возможно, ей стоило бы поинтересоваться, есть ли у него женщина. Возможно, ей стоило бы узнать, что значит для него женщина в принципе.

Но вместо этого Гермиона тянет его в спальню, и он идет за ней, влекомый запахом ее волос и собственной слюны на ее коже, и тихим, настойчивым гудением силы, переливающейся в ее теле.

В полумраке комнаты Малфой замирает, прищуриваясь.

— Я хочу, чтобы это что-то значило, — вдруг говорит он, и звук его голоса пригвождает Гермиону к полу. — Я не хочу быть кем-то, кто…

Она не дает ему договорить, толкая их обоих вниз:

— Ты никогда бы и не стал для меня «кем-то», Малфой.

С глухим стоном он задирает ей юбку.

— В тумбочке, — шипит Гермиона, и это последняя связная мысль, которую она вербализует.

Малфой берет ее так, как будто впервые за долгое время обретает над собой контроль; по-волчьи обнажая резцы, смотрит ей в глаза. Влажная от пота челка падает ему на лоб, и он выдыхает ругательство в ее полураскрытый рот.

Жизнь на вкус как плохое вино и пот, думает Гермиона и облизывает мокрую малфоевскую шею. Когда он кончает — громко и зло — она ухмыляется; призывает Sobranie, но он ловит пачку первым.

— Ты, блин, невыносимо упрямая.

Она смеется.

И тишина ее квартиры потревоженным, ворчащим зверем забивается в угол.

Глава опубликована: 30.04.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 28
Lovely_day13
знали бы вы, как мотивируете писать! Спасибо!!
Assai
Спасибо, спасибо! Продолжение готовится))
Уииии! Как интересно!
NN Potter
Спасибо!
Ура! Продолжение так быстро! Спасибо, страшно насладилась чтением!
Ууу, какой сразу крючок на развитие отношений!! У Малфоя глаз-алмаз??))
Bombina62
А чего зря тянуть))
Какая удивительная прелесть, эта история. Она сама пахнет дождем, электричеством, сыроватый асфальтом. Грустью, болью, разочаровывающим взрослением и... надеждой.
А ещё так пахнут духи L'eau d'Issey Issey Miyake, одни из моих любимых. Этой Гермионе бы подошли.
Не люблю Уизлей, но Рон-не гад в драмионах всегда радует. Не люблю также, когда из него лепят модный образ абъюзера.
Я подписываюсь обязательно.

П. С. А принципы они да... они проваливаются во время "с мягким шуршащим звуком".
Black Kate
Спасибо большое за вашу оценку!

По поводу абьюзивного и плоского Рона – тоже не очень выношу. Он хороший парень и всегда им был, их большой и любящей семьи. Просто он слишком... понятный, что ли. В Гермионы много хорошего и плохого одновременно, она сложная, многогранная.
Уф, ну Драко прямо-таки интригует своим отношением к Герм.
Интересно, а как пахнут оленята? ;D
Bombina62
невинно :)

Спасибо!
Как всегда потрясающе!
Lovely_day13
Спасибо за теплые слова!
Спасибо автору за: реалистичных персонажей, логичное повествование, интригу , отсутствие розовых соплей и истерик. Жду продолжения.
Bread and butter
Спасибо! Им соплей не положено, через столько прошли в юности)
Спасибо за продолжение! восхитительно!
Спасибо за главу.
Помимо развития отношений главных героев, в который просто невозможно не влюбиться, интересно было читать тезисы проекта, который ведет к дискриминации магглов. Очень похоже на зарождающуюся анти-маггловскую кампанию
Интересно!
Принцесса, чудо,как прекрасно повествование❤️‍🔥Через построение фраз передается состояние героев 🪄помогает настроиться на их лад, чтоб понимать поступки и мысли. С нетерпением жду продолжения ❤️
Пронзительно!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх