↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бродяга Лимитед (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези, AU
Размер:
Миди | 114 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Саммари: Забрав из Азкабана Сириуса Блэка, Альбус, разбудив его, не успел набросить успокаивающие чары. Блэк погиб под колёсами автомобиля. Но! Это только начало истории…
Ахтунг! Ядрёные маринованные грибочки неизвестного науке вида. Бомбаж и ботулизм прилагаются.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7. Хогвартс

В витражных окнах библиотеки забрезжила заря пасмурного осеннего утра. Поставив на место последнюю стопку просмотренных книг, Кричер обессиленно рухнул на серый от пыли паркет, брякнув пятками, прижимая к груди солидный том с позеленевшими от времени бронзовыми уголками. Над ухом тихонько гудели охранные чары на книжных полках. Стучал в оконное стекло безнадзорно разросшийся декоративный плющ. Поскрипывал на ветру у террасы старый бук. Опять ненастье.

Поиски нужной книги немного затянулись. Пришлось перебрать три стеллажа с книжками на исторические темы. Ещё четыре ждали своей очереди, но повезло — книжка нашлась. Это же сколько волшебников одарили библиотеку Блэков своими несомненно ценными мемуарами? Судя по остаточным следам магии на перебранных Кричером томах, с момента попадания в книгохранилище многие книжки открывали хорошо если пару раз.

В глазах рябило от вычурных стилей, блёклых рисунков и расплывчатых гравюр. Раскинув конечности в виде звезды, Кричер довольно вздохнул. Давненько он не выполнял задания живых хозяев… По венам расходилась тёплая волна удовольствия в награду от проснувшегося Контракта. Как же хорошо вновь обрести смысл существования! Господин Поттер только немного Блэк, однако Кричеру хватило. В былые времена, при большой семье, он бы и не заметил этих жалких крох поощрения. А сейчас, после долгого одиночества…

От осознания радужных перспектив Кричера, казалось, переполнили пузырьки весёлого озорства, требующие выхода.

— Кричер нашёл книгу! — ликующий вопль испуганным эхом заметался в сумрачном зале. В глубине библиотеки забормотал разбуженный портрет неизвестного мага на просторном холсте, изображавшем алхимическую лабораторию. Домовик зубасто улыбнулся и снова заорал:

— Кричер молодец! — возмущённых голосов стало больше — на холст набежали изображения с ближайших картин в коридоре, желающие узнать, что происходит.

— Кричер умница! — гомон собравшихся на одном холсте изображений уже напоминал взбудораженную толпу на площади аутодафе. Подняв руку, домовик торжественно щёлкнул пальцами — со стены с грохотом рухнула на пол картина с любопытными волшебниками. Ор, визги, ругань! В нарисованной лаборатории что-то взорвалось.

«Заботливый Кричер всегда готов развлечь покойных хозяев».


* * *


Добыть газету для обёртывания книги оказало непросто. Старые, пожелтевшие от времени газетки из подшивок не годились — дешёвый бумажный пергамент стал хрупким под гнётом времени. Пришлось идти на Косую Аллею и рыться в мусорке.

Читать и писать Кричера научили ещё в первые годы существования, готовя на роль камердинера дома и, при нужде, эконома. Прежний слуга внезапно выжил из ума: то ли проклятие словил, то ли зелье неудачное на нём испытали, а может, ещё чего приключилось, однако усекновение головы и последующее перерождение не помогло. Пришлось хозяевам обзаводиться новым высокообразованным домовиком.

Пользу от письма Кричер признавал: требовалось составлять списки для нужд дома, заказывать продукты для кухни, обновлять договора с поставщиками молока, мяса, яиц и зелени. Ещё и книги расходов вести. Когда помогал в зельеварне — дневники экспериментов. Почерк у него был чёткий и красивый.

А вот чтение он считал пустой тратой времени. Баловство одно! Хотя охотно признавал, что хозяевам книги нужны. Особенно школьные учебники.

Аккуратно обернув книжку, Кричер призадумался: когда и как передать обещанное господину Поттеру? Тот собирался позвать, когда останется один, но вдруг забудет? Вон, в прошлый раз без Кричера обошёлся.

Прикинув так и эдак, решил не навязываться, хоть и очень хотелось. Спугнуть союзника было бы совсем нехорошо. Кричер подождёт.

Ожидание не затянулось — зов пришёл ближе к вечеру.

Оказавшись перед школьными воротами, он покосился на статуи крылатых свиней с наглыми до невозможности рылами. Гранитные поросята казались мохнатыми от покрывшего их серого лишайника. Давненько их не чистили. Поёживаясь от стылого дуновения со стороны лесных дебрей, Кричер проворно шмыгнул под магическую защиту школьных ворот. За прошедшие годы Запретный лес, казалось, стал ещё более жутким, оголодало-хищным. Он терпеливо поджидал беззаботную двуногую добычу… Даже представить страшно, какие ещё монстры в нём завелись.

Прижимая к себе обещанную книгу, домовик торопливо постучал в невидимую волшебникам миниатюрную дверцу для прислуги.

Для первого официального посещения домовиком хозяина-школяра требовалось соблюсти особый церемониал. Это было нужно для снятия магического слепка. Зато пройдя процедуру Встречи, уже можно было появляться в школе как у себя дома. По призыву хозяев, конечно.

Явившийся собрат вежливо поклонился, выслушал, кто это такой важный явился в Хогвартс и, главное, с какой целью, снова молча поклонился и повёл за собой. Вряд ли в колонии домовиков замка был хоть кто-то, кто не знал, что у господина Гарри Поттера появился личный слуга. То, что это всего лишь союзник, никого не волновало.

В былые времена Кричеру нравилось бывать в Хогвартсе. Древняя магия будоражила его естество, вызывая благоговейный восторг, а мощь пения магических щитов отдавала вибрацией где-то в потрохах. Если бы Кричер не принадлежал Блэкам, наверное, он мечтал бы работать здесь, под сводами этого воплощённого в камень величия Магии.

Он надменно шествовал по истёртой брусчатке дороги и пытался понять, что его напрягло — звенит, как комар над ухом. Вроде бы ничего нового, только деревья поменялись, кусты разрослись и клумбы с погибшими от холода цветами немного сместились в сторону. Магические щиты… Вот! Магические щиты всё так же пели, но в их пении прибавилось… дребезжание?

А вторая линия щитов и вовсе потрясла Кричера до самых глубин его эфемерной души. Эти щиты не пели. Похожие звуки издавало пианино в музыкальном салоне, когда по клавишам долбила пальцами рассерженная хозяюшка Глория. Она любила музицировать, но иногда её исполнение было… страшноватым.

От диссонанса магических потоков в щитах образовались прорехи, как на ветхой, истёртой ткани, а кое-где и вовсе дыры — лошадь с повозкой пролезет!

Провожатый покосился на гостя из-за плеча, поник и ссутулился под вопрошающим взглядом, но объяснять ничего не стал, пошаркал ногами по ступеням лестницы.

Ступив под своды замка, Кричер споткнулся, осознав масштаб трагедии. То, что было скрыто за толстыми стенами, обрушилось на него во всей своей ужасающей правде.

Современный Хогвартс… умирал. Ветхое, неухоженное, откровенно грязное строение, казалось, ещё немного — и начнёт осыпаться. Щиты не пели песнь величия, они тихо стенали, словно выпрашивали милостыню. Магия уходила куда угодно, но только не на поддержание строения. Замок был разорён.

Этого не могло быть! Просто не могло и всё. Кричер в шоке съёжился, выпучив глаза, не в силах сделать шаг. Рядом олицетворением горя застыл школьный домовик.

Куда делась аура могущества? Несокрушимый магический оплот… Когда случилось несчастье? Сам он в замок не наведывался очень давно. В последний раз его призывал под своды замка хозяин Альфард, когда праздновал с друзьями своё совершеннолетие.

Обычно юные Блэки призывали его, гуляя по укромным местам на берегу озера. Оно и понятно, зачем посторонним знать, какие проблемы возникли у представителей Древнейшего и Благороднейшего семейства? Может, кому испорченную одежду нужно срочно поправить или захотелось домашних сладостей или хорошего вина… Тут лишние глаза ни к чему. А в замке эти самые глаза везде! Болтливые портреты, вездесущие привидения, домовики опять же…

Сопровождающий молча проложил эльфячью тропку и первым на неё шагнул. Вести гостя через весь Хогвартс он не собирался.

Господин Гарри Поттер обнаружился в заброшенном классе. Устроившись на очищенной от пыли парте, он грустно смотрел в окно. Кричеру обрадовался, как родному, жадно вцепился в пухлую книжку, обёрнутую в газету. Даже сердечно поблагодарить не забыл. Вежливый.

Кричер не мешал книжным изысканиям. Он с наслаждением принялся изничтожать грязь. Это дома хозяюшка Вальбурга запретила прибираться, а на школу её запрет не распространялся. Собрат-сопровождающий остался рядом, и это было правильно. Кричер тоже бы не оставил гостей Блэк-хауса без догляда. А вдруг чего учудят?

Сейчас, наблюдая за уборкой в классе, школьный слуга завистливо сверкал глазами. По какой-то странной и необъяснимой пока причине у него не было достатка сил. Похоже, он с трудом выполнял свои обязательные дела — не до приятных развлечений. Школьные эльфы явно сидели на голодном пайке, как и сам Кричер до недавнего времени. Значило ли это, что Хогвартс давно лишился хозяев?

Подумав, Кричер пожал плечами. Какая ему разница? Его забота — род Блэк. А здешние домовики пусть сами выкручиваются. Он-то смог своё положение поправить, кто им мешает втихую наловить химер?

В сверкающие начищенным хрусталём окна класса заглянули ранние осенние сумерки. Показавшееся напоследок из туч солнце окрасило стену и потолок в тревожные тона. Господин Поттер всё ещё читал, сгорбившись над книгой. Кричер любезно подсветил ставший в сумерках плохо различимым текст.

— Кричер? — почему-то удивился юный волшебник. — Я думал, ты ушёл… Представляешь, в те времена, когда Турнир только образовался, участвовать в нём можно было с пятнадцати лет. Это тогда был возраст совершеннолетия. А мне четырнадцать — по годам не прохожу. Таким, как я, случайным участникам, давались сутки на размышление. И да, директор мог меня отмазать, как опекун сирот, но не стал. Теперь уже поздно.

В голосе господина Поттера не было возмущения, только усталость и… обречённость? Похоже, бездействие опекуна сюрпризом для него не стало.

— Одно радует: участие в Турнире Трёх Волшебников автоматически делает меня совершеннолетним по Закону. Если доживу до конца третьего тура. Вот только… что мне это даст? По сути-то, никакого профита: слишком мелкий, чтобы одному жить в магловском мире, а в магическом… кто же мне позволит? Спорю на упаковку шоколадных лягушек, что Дамблдор заставит меня вернуться в семью тёти. Найдёт способ.

Юный маг горько усмехнулся и кого-то передразнил:

— Хогвартс — самое безопасное место! Отчего же тогда меня каждый год пытаются убить, а?

Он снял очки, по-детски кулаками потёр глаза, ногтями поскрёб лоб… На Кричера вдруг повеяло уже знакомым запахом склепа. Не веря себе, он сунулся носом в лицо Гарри, несказанно того удивив. Мажонок чуть на пол с парты не свалился, стараясь отодвинуться от странного домовика. Но Кричера уже ничто не могло остановить. Протянув руку, он длинным пальцем коснулся воспалённой, явно не заживающей раны и тут же отдёрнул, отпрянув прочь.

— Что господин Поттер желает получить за паразита в шраме? — сиплым от волнения голосом спросил Кричер, невольно сжав кулаки, так как пальцы сами собой изображали нечто хватательное.

— Паразита? Какого ещё…

— В старой ране на лбу господина Поттера. Кричер видит. Кричеру нужно!

Да, очень нужно, если камушка мисс Трикси не хватит питомцу для пробуждения…

— Э? — Гарри молчал довольно долго, о чём-то напряжённо размышляя. Вот протёр очки довольно грязным платком, рассеянно водрузил их на переносицу. Потом добыл из кармана расчёску, принялся причёсываться. Почти сразу завязил её в густой шевелюре, сломав два зуба, задумчиво вытряхнул зубья из волос, восстановил вещицу, сунул в карман.

— Сначала скажи, кто твой хозяин. Не хотелось бы снова влезть в какую-нибудь мерзкую историю.

— Хозяев нет, — удручённо вздохнул домовик. — Но род Блэк жив!

— Значит, ты не свободный домовик? — с любопытством уточнил Гарри.

— Нет!!! Кричер хороший домовик! Род Блэк доволен Кричером!

— Ну чего ты разволновался? Я же просто спросил, — опешил Поттер. — Вон Добби свободный, без хозяев, и вполне счастлив. Правда, с головой у него не очень. Однажды во время квиддичного матча он зачаровал бладжер и чуть меня не убил…

Кричер ме-е-едленно повернул голову к сопровождающему. Школьный домовик закрыл лапками глаза и вытянулся в струнку — мол, не видел, но слышал, обсуждать не могу. Очень интересно! Дикий домовик охотился в Хогвартсе на мажонка и… ему за это ничего не было! Никто не пресёк, не наказал отступника, не дематериализовал поправшего основное уложение Контракта сумасшедшего духа... Как?!

Кричер не понимал.

Зато его осенило, каким образом можно полностью получить для себя чудесную магию господина Поттера, всю и целиком. Защитник! Родственный Гарри Поттеру могущественный род прислал защитника, дабы уберечь юного волшебника от всяческих напастей, если уж всесильный когда-то Хогвартс не в силах обеспечить безопасность ребёнку магов. Контракт и Устав Хогвартса подобное допускали. Это Кричер знал точно — был подобный случай во время учёбы леди Элладоры. Война союза семей против кого-то могущественного. Подробности истории уже забылись за давностью лет. Тогда леди Эллу охранял один из обученных домовиков Блэков.

Что нужно для того, чтобы стать защитником господина Поттера? Официально перед Старейшиной домовиков Хогвартса объявить свой изменившийся статус. Если домовики подтвердят опасность для подопечного, то мнение волшебников никакого значения иметь не будет. Это дело рода Блэк! Вот тогда…

— Ладно, давай договоримся: я отдам тебе… то, что в шраме, но только после окончания Турнира. А ты поможешь мне дожить до награждения Чемпиона… кто бы там ни победил. Как тебе?

Удача просто прёт!

Подробности сотрудничества утрясали до отбоя. Господин Поттер удовлетворился обещанием домовика быть рядом, но под скрытностью. Сам Гарри пообещал никому-никому о Защитнике не рассказывать и разрешил осмотр личных вещей и места в спальне. А ещё самоотверженно позволил заботиться о себе.

Но это завтра. Сегодня Кричеру предстояло решить, как быть с питомцем: обвесить его всевозможными охранными и сигнальными чарами и ставить одного на Гриммо, 12 или тащить с собой в Хогвартс? Раньше он, не раздумывая, забрал бы будущего хозяина с собой в школу, а там нашёл бы для него укромное местечко, но теперь… Слишком странные дела творились в оплоте знаний. Ну его! В Блэк-хаусе куда как безопаснее.

Жаль, посещать дом Блэков с проверками получится не чаще, чем пару-тройку раз на дню. Вся надежда на маячки и сигналки. Оставлять питомца страшно, но и господин Поттер Кричеру необходим. Поттер и его паразит.

Всё на благо рода!

Глава опубликована: 23.05.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 66 (показать все)
Bellena
Они нашли друг друга!
Этот хитроватый Поттер и этот по-хорошему психованный домовик. Все на благо рода!
Спасибо!))))))
БиоДрама
Здравствуйте, вот вы про организацию Турнира говорили , а вот здесь очень хорошо описано как именно его готовили и кто в этом фанфике https://ficbook.net/readfic/3757198 .
Arankar
БиоДрама
Здравствуйте, вот вы про организацию Турнира говрюорили , а вот здесь очень хорошо описано как именно его готовили в этом фанфике https://ficbook.net/readfic/3757198 .

Я читала.))) Хороший фик. Знаете, почти в каждом фике с упоминанием турнира есть магические экраны, чтобы зрители были в курсе, чего же там под водой-в лабиринте-у судей делается. Элементарнейшая вещь! А мама Ро не додумалась.((( Ни охраны из авроров, ни мед. помощи... ни-че-го. Грусть печаль.
БиоДрама
Ага мне понравился турнир в её фанфике "Жизнь как в сказке".Там вполне реально описан турнир , его организация , и наблюдение за ним.
Arankar
БиоДрама
Ага мне понравился турнир в её фанфике "Жизнь как в сказке".Там вполне реально описан турнир , его организация , и наблюдение за ним.
Я бы поприсутствовала.)))) Эх.
Хрень какая-то
Ага, все-таки директор приносит клятву, в состав которой, похоже, должно входить обещание защищать, вплоть до того, чтобы жизнь положить, если потребуется, ради подопечных, запрет на использование положения в личных целях, включая нестяжательство. А в итоге администратор превратился в магический аналог кого-то вроде Папы Римского, включая догмат о непогрешимости.
cucusha
Ага, все-таки директор приносит клятву, в состав которой, похоже, должно входить обещание защищать, вплоть до того, чтобы жизнь положить, если потребуется, ради подопечных, запрет на использование положения в личных целях, включая нестяжательство. А в итоге администратор превратился в магический аналог кого-то вроде Папы Римского, включая догмат о непогрешимости.
Испохабить можно что угодно, умеючи-то.))) А так, логически рассуждая, знатные маги в прошлом своих детишек просто так в Хог не отдали бы. Нужны гарантии. Железобетонные, не меньше. А что в магмире даёт гарантии? Клятвы. И очень странная позиция деканов в каноне. Вроде же главы факультетов, наместники Основателей и всё такое. И где? Где власть? Всё в одну харю решал ДДД. Это ли не странно?
БиоДрама
cucusha
Испохабить можно что угодно, умеючи-то.))) А так, логически рассуждая, знатные маги в прошлом своих детишек просто так в Хог не отдали бы. Нужны гарантии. Железобетонные, не меньше. А что в магмире даёт гарантии? Клятвы. И очень странная позиция деканов в каноне. Вроде же главы факультетов, наместники Основателей и всё такое. И где? Где власть? Всё в одну харю решал ДДД. Это ли не странно?
Должность директора создавалась, возможно, в том числе для того, чтобы тот мог исполнять роль третейского судьи в каких-то конфликтах и спорах, не будучи, в отличие от деканов, напрямую связан с каким-либо факультетом. Но, как часто бывает, хорошую идею погубили отвратным исполнением, а ДДД - просто квинтэссенция того, каким НЕ полагалось быть директору, т.е. антипример. Как у Борджиа в свое время, в его ситуации все доведено до абсурда.
cucusha
БиоДрама
Должность директора создавалась, возможно, в том числе для того, чтобы тот мог исполнять роль третейского судьи в каких-то конфликтах и спорах, не будучи, в отличие от деканов, напрямую связан с каким-либо факультетом. Но, как часто бывает, хорошую идею погубили отвратным исполнением, а ДДД - просто квинтэссенция того, каким НЕ полагалось быть директору, т.е. антипример. Как у Борджиа в свое время, в его ситуации все доведено до абсурда.
Борджиа... свят-свят-свят! А похоже.)))))
Спасибо за главу) Глава весёлая , но маленькая.Хотелось бы побольше)
Arankar
Спасибо за главу) Глава весёлая , но маленькая.Хотелось бы побольше)
Спасибо!))))
Уважаемый автор пожалуйста не бросайте свое произведение- просто великолепный язык и изощреная фантазия! Кричер прелесть! Не бросайте!
Кричер жжет !!!
людмила111
Уважаемый автор пожалуйста не бросайте свое произведение- просто великолепный язык и изощреная фантазия! Кричер прелесть! Не бросайте!
Эм... вроде собираюсь дописать. А из-за чего паника?
bu-spok
Кричер жжет !!!
Спасибо!)))
класс.еще
chef
класс.еще

Ага.)))
О, дивный автор, вы сделали мне вечер!
Прелестная новая внешность Макги (какая жалость, что временная!), очаровательная задумка с защитой Чемпиона! И, наконец, ЗНАЧКИ! Это же прекрасно! Особенно продвинутый библиоэльф! Лишь тот, кто долго работает с детьми, способен по-настоящему качественно их возненавидеть!
Bellena
О, дивный автор, вы сделали мне вечер!
Прелестная новая внешность Макги (какая жалость, что временная!), очаровательная задумка с защитой Чемпиона! И, наконец, ЗНАЧКИ! Это же прекрасно! Особенно продвинутый библиоэльф! Лишь тот, кто долго работает с детьми, способен по-настоящему качественно их возненавидеть!
Какое счастье, что я работаю со взрослыми.))))))))) Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх