↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сны Николая Закусина (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Исторический, Драма, Научная фантастика, Попаданцы
Размер:
Миди | 143 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пытки
 
Проверено на грамотность
Николай Закусин – обычный автомеханик на заводе в 1940х. В его мире не случилось войны, а фашизм был задавлен в зародыше. Но он знает об этом лучше всех, потому что с детства ему снятся сны о том, как он попал в плен и что ему там пришлось пережить. Эхо чужой войны проникает в жизнь и меняет её.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7. Ночь откровений

Петрович его в ту ночь шибко выручил. Вытащил из машины, отволок в сторожку, положил на лежанку. И машину внутрь загнал — всё честь по чести. Только в бокс не поставил, рогожей накрыл, узко было в боксе.

От крепкого, как кирзовый сапог, чая, Николай пришёл в себя, утёр окровавленный нос.

— Пей, — усмехался в седые усы Петрович, — пей. Я тудысь ещё беленькой плеснул. Что, перегрелся, поди, в своей жестянке?

В сторожке было тихо, только рядом, через дорогу, ровно гудели доменные печи родного завода. Негромко шумела вода в плотине. Раздался на улице смех случайных прохожих — и смолк.

— Привиделось мне, Петрович, будто Германия на нас войной пошла, — неожиданно для себя заговорил Николай. Ему нужно было хоть кому-нибудь это рассказать, чтоб не тронуться умом. — Много народу нашего убили. Сколько — словами не описать. Всё кругом сожгли дотла. А меня в плен взяли…

Он рассказывал и то, что было дальше. А видения приходили одно за другим, наслаивались, заставляя голос дрожать и срываться от страха. Но Петрович подливал чай, и Николай продолжал…

Он понятия не имел, что такое гефангенские лагеря — кто спросил бы, он бы только у виска покрутил. И языка немецкого он не знал. Но из сна он знал прекрасно, что это место голода и мучения. И что «гефанген» на табличке — это «пленный» по-немецки.

Николай не был никогда в Минске, но помнил поле. Огромное поле, усеянное сотнями тысяч людей под палящим солнцем. Было так тесно, что сидели друг на друге, а само поле было огорожено немцами кольями да верёвками. Среди людей попадались и гражданские, и красноармейцы… хочешь пить — вот тебе грязная вода с илом у берега Свислочи. По нужде ходить туда, где стоишь, иначе пристрелит из автомата охранник. Вон, бедняга Антипенко, что лежит мёртвый на краю поля, не даст соврать… Из еды не доставалось ничего, ибо толпы обезумевших людей растаптывали сухую воблу и макароны, брошенные немцами на землю. Поесть удалось через неделю — баланду из муки и крупы.

Он не ездил никогда в вагоне для скота… но всё же помнил, как глотал каждый вдох, когда их, скованных по двое, по трое, натолкали в вагон битком, как вещи в комод. Он видел, как кто-то пытался бежать, выпрыгивал на насыпь. А потом слышалась немецкая ругань, сухие плевки автоматной очереди и слабый крик… Но это людей не останавливало: беглецы всё пытались и пытались. Их тела оставались на земле, а в вагоне становилось легче дышать. И думать об этом было невыносимо.

Один лагерь сменялся на другой, минский на польский — всё то же поле, огороженное верёвками и немцами с автоматами. И до чего ж обидно было понимать, что и немцы не ожидали такого количества пленных, раз в таких скотских условиях держали!.. А по ночам лили дожди и единственным спасением было прижаться к чужой спине в мокрой гимнастёрке. В те ночи Николай спасался тем, что вспоминал печку у себя дома, такую тёплую, трещащую дровами... Больно было видеть, как пленных бойцов грабят предатели: раздевают до белья, бьют, расстреливают. Немцы при обыске отобрали всё: деньги, фотографию сестры, сорвали зачем-то малиновые кубари с петлиц, вытряхнули сумку…

Но хуже всего было здесь, в Германии, в Хаммельбурге, в Офлаге номер 62. Offizierslager, оффицирсляга, то есть… для таких же командиров-неудачников, как и он сам. Для тех, кто «должен был застрелиться, а не сдаваться в плен». Здесь в отдельном бараке даже генералы были… Хуже всего было то, что здесь ты переставал быть человеком…

Здесь Николай часто вспоминал о том, как его взяли в плен. И как думал тогда, что не сразу убьют, раз беспартийный. А в Офлаге номер 62 думал: «Дурак был. Убили бы сразу и дело с концом».

Петрович слушал спокойно, не перебивал. И Николай продолжал.

Он рассказывал, как у них отобрали сапоги и форму. Голышом загнали в баню-вошебойку и выдали какое-то тряпьё. А вместо обуви — деревянные башмаки, скользкие — не сбежишь в них никуда. И повесили на шею железный жетон на шнурке. Как хозяева рабам вешали. Это потом ему объяснили, зачем на жестянке перфорация: подохнешь — так отломают кусок и в зубы тебе сунут, чтобы в случае чего ясно было, какому лагерю принадлежишь.

— А самое поганое, — негодовал Николай, — я там больше не Николай Закусин. Даже не воентехник второго ранга! Я — номер «Цвай-цвай-фюнф-цвай», понял? То есть две тысячи двести пятьдесят второй. И обязан отзываться на эту пакостную кличку на каждой перекличке утром и вечером. Кричать «Хиа!» новым хозяевам, то есть «Здесь!» Сначала-то я замешкался, недостаточно быстро отозвался. Охранник меня так дубинкой избил, что я кричал эти «Цвай-цвай-фюнф-цвай»…

Петрович вложил на стол свёрток вощёной бумаги, вынул из него шаньги, нарезал колбасу.

— Да... И еда... — Николай глянул на угощение и сглотнул. — Я видел, как за еду дрались. Немцы буханку хлеба кинули и кино на плёнку снимали, как пленные хоть кусок пытаются ухватить...

Он не выдержал, сжевал колбасу и холодную шаньгу. Прикрыл глаза. Заговорил тихо, скороговоркой:

— А потом, осенью, ты понимаешь, пришли эти, в чёрных шинелях. С молниями на нашивках. Эсэсовцы. Ходили по лагерю и пальцем в перчатке тыкали — этого, этого и этого. И людей забирали. А обратно они приходили на себя не похожи: кто хромал, у кого зубы выбиты... а кто и вовсе не возвращался. И заговорили, что евреев ищут, комиссаров. Что за каждого выданного комиссара — паёк в награду…

Николай замолчал, пытаясь подобрать слова для неописуемого.

— Людей группами куда-то увозили. Помногу. Пропадали сержанты. Политруки. Связисты. Никто не возвращался. А в лагере этом на допрос всех подряд таскали. Всех, за кого пайком предателям заплатили… За тарелку супа людей этим гадам выдавали, представляешь?! Яша Игнатов сразу имя сменил. Сёма Кучер — тоже. Моё взял. Мне что — не жалко… лишь бы он с нар встал, ведь три дня кровью в бараке плевал, бедняга! Евреев Шевчука и Каца в нужнике спрятали, они тоже имена сменили.

Николай допил чай и наконец выдохнул. Он поднялся и глянул в окно будки. На улице занимался рассвет. Розовые облака свежими пионами расцветали на горизонте. Николай всё ещё кипел от негодования, но с рассказом кошмарный сон постепенно отступал, уходил вместе с летней ночью.

— Жениться тебе надо, Николай, — скрипуче протянул Петрович. — А про сны такие не говори никому. Не тревожь семью. У мачехи твоей дети малые...

Николай замер и посмотрел на Петровича так, будто увидел первый раз в жизни.

— Не говори, не надо, продолжал тот, подливая чай. — Мало ли. Нарвёшься на нехорошего человека — скажут, что шпион ты заграничный. Мол, на страну нашу великую наговариваешь…

Николай усмехнулся.

— Вот, значит, как. А ты и есть, похоже, тот нехороший человек. А, Петрович?

Петрович сухо улыбнулся в седые усы.

— Каждый из нас своё дело делает. Каждый своей стране служит. Ты вот первого секретаря возишь. Машины чинишь. А я шпионов ловлю. Родину охраняю.

Он достал из нагрудного кармана удостоверение, на обложке которого блеснули буквы «НКВД СССР».

Глава опубликована: 11.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Автору очень советую советский фильм в жанре АИ - "Двое из двадцати миллионов".

И немного странного, даже не ошибок... просто неясного мне:
«Обточить подшипник…
Подшипник нельзя обтачивать, он ставится как есть. Можно или расточить под него посадочное место, но это работа токаря, или если подшипник скольжения, то слесарь-механик может прорезать зубильцем или крейцмесселем канавки под масло.

«Коммунист никогда не был и никогда не станет нашим товарищем!» — кричал Хитлер
Но потом в НСДАП коммунистов принимали с зачетом партстажа

Не погнулся ли коленвал?
Погнуть коленвал - немедленная авария. Погнуть в машинах того времени можно было иои подвеску, или кардан, но уж при большом рукожопии изготовителей

убитый осколками брони от башни, разнесённой немецким панцерфаустом
Очень АИ. Это оружие появилось в 1943-м, в 41-м доктор Лангвайлер мирно преподавал механику студентам

, и он различил:
— Впереди! СВЕРХУ!
По мемуарам, орали просто "воздух"

беженцы из капиталистической страны удивили всех.
А вот это реальная история. Советую книгу "Черный о красных", приключения негра-фрезеровщика из Детройта в СССР.

кладёт гаечный ключ на тринадцать на окошко сторожки
Придумайте другой знак. Для начала ключи выдавала инструментальная кладовая, и с слесаря могли спросить - куда ключ дел? А второе - дефицит. Увидел бы кто инструмент и унес.

дежурили по ночам отряды добровольцев со свистками и топориками.
В реале оружие выдавали спокойно, так что "с наганами и свистками" дежурили

Николай ещё с курсов стрелков ОСОАВИАХИМа помнил, с каким звуком летят пули
Вблизи выстрел заглушает свист. Вот дальше 300м свист да, вернее короткое жужжание, если 7,62 над головой.
И по описанию, расстояния там пистолетные, так что промахов не было бы вообще.
А если девушка с винтовкой - из другого мира или времени, то милиционеры не удержались бы упомянуть, что пули в трупе уголовника очень необычные.

Винтовка-то, похоже, пневматическая была
Очень странный момент. В 1940-е воздушки это ... в общем только голубя удивить. Скорее заподозрили бы пистолет с прикладом, таких в те годы было много. Пуля дозвуковая и короткая, убойность так себе.
Показать полностью
Stiviавтор
trionix
Автору очень советую советский фильм в жанре АИ - "Двое из двадцати миллионов".
Спасибо.

И немного странного, даже не ошибок... просто неясного мне:
Подшипник нельзя обтачивать, он ставится как есть. Можно или расточить под него посадочное место, но это работа токаря, или если подшипник скольжения, то слесарь-механик может прорезать зубильцем или крейцмесселем канавки под масло.
Для общего образования постараюсь запомнить.

Но потом в НСДАП коммунистов принимали с зачетом партстажа
Нет. Никогда.

Погнуть коленвал - немедленная авария. Погнуть в машинах того времени можно было иои подвеску, или кардан, но уж при большом рукожопии изготовителей
Так там же он наполовину на войне мозгами и думает, не повредилось ли что при артобстреле.

Очень АИ. Это оружие появилось в 1943-м, в 41-м доктор Лангвайлер мирно преподавал механику студентам
Фаустпатрон тогда?

По мемуарам, орали просто "воздух"
Согласна. Поменяю всё же.

А вот это реальная история. Советую книгу "Черный о красных", приключения негра-фрезеровщика из Детройта в СССР.
Я перечитала "Гроздья гнева" и мне стало так жаль "окки", что я их забрала в СССР, раз уж их большевиками обзывали.

Придумайте другой знак. Для начала ключи выдавала инструментальная кладовая, и с слесаря могли спросить - куда ключ дел? А второе - дефицит. Увидел бы кто инструмент и унес.
Ну тут смысл в том, что в сторожке ВСЕГДА кто-то есть. И следит за ключом.

В реале оружие выдавали спокойно, так что "с наганами и свистками" дежурили
Я б не выдала. Всё ж это не милиция... Да и после Гражданской оружие изымыли под разными предлогами.

Вблизи выстрел заглушает свист. Вот дальше 300м свист да, вернее короткое жужжание, если 7,62 над головой.
А что бы он услышал тогда?

И по описанию, расстояния там пистолетные, так что промахов не было бы вообще.
Так вроде ж она не промазала.

А если девушка с винтовкой - из другого мира или времени, то милиционеры не удержались бы упомянуть, что пули в трупе уголовника очень необычные.
Это да. Я не добавила? Добавлю.

Очень странный момент. В 1940-е воздушки это ... в общем только голубя удивить. Скорее заподозрили бы пистолет с прикладом, таких в те годы было много. Пуля дозвуковая и короткая, убойность так себе.
Ну... тут дело в том, что у неё не было возможности раздобыть настоящее оружие. Чем было, тем и била.

Огромное спасибо за прочтение, правки и рекомендацию! :) Для меня это очень ценно!
Показать полностью
Stivi
Фаустпатрон
В русском языке ожинаково применяются оба термина, хотя "фаустпатрон" это первый вариант, а "панцерфауст" это переименование со второго. Разработка начата в 1942-м летом, первые образцы в войска - август 43-го. Там - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%80%D1%84%D0%B0%D1%83%D1%81%D1%82 чуть подробнее. Но там пишут, что осколочный поясок на гранате это конец 1944-го.
А что бы он услышал тогда?
Тут вопрос - если персонаж построила машину времени, то уж "сайгу" точно оформит и купит. Так что персонаж будет слышать в основном выстрелы. Но вот что его удивит, так это дульное пламя. У мосинки просто факел вперед, а тут будут боковые струи огня, и что он точно запомнит ночью - искорки из экстракционного окна вместе с гильзами.
не было возможности раздобыть настоящее оружие.
Цена пневматики 9 мм как бы не в 10 раз больше цены той же Сайги МК-03, при вдвое большем весе, и надобности всерьез дорабатывать редуктор и ударник.
Показать полностью
Stiviавтор
trionix, ладно. Значит, спишем на мою тупость и безграмотность... Спасибо.
Stivi
Вы очень умная, раз проделали такую огромную работу. А мелкие придирки - просто тоска по зря потраченной жизни. Если бы не некоторые ошибки, не писал бы всякую фигню на русском, а комфортно работал в хорошем климате
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх