↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Омен 0: Рождение (История Делии Йонс) (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, AU, Hurt/comfort, Драма
Размер:
Миди | 279 722 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, Читать без знания канона можно
 
Не проверялось на грамотность
Её звали Делия Йонс, она была молода и прекрасна, но злой рок в лице Бэйзларда обрубил нить её жизни в тот момент, когда она наконец нашла Джо Тёрлоу — единственного человека, который был готов принять её такой, какой она была. Увы, среди всех жителей Портленда лишь инспектор Гэлбрайт скорбит о её смерти, но, увы, он бессилен облегчить страдания её души...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Спираль судьбы

Утро застало Делию врасплох. Она очнулась от звонкого будильника, разбудившего её посреди беспокойного сна. В голове гудело, как будто за ночь там бушевала буря. Она поднялась с кровати и, не задумываясь, машинально направилась к умывальнику. Процесс утреннего умывания и одевания шёл на автомате — ни единой мысли, только последовательность привычных действий.

Оказавшись на улице, Делия решила не рисковать и не заходить в столовую. Воспоминания о том, как её травили коллеги, всё ещё жгли душу. Вместо этого она пошла в маленькое кафе на углу, которое стало для неё своеобразным убежищем. Сидя за крохотным столиком у окна, она молча глотала невкусный кофе и едва дотронулась до размоченного круассана. Её взгляд был рассеянным, она смотрела в окно, но ничего не видела — мысли путались в туманной завесе усталости.

Репетиция прошла, как и предыдущие дни, безлико. Делия сидела на своём месте среди остальных музыкантов, не чувствуя ни вдохновения, ни вовлечённости. Партия тарелок, некогда пробуждавшая в ней азарт, теперь казалась пустой рутиной. Дирижёр кидал на неё странные взгляды, но Делия даже не пыталась понять, почему. Она играла машинально, будто была не человеком, а частью большого музыкального механизма, где её место оказалось всего лишь в одном из винтиков.

Когда репетиция закончилась, Делия медленно вышла из здания оркестра. Осенний ветер встретил её у дверей, шевеля её волосы и напоминая о том, как тяжело ей было даже просто дышать. Она шла по улице в сомнамбулическом состоянии, не глядя по сторонам, не замечая прохожих. Каждый её шаг был тяжёлым, будто невидимая цепь тянула её к земле.

Город казался ей чужим и враждебным. Улицы сливались в однообразный серый фон, лица прохожих были размытыми тенями, а шум машин звучал далёким эхом, не доходящим до её сознания. Делия не знала, куда идёт, но не могла остановиться. Ей казалось, что, если она сделает паузу, всё её существо просто развалится на куски.

Идя по шумной улице, Делия вдруг поймала себя на мысли о вчерашнем диалоге с Джо. Она вспомнила, как перед сном встретила его в коридоре общежития. Джо выглядел вдохновлённым, его лицо светилось радостью. Он поспешил поделиться новостью, что нашёл квартиру неподалёку от здания оркестра.

— Всё идеально, — говорил он, жестикулируя так, будто уже мысленно расставлял мебель. — Удобное расположение, светлая, просторная, и цена хорошая! Если мы снимем её вскладчину, то сможем даже экономить. Я уже видел её — тебе точно понравится, вот увидишь!

Делия тогда ничего не ответила. Её переполняла усталость, а предложение Джо казалось чем-то слишком решительным для того состояния, в котором она находилась. Она лишь кивнула, пробормотав что-то неопределённое, и ушла в свою комнату.

Но сейчас, идя по улице, её мысли вновь возвращались к этому разговору. Джо был таким искренним, таким уверенным в своём предложении. Делия вдруг вспомнила адрес, который он упомянул, будто невзначай. Неосознанно она решила туда пойти. Не для того, чтобы принять какое-либо решение или встретиться с Джо — нет. Просто посмотреть на этот дом, понять, где он находится, и почувствовать, каково это — стоять перед местом, которое могло бы стать её новым убежищем.

Она ускорила шаг, пробираясь сквозь шумный поток прохожих. Город как будто ожил, когда в её сознании появилась конкретная цель. Шум машин и разговоры людей больше не казались глухим эхом; они стали частью её движения. Спустя какое-то время Делия нашла нужную улицу. Многоэтажный дом, который искала, оказался ничем не примечательным: типовая кирпичная коробка, таких в городе было десятки.

Она остановилась напротив, глядя на подъезд. Мысли роились в её голове. Возможно, именно здесь её ждало спасение от тех холодных стен общежития, от травли и одиночества. Но в то же время Делия чувствовала странную настороженность. Жить рядом с Джо, пусть даже в складчину, всё ещё казалось ей не самым мудрым решением.

Она постояла несколько минут, наблюдая, как люди заходят и выходят из подъезда, потом выдохнула и отвернулась, не сделав ни шага вперёд.

— Всё-таки я не готова, — подумала она, направляясь обратно.

Делия уже сделала пару шагов, намереваясь уйти, как вдруг её взгляд упал на детскую площадку чуть в стороне от дома. Площадка была почти пустой — лавочки стояли пустыми, качели тихо скрипели под порывами ветра, горка заблестела под скупыми лучами солнца. Единственной фигурой, оживлявшей этот уголок, была девочка, которая сосредоточенно играла в песочнице.

Делия замедлила шаг. Что-то в ребёнке притягивало её внимание. Девочка, на вид лет шести, в белой рубашке с красными полосками и джинсовых штанах, казалась удивительно знакомой. Её длинные чёрные волосы были аккуратно заплетены в две тугие косички, а лицо... Это пухлое личико с большими глазами и лёгким румянцем будто оживило воспоминание из прошлого. Делия невольно прищурилась, пытаясь понять, что именно так поразило её.

— Это же... я? — прошептала она себе под нос, поражённая странным ощущением дежавю.

Девочка, не замечая наблюдавшей за ней Делии, с упорством мастера строила что-то в песке. Её маленькие ладони аккуратно сгребали песок в ровные кучки, а тонкие пальчики разглаживали поверхность будущей «постройки». Ветер слегка трепал её косички, но девочка не обращала на это внимания, полностью поглощённая своей игрой.

Делия замерла, глядя на эту сцену. Чувство смятения смешалось с необъяснимой теплотой. Она не помнила, чтобы когда-либо видела эту девочку, но сходство с собой в детстве было почти пугающим. Та же сосредоточенность в движениях, те же длинные волосы, почти идентичная рубашка... Воспоминания нахлынули на неё вихрем: обрывки счастливых моментов, когда ей было шесть лет, когда мама ещё была полной сил, когда жизнь казалась такой простой.

Но вместе с теплом внутри просыпалась тревога. Делия почувствовала, как по её спине пробежал лёгкий холодок. Она невольно сделала шаг ближе к песочнице, но замерла. Что бы она сказала? Что можно сказать девочке, которая кажется твоим отражением из прошлого?

Делия постояла немного в нерешительности, но внезапно внутри неё вспыхнуло тепло, пробуждая давно забытое желание проявить доброту. Она медленно подошла к песочнице и присела на корточки рядом с девочкой.

— Привет, — тихо сказала она, не желая напугать ребёнка. — Что строишь?

Девочка подняла голову и внимательно посмотрела на Делию своими большими тёмными глазами. На мгновение она замерла, будто оценивая новую взрослую, а потом слегка улыбнулась:

— Замок. Но он получается кривой, — ответила она, показывая на неустойчивые башенки.

— Может, помочь? — предложила Делия, не скрывая тёплой улыбки.

— Можно, — кивнула девочка, и её лицо озарилось радостью. — Меня Молли зовут. А тебя?

— Делия, — ответила она, уже принимаясь сглаживать стены песчаного замка. — Красивое имя у тебя, Молли.

— Спасибо, — девочка начала собирать песок для новой башни. — А ты умеешь строить замки?

— В детстве строила. У меня хорошо получались башенки, — сказала Делия и ловко начала лепить одну из них.

Пока они работали вместе, Делия осторожно расспрашивала девочку:

— А ты здесь живёшь?

— Да, вон в том доме, — Молли махнула рукой на многоэтажку. — Мы с папой вдвоём. Он пианист.

— Пианист? — Делия удивлённо подняла брови. — Это замечательно. Он играет дома?

— Иногда, — кивнула девочка, добавляя узоры на стенах замка. — Это его хобби. А ещё к нам часто доктор Араго приходит.

— Доктор? — Делия напряглась, вспомнив свой опыт общения с Бэйзлардом, но старалась не выдать беспокойства. — Он лечит кого-то?

— Нет, он просто наш друг, — Молли подняла голову и посмотрела на Делию с серьёзным выражением лица. — Он интересный. Рассказывает разные интересные вещи.

Делия задумчиво смотрела на девочку, ловя каждое её слово. Имя «Араго» казалось смутно знакомым, но откуда, она не могла вспомнить. Тем не менее, радость от общения с Молли заглушала все тревожные мысли. Вместе они закончили песчаный замок, украсив его воротами из палочек и «флагами» из листьев.

— Получилось здорово, правда? — радостно сказала Молли, любуясь их совместным творением.

— Очень красиво, — согласилась Делия, на мгновение забывая о своих заботах.

Когда замок был закончен, Молли села на край песочницы, плотно прижав к себе колени, и внимательно посмотрела на Делию. Её взгляд был странно серьёзным для такого маленького ребёнка.

— Знаешь, я хочу тебе кое-что рассказать, — начала девочка, шёпотом, будто боялась, что их кто-то подслушивает.

— Что же? — Делия улыбнулась, но внутренне напряглась, заметив перемену в тоне Молли.

— Это секрет, — продолжила Молли, всё ещё тихо, глядя на свои ладошки, покрытые песком. — Вчера доктор Араго был у нас дома. Мы пили чай, как всегда. А когда он уходил, он сказал мне странную вещь.

— Какую? — Делия заинтересованно наклонилась ближе.

Молли, немного поколебавшись, всё же решилась:

— Он сказал мне, что «если справишься, увидишь квинтян».

— Квинтян? — переспросила Делия, её сердце вдруг забилось быстрее.

— Да, — кивнула девочка, заглядывая Делии в глаза. — Он сказал это, когда мы остались вдвоём, перед тем, как он надел пальто. Я спросила, что значит «справишься», но он только улыбнулся и ушёл.

Делия посмотрела на девочку с непонятным чувством — то ли беспокойства, то ли странного предчувствия.

— А ты понимаешь, о чём он мог говорить?

Молли пожала плечами:

— Не знаю. Но мне кажется, он что-то знает... что-то важное. Иногда он говорит такие вещи, которые я не понимаю, но они звучат, будто он всё про всех знает.

— И ты не спросила у него больше ничего? — осторожно уточнила Делия.

— Нет, — ответила девочка. — Но, знаешь, мне кажется, он говорил серьёзно. Ты веришь в волшебных существ?

Делия растерялась. Она уже давно не думала о таких вещах, но слова девочки, её искренность и загадочный тон, каким она рассказала этот «секрет», заставили её задуматься. Кем был этот доктор Араго, и почему он говорил ребёнку такие вещи?

— Может быть и верю, — ответила Делия, стараясь не выдавать волнения. — А ты?

— Верю, — уверенно заявила Молли, её лицо вдруг озарилось счастливой улыбкой. — И я точно увижу квинтян.

Делия тихо вздохнула, думая, что этот разговор оставит в её душе странный, тревожный осадок. Глядя на сияющее лицо Молли, она решила спросить:

— А как выглядят эти квинтяне? Где их можно увидеть?

Молли задумчиво поджала губы, немного смущённо отвела взгляд.

— Ну, я не знаю точно... Они вроде как маленькие... — Она протянула руку, показав размер чуть больше ладони. — И, кажется, они очень любят музыку. Доктор Араго говорил, что музыка для них — как еда.

— Маленькие? — уточнила Делия, едва сдерживая улыбку. — И они танцуют, когда звучит музыка? Или что-то другое делают?

— Может быть, танцуют, а может, просто слушают, — пожала плечами девочка. — Он не рассказывал так много. Только сказал, что квинтяне всегда рядом с теми, кто их заслужил.

— Заслужил? — Делия почувствовала лёгкое недоумение. — Молли, ты уверена, что он не говорил про это в переносном смысле? Может быть, «квинтяне» — это что-то вроде метафоры?

Молли нахмурилась, как будто серьёзно обдумывая её слова.

— Что значит «в переносном смысле»?

— Ну, — осторожно начала Делия, — может, он имел в виду не настоящих маленьких существ, а, скажем, что-то другое. Например, радость или вдохновение. То, что приходит к людям, которые занимаются музыкой или делают что-то хорошее.

Молли покачала головой, и её мордашка приняла недовольный вид.

— Нет! Квинтяне настоящие, я знаю! Доктор Араго не стал бы так говорить, если бы это была просто какая-то выдумка!

Делия тихо вздохнула, поняв, что переубедить девочку будет сложно.

— Ну что ж, может, ты и права, — сказала она с лёгкой улыбкой. — Главное, что ты в это веришь.

Молли кивнула, её лицо вновь озарилось радостью.

— Я верю! И я знаю, что однажды увижу их. Может быть, даже очень скоро.

Делия с интересом наблюдала за девочкой, размышляя, что бы всё это могло значить. Слова про квинтян почему-то застряли у неё в голове, словно странный мотив, который никак не покидает сознание. Она нежно провела рукой по голове Молли, стараясь не растрепать её чёрные волосы.

— Ну что ж, Молли, мне пора, — сказала она с тёплой улыбкой, хотя внутри чувствовала странную тяжесть.

— Уже уходишь? — девочка подняла на неё глаза, полные легкой грусти.

— Да, — кивнула Делия. — Но ты продолжай строить замок, и, может, твои квинтяне появятся быстрее, чем ты думаешь.

Молли радостно закивала:

— Я буду ждать! Спасибо за помощь!

Делия улыбнулась ещё раз, повернулась и медленно пошла прочь с площадки, чувствуя, как взгляд ребёнка всё ещё прикован к её спине. Её шаги казались тяжёлыми, будто каждый отрыв ноги от земли был усилием.

— Этот ребёнок счастливее меня, — подумала она, смотря на деревья вдоль тротуара. — У неё есть мечта. Пусть и странная, но она ей верит. А я... у меня больше ничего нет. Ни надежд, ни веры в что-то лучшее. Трудно быть взрослой. Мы перестаём верить в чудеса и лишь погружаемся в бесконечные заботы, как будто это всё, что осталось.

Она остановилась у перехода, глядя на машины, мимо несущиеся одна за другой. Молли со своим воображением, фантазиями и этим странным доктором казалась теперь Делии словно из другого мира, света и радости. Мир, который давно перестал принадлежать ей самой. Она отвела взгляд от дороги, чтобы вытереть внезапно накатившую слезу.

— Что мне теперь остаётся? Просто существовать?

Автомобили остановились, загорелся зелёный свет. Делия сделала шаг вперёд, ощущая нарастающую пустоту внутри.

Делия шла вперёд, не обращая внимания на проходящих мимо людей. Перед глазами плыли мысли, будто вырванные из чужой жизни, но странным образом переплетающиеся с её собственной.

— Увидишь квинтян... — едва слышно прошептала она, повторяя слова доктора Араго, которые он говорил Молли.

Эти слова зазвучали странным эхом в её голове, будто они принадлежали не ей, а кому-то из прошлого или будущего. Она подняла глаза на небо, пронзительно-синее, словно вымытое осенним дождём.

— Всю жизнь я шла по спирали судьбы, — мелькнуло у неё в голове. — Раз за разом оказываясь в похожих точках. Как будто что-то меня держит и не даёт вырваться из этого круга. Оркестр, мать, Джо, странности вокруг — всё это кажется шагами в замкнутом пространстве. Я будто возвращаюсь туда же, откуда начинала. Но ведь должно быть что-то большее, чем это бесконечное повторение?

Она остановилась на тротуаре, глядя на свои ботинки, которые зачерпнули пыль с дороги.

— Молли верит в квинтян, а я... а я даже не знаю, что значит верить. Когда я разучилась мечтать? Когда позволила этому миру затянуть меня в его серые будни?

Она прикоснулась к своему виску, чувствуя слабую пульсацию, будто нечто в ней само требовало ответа. Но ответа не было. Только легкий шорох листьев, кружащих под ногами, да холодный воздух, заставляющий плотнее запахнуть пальто.

— Если справишься, увидишь квинтян, — снова прозвучало в голове, и Делия усмехнулась: — Справишься... Как будто я вообще что-то могу изменить.

И всё же что-то внутри, слабое, как дуновение ветра, тронуло её душу. Слова сами собой слетели с губ:

— Может, я просто боюсь поверить, что это возможно?

Её взгляд остановился на дальнем конце улицы, где солнце, уходящее за горизонт, заливало дома мягким золотым светом. В этот миг она почувствовала, что стоит на пороге чего-то, чего не может ещё понять. И, возможно, ответ был не в прошлом и не в будущем, а в том, чтобы сделать следующий шаг.

Делия, словно вдохнув новую порцию воздуха, почувствовала, как её плечи расправляются. Мысль о том, что она может выбраться из замкнутого круга, пускай даже маленькими шагами, добавила ей сил. Она прошла ещё пару кварталов, раздумывая обо всём, что с ней случилось за последние дни, и, к собственному удивлению, обнаружила, что внутри неё больше нет той привычной тяжести.

Когда она вернулась в общежитие, вечер уже опустился на город. В коридоре, как обычно, царила напряжённая суета: кто-то громко болтал, из-за дверей доносились звуки музыки, а на лицах соседей по-прежнему читались усмешки и скрытая издёвка. Делия замедлила шаг, встретившись взглядом с одной из девушек, которая всегда первой подначивала остальных, и вдруг... улыбнулась.

— Добрый вечер, — сказала она спокойно, проходя мимо.

Девушка удивлённо моргнула, будто не ожидала такой реакции. Остальные тоже замерли, переглядываясь. Но Делия уже не оглядывалась. Её спокойная улыбка была лучшим ответом на их попытки задеть её.

На ужине она впервые за долгое время не побежала искать укромное место. Вместо этого, набрав поднос с едой, села за стол в столовой. Да, ей бросали косые взгляды, кто-то перешёптывался за спиной, но Делия сделала вид, что этого не замечает. Она ела спокойно, не торопясь, даже наслаждаясь простой, пусть и не самой вкусной, едой.

Каждая ложка казалась символичной — шагом к возвращению себе прежней уверенности. Она посмотрела в окно на сумеречное небо и подумала, что, может быть, то, что её жизнь пока похожа на спираль, вовсе не значит, что она не может выбраться из неё. Всё зависит от неё самой.

Глава опубликована: 05.12.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх