| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Глава 7
Лед сегодня казался особенно серым, впитывая холодный свет пустых трибун. Даша вошла на арену, чеканя каждый шаг. На ней был черный атлетический лонгслив, плотно облегающий фигуру, и такие же легинсы — ничего лишнего, никакой мягкости кашемира. Ткань матово отблескивала под софитами, подчеркивая каждую линию её напряженного тела. Волосы были затянуты в максимально тугой, стальной пучок, от которого кожа на висках была натянута до предела. Она пришла не тренировать — она пришла карать, превращая эту ледовую коробку в зал суда, где приговор был вынесен еще до первого толчка лезвием. Сумочка из лимитированной коллекции больше не была целью; она стала лишь законным трофеем, который должен был подтвердить её право на абсолютный контроль над реальностью.
Маг уже ждал её у борта. Он сидел, полностью погруженный в чтение. Сегодня на нем был черный свитер с тонкими вкраплениями стальных нитей, которые тускло мерцали при каждом его движении. Он выглядел пугающе спокойным.
Когда Даша подошла к калитке, он не спеша закрыл книгу и поднялся. В его движениях не было и тени вчерашней усталости. Маг положил томик на лавку, и только тогда Даша четко увидела название на обложке: «Фиаско» Станислава Лема.
Он посмотрел ей прямо в глаза — взгляд был чистым, без вчерашнего раздражения, но с какой-то новой, глубокой проницательностью.
— Доброе утро, Дарья Викторовна, — негромко произнес он, и в тишине пустой арены его голос прозвучал как удар колокола. — Скажите... вы не устали быть идеальной?
Даша замерла, её пальцы в черных перчатках мертвой хваткой вцепились в холодный борт. Это был не просто вопрос — это было прямое эхо вчерашнего сообщения в мессенджере. Фраза про «идеальную боль» вспыхнула в её сознании так ярко, что на мгновение ей показалось, будто он видит её насквозь, до самой последней выгоревшей клетки.
Она медленно перевела взгляд на обложку. «Фиаско».
— Идеал — это то, что помогает выживать, когда всё остальное превращается в декорации, — отчеканила она, стараясь, чтобы голос не дрогнул. — На лед. Быстро. Сегодня мы проверим, насколько ваша реальность готова к настоящим нагрузкам.
Она резко толкнула калитку. Звук удара металла о металл разорвал тишину, ставя точку в их недолгом диалоге. Она не собиралась признаваться в усталости. По крайней мере, не сегодня.
* * *
Время на табло давно перевалило за привычные полтора часа. Группа ледового шоу уже должна была выйти на раскатку, но Даша игнорировала всё: расписание, регламент, здравый смысл. Она вошла в роль беспощадного палача, пытаясь вытравить из Мага не просто результат, а само его присутствие в её сознании.
— Еще раз. Внутреннее ребро, фиксация, толчок! — её голос хлестал, как плеть, по пустой арене. — Пока не сделаете это чисто, мы отсюда не уйдем. Плевать на график.
Маг был в состоянии, которое Даша видела лишь в первый день, но сейчас всё было хуже. Его черный свитер со стальными нитями насквозь потяжелел от пота, превратившись в мокрую кольчугу. Он уже не скользил — он боролся за каждый сантиметр льда. Лицо было мертвенно-бледным, дыхание вырывалось из груди хриплым, свистящим кашлем.
В какой-то момент, на очередном развороте, его нога в жестком Graf предательски подкосилась. Маг рухнул, тяжело ударившись плечом о борт. Он замер на коленях, уткнувшись лбом в холодное дерево. Даша подъехала медленно, сверху вниз глядя на его согнутую спину.
— Это и есть ваше «Фиаско», Маг? Вы разбились о собственную реальность, — ядовито бросила она.
Он не ответил, лишь крепче сжал борт пальцами в мокрых перчатках.
— Даша, остановись! — ледяной голос, раздавшийся от калитки, заставил её вздрогнуть.
У борта в гордом одиночестве стояла Светлана Сергеевна. Художественный руководитель шоу «Щелкунчик» не выказывала гнева, но её взгляд был тяжелым и непроницаемым. Она смотрела не на Дашу, а на Мага, который с трудом пытался сделать вдох.
— Уходи с площадки. Немедленно. Твое время вышло десять минут назад, — отчеканила она, даже не глядя на Дашу.
Маг медленно, цепляясь пальцами за холодный пластик борта, поднялся на ноги. Его движения были рваными, тяжелыми, но он нашел в себе силы выпрямиться. Проезжая мимо калитки, он на мгновение замер перед Светланой Сергеевной. В его взгляде не было жалости к себе — только сухая, мужская признательность за прерванную экзекуцию. Он сделал короткий, едва заметный благодарный кивок и, не глядя на Дашу, покинул лед.
На скамье, рядом с его пустым местом, осталась лежать книга — «Фиаско» Станислава Лема. Дикая усталость стерла из памяти всё, кроме необходимости просто дойти до раздевалки.
Даша уже направилась к выходу, стараясь сохранить остатки своей «стальной» невозмутимости, но голос художественного руководителя остановил её у самого края площадки.
— Даша, задержись. Нам нужно поговорить, — произнесла Светлана Сергеевна.
Тон не предполагал возражений. Женщина медленно подошла к скамье, взяла забытую Магом книгу и задумчиво провела пальцем по обложке. Она смотрела на Дашу так, будто видела перед собой не лучшего тренера арены, а нашкодившую ученицу, которая в погоне за результатом потеряла самое главное — чувство меры.
* * *
Светлана Сергеевна медленно подошла к борту, всё еще сжимая в руках забытую книгу Лема. Она не смотрела на лед — она смотрела прямо в лицо Даше, и в этом взгляде уже не было ледяного упрека — только спокойное, почти материнское ожидание.
— Рассказывай, Даша. Всё и по порядку, — тихо, но твердо произнесла она.
Эти пять слов подействовали на Дашу сильнее, чем любой выговор. Она почувствовала, как её «идеальный слепок» рассыпается на куски. Весь этот прессинг — встреча с Магом, смайлики, взгляды во время тренировки, пари с Магом, пари с Ксенией на сумочку, бесконечная усталость, то сообщение в телеграм об «идеальной боли», необъяснимая стойкость ученика — всё это нахлынуло одновременно.
Даша попыталась что-то сказать, но голос предательски дрогнул. Она резко отвернулась к борту, пряча лицо, но первые слезы уже покатились по щекам, оставляя горячие следы на холодной коже. Весь её атлетический минимализм и черная броня сейчас казались бумажными.
— Я... я просто хотела его сломать, — начала она, глотая слезы, и слова потекли неудержимым потоком. — Он спросил, не устала ли я быть идеальной... И я... я действительно устала!
Она начала выливать всё: про нелепое пари, про то, как Маг выжил после первого дня, про свою ярость от собственной беспомощности. Даша говорила хаотично, а Светлана Сергеевна молча слушала, лишь крепче сжимая в руках экземпляр «Фиаско». Художественный руководитель не перебивала, давая Даше возможность вычерпать этот «резервуар» до дна.
— Знаешь, Даша, я заметила одну вещь, — негромко произнесла она. — Ты в последнее время сама мало занимаешься. Слишком увлеклась чужой «поркой» и забыла про собственный рост.
Даша вскинула голову, вытирая лицо тыльной стороной ладони. Взгляд Светланы Сергеевны был трезвым и безжалостным.
— Возьми перерыв в занятиях со своим Магом на неделю, — произнесла она, и это прозвучало скорее как приказ. — Тебе нужно прийти в себя. А я сама с ним позанимаюсь. Посмотрим, на что он годен без твоего прессинга.
Даша замерла, не зная, что чувствовать.
— Когда у вас следующее занятие? — спросила художественный руководитель, уже не глядя на Дашу.
— Послезавтра... в семь утра, — едва слышно ответила та.
— Хорошо. Всё, свободна, Даша. Иди отдыхай.
Даша медленно кивнула и направилась к выходу, чувствуя, как с плеч сваливается огромный груз, но на его месте тут же поселяется странная, липкая тревога.
Когда шаги Даши стихли в коридоре, Светлана Сергеевна осталась одна в звенящей тишине арены. Она опустилась на скамью, где сидел Маг, и снова посмотрела на книгу. Память услужливо подбросила воспоминание: она читала «Фиаско» много лет назад, еще до того, как лед стал её единственным домом. Она помнила главную мысль Лема — о том, что самая большая трагедия случается тогда, когда мы пытаемся понять «другого», используя только свои, привычные инструменты силы.
— «Фиаско»... — прошептала она, и на её губах появилась легкая улыбка. — Посмотрим, Маг, какой контакт получится у нас.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |