|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
За каждым «чудом» стоит чья-то
конкретная жизнь и чье-то потраченное время.
Голем
Москва, конец ноября 2025
Ночь. Парковка у «Айс Атлетикс» — 23:45
Дарья вышла на крыльцо, плотнее кутаясь в куртку. Ночной воздух после жаркой тренировки обжёг лёгкие. За спиной, в пустой глубине комплекса, внезапно заиграла музыка — тяжёлый, глухой ритм, который техники обычно включают перед заливкой льда. Мелодию было не разобрать: она доносилась странным, потусторонним эхом.
На парковке остались всего две машины. Её авто под одиноким фонарём и — чуть в стороне, у кромки леса — ярко-красный седан. Дарья замедлила шаг. Машина хищно скалилась тремя парами круглых фар, а треугольная решётка радиатора напоминала наконечник стрелы. На свежем снегу этот цвет пылал, точно пятно раскалённой лавы. Вместо привычного номера на бампере красовалось лаконичное «159».
Дарья невольно улыбнулась. Наверняка это число штрафов за вызывающий цвет и наглую выходку с «номером».
Но в следующую секунду улыбка погасла: по спине пробежали мурашки. Она резко обернулась на тёмные окна, пытаясь поймать хотя бы тень, движение, но видела лишь собственное отражение в стекле дверей.
Она села в машину и завела мотор. Красные огни габаритов мазнули по асфальту и скрылись за поворотом.
* * *
Следующий день. «Навка Арена»
14:00. Лед. Работа
Арена сияла ярким, почти стерильным светом. Дарья в чёрном тренировочном костюме — воплощение дисциплины. Она работала с младшей группой, и её требовательность не знала границ. Она замечала каждый неверный разворот плеча, каждую заваленную вертикаль в прыжке.
— Спину! Кто будет держать ось? Ещё раз, с начала! — её голос звучал резко и точно.
16:30. Спортзал. ОФП
В зале пахло резиной и сухим воздухом. После льда — блок физической подготовки. Дарья сама показывала упражнения: планку, взрывные прыжки, растяжку. Она не давала поблажек ни себе, ни детям.
— Терпим! — коротко бросала она, поправляя спину девочке у шведской стенки.
18:30. Зал хореографии. Личное время
Когда поток учеников схлынул, Дарья осталась в зеркальном зале «для себя». С ней были её друзья — двое парней и две девушки. В огромных зеркалах отражалась пятёрка атлетичных фигур. Здесь не было тренера, правила только музыка и поиск новой пластики. Они работали над современным стилем — резкие, ломаные движения. Дарья двигалась в центре, её тело работало как идеально отлаженный механизм.
20:30. Финал тренировки.
Музыка стихла. Друзья собирали вещи, переговариваясь. Ксения Синица, вытирая лицо полотенцем, подсела к Дарье на паркет.
— Слушай, Даш, — она кивнула на телефон. — Я всё жду продолжение того стиха. Ну, про «затон» и «зеркало». Твой поэт сегодня молчит?
Дарья сосредоточенно развязывала кроссовки, не поднимая глаз.
— Не знаю, — отрезала она. — Наверное, всё.
— Жаль, — пожала плечами Ксюша. — Пишет красиво. Если выложит ещё что-то — маякни.
21:00. Выход. Холл
Они вышли в просторный холл «Навка Арены». Над зоной отдыха на огромных мониторах крутили яркие анонсы будущих Олимпийских игр 2026 года. Видео с заснеженными склонами Италии и логотипами Милана сменяли друг друга, обещая праздник, который наступит уже через несколько месяцев.
Дарья на секунду замедлила шаг, глядя на экран. Она смотрела на эти кадры спокойно, но в этом спокойствии было больше силы, чем в любом порыве.
— Эй, ты чего? — Ксюша коснулась её локтя. — Поехали с нами, ребята уже в машине.
Дарья отказалась, сославшись на дела. Она шла к выходу, оставляя за спиной светящиеся экраны и шум холла. Впереди был путь на Салтыковскую.
22:10. Холл «Айс Атлетикс»
Дарья долетела до Салтыковской непривычно быстро, проскочив ночные перекрёстки на одном дыхании. В душе она уже предвкушала удачную тренировку: сегодня оставалось гораздо больше времени, чтобы спокойно раскататься и снять видео для соцсетей. Но, едва свернув к арене, притормозила. Среди редких машин сотрудников и ночных посетителей вызывающе алел знакомый седан. 159-й был здесь.
Она вошла в холл. Воздух пах свежим льдом и антисептиком. У входа привычно возилась со шваброй тётя Маша, а за стойкой скучал Вадим. Дарья, не выдержав, кивнула на окно:
— Вадим, а чья это красная машина? У вас тут новый арендатор?
Охранник оживился, в его глазах проскользнуло странное выражение — смесь досады и невольного уважения:
— А, этот наглец… Недели две назад появился. Прошмыгнул мимо меня как тень, я и глазом моргнуть не успел, как он уже в кабинете у директора был. Сергей Иванович хотел его выставить, а тот юркий, словно уж, — уходит от любого захвата, и всё тут. Директор меня позвал, мы вдвоём пытались его к выходу проводить — бесполезно. Хотели уже полицию вызывать, но незнакомец вдруг остановился и предложил директору пари.
— Пари? — Дарья замерла, заинтригованная.
— Сказал: «Вижу, вы к теннису неравнодушны, столько наград… Давайте одну партию. Вы выиграете — и больше меня никогда не увидите. А сверху — любой презент на ваш вкус: хоть коллекционную ракетку, хоть редкий винтажный коньяк того года, когда вы стали мастером спорта. Но если выиграю я, то получу доступ на лёд в любое время, свой шкафчик и бесплатную парковку». Сергей Иванович паузу взял, прикинул шансы и говорит: «Хорошо. Но не в любое время — хоккеисты и фигуристы в приоритете. В остальном — идёт». Ударили по рукам.
Вадим усмехнулся, потирая затылок:
— И что ты думаешь, Даша? Обыграл он Ивановича! Тот потом ходил сам не свой. Этот гость, оказывается, левша — неудобный соперник, да ещё и быстрый, гад. Шли очко в очко, кость в кость. В итоге вырвал победу на больше-меньше.
Тётя Маша перестала возить шваброй и понизила голос, оглядываясь:
— Он странный, Дашенька. Ходит всегда в чёрной шляпе с широкими полями, пальто длинное, воротник высокий. Но вежливый… Всех нас по именам знает. С утра поздоровается: «Здравствуйте, Мария Петровна», «Доброй ночи, тётя Маша». Только вот… — Она замялась. — Я ведь спрашивала, как его величать, а он только улыбнулся и говорит: «Это не имеет значения». И Вадим подтвердил: мол, тот даже не представился, когда они на пари бились. Выиграл и всё — имени своего так и не оставил. Будто и нет его вовсе.
Дарья кивнула, чувствуя, как внутри натягивается знакомая струна. Она вспомнила хищный силуэт на парковке и лаконичное число на бампере.
«Раз имени нет, значит, будешь 159-й», — подумала она, направляясь к раздевалкам.
22:12. «Айс Атлетикс». Вход на ледовую арену
Дарья шла по пустому коридору, и эхо её шагов по резиновому покрытию казалось слишком громким. Она уже потянулась к тяжёлой ручке двери, когда сквозь стекло и металл просочился звук. Хриплый, пронзительный голос Александра Маршала ударил набатом:
«В Казахстане под Карагайлы…»
Она осторожно толкнула створку и вошла. На огромном пустом катке, под резким светом прожекторов, двигалась тень. 159-й был без пальто и шляпы, в тёмно-синем свитшоте. Лицо было открыто, бафф спущен. Дарья видела лишь беглый образ: мужчина находился в постоянном движении, прошивая пространство по сложным траекториям.
Тёмно-русые волосы растрепались, открывая высокий лоб. Лицо казалось застывшим в предельной концентрации — на вид ему можно было дать от тридцати трёх до тридцати восьми лет. Проступающая недельная щетина делала его облик резким, почти хищным.
«В тишине автомат затрещал, Мальчик, стой! — кто-то дико кричал…»
В этот момент 159-й резко изменил траекторию. Он начал бить по льду ребром конька в такт ударам песни. С каждым движением из-под его лезвий с сухим треском взлетали белые фонтанчики ледяной крошки. Они рассыпались в воздухе, как следы от пуль в плотном снегу, окружая силуэт облаком сверкающей пыли.
Он закладывал резкие, ломаные виражи, уходя от этих воображаемых очередей. На словах «Стали падать один за другим волки серые» мужчина ушёл в такой глубокий наклон на крутом ребре, что почти коснулся льда плечом. Это не было похоже на гибкость танцора — только работа векторов и баланса на грани падения.
«…Алой кровью омыла песок, чуть разбавила…»
Когда в песне прозвучало упоминание о крови, 159-й на полном ходу ушёл в низкий сед. Его левая рука в чёрной перчатке резко рванулась вниз, касаясь ледяного зеркала. В тот же миг под ладонью расцвёл красный росчерк. Словно пальцы вскрыли невидимую рану под льдом, оставляя на чистой поверхности рваный, алый мазок.
159-й резко затормозил, взметнув в воздух последнюю волну ледяной пыли. На полном ходу он опустился на колени прямо перед тем самым красным росчерком.
«…Над убитой волчицею выл мальчик маленький…»
Последние аккорды «Волчонка» заполнили арену пронзительным отчаянием и стихли. Он остался неподвижен. Высокий лоб был опущен, волосы упали на лицо. Глаза были плотно закрыты. В этой позе больше не угадывался наглый незнакомец. Теперь перед Дашей был тот самый мальчик из песни — одинокий и смертельно уставший от вечного бега.
Дарья застыла у борта, не в силах шевельнуться. Тишина арены стала невыносимой, давящей. Внутри неё боролись две стихии. Одна — человеческая — заставляла её сердце биться в ритме ушедшей песни. Другая — холодная, судейская — непроизвольно выставляла оценки.
«Артистизм — абсолют. Десять из десяти за презентацию. Но техника… Тут завал. В танцах его бы сняли с первой минуты за такую «грязную» работу. Он берёт мощью, но совершенно не владеет нюансами скольжения».
Фигуристка тряхнула головой, отгоняя наваждение, и её золотые серьги-кольца холодно мазнули по коже шеи.
«Время, Дарья».
Девушка бросила взгляд на табло. Цифры 22:17 горели красным, как мазок на замёрзшей глади. Быстро нагнувшись, она стянула с коньков чехлы и бросила их на бортик. Лезвия блеснули в холодном свете арены. Даша коснулась пальцами красной нити на запястье, проверяя готовность, и легко оттолкнулась от борта.
Её выход на лёд был бесшумным и графичным. Она направилась прямиком к центру, где 159-й всё ещё оставался на коленях. Девушка проехала в метре от него, намеренно разрезая тишину свистом лезвий.
* * *
Тишина в ушах всё ещё гудела хриплым басом Маршала. 159-й не открывал глаз, пытаясь удержать редкое состояние «волчонка» — когда расчёты на секунду затихают.
Свист разрезал воздух — острый холодный звук стали, вгрызающейся в лёд. Это не был тяжёлый шаг хоккеиста — только работа тонкого, идеально заточённого лезвия. Он не успел поднять веки, когда над ним прозвучал голос. Чистый и уверенный.
— Добрый вечер. Простите, что прерываю вас, — Дарья остановилась в метре от него. — Но не могли бы вы уступить мне лёд?
159-й не ответил сразу. Он всё ещё оставался на коленях, медленно поднимая взгляд к «объекту».
Сначала — коньки. Затем взгляд скользнул выше по чёрной линии ног, задержался на талии и поднялся к лицу. Тёмные волосы были гладко зачёсаны и собраны в строгий пучок, открывая линию шеи. И только тогда он встретился с её глазами цвета горького, почти чёрного шоколада.
«Девушка», — отметил он. Слишком обычная для этого места.
Челюсть на мгновение сжалась.
— Почему? — голос прозвучал хрипло.
— Что «почему»? — Дарья слегка нахмурилась, не ожидая такого короткого вопроса.
— Почему я должен уступить лёд? — 159-й наконец начал медленно выпрямляться, глядя ей прямо в глаза. Дарья не отвела взгляда, хотя его напор на секунду сбил дыхание. На её глазах его взгляд начал меняться: глубокий карий пигмент словно выцветал, уступая место странному, грязновато-зелëному оттенку. Она судорожно коснулась красной нити на запястье, возвращая самообладание.
— Я фигуристка, — ответила она максимально ровно. — И я хотела бы здесь тренироваться, как делаю это обычно.
— А вдруг вы врёте? — спросил он с нажимом. — Я ведь не знаю, кто вы на самом деле.
Дарья замерла. Она привыкла к другому приёму, но эта стена недоверия заставила её выпрямиться ещё сильнее. Золотые серьги качнулись, а чёрные глаза вспыхнули.
— Я Дарья Савина, — отрезала она. Голос в пустом зале прозвучал резко и чисто. — Мастер спорта, призёр чемпионатов. Можете уточнить у Вадима. Он занимается этим льдом.
— Хорошо, — коротко отозвался 159-й.
В его голосе не было ни извинения, ни признания её авторитета. Он развернулся на пятках, плавно оттолкнулся и направился к выходу с катка.
Дарья осталась стоять в центре, провожая взглядом его широкую спину. Она неосознанно сжала пальцами красную нить на левом запястье, чувствуя, как пульс постепенно приходит в норму.
Он доехал до калитки, где уровень пола был чуть выше ледяного зеркала. Дарья ждала, что он замедлится у края льда, но 159-й просто шагнул на порог.
Раздался сухой металлический щелчок. Его сегментированные коньки сработали мгновенно: в момент касания резинового мата высокая стойка лезвий резко сложилась под подошву, пряча сталь внутри платформы. Металл исчез, и 159-й пошёл дальше по залу обычной уверенной походкой, будто на нём были не коньки, а тяжёлые ботинки.
Для любого фигуриста лезвия — это святыня, которую берегли чехлами, но 159-й шёл по матам к своей скамейке, оставив за собой лишь глубокие, необычные оттиски протектора. Эта наглость и оборудование, которое подчинялось законам его воли, сбивали с толку.
159-й не стал задерживаться. Одним слитным движением он подхватил вещи. Шляпа легла на голову, скрывая высокий лоб, а длинное пальто на лету окутало фигуру. Он уходил, не оборачиваясь. Тяжёлые полы пальто мерно качались в такт шагам, пока фигура не исчезла в тени коридора.
Утро. Спальня Дарьи. 07:00
Сон был выжженным и резким.
Бескрайняя, плавящаяся от зноя степь и запах сухой полыни.
Волк бежал на пределе сил.
Лапы вбивались в растрескавшуюся землю, выбивая фонтанчики рыжей пыли. Зверь не оглядывался, уходя от тяжёлой тени, нависшей сверху. Рокот лопастей прижимал его к земле, заставляя закладывать безумные, ломаные виражи. Впереди, на самом горизонте, дрожало марево далёкого леса — спасительной чёрной полосы, до которой оставалось всего несколько прыжков.
Волк летел к нему, почти касаясь грудью ярко-красного пятна, но так и не замедлился. В секунду, когда его лапы должны были коснуться тени первых деревьев, тишину разорвал сухой, захлёбывающийся треск.
Звук ударил в упор, как контрольный выстрел.
Дарья вздрогнула и открыла глаза. Сердце колотилось в горле. В серой комнате всё ещё висел душный отзвук зноя, а красная нить на запястье казалась раскалённой проволокой.
* * *
После пробуждения Дарья прошла на просторную кухню с эркером. Утренний серый свет Москвы заливал пространство через панорамные окна, делая интерьер почти стерильным. Здесь царил идеальный порядок: каждая ложка, каждая баночка со специями лежали на своих строго отведённых местах. Любое отклонение резало глаз — она бы не успокоилась, пока не вернула всё на место. Только холодный блеск камня и металла.
Завтрак был отточен до грамма: омлет из двух белков с каплей оливкового масла, половинка авокадо и горсть шпината. Никакого хлеба, никакого сахара. Рядом парила чашка чая.
Пока закипала вода, она размялась прямо на кафеле. Суставы отозвались сухим хрустом. Она растягивала шею и спину, прислушиваясь к телу — ночная сессия в «Айс Атлетикс» оставила в мышцах приятную, колючую усталость.
* * *
Перед выходом наступил момент ежедневного ритуала.
Девушка подошла к ростовому зеркалу в прихожей. Оставив домашнюю одежду, она облачилась в «броню»: чёрную водолазку и приталенную олимпийку. Весь наряд был выполнен в глубоком тёмном цвете, который делал силуэт ещё более графичным.
Она вставила в уши наушники, отсекая звуки просыпающегося города. В зеркале отразилось лицо с лёгкой, едва заметной улыбкой — маской для подписчиков. Золотые серьги-кольца поблëскивали под небрежно собранными волосами, а красная нить на запястье ярким штрихом выделялась на фоне рукава.
Дарья достала телефон. Щелчок — и снимок был готов. Она открыла редактор сторис и наложила текст: «I'M NOT WHAT HAPPENED TO ME».
Эта фраза была её манифестом. Она сама выбирала свой вектор.
Нажатие кнопки — и фото улетело в сеть. Дарья подхватила сумку, поправила ремень на плече и вышла за дверь навстречу рабочему дню в «Навка Арене».
* * *
10:20. Кофейня.
За панорамным окном расстилалась Москва, зажатая в тиски серого предзимья. Снег ещё не лёг окончательно, перемешиваясь с холодным дождём и грязным асфальтом, но внутри пахло арабикой и свежей выпечкой. Дарья сидела напротив Ксении, которая на фоне статной танцовщицы казалась совсем хрупкой. На столе у Ксюши красовался десерт, а перед Дашей стояла лишь чашка чёрного кофе.
— Ты не выспалась, — Ксения прищурилась, изучая лицо подруги. — Взгляд стеклянный, даже чёрная подводка не спасает.
Дарья медленно перемешала кофе, едва заметно качнув головой. Она видела своё отражение в тёмном глянце поверхности.
— Пришлось буквально отбивать лёд у одного... странного персонажа, — коротко бросила она.
Ксюша заинтригованно подалась вперёд, отложив ложечку.
— Отбивать? У хоккеиста?
— Если бы, — Даша неосознанно коснулась красной нити на запястье. — Какой-то одиночка. Наглый, холодный, с кодом вместо имени.
На губах Дарьи промелькнула мимолётная, почти торжествующая улыбка — она сама окрестила его «Сто пятьдесят девятым», и эта кличка идеально вписалась в его странный образ.
— «С кодом?» — Ксения отодвинула десерт. — Это как? Он что, представился серийным номером?
Дарья сделала небольшой глоток, чувствуя, как горечь бодрит рецепторы.
— Нет, он вообще не собирался представляться. Но на парковке стоял его красный седан с номером «159». И знаешь, Ксю... Ему это подходит куда больше, чем любое имя. «Сто пятьдесят девятый». Холодный, пронумерованный объект.
Ксения рассмеялась, откинувшись на спинку кресла.
— «Сто пятьдесят девятый»? Даш, ты серьёзно? Дала мужику прозвище по номеру тачки? — она сделала паузу, хитро прищурившись. — Похоже, он тебя и впрямь зацепил.
— Зацепил? Только наглостью, — Даша отставила пустую чашку, и звук керамики о стол прозвучал сухо.
В этот момент их разговор прервала тень. У столика остановился парень — из тех, кто привык, что дорогая куртка и ключи от немецкого авто заменяют приветствие.
— Девушки, не хочу показаться навязчивым, но ваш столик выглядит слишком серьёзным для такого утра, — он облокотился на спинку свободного стула. — Я Марк. Может, сменим этот холодный кофе на что-то поинтереснее в «Турандот»? У меня там как раз бронь через час.
Даша медленно подняла взгляд, словно нехотя отрываясь от пустой чашки. Она лениво скользнула по его запястью, лицу и ключам. В этом взгляде не было ни кокетства, ни злости — только холодная оценка, как у ювелира, обнаружившего подделку.
— Марк? — наконец произнесла она, и её голос прозвучал как хруст льда. — И что в вас есть, кроме этой брони? Какое-нибудь золото мира? Мировой рекорд? Или хотя бы имя, которое гуглится без приставки «менеджер»?
Парень на секунду завис, его заученная полуулыбка стала выглядеть глупо.
— Ну... я...
— Понятно. Очередной «кто-то», — Даша отвернулась, стирая незнакомца из реальности. — Ксюш, не отвлекайся. Мы говорили о деле.
Она не стала дожидаться, пока он уйдёт. Для неё его присутствие просто исчезло. Парень постоял ещё пару секунд, чувствуя, как краска заливает шею, и молча ретировался к выходу.
— Слушай, — Даша снова подалась вперёд, и в её глазах вернулся живой, хищный блеск. — А ты не видела когда-нибудь коньки, лезвия которых могут складываться прямо в подошву?
Ксения застыла с поднесенной ко рту ложечкой. Она на мгновение нахмурилась, припоминая всё: от классических моделей до самых лёгких новинок.
Далее разговор неизбежно перешёл в плоскость технического разбора. Они обсуждали это как аномалию. Ксюша вспоминала экспериментальные разработки для шоу, где требовалась быстрая смена обуви, но обе понимали — то, что описывала Даша, было другого порядка. В профессиональном спорте лезвие — незыблемый монолит, вкрученный в ботинок намертво. Идея подвижных сегментов казалась безумной, но Дарья стояла на своём. Она отчётливо помнила тот щелчок и то, как сталь скрылась из виду, мгновенно превратив спортсмена в обычного прохожего.
Этот разговор оставил после себя странный привкус. Для Ксении это осталось любопытной технической байкой, но для Дарьи это стало ещё одним кусочком пазла о «Сто пятьдесят девятом».
Девушки расплатились и вышли. Холодный воздух выветрил запах кофе, напомнив, что впереди — несколько часов льда в «Навка Арене».
* * *
21:40. Парковка «Айс Атлетикс»
Она приехала на парковку, когда над Москвой наконец повалил густой снег — он быстро превращал серый асфальт в белое полотно. Фигуристка вышла из машины, втягивая носом морозный воздух. У арены всё ещё было оживлённо: свет прожекторов выхватывал снежинки, а из дверей выходили люди, кутаясь в шарфы.
Взгляд зацепился за знакомый силуэт. Красный седан стоял на том же месте. Капот успело припорошить слоем снега, сквозь который проступал налёт грязи.
Дарья остановилась. Номер «159» словно бросал ей вызов. Импульс раздражения, оставшийся после его вчерашнего «Почему?», вырвался наружу.
Она подошла вплотную к машине. Не снимая перчатки, провела пальцем по металлу, рисуя злой смайлик: две хмурые черты вместо глаз и выгнутую вниз дугу. Она нажала сильнее, чувствуя кончиком пальца твёрдость капота.
Девушка отстранилась, разглядывая «метку». На гладком красном фоне теперь красовалась сердитая рожица.
— Тут злой водитель, — тихо прокомментировала она рисунок, чувствуя странное удовлетворение.
Она развернулась и направилась к дверям «Айс Атлетикс», оставляя «Сто пятьдесят девятого» наедине с новой улыбкой.
* * *
Дарья вышла к ледовой площадке, уже сменив одежду. На ней был плотный тренировочный комбинезон, идеально облегающий фигуру, и короткая спортивная ветровка. Волосы были привычно стянуты в тугой хвост.
На площадке гремела игра. Грохот клюшек и скрежет металла наполняли пространство оглушительным шумом. Дарья подошла к краю, ловя быстрые взгляды игроков. Она дождалась паузы и жестом подозвала капитана — мощного парня со шрамом на подбородке. Тот резко затормозил у её секции, подняв высокий фонтан ледяной крошки.
— Привет, Даш! Снова ночная смена? — капитан наклонился к ней через борт, стараясь перекрыть гул и свистки.
— Привет! Долго вам ещё? Хотелось бы начать пораньше! — спросила Дарья. 159-го нигде не было видно.
— Пять минут, и лёд твой! — ответил хоккеист, но тут же отвлёкся, глядя в сторону дверей. Его лицо расплылось в приветственной гримасе, и он проорал: — О! Здорово, футболист! Сегодня зарубы не будет!
Дарья обернулась. В дверях стоял 159-й в своём неизменном пальто. Он коротко кивнул капитану и, не глядя на Дарью, сел на стул, расслабленно вытянув ноги в проход. Его неподвижный тёмный силуэт в шляпе резко контрастировал с суетой хоккеистов.
Девушка снова повернулась к капитану. Тот всё ещё стоял рядом, переводя дыхание.
— Почему «футболист»? — негромко спросила она, кивнув в сторону сидящего мужчины.
— Да это мы его так прозвали, — капитан усмехнулся, вытирая пот со лба перчаткой. — Он же на лёд выходит прямо в ботинках, как на газон. Шагает по покрытию, переступает борт, и только потом у него там что-то щёлкает. Мы поначалу думали — сумасшедший, лезвия убьёт за один вечер. Сначала мы вообще не хотели его брать — ну какой из него игрок? Но потом он показал нам свою заточку... Слушай, Даш, он про сталь знает такое, что сервисменам и не снилось. Объяснил, как править лезвие под конкретные манёвры, чтобы в крутых виражах не срывало. И дальше завертелось. Только шляпу и эти странные коньки я заставил сменить на нормальную экипировку. Но парень он с головой. Как будто лёд для него — это не скользкая поверхность, а шахматная доска.
Дарья невольно посмотрела на ноги 159-го. Шляпа скрывала глаза, но она была уверена — он слышит каждое слово.
* * *
Капитан отъехал к команде, и зал наполнился грохотом финальных минут. Дарья села на скамью, достала телефон и погрузилась в рутину — разбор комментариев. Палец механически листал ленту: кого-то лайкнуть, кого-то заблокировать, а большинство — просто проигнорировать. Она была настолько сосредоточена на фильтрации цифрового мира, что пропустила момент, когда хоккеисты покинули лёд.
Сквозняк заставил её поднять голову. 159-й уже стоял у борта, готовый ступить на лёд. Дарья быстро вскочила и подбежала к калитке, перегораживая путь.
— Стоп, стоп, стоп! — выдохнула она, упираясь ладонью в борт. — Сначала фигуристы.
159-й с досадой отступил. Он посмотрел на неё сверху вниз, и Дарья заметила, что сейчас глаза были карими и спокойными. Она на мгновение замешкалась: неужели показалось в прошлый раз? Тот пугающий грязновато-зелёный оттенок... Может, это была просто игра теней или её воображение, разыгравшееся от усталости?
— Каток хоть и не очень большой, но, может, тут поместятся и двое? — спросил он.
— Ничего не поделаешь, такие правила, — отрезала Дарья, стараясь вернуть уверенность.
— Как скажете, Дарья Викторовна, — спокойно ответил он.
Дарья замерла. Она потрясённо уставилась на него, пытаясь понять, откуда он знает её отчество.
— Откуда... — начала она, но 159-й перебил её, едва заметно кивнув на телефон.
— Я умею пользоваться интернетом, — коротко добавил он.
Он развернулся и пошёл к стулу.
Дарья вышла на лёд. 159-й сидел, откинувшись на спинку, и пристально наблюдал. Его взгляд был тяжёлым, почти физически ощутимым. Каждый раз, когда траектория выносила её лицом к его зоне, она невольно бросала взор на трибуны. Мужчина не отводил глаз и чётко смотрел ей прямо в лицо. Стоило ей развернуться спиной, как по лопаткам пробегали мурашки. Она кожей чувствовала, как этот взор сканирует каждое движение и каждую микроошибку в дожиме ребра.
Фигуристка зашла на серию твизлов. Но в момент перехода с ноги на ногу она вдруг подумала о том, что он сейчас видит: как напрягаются колени, как она балансирует на лезвии. Равновесие на мгновение качнулось. Она удержалась, но выход оказался смазанным.
Даша затормозила у борта, тяжело дыша. Угнетало не то, что он смотрит, а его невозмутимость. Он словно ждал, когда она сама сломает ритм под тяжестью его внимания.
Одним резким движением она затянула резинку на волосах и снова оттолкнулась от льда. Она не собиралась доставлять ему удовольствие видеть слабость, даже если от его взгляда кожа под чёрным комбинезоном становилась «гусиной».
* * *
Даша закончила тренировку торможением, подняв облако ледяной пыли. Она чувствовала усталость, но взгляд 159-го не давал расслабиться. Девушка подъехала к калитке и ступила на резиновый мат.
Когда она проходила мимо, стараясь держать спину ровной, 159-й тихо произнёс:
— Неплохо.
Дарья замешкалась, но не остановилась. Это прозвучало слишком сухо. Она не знала, как это понимать: как признание мастерства или как снисходительную оценку того, кто видел её смазанный твизл. Внутренний «мастер спорта» требовал обернуться, но гордость оказалась сильнее.
Она прошла к раздевалке, не оглядываясь. 159-й не двинулся с места. Он не выходил на лёд, словно дожидаясь, когда пространство очистится от её присутствия.
* * *
Морозный воздух после горячего душа казался сладким, но не приносил успокоения. Она быстро шагала к машине, прокручивая в голове сухое «неплохо», но вдруг остановилась у водительской двери.
На белоснежном капоте красовался смайлик с высунутым языком. Он был нарисован размашисто по свежему слою снега.
Пока она рассматривала «ответ», над ухом раздался спокойный голос. 159-й подошёл беззвучно, словно материализовался из снегопада.
— Дарья Викторовна, вы не знаете, кто тут рисует на капотах?
Даша подскочила, едва не выронив сумку. Сердце пропустило удар, а затем застучало вдвое быстрее.
— Вы меня напугали! — выдохнула она, пытаясь вернуть самообладание. — Наверное, это какие-то дети.
159-й стоял рядом, держа руки за спиной. Он медленно перевёл взгляд на красный седан, а затем снова посмотрел на Дарью, чуть прищурившись.
— Дети? — переспросил он с сомнением.
— Да, дети, — упрямо повторила она, чувствуя, как лицо начинает пылать.
— Дать бы ремнём по попе этим детям, — произнёс он. — Нельзя рисовать по ЛКП, когда машина грязная. Могут остаться царапины.
В эту секунду Дарья всё поняла. Разница между смайликами была не в настроении: на её машине рисунок шёл только по снегу, а на его — по грязи под снегом.
Хорошо, что её щёки и так были красными после душа — иначе бы выдала себя с головой.
159-й больше ничего не добавил. Он коротко кивнул, развернулся и направился обратно к дверям «Айс Атлетикс», оставляя её одну.
Темнота арены казалась бесконечной. Дарья была на льду одна, выкатывая привычную программу. Она не слышала ни шагов, ни дыхания, но кожей и позвоночником чувствовала: за ней пристально следят. Этот взгляд сканировал каждое движение, прошивая спину насквозь и лишая уверенности.
Она зашла на серию твизлов, но при переходе лезвие сбилось, мазнув по льду. Равновесие качнулось, и Даша допустила едва заметную ошибку.
В ту же секунду с пустых трибун донёсся спокойный, сухой голос:
— Неплохо.
Резкий звук будильника разорвал тишину спальни.
Дарья открыла глаза и мгновенно села в постели. Сердце колотилось, а на лопатках всё ещё ощущался тот самый холод. Она потянулась к тумбочке, чтобы выключить телефон. Рука с красной нитью едва заметно дрожала.
Это было всего лишь эхо вчерашней ночи, которое просочилось сквозь выверенный порядок.
* * *
Навка Арена. Раздевалка
Даша сидела на скамье, методично затягивая шнурки. В раздевалке пахло антисептиком и льдом. Ксения разминалась рядом, поглядывая на подругу, которая сегодня была ещё более замкнутой.
— Слушай, ты чего такая колючая? — Ксения стянула волосы в хвост, поправляя наколенники. — Опять ночью на катке пропадала?
Даша замерла, вспоминая вечер.
— Была, — коротко бросила она, проверяя натяжение шнуровки. — И всё началось ещё на парковке. Перед тем как зайти, я не удержалась — подошла к его красному корыту и нарисовала на капоте злую рожу. Прямо пальцем по грязи.
Ксения застыла в наклоне, едва не потеряв равновесие.
— Ты? — она выпрямилась, уставившись на Дашу. — Даша, ты серьезно? Это же детский сад. Ты же у нас ходячий регламент.
— Сама не знаю, что на меня нашло, — Даша резко встала, и лезвия глухо стукнули о резиновый мат. — Просто захотелось его задеть. Я зашла в зал, а он появился следом и весь час смотрел, как я катаюсь. И знаешь, как он ко мне обратился? «Как скажете, Дарья Викторовна». Сказал, что умеет пользоваться интернетом.
— Ого, — Ксения присвистнула. — Значит, он теперь знает, кто ты. И что?
— Про смайлик он выдал позже, когда я возвращалась к машине. Вырос за спиной на парковке. Беззвучно, как тень. Сказал, что детям надо давать ремня по попе за рисунки на ЛКП. Мол, по грязи остаются царапины. Он всё знал, Ксю. Знал с самого начала и издевался, глядя, как я рассказываю сказки про «детей».
Ксения хмыкнула, закидывая сумку на плечо.
— Слушай, парень явно играет не по правилам. Он тебя «раскусил» и даже не моргнул. Что теперь?
— Теперь мне плевать на его игры. Пока Миша в больнице, я теряю инерцию, — глаза Даши опасно блеснули. — Мне нужны поддержки. Хочу уговорить Ивана позаниматься со мной сегодня вместо партнёра.
* * *
Даша заглушила двигатель, и тишина в салоне показалась оглушительной после двух часов в глухих московских пробках. На лобовом стекле начали таять редкие снежинки, превращаясь в грязные потёки. В машине пахло незамерзайкой и душным теплом печки.
Она опоздала на сорок минут. Для её «выверенного порядка» это было почти физическим увечьем.
Девушка выскочила из машины, подставив лицо ледяному ветру. Снег хрустел под подошвой, а морозный воздух мгновенно снял раздражение от дорог. На ходу она перетягивала волосы, но пальцы дрожали и не слушались — пара прядей выбилась.
* * *
Даша толкнула тяжёлую дверь. В ту же секунду арену прошил вибрирующий звук органа. Первые аккорды «Like a Prayer» ударили в грудь, заставляя остановиться.
В зале царил густой полумрак. В центре площадки, в ослепительно белом конусе прожектора, стоял 159-й. Без пальто, в облегающей чёрной форме, он казался частью тени. Под вкрадчивый шёпот Мадонны — «Life is a mystery…» — он начал движение. Это не было похоже на классику. Это была молитва, в которой каждое движение лезвия казалось признанием. Он скользил по кругу, почти не отрывая стали от поверхности, и в этой пластике было столько скрытой силы, что у Даши перехватило дыхание.
Она медленно подошла к калитке, пальцы в перчатках вцепились в холодный поручень. Голос застрял в горле. Она просто наблюдала, как он чертит на льду узоры, игнорируя всё вокруг.
И тут песня взорвалась.
«I hear your voice… It's like an angel sighing!»
Вместе с госпел-хором и мощным ударом барабанов 159-й резко сменил ритм. Он заложил крутой вираж, выбрасывая руки вперёд, к калитке. Его ладони повисли в воздухе, словно он пытался притянуть её к себе, выудить из темноты в круг света.
Эффект был почти осязаемым. Дашу словно толкнули в спину. Повинуясь властному зовущему жесту, она толкнула калитку и сделала первый шаг. Но как только морозный воздух резанул по лёгким, наваждение начало рассеиваться.
Она резко замерла у самого края, едва не потеряв равновесие. Впереди белый конус света вдруг показался ей слишком ярким, почти враждебным. Ей почудилось, что если она пересечёт невидимую черту, «согласованный» мир рассыплется.
— Что я делаю?.. — едва слышно прошептала она, и звук собственного голоса вернул её в реальность.
Даша оттолкнулась назад, возвращаясь в тень у калитки. Она почти физически ощущала, как рвётся невидимая нить, тянувшаяся от его ладоней. Девушка вцепилась в поручень борта, тяжело дыша.
Её правая рука метнулась к левому запястью. Пальцы впились в красный шнурок, туго стягивающий кожу. Она сжала его так сильно, словно этот узел был единственным, что удерживало её от падения в хаос.
159-й не остановился. Музыка продолжала греметь, хор набирал силу. Он видел её бегство, и это, кажется, его только раззадорило.
В его пластике не было ни капли обиды. Напротив — в повороте головы, в том, как он легко скользнул по самому краю светового пятна, читалось веселье. Он словно посмеивался над её испугом, над тем, как быстро «железная леди» дала по тормозам. Он продолжал танцевать, но теперь каждое движение было адресовано ей в темноту — провокация, которую невозможно игнорировать.
Последние аккорды «Like a Prayer» растворились в гулкой тишине. В ту же секунду над головой с резким гулом зажёгся основной свет. Ряды ламп вспыхнули один за другим, заливая лёд ровным, бездушным сиянием. Магия прожектора исчезла, оставив Дашу стоять у калитки, ослеплённую этой переменой.
159-й плавно, без единого лишнего вдоха, направился к калитке и остановился в шаге от неё. Лезвия коротко и сухо чиркнули по поверхности.
— Добрый вечер, Дарья Викторовна, — произнёс он спокойным голосом, в котором отчётливо читалось азартное веселье.
Даша не ответила. Она ждала издёвки, но он сделал нечто иное. 159-й театрально склонился в глубоком реверансе, широким жестом руки указывая на пустой, залитый светом каток.
— Прошу, — бросил он, выходя за борт. — Приятной тренировки.
Он не ушёл. Снова направился к стулу, расслабленно откинулся на спинку и вытянул ноги в проход. Даша кожей почувствовала этот взгляд. Шоу закончилось. Началась работа на излом.
* * *
Даша сделала несколько широких шагов, чувствуя, как под холодным светом возвращается привычная жёсткость. Она кожей ощущала его взгляд и понимала: он снова загоняет её в ловушку.
Внезапно её осенило. Она знала, как выбить почву у него из-под ног. Этот человек явно любил вызовы и азартные игры. Даша резко развернулась на лезвиях, вскинув подбородок.
— А не хотели бы вы заключить пари? — её голос прозвучал звонко в пустоте зала.
159-й даже не шелохнулся, лишь чуть приподнял бровь.
— Какое?
— Любое. Но оно должно происходить здесь, на льду, — она намеренно сократила дистанцию, подъезжая к борту.
Он медленно поднялся со стула. В его движениях не было спешки, только хищная уверенность. Он шагнул на лёд, и Даша услышала странный щелчок его коньков.
— Условия просты, — произнёс он, останавливаясь в паре метров. — Пока звучит музыка, вы должны дотронуться до меня. Любой частью тела.
Даша едва сдержала торжествующую улыбку. «Легко», — пронеслось в голове. Как мастер спорта, она была быстрее и точнее любого «футболиста».
— Согласна, — твёрдо ответила она.
— Какая награда? — он чуть склонил голову набок, и в его глазах снова блеснуло веселье.
— Если выиграю я, — Даша отчеканила каждое слово, — вы больше никогда не появитесь на моих тренировках. И перестанете смотреть, как я работаю. Раз и навсегда.
— Хорошо, — кивнул он. — А если я?
Девушка на мгновение растерялась. Она не верила в возможность проигрыша, но правила требовали ответа.
— Даю вам право выбрать награду после победы, чтобы вам было интересней, — бросила она. — Но сначала мне нужно разогреться.
Он молча кивнул и направился к пульту. Даша начала нарезать круги, разгоняя кровь. Она видела, как его рука легла на пульт. Он выставил задержку на таймере и вернулся на лёд.
Они начали медленно кружить друг напротив друга, удерживая дистанцию. Даша не сводила с него глаз, выстраивая траекторию. Она действовала профессионально: постепенно смещала центр круга, пока не почувствовала, что за спиной 159-го осталось всего пару шагов до борта. Её план был простым — зажать его в угол и закончить это пари одним касанием.
Даша остановилась, фиксируя ловушку. 159-й тоже замер. Медленным движением он достал чёрный бафф и надел его, закрывая лицо ниже глаз.
В ту же секунду из динамиков ударил первый такт метронома. 159-й нажал «старт», и арену заполнила монументальная «Time» Ханса Циммера.
Время пошло.
Даша рванула вперёд. Это был старт мастера спорта. Она ожидала, что он прижмётся к борту или попытается уйти в сторону, но 159-й сделал то, чего она не ждала, — он бросился ей навстречу.
Этот выпад сбил её с толку. Вместо того чтобы ловить убегающую жертву, Даша оказалась перед лицом надвигающегося тарана. В последний миг он мягко, словно вода, сменил наклон корпуса. Его лезвия лишь едва слышно чиркнули по льду, и он проскользнул мимо в считанных миллиметрах, оставив после себя лишь поток холодного воздуха. Даша пролетела вперёд, едва не врезавшись в борт.
Началась гонка.
* * *
Девушка настигала его, вкладывая всю силу бёдер в каждый толчок. Лёд под лезвиями стонал, вылетая крошкой. Когда остался метр, она выбросила руку вперёд, но каждый раз 159-й резко заваливал корпус в вираж. За счёт конструкции коньков лезвия с тихим металлическим щелчком меняли геометрию, цепляясь за лёд под невозможным углом. Он проносился в миллиметре от поверхности и уходил на внутренний радиус, развернув вектор движения.
Музыка Циммера становилась всё тяжелее, нагнетая напряжение. Даша видела, что стратегия даёт плоды: 159-й начал тяжело дышать. Он резко сменил тактику, подпустив её вплотную. Теперь это был ближний бой. Они сошлись в центре катка, кружа в тесном танце.
Даша нападала сериями, но 159-й действовал как зеркальное отражение. Он не просто уклонялся — он предугадывал каждое движение. Стоило ей сменить наклон плеча, как он уже смещал центр тяжести, ускользая за долю секунды до контакта.
Финальные такты «Time» перешли в монотонное тиканье. Даша поняла: это единственный шанс. Используя инерцию последнего вращения, она резко выбросила руку вперёд.
Её пальцы почувствовали тепло одежды, но в последнее мгновение 159-й совершил сверхусилие. Он резко отклонился назад, и рука Даши разрезала пустоту. В этот момент музыка оборвалась. Тишина накрыла арену, словно тяжёлое одеяло.
159-й остановился и сделал первый глубокий вдох. Его грудная клетка резко подалась вперёд, и только в это мгновение ладонь Даши мягко коснулась его груди. Она почувствовала, как под пальцами лихорадочно колотится сердце. Опоздала на секунду. Пари было проиграно.
— Почти, — выдохнул он, стягивая бафф.
Даша вздрогнула и резко отдёрнула руку, отступая. Её дыхание сбилось, но 159-й выглядел измотанным. Он стоял, упираясь руками в колени. Его плечи ходили ходуном, а капли пота блестели на лбу в безжалостном свете ламп.
— Вы… проиграли, — наконец выдавил он, выпрямляясь. — И я заберу у вас самое ценное. Ваше внимание.
— Как это понимать? — её голос прозвучал вызывающе.
Даша увидела на его губах дерзкую ухмылку.
— Вы будете меня тренировать, Дарья Викторовна. Минимум три дня в неделю. До тех пор, пока я сам не освобожу вас от обязательств. Но не дольше, чем до конца зимы. Напишите мне дни и время. И учтите: пятнадцать минут опоздания — и тренировка отменяется. Но счётчик ваших обязательств не обнуляется. Вас же правила об опозданиях не касаются, верно?
Он развернулся и направился к калитке. Даша стояла неподвижно. Воздух казался наэлектризованным, а тишина — слишком тяжёлой. Он уже почти дошёл до выхода, когда она бросила ему вдогонку:
— Скажите хоть… Как вас звать?
159-й остановился. Он не обернулся сразу, застыв на мгновение. Тишина затянулась. Наконец он медленно повернул голову.
— Зовите просто — Маг, — произнёс он, и в его голосе была холодная уверенность.
Даша нахмурилась. Это прозвучало нелепо и вызывающе.
— Маг? — переспросила она, но он уже не слушал.
Он сделал изысканно-дерзкий жест на прощание и вышел с катка. Его шаги по резиновому настилу быстро стихли, оставив Дашу одну в центре пустого зала.
* * *
Листочек был передан. Бумажка перекочевала из её рук в его без лишних слов. Даша не ждала реакции — она развернулась и пошла к машине.
Теперь она сидела в салоне. Двигатель уже был заведён, и вибрация едва заметно отдавала в руль. Лобовое стекло постепенно затягивало мороком.
Даша не спешила включать передачу. Она смотрела, как редкие снежинки тают на разогретом капоте. Пальцы на оббитой кожей «баранке» постепенно расслаблялись. Гнев от проигрыша трансформировался в нечто острое и целенаправленное.
— Раз он хочет внимания, — произнесла она в пустоту, — то он его получит.
Она прищурилась, выстраивая план тренировок. Никакого «доброго инструктора» — только роль палача. Этот парень узнает, что бывает с теми, кто решает поиграть с мастером спорта на его территории.
Даша переключила рычаг, и машина сорвалась с места, выбрасывая из-под колёс снежную кашу. Её зима перестала быть предсказуемой, но теперь у неё была цель.
* * *
Маг сидел в полумраке, подсвеченный сиянием монитора. На экране открывались страницы соцсетей Дарьи Викторовны. Общую справку он навёл раньше, но теперь его интересовали детали — то, что скрывается за фасадом «мастера спорта».
Его брови поползли вверх. Лента Даши была странной. Под каждым фото и видео — сотни комментариев, но в них не было смысла. Сплошные эмодзи и однотипные оды.
— Информационный мусор, — произнёс он, пролистывая бесконечные «Прекрасна!» и «Лучшая!».
Даша отвечала скупо: лайк, смайлик или короткое «спасибо». Маг, привыкший к шахматным форумам и инженерным чатам, где каждое слово имело вес, чувствовал отвращение к этой пустоте.
Его внимание зацепил контраст. На фото с катка она выглядела живой и колючей. На «гражданских» же снимках — словно другой человек, подогнанный под стандарты ожиданий.
Даже из этого цифрового шума он умудрялся выжимать полезное, фиксируя привычки и круг общения. Он просмотрел пару её старых выступлений.
И наконец открыл самое интересное — рисунки.
В этом уголке её цифрового мира царила тишина. Никакого мусора и пустых смайлов.
Маг пролистывал наброски, и его взгляд смягчался. В линиях чувствовалась точность и честность. Здесь не было позёрства — только форма и движение, запечатлённые с математическим изяществом.
Ему понравилось то, что он увидел. Эти рисунки говорили о Даше больше, чем титулы и сухие правила. Маг закрыл крышку ноутбука, и комната погрузилась в темноту.
Нулевая тренировка
Дневной свет, пробивавшийся сквозь остеклённые фрамуги, делал арену плоской и будничной. Магии ночного прожектора больше не было. Даша зашла в зал с решимостью инспектора, её шаги по резиновому покрытию звучали властно.
Маг сидел на скамье у борта, пристально глядя в экран смартфона. Звук из динамика был громким, чтобы Даша услышала каждое слово лектора.
— «…мы не даём сопернику делать простых развивающих ходов», — уверенно произносил голос. — «Мы сразу спрашиваем документы ходом h3. Дальше у противника развилка: либо принять вызов и потерять темп, либо совершить ошибку в защите…»
Экран погас, как только Даша остановилась в шаге от него. Он медленно поднял голову. Лицо было абсолютно невозмутимым, взгляд — прямым и холодным.
— Добрый день, Дарья Викторовна, — спокойно произнёс он.
Даша проигнорировала приветствие. Она бросила блокнот на скамью рядом с ним.
— Послушайте меня внимательно, Маг, — она выделила имя так, будто это был технический термин. — Это нулевая тренировка. Мы здесь, чтобы установить правила. Во-первых: я тренер, и отныне на льду моё слово — закон. Вы не обсуждаете указания, вы их выполняете. Безопасность, дисциплина, график. Вопросы есть?
В ответ последовал молчаливый кивок. Даша видела, что её рассматривают с профессиональным любопытством.
— Во-вторых, — она указала взглядом на его ноги. — Ваши коньки. Это инженерное недоразумение мы отправляем в мусор. Сегодня мы едем и покупаем классику. Пока не научитесь чувствовать лёд без шарниров и «умных» лезвий, вы на него не выйдете. Я не собираюсь тратить время на диагностику ваших гаджетов.
Информация была зафиксирована без тени эмоций на лице.
— И в-третьих, — она достала из сумки спортивную бутылку. — Пить воду на льду — обязательно. Режим гидратации под моим контролем. Никакого кофе или энергетиков — только чистая вода.
Маг встал, выпрямляясь в полный рост.
— Какая температура воды? — спросил он, глядя на бутылку. — Для оптимального усвоения она должна быть не ниже десяти градусов, иначе возникнет спазм сосудов.
Даша на мгновение опешила от такой детальности, но тут же вернула холодный тон:
— Вода комнатной температуры. Этого достаточно.
Он принял ответ, но, прежде чем отойти от скамьи, снова посмотрел на неё:
— Надеюсь, вы уже приготовили для меня программу?
— Сначала я приготовлю для вас правильную обувь, — отрезала Даша. — Снимайте это. Мы едем в магазин.
Она уже развернулась к выходу, когда спокойный голос заставил её остановиться.
— Дарья Викторовна, — его голос прозвучал мягче, с едва уловимым оттенком искренней заботы. — Секунду.
Даша обернулась, нахмурившись. Маг сократил дистанцию и чуть наклонил голову, указывая взглядом на её плечо.
— У вас на куртке маленькое пятно от кофе. Совсем свежее. Если не обработать его в ближайшее время, пигмент въестся в структуру ткани, и вещь будет испорчена. А девушке вашего статуса не пристало ехать в магазин с таким изъяном. Разберитесь с этим, я подожду.
Даша на секунду замерла, но тут же вернула лицу непроницаемую маску. Она даже не взглянула на плечо, чтобы не давать ему повода для торжества.
— Ваша наблюдательность пригодится вам на льду, Маг, — сухо отчеканила она. — А мой гардероб — не ваша забота.
Она поправила воротник одним резким движением и развернулась к выходу.
— Жду в машине через пять минут. Без гаджетов. Время пошло.
Она вышла из зала, чеканя шаг, и только за дверью быстро достала из сумки влажную салфетку.
* * *
В магазине пахло дорогой кожей, воском и сталью. Даша вошла первой, кивнув продавцу — здесь её знали как одну из самых требовательных клиенток. Она сразу направилась к стенду с топовым снаряжением, игнорируя любительские полки.
— Нам нужны ботинки для мужского одиночного, — отчеканила Даша. — Посмотрите «Edea Ice Fly» или «Jackson Premiere». Жёсткость максимальная. Лезвия — «John Wilson» или «MK Blades».
Продавец перевёл взгляд на мужчину, оценивая фигуру.
— Понял, Дарья. Размер?
— Сорок второй, — коротко бросил Маг.
Через пару минут на пуфе перед ним выстроились коробки с чёрно-белыми шедеврами спортивной индустрии. Продавец выставил «Edea» с демонстрационными лезвиями, подчёркивая их лёгкость и дизайн.
Маг даже не прикоснулся к ним. Просто смотрел на ботинки, словно сканируя насквозь.
— Я их не вижу, — произнёс он без иронии.
— В каком смысле? — нахмурилась Даша. — Это лучшие модели.
— Слишком тонкий стакан пятки, — Маг указал пальцем на «Jackson». — При прыжке нагрузка пойдёт на голеностоп неравномерно. А у этих, — он кивнул на «Edea», — избыточная перфорация подошвы. Это красиво для маркетинга, но снижает жёсткость.
Продавец опешил, глядя на дилетанта, который раскритиковал выбор чемпионов. Даша почувствовала, как внутри закипает раздражение: инженерный разбор бил по её авторитету.
— А что это там, на дальней полке? — Маг указал на пару коньков в простой коробке.
Продавец проследил за его взглядом и уважительно кивнул:
— Это «Graf». Модель «Edmonton Special». Старая школа, швейцарское качество. Они делают надёжные и «честные» коньки. Никакого пластика, только многослойная кожа и стальной супинатор. Они тяжелее, но прослужат вечность.
Маг поднялся и сам взял ботинок. Он ощупал шов, надавил на подошву и проверил центровку лезвия.
— Вот эти я чувствую, — произнёс он, и в глазах на мгновение промелькнул интерес исследователя. — Давайте примерим.
* * *
Продавец с сомнением покрутил в руках купюры.
— Простите, у нас нет сдачи… Может, удобнее картой?
Маг даже не шелохнулся. Он наклонил голову, и в его взгляде промелькнуло холодное спокойствие.
— Вы уж постарайтесь найти, — произнёс он с нажимом. — Вы ведь не хотите расстраивать вашего постоянного клиента?
Он формально кивнул в сторону Даши. Продавец моментально сник и залез в резервную кассу, бормоча извинения.
Даша лишь плотно сжала губы. Её задело то, как по-хозяйски он распорядился репутацией, превратив её в рычаг давления.
Маг принял купюры и забрал коробку с «Graf».
Когда они вышли на парковку, девушка остановилась у машины. Она выглядела сосредоточенной — план возмездия уже обрёл чёткие контуры.
— Меняем планы, — сухо произнесла она, глядя в серое небо. — Первые три тренировки пройдут не в «Айс Атлетикс». Вы приедете в «Навка Арену».
Маг молча зафиксировал новую вводную. Даша продолжила, чеканя слова:
— Время тоже меняется. Вы будете там в семь утра. Это официальный лёд, там жёсткий регламент. Выполнение указаний в присутствии профессионалов — часть вашего обучения.
Мужчина положил коробку на сиденье и повернулся к ней. Его взгляд стал ещё более аналитическим.
— Семь утра в «Навке». Понял, — произнёс он, а затем добавил тише: — Но есть нюанс. Тренировка — это не только лёд, но и восстановление. После нагрузок в новых ботинках мышцы «забьются» через час.
Даша напряглась, чувствуя подвох.
— В «Навке» есть всё необходимое, — отрезала она.
— Мне нужен доступ в VIP-зону с криосауной или бассейном, — спокойно продолжил Маг. — Либо же вы, как тренер, должны сами помочь мне с мануальным восстановлением. Заминка — это ваша ответственность.
Девушка почувствовала, как пальцы сжались на ключах. Он бил точно в цель — в её профессиональную этику. Она не могла позволить ученику получить травму, но мысль о массаже вызывала протест.
— Вы получите доступ к восстановлению, — процедила она, игнорируя вариант с руками. — Я всё организую. Жду в семь. Без опозданий.
* * *
Даша сидела в углу кафе, машинально размешивая остывший кофе. Напротив Ксения с любопытством наблюдала за подругой.
— Ты с ума сошла, Даш. Тренировать этого типа, который возомнил себя «Магом»? — Ксения прищурилась. — Ты же ненавидишь дилетантов.
— Это не тренировка, Ксю. Это экзекуция, — голос Даши звучал ледяным. — Я устроила ему жёсткую «вводную», заставила купить классику от «Graf». Завтра в семь утра в «Навке» я начну его ломать. Я загоню его так, что после третьего занятия он сам будет умолять освободить меня от обязательств. Он не выдержит темпа.
Ксения рассмеялась, откидываясь на спинку стула.
— Ой, не знаю. Судя по твоим рассказам, этот персонаж не из тех, кто сдаётся. Давай поспорим?
Даша подняла бровь. В голове мелькнула мысль, что она подозрительно часто стала спорить — почти как 159-й. Словно правила его игры начали проникать в её мир.
— На что? — она тряхнула головой, возвращая холодный тон.
— Я ставлю на то, что он продержится минимум пять занятий. Ты говоришь — три.
— Идёт. Победитель забирает сумочку из лимитированной коллекции, которую мы смотрели. И договоримся сразу: проигравшая сторона её не покупает. У нас не может быть одинаковых вещей.
— О, ставки высоки, — Ксения протянула руку. — Твой «Маг» может оказаться крепче профессиональных стандартов.
«Навка Арена». Первая каторга
Даша уверенно шагала по пустому холлу. На ней был рабочий комплект: светло-серый термотоп с высоким горлом, контрастировавший с чёрными лосинами и приталенной жилеткой. Безупречно гладкий пучок был затянут так туго, что каждая линия лица казалась высеченной из льда.
Она ожидала увидеть пустой бортик и зафиксировать опоздание, но, подойдя к катку, невольно замедлила шаг. Маг уже был там.
Он стоял у самой калитки, опершись локтями о борт, глядя на пустой, залитый холодным светом лёд. На нём был тот же тёмно-синий свитшот, бафф и штаны, в которых она увидела его в первую их встречу. Образ дополняли плотные рукавицы. Но в глаза сразу бросались новые «Graf Edmonton Special». Ботинки сияли свежей кожей, ещё не обмятой ни одним движением. В этой броне его ноги казались неподвижными, словно закованными в бетон.
Услышав шаги, он не обернулся сразу. Она остановилась в шаге от него, демонстративно взглянув на часы — ровно семь.
— Вы пришли раньше, — сухо заметила она, скрывая раздражение от того, что он перехватил инициативу. — Надеюсь, успели прочувствовать, что такое настоящие коньки.
Маг медленно повернул голову. Лицо было абсолютно спокойным, хотя Даша видела, как напряглись мышцы его ног — устоять в новых «Эдмонтонах» без привычки было настоящим испытанием.
— Я успел понять, почему вы называете это «классикой», — спокойно ответил он. Его взгляд скользнул по её серому термотопу и остановился на калитке. — Начнём?
Даша почувствовала, как проснулся азарт. Его готовность к боли только подстёгивала её.
— На лёд, — коротко скомандовала она, щёлкая замком. — Посмотрим, как вы справитесь без шарниров.
* * *
Даша не дала времени привыкнуть. Как только Маг ступил на лёд, тело взбунтовалось. Жёсткие «Graf Edmonton Special» заблокировали голеностоп, превратив ноги в негнущиеся рычаги. Он больше не мог «подруливать» стопой — теперь за каждый миллиметр движения отвечал корпус.
— Спина прямо. Руки в стороны. Работаем «фонарики» на всю длину площадки, — скомандовала Даша, скользя рядом со зловещей лёгкостью. — Равномерное давление на оба лезвия. Не скреби лёд, режь его.
Она начала с базового скольжения, но в темпе, который держат перед выступлениями. Маг пытался держать ритм, но ботинки безжалостно давили на кости, а нагрузка мгновенно «залила» бёдра свинцом.
— Быстрее! — Даша хлопнула в ладоши. — Теперь перебежки по кругу. Внутреннее ребро, внешнее. Ниже садись в колено! Ещё ниже!
Она видела, как под тёмно-синим свитшотом начала темнеть ткань. Рукавицы стали влажными. Через тридцать минут непрерывного движения Маг перестал быть «Магом» — он стал человеком, борющимся за каждый вдох. Даша намеренно давала упражнения на координацию именно тогда, когда его мышцы дрожали от усталости.
— Ещё десять кругов задом наперёд. Максимальная амплитуда. Не смей останавливаться, — её голос звучал как удар хлыста в пустом зале.
* * *
К концу часа Маг задыхался. Холодный воздух арены обжигал лёгкие, а во рту появился металлический привкус. Лицо побледнело, взгляд стал стеклянным — он был на грани.
Когда Даша дала свисток, он едва доехал до борта. Ноги, закованные в «испанские сапоги», больше не слушались.
Свет перед глазами начал размываться, а к горлу подкатила тошнота, сопровождающая критическое закисление мышц. Маг качнулся и, не удержав равновесие на лезвиях, опустился на одно колено прямо на лёд. Голова тяжело склонилась, рука упёрлась в холодную поверхность. Он дышал, пытаясь не потерять сознание.
Даша остановилась рядом, даже не сбив дыхание. Она смотрела на него сверху вниз с холодным удовлетворением. План сработал: она выбила из него спесь за шестьдесят минут.
— Это было всего лишь первое занятие, Маг, — сухо произнесла она. — Напомнить, сколько у нас по плану на неделю?
— Нет, я знаю, — выдохнул он, не поднимая головы. Голос был хриплым, но ровным.
Девушка склонила голову, наслаждаясь моментом его поражения.
— Вы всегда можете освободить меня от моих обязательств, Маг. Одно слово — и всё закончится.
Эти слова подействовали на него лучше нашатыря. Даша увидела, как в нём произошёл сдвиг. Маг резко вдохнул, упрямство взяло верх над измождением. Преодолевая сопротивление мышц и негнущихся «Graf», он поднялся в полный рост. Лицо было бледным, но взгляд снова стал фокусированным.
— Спасибо за тренировку, Дарья Викторовна, — произнёс он, выпрямляя спину.
Даша на мгновение удивилась его стойкости, но тут же перешла к следующему пункту. Она стояла прямо перед ним, заложив руки за спину.
— Кстати, — она сделала паузу. — У меня завтра и послезавтра появилось два свободных окна. Мы можем провести тренировки здесь же. Вы сами говорили — не меньше трёх занятий в неделю, но про «больше» ограничений не было.
Маг замер, ошарашенный атакой. Она решила сжечь его ресурсы дотла за одну неделю.
— Тогда до встречи завтра, в то же время, — бросила она.
Девушка развернулась и заскользила к калитке. У мата она привычным движением надела чехлы и уверенно зашагала к раздевалке, не оборачиваясь.
Маг остался один посреди ледовой коробки. Он видел её удаляющийся силуэт и чувствовал, как пульсирует в висках кровь.
— Где-то я зевнул при выходе из дебюта… — тихо пробормотал он, пытаясь унять дрожь в коленях. Взгляд стал жёстким. — Ну ничего… Будет вам сюрприз, Дашулина.
* * *
В раздевалке царила тишина, нарушаемая лишь гулом льдоуборочной машины. Даша присела на скамью, чувствуя приятную усталость. Медленно стянула перчатки и начала расшнуровывать коньки.
Внутри всё пело. Перед глазами до сих пор стоял он — на колене, с расфокусированным взглядом человека, которого вывернули наизнанку. 1:0 в её пользу.
Подойдя к зеркалу, она резким движением выдернула шпильки. Волосы рассыпались по плечам, смягчая облик.
Она снимала термотоп, задерживая взгляд на отражении. Видела в зеркале победительницу, но то, как Маг в последний момент собрался и встал, не давало покоя.
«Завтра в конце — помягче», — промелькнуло в голове. Даша знала таких мужчин: они привыкли к давлению, но теряются перед чем-то «мягким и пушистым». Этот контраст должен был усыпить его бдительность. Ей нужно, чтобы он перестал ждать подвоха и послушно шёл на лёд, где она продолжит силовой прессинг. В её плане он должен был сломаться через три занятия или раньше — цена сумочки была слишком высока.
Девушка улыбнулась отражению. Она разыграет роль «заботливого тирана». Ледяной душ на льду и обманчиво тёплое прощание после — это запутает его, лишит ориентации, и он сам не заметит, как подпишет капитуляцию.
Она зашла в душ, подставляя лицо под горячие струи.
«Завтра ты увидишь обе мои стороны, Маг», — подумала Даша, закрывая глаза. — «И ни одна тебе не понравится».
Утро встретило город холодным солнцем, но внутри красной «Альфы», летящей по полупустому шоссе, было тепло. Из динамиков набатом бил канонический рифф AC/DC. Бон Скотт надрывно пел про «Highway to Hell», и это точно подходило к настроению Мага.
Он крепко сжимал руль, чувствуя, как машина послушно отзывается на каждое мимолётное движение. Вчерашняя агония в мышцах и свинцовая тяжесть, едва не свалившая его на лёд, отступили.
«Хорошо подействовали мои восстановительные порошки, — мысленно усмехнулся он, глядя на убегающую под колёса серую ленту асфальта. — Теперь чувствую себя как огурчик. Не зря потратил время на их создание».
Маг на мгновение нахмурился. Было жаль тратить редкие составы на последствия ледовых пыток, но альтернатива — приползти на каток развалиной — его не устраивала. «Лучше уж так, чем совсем не использовать свои труды. Мази пусть пока останутся на всякий случай».
Он перестроился в левый ряд, прибавив газу. Мысли переключились на ту, кто ждала его на арене.
«Будь мой тренер мужчиной, — прищурился он, — можно было бы быстро «объяснить» ему, пару раз заставив поцеловать асфальт, что нельзя себя так вести и нужно держать своё слово».
Маг покачал головой. С Дарьей Викторовной всё было сложнее. «Но женщин бить нельзя, да и формально она ничего не нарушила — просто делает свою работу с особым садистским рвением. Приходится терпеть. Хорошо хоть она не истеричка, и на том спасибо».
Из динамиков по-прежнему гремел вокал Бона Скотта, а стрелка спидометра лениво подрагивала у отметки «сто». Он бросил взгляд в зеркало и заметил, как его настигает «баварское ведро», настойчиво мигающее дальним светом.
— Ещё один «учитель», — процедил он сквозь зубы, покрепче перехватывая руль. — У меня и для тебя есть сюрприз.
В этой красной «Альфе» под капотом жил не просто мотор, а настоящий зверь, пришпоренный «злоебучим» чипом. Маг не стал дожидаться, пока немецкий седан упрётся ему в бампер. Резко, до упора, он вдавил педаль в пол.
Коробка мгновенно скинула две передачи вниз, и машина, издав яростный рык, буквально катапультировалась вперёд. Перегрузка вдавила его в кожаное кресло. Пейзаж за окном превратился в размытые полосы, а «баварец», ещё секунду назад казавшийся грозным преследователем, начал стремительно превращаться в крошечную точку в зеркале. Прошло всего несколько секунд, а цифровая индикация на панели уже бесстрастно зафиксировала: «двести».
Маг позволил себе короткую хищную улыбку: сегодня всё — от его собственного тела до этого итальянского железа — работало на пределе совершенства.
* * *
Даша зашла в холл арены ровно в семь. Сегодня она намеренно изменила детали своего облика. На ней был мягкий кашемировый джемпер светло-серого цвета с высоким уютным воротом, делавшим её линии менее острыми. Вместо привычного пучка волосы были уложены в «мальвинку»: верхние пряди аккуратно собраны на затылке, а остальные мягкой волной рассыпались по плечам. Весь её вид транслировал готовность к диалогу, а не к казни.
Однако сцена у калитки заставила её замереть.
Маг уже был там. Он сидел на скамье, вальяжно развалившись, закинув ногу на ногу и полностью погрузившись в чтение. В его позе не было ни капли вчерашнего изнеможения — он выглядел так, будто отдыхал в кресле дорогого клуба. На нём было пальто, из-под которого вызывающе ярко выглядывал небесно-голубой свитшот.
Когда Даша подошла ближе, Маг не спеша закрыл книгу и поднялся. В этот момент она чётко увидела название на обложке: «Трудно быть богом».
«Трудно быть богом?» — съязвила она про себя. — «Судя по его виду, он решил, что это пособие по самоназначению».
Но больше всего Дашу поразило другое. Она подсознательно ждала, что он поморщится от боли или хотя бы вздрогнет, когда встанет на ноги после вчерашней «каторги» в новых «Graf». Вместо этого Маг поднялся легко и плавно, без малейшего намёка на скованность или мышечную забитость. В его движениях была пугающая свобода, словно вчерашнего ада просто не существовало.
— Доброе утро, Дарья Викторовна, — спокойно произнёс он. Его голос звучал бодро, а взгляд был чистым и насмешливым.
Даша на мгновение замешкалась: её план «быть помягче» с человеком, который одолел уже больше половины книги и выглядит свежее её самой, внезапно показался стратегической ошибкой.
— Доброе утро, — ответила она, стараясь сохранить профессиональный тон. — Вижу, вы не только восстановились, но и нашли время для классики.
Она скользнула взглядом по книге, а затем на его ноги. Он уже был в коньках, и то, как уверенно Маг стоял на них сегодня, вызывало у неё странное чувство тревоги. «Сюрприз», о котором он предупреждал, явно начал обретать форму.
* * *
Даша скользнула на лёд, стараясь удержать на лице «приветливую» маску.
— Сегодня начнём с повторения, — ровным голосом произнесла она, поправляя выбившуюся прядь «мальвинки». — Нам нужно закрепить вчерашний материал. Те же дуги и перебежки. Посмотрим, осталось ли что-то в вашей мышечной памяти.
Маг молча оттолкнулся от борта. Даша замерла, наблюдая за его первым движением. Она ожидала увидеть «деревянную» походку новичка, но он скользил странно уверенно. Корпус был идеально центрирован, а лезвия вгрызались в лёд без лишнего скрежета.
Он выполнял упражнения даже лучше, чем накануне. Движения стали чище, а амплитуда — шире. Казалось, за ночь он не просто отдохнул, а «прошил» тело новой программой координации.
Когда они перешли к серии разворотов, Даша уже готовилась дать следующую команду, но Маг внезапно остановился.
— Вы пропустили одно упражнение, — спокойно заметил он, глядя на неё тяжёлым взглядом. — Вчера после внешнего ребра мы делали толчки с фиксацией корпуса. Сегодня вы перешли сразу к шагам.
Даша на мгновение онемела: она действительно пропустила этот блок, увлекшись анализом его неожиданной лёгкости.
— Я решила сократить разминку, чтобы перейти к более сложному, — попыталась она оправдаться, чувствуя, как «мягкость» начинает трещать по швам.
— Не стоит ломать логику системы, Дарья Викторовна, — Маг сделал идеальный поворот на месте. — Если мы закрепляем материал, то должны делать это по регламенту. Разве не вы вчера говорили о дисциплине?
Он сам начал выполнять пропущенный элемент, делая это технически безупречно. Девушка стояла посреди катка, ощущая, как ситуация выходит из-под контроля. Перед ней был не просто «ученик» — Маг превратился в контролёра собственного обучения.
Даша приняла его замечание с каменным лицом, но внутренне этот выпад лишь подлил масла в огонь. Игра в «приветливость» была мгновенно отброшена — пришло время силового прессинга. Остаток тренировки она вела его на пределе: никаких пауз, никаких лишних разговоров. Только сухие команды и постоянное наращивание темпа.
Она выжимала его как лимон, заставляя делать бесконечные повторы самых энергозатратных элементов. Маг держался. Его небесно-голубой свитшот насквозь потемнел от пота, а дыхание стало тяжёлым и рваным. Однако сегодня всё было иначе: несмотря на измотанность, в движениях не было вчерашнего отчаяния. Он не «плыл» — он сопротивлялся.
Когда прозвучал сигнал к окончанию, Маг медленно доехал до борта. Его лицо было бледным, руки тяжело легли на перекладину, но он остался стоять на ногах. В этот раз колено не коснулось льда.
Девушка скользнула к нему. Она видела, как дрожат его пальцы в рукавицах и как он борется с тошнотой, но взгляд мужчины оставался прямым. Сейчас был идеальный момент, чтобы включить запланированную «мягкость» — именно тогда, когда он ждал очередной порции льда.
— Вы сегодня молодец, — неожиданно тихо произнесла она.
Оказавшись вплотную, Даша сменила тон: голос больше не резал воздух, а звучал почти сочувственно. Она протянула руку и коснулась его плеча, имитируя дружескую поддержку.
— Вы сделали большой шаг вперёд. Я не ожидала такой стойкости. Как ноги? «Graf» больше не кажутся «испанскими сапогами»?
Она заглянула ему в глаза, стараясь уловить момент, когда его жёсткий взгляд дрогнет от этой неожиданной перемены тона. Она видела, как он удивлённо оцепенел — внезапная трансформация из «палача» в «заботливого тренера» явно сбила его с толку.
Но эффект оказался противоположным. Как только Маг услышал этот мягкий тон, его тело под её ладонью задеревенело ещё сильнее. Он медленно повернул голову. В глазах не было и тени благодарности — там вспыхнуло острое раздражение. Эта фальшивая нежность подействовала на него как кислота.
Он резким, но скупым движением сбросил её руку.
— Не надо, Дарья Викторовна, — произнес он сквозь зубы. Голос был низким и жёстким. — Давайте без этих пасторальных сцен.
Девушка вздрогнула от неожиданности. Её «пушистая» маска на мгновение съехала, обнажив растерянность.
— Вы о чём? Я просто хотела отметить ваш прогресс… — начала она, но он перебил её.
— Вчерашний «палач» мне нравился больше, — Маг выпрямился, игнорируя дрожь в коленях. — По крайней мере, там была честность.
Он оттолкнулся от борта, увеличивая дистанцию. Его движения в жёстких «Graf» были тяжёлыми, но в них сквозило осознанное упрямство. Он остановился в паре метров от неё, восстанавливая дыхание, и посмотрел Даше прямо в глаза. Раздражение сменилось холодной вежливостью.
— Спасибо за тренировку, Дарья Викторовна, — произнес он, слегка склонив голову. — Завтра в то же время и в том же месте?
Даша лишь молча кивнула. Маг развернулся и, медленно скользя к калитке, покинул лёд. Оказавшись на скамье, он привычно надел пальто и шляпу, подхватил свою книгу и зашагал к выходу. Его фигура в распахнутом пальто и небесно-голубом свитшоте удалялась по резиновому настилу.
Она смотрела ему в спину, и внутри всё клокотало от смеси ярости и жгучего стыда. План «быть помягче» рассыпался, столкнувшись с его способностью чувствовать фальшь.
«Трудно быть богом…» — название книги пульсировало в голове Даши как издёвка. Она и правда возомнила себя божеством в этой стерильной коробке льда, решив, что имеет право не только ломать его, но и миловать. Но Маг наглядно показал цену этой «божественности».
В её мире идеального контроля для человечности просто не осталось места — любая её попытка быть мягкой выглядела как дешёвая подделка. Он принял её вчерашнюю жестокость как честность, а сегодняшнюю заботу — как ложь.
«Он не из той породы, Даша», — призналась она себе, сжимая пальцы в чёрных перчатках. Чтобы выиграть пари и забрать сумочку, ей придётся забыть о «пушистости». Маг требовал настоящего палача — и завтра он его получит.
* * *
Ксения сидела, откинувшись на спинку кресла, и с нескрываемым удовольствием помешивала сахар в чашке. Слушая рассказ Даши о том, как Маг не просто выстоял, но и поймал тренера на ошибке, она едва сдерживала улыбку.
— Пять занятий, Даш. Помнишь? — Ксения прищурилась, и в её глазах блеснул азарт. — Я уже присмотрела ту сумочку из лимитированной коллекции. Знаешь, мне кажется, она будет идеально смотреться с моим новым пальто. Твой Маг оказался куда зубастее, чем ты рассчитывала.
Даша не ответила: она вяло ковыряла ложечкой десерт, и её вид в мягком сером джемпере, с выбившимися прядями «мальвинки», казался Ксении подозрительно подавленным.
— Он встал, Ксюш, — тихо произнесла Даша. — Встал так, будто вчера ничего не было. И он… он чувствует, когда я пытаюсь играть в «доброго тренера».
Радость Ксении мгновенно поутихла. Она внимательно всмотрелась в лицо подруги, замечая не азарт игрока, а пугающую опустошённость. В этот момент на смартфон Даши пришло уведомление.
Девушка открыла мессенджер и замерла: экран высветил текст сообщения.
«…Вы устаёте не от встречи с реальностью, вы устаёте от необходимости казаться идеальной. Идеальный «я» будет испытывать только идеальную боль».
Этот комментарий буквально «выбил дверь». Даша побледнела, глядя в одну точку. Ксения перехватила смартфон, быстро пробежала глазами текст и почувствовала, как внутри всё закипает.
— Даш, ну это уже за гранью, — Ксения с грохотом положила его на стол. — Какой-то аноним препарирует тебя как лягушку прямо в твоём канале! Слушай, держать удар с двух сторон — это слишком даже для тебя. Давай я просто попрошу своих ребят, они с ним поговорят. Ну, припугнут слегка. Завтра твой Маг просто не дойдёт до катка. Чисто, быстро, без лишнего шума. Я закрою один фронт за вечер, а ты разберëшься со вторым.
Даша выпрямилась, её взгляд мгновенно стал стальным. Слова про «идеальную боль» всё ещё пульсируют в висках, но предложение подруги вызвало лишь холодное отвращение.
— Нет, — отрезала она. — Даже не думай об этом. Я профессионал, Ксения. Если я не могу сломать его на льду своими методами, значит, мне грош цена как тренеру. Это моя дуэль, и я закончу её сама. Никакой грязи.
Ксения лишь пожала плечами и сделала медленный глоток кофе, демонстрируя, что приняла отказ.
— Как знаешь, Даш. Твоя дуэль — твои правила, — мягко отступила она. — Надеюсь, завтра ты его сломаешь.
Даша кивнула, снова погружаясь в свои мысли. Она не заметила, как Ксения на мгновение задержала взгляд на экране её потухшего телефона.
«Пожалуй, мне всё же не помешает поговорить с твоей мамой», — подумала Ксения, наблюдая за подругой.
Лёд сегодня казался особенно серым, впитывая холодный свет пустых трибун. Даша вошла на арену, чеканя каждый шаг. На ней — чёрный атлетический лонгслив, плотно облегающий фигуру, и такие же легинсы: ничего лишнего, никакой мягкости кашемира. Ткань матово отблёскивала под софитами, подчёркивая каждую линию напряжённого тела. Волосы были затянуты в максимально тугой пучок — настолько строгий, что кожа на висках казалась натянутой до предела.
Она пришла не тренировать — она пришла карать, превращая эту ледовую коробку в зал суда, где приговор был вынесен ещё до первого толчка лезвием. Сумочка больше не была целью; она стала лишь законным трофеем, призванным подтвердить её право на абсолютный контроль.
Маг уже ждал у борта. Он сидел, полностью погружённый в чтение. Сегодня на нём — чёрный свитер с тонкими вкраплениями стальных нитей, тускло мерцавших при каждом движении. Он выглядел пугающе спокойным.
Когда Даша подошла к калитке, он не спеша закрыл книгу и поднялся. В движениях не было и тени вчерашней усталости. Маг положил томик на лавку, и только тогда Даша чётко увидела название на обложке: «Фиаско» Станислава Лема.
Он посмотрел ей прямо в глаза — взгляд был чистым, без вчерашнего раздражения, но с какой-то новой, глубокой проницательностью.
— Доброе утро, Дарья Викторовна, — негромко произнёс он, и в тишине пустой арены его голос прозвучал как удар колокола. — Скажите… вы не устали быть идеальной?
Даша замерла, её пальцы в чёрных перчатках мёртвой хваткой вцепились в холодный борт. Это был не просто вопрос — прямое эхо вчерашнего сообщения в мессенджере. Фраза про «идеальную боль» вспыхнула в сознании так ярко, что на мгновение ей показалось: он видит её насквозь, до самой последней выгоревшей клетки.
Она медленно перевела взгляд на обложку. «Фиаско».
— Идеал — это то, что помогает выживать, когда всё остальное превращается в декорации, — отчеканила она, стараясь, чтобы голос не дрогнул. — На лёд. Быстро. Сегодня мы проверим, насколько ваша реальность готова к настоящим нагрузкам.
Фигуристка резко толкнула калитку. Звук удара металла о металл разорвал тишину, ставя точку в их недолгом диалоге. Она не собиралась признаваться в усталости. По крайней мере, не сегодня.
* * *
Время на табло давно перевалило за привычные полтора часа. Группа ледового шоу уже должна была выйти на раскатку, но Даша игнорировала всё: расписание, регламент, здравый смысл. Она вошла в роль беспощадного палача, пытаясь вытравить из Мага не просто результат, а само его присутствие в сознании.
— Ещё раз. Внутреннее ребро, фиксация, толчок! — её голос хлестал по пустой арене, как плеть. — Пока не сделаете чисто, мы отсюда не уйдём. Плевать на график.
Маг находился в состоянии, которое Даша видела лишь в первый день, но сейчас всё выглядело хуже. Чёрный свитер со стальными нитями насквозь потяжелел от пота, превратившись в мокрую кольчугу. Он уже не скользил — он боролся за каждый сантиметр льда. Лицо было мертвенно-бледным, дыхание вырывалось из груди хриплым, свистящим кашлем.
В какой-то момент на очередном развороте нога в жёстком «Graf» предательски подкосилась. Маг рухнул, тяжело ударившись плечом о борт, и замер на коленях, уткнувшись лбом в мёрзлый пластик. Даша подъехала медленно, сверху вниз глядя на его согнутую спину.
— Это и есть ваше «Фиаско», Маг? Вы разбились о собственную реальность, — ядовито бросила она.
Он не ответил, лишь крепче сжал борт пальцами в мокрых перчатках.
— Даша, остановись! — ледяной голос, раздавшийся от калитки, заставил её вздрогнуть.
У борта в гордом одиночестве стояла Светлана Сергеевна. Художественный руководитель шоу «Щелкунчик» не выказывала гнева, но её взгляд был тяжёлым и непроницаемым. Она смотрела не на Дашу, а на Мага, который с трудом пытался сделать вдох.
— Уходи с площадки. Немедленно. Твоё время вышло десять минут назад, — отчеканила она, даже не глядя на девушку.
Маг медленно, цепляясь пальцами за пластик, поднялся на ноги. Его движения были рваными, тяжёлыми, но он нашёл в себе силы выпрямиться. Проезжая мимо калитки, он на мгновение приостановился перед Светланой Сергеевной. В его взгляде не было жалости к себе — только сухая мужская признательность за прерванную экзекуцию. Он сделал короткий, едва заметный кивок и, не глядя на Дашу, покинул лёд.
На скамье, рядом с его пустым местом, осталась лежать книга. Дикая усталость стёрла из памяти всё, кроме необходимости просто дойти до раздевалки.
Даша уже направилась к выходу, стараясь сохранить остатки своей «стальной» невозмутимости, но голос худрука остановил её у самого края площадки.
— Даша, задержись. Нам нужно поговорить, — произнесла Светлана Сергеевна.
Тон не предполагал возражений. Женщина медленно подошла к скамье, взяла забытую Магом книгу и задумчиво провела пальцем по обложке. Она смотрела на Дашу так, будто видела перед собой не лучшего тренера арены, а нашкодившую девчонку, которая в погоне за результатом потеряла самое главное — чувство меры.
* * *
Светлана Сергеевна медленно подошла к борту, всё ещё сжимая в руках забытую книгу Лема. Она не смотрела на лёд — она смотрела прямо в лицо Даше, и в этом взгляде уже не было ледяного упрёка, только спокойное, почти материнское ожидание.
— Рассказывай, Даша. Всё и по порядку, — тихо, но твёрдо произнесла она.
Эти пять слов подействовали сильнее любого выговора. Даша почувствовала, как её «идеальный слепок» рассыпается на куски. Всё нахлынуло одновременно: встреча с Магом, смайлики, взгляды на тренировках, пари с Магом, пари с Ксенией на сумочку, бесконечная усталость, сообщение в телеграм об «идеальной боли» и необъяснимая стойкость ученика.
Даша попыталась что-то сказать, но голос предательски дрогнул. Она резко отвернулась к борту, пряча лицо, но первые слёзы уже покатились по щекам, оставляя горячие следы на холодной коже. Весь её атлетический минимализм и чёрная броня сейчас казались бумажными.
— Я… Я просто хотела его сломать, — начала она, глотая слёзы, и слова потекли неудержимым потоком. — Он спросил, не устала ли я быть идеальной… И я… Я действительно устала!
Она выливала всё: про нелепое пари, про то, как Маг выжил после первого дня, про свою ярость от собственной беспомощности. Даша говорила хаотично, а Светлана Сергеевна молча слушала, лишь крепче сжимая экземпляр «Фиаско». Худрук не перебивала, давая Даше возможность вычерпать этот резервуар до дна.
— Знаешь, Даша, я заметила одну вещь, — негромко произнесла она. — Ты в последнее время сама мало занимаешься. Слишком увлеклась чужой поркой и забыла про собственный рост.
Девушка вскинула голову, вытирая лицо тыльной стороной ладони. Взгляд наставницы был трезвым и безжалостным.
— Возьми перерыв в занятиях со своим Магом на неделю, — произнесла она, и это прозвучало как приказ. — Тебе нужно прийти в себя. А я сама с ним позанимаюсь. Посмотрим, на что он годен без твоего прессинга.
Даша замерла, не зная, что чувствовать.
— Когда у вас следующее занятие? — спросила Светлана Сергеевна, уже не глядя на девушку.
— Послезавтра… в семь утра, — едва слышно ответила та.
— Хорошо. Всё, свободна, Даша. Иди отдыхай.
Девушка медленно кивнула и направилась к выходу, чувствуя, как с плеч сваливается огромный груз, но на его месте тут же поселяется странная, липкая тревога.
Когда шаги Даши стихли в коридоре, Светлана Сергеевна осталась одна в звенящей тишине арены. Она опустилась на скамью, где недавно сидел Маг, и снова посмотрела на книгу. Память услужливо подбросила воспоминание: она читала «Фиаско» много лет назад, ещё до того, как лёд стал её единственным домом. Она помнила главную мысль Лема — о том, что самая большая трагедия случается тогда, когда мы пытаемся понять «другого», используя только свои, привычные инструменты силы.
— «Фиаско»… — прошептала она, и на её губах появилась лёгкая улыбка. — Посмотрим, Маг, какой контакт получится у нас.
Светлана
Декабрьская Москва за стенами арены задыхалась в предновогодней суете, но здесь время замерло в привычном стерильном холоде. Маг уже ждал у калитки. На нём тот же чёрный свитер со стальными нитями, который теперь казался второй кожей. Он не читал — просто смотрел на лёд, восстановившийся после позавчерашней экзекуции, спокойный и сосредоточенный.
Тишину разорвал не привычный цокот коньков Даши, а уверенные, размеренные шаги. Из туннеля вышла Светлана Сергеевна в безупречном тренировочном костюме глубокого синего цвета — символ власти и опыта, не требующий доказательств.
Она подошла к калитке и, не дожидаясь приветствия, спокойно произнесла:
— Доброе утро. Ближайшую неделю я заменю Дарью Викторовну. Она взяла перерыв. Начнём?
Маг даже не шелохнулся. Он продолжал внимательно изучать вошедшую.
— Я слышу это не от своего тренера, — негромко, но твердо ответил он. — Все решения по моим занятиям принимает Дарья Викторовна. Пока я не услышу это от неё, я не выйду на лёд под вашим началом.
Светлана Сергеевна осеклась, её брови удивлённо поползли вверх.
— Вы сомневаетесь в моей компетенции? Или в моих словах? Если вам нужно подтверждение — просто позвоните ей и убедитесь сами.
— Мы назначаем только время и место, — Маг слегка качнул головой. — У нас нет номеров телефонов друг друга. Нет контактов во внешнем мире.
Наступила тишина. Женщина смотрела на него так, будто перед ней был инопланетянин. В декабре 2025 года это признание звучало как анахронизм.
— Потрясающе… — выдохнула она. — Ладно. Я сама решу этот вопрос.
Она набрала номер Даши и включила громкую связь. После третьего гудка раздался голос девушки — уставший и приглушённый:
— Да, Светлана Сергеевна…
— Даша, я на льду. Твой подопечный отказывается приступать к занятиям без твоего личного распоряжения. Подтверди.
— Всё верно… — глухо отозвалась она. — На этой неделе ваш тренер — Светлана Сергеевна. Слушайте её.
Маг выпрямился. Его взгляд на мгновение смягчился, обращаясь к невидимой Даше через динамик.
— Как скажете, Дарья Викторовна, — спокойно ответил он.
Светлана Сергеевна нажала «отбой». Она посмотрела на Мага с лёгкой улыбкой. В её голове мгновенно выстроилась чёткая картина. За десятилетия на льду она видела сотни амбициозных фигуристов, легко менявших наставников ради лучших контрактов, но перед ней стоял другой человек.
«Однолюб», — подумала Светлана, наблюдая за его сдержанной, почти рыцарской позой. — «Он выбрал Дашу не за регалии, а за что-то иное. И теперь он подчиняется мне не из-за моего статуса, а потому, что она дала ему на это право. Редкое качество для нашего времени».
— Теперь, когда формальности соблюдены… — Она открыла калитку. — Покажите мне, ради чего Даша так отчаянно пыталась разрушить свою репутацию.
* * *
Светлана Сергеевна не требовала от него изнурительных кругов. Она стояла в центре, указывая направление лёгким движением руки, словно управляя невидимым оркестром.
— Даша учила вас бороться со льдом, — спокойно заметила она. — Я научу вас с ним договариваться. Отпустите плечи, Маг. Лёд — не враг, это ваша опора.
Маг заложил дугу. Его движения стали уверенными, а дыхание оставалось ровным. Чёрный свитер со стальными нитями выглядел безупречно — восстановительные процедуры и смена ритма сделали дело: сегодня он казался сильнее, чем на первом занятии. Спина оставалась прямой, а в движениях появилась нетипичная для новичка лёгкость.
— Дарье Викторовне важно было увидеть моё «фиаско», — ответил он, даже не вытирая пот со лба. — Но скажите… Мы можем включить в тренировку художественную часть? Я хочу понять не только то, как стоять, но и то, зачем я это делаю.
Наставница замерла, а затем её интерес стал почти осязаемым.
— Художественную часть? — переспросила она. — Вы хотите наполнить эти движения смыслом? Что ж… Именно этим я занимаюсь всю жизнь. Давайте попробуем. Забудьте о шагах. Представьте: вы рисуете на льду историю, которую невозможно рассказать словами.
Следующий час превратился в сотворчество. Светлана Сергеевна показывала, как поворот головы меняет настроение движения, а Маг ловил каждое слово. Он постоянно останавливался и спрашивал: «А как лучше выразить вот это чувство? Как показать через лёд неприступность или, наоборот, открытость?».
В эти минуты он словно оживал. Жёсткость в его движениях не исчезла, но наполнилась честной энергией. Светлана наблюдала за ним с восхищением — этот человек пытался заговорить на языке льда.
* * *
Когда занятие закончилось, Светлана Сергеевна кивнула ему:
— Подождите здесь. Я кое-что забыла.
Она быстро ушла к себе и вернулась через несколько минут, держа в руках экземпляр «Фиаско».
— Вы забыли это в прошлый раз, — она протянула ему книгу. — Знаете, Маг… Лем писал, что самое сложное — не увидеть чужую цивилизацию, а узнать её в себе. Завтра в семь.
Маг принял книгу. Его пальцы коснулись обложки, и он впервые за всё утро позволил себе открытую, спокойную улыбку.
— Светлана Сергеевна… Так вы ещё из тех, кто читает книги? — негромко произнёс он с искренним уважением.
Улыбка Светланы стала ещё шире и теплее.
— В этом здании, Маг, книги иногда — единственный способ не превратиться в лёд самому. До завтра.
Маг сделал короткий благодарный кивок и направился к выходу, прижимая книгу к груди.
* * *
Запретная зона
Военный городок, зажатый между лесом и бесконечными рядами колючей проволоки. Два мальчика сидели на корточках в пыли, в нескольких метрах от КПП. Перед ними в мареве горячего воздуха возвышался щит с тяжёлыми буквами: «ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА. ПРОХОД ВОСПРЕЩЁН».
Но взгляд одного из них приковал не знак, а то, что за ним. Там, в глубине зоны, замерли «Уралы» — огромные, цвета хаки, с тяжёлыми мостами и хищным оскалом радиаторных решёток. В них не было изящества — только первобытная, концентрированная мощь стали. Они казались спящими гигантами, способными перепахать любую грязь и выдержать любой удар. Ему казалось: если коснуться этого нагретого солнцем металла, можно почувствовать вибрацию их огромных двигателей.
— Слушай, Артём… А классно было бы потрогать те машины? — негромко спросил он, не отрывая взгляда от стальных исполинов.
Артём посмотрел вдаль, за колючую ограду. В его глазах на мгновение вспыхнул азартный огонь, но тут же сменился страхом.
— Да кто ж нас туда пустит? Там же солдаты…
Мальчик прищурился, изучая пост. Глаз работал как сканер, ища уязвимости.
— Я знаю, как попасть. Смотри: турникет высокий, он для взрослых. А у стены есть щель, подоконник нас прикроет от часового. Пошли.
И они прошли.
Это было первое в жизни чувство абсолютной, запретной радости. Территория, где нельзя быть, внезапно стала их территорией. Они облазили всё: проводили ладонями по шершавой краске бортов, висли на огромных колёсах, пахнущих резиной и соляркой. Он даже дёргал ручки кабин, но те были заперты — металл хранил тайну до конца.
Когда их поймал патруль, страха не было. Была лишь лёгкая досада, что игра окончена. Солдаты, узнав в Артёме сына высокого чина части, лишь пожурили их, посмеиваясь в кулак.
— Ну что, герои, накатались? — добродушно ворчал один из них, выводя мальчиков за пределы зоны. — Ещё раз увижу — отцам доложу.
Но он уже не слушал. Он оборачивался назад, на «Уралы», зная точно: любая запретная зона — это лишь вопрос правильно найденной «щели».
* * *
Неделя перезагрузки
Дни «недельного отпуска» Даши пролетали в лихорадочной попытке вернуть почву под ногами. Она выстраивала быт с математической точностью: ранние подъёмы, безупречные завтраки, идеальный свет для сторис. В соцсетях она оставалась «платиновым Ангелом», иконой дисциплины. Но на общих репетициях «Щелкунчика» её броня истончалась.
Девушка видела Светлану Сергеевну каждый день. Художественный руководитель словно светилась изнутри — в её движениях появилась забытая лёгкость, а в глазах — азарт. Даша чувствовала этот свет, но не задала ни одного вопроса о Маге.
За день до окончания «штрафной недели» Светлана Сергеевна подозвала Дашу к бортику после утреннего прогона.
— Даша, завтра моя последняя тренировка с твоим подопечным, — спокойно произнесла она, сверяясь с графиком. — Место и время те же: семь утра. Я закончила с ним художественную часть, дальше — снова твоя работа.
Фигуристка сухо кивнула. Она уже собиралась отъехать, когда наставница добавила, словно между прочим:
— Кстати, Даша… А ты знала, что он женат?
Мир вокруг Даши на мгновение замер. Звук коньков на заднем плане превратился в белый шум.
— Что?.. Нет, я… Я не знала.
Светлана Сергеевна едва заметно усмехнулась — не зло, а с той самой проницательностью, которая всегда пугала Дашу.
— Девушка в первую очередь должна смотреть на правую руку мужчины, Даша. А у Мага — кольцо.
— Я не обращала внимания, — выдавила из себя Даша. — Он… он в основном был в перчатках. Тренировки, холод… Я смотрела на лёд, а не на его руки.
— Лёд льдом, а реальность реальностью, — Светлана Сергеевна задумчиво посмотрела в сторону туннеля.
— Завтра приходи к восьми пятнадцати. Примешь эстафету. Свободна.
* * *
Даша вошла на арену в самом конце занятия, чтобы принять эстафету. Над пустым льдом гремел мощный ритм «Survivor — Burning Heart». Она замерла у входа, не в силах отвести взгляд от центра площадки.
Там, в свете софитов, скользил Маг. Но это оказался не тот человек, которого она оставила здесь неделю назад. В его движениях появилась грация — странная, суровая, мужская, но безупречная. Он больше не боролся со льдом, он летел по нему, и на лице сияла открытая, спокойная улыбка.
Светлана Сергеевна стояла за бортом, заложив руки за спину, и с гордостью наблюдала за творением. Заметив Дашу, она подозвала её и негромко начала разговор, не отрывая взгляда от Мага.
— Знаешь, Даша, твой партнёр сейчас вне игры из-за травмы спины, — начала она, и её голос в такт музыке звучал веско. — Тебе сейчас как никогда нужен кто-то, кто сможет временно поддержать форму.
Фигуристка перевела взгляд на худрука, чувствуя, как внутри всё напряглось.
— Вы намекаете на него? — она кивнула в сторону Мага.
— Я лишь говорю, что у него удивительно нежные касания, — Светлана Сергеевна на мгновение отвела глаза, и Даша с изумлением заметила, как по лицу этого стального руководителя пробежала лёгкая тень сумятицы. — Для мужчины его комплекции это редкость.
Девушка оцепенела. Это было слишком. Слишком лично, слишком профессионально.
— Как вы это определили? — спросила она, и в её голосе прорезалась та самая ревность, которую она так пыталась скрыть.
Светлана Сергеевна слегка поправила воротник костюма, возвращая себе привычную невозмутимость, но в её глазах всё ещё дрожал странный блеск.
— Мы пробовали один танец, — ответила она. — Нам нужно было почувствовать баланс.
Музыка внезапно оборвалась, оставляя в воздухе звенящую тишину. Улыбающийся Маг плавно затормозил у калитки. Он вышел с катка, но, как только увидел Дашу, улыбка слегка потухла, уступая место привычной вежливой отстранённости.
— Доброе утро, Дарья Викторовна, — спокойно поздоровался он.
Светлана Сергеевна добавила уже более официально:
— Даша, «Навка Арена» сейчас будет сильно загружена перед праздниками шоу «Щелкунчик». Вам с Магом придётся заниматься на «Айс Атлетикс». Там график свободнее. Я официально возвращаю тебе подопечного.
Затем она перевела взгляд на Мага, и её голос стал значительно мягче:
— А вам, Маг… Мне было чрезвычайно приятно с вами сотрудничать. Вы меня удивили.
В этот момент произошло то, чего Даша не ожидала увидеть никогда. Маг медленно опустился на одно колено, взял руку Светланы Сергеевны и почтительно прижал её к губам. Это был жест такой искренней, старомодной благодарности, что наставница вдруг слегка покраснела.
Она быстро убрала руку, пытаясь вернуть деловой вид, и, уже направляясь к туннелю, бросила Даше через плечо:
— И ещё, Даша… Побрейте Мага. Ему это пойдёт.
Даша осталась стоять у калитки, чувствуя себя лишней. Маг медленно выпрямился. Пока Светлана Сергеевна уходила, он спокойно, палец за пальцем, снял правую перчатку и, сделав шаг к Даше, неожиданно протянул ей обнажённую ладонь.
Девушка на мгновение замешкалась. Пальцы в чёрной атлетической перчатке дрогнули. Она чувствовала на себе его прямой, выжидающий взгляд. Медленно, словно под гипнозом, она потянула за край перчатки, оголяя руку.
Когда их ладони наконец соприкоснулись, Даша едва не вздрогнула. Она смотрела вниз, на их сцепленные руки, и в её голове мгновенно взорвались слова о «нежных касаниях».
Это была правда. Его ладонь была тёплой и удивительно мягкой. Даша рассматривала руку, которую теперь видела так близко: длинные тонкие пальцы, которые больше подошли бы пианисту, чем атлету; безупречно аккуратные ногти и простое, слегка тусклое кольцо на безымянном пальце.
Металл кольца холодил её кожу, создавая резкий контраст с теплом его руки. Даша почувствовала это давление — давление чужой жизни, верности и тайны.
— С возвращением, Дарья Викторовна, — негромко произнёс он, и его пальцы слегка, почти невесомо, сжали её руку, прежде чем отпустить.
* * *
Нина Савина сидела за широким монитором в кабинете. Полумрак комнаты разрывал лишь холодный свет экрана. Она методично, с ледяным спокойствием профессионального декоратора, сортировала фотографии Даши для будущих публикаций. На одном снимке Даша смеялась, на другом — застыла в безупречной «ласточке».
Телефон на столе завибрировал, нарушив тишину. Нина мельком взглянула на экран: «Ксюша». Она в последнее время начала замечать странное поведение дочери, и этот звонок лишь подтвердил её предчувствие.
Она провела пальцем по экрану.
— Привет, Ксюша, — голос Нины был ровным, как свежезалитый каток.
— Добрый вечер, тётя Нина, — голос Ксении звучал непривычно серьёзно.
— Как у тебя дела? — Нина продолжала просматривать кадры, подмечая на последнем едва уловимую тень усталости в уголках губ Даши.
— Да всё нормально, только… Я хотела встретиться, поговорить с вами о Даше, — Ксения сделала короткую паузу.
Нина откинулась на спинку кресла. Её пальцы замерли над мышкой.
— А что с Дашей? — вопрос прозвучал коротко, без лишних эмоций.
— Да как бы ничего, но я за неё волнуюсь, — выдохнула Ксения.
Нина Савина закрыла файл с фотографиями. Экран погас, погружая кабинет в полную темноту. Она знала Ксению слишком хорошо: та никогда не звонила «просто так».
— Хорошо. Зайди завтра после тренировки, я целый день буду дома, — отчеканила Нина. — Поговорим.
— Спасибо, тётя Нина. До завтра.
Нина отложила телефон. В темноте она всё ещё видела перед глазами последний снимок дочери. «Волнуюсь», — повторила она про себя. В мире Савиных волнение было непозволительной роскошью.
Даша металась в тяжёлом полузабытьи. В стерильно чистой спальне стояла неподвижная тишина, но во сне она снова находилась на льду.
Арена казалась бесконечной и пустой, подёрнутой белёсой дымкой. Даша скользила по кругу, чувствуя, как привычный мир распадается на холодные осколки. Она искала опору, привычно протягивала руку назад, но пальцы касались лишь морозного воздуха.
Она видела, как из тумана проступают знакомые силуэты. Один за другим они появлялись рядом, но стоило ей потянуться к ним, как они превращались в бледные тени и молча уходили в темноту, оставляя её одну. Пустота за спиной пугала больше, чем треск льда под коньками.
— Я не могу сама… — выдохнула она, теряя равновесие.
И в этот момент, когда падение казалось неизбежным, пространство вокруг неё словно смягчилось. Кто-то невидимый, чьего присутствия она почти не ощущала, оказался рядом. Ни шагов, ни дыхания — только едва уловимое изменение ритма тишины.
Правая рука, обнажённая и беззащитная, на мгновение замерла в воздухе. И тогда случилось это.
Нежное касание…
Резкий, пронзительный звук будильника разорвал тишину спальни.
Даша распахнула глаза, тяжело дыша. Сердце колотилось в висках, а комната была залита серым светом декабрьского утра. Она лежала неподвижно, боясь шевельнуть правой рукой: на кончиках пальцев всё ещё дрожало призрачное, неуловимое ощущение тепла, которое с каждой секундой растворялось в реальности декабря.
* * *
Даша стояла у борта, её чёрный силуэт казался хрупким в полумраке арены. Она только что произнесла предложение, которое должно было стать неизбежной уступкой, но реакция Мага оказалась иной. Он не поспешил на лёд.
Напротив, он медленно отстранился от борта, заложив руки за спину. Тёмно-синий свитшот натянулся на широких плечах.
— Парные тренировки? — он задумчиво покачал головой. — В условиях нашего пари этого не было, Дарья Викторовна. Мы договаривались о моём обучении, а не о совместных прокатах.
Даша вскинула голову. «Идеальный пучок» оставался неподвижен, но в глазах вспыхнул опасный огонёк.
— Вы сами согласились, что я ваш тренер, — отчеканила она. — Значит, сейчас я решаю, что вам нужно.
Она выдержала паузу.
— И вам придётся попробовать.
Маг молчал несколько секунд, глядя на её обнажённые ладони, лежащие на борту. Затем негромко произнёс:
— Я смотрел парные выступления. И ваши в том числе. Я понимаю, как это работает.
Он сделал шаг ближе, так что Даша почувствовала исходящее от него спокойное тепло.
— Вы молодая девушка. Даже симпатичная, — голос был лишён всякого кокетства, это была сухая констатация факта. — Но я не хочу вас «лапать». Парное катание — это постоянный контакт. Я не уверен, что это уместно.
Даша замерла. Слово «лапать» ударило её сильнее, чем если бы он толкнул. В её мире льда существовали «хваты», «поддержки», «фиксации», но никогда — этот приземлённый, мужской термин. Он словно сорвал с неё спортивную форму, оставив просто девушкой перед мужчиной.
— Это профессиональный спорт, а не танцы в клубе, — выдавила она, чувствуя, как предательски горят щёки. — Здесь нет места вашим… предубеждениям.
— Значит, вы настаиваете? — Маг посмотрел на неё сверху вниз, и на безымянном пальце тускло блеснуло кольцо.
— Настаиваю. На лёд, Маг. Сейчас.
* * *
Он молча оттолкнулся от борта и выехал на центр; тёмно-синий силуэт плавно скользил по зеркальной поверхности «Айс Атлетикс». Даша уже собиралась последовать за ним, но внезапно взгляд зацепился за металлический отблеск на его руке. В памяти всплыли инструкции по технике безопасности.
— Стойте! — её голос хлестнул по пустому залу. — Вернитесь к борту. Немедленно.
Маг заложил крутую дугу и послушно подъехал назад, глядя на неё с лёгким недоумением.
— Кольцо, — Даша указала на его правую руку. — В фигурном катании украшения запрещены. Это вопрос безопасности, особенно в паре. Оно может зацепиться за мой костюм или поранить меня во время хватов. Снимите его.
Маг замер. Его взгляд стал непроницаемым. Он посмотрел на руку, затем медленно перевёл взгляд на Дашу.
— Нет, — коротко бросил он.
Даша оцепенела: прямой отказ в её мире, где слово тренера — закон, прозвучал как гром среди ясного неба.
— Что значит «нет»? — выдавила она. — Это регламент.
— Нет, — повторил он еще твёрже. — Футболисты, например, заклеивают кольца пластырем, если не могут снять. Я смотрел выступления фигуристов, Дарья Викторовна. И я видел на них украшения: крестики на нитке, серьги, иногда даже кольца. Значит, есть лазейка, чтобы это обойти.
Он сделал шаг к ней, почти вплотную. Тёмно-синий свитшот едва не коснулся ткани её комбинезона. Маг смотрел на неё сверху вниз, и в его глазах читалась холодная решимость защитить этот тусклый кусок металла.
— Подскажите, пожалуйста, Дарья Викторовна… Как это сделать?
Даша замолчала. Она стояла, глядя в его лицо, и понимала: этот раунд проигран. Его осведомлённость и это внезапное «нет» полностью выбили её из колеи.
* * *
Кольцо
— Сними кольцо, а то поцарапаешь, — голос отца прозвучал глухо на фоне открытого поля.
Маг стоял посреди своего участка. Вокруг, сколько хватало глаз, бывшее пустырище постепенно обрастало скелетами будущих частных домов. Далеко на горизонте, в мареве жаркого дня, виднелся город, но здесь царил запах сухой земли, цементной пыли и большой надежды. Он строил дом. Своими руками.
— Нет, я лучше надену перчатки, — коротко ответил Маг.
Отец лишь махнул рукой и пошёл к бетономешалке. Он знал: если сын упёрся — его не перепрёшь.
Весь день Маг таскал тяжело гружёную песком тачку. Ручки въедались в ладони даже сквозь толстую ткань, каждый рейс отсыпал новую порцию усталости в мышцы спины и плеч. Солнце медленно садилось, окрашивая поле в багряные цвета.
Лишь вечером, присев на штабель кирпича, Маг снял рукавицы. Он заметил, что мелкий песок всё же попал внутрь, оставив на металле сеть едва заметных царапин. Кольцо немного потеряло блеск, став тусклым. Но хуже было другое: под постоянным давлением тяжёлых ручек тачки золотой круг деформировался. Кольцо стало овальным.
Маг застыл, чувствуя дискомфорт. Он попытался снять его — металл с трудом, но поддался, пройдя сустав и скользнув к середине пальца, где тот был тоньше. Его можно было снять совсем, но Маг остановился. Он посмотрел на этот искривлённый символ верности, а затем спокойно вернул его на место. Оно притёрлось к коже, стало частью его руки, приняв форму труда.
* * *
Даша молча достала из сумки небольшой рулон телесного пластыря. Она старалась не смотреть Магу в глаза, сосредоточившись на пальцах, которые вопреки воле едва заметно подрагивали.
— Дайте руку, — коротко бросила она.
Маг протянул правую ладонь. Она оказалась горячей, пахла холодом льда и чем-то ещё — едва уловимым мужским. Даша осторожно взяла его руку в свои, и этот первый долгий контакт вне льда показался ей пронзительнее любого рукопожатия. Она начала медленно обматывать металл узкой лентой, слой за слоем скрывая тусклое золото.
И вдруг она застыла. Под тонкими подушечками её пальцев кольцо оказалось не круглым. Сквозь ткань пластыря она отчётливо почувствовала странную овальную форму деформированного металла. Даша невольно нажала сильнее, пытаясь понять, не показалось ли ей, но овал был чётким, вросшим в его плоть.
Даша доклеила последний кусочек пластыря, скрывая этот искривлённый символ от мира, но ощущение этой «неправильной» формы осталось на пальцах, словно невидимый ожог.
— На лёд, Маг, — выдохнула она, не поднимая глаз. — В пару.
Они оттолкнулись от борта одновременно. Даша скользила впереди, чувствуя спиной его присутствие — плотное и уверенное. В центре пустого зала, под мягким светом софитов, она медленно развернулась к нему лицом.
Даша подняла левую руку и положила её на его плечо. Под тонкой тканью свитшота она почувствовала твёрдость мышц. Маг ответил на жест: правая ладонь, где под телесным пластырем скрывался искривлённый металл, осторожно легла ей на талию.
Это было оно. Нежное касание.
То самое ощущение из сна, которое теперь обрело вес и тепло. Даша невольно задержала дыхание, глядя ему в глаза. Её «идеальный слепок» начал плавиться от этого простого физического контакта.
— Поехали, Маг, — почти шёпотом произнесла она.
Лезвия коньков синхронно разрезали лёд, и они ушли в глубокую дугу в этой новой реальности.
* * *
Даша сидела на узкой скамье, уставившись в одну точку. В пустой раздевалке стояла тишина. Она медленно развязывала шнурки, но мыслями всё ещё оставалась там — в центре катка, в той самой «глубокой дуге».
Она снова и снова прокручивала каждую минуту первого совместного проката. Её поразило, какое сильное внутреннее сопротивление оказывал Маг. На льду он вдруг стал скованным — его явно смущал контакт. Он выполнял элементы с такой неохотой, будто боялся случайно сломать этот «чёрный силуэт», который держал в руках.
Девушка вспомнила, как ей пришлось буквально перехватывать инициативу. Когда он медлил, не решаясь правильно взять её за талию для совместного вращения, она сама резким и властным жестом направляла его горячие ладони туда, куда нужно.
Тогда она отчётливо запомнила, как под пальцами напрягались его мышцы, и как он на мгновение задержал дыхание от этой близости. Это было странно: она, «ледяной Ангел», оказалась смелее его.
Перед тем как они разошлись, она сухо, не глядя ему в глаза, бросила последнее замечание:
— Маг, и ещё одно. С завтрашнего дня — никакой щетины. Перед каждой тренировкой вы должны быть гладко выбриты.
Он хотел что-то возразить, но она перебила:
— Это не вопрос эстетики, это безопасность. В парных элементах, при близких хватах и вращениях, щетина может поранить мою кожу. Мы не можем рисковать моим лицом перед шоу. Это регламент.
Маг лишь молча кивнул, и этот его покорный, но тяжёлый взгляд теперь преследовал её здесь. Даша наконец сняла комбинезон и посмотрела на руки. Они всё ещё помнили овал под пластырем и то, как она сама направляла его ладони по своему телу.
* * *
Вернувшись домой, Даша не пошла на кухню и не включила свет. В полумраке гостиной она остановилась перед «Стеной» — огромным стеллажом из закалённого стекла и полированной стали. Это был её алтарь.
Здесь, за прозрачными дверцами, в строгом иерархическом порядке была выстроена её жизнь. Золото, серебро, хрустальные кубки, памятные медали, грамоты. Каждая из них была не просто куском металла или бумаги, а вещественным доказательством того, что она существует. В мире Савиных «быть» означало «побеждать». Если бы завтра эти полки опустели, Даша была уверена: она бы просто исчезла, растворилась в сером декабрьском тумане.
Она приложила горячий лоб к холодному стеклу. Внутри всё ещё вибрировало эхо мужского голоса: «Я не хочу вас лапать». Это слово пачкало её, как грязный след на свежем льду.
Даша открыла дверцу и достала тяжёлую золотую медаль последнего чемпионата. Она знала её вес до грамма. Это было её «удостоверение личности». Девушка сжала холодный диск в ладони, пытаясь перебить ощущение того странного, овального тепла, которое оставил на коже Маг.
Её золото было безупречным. Гладким. Идеально круглым. Оно было результатом абсолютного послушания и тысяч часов боли. Мать часто говорила: «Медаль — это твоё лицо в вечности, Даша. На нём не должно быть ни единой царапины».
Даша посмотрела на безупречный кант награды, а затем — на пальцы. Всего час назад они чувствовали другое золото. Искривлённое. Потускневшее.
Её награды были свидетельством триумфа над другими. Его кольцо — свидетельством верности самому себе.
Она медленно вернула медаль на подставку, выровняв её по линейке. Но впервые блеск не принёс привычного успокоения. На фоне стерильных кубков «неправильное» кольцо Мага казалось чем-то более настоящим, чем вся эта стеклянная витрина.
Свет серого декабрьского утра едва пробивался сквозь шторы. Даша лежала в постели, глядя на экран смартфона. На официальном канале развернулась настоящая война смыслов. Она медленно листала комментарии, останавливаясь на каждом слове, словно они были вырезаны лезвием на льду.
Ванчопе: Я верил в вас, Луи.)
Луи: Сейчас везде цифровая позолота, как нет ни веры, ни надежды, ни любви, одна цифровая позолота, красивый фантик, а внутри клубок противоречий ностальгирующей по выступлениям молодой фигуристки.
Ванчопе: Фиаско. Теперь нам снесут головы с плеч. :)
Луи:
Купола покатились, как головы
Стены упали медленно…
От сабель нежданных половцев…
Пойдём-ка домой,
Слишком ветрено…
Они резвились там, как черти в табакерке, выпрыгивая со своими выпадами именно тогда, когда система Савиных казалась незыблемой. Даша задержала взгляд на имени Ванчопе. Кто этот аноним, нагло «выбивший дверь» в её пространство в том кафе? Теперь он постоянно вступал в дуэли с Луи. В его «Фиаско» было слишком много правды.
Даша изменила настройки доступа, закрыв модераторам возможность удалять ветки обсуждений. Она забаррикадировала эти комментарии внутри канала, делая их неприкосновенными для чужих рук. Собственный «клубок противоречий» требовал этой зеркальной правды о «красивом фантике». Она хотела, чтобы эти слова висели там как доказательство того, что она ещё жива.
Девушка провела пальцем по экрану, чувствуя странную смесь власти и азарта.
— Живите, черти, — едва слышно прошептала она в пустой комнате. — Помните мою доброту.
* * *
Утро началось не с кофе, а с настойчивой вибрации смартфона. На экране светилось: «Мама». Даша только что встала и ещё помнила триумф — как собственноручно закрыла доступ к модерации. Но пространство вокруг неё уже начало сужаться.
— Даша, дорогая, доброе утро, — голос Нины Савиной был мягким, как кашемир. — Я вот только что хотела зайти в твой канал, чтобы подчистить утренний спам, и… кажется, произошёл какой-то технический сбой. У меня нет доступа. Верни мне статус модератора, пожалуйста.
Даша крепче сжала телефон, стоя босиком на холодном полу спальни. Она знала это «мягкое давление». Мать не спрашивала, она констатировала проблему.
— Мам, я сама разберусь, — глухо ответила Даша.
— Даша, не будь ребёнком. Тебе нужно думать о прокатах. Верни доступ сейчас. Я просто хочу помочь.
Девушка со скрипом, чувствуя физическое сопротивление, зашла в настройки. Пальцы коснулись экрана там, где утром она забаррикадировала правду Ванчопе и Луи.
— Я вернула, — сказала она, пытаясь унять дрожь. — Но, мам… комментарии Ванчопе и Луи не трогай. Пусть висят. Это моё условие.
На том конце воцарилась тяжёлая тишина. Нина явно не ожидала ультиматума.
— Как скажешь, дорогая, — голос матери стал ещё слаще. — Кстати, как ты себя чувствуешь? Ты в последнее время какая-то… другая. Как тренировки? Я всё ещё ищу достойного партнера, просматриваю варианты, а пока… Как твой ученик? Не слишком грубый?
Даша почувствовала, как по спине пробежал холодок. Мать расспрашивала слишком прицельно.
Весь этот день пошёл наперекосяк. Даша кое-как собралась, но дорога к «Айс Атлетикс» превратилась в пытку: пробки, лихачи, раздражающая музыка по радио. Кофейный автомат на заправке безнадёжно завис, проглотив купюру и не выдав ни капли. И мама…
К арене Даша приехала раздражённая до предела. Она резко припарковала машину и влетела в здание, мечтая лишь об одном: выплеснуть ярость на лёд.
* * *
Тёмная сторона
Даша уже была на льду. Сегодня на ней был другой тренировочный костюм — угольно-чёрный, с высоким горлом, закрывающим шею почти до подбородка, словно глухой ворот кольчуги. Волосы были затянуты в настолько тугой узел, что кожа на висках казалась натянутой до предела. Она нарезала круги по радиусу, ввинчиваясь лезвиями в лёд с таким хрустом, будто хотела расколоть его на части.
Маг опоздал. Впервые за всё время.
Он появился у калитки ровно через минуту после начала тренировки. Даша резко затормозила, подняв целую завесу ледяной крошки. Её глаза металлом блестели от ярости, привезённой с собой в машине после утреннего разговора с матерью.
— Опаздываете, Маг! — её голос прозвучал резко, как удар хлыста по пустой арене. — Одна минута задержки — это десять минут дополнительной работы в паре. На лёд, живо!
Маг молча открыл калитку. Когда он приблизился, Даша на мгновение онемела, хотя и пыталась этого не показать. Он выполнил её требование: мужчина был гладко выбрит. Без привычной щетины лицо казалось высеченным из камня — жёсткие линии челюсти, волевой подбородок и глаза, которые смотрели на неё спокойно, но с каким-то новым, испытывающим оттенком. Без «колючего» барьера он выглядел ещё более реальным.
— Простите, Дарья Викторовна, — негромко произнёс он, останавливаясь напротив неё. — Город сегодня не на моей стороне.
— Меня не интересует город! — отрезала она, стараясь не смотреть на его чистую кожу, которая теперь выглядела слишком беззащитной и опасной одновременно. — Меня интересует результат. И ма… — она осеклась, поняв, что едва не выговорила то, что пульсировало в голове. — И дисциплина!
Даша резко отвернулась, чувствуя, как «броня» с высоким горлом становится слишком тесной. Она уже была готова отправить его на изматывающие круги по периметру, но голос Мага заставил её замереть.
— Ясно, — негромко произнёс он, не отводя взгляда от её напряжённой спины. — Значит, сейчас будет танец. Вы ведь не против показать мне свою тёмную сторону?
Девушка медленно развернулась. Угольно-чёрный костюм казался поглотителем света на арене, а его слова — опасным предложением заглянуть туда, куда она не пускала даже мать.
— Только мне нужен будет реквизит, — добавил Маг, скользя взглядом по её застывшему лицу. — И добавить пару штрихов к вашему образу.
Фигуристка онемела. Это было прямое нарушение субординации. Он, ученик, теперь предлагал «добавить штрихи» к её выверенному облику. Но в его спокойствии было столько уверенности, что её раздражение сменилось острой любознательностью.
— Какой ещё реквизит? — холодно спросила она, хотя сердце начало биться о высокий ворот костюма гораздо быстрее. — И какие ещё «штрихи», Маг? Вы забываетесь.
Он едва заметно улыбнулся:
— Я помню всё, Дарья Викторовна. Но если вы принесли на лёд столько темноты, давайте сделаем её искусством, а не просто усталостью от… обстоятельств.
Маг молча развернулся и уехал к выходу. Даша осталась стоять в центре арены, сжимая пальцы в кулаки. Она видела, как он скрылся в подтрибунном помещении и через минуту вернулся, держа в руках чёрную сумку в форме цилиндра. Он не стал выезжать на середину. Остановившись у борта, Маг поставил сумку на деревянные перила. Он медленно расстегнул молнию и начал выкладывать предметы один за другим, словно хирург перед операцией.
Первой на бортике появилась тяжёлая металлическая цепь. Её звенья глухо звякнули о дерево. Затем он достал большие ножницы, чья сталь холодно блеснула в лучах софитов. Последними рядом легли тонкая кисть и банка густой красной краски. Даша невольно сделала шаг в сторону борта. Он жестом пригласил её подъехать ближе.
— Пару штрихов к вашему образу, — негромко напомнил он. — Позволите?
Даша медленно подъехала к борту, остановившись в нескольких сантиметрах от перил. Маг не отводил взгляда.
— Постойте смирно, Дарья Викторовна, — произнёс он.
Он взял ножницы. Раздался короткий, резкий звук — сталь с лёгкостью разрезала плотный эластик. Маг действовал методично: аккуратный надрез на плече, чуть ниже ключицы, на предплечье. Он делал их так, словно это были настоящие порезы, рассекающие её броню. Даша чувствовала, как сквозь эти щели внутрь проникает холодный воздух арены.
Отложив ножницы, Маг взял тонкую кисть и обмакнул её в банку с краской. Он приблизился к ней почти вплотную. Даша почувствовала его дыхание. Маг осторожно завёл руку с кистью внутрь разрезов. Она вздрогнула, когда мокрый ворс коснулся открытой кожи. Несколько уверенных штрихов — по бледной коже Даши потекли красные линии, имитируя свежую кровь. Один длинный мазок он оставил на её шее, там, где ворот костюма теперь был разорван. Маг отложил кисть. Они стояли визави в пустоте «Айс Атлетикс», и тишина между ними была наэлектризована.
Он молча отошёл к пульту, настроил аппаратуру и вернулся. Музыка ещё не звучала. В застывшем воздухе повис лязг металла: Маг взял один конец цепи и начал медленно наматывать его на своё левое предплечье. Даша сделала шаг вперёд, перехватила другой край и повторила его движение. Холодные звенья ложились на её кожу поверх «кровавых» штрихов. Между ними осталось около двух метров цепи.
— Условие одно, — произнёс он. — Цепь не должна коснуться льда. Ни разу. Если металл ударится о поверхность — танец окончен.
Даша кивнула. Они одновременно оттолкнулись от борта, и в этот момент тишину разорвали аккорды «Наутилус Помпилиус»: «Скованные одной цепью, связанные одной целью…». Цепь мгновенно взлетела надо льдом, натянутая как струна. Даша чувствовала инерцию Мага каждой клеткой тела.
Движения стали резкими и рваными — точно в такт тяжёлому, рубленому ритму. Каждый толчок, каждая смена направления происходили на грани фола. Цепь не просто соединяла их, она диктовала эту агрессивную динамику: они то разлетались в разные стороны, натягивая металл до звона, то мгновенно сближались, рискуя столкнуться. Когда они ушли в первое парное вращение, центробежная сила рванула звенья. Тяжёлый металл мгновенно впился в предплечья, вминаясь в кожу. Даша почувствовала обжигающую боль, но не позволила цепи провиснуть. Кольца снова врезались в мышцы, оставляя борозды, которые завтра превратятся в синяки.
* * *
Композиция достигла пика. Даша крутанулась вокруг Мага, сокращая остаток цепи, виток за витком обматывая её вокруг торса партнера. Металл с хрустом ложился на грудь, прижимая левую руку плотно к спине. Звенья впивались в его тело, но он даже не вздрогнул. Девушка остановилась почти в упор к нему. Цепь была натянута как струна. Она так и не коснулась льда.
Мелодия стихла. Маг медленно начал разматывать металл, высвобождая руку. Даша увидела на его предплечье багровые борозды, проступавшие сквозь свитшот.
— Спасибо за танец, Дарья Викторовна, — спокойно произнес он. — Тренировка окончена.
Он поехал к борту собирать реквизит. Даша проводила его взглядом, затем посмотрела на рваные разрезы на своих плечах и негромко спросила:
— Маг… этот танец с цепью. Когда вы его придумали?
— У меня была идея, — ответил он, складывая цепь. — Я просто подготовился.
Даша подъехала ближе, глядя на его профиль.
— Вы… довольно молодо выглядите гладко выбритым, — проговорила она и вдруг добавила: — Даже ваши нежные касания тогда…
Девушка похолодела. Фраза вырвалась сама собой. Маг медленно повернул к ней голову. На чисто выбритом лице промелькнуло неподдельное удивление. Брови взлетели вверх, рука на замке сумки замерла.
— Нежные касания? — негромко переспросил он без иронии. — Я учту это, Дарья Викторовна.
Он резко застегнул молнию на сумке, перебросил её через плечо и, не оборачиваясь, направился к выходу.
* * *
Нежность
— Я хочу, чтобы ты стала моей девушкой, — Маг произнёс это прямо, без лишних вступлений, как и всё, что он делал в жизни.
Она улыбнулась. В её глазах не было удивления, только мягкий свет, который всегда обезоруживал его.
— А я всё думала, когда ты наконец скажешь, чего от меня хочешь, — тихо ответила она. — Но ты ведь знаешь, что у меня дочка от прошлого брака?
— Знаю, — коротко отрезал он. Для него это не было препятствием, это было частью её, которую он уже принял.
— Хорошо, — ответила она. — Но с одним условием: мы всегда будем держаться за руки. Как пара.
В этот момент он вспомнил сотни пар, которые видел на улицах: муж и жена, парень и девушка, идущие порознь, не касаясь друг друга. Один вечно спешит впереди, второй плетётся сзади, словно чужие люди, случайно оказавшиеся на одном маршруте. Он не хотел быть «чужим».
— Хорошо, — кивнул Маг и протянул руку.
Девушка вложила в неё ладонь. Он непроизвольно сжал пальцы — крепко, по-мужски, привыкший, что всё в жизни должно быть зафиксировано надёжно.
Она вздрогнула и чуть потянула руку на себя.
— Только нежнее, — прошептала она, глядя на соединённые руки. — Не надо так сильно сжимать руку.
* * *
Даша стояла в ванной комнате, заполненной паром. Она только что выключила воду, но не спешила выходить. Медленно, словно боясь разбить тишину, подошла к запотевшему зеркалу и провела по нему ладонью.
Основную часть краски она смыла ещё там, на «Айс Атлетикс», лихорадочно растирая шею бумажными полотенцами под холодным краном. Но сейчас, под горячими струями домашнего душа, она почувствовала, что «грязь» была глубже. Она снова взяла мыло и начала осторожно оттирать едва заметные розовые разводы на ключицах. Каждое движение отзывалось воспоминанием о тонкой кисти в руках Мага. Когда последний след исчез, Даша увидела чистую кожу, всё ещё хранившую призрачное тепло его пальцев.
Она опустила взгляд на предплечья.
Там, где цепь впивалась в мышцы во время вращений, расцветали багровые, почти синие пятна. Они образовывали симметричные овалы, пугающе напоминавшие форму кольца под пластырем. Девушка осторожно коснулась пальцем одного из них. Боль была тупой и реальной. Она не пыталась её скрыть. Напротив, эти синяки казались ей дороже любых золотых медалей. Это были её первые настоящие раны, полученные в бою за собственную подлинность.
Она вышла в тёмную спальню и легла на кровать, не включая свет. Тело гудело от усталости, но мозг отказывался засыпать. Рука привычно потянулась к смартфону.
Telegram-канал встретил её комментариями, которые она утром защитила от модераторов. Первым в ленте висел свежий отзыв от Ванчопе: «Луи, мы живы!». Спустя минуту Луи ответил ему ссылкой на песню Александра Розенбаума «Мы живы».
Даша нажала «Play». Хриплый, честный голос наполнил комнату.
«И у поэта есть строка,
А значит, мы живы…»
Она слушала каждое слово, и они ложились на синяки, как целебный бальзам. Луи и Ванчопе не знали, что произошло на «Айс Атлетикс», но они чувствовали её через экран.
Даша поставила «лайк» — маленькое красное сердце под сообщением Луи, а затем закрыла глаза. Это был её тайный сигнал «своим». Сигнал о том, что «Ангел» больше не летает в облаках цифровой позолоты. Она на земле. Она ранена. Она жива.
Даша сидела на скамье, сосредоточенно наматывая эластичный бинт на предплечье. Под белой тканью прятались багровые пятна — вчерашний автограф железных цепей. Она действовала ловко, создавая иллюзию лёгкого растяжения, чтобы на общей тренировке никто не задал лишних вопросов.
— Ого, Даш, ты что, вчера перетренировалась? — Ксюша остановилась рядом, распутывая шнурки на кроссовках. — Покажи. Сильно тянет?
Даша зафиксировала край бинта, не взглянув на подругу. Движения были механическими.
— Пустяки, Ксюш. Просто неудачно зашла в поворот. Сама знаешь, декабрь — время сюрпризов.
Ксюша присела рядом, заглядывая Даше в лицо.
— Тебе нужно быть осторожнее. Твоя мама мне вчера звонила поздно вечером. Расспрашивала, как ты, какой у тебя настрой, нет ли травм… Она очень переживает.
Даша застыла. Рука с бинтом вздрогнула. Она медленно повернула голову.
— Ксюша, — её голос был тихим, но в нем проступил холод. — А ты часто говоришь с моей матерью… последнее время?
Ксения мгновенно смутилась. Отвела взгляд, начав слишком интенсивно копаться в спортивной сумке.
— Ну… мы пересекаемся. Ты же знаешь Нину Владимировну, она всегда волнуется за твой регламент.
— Не ври мне, — Даша подалась вперёд, сокращая дистанцию. Теперь она «колола» Ксюшу взглядом, не давая спрятаться за сумкой. — Ты моя лучшая подруга или моей мамы, Ксюш?
Ксюша резко подняла голову. Её лицо пошло красными пятнами, а губы задрожали.
— Твоя! — почти выкрикнула она, и в её голосе послышались слёзы. — Я твоя подруга, Даша! Но я видела, в каком ты состоянии… Ты в последнее время сама не своя. Ты закрылась, ты будто горишь изнутри. Я хотела помочь, понимаешь? Просто не знала как! К кому мне ещё было идти, если не к твоей матери?
Даша отпрянула, словно от физического удара. Слова Ксюши о «помощи» обожгли сильнее, чем если бы та призналась в корысти. Она смотрела на подругу, чувствуя, как бинт на руке становится невыносимо тугим, но постепенно холод в глазах сменился усталым пониманием. Даша медленно выдохнула и ослабила натяжение ткани.
— Хорошо, Ксюш. Я тебя прощаю, — тихо произнесла она, заставив подругу поднять заплаканные глаза. — Ты испугалась, я понимаю. Но запомни: больше никаких сливов моей матери. Вообще. Если видишь, что я «горю», попробуй поговорить со мной для начала. Договорились?
Ксюша лихорадочно закивала, вытирая слёзы рукавом.
— Да, Даш… Конечно. Прости меня, я просто…
— Проехали, — отрезала Даша, затягивая последний узел на бинте. — Но имей в виду: за тобой теперь должок.
* * *
Прошло пару дней. Даша заехала на парковку «Айс Атлетикс» в самый разгар дня. В зале стоял монотонный гул: на арене шёл технологический перерыв. Ледовый комбайн медленно нарезал круги, оставляя за собой зеркальную влажную поверхность.
Маг уже ждал. Он сидел на скамье у борта, не снимая пальто и широкополой чёрной шляпы, которая бросала густую тень на гладко выбритое лицо. В этом образе он казался частью старой кинодекорации, абсолютно чужеродным для современного пластикового мира.
Даша подошла ближе. Сегодня она сменила «броню» на лаконичный образ: чёрную приталенную тренировочную куртку с воротником-стойкой и узкие легинсы, подчеркивающие её тонкий силуэт. Молния на груди была слегка приоткрыта, а на правой руке из-под манжеты всё ещё белел эластичный бинт.
— Добрый день, — коротко бросила она, останавливаясь рядом.
Маг поднял голову. Тень от шляпы сместилась.
— Добрый день, Дарья Викторовна. Как ваша рука?
— Терпимо, — Даша непроизвольно коснулась бинта. — А ваши?
Маг едва заметно усмехнулся уголками губ.
— Буду жить.
Девушка немного поколебалась, а затем присела на скамью рядом с ним, словно стирая остатки дистанции. Комбайн на льду продолжал гудеть, создавая изолирующий фон для их разговора.
— Скажите, Дарья Викторовна, — Маг заговорил первым, не сводя глаз с влажного зеркала льда, — как вы вообще со всем справляетесь? Вы ведь студентка, верно?
Даша удивлённо приподняла бровь. Она не ожидала, что его интересует что-то столь приземлённое.
— Верно. Четвёртый курс. А что?
— Просто любопытно, — он слегка повернул голову в её сторону. — Спорт такого уровня забирает всё время. Когда вы успеваете учиться?
— График у меня один — отсутствие свободного времени, — сухо ответила Даша. — Учёба втиснута между тренировками, диплом — в перерывах между стартами. Я не «успеваю», я просто существую в этом режиме. Это как езда на велосипеде по канату: если перестанешь крутить педали ради чего-то другого, ты просто рухнешь.
— Значит, книги вместо сна? — негромко уточнил он.
— Книги в машине, лекции в наушниках по дороге на каток. Моя жизнь — это логистика, Маг. Но знаете… — Она на мгновение замолчала. — Иногда мне кажется, что я учусь не для знаний, а чтобы просто поставить ещё одну галочку в плане.
Маг медленно кивнул, словно этот ответ подтвердил какие-то его мысли.
— Ясно. Значит, ещё одна дистанция, которую нужно пробежать. А скажите, долго вообще длится карьера у фигуристов? Когда наступает момент, что вы становитесь «бывшими»?
— Зависит от дисциплины, — Даша вздохнула, глядя на монотонное движение машины. — Одиночники — это спринтеры. У девчонок пик в пятнадцать-семнадцать, к двадцати многим уже пора на пенсию. Прыжки убивают суставы. Танцоры на льду живут дольше всех — там нет таких прыжков, важны скольжение и артистизм, они могут кататься до тридцати пяти. А парники… мы где-то посередине. Это самая короткая и опасная жизнь. Мы выгораем быстрее, чем успеваем понять, что произошло.
— А холод? — негромко спросил он. — Как вы выносите этот вечный лёд под ногами? Годами дышать замёрзшей пылью… Разве он не вымораживает всё внутри?
Даша посмотрела на свои ладони, скрытые рукавами куртки.
— Ко всему привыкаешь. Сначала ты борешься с ним, потом перестаёшь его замечать, а в конце… в конце лёд становится твоей единственной опорой. Холод не вымораживает, Маг. Он консервирует. Ты просто застываешь в одном возрасте, в одном состоянии, пока не придёт время уходить.
— Я заметил одну вещь: в парном катании очень часто встречаются женатые пары.
— В паре ты доверяешь человеку свою жизнь, буквально, — Даша посмотрела на лёд. — Когда партнёр подбрасывает тебя на три метра вверх, ты должна знать, что он тебя поймает. В танцах это химия движений, а в парах — это инстинкт выживания. Если вы не «проросли» друг в друга, вы упадёте. Поэтому многие и переходят эту черту. Иначе Контакта не будет.
Маг несколько секунд молчал, наблюдая, как комбайн заканчивает последний круг.
— А как же с теми, кто не муж и жена? — спросил он, и в его голосе не было иронии, только прямое любопытство. — Как они справляются с этим «инстинктом»? Имитируют доверие или… просто рискуют шеей каждый день?
Девушка почувствовала, как пальцы непроизвольно сжались. Вопрос повис в морозном воздухе.
— Те, кто не вместе… они либо становятся идеальными актёрами, либо живут в состоянии постоянной войны. Но вы правы. Это всегда риск. Когда между вами нет ничего, кроме техники, лёд становится намного тоньше.
Маг несколько секунд молчал, глядя на её профиль.
— Я читал ваш пост в соцсетях, — негромко произнёс он. — Про травму вашего партнёра. Когда он вернется на лёд?
Даша горько усмехнулась. Она не смотрела на Мага, её взгляд был прикован к собственному отражению в чистом льду.
— Пара распалась, Маг. Официально об этом объявят через неделю. Но по факту — всё кончено. В нашем мире это называется «встать в очередь за новым партнёром», но для меня это просто финал. Он не вернётся.
Маг медленно повернул голову к ней. На его лице отразилось искреннее удивление — он привык к тому, что травмы лечат, а обязательства выполняют.
— Почему? — прямо спросил он. — Почему просто не продолжить?
Фигуристка выдохнула, и облачко пара растаяло в морозном воздухе.
— Потому что парное катание — это не только техника, — тихо ответила она. — Когда партнёр ломается, он часто ломается не только физически. Иногда страх перед новым падением становится сильнее желания побеждать. А иногда… — Она сделала паузу, подбирая слова, — иногда травма становится просто удобным поводом уйти от того, кого ты больше не можешь выносить рядом. В парах нельзя кататься «наполовину». Если один перестал верить, второй просто разобьётся.
Снова наступила пауза. Комбайн уже съехал с арены, и влажное зеркало льда начало затягиваться матовой плёнкой. Даша первой нарушила молчание.
— Вы говорили, что у вас была идея про танец с цепью, — она повернула голову к нему, стараясь поймать выражение лица под шляпой. — А есть ли у вас ещё идеи?
Маг не спешил. Он медленно перевёл на неё взгляд.
— Есть парочка, — негромко произнёс он, задерживая взгляд на её зрачках чуть дольше, чем позволял регламент. — Но всему своё время.
Он поднялся. Теперь, стоя в полный рост в своём пальто, Маг казался ещё массивнее на фоне пустых трибун. Он начал медленно снимать шляпу, словно этот жест был сигналом к началу игры.
Даша смотрела на его лицо, на жёсткие линии, которые больше не скрывала тень, и вдруг спросила:
— А как вас зовут? По-настоящему?
Маг застыл, держа шляпу в руках. Его пальцы сильнее сжали поля.
— Дарья Викторовна… — негромко произнес он. — Временами опасно называть своё имя. Оно даёт другим над вами власть.
— Значит, вы не скажете?
— Нет.
Короткий ответ поставил точку. Маг развернулся, бросил пальто на скамью и остался в чёрном тренировочном лонгсливе. Они вышли на лёд.
Тренировка была изматывающей. Никаких разговоров — только жёсткая скатка и отработка синхронности в связках. Теперь они пытались поймать общую инерцию, которую почувствовали в цепях, но уже без помощи металла. В конце Даша остановилась у борта, переводя дух.
— Маг, чтобы мы могли перейти к серьёзным поддержкам, вашей природной силы мало. Вам придётся работать в зале. Мне нужны армейский жим и жим стоя, чтобы плечи были как камень. Становая тяга для спины. И обязательно — выпрыгивания с отягощением для взрывной силы ног. Вы готовы?
На лице Мага появилась едва заметная, спокойная улыбка.
— Значит, надо зайти опять к Сергею Ивановичу и поговорить про спортзал.
— Хорошо, решите вопрос. В зале вы будете пахать до седьмого пота.
Она развернулась и, не дожидаясь ответа, скользнула к выходу, оставляя его одного на арене.
* * *
Экзамен
Троллейбус тяжело завывал на подъёмах, дребезжа стёклами. Они ехали с экзамена — выжатые, пустые, но довольные. Вася, староста группы, то и дело поглядывал на часы, а Маг, его «заместитель», которого одногруппники назначили просто за внушительный вид и спокойствие, смотрел в окно на засыпающий город. Экзамен затянулся до вечера.
У Васи зазвонил мобильник. Он прижал трубку к уху, слушал минуту, а потом виновато улыбнулся:
— Всё, Маг, не успел. Семья уже выехала в село к родственникам без меня.
На следующий день был новый экзамен, но Вася не пришёл. Он не брал трубку. Маг молча взял шефство над группой: собрал зачётки, выстроил очередь, решал вопросы с кафедрой. Тишина от друга давила, как низкое небо.
Перед самым началом в аудиторию ворвался запыхавшийся сокурсник.
— Слышали? У Васи беда. Семья в аварию попала вчера вечером… на трассе.
Преподаватели, обычно сухие и строгие, в тот день вошли в положение. Группе поставили зачёты почти без вопросов, Васе — всё автоматом. Но Магу было не до оценок. Позже он узнал страшные подробности: погибла половина семьи. Все, кто сидел на передних сиденьях.
Эта новость ударила по всем, но внутри Мага, в самом тёмном углу его сознания, жила странная, почти постыдная радость. Он был рад, что экзамен затянулся. Рад, что троллейбус ехал медленно. Рад, что его друг опоздал.
Через месяц, когда первый туман траура немного рассеялся, они сидели во дворе. Маг долго молчал, а потом не выдержал:
— Слушай, Вась… а где бы ты сидел, если бы успел тогда? Если бы поехал с ними в село?
Вася ответил мгновенно, не задумываясь:
— На переднем пассажирском. Всегда там ездил.
Маг посмотрел ему прямо в глаза, голос его был ровным, лишённым всякого сочувствия, только голые факты:
— Наверное, тогда погиб бы ты, а не твоя мама.
Вася замер. Взгляд его остекленел, он словно заново пересчитал те секунды в троллейбусе.
— Наверное, да, — тихо произнёс он.
Больше они этой темы не касались никогда. Та страшная математика жизни навсегда легла между ними невидимым швом.
Позже именно Вася сыграет ключевую роль в жизни Мага. В то время, когда он будет отчаянно и неуклюже ухаживать за будущей женой, именно этот спасённый случайностью друг станет тем плечом, на которое можно будет опереться.
* * *
Сергей Иванович был человеком слова и азарта. Он позвал Вадима, откровенно скучавшего на посту, быть судьёй и секундантом. Вадим с каменным лицом встал у сетки, готовый фиксировать каждое очко.
— Маг, я эти дни зря времени не терял, подтянул форму, — директор сбросил пиджак, оставаясь в белой рубашке с закатанными рукавами. — Лёгкой победы, как в прошлый раз, не ждите. Спортзал просто так не отдам.
— Посмотрим, Сергей Иванович, — Маг коротко кивнул, взвешивая в левой ладони ракетку. Как левша, он чувствовал инструмент как продолжение предплечья.
Игра началась стремительно. Директор действительно играл агрессивнее, его удары были точными и злыми. Первую половину сета он уверенно вёл в счёте, заставляя визави обороняться. Но ближе к финалу чаша весов качнулась. Маг сравнял счёт, и начались изматывающие качели: «больше-меньше». Вадим едва успевал поворачивать голову за мячом. Наконец счёт застыл на отметке «больше» в пользу Мага.
— Сергей Иванович, — левша вдруг остановился перед подачей. — Хотите, я покажу вам магию?
Директор вытер пот со лба и усмехнулся, крепче сжимая рукоять.
— Показывайте. Но предупреждаю: она вам не поможет.
Маг медленно опустил руки ниже уровня пояса. В правой он сжимал мяч, в левой — рабочую ракетку. Он скрестил их, словно завязывая узел, и тихо произнёс:
— А теперь — магия.
Он резко крутанулся на месте — полный оборот на 360 градусов. Вадим, наблюдая за этим пируэтом, невольно подумал: «И где тут магия? Просто размялся?». Но в следующую секунду его глаза расширились.
Когда Маг завершил оборот, его руки всё ещё были скрещены, но ракетка теперь лежала в правой, а мяч готовился к взлёту с левой. Он зеркально сменил позицию прямо в движении. Не давая сопернику и секунды на раздумья, «левша» выполнил подачу с правой — непривычной для себя, но смертельной для неподготовленного директора.
Сергей Иванович дёрнулся влево, ожидая удара от левши, но мяч пошёл по совершенно иной траектории. Сухо стукнул о стол и улетел в сторону.
— Так вы двурукий! — воскликнул директор, опуская ракетку. — Чёрт возьми, Маг… Вы же амбидекстр. Вы ещё более редкий игрок, чем просто левша. Настоящий уникум. Против такой «магии» честному игроку делать нечего.
Директор тяжело выдохнул и протянул руку через стол.
— Ладно, как договаривались. Спортзал в вашем распоряжении. Можете пахать хоть до рассвета.
— Благодарю за матч, Сергей Иванович, — Маг пожал руку, снова возвращая ракетку в левую руку. — Приятно иметь дело с таким сильным соперником. Вы заставили меня понервничать.
* * *
Игорь
В классе только Игорь и Маг играли левой. Маг обожал настольный теннис: пропадал у стола на переменах, после уроков и на физкультуре. Игорь часто вставал с ним в пару, подшучивая над странностью друга:
— Ты какой-то неправильный левша. Играешь левой, а пишешь правой.
— Просто хочу видеть, что пишу, — неизменно отвечал Маг.
В какой-то момент в школе сменился физрук. Олега Ивановича побаивались и уважали. У него была традиция: он выстраивал парней в шеренгу и бросал вызов:
— Кто отобьёт одну из трёх моих подач и возьмёт очко — играет со мной полную партию.
Почти никто не мог даже коснуться мяча. Физрук «раскатывал» правшей всухую. Игоря и Мага он всегда оставлял напоследок — ему было любопытно посмотреть на левшей. По школе ходили слухи, что у Олега Ивановича есть серьёзные спортивные награды, но Магу было плевать на регалии. Ему нужно было это чёртово очко.
Когда очередь дошла до них, Маг подтолкнул друга:
— Давай, Игорь, взуй его!
— Как бы он меня не разул, — пробормотал тот.
Маг внимательно наблюдал, как физрук технично и жёстко разделался с Игорем.
— Ну что, фокусник, твоя очередь? — весело бросил Олег Иванович.
Первая подача. Мяч просвистел мимо. Маг даже не успел шевельнуться. «Как быстро», — пронеслось в голове.
Вторая подача. Маг подставил ракетку, но удар был такой силы, что мяч рикошетом улетел за пределы стола. «Надо гасить», — понял он, вспоминая, как усмирял кручёные мячи одноклассников.
Третья подача. Маг принял мяч и, ювелирно погасив инерцию, мягко перебросил его под самую сетку.
Олег Иванович чуть стол не снёс, пытаясь достать этот «мёртвый» мяч. Пользуясь секундной заминкой и тем, что физрук по инерции ждал ответа слева, Маг мгновенно переложил ракетку в правую руку. Физрук выпрямился, готовый отразить диагональный удар левши, но Маг «угостил» его в противоход с правой.
— Очко, — негромко произнёс Маг.
Олег Иванович замер, удивлённо вскинув брови. Посмотрел на правую руку ученика, потом на его лицо.
— Играем, — коротко бросил он.
Ту партию Маг проиграл со счётом 2-7. Позже физрук не раз приглашал его в зал отдельно, но условие всегда оставалось прежним: три подачи и очко. Только пройдя этот фильтр, Маг допускался к столу.
Потом были техникум и университет, и в каждом новом месте Маг искал достойного соперника. Но вкус той первой победы над учителем остался навсегда.
Сразу после школы он узнал от одноклассницы: Игорь нёс ведро с водой, внезапно упал — и всё. Сердце.
После Игоря это повторялось ещё не раз — слишком часто, чтобы считать случайностью.
Трещина в монолите
На улице пахло снегом и влагой — погода стремительно портилась, небо затягивало свинцовыми тучами. Но девушка, вопреки циклону, шла на тренировку в приподнятом настроении. Впереди ждал чистый лёд и работа, которую она контролировала сама.
В холле «Айс Атлетикс» было тихо, только у стойки регистрации Вадим что-то эмоционально рассказывал тёте Маше. Та опиралась на швабру, забыв про ведро.
— …и он говорит: «Хотите, я покажу вам магию?» — долетел до фигуристки голос охранника. — Тут он крутанулся…
Она замедлила шаг, но не остановилась. Её зацепило слово «магия». Даша уже выходила в коридор, ведущий к раздевалкам, когда Вадим, сопровождая слова широким жестом, почти выкрикнул:
— Рука! Понимаешь? Всё дело в руке! Сергей Иванович аж ракетку выронил.
Фраза «всё дело в руке» словно зацепилась за воротник. Она на мгновение задержалась у двери раздевалки, переваривая услышанное.
«Бедный Сергей Иванович, — невольно подумала она. — Опять Маг его обыграл. Наверное, какой-то фокус показал, а не магию».
Девушка едва заметно улыбнулась своей мысли, представляя возмущённое лицо директора и невозмутимый вид Мага. Она быстро переоделась в белую приталенную тренировочную куртку и легинсы, затянула волосы в высокий тугой хвост, зафиксировав его так плотно, что кожа на висках слегка натянулась. Ей хотелось видеть Мага немедленно.
Она толкнула тяжёлую дверь, ведущую к ледовой арене. Холод привычно ударил в лицо. Фигуристка сделала несколько шагов по резиновому покрытию, но тут же остановилась.
Маг сидел на скамье у борта в пальто, но без шляпы. Он не обернулся на звук двери. Его лицо было неприродно бледным, почти сливающимся с белизной катка. В каждом движении чувствовалась тяжёлая скованность, словно гравитация сегодня давила на него вдвое сильнее.
Девушка наблюдала за ним, не выдавая своего присутствия. Маг медленно, с видимым усилием, достал из кармана блистер. Его пальцы слегка дрогнули, когда он выдавливал белую таблетку. Мужчина поднёс её к носу, коротко понюхал, словно проверяя состав, и резко бросил в рот. Затем достал из сумки термос и сделал несколько быстрых глотков.
Даша подошла ближе.
— Что с вами? — голос прозвучал тише, чем она планировала. — Вы бледный, как бумага.
Маг вздрогнул и неспешно закрутил крышку термоса. Его взгляд наконец сфокусировался на ней.
— Голова, — негромко произнёс он. — Погода меняется резко. Раньше я удивлялся, как старики чувствуют смену погоды, а теперь сам знаю.
Она всматривалась в его лицо, замечая, как бледность делает его черты острее.
— Вы уверены, что сможете сегодня работать? Вы едва двигаетесь.
— Дайте пару минут, и я буду в порядке.
Даша не сводила с него глаз. Вопрос, который она не решалась задать раньше, сорвался с губ сам собой:
— А зачем вы нюхали таблетку перед тем, как выпить?
Маг медленно поднял голову и посмотрел на неё с удивлением — он не ожидал, что она заметит этот мимолетный жест.
— А вы глазастая, Дарья Викторовна, — ответил он, и в его голосе проступило слабое подобие уважения. — Всё просто: они по-другому пахнут, когда болит голова. Так я точно знаю, что таблетка поможет.
Она немного помолчала, а затем, неожиданно для самой себя, подошла ближе и присела на скамью рядом с ним.
— И давно это у вас? — тихо спросила она.
Маг слегка повернул голову, снова фокусируя взгляд.
— Что именно?
— Ну, головная боль на погоду.
— На погоду — последние пару лет, — он едва заметно вздохнул, глядя на лед. — А обычная головная боль — почти столько, сколько себя помню.
— А врачи? — Даша нахмурилась, пытаясь осознать, как человек может жить с такой нагрузкой.
Маг горько, но искренне усмехнулся:
— А вы сами пробовали ходить к этим бездарям с нестандартным случаем?
Собеседница не нашлась что ответить. Она молча наблюдала за ним, сидя рядом на скамье. Пока они говорили, произошла странная перемена: мертвенная бледность начала отступать, возвращая коже естественный цвет. Напряжение в плечах Мага исчезло, а движения снова обрели плавность и точность.
Он поднялся, и на этот раз в его жесте не было свинцовой скованности, приковывавшей его к месту минуту назад.
— Не беспокойтесь, Дарья Викторовна, — негромко произнес он, глянув на неё сверху вниз. — Это бывает не так часто. Главное, чтобы погода не менялась слишком резко. А в остальном — я в строю.
Он сбросил пальто на скамью, оставаясь в тренировочном лонгсливе.
— Пойдёмте.
Они вышли на лёд. Коньки Мага уверенно разрезали поверхность. Скользя рядом, партнёрша начала объяснять план.
— Мы начнём с синхронного катания. Всю программу я буду подстраивать под вашу леворукость. Это наш основной акцент. Все заходы, выпады и точки опоры мы рассчитываем, исходя из того, что ваша левая рука — ведущая.
Он слушал молча. О своей амбидекстрии Маг не проронил ни слова, считая правую руку лишь приятным бонусом. Перед первой связкой он вдруг притормозил.
— А скажите… выполняют ли пары упражнения с закрытыми глазами?
Фигуристка ответила не сразу. Она развернулась к нему, плавно тормозя и вздымая облачко ледяной крошки.
— Выполняют, — чеканя слова, ответила она. — Это нужно, чтобы перестать полагаться на зрение и начать чувствовать инерцию и ритм партнёра. Но для вас сейчас это слишком рано. Мы ещё не на том этапе.
Маг медленно кивнул, не сводя с неё глаз.
— Значит, в будущем можно будет попробовать?
На его лице промелькнула едва заметная эмоция — на миг показалось, что он действительно это представляет: полную темноту вокруг и только её дыхание как единственный ориентир. Это было настолько интимно, что уверенность Даши дала трещину. Она невольно коснулась красной нити на запястье, словно ища опоры в этом символе.
— Вполне возможно, — ответила она, возвращая голосу твёрдость. — А сейчас — за работу. Синхронное скольжение по кругу. Начали!
Она оттолкнулась от льда, обрывая паузу. Они пошли широким кругом. Маг держался в паре метров справа, точно повторяя траекторию. Фигуристка задавала ритм: длинный шаг, перетяжка, смена ребра. Она слышала, как его коньки вгрызаются в поверхность — тяжелее, чем её, но с той же частотой.
Вопрос о закрытых глазах всё ещё пульсировал в висках. «Почувствовать инерцию и ритм…» — её собственные слова вернулись эхом. Неожиданно для самой себя, поддавшись внезапному порыву, Даша закрыла глаза.
Мир мгновенно исчез. Остался только холодный ветер в лицо и монотонный хруст. А затем… она почувствовала его. Маг был рядом. Она не видела его, но ощущала его присутствие, тепло, пробивающееся сквозь морозный воздух арены. Любопытство, толкнувшее её в эту темноту, сейчас давало больше ответов, чем годы тренировок.
Девушка резко открыла глаза, когда они начали выходить из виража. Сердце колотилось в самом горле. Она мгновенно бросила взгляд на Мага — он скользил так же невозмутимо, глядя прямо перед собой, но на его лице играла широкая, искренняя улыбка. Он видел. Он понял, что она не удержалась. Его собственное любопытство встретилось с её, и эта немая перекличка выбила Дашу из колеи. Она мгновенно отвела взгляд и снова сжала красную нить на запястье, пытаясь вернуть контроль.
Тренировка подходила к концу. Она старалась меньше смотреть в его карие глаза.
— На сегодня хватит, — сухо бросила она, направляясь к выходу. — Завтра жду вас в то же время.
Даша уже собиралась сойти со льда на резиновое покрытие, когда голос Мага заставил её притормозить у самого борта.
— Дарья Викторовна, скажите хоть, как получилось у меня?
Она остановилась, не поворачиваясь всем корпусом.
— У вас есть определенный прогресс.
Маг слегка улыбнулся — спокойно и уверенно.
— У меня есть замечание. Я вижу, у вас немного смещен центр тяжести влево. Вам бы ногу чуть сместить при старте. Вы же знаете, что человеческое тело несимметрично? Если хотите, можем попробовать.
Фигуристка замерла. В его словах была пугающая точность профессионала, который видит биомеханику движения лучше неё самой.
— И ещё, — добавил он, прежде чем она успела возразить. — Я хотел бы затачивать ваши коньки. Чтобы мы скользили одинаково.
Даша медленно повернула голову. Его предложение точить коньки звучало почти как признание. Это была высшая степень ответственности, которую партнер мог взять на себя в их мире.
— Вполне возможно, — ответила она, копируя свою недавнюю фразу, и быстро вышла с арены.
* * *
Даша лежала на животе на широком массажном столе в отдельном кабинете арены «Кристалл». Здесь не было стерильной белизны современных медцентров — в помещении царил мягкий полумрак, отбрасывающий длинные тени на стены, а воздух был пропитан густым ароматом разогревающих масел. Профессиональные руки массажиста методично разминали мышцы, проходя по каждой фасции. Это был глубокий восстановительный массаж — единственный способ выгнать молочную кислоту после недели, которую Маг превратил в настоящий марафон.
Уткнувшись лицом в мягкое кольцо стола, Даша невольно прокручивала в голове события последних дней. Прошла всего неделя с того момента, как она закрыла глаза на катке, доверившись его инерции, но мир вокруг неё безвозвратно изменился.
Маг оказался фанатиком точности. Его замечание про смещённый центр тяжести не было случайным — три вечера ушло только на то, чтобы Даша переучилась ставить опорную ногу под другим углом при старте. Он не просто смотрел, он словно сканировал её движения.
А потом он забрал её коньки. Когда она впервые встала на лёд после его заточки, Даша едва не упала: лезвия держали лёд так яростно и одновременно так плавно, словно стали продолжением нервной системы. Теперь они действительно скользили в унисон, и эта техническая близость пугала её сильнее физической.
В синхронном катании они ушли далеко за пределы базовых шагов. Маг быстро осваивал сложные перебежки и параллельные твизлы — вращения, где они должны были двигаться зеркально, сохраняя идеальную параллель.
Даша невольно улыбнулась в подушку стола, вспоминая его «идеи».
Первая была совершенно безумной. Маг поставил два мягких кресла прямо у калитки, за пределами льда. Он сам нарисовал им седые пряди и добавил морщин гримом, превращая их в глубоких стариков. Перед началом танца они сидели в этих креслах, накрытые тяжёлыми пледами, глядя на пустую арену, как пара, чья жизнь догорает в тишине.
Но едва зазвучала «Dance Monkey», их взгляды встретились — в них не было ничего старческого. Пледы были сброшены одним резким движением, и вот они уже на льду, превращая немощь в агрессивный, ломаный ритм.
Но вторая идея… От неё у Даши до сих пор перехватывало дыхание.
Маг попросил разрешения завязать ей глаза. Даша колебалась, чувствуя борьбу между привычным контролем и обжигающим любопытством. В конце концов, она позволила. Когда мир исчез за тёмной тканью, Маг встал за её спиной. Он положил ладонь ей на плечо — уверенно и бережно — и начал тихо говорить на ухо, перекрывая холод арены:
— Смотрите. Перед нами бескрайнее поле пшеницы. В поле жарко, а вдалеке виден дом, где можно охладиться. Чтобы не топтать чужих трудов, я проведу вас между колосьев.
Зазвучала величественная «Now We Are Free». Маг медленно вёл её, и его рука на плече была единственным ориентиром в этой внезапной темноте. Даша отдалась движению, теряя ощущение реальности. Когда она непроизвольно опускала руку, кончики пальцев вдруг защекотало что-то мягкое и частое, будто она и вправду касалась спелых колосьев. Она не знала, как он это сделал, но иллюзия была абсолютной. Даша не видела, что его вторая рука двигалась в идеальном ритме с её ладонью, едва касаясь подушечек пальцев. Они скользили сквозь воображаемое золото к далёкому дому, и в эту минуту Даша впервые почувствовала себя по-настоящему свободной.
Мысли упорно возвращались и к ещё одному странному случаю, произошедшему вчера. Они отрабатывали сложный заход на параллельное вращение. Партнёр должен был подстраховать её за талию. По её регламенту основной хват шёл левой рукой. Но в какой-то момент, на крутом вираже, Даша почувствовала немыслимое.
Маг на долю секунды сменил хват. Его правая рука, которая должна была быть лишь вспомогательной, вдруг перехватила её с такой уверенностью и мощью, словно именно она была ведущей. Центр тяжести на мгновение дрогнул — тело, настроенное на его левую сторону, не ожидало такой жёсткой опоры справа.
Она тут же притормозила, взметнув облако ледяной крошки.
— Маг, вы сбились, — поправила она его, тяжело дыша. — Правая рука должна только страховать. Зачем вы это сделали?
Он помедлил, глядя на свою правую ладонь, словно та действовала отдельно от его воли, и на его лице промелькнула тень замешательства.
— Простите, Дарья Викторовна. Просто… так было удобнее войти в дугу, — негромко ответил он.
Даша тогда лишь нахмурилась, решив, что он просто оправдывает ошибку. Но сейчас, в тишине кабинета, она вспомнила, насколько естественным был этот перехват. В его правой руке не было никакой заминки.
Пальцы массажиста сильнее надавили на триггерную точку на лопатке, возвращая её в реальность.
* * *
Комната была погружена в рабочий полумрак, единственным ярким пятном оставался экран монитора. Маг сидел за столом, методично проверяя чертежи и расчёты, присланные по электронной почте. На краю стола, прижимая стопку распечаток, лежали две увесистые книги. Сверху покоился классический том Ландау и Лифшица «Квантовая механика (Нерелятивистская теория)» с затёртым корешком. Под ним, выделяясь более свежей обложкой, лежал Бартон Цвибах и его «Начальный курс теории струн». Рядом возвышалась стопка толстых тетрадей, до корки исписанных формулами и графиками.
Жизнь в чужом городе в первые месяцы давалась тяжело — право на быт приходилось буквально выгрызать. Но расчётливость и инженерное образование помогли: он вышел на проектные организации, предложил услуги внештатного консультанта. Заказов постепенно становилось больше, и жизнь вошла в колею.
Закончив с текущим проектом, Маг устало откинулся на спинку стула. Он бросил взгляд на гору тетрадей. В них хранились его теории, которые ещё предстояло проверить на практике. Ошибка в расчётах была недопустима, но сейчас мозг требовал передышки.
Вместо отдыха он запустил видеофайл. На экране развернулась ледовая арена, где он вместе с Дарьей Викторовной отрабатывал синхронные шаги. Маг разбирал каждую тренировку кадр за кадром, выискивая малейшие сбои в координации.
Записи с камер наблюдения ему доставал Вадим, которому Маг однажды помог дельным советом. Он заметил, что бедняга мучается от утренних судорог в ногах — недуга, знакомого Магу не понаслышке. Врачи выписали Вадиму гору дорогих препаратов, но Маг посоветовал не спешить в аптеку. Вместо этого он предложил проверенный на себе рецепт: тщательно измельчить яичную скорлупу в порошок и принимать по чайной ложке в день.
При следующей встрече сияющий Вадим долго благодарил его, порывался «выставить магарыч». Вместо коньяка он попросил об услуге: доступ к архивам видеонаблюдения для личного анализа. Вадим взял с него слово, что об этом никто не узнает, и с тех пор регулярно передавал флешки.
Вечерний декабрьский холод пробирался под своды «Айс Атлетикс», превращая воздух над катком в прозрачное марево. Внутри арены царила гулкая тишина.
Даша стояла у бортика, её дыхание облачками пара таяло в холодном свете ламп. Сегодня она выбрала новый тренировочный топ — чёрный, плотный, с резким горизонтальным разрезом под грудью. Вырез обнажал узкую полоску кожи и рельеф пресса, подчеркивая атлетизм её фигуры. Тугой хвост на затылке стягивал кожу так, что глаза казались лисьими, а черты лица — высеченными из камня. Она была воплощением «регламента».
Фигуристка посмотрела на настенные часы. До начала тренировки оставалось несколько минут, но Мага всё ещё не было. Обычно он приходил гораздо раньше, и это нарушение привычного ритма заставляло её нервничать. Она оттолкнулась от борта и начала медленно нарезать круги по льду. Теперь тишину нарушал лишь мерный шорох лезвий. Даша старалась не смотреть на калитку, но слух был обострён до предела.
* * *
В двенадцати километрах от арены город задыхался в глухой, безнадёжной пробке. Свинцовое небо высыпало на капоты машин липкий, тяжёлый снег. Маг сидел за рулём, вглядываясь в бесконечную цепочку красных стоп-сигналов. Впереди, перегородив три полосы, мигали синие огни аварийных служб.
Он взглянул на часы. До начала оставалось восемь минут. Навигатор горел багровым, обещая час пути в объезд.
— Не успеваю, — негромко произнёс он, и в голосе проступило холодное раздражение.
Взгляд метнулся вправо. Узкий, не расчищенный от снега съезд вёл куда-то вглубь квартала. Решение пришло мгновенно. Маг резко вывернул руль, заставляя колёса буксовать в каше, и загнал машину в первый же тупик между гаражами.
Заглушив двигатель, он подхватил сумку с коньками. Шляпу бросил на соседнее сиденье. Выскочил из салона, захлопнув дверь, и на секунду замер, определяя направление. Он знал: если срезать через пустыри, бежать придётся шесть километров.
Достав из кармана плотный чёрный бафф, Маг одним движением натянул его на лицо, закрывая нос и рот.
— Бегом, — скомандовал он самому себе.
Он сорвался с места, сокращая путь через темные дворы и заснеженные территории. Ботинки вгрызались в свежий снег, а лёгкие сквозь ткань маски обжигал холодный воздух.
* * *
Даша медленно скользила в центре пустого льда, выписывая ровные круги. Грохот открывшейся двери ударил по тишине арены, как выстрел. Шла шестнадцатая минута тренировки.
Маг влетел внутрь. От пальто валил густой пар, волосы слиплись от мокрого снега, а лицо пылало, но движения оставались резкими. Он остановился у входа, тяжело дыша и пытаясь усмирить пульс. Ноги налились свинцом после шести километров, но он стоял твёрдо.
Бросив короткий взгляд на световое табло, Маг перевёл взор на Дашу. Она стояла в центре катка — неподвижная, графичная в своём чёрном топе.
— Вы опоздали, — её голос прозвучал сухо и ровно. — У вас пятнадцать минут привести себя в порядок. Времени мало.
Он не шелохнулся. Его взгляд, обострённый усталостью, задержался на её фигуре, на открытой полоске кожи под грудью.
— Дарья Викторовна... у вас новый образ? — негромко спросил он. Голос звучал хрипло, но уверенно.
— У вас осталось четырнадцать минут, Маг. Живее, — бросила она через плечо.
Он коротко кивнул и быстрым, пружинистым шагом направился к раздевалкам. Даша провожала его глазами, видя, как напряжены плечи и как пар всё ещё поднимается от насквозь мокрого пальто.
* * *
Маг вышел из раздевалки ровно через четырнадцать минут. От плеч всё ещё поднимался едва заметный пар, а влажные волосы были гладко зачёсаны назад, открывая резкие черты лица. Ледяной душ сделал своё дело: пунцовый румянец исчез, уступив место неестественной бледности, на фоне которой глаза казались ещё темнее и сфокусированнее.
Он подошёл к калитке быстрым шагом. В движениях не было и следа суеты — только предельная, почти звериная концентрация. На шее плотно сидел бафф.
Даша притормозила у бортика. Даже на коньках она оставалась ниже, и ей пришлось чуть приподнять голову, чтобы встретиться с ним взглядом.
— Маг, зачем вы бежали? — спросила она, не скрывая недоумения. — Вы же выжали себя досуха.
Он ничего не ответил. Молча открыл калитку, прошёл к скамье и тяжело опустился на сиденье. Достав из сумки коньки, он принялся затягивать шнурки. Пальцы двигались с механической точностью, несмотря на перегруженные мышцы.
— На дороге авария, — коротко бросил он, не поднимая головы. — Пробка встала намертво. Пришлось бросить машину во дворах.
Девушка нахмурилась, наблюдая за его резкими движениями.
— Но почему вы не воспользовались метро? — резонно заметила она. — Здесь ветка идёт прямо до центра.
Маг замер. Он поднял голову и посмотрел на неё — в этом взгляде на мгновение промелькнула настоящая растерянность, смешанная с глухой досадой.
— Метро... — негромко повторил он.
Этот вариант был слишком простым. Он стиснул челюсти, раздражённый тем, что даже не рассматривал такой путь.
— Я просто... не подумал об этом, — сухо добавил он, резко завязывая узел.
* * *
Метро
В памяти всплыл день, когда город казался бесконечным, а мир — огромным и непонятным. Мальчик крепко держал бабушку за руку, подпрыгивая от нетерпения: сегодня она впервые везла его кататься на метро.
На подходе к станции вдали блеснула широкая стальная полоса.
— Смотри, река! — воскликнул он.
Его всегда удивляло, почему бабушка называет город именем реки. Ведь название города было длинным и торжественным, а река — просто река. Почему короткое слово победило длинное? Он так и не нашёл ответа.
В вестибюле пахло сыростью и пыльным электричеством. Ребёнок заворожённо наблюдал, как люди в длинных пальто подходят к тяжёлым железным тумбам турникетов. Они бросали в щель блестящий жетон и наступали на металлические педальки в полу, которые с глухим стуком уходили вниз.
«А что будет, если встать ровно между ними?» — эта мысль мгновенно завладела сознанием.
Он начал тянуть бабушку за рукав, умоляя купить заветный жетон.
— Зачем покупать? — мягко спросила она. — Мы же можем пройти бесплатно. Я пенсионер, а ты ещё совсем маленький. Пройдем вместе через контроль.
Но он не сдавался. Ему не нужен был бесплатный проход — ему нужен был ритуал. Бабушка вздохнула и купила один жетон. Контролёр в синей форме пропустила её через боковую калитку, и бабушка уже ждала на той стороне. Внук остался один на один с железным монстром.
Жетон со звоном провалился в узкую щель. Мальчик замер, ожидая чуда, но лампочка наверху осталась равнодушно-красной. «Странно, — подумал он, — у других загоралась зелёная...». Но раздумывать было некогда.
Нужно было действовать. Он сосредоточился, выверил шаг и наступил точно в зазор между двумя педалями. Прошёл насквозь, так и не почувствовав сопротивления металла, не заставив механизм сработать.
Оказавшись на другой стороне, он долго потом удивлялся, почему контролёр и бабушка смотрели на него так странно — с застывшим выражением, которое он тогда не смог расшифровать.
* * *
Первые шаги на льду давались непривычно: забитые бегом мышцы требовали иного уровня контроля. Маг подкатился к Даше и остановился в метре от неё.
— Дарья Викторовна, — голос звучал хрипло. — Как быть с моим... упущением? Ноги налиты свинцом, баланс сместился. Как работаем сегодня, чтобы выжать максимум из того, что осталось?
Даша медленно объехала его по кругу, оценивая состояние партнёра.
— Раз вы так хорошо разогрелись — разминка отменяется, — сухо ответила она, останавливаясь прямо перед ним. — Поддержек на вылет не будет. Сегодня работаем только в статике и на хват: мне нужно почувствовать, насколько вы устойчивы.
Она требовательно протянула руки.
— Вставайте в позицию. Посмотрим, сколько в вас сил на самом деле.
* * *
Они начали со статики в центре катка. Маг зафиксировал руки на её талии — Даша ощутила сквозь плотный топ почти обжигающий жар. Это был не просто разогрев, перегрев организма, который он отчаянно пытался обуздать.
— Держите замок, — сухо скомандовала она. — Медленный подъём на месте. Без рывка, только сила рук.
Первый повтор прошел чисто, хотя было видно, как напрягаются жилы на шее партнёра. Второй — тяжелее, движение утратило плавность, но замок держался железно. На третьем повторе Даша почувствовала, как пальцы буквально впиваются в её рёбра, компенсируя нестабильность опоры. В верхней точке он удерживал её неподвижно, борясь с гудящими мышцами.
— Сход, — бросила она на четвёртом повторе.
Это был критический момент. При спуске центр тяжести смещается, и вся инерция веса давит вертикально вниз. Маг начал плавно опускать её, но именно в эту секунду левое колено, забитое бегом и остывшее после душа, просто «выключилось». Сустав не выдержал пиковой нагрузки и ушёл в сторону.
Равновесие исчезло мгновенно. Маг не разжал рук — это было бы предательством. Понимая, что падение неизбежно, он рванул Дашу на себя, принимая удар всем корпусом.
Левое колено с глухим стуком врезалось в лёд под весом двух тел. Маг удержал Дашу, не давая ей удариться головой, но его правое предплечье и запястье приняли на себя страшный рывок. Связки правой руки, скованной железным хватом, неестественно натянулись, удерживая вес против силы гравитации.
Он глухо зарычал, сцепив зубы от вспышки боли, но не отпустил её, пока коньки девушки не обрели опору.
Даша замерла, прижатая к его груди, чувствуя, как под его тонкой тренировочной одеждой бешено колотится сердце. Она видела, как побелели его губы и как расширились зрачки, поглощая радужку.
— Маг! — её голос сорвался, теряя напускную холодность. — Вы... вы что натворили? Зачем вы меня держали? Нужно было отпускать, я бы сгруппировалась!
Она попыталась отстраниться, но руки дрожали. Вид того, что он не может встать, ударил по ней сильнее падения.
— Вы в порядке? Ответьте! Где болит? — она почти кричала, вглядываясь в его застывшее лицо.
Он произнёс сквозь сцепленные зубы:
— Дайте минутку перевести дух.
Маг остался сидеть на льду, откинувшись на левую руку, пока правая безвольно лежала на бедре. Дыхание было тяжёлым; капли пота катились по его бледному лицу. Даша не отходила, сжимая его предплечье и чувствуя, как под кожей пульсирует перенапряжённая мышца.
Спустя минуту он снова заговорил, не открывая глаз:
— Мне нужна опора, чтобы встать.
Даша мгновенно подставила плечо под его левую.
— Хватайся, — коротко бросила она. — Вторую руку на шею. Я подниму.
Он помедлил долю секунды, а затем тяжело навалился на неё. Даша сцепила зубы, выталкивая их обоих вверх силой натренированных ног. Они двинулись к выходу. Она подстроила шаг под его рваный ритм, работая живым костылём. Маг не давал ноге висеть — он упрямо касался льда левым коньком, но каждый такой шаг сопровождался резким выдохом.
У калитки Даша первой дотянулась до защёлки.
— Держитесь за борт, — выдохнула она, помогая ему перенести на поручень.
Костяшки его левой руки побелели от напряжения. Преодолел последние метры по резиновому покрытию, Маг опустился на скамью. Левая нога осталась полувытянутой — согнуть её в колене он уже не мог. Даша опустилась перед ним на колени и принялась быстро расшнуровывать его ботинки, пока он сидел, откинув голову на холодную стену. Правое запястье на глазах становилось бесформенным.
Сняв коньки, Даша осторожно закатала его штанину. Колено налилось багровым, кожа натянулась от внутреннего отёка. Она провела кончиками пальцев по краям сустава.
— Удар пришёлся прямо в центр. Сустав заклинит через полчаса. И рука... связки растянуты критически. Нужно вызывать скорую. Или я везу вас к знакомому хирургу. Это не просто ушиб, Маг. Вам нужны снимки.
Она уже потянулась к телефону, но остановилась. Маг был неестественно спокоен. Он смотрел на свои травмы как на досадную, но привычную поломку механизма.
— Не нужно врачей, — негромко произнёс он. Голос был ровным, почти будничным.
— Вы с ума сошли? Вы на ногу встать не можете!
Маг наконец перевёл взгляд на неё.
— У меня есть другой план, — сказал он, и в этом спокойствии было нечто пугающее. — Но мне нужна будет ваша помощь.
* * *
Он сидел на скамье, откинув голову на холодную стену. Дыхание было ровным, но бледность лица выдавала настоящую цену этого спокойствия.
— Послушайте меня внимательно, Дарья Викторовна, — голос Мага прозвучал сухо, как команда. — Времени мало. Через сорок минут колено заблокирует окончательно. Скорая нам не нужна. У меня есть свой протокол.
Даша замерла, сжимая в руках полотенце. Она видела его раздувшееся колено и правую кисть, неподвижно лежавшую на бедре.
— Инструкции такие, — продолжал он, не открывая глаз. — Сначала помогите мне дойти до душа. Поставьте там стул. Сами возьмите ножницы — верхнюю одежду придётся срезать, рука не пойдёт вверх. Брюки я сниму сам. Пока я буду смывать соль — она мешает работать составам, — сходите к моему шкафчику. Ключ в боковом кармане сумки.
Девушка помедлила секунду, затем выудила из кармана тяжёлый металлический ключ.
— В шкафчике найдете сумку поменьше, с жёсткими стенками . В ней шесть стеклянных баночек разного цвета. Не открывать, пока не скажу. Там же лежат чёрные шорты и часы. Ещё там второй ключ — от зоны хоккеистов. Заберёте всё, включите там джакузи. Вещи поставите рядом. Поняли?
— Что за часы? — тихо спросила она, зажимая металл в ладони.
— Увидите. На них несколько циферблатов, все показывают разное время. Один стоит — он наш. Всё, шевелитесь. Сначала стул в душ.
Даша действовала механически. Она притащила пластиковый стул в душевую и помогла Магу добраться до места. Оставив его там, быстро добежала до раздевалки. Щелчок замка прозвучал неожиданно громко. Внутри действительно стоял компактный кофр, а рядом лежали шорты.
Вернувшись в душевую, наполненную запахом сырого бетона, она положила вещи на сухую полку и взяла ножницы. Руки слегка дрожали, когда лезвие коснулось ткани на правом плече. Она видела напряжённую шею Мага и то, как он стискивал челюсти, пока она освобождала травмированную руку от лохмотьев одежды.
— Идите в зону хоккеистов, — бросил он, когда она закончила. — Я сам.
Она вышла, оставив его в шуме воды. Тяжелая дверь «HOCKEY ONLY» поддалась не сразу. Даша включила обогрев, а баночки и хаотично тикающие часы аккуратно выставила на скамью у борта.
Через несколько минут она вернулась за ним. Маг уже ждал, обёрнутый полотенцем поверх шорт. На фоне мощных мышц травмированное колено выглядело пугающе деформированным.
— Готово? — спросил он.
— Всё в джакузи, — выдохнула она, подставляя ему плечо. — Идёмте.
* * *
Они вошли в зону восстановления хоккеистов. Тяжёлая дверь за ними закрылась. Даша помогла Магу дойти до массивного борта джакузи и аккуратно посадила его на край. От него всё ещё шёл пар после душа, а лицо оставалось пугающе бледным.
— Выставьте на панели тридцать восемь градусов, — приказал Маг, указывая взглядом на сенсорный экран. — Включите только нижние струи, мне не нужен хаос в воде.
Даша послушно нажала кнопки, и чаша начала наполняться с низким гулом.
— Слушайте дальше, — продолжил он, контролируя дыхание под шум потока. — Когда я погружусь, сосуды с порошком ставьте на правый борт, а с мазью — на левый. Содержимое не трогать, не лизать и не нюхать. Особенно красного цвета.
Девушка невольно отступила на шаг, глядя на сумку. Маг замолчал на секунду, наблюдая за водой, прежде чем добавить:
— В кофре есть ещё три мерные ложечки. Положите их возле порошков. Часы поставите за моим правым плечом, на бортик, чтобы я мог дотянуться левой рукой. И когда я нанесу красную мазь... отойдите подальше.
Температура воды поднялась до нужной отметки. Даша обхватила его за корпус, помогая перенести вес в бурлящую чашу. Сцепив зубы, он медленно погрузился в джакузи, пока вода не скрыла его колено. Маг откинулся на спину, тяжело дыша; только когда он замер, девушка вернулась к вещам.
Она начала расставлять ёмкости на широком борту, беря их максимально осторожно. Шесть стеклянных сосудов выстроились в ряд: три с порошком справа, три с мазью — слева. В тусклом свете жёлтый, коричневый и красный составы казались неестественно яркими. Рядом легли мерные ложечки, а массивный хронометр занял место за правым плечом Мага.
В тишине пустой зоны хаотичное тиканье и шум воды создавали ощущение, что она готовит операционную для полевого хирурга.
* * *
— Откройте жёлтую мазь, — приказал Маг. — Держите так, чтобы мне было удобно брать.
Даша осторожно открутила крышку и присела у борта, поднося сосуд к его левой руке. Маг действовал медленно и методично. Он зачерпнул густой состав и начал втирать его в повреждённые участки правой руки. Закончив, он, преодолевая сопротивление сустава, опёр левую ногу о край джакузи так, чтобы колено полностью показалось из воды. Маг с предельной скрупулёзностью нанёс средство на кожу, не пропуская ни единой складки на багровом отёке.
— Теперь жёлтый порошок, — выдохнул он.
Даша вернула ёмкость на место и открыла следующую. Маг взял одну из мерных ложек, аккуратно зачерпнул порцию и ровным движением высыпал её в бурлящую чашу. Жёлтое облако мгновенно растворилось в струях.
Затем он потянулся к часам за плечом. Раздался сухой механический щелчок: он выставил на замершем циферблате семь минут.
— Время пошло, — произнес он, закрывая глаза. — Ждем.
* * *
Девушка сидела на бортике, не сводя глаз с золотистой воды и неподвижного Мага. В тишине, нарушаемой только гулом форсунок, семь минут тянулись бесконечно долго.
— Что это за составы? — не выдержала она, понизив голос до шёпота. — Я никогда не видела ничего подобного в спортивной медицине. Это... это легально?
Маг не шевелился. Его лицо в облаке пара казалось застывшей маской.
— Легально всё, что не оставляет следов в крови через двенадцать часов, — глухо ответил он, не открывая глаз. — Это всего лишь травы. Жёлтая фаза снимает первичный отёк и расслабляет фасции.
Даша нахмурилась, рассматривая сосуды.
— Травы? — недоверчиво переспросила она. — На этих банках ни этикеток, ни названий. Кто вас этому научил?
— Я пять лет потратил, чтобы заставить эти составы работать, — негромко произнёс Маг. — Но их слишком сложно и долго воспроизводить.
В тишине зоны восстановления мягко звякнули часы. Маг открыл глаза и перевёл взгляд на Дашу.
— Следующий этап, — скомандовал он.
Он взял коричневую мазь и нанёс её сначала на повреждённые участки правой кисти, а потом снова опёр ногу о край джакузи.
Даша, подавшись вперёд, не могла оторвать взгляда от его колена. «Отёк... почти ушёл», — пронеслось в голове. — «Как это возможно за семь минут? Это не просто травы».
Боль ещё явно оставалась, но припухлость почти спала. Маг со скрупулёзностью хирурга распределил коричневый состав по суставу. Закончив, он высыпал одноимённый порошок в воду. Жидкость в джакузи мгновенно помутнела, окрашиваясь в глубокий, землистый цвет.
Маг снова потянулся к часам. Сухой щелчок — и пошёл отсчёт следующих семи минут.
* * *
Второй семиминутный цикл тянулся в густой, помутневшей воде. Даша снова не выдержала тишины. Наблюдая за тем, как уверенно теперь двигается Маг, она спросила:
— Насколько хорошо подействуют ваши составы?
Маг слегка повернул голову в её сторону. Впервые за вечер в уголках его губ промелькнула тень настоящей улыбки.
— Достаточно, чтобы вы, Дарья Викторовна, не могли меня загнать, — ответил он.
Девушка хмыкнула, но в голове мгновенно сложился пазл. Она вспомнила их первые тренировки, когда намеренно выжимала из него всё до последней капли, пытаясь нащупать его предел и сломать его выносливость. Каждый раз она ждала, что утром он придёт разбитым, но Маг неизменно появлялся на льду свежим, словно после отдыха. Глядя на то, как стремительно сейчас исчезают последствия тяжёлой травмы, она поняла: он делал это постоянно. Каждый раз он проходил через этот ритуал, возвращая себя в строй вопреки любой усталости. Ощущение катастрофы сменилось странным соучастия в его исцелении.
В тишине зоны восстановления мягко звякнули часы, обрывая паузу. Маг мгновенно посерьёзнел.
— Следующий этап, — произнёс он. — Красные.
* * *
Маг медленно выпрямился в воде. В его движениях уже не было той острой, режущей боли, которая заставляла вздрагивать полчаса назад, но тело всё ещё оставалось скованным.
— Откройте красную мазь и порошок, — его голос стал неестественно низким. — Поставьте сосуды на борт и уходите. Ждите за дверью.
Даша замерла, глядя на алое содержимое стекла, которое в густом паре казалось почти светящимся.
— Я не уйду, — твёрдо ответила она. — Вдруг вам станет плохо? Вы сами сказали, что это самый тяжёлый этап.
Маг тяжело посмотрел на неё, словно взвешивая её решимость.
— Тогда хотя бы отойдите, — глухо выдохнул он. — И не приближайтесь до завершения цикла.
Девушка осторожно открутила крышки. Резкий, обжигающий запах мгновенно ударил в лицо. Она быстро поставила сосуды под его левую руку. Маг, действуя уже почти не глядя, нанёс густой алый состав на кисть, а затем на колено. После этого он высыпал порошок в джакузи — вода моментально окрасилась в тревожный, кровавый оттенок, а пар стал плотным.
Пятясь, она отошла к самому выходу, не сводя с него тревожного взгляда. Маг потянулся к часам. Сухой щелчок — и стрелка на «мёртвом» циферблате начала свой финальный отсчёт.
* * *
Мужчина сидел в багровой воде неподвижно, плотно сжав веки. Даша видела из своего угла, как под кожей на его плечах и шее перекатываются каменные жгуты мышц. Его дыхание стало частым, пар вокруг него словно сгустился. В тишине, нарушаемой только гулом форсунок, девушка вдруг тихо спросила:
— Ваша жена... она знает, где вы сейчас?
Маг застыл. На мгновение показалось, что он перестал дышать.
— Нет, — последовала короткая, мучительная заминка. — Я не знаю.
Он медленно открыл глаза и посмотрел на неё. Даша вздрогнула: его зрачки были огромными, почти полностью поглотившими радужку. В этом расширенном чёрном провале цвет глаз изменился: привычный карий исчез, сменившись пугающим, грязно-зелёным оттенком.
— Может, вам стоит ей позвонить? — почти шепотом предложила она, сделав невольный шаг вперёд.
— Не могу, — глухо отозвался он, и в его голосе проступила такая горечь, что Даша замерла на месте. — Если бы мог... меня бы здесь не было.
Он снова закрыл глаза, и Даша увидела, как жила на его виске запульсировала еще сильнее.
* * *
В тишине зоны восстановления мягко звякнули часы. Финальный цикл был завершён.
Маг медленно открыл глаза. Грязно-зелёный оттенок начал понемногу вымываться, возвращаясь к привычному карему, но зрачки всё ещё оставались широкими. Он поднялся из воды — медленно, но уверенно. Даша заметила, что он больше не заваливается на бок, а его правая рука двигается почти естественно.
Он вышел за бортик, обернувшись полотенцем.
— Дарья Викторовна, — его голос всё ещё звучал глухо. — Сходите в раздевалку. В моём шкафчике лежит запасной комплект одежды. Принесите его сюда.
Она кивнула, собираясь уходить, но он добавил, не глядя на неё:
— И ещё одна просьба. Подбросьте меня до машины. Она осталась там, где я начал бег.
Девушка замерла в дверях, глядя на его прямую спину. После всего увиденного — багровой воды и пугающего преображения — просьба прозвучала неожиданно обыденно.
— Хорошо, — тихо ответила она. — Я принесу вещи.
* * *
Поездка проходила в полном молчании. Маг сидел на переднем сиденье, глядя прямо перед собой, и лишь изредка давал короткие указания: «Направо», «Через два квартала — прямо». Даша вела машину, крепко сжимая руль и всё ещё прокручивая в голове произошедшее в зоне хоккеистов.
Когда они наконец подъехали к его брошенному автомобилю, Маг не спешил выходить.
— Тренировки нужно отложить на три дня, — произнёс он, не поворачивая головы. — Назначьте место и время.
Даша на мгновение замешкалась, разглядывая его профиль в тусклом свете уличных фонарей.
— Вы уверены, что вам не нужна помощь врачей? — снова спросила она.
— Уверен, — отрезал он.
Место и время были назначены. Маг открыл дверь и вышел из салона. Девушка смотрела ему в спину. Он шёл к своему седану ровным шагом, и в его походке не осталось и следа от недавней хромоты.
Ей снился лёд, залитый мертвенным светом пустых прожекторов. Маг стоял в центре, и Даша видела его правую руку — ту самую, которую считала сломанной. Они были в середине упражнения; Маг вёл её, и она видела, как он на ходу, без малейшей паузы, перебросил её вес с одной руки на другую. Это не было перехватом — это была мгновенная смена ведущей стороны.
Правая кисть сработала так же уверенно и жёстко, как левая, словно в нём не существовало «слабой» стороны. В этом движении сквозила пугающая, зеркальная точность.
Внезапно лёд под её лезвием лопнул. Даша почувствовала, что теряет ось, и мир начал заваливаться вправо — туда, где она не ждала поддержки. Но Маг не дал ей упасть. Его правая рука — та, что должна была висеть плетью — молниеносно рванулась вперёд и перехватила её за талию. Хватка была стальной. Она ощутила через ткань комбинезона жар его ладони и дикое напряжение мышц, которые три дня назад были багровыми от жуткого отёка. Он удерживал её на весу одной правой, и его взгляд был неподвижен.
— Вам не нужно меня лечить, — прохрипел он, — вам нужно научиться мной управлять.
Девушка рванулась, пытаясь вырваться из этой железной фиксации, и в этот момент пространство арены взорвалось криком Вадима. Голос охранника гремел под сводами, перекрывая гул прожекторов:
— Рука! Понимаешь? Всё дело в руке!
Она подскочила в кровати. Сердце колотилось о рёбра, а в ушах всё ещё звенел этот крик. В комнате было темно, только цифры на электронных часах светились красным.
* * *
Даша заглушила мотор, но ещё несколько минут сидела в темноте салона, сжимая руль. В ушах звенел хриплый крик Вадима из сна. Она приехала на полчаса раньше — специально, чтобы успеть перехватить старого охранника и вытрясти из него подробности матча.
Она толкнула дверь машины. Холодный утренний воздух ударил в лицо, немного прочищая голову. Даша почти бегом пересекла парковку и дёрнула на себя тяжёлую створку «Айс Атлетикс».
В холле было непривычно тихо. Вместо знакомой сутулой фигуры Вадима за стойкой сидел Антон — молодой парень, который обычно не отрывался от телефона. Даже швабра тёти Маши не стучала в дальнем конце коридора.
Пустота и отсутствие нужных людей только усилили раздражение. Весь её план — получить подтверждение догадки до того, как Маг выйдет на лёд — рассыпался.
— А где Вадим? — резко спросила она, не здороваясь.
Антон медленно поднял голову, моргнул и нехотя отложил смартфон.
— Заболел Михалыч, — зевнул он. — Спину прихватило. Сказал, неделю точно не выйдет. А я за него.
Даша нахмурилась. Семь дней. У неё не было этой недели.
— А тётя Маша?
— Так выходной у неё сегодня, Дарья Викторовна. График же.
Фигуристка сжала кулаки в карманах куртки. Информационный вакуум. Она осталась один на один со своими подозрениями и Магом, который должен был появиться здесь через двадцать пять минут.
Она молча приложила пропуск к валидатору. Гул собственных шагов в пустом коридоре казался слишком громким. Теперь спрашивать было не у кого. Единственный способ узнать правду — это проверить Мага на льду.
* * *
Даша вышла к борту арены. Холодный воздух привычно коснулся кожи, но сегодня он не успокаивал. Она бросила сумку на скамью и начала зашнуровывать коньки, поминутно поглядывая на вход.
Раздался тяжёлый хлопок входной двери. Гулкий звук шагов по резиновому покрытию коридора.
Маг вошёл на арену.
Она застыла с недотянутым шнурком в руках, медленно поднимая взгляд. Ей было важно увидеть его первые шаги. Партнёр шёл ровно. Никакой хромоты, никакого заваливания на левый бок. Его спина была прямой, а движения — уверенными. Он нёс чехол с коньками в руке, которая три дня назад была неподвижной.
Он остановился в паре метров от неё. Пар от его дыхания едва заметно смешивался с холодным туманом катка. Его взгляд был прямым, карим, без малейшего следа грязно-зелёной мути.
— Дарья Викторовна, — негромко произнёс он, кивнув.
— Как колено? — Даша постаралась, чтобы голос прозвучал сухо, без тени сочувствия.
— Готов, — коротко ответил Маг.
Он сел на скамью рядом и начал переобуваться. Фигуристка краем глаза следила за его правой кистью. Он затягивал шнурки с той же силой, что и левой, работая пальцами чётко и быстро. Никакой осторожности, никакой бережливости к суставам. «Красная фаза» сделала своё дело, или он просто мастерски скрывал остатки боли.
* * *
Маг первым шагнул на лёд. Легкий хруст под лезвием прозвучал в тишине арены как выстрел. Он сделал пробный круг, двигаясь плавно и ровно, без малейшего намека на недавнюю травму. Даша скользнула следом, держась на дистанции и не сводя глаз с его правого колена.
— Начнём с проверки устойчивости, — ровным голосом произнесла она, подъезжая ближе. — Нужно понять, как сустав держит ось под нагрузкой.
Партнёр остановился, ожидая команды. Его лицо оставалось непроницаемым.
— Сделайте глубокий заход на поворот влево, — скомандовала Даша. — Максимальный наклон, перенос веса на внешнее ребро. Плавно.
Он выполнил движение безупречно. Его тело ушло в крутой вираж, левая нога чётко отработала траекторию. Это было привычно, по-человечески правильно.
— А теперь зеркально, — Даша невольно сжала пальцы на шнурке секундомера. — Тот же радиус, та же скорость. Поворот вправо.
Она ждала секундного замешательства. Обычному фигуристу всегда требуется мгновение, чтобы перестроить моторику на «неудобную» сторону, особенно после травмы. Но Маг даже не моргнул. Он ушёл в правый поворот с той же пугающей лёгкостью. Колено приняло вес без малейшего дрожания, а рука идеально балансировала в воздухе, копируя положение левой до миллиметра.
Фигуристка остолбенела. Перед ней был амбидекстр — человек без «слабой» стороны. Она физически ощутила, как реальность сошлась с ночным кошмаром, но в этот раз страх смешивался с лихорадочным восхищением. Так смотрят на стихийное бедствие, которое завораживает своей мощью.
Партнёр затормозил точно перед ней, подняв облако ледяной пыли. Он стоял неподвижно, дыхание было ровным, будто он и не заметил нагрузки.
— Почему вы не предупредили, что вы амбидекстр? — её голос дрогнул от избытка адреналина. Она сделала шаг к нему, жадно всматриваясь в его позу. — Вы понимаете, что сейчас сделали? В большом спорте таких, как вы... по пальцам одной руки можно пересчитать за всё столетие. И то, они — они легенды, ломающие систему.
Маг слегка повёл плечом, словно само это внимание было ему физически неприятно.
— Мне не нравится это слово, — глухо ответил он. — Я просто левша, который заставил правую сторону работать. И вы не спрашивали.
— «Заставил работать»? — Даша почти сорвалась на шёпот. — Это не просто работа. Это физиологический триумф. Вы выдаёте абсолютно зеркальный результат. Если это развить... господи, вы понимаете, какие перспективы это открывает? Вы можете заходить на прыжки с любой ноги, менять каскады прямо в воздухе, обманывать гравитацию и судей. Это уникальный случай в истории льда...
Она резко замолчала. Лицо Мага изменилось мгновенно. На долю секунды по его чертам пробежал калейдоскоп эмоций: от жгучей обиды до яростного отторжения и боли. Казалось, она ударила его наотмашь. Но через миг всё это смыло ледяной волной. Взгляд стал жёстким, а лицо будто застыло, превратившись в посмертную маску.
Он медленно сократил дистанцию, склонившись к ней.
— Уникальный случай... — тихо, почти беззвучно повторил он. В этом шёпоте не было гордости — только лязг металла по металлу. Воздух вокруг похолодел ещё на несколько градусов.
— Дарья... — произнёс он, и от того, что он впервые опустил отчество, у неё перехватило дыхание. Мир сжался до этого короткого имени. Даша замерла в ожидании признания, но Маг выдержал свинцовую паузу и ледяным тоном добавил: — ...Викторовна. Я не «случай».
Эта прибавка прозвучала как приговор. Он намеренно восстановил дистанцию, показав, насколько глубоко она его задела. Теперь его вежливость была похожа на колючую проволоку. Не дожидаясь ответа, Маг развернулся и заскользил к выходу. Он будто нарочно ломал ту гармонию, которой она только что восхищалась.
Даша стояла посреди пустого катка. Когда он уже взялся за ручку двери, она окликнула его, вложив в голос всю свою остававшуюся твёрдость:
— Маг!
Он остановился, но не повернулся.
— Я всё ещё ваш тренер? — этот вопрос стоил ей огромных усилий.
Маг медлил. Тишина стала такой плотной, что было слышно, как гудят лампы под потолком. Наконец, он бросил через плечо, едва заметно кивнув:
— Да.
— Завтра в то же время.
— Я подумаю, — коротко бросил он и вышел.
* * *
Даша сидела в машине, вцепившись в руль. «Я не случай...» — эти слова пульсировали в висках. Она понимала, что перешла черту, превратив его в технический феномен. Ей нужен был совет. Кто-то, кто понимает не только технику прыжка, но и то, как работать с «невозможными» людьми. Она вспомнила Светлану Сергеевну — женщину со стальным характером и невероятным чутьём.
Девушка достала телефон и нажала вызов. Трубку взяли после третьего гудка.
— Светлана Сергеевна? Доброе утро. Простите, что так рано.
— Даша? — голос на том конце был бодрым. — У тебя лёд растаял или что случилось?
— Второе. Мне нужна ваша помощь. Мы можем встретиться сегодня? Это касается того самого... ученика.
— Приезжай через час в «Кофеманию» на Кутузовском. Посмотрим, что там у тебя.
Стивен
Даша намеренно осталась в тени коридора. Она наблюдала, как Светлана Сергеевна — воплощение балетной стати в графитовом пальто — неспешно пересекает зал.
Маг стоял у самого борта, опираясь на него спиной. Высокие чёрные ботинки на массивной подошве делали его фигуру ещё более монолитной. Он смотрел в сторону выхода, ожидая Дашу, и его лицо было застывшим, как лёд после вчерашней ссоры.
Но когда в круг света вошла Светлана, Маг вздрогнул. Это было почти незаметное движение плеч, но для него — равносильно признанию.
— Светлана Сергеевна? — его голос лишился металла. В нём прозвучало искреннее, почти беззащитное удивление.
Она остановилась в паре шагов и мягко улыбнулась. Это была та самая теплая улыбка, которой она согревала его на «Навка Арене».
— Здравствуй, Маг, — произнесла она низким, бархатным голосом. — Вижу, ты всё ещё предпочитаешь чёрное и хмуришься сильнее, чем того требует утро.
Маг медленно выпрямился. Подошвы его ботинок глухо скрипнули по резиновому покрытию — где-то внутри механизма отозвались сложенные лезвия. Напряжение начало спадать.
— Я не ожидал... — он замолчал, подбирая слова, словно само присутствие этой женщины здесь было важнее любых объяснений.
Светлана Сергеевна подошла ближе и положила руку в изящной перчатке ему на предплечье. Этот жест был коротким, но в нём было больше принятия, чем во всех профессиональных разборах Даши.
— Даша — великолепный техник, Маг. Она видит твои оси, прыжки и феноменальную симметрию. Видит в тебе совершенный механизм, который нужно просто научить летать. Но я здесь не для того, чтобы замерять углы твоего вылета.
— А для чего? — он прищурился, но не отстранился. Голос стал тише.
— Для того, чтобы ты перестал быть «уникальным случаем», — она произнесла это с мягкой иронией, давая понять, что знает о конфликте. — Скажите, Маг, почему вы занимаетесь именно с Дарьей Викторовной?
Маг отвёл взгляд. Его пальцы до белых костяшек сжали край борта.
— Мне не даётся что-то просто так, — глухо произнёс он. — Сначала надо попотеть, и только потом есть реальный результат. Я несколько месяцев занимался сам на разных катках, даже сделал под себя коньки... — Он коротко кивнул на свои высокие ботинки со сложным механизмом лезвий. — Но здесь мне нравится больше всего. А потом пришла Дарья Викторовна и стала меня выгонять с моего льда.
Светлана Сергеевна чуть приподняла идеально очерченную бровь. В её взгляде промелькнул неподдельный интерес.
— С «вашего» льда? — уточнила она.
В его позе появилось что-то упрямое, территориальное.
— Помните фильм «Храброе сердце»? — Маг наконец посмотрел ей прямо в глаза. — Там был один ирландец, который называл Ирландию своим островом. Так вот — это мой лёд. — Он на мгновение замолчал. — Но я посмотрел, как двигалась Дарья Викторовна, и задал себе вопрос: «А что я могу?». Мне удалось добыть себе тренера в её лице.
Она внимательно слушала, не перебивая. В её взгляде теперь читалось не просто сочувствие, а уважение к его странной логике.
— А вы ей это говорили?
Маг пожал плечами.
— Нет. Она не спрашивала.
Светлана Сергеевна молчала несколько секунд, глядя на площадку, которая в лучах прожекторов казалась бескрайней.
— Так скажите ей это сами, — просто произнесла она. — Знаете, Маг, Даше всего двадцать. Она может совершать ошибки, как случилось вчера с её реакцией. Она видит мир через призму графиков и идеальных прыжков, и ваша симметрия для неё — прежде всего техническая головоломка, а не результат вашего личного выбора. — Светлана поправила край своего пальто. — Честно говоря, я и сама за всю свою жизнь почти не встречала таких людей. Это восхищает и пугает одновременно. Даша просто не сразу поняла, что за этим триумфом стоит ваш колоссальный труд.
Маг внимательно слушал, не прерывая. Напряжение в его плечах стало чуть меньше.
— Я очень хотела бы помочь вам обоим, — Светлана Сергеевна посмотрела ему в глаза. — Но только с вашего разрешения. Я не хочу быть просто ещё одним человеком, который пришел «забрать» ваш лёд. Я хочу помочь вам найти в этой безупречной технике голос. Вы позволите?
Маг долго смотрел на свои руки. Когда он заговорил, голос звучал сухо:
— Общество делает из нас грязную, ссыкливую обезьяну, которая боится, что у неё украдут банан. А надо быть человеком. — Он поднял взгляд на Светлану, и в нём больше не было обиды — только холодная решимость. — Я принимаю вашу помощь. Но сначала мне надо с ней поговорить.
Наставница понимающе кивнула и жестом указала в сторону выхода из зала.
Маг направился к дверям. Его шаги в гулко отдавались от стен пустого катка. Когда он уже был у самого выхода, она негромко, но отчётливо бросила ему вдогонку:
— Маг!
Он остановился, не оборачиваясь.
— Так тот ирландец стал самым верным соратником Уоллеса.
На мгновение в зале повисла тишина. Маг не ответил словами, но на его лице впервые появилась настоящая, живая улыбка. Он чуть заметно качнул головой и вышел.
* * *
Они углублялись в лесопарк, подальше от пустых парковок и камер видеонаблюдения «Айс Атлетикс». Город уже проснулся, но здесь, среди вековых деревьев, всё ещё царила гулкая утренняя тишина.
Даша шла рядом с Магом, держа его под локоть. Она чувствовала твёрдость его предплечья под плотной шерстью длинного чёрного пальто. Тяжёлый разговор был завершён. Воздух между ними наконец очистился от электричества вчерашней ссоры, и теперь они просто брели по узкой тропинке, вдыхая запах сырой земли. Он уверенно вёл её вперёд, словно этот лес был его территорией. Девушка мельком взглянула на его безупречный, но мрачный силуэт.
— Почему вы всегда в чёрном? — не выдержала она. — Это длинное пальто, шляпа... Вы выглядите так, будто застряли в другом веке.
Маг на мгновение замедлил шаг. Под широкими полями шляпы промелькнула едва заметная усмешка.
— Ну так зима, — просто ответил он. — И на катке холодно. Оно лучше держит тепло. А летом я предпочитаю белую рубашку, так как в тёмном слишком жарко.
Его ответ прозвучал настолько буднично и логично, что Даша невольно улыбнулась. В этом человеке сложность уживалась с абсолютной прямотой.
Он снова ускорил шаг и, не поворачивая головы, перевел взгляд на её левую кисть.
— Эта красная нить на запястье, — негромко произнёс он. — Зачем она?
Даша непроизвольно коснулась нити пальцами. На фоне чёрного рукава она казалась тонкой и беззащитной.
— Просто напоминание, — ответила она. — О том, что иногда всё может оборваться в один миг.
* * *
Год назад. Тренировочный центр.
Даша стояла посреди катка, тяжело дыша. Лёд был исчерчен глубокими бороздами, а над ареной висела гулкая тишина — остальные пары уже разошлись. Александр, не глядя на неё, уже катился к выходу.
— Саша, вернись в центр! — крикнула она, и голос эхом ударился о пустые трибуны. — Нужно ещё раз пройти связку перед выбросом. Мы теряем скорость на заходе, судьи это снова отметили.
Партнёр остановился у бортика и лениво оперся на него локтями.
— Даш, расслабься. Мы и так в призах. Третье место на этапе — это стабильность. Зачем выжимать из себя соки ради лишней четверти балла? Всё равно выше лидеров нам не прыгнуть, там судейство «заряжено».
— Стабильность? — Даша подъехала к нему, резко затормозив так, что ледяная крошка брызнула на пластик. — Мы скатываемся, Саша! В прошлом сезоне были вторыми с запасом, а сейчас еле зацепились за подиум. Если не усложним программу сейчас, на чемпионате страны будем седьмыми.
— Ой, только не начинай свою лекцию о великом искусстве, — он раздражённо зевнул. — Я хочу сегодня нормально поужинать и выспаться, а не умирать на льду из-за твоих амбиций. Завтра доделаем. Наверное.
Он быстро вышел через калитку, даже не оглянувшись. Даша осталась одна на огромном белом поле. Она смотрела на свои руки в тонких перчатках и понимала, что дело не в судьях.
Партнёр больше не хочет лететь. Ему было слишком комфортно на земле.
Пальцы нашли на левом запястье красную нить. Даша принялась нервно, до боли теребить её, перебирая волокна, словно пытаясь нащупать в этом тонком шнурке ответ: хватит ли у неё сил?
В тот вечер, стоя в центре холодного квадрата, она приняла решение. Она не будет тянуть этот якорь за собой. Пойдёт дальше, даже если придётся разрушить всё, что они строили три года. Через неделю его просто поставят перед фактом: пары больше нет.
* * *
— Дарья Викторовна? — глухой голос из-за воротника, вывел её из оцепенения. — Вы здесь?
— Да, — быстро ответила она, наконец отпустив нить и невольно сжав его предплечье крепче. — Просто вспомнила... почему я так ценю людей, которые не боятся потеть ради результата.
Маг едва заметно склонил голову, принимая этот ответ. Они прошли ещё немного, прежде чем он снова заговорил:
— Дарья Викторовна. Я прошу вас об одном. Теперь, когда с нами будет Светлана Сергеевна... не говорите ей о том случае. О моей травме и о том, как именно я восстанавливался.
Он остановился и посмотрел на неё сверху вниз. Из-под полей шляпы были видны только его глаза — в них застыла холодная стальная решимость.
— Пусть то, что произошло в зоне восстановления, останется только между нами. Для неё и для всех остальных я должен быть просто фигуристом, который долго не выходил на лёд. Вы понимаете?
Даша всмотрелась в этот скрытый тенями силуэт. Она поняла: он не хотел быть «уникальным случаем» даже для той, кому доверял. Ему важно оставаться мастером, чья сила не нуждается в оправданиях прошлыми шрамами.
— Я понимаю, — тихо ответила она. — Ваша тайна в безопасности. Она останется только между нами.
* * *
Вечер в спальне Даши был пропитан тишиной, которая после гулкого льда «Айс Атлетикс» казалась почти оглушительной. Она сидела на кровати, подтянув колени к подбородку; в тусклом свете ночника её лицо казалось бледным. Красная нить на запястье мягко поблескивала, когда Даша разблокировала телефон.
Единственным убежищем от реальности был Телеграм-канал. Своих самых активных комментаторов — Луи и Ванчопе — она называла «чертями». Это был странный, но родной дуэт, который сопровождал каждый её пост.
Луи всегда был воплощением обожания. Он буквально посыпал её «розовой пудрой», рассыпаясь в комплиментах, порой до приторности. А Ванчопе... Ванчопе был его антиподом. Острыми замечаниями он приземлял восторги Луи, создавая необходимый баланс. Они были как занавеска и ветер: Луи трепетал от восхищения, а второй был тем порывом, который делал это движение живым.
Даша открыла ветку комментариев под утренним постом и нахмурилась.
Все сообщения от Ванчопе пропали. Пустота. Она пролистала чат выше, потом ещё выше — ни одного комментария не осталось. Словно кто-то аккуратно вырезал его из истории канала.
Но страннее всего вёл себя Луи. Обычно он мгновенно реагировал на колкости оппонента, пускаясь в пространные споры, но сейчас он словно и не заметил пропажи вечного врага. Он продолжал лить «мёд», восхваляя её упорство и технику. Его восторги теперь выглядели механическими, как будто он выполнял задание и не мог отклониться от сценария. Без «ветра» Ванчопе занавеска Луи продолжала колыхаться сама по себе, и это выглядело пугающе неестественно.
Девушка отложила смартфон на одеяло. В груди шевельнулось нехорошее предчувствие.
— Где же ты, Ванчопе? — прошептала она в пустоту комнаты.
Ей вдруг стало не по себе от мысли, что даже в её маленьком цифровом мире гармония была лишь иллюзией. Даша зашла в лог действий администраторов. Список был пуст: за последние дни мама не совершила ни одного манёвра в панели управления. Более того, характер исчезновения отличался от обычного удаления модератором — исчезли не только последние сообщения, но и всё присутствие аккаунта в канале.
Ванчопе удалила не мама.
Луи же продолжал публиковать сообщения с прежней частотой, полностью игнорируя отсутствие оппонента. Его «розовая пудра» теперь ложилась на пустые места в чате ровным слоем, не встречая никакого сопротивления.
Декабрь 2025. Последняя неделя года.
Декабрь превратился в технологический ад и лихорадочный восторг одновременно. Я ловила себя на том, что по ночам не сплю, а черчу в блокноте схемы векторов. Маг был амбидекстером — и это ломало всё, чему меня учили. Обычно у фигуриста есть «толчковая» нога и привычное направление вращения, но у него этого разделения не существовало. Он мог зайти на прыжок с левой ноги и приземлиться на правую, а через минуту проделать то же самое в зеркальном отражении. Мой мозг, выдрессированный на чётких стандартах, буквально плавился. Мне приходилось переучиваться вместе с ним: я не просто тренировала его, я переписывала учебник физики под конкретного человека.
Светлана Сергеевна присутствовала на каждом занятии, и без неё я бы не выдержала такой ответственности. Она стала тем громоотводом, который гасил искры между моей математической жёсткостью и стихийной мощью Мага.
— Даша, не зажимай его в тиски, — мягко говорила она, стоя у бортика в неизменном кашемировом пальто. — Посмотри, как он дышит. Он такой не потому, что зазубрил движения, а потому, что его тело не знает границ между «лево» и «право». Дай ему пространство для манёвра.
Под её присмотром мы втроём создавали методику для человека, который отрицал все законы. Светлана Сергеевна привносила в наши сессии ту долю «чутья», которой мне катастрофически не хватало после маминой школы. Она видела в Маге не механизм, а явление. Заражаясь её спокойствием, я постепенно осваивала эту нестандартность. Я чувствовала не сухой долг, а азарт первооткрывателя.
Однако в какой-то момент я начала замечать, что наши официальные тренировки — это только часть его работы. Несколько раз я задерживалась и слышала, как на пустом катке снова включается музыка. Маг оставался один. Те самые «идеи» — сюжеты и связки, в которые он раньше пытался вовлечь меня, — теперь реализовывались им самостоятельно. Больше не было предложений обсудить детали. Он просто брал технику, которую мы оттачивали днём, и в одиночку вписывал её в свои личные наработки. Маг стал полностью автономен.
* * *
Январь 2026. Новогодние праздники.
Новогодние каникулы стали настоящим испытанием. Дома у мамы всё было безупречно: идеальная сервировка, ровные дольки мандаринов, правильные тосты. Мама считала, что я наконец-то взяла нужную паузу, чтобы набраться сил.
Но мне было невыносимо. Сидя за праздничным столом, я ловила себя на том, что смотрю на нож в своей руке и представляю дугу захода на прыжок. Мама замечала мою рассеянность и следила за каждым движением.
— Дашенька, о чём ты думаешь? Опять тесты федерации? — мягко спросила она, поправляя салфетку.
* * *
Даше девять. Она сидит на кухонном стуле, пока мама бережно, волосок к волоску, укладывает её волосы в тугой пучок. На столе перед Дашей — учебник английского, открытый на нужной странице. В доме пахнет чистотой и свежезаваренным чаем.
— Мам, мне больно, — тихо говорит дочка, когда шпилька в очередной раз впивается в кожу.
— Потерпи, солнышко, — голос мамы звучит как мягкий бархат. — Чистая линия головы — это твоя уверенность. Если на тебе всё сидит идеально, если ты собрана до кончиков пальцев, то и на льду никто не посмеет усомниться в твоем праве на победу. Мы ведь хотим, чтобы ты была лучшей?
Мама наклоняется и целует её в макушку, любуясь отражением дочери в зеркале.
— Ты у меня такая способная. Было бы так грустно, если бы твой талант пропал просто из-за того, что ты поленилась или дала слабину. Мы с папой столько вложили в твои дополнительные часы... не потому, что нам нужны медали, а потому, что ты заслуживаешь самого высокого полёта. Ты же не хочешь нас расстроить?
Она смотрит на свои ладони. На запястье мама повязывает ей красную нить — тонкую, едва заметную.
— Это чтобы ты помнила, как мы в тебя верим, — шепчет мама. — Когда станет тяжело или захочется всё бросить, посмотри на неё. Это наша связь. Твоя дисциплина — твоя броня, Дашенька. Без неё мир тебя просто не заметит.
Даша кивает, боясь шевельнуться, чтобы не испортить идеальный пучок. В этот момент она понимает: любовь мамы напрямую зависит от того, насколько точно она соответствует этому сияющему образу «лучшей версии себя». Ошибка — это не просто падение, это трещина в их отношениях.
* * *
— Нет, мам. Просто... анализирую нагрузку, — ответила я, стараясь не поднимать глаз.
Я не могла ей объяснить эту тягу к тренировкам. Это были уникальные моменты, с которыми я ещё никогда не сталкивалась в своей практике, и профессиональный азарт стал для меня своего рода наркотиком. Я скучала по льду так сильно, что сводило мышцы. Но ещё острее я тосковала по моментам, когда Маг позволял мне быть частью его видения.
Его внезапная автономность и отказ от совместных «идей» мучили меня больше, чем исчезновение Ванчопе в Телеграме. В праздничном доме, под материнским присмотром , я чувствовала себя птицей в золотой клетке. Я мечтала вернуться на холодный лёд к человеку, который решил, что может обойтись без моей души. Осознание того, что он продолжает работать над сюжетами в одиночку, пока я сижу за этим безупречным столом, злило меня даже сильнее контроля.
* * *
38,5
Кроссовер Ксении мягко шуршал шинами по серому январскому асфальту. В салоне было тепло, работал климат-контроль, но Дашу бил озноб. Она сильнее вжалась в пассажирское сиденье, чувствуя, как лихорадка затапливает сознание. Праздники у мамы закончились предсказуемо — организм, державшийся на чистом адреналине весь декабрь, сдался при первой же попытке расслабиться.
— Даш, ну посмотри на себя, — Ксюша мельком взглянула на подругу. — Ты же бледная как мел. Глаза блестят так, будто ты сейчас в обморок упадёшь. Давай развернёмся, а? Я тебя домой отвезу, чаем отпою. Один день пропуска ничего не решит.
Даша отрицательно качнула головой, и это движение отозвалось тупой болью в затылке.
— Нельзя, Ксюш. Ты же знаешь про наше пари. Всегда только время и место. Мы не обменивались телефонами, и я не могу просто позвонить. И в конце концов, я его тренер.
Ксюша раздражённо перехватила руль, перестраиваясь в крайний ряд.
— Да помню я про ваше идиотское условие! — всплеснула она свободной рукой. — Но неужели этот твой подопечный настолько лишён эмпатии, что не поймёт? Сейчас у каждого первоклассника есть мессенджер, а вы устроили какой-то рыцарский орден молчания. Это же просто спорт, Даш. Работа. Почему ты продолжаешь играть по его правилам даже тогда, когда болеешь?
— Потому что он слушает только меня, — прохрипела Даша, прикрывая глаза. — Если я не приду и не отменю тренировку лично, он проигнорирует Светлану Сергеевну. Он может просто... уйти. Я должна быть там.
— «Слушает только её», — Ксюша свернула на финишную прямую к арене, недовольно качая головой. — Ты в этом человеке видишь не ученика, а какой-то священный грааль. Хоть понимаешь, что он тобой просто пользуется? Твоими знаниями, временем? А ты ради сохранения статуса в таком состоянии через весь город едешь.
Даша ничего не ответила. Она смотрела в окно, где мимо проплывали серые очертания домов. Ксения знала факты, но не понимала сути: дело было не только в пари. За эти каникулы Даша осознала, что лёд — это единственное место, где она чувствует себя живой. Даже если Маг закрылся, она не могла позволить этой ниточке оборваться.
* * *
Машина свернула на парковку «Айс Атлетикс» и плавно остановилась у входа. Ксюша решительно заглушила мотор и выдернула ключ из зажигания.
— Я иду с тобой, — строго сказала она, выходя вслед за подругой. — Если ты решишь упасть в обморок прямо на лёд, я хочу быть рядом, чтобы поймать тебя раньше твоего «159-го». И мне плевать на ваше пари и его заскоки.
Даша не стала возражать — на это просто не было сил. Она лишь сильнее натянула капюшон, дождалась, пока головокружение немного утихнет, и толкнула тяжёлую дверь. Холодный воздух ударил в лицо, выбивая остатки тепла, но рука Ксюши, крепко подхватившая её под локоть, не дала пошатнуться.
Они вошли в здание и миновали пустой холл, пропитанный запахом свежезалитого катка. Внутри «Айс Атлетикс» царила гулкая тишина. Подруги вышли к трибунам. На арене было сумрачно — горело только дежурное освещение.
Маг не тренировался. Он стоял у самого бортика, неподвижный, как изваяние. Тёмное пальто, шляпа — он выглядел так, будто просто пришёл зафиксировать факт встречи. Его взгляд мгновенно остановился на двух женских фигурах.
— Вон он, твой Грааль? — негромко спросила Ксюша, не ослабляя хватки. — Выглядит жутковато. Словно он знал, что ты придёшь именно в таком состоянии. И почему он в пальто? Он вообще собирается работать?
Даша молча сделала шаг вперёд, ведя Ксюшу за собой. Маг не шелохнулся, но его внимание теперь было полностью сосредоточено на спутнице тренера.
* * *
Девушки подошли к бортику. Маг стоял неподвижно, держа руки в карманах пальто. Поля шляпы отбрасывали тень на его лицо, делая взгляд ещё более пронзительным.
— Добрый день, Дарья Викторовна, — негромко произнёс он. Голос звучал ровно, будто каникул и вовсе не было.
— Здравствуй... — Даша запнулась, чувствуя, как горло перехватывает спазм кашля. Она судорожно вдохнула холодный воздух и попыталась кивнуть на подругу. — Это Ксения, она...
Она хотела официально представить подругу, но Маг не дал ей закончить. Его внимание переключилось на Ксению, и в глазах промелькнуло холодное узнавание.
— А я вас знаю, — перебил он. — Вы Ксения Синица. Я видел ваше выступление.
Ксюша, которая до этого момента держала Дашу под локоть с видом заправского телохранителя, остолбенела. Весь её боевой настрой мгновенно испарился.
— Вы не сдались после неудачного приземления, — продолжал Маг, слегка склонив голову. — Сделали отличный прыжок из очень невыгодной позиции. Вы молодец.
Даша почувствовала, как по спине пробежал холодок, не имеющий отношения к лихорадке. Маг анализировал других фигуристов? Это никак не вписывалось в образ замкнутого одиночки.
Ксения, мгновение назад готовая высказать всё о его «заскоках», буквально расцвела. Она выпрямила спину и улыбнулась так широко, как умела только она, когда её признавали как профи.
— Оу... И мне очень приятно с вами познакомиться, сто пятьдесят девятый... — Ксюша осеклась, поймав предупреждающий взгляд подруги. — Ой, Маг. Очень приятно.
Тот медленно перевёл взгляд на Дашу. И вдруг его лицо преобразилось. На губах заиграла широкая, по-настоящему весёлая улыбка. Это не была насмешка — скорее, искренняя забава человека, который подслушал секрет.
— Как-то рано вы, Дарья Викторовна, записали меня в свои победы, — произнёс он с лёгким смешком.
Даша заставила себя выпрямиться, игнорируя тяжесть в голове. Внезапная весёлость Мага выбивала из колеи сильнее, чем его обычное молчание.
— Я приехала сказать, что тренировка переносится, — стараясь, чтобы голос звучал твёрдо, произнесла она. — Буквально на пару дней. По состоянию здоровья.
Улыбка Мага погасла. Он заметно помрачнел, и в его взгляде промелькнуло разочарование — почти детское. Казалось, новость выбила его из ритма сильнее любого падения.
— Жаль, — коротко бросил он.
— Да ладно тебе, не расстраивайся! — вмешалась Ксюша, приободряющее кивнув. — Даша точно поправится к последнему выступлению в шоу «Щелкунчик». Она боец.
Маг снова посмотрел на своего тренера, теперь уже с интересом.
— «Щелкунчик»? — переспросил он. — У вас там, наверное, важная роль, Дарья Викторовна?
Даша почувствовала, как внутри всё сжимается. Она хотела перевести тему, но Ксюша, сиявшая от того, что нашла общую тему, выпалила раньше:
— Она играет там мышку!
В воздухе повисла тишина. Даша готова была провалиться сквозь лёд. Быть «сто пятьдесят девятым» в её таблице — это одно, а быть «мышкой» в глазах ученика — совсем другое.
Маг внимательно всмотрелся в лицо Даши. В его взгляде не было насмешки, только странная, глубокая серьёзность.
— Жаль, — повторил он, но уже с другой интонацией. — У вас, Дарья Викторовна, есть гораздо больший потенциал.
Ксюша ощутимо толкнула Дашу локтем в бок. «Ну же! — читалось в её жесте. — Зови его!». Даша замялась, чувствуя, как лицо горит.
— Вы… вы можете прийти и посмотреть шоу, — выдавила она, глядя куда-то в сторону. — Если будет желание.
— Раз вы приглашаете — я приду, — просто ответил Маг.
— Вот и отлично! — Ксюша решительно развернула Дашу к выходу. — А теперь — лечиться. До свидания, Маг!
Уже отойдя на приличное расстояние, Ксения склонилась к самому уху подруги и зашептала:
— И чего ты на меня жуть нагоняла? Приятный мужчина, ещё и мой фанат. А ты — «объект», «пари»... А как он на твою «мышку» отреагировал!
Даша ничего не ответила. Она чувствовала на своей спине взгляд Мага. Это приглашение изменит в их работе гораздо больше, чем ей хотелось бы признавать.
* * *
Квартира встретила Дашу тишиной и запахом остывшего чая. Ксюша, вопреки протестам, заставила её выпить ударную дозу лекарств, накрыла одеялом и ушла, пообещав проверить завтра.
Даша лежала в темноте, глядя в потолок, по которому медленно ползли блики от фар. Температура начала спадать, оставляя после себя странную, звенящую пустоту. В голове раз за разом прокручивалась сцены.
Она вспомнила, как впервые увидела его машину на пустой парковке под одиноким фонарём. Ярко-красный седан, хищный, с тремя парами круглых фар, смотрящих из-под капота. На фоне ночного снега он пылал, точно пятно раскалённой лавы. И это лаконичное «159» вместо номера... Даша тогда ещё иронично подумала, что это счётчик его штрафов.
А сегодня он улыбнулся и сказал: «Рано вы записали меня в свои победы».
Ей стало жарко, и на этот раз не от простуды. Он всё понял. Понял, что она превратила его в сухую цифру, просто зацепившись за номер на бампере. И теперь этот человек, который так легко взломал её «аналитическую броню», придёт смотреть, как она прыгает в костюме серой мыши.
Даша натянула одеяло до самого подбородка. Было не просто неловко — стало досадно, что контроль рассыпался так быстро. Маг оказался гораздо наблюдательнее, чем она рассчитывала.
— Дурацкая ситуация, — прошептала она в пустоту комнаты.
* * *
Утро в доме родителей
Утро выдалось серым, затянутым плотной пеленой низких облаков, которые почти касались крыш. Маг стоял у высокого окна, глядя на то, как редкие снежинки бессмысленно тают на стекле. В руках он сжимал мобильник; экран только что погас, но в ушах всё еще звучал голос его девушки — сухой, ломкий, лишённый надежды.
Звонок разделил его жизнь на «до» и «после». Как оказалось, внезапная слабость её маленькой дочки не были обычной простудой. Врачи вынесли вердикт, который звучал как приговор: лейкоз. Рак крови.
Слова онколога, пересказанные ею, врезались в память. Этот вид болезни хорошо поддаётся терапии, шансы велики, но цена победы была огромной. Маме и ребёнку предстояло провести в стерильных боксах больницы долгие два года. Семьсот дней жестких процедур и изоляции, где каждый миг мог стать решающим.
Она говорила долго, голос её дрожал, а в конце предложила расстаться. Она сказала, что не имеет права привязывать его к себе, что теперь её мир сузится до размеров больничной палаты. Она всё поймёт.
Маг слушал, глядя на своё отражения в стекле, и его лицо оставалось неподвижным, словно высеченным из камня. Он не колебался ни секунды. Когда она замолчала, он ответил всего одно слово:
— Нет.
Короткий, рубленый ответ, за которым стояло гораздо больше, чем просто верность. Это было его решение. Он не собирался уходить, когда лёд под ногами стал тонким.
* * *
Разговор на кухне вышел тяжёлым. Мама долго размешивала сахар в чашке, не поднимая головы, а потом тихо произнесла:
— Ты можешь постепенно отойти, сын. Тебе никто слова плохого не скажет. Сейчас времена такие: мужья и жёны бросают друг друга, стоит болезни постучаться в дверь. А вы ведь даже не женаты. Это огромная ноша для твоего возраста.
Маг резко обернулся. Взгляд его стал колючим.
— То есть, по-твоему, нужно сразу бросать человека, если он вдруг заболел? — голос прозвучал низко и сухо. — Просто вычеркнуть, потому что стало «неудобно»?
Женщина смутилась под этим жёстким вопросом. Она отвела глаза, нервно поправляя салфетку.
— Ей нужна финансовая помощь? — спросила она, пытаясь перевести разговор в практическое русло.
— Я спрашивал, — Маг снова отвернулся к окну. — Она отказалась. Сказала, что есть госпрограммы, лечение по протоколу, да и семья помогает. Если понадобится что-то сверх этого — обещала попросить.
— А ты? — мать вздохнула, глядя на его широкую спину. — Что ты будешь делать эти два года?
— Буду навещать, когда разрешат, — коротко бросил он. — И ждать.
Мать замолчала, быстро прикидывая в уме. Ему сейчас двадцать один. Самый расцвет, когда всё должно быть лёгким, полным стартов и открытий. К моменту, когда эта история разрешится, ему будет почти двадцать четыре. Она посмотрела на его профиль и вдруг осознала, что сын повзрослел гораздо раньше, чем она была к этому готова.
ШОУ
Зал представлял собой строгий ледяной прямоугольник без каких-либо ограждений. Здесь не было привычных пластиковых бортов — площадка заканчивалась ровной чертой, сразу за которой начиналось резиновое покрытие и первые ряды кресел. Эта открытость создавала пугающий эффект: казалось, фигурист может в любой момент вылететь со льда прямо в колени зрителям.
В технической зоне — узком вырезе в углу арены — находились Даша и Светлана Сергеевна. Девушка в костюме серой Мышки казалась совсем крошечной. Тонкий шёлк облегал фигуру, а пушистые детали подчёркивали её хрупкость. Светлана Сергеевна, выпрямив спину, заполнила собой весь дверной проём. Она стояла на самом краю, там, где бетон переходил в скользкое покрытие, словно страж на границе миров.
Ведущий в центре площадки только успел эффектно взмахнуть рукой, готовясь объявить начало, как музыка внезапно захлебнулась.
Грохот удара двустворчатых дверей в торце зала заставил Дашу вздрогнуть. Створки, отлетев от стен, ещё дрожали, когда в проёме возник Маг. Его силуэт в длинном чёрном пальто и глубоко надвинутой шляпе казался монолитом, вырубленным из ночи.
Он шагнул на бетонную дорожку. Скрежет металлической вешалки, которую он тащил за собой, физически разрезал тишину зала. Маг шёл уверенно, его тяжёлые ботинки глухо стучали по полу.
Дойдя до края открытого льда, он остановился прямо напротив центральной трибуны. Маг резко поставил вешалку вертикально, и она глухо звякнула о бетон. Его голос, обладающий театральной глубиной, заполнил всё пространство без усиления:
— Меня на это шоу пригласили. Пусть посторонние зрители уйдут и не мешают мне смотреть.
В зале слова прозвучали как окончательный приговор. Даша стояла совсем рядом и почувствовала, как Светлана Сергеевна подобралась, словно перед прыжком. Боковым зрением она видела, как резко обозначились скулы наставницы, фиксируя каждое движение гостя.
* * *
Ведущий, стараясь сохранить профессиональное лицо, шагнул навстречу незваному гостю и произнёс в микрофон:
— Прежде чем мы продолжим: кто вы такой? И на каком основании прерываете финал сезона столь... экстравагантным заявлением? Кто вас сюда пригласил?
Маг даже не повернул головы. Он смотрел в угол арены, туда, где в тени угадывался силуэт Даши.
— Я Маг, — его спокойный голос заполнил пространство. — И меня пригласила Мышка.
В технической зоне повисла тяжёлая пауза. Светлана Сергеевна, не меняя позы, медленно повернула голову к Даше. Её взгляд был пронзительным.
— Дарья, — сухо произнесла «железная леди», — разберитесь со своим подопечным.
Даша застыла. Растерянность на мгновение парализовала её, но затем в памяти всплыли их ночные тренировки и хищный силуэт красного седана под одиноким фонарём. Она вспомнила главное: Маг обожает пари. Это его стихия.
Девушка придвинулась к Светлане Сергеевне и быстро зашептала:
— Передайте ведущему в наушник... пусть предложит Магу пари.
Пока худрук касалась микрофона на лацкане, Даша рывком расстёгивала скрытые молнии на громоздком сером костюме. Слой шёлка упал к её ногам бесформенной кучей. Под ним оказался тренировочный комбинезон из чёрного бифлекса — абсолютно облегающий, как вторая кожа. Фигуристка быстрыми движениями стянула волосы в тугой высокий хвост. В её облике больше не осталось ничего от сказочного персонажа — только холодная решимость профессионала.
* * *
Ведущий, получив чёткое указание в наушник, выпрямился. Его голос, усиленный динамиками, теперь звучал с вызовом:
— Маг... — он сделал эффектную паузу, — а не желаете ли вы заключить пари?
В зале стало так тихо, что было слышно гудение охладительной системы. Маг медленно повернул голову. Уголок его губ, едва видный над воротником, дёрнулся.
— Спор с вами? — в тоне прозвучало нескрываемое снисхождение.
— Да, — твёрдо ответил ведущий, делая шаг по льду.
Маг на мгновение замолчал, обводя взглядом ровные ряды трибун, замерших по периметру арены. Затем его глубокий голос снова разрезал пространство:
— Нет. Слишком мелко.
Он обхватил ладонью холодную сталь своей вешалки и добавил, заставляя каждого почувствовать себя участником этой странной игры:
— А вот со всем залом — могу.
Даша, уже в чёрном комбинезоне, застыла в проёме технической зоны. Она видела, как Светлана Сергеевна чуть подалась вперёд. Маг не просто принимал вызов, он задирал ставки до предела. Мужчина медленно обвёл взглядом площадку, словно размечая территорию будущей охоты, и заговорил с новой, хищной силой:
— Мои условия. Ваш самый искусный мастер льда должен успеть дотронуться до меня любой частью тела здесь, на этом прямоугольнике, пока играет музыка. Начало мелодии — точка отсчёта.
Он сделал короткую паузу, давая зрителям осознать масштаб дерзости.
— В случае моей победы, — продолжил Маг, и в его словах прорезался металл, — все присутствующие немедленно покидают зал. И мне плевать, сколько вы заплатили за свои билеты. Вы уходите, а я остаюсь смотреть шоу в тишине. Один.
По трибунам прошёл приглушённый ропот, сменившийся свистом, но гость даже не шелохнулся. Он возвышался над бетоном, сжимая вешалку как скипетр. Ведущий, ошеломленный масштабом ставки, бросил быстрый взгляд в сторону тени, где находились Даша и Светлана Сергеевна, и спросил, стараясь сохранить твёрдость:
— А если... если вы проиграете?
Ответ последовал мгновенно:
— Тогда я уйду и не буду вам мешать.
Даша почувствовала, как по телу прошла волна жара. Она поняла: «самый искусный мастер» — это она. Её провоцировали, выманивали из укрытия, превращая закрытие сезона в гладиаторский поединок.
Светлана Сергеевна медленно повернулась к ученице. В её холодном взгляде читался немой вопрос: готова ли та принять вызов, где на кону стоит репутация шоу и покой тысячи людей?
Маг отпустил стальную стойку, оставив её стоять на бетоне как безмолвного стража, и плавно ступил на обрез площадки. В этот момент тишину зала прорезал сухой щелчок металла — звук, похожий на взвод затвора. Те, кто сидел в первых рядах, вздрогнули. В подошвах его тяжёлых ботинок ожил сложный механизм: из скрытых пазов мгновенно выскочили узкие полоски высокоуглеродистой стали. Лезвия зафиксировались с тяжёлым магнитным пристуком.
Он ступил на лёд не как человек, который боится поскользнуться, а как хищник, вернувшийся в родную стихию. По залу прокатился вздох — зрители увидели, что странный гость в пальто уже на коньках. Маг заскользил к центру. Его движения были скупыми, но пугающе эффективными — ни одного лишнего жеста, только идеальный баланс. Остановившись точно в точке пересечения невидимых диагоналей арены, он снова обвёл взглядом трибуны.
— Ну что, согласны? — его голос ударил по ушам присутствующих. — Или духу вам не хватит?
Он бросил этот вопрос толпе, заставляя каждого почувствовать укол азарта или страха. Чёрный монолит на ослепительно белом поле ждал, пока примут его правила.
Даша чувствовала, как пальцы сами собой сжались в кулаки. Она видела этот переход, слышала лязг его лезвий и понимала: Маг не шутит. Он только что превратил арену в клетку, где охотник и жертва могут поменяться местами в любую секунду.
На трибунах повисла тяжёлая тишина. Зрители переглядывались, не понимая, часть ли это запланированного перформанса или реальная угроза их вечеру. Молчание разорвал скрип кресла в первом ряду. Поднялся солидный мужчина в дорогом пальто, который до этого момента внимательно изучал гостя. Он поправил манжеты, бросил короткий взгляд на свою спутницу и громко произнес:
— Знаете что? Я принимаю вызов. Мои места стоят прилично, но зрелище, которое вы предлагаете, дороже. Так и быть, я ставлю свои билеты!
Его слова подействовали как детонатор. Женщина рядом с ним кивнула, а через секунду с противоположной стороны донёсся молодой голос: — Сектор «С» тоже в игре!
По периметру зала, как лесной пожар, покатилась волна одобрения. Люди вставали, выкрикивая согласие, азарт мгновенно вытеснил возмущение. Тысячи людей добровольно поставили своё право досмотреть шоу на кон, доверив его мастерству одного человека.
Маг медленно обвёл взглядом бушующие трибуны. В том, как он чуть склонил голову, чувствовалось удовлетворение. Он получил то, что хотел — масштаб. Затем он повернулся к техническому выходу, и его взгляд нашёл в тени Дашу.
Фигуристка ощутила, как по позвоночнику пробежал ток. Весь этот лёд теперь принадлежал только им двоим. Она видела, как Светлана Сергеевна отступила в сторону, освобождая проход, и это движение было красноречивее любых слов.
Маг коротким и плавным движением заскользил к ведущему. Тот инстинктивно подался назад, когда чёрная фигура оказалась вплотную. Гость наклонился к самому его уху и произнёс низким, лишённым эмоций голосом:
— Трек «Clubbed to Death» из «Матрицы». Включать по моему знаку.
Не дожидаясь ответа, он мощным толчком развернулся и ушёл обратно к центру, замирая в излюбленной статичной позе. Полы длинного пальто ещё колыхались, когда он снова заговорил:
— Ну? Время идёт. Так где ваш мастер? Или вы решили выставить против меня тишину?
В этот момент из тени вышла Даша. В облегающем комбинезоне, с туго затянутым хвостом и блеском золотых колец в ушах, она выглядела как натянутая струна. Никакой серой шерсти — только чистая линия мышц и стали.
Маг окинул её фигуру долгим, нарочито пренебрежительным взглядом, и в зале раздался его смешок — сухой и колючий.
— И это... мастер?! — он картинно развёл руками. — Помилуйте, это же просто девица, которая ищет себе жениха на катке. Вы ошиблись дверью, милочка. Здесь решаются серьёзные пари, а не раздаются автографы.
Слова ударили Дашу хлёстче ледяного ветра. Внутри неё словно лопнула плотина. Гнев мгновенно превратился в обжигающую энергию. Она не стала ждать музыки.
Фигуристка резко толкнулась, мгновенно сокращая те пять метров, что отделяли её от противника. Она летела к нему чёрной молнией, вытянув руку для касания. Но в ту самую секунду, когда её пальцы должны были коснуться его плеча, Маг сделал едва уловимое движение коньком. Он не просто отъехал — он резко взмахнул полами своего тяжёлого пальто, на мгновение создав перед лицом девушки непроницаемую завесу.
Она пролетела сквозь эту тьму, потеряв обзор всего на долю секунды, но этого хватило. Маг, как опытный матадор, просто пропустил её мимо себя. Даша по инерции проскочила вперёд, резко затормозив; во все стороны брызнула ледяная крошка. Она обернулась, тяжело дыша от ярости. Маг стоял в трёх метрах, поправляя шляпу. Он медленно повернул голову, и на этот раз в его глазах зажёгся азартный, почти лихорадочный огонь.
— Быстра... — выдохнул он с предвкушением охотника, нашедшего достойную добычу.
Даша кожей чувствовала, как воздух между ними наэлектризовался. Ловушка была готова захлопнуться.
Маг замер. Он не стал подавать знаков ведущему, а вместо этого негромко, но так, что голос разнёсся по всему замершему залу, произнёс:
— Секунду... дайте я сниму лишнее.
Уверенным движением он заскользил к краю площадки, туда где осталась стоять стальная вешалка. Достигнув цели, он одним резким движением сбросил тяжёлое пальто и закинул его на плечики. Зрители ахнули: под плотной тканью скрывался облегающий лонгслив и тёмные, слегка свободные брюки. Стало очевидно — гость в превосходной физической форме. Даша видела, как под тонкой тканью перекатываются мышцы. Он был готов к серьёзному бою, и все те ночные часы тренировок теперь обрели смысл.
Сняв шляпу, Маг обернулся к трибунам.
— Мне нужен маленький храбрец, который подержит мой головной убор, — произнёс он, глядя на первые ряды.
По залу пронёсся шёпот, и почти сразу к самому краю льда выбежал мальчик. Он остановился у резинового покрытия, восторженно глядя на человека в чёрном. Маг подъехал ближе.
— Как зовут?
— Дима, — звонко ответил мальчик.
Мужчина протянул ему шляпу и серьёзно добавил:
— Только не потеряй. Я быстро выиграю и заберу.
Дима крепко прижал фетр к груди, но тут же поднял глаза на Мага:
— А я болею за тётю.
Маг на мгновение опешил, а затем на его губах заиграла искренняя, живая улыбка.
— Вот шельмец! — усмехнулся он.
Он выпрямился, бросил последний взгляд на мальчика и мощным толчком устремился обратно в центр арены, к Даше. Когда они снова замерли друг против друга, девушку накрыло мощное чувство дежавю. Тот же холодный свет, тот же запах свежезалитого льда и нечитаемый взгляд напротив. Но сейчас ставки были в тысячи раз выше.
Маг коротко, властно кивнул. Тяжёлый, вязкий рояльный аккорд «Clubbed to Death» обрушился на зал, заставив трибуны вздрогнуть. В ту же секунду они сорвались с места.
Это не было похоже на классическое фигурное катание. Его движения напоминали ртуть на вибрирующей поверхности. Когда Даша сделала первый выпад, пытаясь перехватить его на вираже, Маг заложил невероятно крутую дугу. Он ушёл в глубокий крен, наклоняя корпус почти горизонтально — казалось, он вот-вот упадёт, но лезвия держали его мёртвой хваткой. Его ладонь на мгновение коснулась поверхности для баланса и он тут же выровнялся, оказавшись у неё за спиной.
Даша работала на пределе: резкие перебежки, взрывные старты. Но Маг играл с ней. Он двигался в рваном темпе — то замирал на долю секунды, то выстреливал в сторону, меняя вектор движения без малейшей потери скорости. Он обтекал её атаки, как тень, постоянно сохраняя дистанцию. Тело работало как идеально настроенный механизм: плечи оставались неподвижными, в то время как бёдра и коньки выписывали безумные, ломаные траектории.
Зрители боялись вдохнуть. Каждый раз, когда рука Даши оказывалась в сантиметрах от его плеча, Маг делал едва заметное микродвижение корпусом, и она проносилась мимо.
Музыка нарастала, достигая апогея, а затем внезапно... всё стихло. Наступила «яма» в мелодии, где остаётся только тягучий, мистический звук струнных.
Ритм погони сменился гипнотическим танцем. Скорость упала до минимума. Теперь они медленно кружили друг напротив друга по идеальному кругу. Даша тяжело дышала, её глаза горели, а Маг смотрел на неё сквозь эту вязкую паузу, и в его взгляде всё ещё читалось пугающее предвкушение. Они были как два хищника, выжидающих момента для броска, пока скрипки тянули свою бесконечную, тревожную ноту.
* * *
В центре ледяного круга, под тягучий стон скрипок, время словно растянулось. Даша видела каждое движение его грудной клетки, каждую складку на ткани. И тут она заметила: по виску Мага, прокладывая дорожку по бледной коже, медленно скатились две капли пота.
Её губы тронула едва заметная, торжествующая улыбка.
«Ты тоже устаёшь», — пронеслось в голове. — «В наше первое пари ты был как вода — текучий, уходящий сквозь пальцы. А теперь стал ветром. Резким, невидимым, сбивающим с ног... Но ветер... ветер может запутаться только в...»
Даша на мгновение замедлила вращение. Её рука взметнулась к затылку, и одним рывком она сорвала тугую резинку. Тяжёлая волна волос рассыпалась по плечам, придавая её облику что-то дикое, почти первобытное.
По лицу Мага пробежала тень настоящей тревоги. Его взгляд на мгновение метнулся к этой каштановой завесе, и он инстинктивно дёрнул плечом, словно уже почувствовал, как невидимая сеть начинает сужаться. Он понял: Даша больше не пытается его перегнать — она собирается его поймать.
«Надо рвать дистанцию», — жёстко скомандовала себе девушка.
* * *
Музыка взорвалась. Струнные оборвались, и в пространство зала ударил тяжёлый, дробящий кости бит.
Даша сорвалась с места, и теперь её движения стали непредсказуемыми. Она больше не пыталась догнать его по дуге, а шла на сближение, используя ломаные траектории. При каждом рывке её распущенные волосы взлетали тёмным шлейфом.
Маг пытался уклоняться, закладывая безумные виражи, но его манёвренность столкнулась с преградой. Каждый раз, когда он готовился «провалиться» под её руку, перед глазами вспыхивало облако каштановых прядей. Это сбивало фокус, мешало точно рассчитать расстояние. Ветер, которым он стал, начал путаться в этой живой, летящей сети.
Даша видела, как он тяжело дышит, как его движения теряют стерильную точность. Она сокращала дистанцию метр за метром, буквально выдавливая его к краю площадки.
Финал трека приближался. Ритм стал неистовым, пульсирующим. В момент, когда музыка достигла пика перед последним затишьем, Даша пошла на риск. Она проскочила мимо, намеренно оказываясь к нему спиной и лишая себя обзора, но сохраняя инерцию. Маг, решив, что она промахнулась, попытался уйти в сторону, увеличивая разрыв.
Но Даша не промахнулась.
В ту секунду, когда музыка оборвалась на последнем мощном ударе, она резким движением откинула голову назад. Тяжёлые, влажные от пота волосы хлестнули по воздуху широким веером и, преодолев разделявшее их расстояние, плотно легли Магу на плечи.
Зал замер. Маг оцепенел на полусогнутых ногах, глядя на пряди, обхватившие его ключицу. Звуки смолкли.
* * *
— Она дотронулась! — голос ведущего, сорвавшийся на крик, усилили динамики, и в то же мгновение ледяная арена содрогнулась.
Зал взорвался. Люди вскочили с мест, топот и аплодисменты слились в единый гул, способный обрушить своды. Даша, тяжело дыша, выпрямилась. В её глазах горел неприкрытый триумф. Она медленно заскользила по периметру, совершая круг почёта и купаясь в этом безумном признании. Она сделала это. Поймала ветер.
Но когда первая волна ликования начала стихать, девушка невольно замедлила бег. Она повернула голову к центру площадки.
Маг стоял неподвижно. Он не выглядел проигравшим. Медленно, почти бережно, двумя пальцами он снял со своего плеча длинный чёрный волос, зацепившийся за ткань лонгслива. Мужчина поднял его на уровень глаз, рассматривая на свету, словно драгоценную нить.
— Как интересно... — негромко произнёс он, но в наступившей тишине его голос прозвучал удивительно отчётливо.
В следующее мгновение выражение его лица резко изменилось. Азарт охотника сменился холодной, пугающей сосредоточенностью. Маг рывком, обеими руками, разорвал тонкий волос. Он выбросил ладонь в сторону Даши, фиксируя её в пространстве жёстким жестом, и выдохнул одно-единственное слово:
— Имя!
В тот же миг по залу, отражаясь от ледяных стен, пролетел странный, неестественно громкий шёпот. Тысячи невидимых губ одновременно выдохнули в унисон:
«Дарья...»
Этот звук заполнил пространство, вибрируя в самом воздухе. Маг резко сжал руку в кулак, словно поймал невидимую птицу. В ту же секунду прожектор над Дашей с коротким щелчком погас, погружая её в абсолютную темноту. Весь зал замер: там, в полумраке, сквозь плотно сжатые пальцы Мага начал пробиваться тонкий, неестественно яркий свет.
* * *
Даша стояла в абсолютной пустоте. Свет погас так резко, что на мгновение она ослепла, но настоящий ужас пришёл позже — когда она попыталась сделать вдох, чтобы выкрикнуть вопрос, и не смогла. Тело больше не слушалось. Ноги словно вмёрзли в лёд, а голос застрял в горле. Она оказалась заперта внутри собственного тела, как в ледяном панцире.
Маг тем временем, не оборачиваясь, медленно опустил руку. Странное сияние, бившееся между его пальцев, исчезло — он быстрым, почти воровским движением спрятал «добычу» в глубокий карман брюк.
— Ну что ж... — его голос прозвучал буднично, почти устало. — Я проиграл. Я ухожу.
Зал оцепенел. Тысячи людей сидели в гробовой тишине, не в силах ни аплодировать, ни возмущаться. Шоу перешло грань дозволенного, превратившись в нечто пугающее. Мужчина спокойно заскользил к краю льда. У самой кромки лезвия с коротким металлическим щелчком скрылись в подошвах. Он ступил на резиновое покрытие, подошёл к вешалке и не спеша накинул пальто.
— Шляпа, — негромко произнёс он, протягивая ладонь к трибунам.
Маленький Дима, всё ещё крепко сжимавший фетровые поля, вышел вперёд. Он не выглядел напуганным — скорее решительным.
— Дядя Маг, отдайте имя, — звонко сказал мальчик, глядя снизу вверх.
Маг присел на корточки, оказываясь на одном уровне с ребёнком. В его взгляде промелькнуло что-то похожее на искренний интерес.
— Дима... зачем тебе оно? — вкрадчиво спросил он. — Хочешь, я возьму тебя с собой? Мы вместе будем творить такие чудеса... я тебя всему научу. Хочешь?
Тот даже не задумался. Он мотнул головой:
— Не-а. Я с мамой.
— И маму возьмем, — мягко добавил Маг, склонив голову.
— Не-а, — упрямо повторил мальчик. — Я ещё с папой.
Маг выпрямился, и на его лице отразилось лёгкое, почти комичное расстройство.
— Папу я не возьму... — вздохнул он, поправляя воротник. — Он тяжёлый.
По рядам прошёл нервный, но живой смешок. Напряжение в зале немного спало, разбившись об эту нелепую «тяжесть» отца. Но Дима не отступал. Он протянул шляпу, но не выпускал её из рук.
— Дядя Маг, верните имя. Вы же добрый.
В этот момент по лицу гостя пробежала странная тень. Словно слова ребёнка задели струну, о которой он сам давно забыл. Он замер, а затем перевел взгляд на тёмный силуэт Даши, застывший на середине катка.
— Повезло вам... — негромко бросил он в сторону девушки, — что я встретил такого храбреца.
Он выудил из кармана то, что украл мгновениями ранее. На его ладони пульсировал крошечный, размером с жемчужину, живой огонёк. Маг поднёс ладонь к губам и легко, почти нежно подул на него. Искра погасла, и в ту же миллисекунду над Дашей с грохотом включился свет.
Маг принял шляпу, надел её и поправил поля так, что его глаза снова скрылись в тени. Он наклонившись к самому уху мальчика, и произнёс с вкрадчивой, почти отеческой угрозой:
— Веди себя хорошо, Дима... а то я теперь знаю твое имя.
Он легонько щёлкнул мальчика по носу, выпрямился и, не оборачиваясь, зашагал к выходу. Его высокая чёрная фигура быстро растворилась в сумраке подтрибунных помещений, словно его там никогда и не было.
В ту же секунду, оцепенение, сковавшее зал, рухнуло. Зрители, словно очнувшись от гипноза, вскочили с мест. Арена содрогнулась от оглушительного рёва. Люди кричали имя Даши, аплодировали храбрости маленького Димы и провожали взглядами пустое место, где только что стоял человек в чёрном.
Даша стояла в центре, жадно хватая ртом воздух. К ней вернулась способность двигаться; она чувствовала, как по жилам снова бежит горячая кровь. Но времени на осмысление не осталось. Свет на трибунах начал плавно гаснуть, сменяясь волшебным синим сиянием. Тяжёлые, тревожные басы «Матрицы» сменились хрустальными звуками челесты.
На лёд начали выбегать артисты в сказочных костюмах, а декорации пришли в движение. Мистический поединок окончился. Прямо сейчас начиналась старая добрая сказка — шоу «Щелкунчик».
* * *
Шоу завершилось триумфом. Лёд был усыпан цветами, а Даша, всё ещё в сценическом костюме, оказалась в плотном кольце восторженных зрителей. Она улыбалась, расписывалась на программках и позировала для сотен селфи, но в глубине души всё ещё чувствовала странный холод оцепенения и жар маговского огня. Сегодня она была безоговорочной героиней вечера.
Вопросы о незваном госте сыпались со всех сторон: «Кто он?», «Куда он исчез?», «Это была настоящая магия или фокус?». Светлана Сергеевна, стоявшая неподалёку, мастерски держала оборону. С неизменной профессиональной улыбкой она отшучивалась:
— О, наш гость — человек слова! Он проиграл пари и, как истинный джентльмен, немедленно покинул арену. Таковы условия большой игры!
Наконец, когда поток фанатов иссяк, а трибуны опустели, наставница подошла к Даше. Она выглядела довольной, хотя в её глазах всё ещё читалось лёгкое недоумение от того, что устроил этот «приглашённый гость».
— Даша, ты сегодня превзошла саму себя, — сказала она, мягко коснувшись плеча подопечной. — Слушай, меня не будет на вашей следующей тренировке, дела в федерации.
Она сделала небольшую паузу и хитро улыбнулась:
— Передай нашему Магу... скажи, что он слишком много импровизирует.
* * *
Вечерний воздух был прохладным, пахнущим озоном и мокрым асфальтом после недавнего дождя. Маг и его жена вышли из массивных дверей театра, держась за руки. Плотная толпа зрителей медленно растекалась по площади, но они не спешили, наслаждаясь моментом затишья после бури эмоций.
Это был первый раз, когда жена сводила его на большую сцену. Маг, обычно равнодушный к классическому искусству, на этот раз был по-настоящему впечатлён. Масштаб постановки, декорации, игра света — всё это оставило глубокий след. Но больше всего его поразило другое.
— Слушай, — он чуть сжал её ладонь, поворачивая голову, — как они это делают?
— Что именно? — улыбнулась она, поправляя шарф.
— Голос! — в его глазах зажёгся живой, почти детский интерес. — Весь зал... сотни людей. А актёры говорят так легко, так естественно, без всяких микрофонов и усиления. Но звук долетает до самых верхних ярусов. Это какая-то особая магия?
Жена тихо рассмеялась, прижимаясь к его плечу.
— Нет, солнышко, это не магия. Это техника. Постановка голоса, работа с диафрагмой и, конечно, акустика самого зала. Профессионалы умеют «посылать» звук так, чтобы он заполнял всё пространство.
Маг замолчал, переваривая информацию. Он представил себе этот невидимый поток звука, который, как послушная волна, огибает препятствия и достигает цели.
— Потрясающе... — выдохнул он.
— В следующий раз, — сказала жена, увлекая его за собой к пешеходному переходу, — мы пойдем на малую сцену. Там обстановка совсем другая, более интимная. В зале всего несколько рядов, и кажется, что актёры играют только для тебя. Ты сможешь разглядеть каждое движение их глаз.
Маг улыбнулся, уже предвкушая этот поход. Малая сцена обещала новые, более тонкие переживания. Но мысль о способности актёров говорить на весь огромный зал, о силе человеческого голоса, способного без посредников покорить пространство, всё ещё не отпускала его.
* * *
Сканди
Вечер после шоу выдался на редкость тихим. Маг сидел в полумраке, освещённом лишь холодным сиянием монитора. На экране застыла виртуальная шахматная доска. Он играл онлайн за чёрных.
Противник сделал первый ход: 1. e2-e4.
Маг ответил Скандинавской защитой, выбрасывая пешку навстречу: 1. ... d7-d5.
Белые приняли вызов, забирая фигуру: 2. e4xd5.
Маг не стал выстраивать долгую осаду. Он вывел своего ферзя в центр поля, забирая белую пешку: 2. ... Qd8xd5.
Глядя на то, как фигура с короной замерла на клетке d5, Маг на мгновение отвлекся. В голове всплыл образ Даши на льду.
«Ферзь...» — подумал он. — «Хотя многие называют эту фигуру королевой. И кто ж их разберет, кто есть кто...»
В шахматах это была самая мощная и манёвренная фигура, способная накрыть почти любое поле. На сегодняшнем выступлении Даша была именно такой — стремительной, опасной и готовой на риск, чтобы достать цель. Она стала его ферзем, который в финале поставил ему если не мат, то очень убедительный шах.
Маг откинулся на спинку кресла. Он чувствовал приятную усталость, которая всегда приходила после большого выброса энергии. На экране противник раздумывал над следующим действием, а Маг просто смотрел на доску, прокручивая в памяти финал их пари.
Белый конь прыгнул вперёд, атакуя вышедшего в центр ферзя: 3. Nb1-c3.
Маг спокойно щёлкнул мышкой, уводя ферзя из-под удара на самый край доски: 3. ... Qd5-a5.
Началась стадия плотного развития. Фигуры выходили на позиции, заполняя пространство. Маг действовал размеренно. На доске развернулось классическое противостояние: кони с обеих сторон вступили в бой, готовясь к прыжкам и перехватам.
Белые вывели белопольного слона и тут же спрятали короля, сделав короткую рокировку. Маг ответил развитием: его слон тоже вышел на позицию, простреливая диагональ.
В центре завязался плотный узел. Противник играл академично, Маг — чуть более рискованно.
Глядя на замершего на фланге ферзя, он снова вспомнил сегодняшний финал.
«Королева на краю доски...» — подумал он. — «Вроде бы не у дел, а на самом деле — главный козырь».
Белые решили прогнать непрошеного гостя и толкнули пешку: h2-h3.
Маг даже не шелохнулся. Вместо того чтобы спасать слона, он «пошел на рыбалку», выставив подкрепление:... h7-h5.
Ловушка была расставлена. Противник, решив, что чёрные зевнули фигуру, жадно съел: ... h3xg4.
Маг мгновенно ответил: ... h5xg4.
Линия «h» с треском вскрылась, и черная ладья задышала. Белые засуетились и прыгнули конем, пытаясь заткнуть брешь: ... Nf3-h2.
В этот момент Маг снова вспомнил про своего ферзя. Один клик — и тот перелетел через всё поле, выстраиваясь в убойную батарею вместе с ладьей: ... Qa5-h5.
Оппонент запаниковал. Чтобы дать королю хоть какое-то пространство для побега, белые двинули пешку «f», открывая «форточку»: ... f2-f3.
Маг лишь холодно усмехнулся и задвинул пешку дальше, намертво запечатывая выход: ... g4-g3.
«Форточки» больше нет. Белые сделали судорожный ход другим конем, пытаясь хоть как-то перекрыть атаку, но капкан уже захлопнулся.
Ферзь ворвался. ... Qh5xh2#.
Мат.
Маг несколько секунд смотрел на надпись «Black Wins» на экране. Курсор привычно скользнул к анализу — спустя мгновение алгоритм подтвердил безупречность игры: «0 зевков, 0 ошибок, 0 неточностей».
На губах промелькнула едва заметная улыбка.
— Как и учил Маэстро, — негромко произнёс он в пустоту.
Он закрыл ноутбук, и комната погрузилась в полную темноту.
После шоу
После шоу мир вокруг меня словно пытался втиснуть случившееся в рамки обычного сценария. Все искали логику там, где её не было.
Кабинет руководителя шоу встретил нас запахом дорогого кофе и шелестом бумаг. Он выглядел скорее озадаченным, чем сердитым. Потирая переносицу, директор перевел взгляд на худрука.
— Светлана, ну вы же профессионал, — он вздохнул, качнув головой. — Свет, тайминг, безопасность... Вы же понимаете, что такие изменения в сюжете нужно согласовывать заранее. Ставьте меня в известность в следующий раз, мы же не в самодеятельности.
Светлана Сергеевна лишь понимающе кивала, пряча в уголках губ торжествующую улыбку. Она знала, что победителей не судят, а рейтинги после вчерашнего взлетели до небес.
Затем директор повернулся ко мне, и его лицо мгновенно просветлело.
— А вы, Даша, были просто великолепны. Какая экспрессия, какая роль! Вытянули сцену на запредельном уровне. — Он сделал паузу и добавил уже более доверительно: — Кстати, насчёт вашего напарника... Если этот Маг захочет как-нибудь ко мне заскочить, передайте, что я буду очень рад с ним пообщаться. У него редкий дар держать зал, такие люди нам нужны.
Я вежливо улыбнулась, пообещав передать приглашение. Хотя представить Мага, сидящим в этом кожаном кресле и обсуждающим пункты контракта, было почти невозможно.
* * *
Через день я стояла на льду со своей группой. Поставить номер десятилеткам — задача не из лёгких, но сегодня она казалась почти невыполнимой. Девочки облепили меня, как воробьи, перебивая друг друга и напрочь забыв о дисциплине.
— Дарья Викторовна, а вам правда не было страшно в темноте? — глаза маленькой Сони округлились так, будто она всё ещё видела тот гаснущий свет. — А кто этот Маг? Он настоящий колдун? Почему он так странно двигался?
— А он ещё придет? Скажите, что придёт!
— Мы тоже сможем научиться так скользить? Чтобы как будто не касаясь льда?
Я смотрела в их распахнутые, полные восторга лица и не знала, что отвечать. Как объяснить им, что те движения не прописаны ни в одном учебнике, а скорость была на грани физики? Что я сама до сих пор чувствую тот холодный ветер в волосах?
— Работайте над базой, — я постаралась придать голосу наставническую строгость, поправляя одной из девочек голеностоп. — Маг — это прежде всего техничный партнёр. Чтобы так двигаться, нужно сначала чувствовать каждое лезвие, каждый миллиметр льда.
— Значит, если мы будем много тренироваться, мы тоже сможем... ну, так? — не унимались они.
— Значит, на лёд! — отрезала я с улыбкой, пресекая поток вопросов. — Спины ровно, поехали по кругу.
Глядя, как они старательно вырезают дуги, я поймала себя на мысли: сама жду следующей встречи с Магом с таким же нетерпением и страхом, как эти девчонки — его появления.
* * *
Ксения появилась на льду эффектно — заложив крутую дугу, она затормозила прямо перед Дашей, подняв веер ледяной крошки. Она сложила руки на груди и, выдержав паузу, произнесла нарочито торжественно:
— Да здравствует великая укротительница магов, Дарья Первая!
Даша не выдержала и рассмеялась, толкнув подругу в плечо. Ксения тут же отбросила официальный тон и засыпала её вопросами:
— Нет, ну серьёзно, Даш! Ты когда успела подготовить этот номер? Весь город гудит! Мы сидели на трибунах и гадали: это сценарий такой или ты реально решила его прибить прямо на глазах у публики?
— Это великая тайна, — заговорщицки прошептала Даша, поправляя перчатку. — У каждой королевы должны быть свои секреты.
Она сделала пробный толчок, отъезжая назад, и с лукавой усмешкой добавила:
— Слушай, Ксюш... а у тебя все твои «фанаты» такие артисты? Или это мне так эксклюзивно повезло?
Ксения на мгновение зависла, а затем фыркнула и махнула рукой:
— Ой, да иди ты! Мои хотя бы свет в зале не гасят, когда им имя не говорят.
* * *
Вечером тишину квартиры нарушил звонок. Мама. Её голос в трубке буквально вибрировал от смеси гордости и жгучего любопытства.
— Дашенька, это было невероятно! — начала она без предисловий. — Я три раза пересмотрела запись. Но скажи мне, кто играл Мага? Такой статный, необычный...
Я вздохнула, прислонившись лбом к прохладному оконному стеклу. Скрывать правду дальше, когда она уже видела его на льду, было бессмысленно.
— Мам, — сдалась я. — Это мой ученик. Мы работаем над программой по ночам, когда лёд свободен. Просто талантливый парень, вот и всё.
На том конце провода повисла тишина. Мама переваривала информацию, явно пытаясь сопоставить образ «ученика» с персонажем, который только что захватил арену.
— Ученик? Твой? — наконец произнесла она. — Надо же... Какой артистизм! Но он хоть из хорошей семьи? Откуда он вообще взялся?
Я невольно усмехнулась. Если бы она знала, что этот «талантливый парень» вытворял на самом деле, вопрос о «хорошей семье» стоял бы на последнем месте.
— Мам, он из очень... специфической среды. Давай не сейчас, мне нужно отдохнуть перед тренировкой.
Я повесила трубку.
Назвав его «учеником», я словно попыталась приручить стихию, загнать её в рамки понятных слов. Но я знала: завтра, когда за мной закроется дверь арены, статус преподавателя останется на пороге.
* * *
Вечер в «Айс Атлетикс» был похож на растревоженный улей. Даша пробивалась сквозь привычный хаос, который сегодня казался особенно вязким.
На входе её едва не сбил с ног охранник Вадим: вместо обычного кивка он пустился в рассуждения о «невероятном свете» на шоу. Следом возникла тётя Маша со шваброй наперевес — она преградила дорогу и с уважением пробасила: «Ну, Дашка, ну артистка!». Из раздевалок с шумом вывалились хоккеисты «Бурана», обдав девушку запахом пота и азарта; кто-то из них присвистнул, выкрикивая поздравления.
Но самым сложным препятствием стал Сергей Иванович. Директор перехватил её у самого выхода к катку.
— Дарья Викторовна! — он буквально просиял, заслоняя путь своей мощной фигурой. — Задержитесь на секунду. Я всё видел. Утереть нос этому... заносчивому гостю — это, знаете ли, дорогого стоит!
— Сергей Иванович, это было всего лишь шоу, — Даша попыталась мягко высвободиться, поглядывая на часы. — Сценарий, игра на публику...
— Не надо скромничать! — директор замахал руками. — Два матча с ним научили меня одному: этот человек не поддается. Никогда. А вы его... В общем, я под впечатлением. В честь такого триумфа, Даша, я решил: до конца года аренда льда для ваших ночных занятий — за счёт заведения. Считайте это моим личным вкладом в искусство.
Даша оторопела, не зная, что ответить. Подарок был царским, но осознание того, какой ценой он достался, оставило неприятный холодок. Поблагодарив директора коротким кивком, она почти бегом бросилась к арене.
Она влетела в зал, когда секундная стрелка уже готова была пересечь отметку начала часа. Тишина после коридорного шума ударила по ушам. Маг уже был там. Он не переоделся — стоял в своем неизменном тёмном пальто и шляпе, застыв у борта. Его фигура казалась неподвижным изваянием. Он не смотрел на вход, его взгляд был прикован к окну на противоположном конце зала, расположенному на четырёхметровой высоте. Там, за стеклом, равнодушно светила луна.
— Дарья Викторовна, подойдите, — произнес он, не оборачиваясь.
Тихий голос в пустом зале прозвучал резче, чем крик. Маг даже не шелохнулся, его силуэт казался вырезанным из чёрной бумаги на фоне тусклого сияния. Даша помедлила на мгновение. В этот раз за спиной не было ни Светланы Сергеевны, ни шума трибун. Только она, он и холодный воздух, который, казалось, стал гуще. Она подошла к борту, словно преодолевала сопротивление невидимого поля.
Он продолжал смотреть вверх.
— Смотрите, — так же тихо, почти интимно прошептал он, указывая длинным пальцем на тёмный прямоугольник стекла. — Новая звезда зажглась на ночном небосводе.
Даша невольно проследила за его жестом, ожидая увидеть далёкое мерцание, но небо оставалось равнодушно-черным, затянутым дымкой смога. Никаких новых светил там не было. Она уже хотела обернуться с вопросом, но тут её взгляд зацепился за что-то на поверхности стекла. Там, на недосягаемой высоте, сияла маленькая золотистая звёздочка. Идеальной формы, прилепленная изнутри зала.
— Красиво, — наконец выдавила Даша. — Но как вы...
Она замолчала, заметив в стороне, у технического выхода, алюминиевую лестницу. Эту громоздкую конструкцию обычно использовали электрики для замены ламп под самым куполом. Стало ясно: он не просто ждал, он готовился. Видимо, Маг потратил немало сил, чтобы в одиночку дотащить тяжёлую махину к трибунам и оставить этот знак там, где его не достанет ни одна швабра тёти Маши.
— Чтобы никто не дотянулся, — ответил Маг, словно прочитав её мысли. — Звезды не должны валяться под ногами. Им место там, где их трудно достать.
Он наконец развернулся к ней.
— Я слышал, директор был весьма... щедр сегодня? — он слегка склонил голову набок.
Даша почувствовала, как щёки обдало жаром. Этот человек иронизировал над ситуацией, в которой он сам фактически обеспечил ей успех.
— Сергей Иванович считает, что я совершила невозможное — обыграла вас в пари, — ответила она, возвращая голосу твёрдость. — Хотя мы оба знаем, что это было частью шоу.
— А вы разве не слушали, что зрители говорили? — негромко повторил он.
В памяти Даши вдруг ожили моменты после финала. Десятки протянутых блокнотов, горящие глаза детей и обрывки фраз, которые она тогда пропускала мимо ушей. Но сейчас они зазвучали в голове с новой силой. «Это была магия», «Настоящая магия на льду», «Как он это делает? Магия какая-то...» — слово «магия» повторял едва ли не каждый второй.
— Они говорили про магию, — тихо ответила Даша. — Но это просто слово. Люди всегда так говорят, когда видят что-то, чего не могут объяснить.
Его губы тронула едва заметная усмешка.
— Иногда, Дарья Викторовна, чтобы люди заговорили о магии, достаточно просто принести лестницу.
— Когда погас свет, я не могла двигаться, — тихо произнесла Даша. В её голосе, вопреки стараниям, проскользнуло волнение, которое она подавляла последние два дня.
Под лампами арены его удивление выглядело совершенно искренним. Он чуть приподнял бровь.
— Вот как? — он усмехнулся. — А я был уверен, что вы сразу разгадали мой замысел и так мастерски мне подыграли. Ваша неподвижность в тот момент... это было очень эффектно.
Даша почувствовала, как к щёкам подливает жар. Она-то считала, что столкнулась с чем-то запредельным, а он принял её оцепенение за высший пилотаж актёрского мастерства.
— А шёпот? — она сделала шаг ближе, не сводя с него глаз. — Тот голос, что пролетел по всему залу и назвал моё имя?
Маг слегка наклонил голову. Теперь, при свете, было видно, как в его глазах пляшут ироничные искорки.
— Дарья Викторовна, современные акустические системы творят настоящие чудеса, — ответил он совершенно спокойно. — Грамотно расставленные колонки и задержка сигнала дают идеальный эффект звука, идущего из ниоткуда.
— А тот огонёк? — Даша не унималась, вспоминая искру, возникшую прямо в его ладони. — Он горел у вас в руке.
Маг негромко рассмеялся. Этот смех окончательно развеял остатки мистического тумана, окутывавшего его фигуру.
— Обычная лампочка, — он едва заметно развел руками, и в его голосе послышалась открытая улыбка. — Китайцы ещё и не такое могут сделать. Крошечный светодиод, батарейка-таблетка и немного ловкости рук.
Даша наконец выдохнула. Тяжёлый ком, давивший на грудь с того самого вечера, внезапно рассосался. Всё оказалось просто: лестница, акустика и копеечная электроника. Она почувствовала, как плечи расслабились, а на губах появилась невольная ответная улыбка. Образ «непостижимого существа» только что рассыпался на понятные детали, и перед ней снова стоял человек — артистичный, наглый, но вполне реальный.
— Только... пожалуйста, больше так не делайте, — тихо, но твёрдо произнесла Даша. — Все эти голоса, свет... Это было слишком. Для меня — слишком.
Маг заметно сник. Ироничный блеск в глазах мгновенно потух, а плечи чуть опустились. Он медленно убрал руки в карманы своего пальто и отвел взгляд в сторону тёмных трибун.
— Хорошо, — глухо ответил он. — Я понял. Больше никаких... сюрпризов.
В зале повисла тяжёлая тишина. Даша видела, как он закрывается, и внутри неё вспыхнула целая гамма чувств. С одной стороны, ей было до безумия приятно — она ведь понимала, что он всё это устроил ради неё. Это был самый странный и масштабный подарок в её жизни. Но с другой... её до дрожи раздражало, что кто-то влез в её работу, не спросив.
— Послушайте, — Даша сделала шаг к нему, нервно поправляя манжету куртки. — Я... я ценю. Честно. Мне ещё никто не дарил «звёзд» на четырёхметровой высоте. И то, что вы сделали меня центром шоу... это было невероятно. Спасибо.
Маг медленно повернул к ней голову, но в его взгляде всё ещё сквозила горечь. Даша вздохнула и добавила уже резче, по-привычному:
— Но я терпеть не могу, когда на моем льду происходит то, чего я не планировала. Я привыкла, что у меня всё под контролем, понимаете? Каждый жест, каждый свет фонаря. А вы просто взяли и... перевернули доску. Это пугает.
Она замолчала, пытаясь подобрать слова, и неловко коснулась его рукава, тут же отдёрнув руку.
— Просто... мне и так с вами «чересчур». Даже без всяких батареек и колонок. Вы и так... ну, Маг. Зачем ещё что-то придумывать? Мне достаточно вас. Настоящего. И желательно — по моему расписанию.
Маг смотрел на неё сверху вниз, и на его губах — впервые за вечер — появилась не привычная ироничная усмешка, а тихая, почти невидимая улыбка.
— «По вашему расписанию»? — негромко переспросил он. — Вы очень строгий режиссёр, Дарья Викторовна. Отказаться от реквизита — самый сложный трюк. Но... раз вы так просите... я постараюсь впредь согласовывать свои «чудеса» с вашим графиком.
Он сделал паузу, и в его глазах снова вспыхнул знакомый, лукавый огонёк.
— Почти всегда, — добавил он, чуть склонив голову набок. — Ведь мне тоже нужно немного свободы.
* * *
Даша вышла на середину, и лёд под её коньками отозвался привычным хрустом. Маг последовал за ней, уже без пальто и шляпы — в светло-голубом свитшоте и чёрных брюках. За эти полтора месяца их работа превратилась в странный, почти бессловесный танец.
Они начали с теневого катания. Девушка закладывала крутую дугу, уходя в глубокое ребро, и он шел следом, точно копируя наклон её тела. Его лезвия резали лёд в нескольких сантиметрах от её коньков, создавая единый, пульсирующий ритм. Это было упражнение на абсолютное доверие: она не оборачивалась, зная, что он не заденет её, а он ловил малейшее движение плеч партнёрши, предугадывая смену направления ещё до маневра.
Затем они перешли к зеркальным связкам. Развернувшись друг к другу лицом, они синхронно выполнили серию сложных выворотных моухоков. Голубое пятно его свитшота мелькало перед глазами Даши, когда они сближались для параллельного вращения. Войдя в либелу, они закрутились в общем темпе — два силуэта, растянутые в чёткую горизонталь, чьи свободные ноги чертили в воздухе одинаковые круги.
Когда пришло время прыжков, зал наполнился гулкими ударами зубцов. На двойной сальхов зашли одновременно. Даша чувствовала его мощную энергетику рядом: Маг вылетал выше, его крутка была более резкой, но приземлялись они в такт, выезжая на длинной, уверенной дуге назад-наружу.
Даша скользила рядом с ним, наблюдая, как ткань натягивается на его плечах при заходе на элемент. Она невольно отметила, что в этой простой одежде он выглядит куда более «настоящим» атлетом, чем в своём сценическом образе.
— Руки в группировке стали плотнее, — заметила она, притормаживая в центре катка. — Свитшот не тянет в плечах?
Маг тоже остановился, подняв небольшое облако ледяной крошки.
— Нисколько, — коротко ответил он
— Давай попробуем вращение в паре. В захвате, — Даша посмотрела ему прямо в глаза, проверяя его реакцию.
Маг лишь молча кивнул. Он подъехал ближе, и Даша почувствовала исходящее от него тепло после интенсивного раската. Она положила руку ему на плечо, он перехватил её за талию. Для первого раза они выбрали самую простую позицию — «пару» лицом друг к другу.
Начали разгон. Лёд под ними запел на высокой ноте. В момент входа во вращение Даша почувствовала, как центробежная сила пытается их разбросать, но хват Мага был стальным. Они сблизились, соприкасаясь почти вплотную. Весь мир превратился в размытые полосы света, осталась только общая ось и его уверенные руки, удерживающие равновесие.
Когда они остановились, Дашу слегка повело. Маг придержал её, не давая потерять равновесие.
— Для первого раза... неплохо, — выдохнула она, стараясь, чтобы голос не дрожал. — Центровка почти идеальная.
Маг отпустил её, мгновенно возвращаясь к своей обычной дистанции. Тренировка подошла к концу.
Даша заскользила к калитке, но остановилась, заметив, что он остаётся на льду. Она догадалась: Маг опять хочет реализовать свою «идею» без неё. Недолго думая, она вернулась и спросила в лоб:
— А почему вы больше не зовете меня в свои «идеи»?
Он слегка растерялся. Маг отвёл взгляд, и Даша заметила минутное смущение — редкое зрелище для человека, который всегда знал, что сказать. Он помолчал, подбирая слова, которые звучали бы не так сухо, и наконец ответил:
— Я не хочу, чтобы вы слишком... привыкали ко мне, Дарья Викторовна. — Он произнёс это негромко, и интонации проскользнула несвойственная ему мягкость. — Привязанность — опасная штука, когда знаешь, что всё со временем заканчивается.
Даша застыла. Его слова о конечности всего могли бы прозвучать холодно, если бы не эта внезапная заминка. Она почувствовала: сейчас он был честен с ней как никогда.
— А если я попрошу? — тихо спросила она, не отводя взгляда.
Маг замолчал. Он стоял неподвижно под ярким светом прожекторов. Было видно, как меняется его лицо: он взвешивал её слова, и в какой-то момент в его глазах родилась новая задумка — та самая искра, которую Даша уже научилась узнавать.
— Вы можете, — наконец произнёс он, и уголок его губ едва заметно дрогнул. — Но при одном условии. Только здесь, на льду. И без единого слова.
Даша кивнула, принимая этот странный уговор. Так началась их новая «идея».
Маг молча взял её за руку. Его пальцы были прохладными, но хват — уверенным. Он отвёл её к борту и коротким жестом указал: «Стой тут». Девушка осталась на месте, чувствуя, как внутри всё замирает в предвкушении.
Он быстро вышел с катка к пульту управления. Спустя мгновение Маг вернулся на лёд и, уже приближаясь к центру, на ходу показал ей жестом: «Следи за мной».
Над пустой ареной поплыли первые звуки Sacrifice Стива Яблонски. Маг начал движение точно в такт первому отыгрышу пианино. Это не было похоже на спортивное катание — его движения были тягучими, почти гипнотическими. Он словно прорисовывал музыку на льду: каждый звук находил отражение в наклоне головы или развороте плеча. Когда первая музыкальная фраза подошла к концу и наступила звенящая пауза, он замер в глубоком благородном реверансе, выразительно протянув руку в сторону Даши.
Раздался второй отыгрыш. Теперь была её очередь.
Даша оттолкнулась от борта, вступая в мелодию. Она двигалась мягко, стараясь сохранить тот же нерв и чистоту линий, что задал он. Лёд пел под её лезвиями в унисон с клавишами. Когда вторая часть мелодии стихла, девушка плавно ушла в реверанс, застыв прямо напротив партнёра. Она протянула руку вперёд — их пальцы замерли в миллиметре друг от друга, почти касаясь, но так и не разорвав разделявшее их пространство.
Маг выдержал паузу, не отрывая взгляда от глаз Даши. В этот момент музыка замерла на высокой, звенящей ноте, словно сам воздух в зале натянулся до предела. В наступившей тишине не осталось ничего, кроме их дыхания и электрического напряжения между протянутыми руками.
Когда мелодия сорвалась с этой ноты и потекла дальше, Маг наконец преодолел разделявшую их дистанцию. Он взял её за руку — твёрдо и решительно, но прежде чем они сорвались в бег, его свободная рука скользнула к её затылку. Одним ловким, почти незаметным движением он стянул резинку с её волос. Тяжёлые пряди рассыпались по плечам Даши, и в тот же миг Маг увлёк её за собой, подхватывая нарастающий ритм.
Больше не было тренера и ученика, не было фокусника и скептика — осталась только эта «идея», воплощенная в стремительном беге лезвий по льду. Музыка достигла своего апогея, заполняя собой всё пространство арены. Они неслись в едином порыве. Волосы Даши летели следом, как тёмное знамя; каждый шаг и поворот головы были пропитаны тем, о чём они не могли говорить вслух.
На последних, затихающих аккордах пианино, когда мелодия вновь стала тонкой и хрупкой, они замедлили бег. Маг плавно отпустил её руку. По инерции они разошлись в разные стороны, оставляя на поверхности длинные, пересекающиеся следы.
Когда последний звук растворился под сводами зала, они остановились. Даша стояла, тяжело дыша, с растрёпанными волосами, и смотрела на него через всё ледяное поле. Уговор был соблюдён: ни единого слова. Но обоим стало ясно — то, что только что произошло, изменило их гораздо сильнее, чем полтора месяца обычных тренировок.
Маг молча склонил голову, признавая завершение «идеи», и направился к выходу, оставляя Дашу одну в центре затихшего катка.
14 января
В зале стояла гулкая утренняя тишина, нарушаемая лишь гудением системы кондиционирования. Маг уже был готов: сегодня он сменил светло-голубой свитшот на тёмно-синий, который делал его фигуру ещё более строгой и собранной. Он стоял у борта рядом со Светланой Сергеевной, обсуждая план предстоящей работы.
Дверь скрипнула, и вошла Даша. Она быстро поздоровалась, бросив на ходу короткое «Доброе утро», и направилась к скамейке. Девушка была в чёрном комбинезоне, который спереди выглядел вполне обычно, но когда Даша повернулась спиной, чтобы положить чехлы на бортик, Маг внезапно замолчал на полуслове.
Глубокий вырез открывал безупречную линию позвоночника и лопатки, подчёркивая хрупкость и одновременно силу атлетичного тела. Мужчина на мгновение оторопел, его взгляд невольно задержался на этой неожиданной наготе среди холодного льда.
Светлана Сергеевна, не упустив ни секунды его замешательства, едва заметно улыбнулась и лёгонько коснулась его плеча:
— Маг, вы всё ещё с нами?
Тот тряхнул головой, возвращая себе самообладание, хотя в глазах читалось смятение.
— Да... да, простите, — быстро ответил он, стараясь смотреть куда угодно, кроме Даши. — Я просто задумался о... технической части.
Он наклонился к самому уху Светланы и прошептал так тихо, чтобы Даша не услышала:
— Скажите, а этот наряд... он не будет мешать выполнять упражнения в паре? В плане... надёжности захвата?
Тренер ответила ему таким же заговорщицким шёпотом, сохраняя невозмутимость профессионала:
— Успокойтесь. Ткань специальная, руки скользить не будут. Напротив, вы станете лучше чувствовать её ось и наклон спины. Это только поможет координации. Если, конечно, вы сможете сосредоточиться на работе, а не на эстетике.
Маг сглотнул, но не унимался:
— А если я... случайно зацеплюсь пальцами за край, ну и...
Светлана подавила смешок и, лукаво сверкнув глазами, прошептала в ответ:
— Ну, вы уж постарайтесь быть аккуратным. Негоже раздевать девушек прямо на льду, у нас всё-таки тренировка, а не ваше шоу.
После этих слов Маг совсем засмущался. Обычно бледный, он вдруг заметно покраснел, и даже кончики его ушей приобрели отчётливый пунцовый оттенок. Он поправил воротник свитшота, чувствуя себя крайне неловко.
Даша, завершив шнуровку, выпрямилась и, заметив их странный диалог, с любопытством спросила:
— А о чём это вы там шепчетесь? Что-то не так с планом?
Светлана Сергеевна обернулась к ней с самой невинной улыбкой:
— Маг как раз восхищался вашим нарядом, Даша. Говорит, очень вдохновляет на новые «идеи».
Даша посмотрела на Мага. Увидев его смущение, она невольно улыбнулась — тепло и искренне.
— Я рада, что вам нравится, — произнесла она с лёгкой, едва уловимой игрой в голосе. — Надеюсь, это вдохновение поможет нам сегодня с вращениями.
Маг молча кивнул, но его движения стали резче обычного. Когда они вышли на лёд, его привычная грация словно наткнулась на невидимое препятствие.
— Начнем с простых заходов на поддержки, — скомандовала Даша, делая широкий круг. — Сначала «таллиевая». Вы фиксируете меня, я ухожу в толчок. Главное — спина должна быть стальной.
Они сблизились. Когда Маг протянул руки, чтобы обхватить её, его пальцы коснулись обнажённой кожи. Даша почувствовала, как он на мгновение вздрогнул, а его ладони стали почти невесомыми, словно он боялся обжечься.
— Вы держите меня слишком осторожно, — заметила она, не оборачиваясь. — Мне нужна опора, а не лёгкое касание. Смелее.
Он снова коснулись её спины, на этот раз чуть плотнее, но в его хвате всё ещё чувствовалась скованность. Маг старался держать руки строго на краях выреза, избегая лишнего контакта, из-за чего центровка постоянно сбивалась. Каждое прикосновение отдавалось в нём коротким замыканием.
— Ещё раз, — твёрдо сказала Даша после очередной неудачной попытки.
Зашли на новый круг. Музыка сменилась на более ритмичную, и работа начала вытеснять лишние мысли. На третьем заходе он, наконец, перехватил её уверенно. Ладони плотно легли на её талию и спину, игнорируя границы ткани и кожи.
Скованность ушла. Как только он почувствовал, что Даша полностью доверяет ему свой вес, к движениям вернулась магическая плавность. Он вошёл в поток. Теперь руки не просто держали её — они чувствовали каждое микродвижение её мышц.
Когда они выполнили первую чистую поддержку, проскользив в связке через весь каток, Маг наконец выдохнул. Его взгляд стал прежним — сосредоточенным и глубоким. Напряжение никуда не исчезло, но теперь оно работало на них.
* * *
Светлана Сергеевна дождалась, пока они откатают последнюю связку, и коротким жестом подозвала Дашу к бортику. Маг остался поодаль, восстанавливая дыхание и задумчиво глядя на следы лезвий.
Наставница оперлась локтями о борт и, дождавшись, пока фигуристка подъедет вплотную, негромко произнесла:
— Ну что ж, Даша, я вижу, контакт вы наладили. И довольно плотный. — Она на мгновение задержала взгляд на тонких полосках ткани на обнажённой спине девушки, а затем лукаво прищурилась. — Технически вы стали слышать друг друга гораздо лучше. Теперь это не два одиночника, а пара.
Даша почувствовала, как к лицу, и так разгоряченному нагрузкой, прилила кровь. Она отвела взгляд, делая вид, что проверяет затяжку чехлов на бортике. Светлана Сергеевна умела бить в самую суть. Однако тон наставницы быстро сменился на деловой. Она кивнула в сторону Мага, который в этот момент грациозно уходил на вираж в другом конце катка.
— Но давай без иллюзий, Даш, — Светлана понизила голос. — Я как профессионал должна тебе напомнить: Маг, конечно, феноменален. Его координация, чувство льда, обучаемость — всё это за рамками привычного. Но... ты ведь понимаешь, что для фигурного катания он уже, скажем так, в очень солидном возрасте?
Она внимательно посмотрела Даше в глаза, проверяя её реакцию.
— Те элементы, которые вы сейчас начали брать — поддержки, сложные прыжки — это колоссальная нагрузка на суставы и спину. У него нет того запаса прочности, который есть у восемнадцатилетних мальчиков, стоявших на коньках с пяти лет. Мы идём по тонкому льду. Ты осознаешь, что любая серьёзная ошибка может закончиться для него не просто синяком, а финалом всей его деятельности?
Даша молчала, наблюдая, как мужчина на другом конце арены бесшумно скользит по дуге. Она знала, что наставница права. В спорте тридцать лет — время, когда многие вешают коньки на гвоздь, а Маг только начинает осваивать сложнейшую парную технику.
— Я понимаю это, Светлана Сергеевна, — Даша наконец подняла взгляд, и её голос звучал твёрдо. — Понимаю лучше, чем кто-либо. Но срок моих обязательств по пари всё ещё действует. Я обещала подготовить его и сделаю это.
Она сделала паузу и добавила чуть мягче:
— Я не собираюсь загонять его ради красивого кадра. Буду беречь, следить за каждым прыжком и связкой. И... я очень рассчитываю на вашу помощь. Вы видите то, чего могу не заметить я. Поможете мне уберечь его от травм?
Светлана внимательно вглядывалась в лицо девушки, словно пытаясь понять, что стоит за этой решимостью: верность слову или нечто большее. Наконец, она коротко кивнула.
— Хорошо. Раз ты так ставишь вопрос... Будем присматривать за ним в четыре глаза. Но помни: лёд не прощает самоуверенности. Особенно когда на кону здоровье человека.
Даша кивнула, чувствуя, как на душе стало чуть легче. Она обернулась к Магу, который уже направлялся к калитке; в её взгляде на мгновение промелькнула смесь тревоги и восхищения.
* * *
— Назначь ему время и место, — Светлана Сергеевна поправила перчатку и кивнула в сторону скамьи, где тот расшнуровывал коньки. — Потом напишешь мне, я подстроюсь.
Она сделала короткую паузу и добавила уже другим тоном:
— И кстати... у тебя же завтра день рождения. Может, возьмёшь пару выходных? Отдохнёшь от льда. Тебе полезно будет сменить обстановку.
Даша замерла. Маг сидел в паре метров, низко наклонившись над ботинками. Он продолжал молча возиться со шнурками, не подавая вида, что слышит разговор.
Светлана Сергеевна ушла, и на катке воцарилась тишина, нарушаемая лишь шорохом шнурков. Даша подошла к скамье.
— Слушайте, — начала она, стараясь говорить по-деловому, — нам нужно внести коррективы в график на ближайшие дни. Завтра занятие придётся отменить. У меня день рождения.
Маг наконец оторвался от коньков и поднял на неё взгляд. Его лицо оставалось спокойным, в глазах мелькнула тень усмешки.
— Я знаю, что завтра у вас днюха и вам стукнет двадцать один, — произнёс он ровным голосом.
Даша на секунду онемела. Она ожидала дежурного поздравления или простого кивка, но не такой осведомлённости.
— Вы... откуда? — только и смогла выдавить она.
— Вы же помните, что я умею пользоваться интернетом? — Маг выдержал паузу, глядя ей прямо в глаза, а затем снова склонился к ботинкам. — Но только не зовите меня. Я не приду.
Девушка застыла, глядя на его затылок. Его самоуверенность граничила с грубостью, а это внезапное «не зовите меня» ударило по самолюбию сильнее, чем она ожидала.
— Я и не собиралась, — отчеканила она, чувствуя, как внутри закипает холодная злость. — Мои планы на завтра касаются только моих близких и друзей. Я просто ставлю вас в известность об отмене тренировки, чтобы вы не поцеловали закрытые двери.
Она резко развернулась, уже представляя, как с грохотом захлопнет дверь, но в спину прилетел его голос — спокойный, почти будничный:
— Дарья Викторовна... а торт будет?
Даша замерла на полушаге. Она медленно обернулась, глядя на него с нескрываемым недоумением.
— Да, — бросила она, не понимая смысла вопроса после его резкого отказа.
— Домашний? — Маг продолжал возиться с экипировкой, но в его тоне проскользнул странный интерес.
— Да. Я сама готовлю, — ответила Даша, всё еще не сбавляя оборонительного тона.
Мужчина наконец закончил со вторым ботинком, выпрямился и посмотрел ей прямо в глаза. Весь его холодный пафос куда-то исчез, уступив место почти мальчишескому любопытству.
— А можно... кусочек? — спросил он, и в этом вопросе не было ни капли издевки.
Даша на мгновение зависла, пытаясь переварить эту резкую смену настроения. Секунду назад он выставлял колючки, а теперь смотрел на неё с этим странным, почти обезоруживающим вопросом про торт.
— Ну, раз уж вы так боитесь, что я вас «позову», — она выделила это слово интонацией, — то в гости я вас не приглашаю. Но... так и быть. Принесу кусочек на следующее занятие. Посмотрим, как вы будете работать после лишних калорий.
Она едва заметно улыбнулась одними уголками губ и, не дожидаясь ответа, зашагала к выходу.
* * *
Маг сидел неподвижно, глядя на дверь, за которой скрылась Даша. В тишине арены, где ещё недавно звучал её смех и хруст лезвий, внезапно ожили другие звуки. Чужой смех, звон бокалов и навязчивая музыка из того самого вечера, который он годами пытался стереть из памяти.
Это тоже был чей-то день рождения. Подруга его девушки позвала их «просто развеяться». Тогда у них была короткая передышка в бесконечном лечении её дочки, и им казалось — всего на один вечер, — что они могут быть обычной счастливой парой. Без больничных коридоров, без страха.
Он помнил, как она смеялась в тот вечер. А через несколько дней этот смех застыл навсегда.
Сначала всё списали на кондиционер в зале. Парализованная половина лица, застывший взгляд — «продуло», говорили врачи, «само пройдет, просто ждите». Тупая, неповоротливая машина медицины сожрала драгоценное время. Когда выяснилось, что ждать было нельзя, что лечить нужно было в первые часы — стало поздно. Восстановиться, полностью, так и не удалось. Последствия остались клеймом на всю жизнь.
В ту ночь в его душу закрался холод, который не мог растопить ни один луч. Он, человек, привыкший управлять реальностью, смотрел на лицо любимой женщины и чувствовал липкий, суеверный ужас. Словно кто-то там, в праздничной толпе, зацепил их завистливым взглядом. Словно они украли этот вечер радости у судьбы, и она выставила им непомерный счёт. Сглазили? Или просто случайность? Для него тогда это не имело значения — виноватым он назначил себя.
— Уходи, — шептала она ему тогда, пряча лицо в ладонях. — Посмотри на меня. Зачем я тебе такая? Найди себе нормальную жизнь. Брось меня, пока не поздно.
Он и тогда сказал «нет». Не ушёл, не бросил, не сдался. Но с тех пор любой праздник для него пах предчувствием беды. Любое приглашение — как вызов на дуэль с роком.
«Не зовите меня. Я не приду».
Он попросил кусочек торта не потому, что был голоден. Просто этот домашний, уютный торт был единственным мостиком в ту «нормальную» жизнь, которой он сам себя лишил, чтобы больше никого не подвергать опасности.
* * *
Днюха
Загородный дом встретил гостей запахом хвои и свежей выпечки. Праздник Даши проходил именно так, как она любила: только свои, никакого пафоса, только искреннее тепло.
Гостиная была завалена цветами, но среди букетов выделялась огромная корзина красных роз. Даша так и не поняла, кто из поклонников или коллег прислал такой броский «комплимент» — карточки внутри не оказалось. Она лишь мельком взглянула на них: красивые, но чужие.
Вечером, когда мороз крепко прижал к тридцати градусам, компания высыпала на крыльцо. Кто-то вынес термос с кипятком.
— Смотрите! — крикнула Даша, смеясь, и резким, выверенным движением плеснула воду над собой широким веером.
Раздался сухой треск. Кипяток, не успев коснуться земли, превратился в сверкающее облако ледяной пыли и густого пара, окутав девушку белым нимбом на фоне тёмного неба. Друзья аплодировали, а она стояла в этом мареве, чувствуя, как мороз колет щёки.
Позже, когда шум поутих и они остались на кухне вдвоем, мама, разливая чай, как бы невзначай заметила:
— Даш, я тут на днях разговаривала со знакомыми из федерации... Помнишь Артёма? И ещё один мальчик из Питера освободился, очень техничный, фактурный.
Женщина выжидающе посмотрела на дочь, ожидая привычного анализа: прыжков, роста, совместимости.
— Я присмотрела их профили, думаю, тебе стоит взглянуть. Может, после ваших «экспериментов» устроим пробы?
Даша медленно помешивала сахар, глядя в одну точку.
— Да... наверное, — вяло отозвалась она. — Посмотрим когда-нибудь. Сейчас не до этого.
Мама замерла с чайником в руке, удивленно приподняв бровь. Обычно дочь вцеплялась в любую возможность найти партнёра, а тут — полное равнодушие.
— «Не до этого»? Ты сама говорила, что время поджимает. Что-то изменилось?
— Просто устала, мам. Давай не сегодня, — Даша отвела взгляд, не желая признаваться даже себе, что все «фактурные» кандидаты сейчас кажутся ей пресными и скучными по сравнению с одним невыносимым человеком.
Мама убирала со стола, когда заметила в стороне аккуратно упакованный лоток с самым ровным куском торта.
— Даш, а это кому? — спросила она, кивнув на контейнер.
— Ученику, — коротко ответила Даша, не отрываясь от своих дел.
Мама на секунду задумалась, припоминая события последних недель, и уточнила:
— Это тому, что выступал с тобой на шоу?
Даша лишь кивнула, стараясь не развивать тему. Мама ещё раз посмотрела на контейнер, потом на дочь, которая так безучастно реагировала на профессиональных партнёров, но для этого «ученика» собственноручно отложила лучший кусок. Она промолчала, но взгляд её стал еще более озадаченным.
Даша вошла в зону катка, и прохладный воздух арены привычно коснулся лица. На ней был чёрный закрытый костюм с сетчатыми вставками, а волосы собраны в «мальвинку». В руках она несла пластиковый лоток.
Маг уже ждал у борта. На нём была привычная тренировочная одежда: чёрный лонгслив и брюки. Он выглядел собранным и уже готовым к работе, стоя на резиновом покрытии у самой калитки.
— Здравствуйте, — коротко бросила Даша, подходя к скамейке.
— Здравствуйте, — отозвался он, и в его голосе промелькнула едва заметная тень улыбки. — С прошедшим вас.
— Спасибо.
Девушка непроизвольно скользнула взглядом по его рукам, словно невзначай высматривая ответный жест — свёрток или хотя бы открытку, но ничего не увидела. Маг стоял с пустыми руками. Мысленно выругав себя за это мимолётное ожидание, она протянула ему контейнер.
— Угощайтесь. Как и обещала.
Маг принял лоток, а Даша отвернулась к бортику, чтобы положить вещи. Это заняло не больше десяти секунд. Поправляя сумку, она начала говорить, глядя куда-то в сторону льда:
— Скажите, Маг, а когда у вас день...
Она обернулась и осеклась. Маг стоял на том же месте, держа в руках абсолютно пустой лоток. Ни крошки, ни крема — только чистый пластик. Даша ошеломлённо перевела взгляд на его лицо: он спокойно облизывал кончики пальцев, на которых остались следы торта.
— Вкусно, — констатировал он, глядя ей прямо в глаза.
Она сама пекла этот торт и знала его размер — проглотить такой внушительный кусок за несколько секунд было физически невозможно.
— Дарья Викторовна, у вас нет влажной салфетки? — совершенно буднично спросил он, протягивая ей пустой контейнер. — А то не хочется бежать в туалет. И о чём вы меня хотели спросить?
Девушка окончательно растерялась. Машинально достав из кармана сумки пачку салфеток, она протянула одну ему, принимая обратно пустой лоток. Его пальцы на секунду коснулись её руки — прохладные и сладкие.
— Я... — она тряхнула головой, пытаясь вернуть себе самообладание. — Я хотела спросить, когда у вас день рождения. Получается несправедливо: вы знаете мой, а я ваш — нет.
Маг медленно вытирал ладонь, не сводя с неё изучающего взгляда.
— В середине лета, на Купальскую ночь.
Даша невольно задержала дыхание. Огонь и июльский зной против её январского льда.
— Так вы прямо на другом полюсе, — ответила она, стараясь вернуть голосу твёрдость, хотя внутри кольнуло странное чувство от этого контраста.
— А сколько вам лет?
— Много, — ответил он с мягкой, почти неуловимой улыбкой. — Иногда я даже забываю сколько.
Она хотела было подколоть его насчёт «древности», но в этот момент двери арены распахнулись. В зал стремительным шагом вошла Светлана Сергеевна.
— Прошу прощения за заминку, лёд ждать не любит. Начинаем! — громко скомандовала она, направляясь к своему месту.
Фигуристка инстинктивно выпрямилась. Она уже собралась сделать шаг к калитке, но Маг внезапно сократил дистанцию.
— Дарья Викторовна, — произнес он очень тихо, так, чтобы его слышала только она. — Задержитесь сегодня после тренировки.
Он не стал дожидаться её ответа и первым ступил на лёд, оставив Дашу стоять у борта. Внутри у неё всё странно сжалось. Это не была просьба ученика, это звучало как назначение встречи, от которой нельзя отказаться. В голове зашумели вопросы: зачем? Опять какое-то пари? Или может всё-таки подарок?
* * *
Тренировка пролетела как в тумане. Даша ловила себя на том, что машинально правит выезд Мага, а сама ждёт финала. Наконец Светлана Сергеевна взглянула на часы, кивнула им обоим и направилась к выходу. Гулкий хлопок двери прозвучал как финальный аккорд.
На арене стало тише и холоднее. Маг бесшумно подъехал к Даше. В тусклом свете работающих ламп его фигура казалась ещё более внушительной.
— Дарья Викторовна, — его голос в пустой чаше катка обрёл непривычную глубину. — Сделайте мне одолжение — закройте глаза. И что бы вы ни услышали, не открывайте их, пока я не скажу. Это испортит весь фокус.
Даша скептически изогнула бровь, но внутри всё предательски замерло от любопытства.
— Вы серьёзно? — тихо спросила она, чувствуя, как пар от её дыхания смешивается с его.
— Совершенно. Поверьте на слово старому человеку. — Он снова улыбнулся и дождался, пока она медленно опустит веки.
Как только мир исчез, девушка услышала быстрый, уверенный шорох лезвий — Маг отъехал к судейскому бортику. Раздался резкий металлический щелчок, затем второй. Даже через закрытые веки Даша почувствовала, как агрессивный свет арены погас, сменившись едва уловимым, синеватым полумраком дежурных ламп.
В этой новой тишине звуки стали объёмными. Она слышала, как он перемещается, как глухо стучат о поверхность приборы, которые он расставляет по периметру. Послышался сухой треск включающихся аккумуляторов и шорох кабеля.
Маг кружил вокруг неё, и изрезанный лёд под его коньками отзывался странным, шелестом. В какой-то момент Даша кожей почувствовала, как изменилось пространство: воздух будто стал плотнее и холоднее, а тишина наполнилась едва уловимым электрическим зудом. Казалось, само тело улавливает вибрацию от его движений, хотя он не касался её. Ожидание стало почти невыносимым, когда у борта что-то окончательно щелкнуло, и по катку поплыл низкий, вибрирующий звук, будто сама толща льда под её ногами начала резонировать.
Шорох лезвий затих где-то совсем рядом. Секунду царило безмолвие, а затем она почувствовала движение воздуха и его присутствие прямо у себя за плечом.
— Открывайте, — негромко, почти над самым ухом произнёс Маг.
Даша открыла глаза и на мгновение потеряла дар речи.
Каток превратился в тёмный океан. Маг расставил мощные прожекторы вдоль борта — там, где обычно стоят скамейки запасных. Направленные под острым углом вниз, эти лучи не освещали зал, они били прямо в лёд.
Весь каток превратился в мерцающую бездну. Изрезанная гладь, которая днём казалась тусклой и серой, под этим светом взорвалась миллионами искр. Каждая борозда, каждая крошечная царапина от лезвий вспыхнула яркой флуоресцентной нитью. Даша стояла на огромном зеркале, которое светилось изнутри сине-фиолетовым огнём, напоминая глубокое ночное небо, полное звёзд.
Из-за того, что свет падал под углом, над самой поверхностью колыхалась морозная дымка. В холодном сиянии она казалась густым космическим туманом, который скрывал коньки и медленно плыл у ног. Стены арены исчезли в темноте — остались только они вдвоём на этом светящемся острове, отрезанные от всего мира.
И тут вибрация превратилась в первые аккорды. Тишину разрезал характерный синтезаторный гул — вступление к «На заре». Звук был объёмным, он шёл отовсюду, отражаясь от пустых трибун и заставляя каток под ногами мелко дрожать.
Маг не дал ей опомниться. Когда вступили ритмичные удары драм-машины, он плавно подхватил её за руку, увлекая за собой. Они начали движение в полумраке, рассекая световые столбы. Каждое движение поднимало вихрь искр — изрезанная поверхность буквально взрывалась под лезвиями.
— Слушайте музыку, Дарья, — прошептал он, когда его голос утонул в нарастающем потоке синтезаторов.
И вот наступил момент. Голос вокалиста взлетел вверх на первой высокой ноте: «На заре-е-е...»
В этот миг Маг сделал то, чего Даша не ожидала. Он пошёл на мощную поддержку. Без видимых усилий, словно она ничего не весила, он подхватил её под талию и поднял над собой.
Даша почувствовала, как исчезает опора. В лучах, бьющих параллельно льду, она оказалась выше линии огня — в полной темноте. Сверху она видела только мерцающую, звёздную бездну и туманную дымку, из которой они только что вырвались. Казалось, она действительно летит над ночной планетой под этот запредельный вокал.
Маг вращался, и световые полосы ритмично прошивали их пару, превращая фигуры в пульсирующие тени. В верхней точке припева Даша раскинула руки, отдаваясь ощущению скорости и невесомости. В этот момент всё — и возраст партнёра, и усталость, и реальность — перестало иметь значение. Остался только внеземной голос, холодный воздух и светящаяся пыль под ними.
После первой поддержки он так же плавно вернул её на лёд. Коньки коснулись мерцающей глади, и их сразу подхватил ритм второго куплета. Маг не отпускал её руку. Они шли плечом к плечу, закладывая глубокие, затяжные дуги. В странном свете, который не поднимался выше пояса, казалось, что их тела обрезаны мглой: видны только ноги, разрезающие туман, и сцепленные кисти рук.
Даша чувствовала, что Маг не просто едет рядом — он предугадывает каждое её микродвижение. Ей не нужно было подстраиваться или контролировать баланс. Он стал её невидимым центром тяжести.
На втором припеве, когда голос вокалиста снова ушел в стратосферу, Маг выполнил низкую, стелющуюся поддержку. Он подхватил её, заставляя уйти в глубокий наклон назад, почти касаясь головой светящегося льда. На такой скорости это было опасно, но в его руках она ощущала себя в абсолютной безопасности. Перед глазами проносились миллионы искр, превращаясь в сплошные светящиеся полосы. Даша видела лёд так близко, как никогда прежде — он действительно выглядел как живое, пульсирующее небо. В этот момент она поняла, что он не просто показывает фокус. Он заставляет её почувствовать стихию так, как чувствует её сам — не как рабочую площадку, а как бесконечное пространство.
На финальном припеве, музыка достигла своего пика. Маг просто закружил Дашу в стремительном вращении в самом центре светового перекрёстка. Вокал взлетал всё выше, и казалось, что стены арены окончательно раздвинулись до пределов вселенной.
Когда последние аккорды начали медленно таять в гулкой тишине, Маг замедлил движение. Он отпустил её руки только тогда, когда они полностью остановились.
Даша стояла в центре круга, тяжело дыша. Сердце колотилось в самом горле. Глаза, привыкшие к сиянию льда и танцу теней, теперь видели мир иначе. Она была оглушена: и внезапной мощью партнёра, и тем, как легко он управлял её телом, и самой атмосферой, которую он создал из пары фонарей и старой кассетной магии.
Тишина после такой музыки казалась почти физически тяжёлой. Девушка не могла пошевелиться, она всё ещё ощущая фантомный полёт. Маг стоял совсем рядом — тёмный силуэт на фоне мерцания. Он не смотрел на неё с торжеством, в его позе было лишь спокойствие. Он чуть наклонился к ней и тихо, почти шёпотом, произнёс:
— Вы на заре, Дарья Викторовна.
Его слова повисли в морозном воздухе. Это не было комплиментом. В его устах это прозвучало как пророчество — о её таланте и о том, что всё, что было до этого момента, было лишь долгими сумерками перед настоящим светом.
* * *
Маг уже стоял у борта, методично сматывая тяжелый кабель. Щелкнули тумблеры, и один за другим погасли прожекторы. Сказка закончилась — на арене остался лишь тусклый дежурный свет, в котором поверхность снова стал серой и исцарапанной.
Даша медленно подъехала к нему, чувствуя, как холодный воздух быстро остужает разгоряченную кожу. Она молча наблюдала за его спокойными, точными движениями.
— Вы подготовили всё это... — голос её чуть дрогнул. — Весь этот свет, музыку. Это был подарок для меня?
Мужчина на мгновение застыл, удерживая в руках кольцо провода. Он не обернулся, но Даша видела, как в полумраке блеснули его глаза.
— Не подарок, Дарья Викторовна, — тихо ответил он, продолжая скручивать кабель. — Историю.
Он помолчал секунду, словно прислушиваясь к пустому залу, и добавил чуть мягче:
— Хотите, я вам расскажу одну историю?
Даша просто кивнула. Слова казались лишним грузом, способным разрушить хрупкую тишину. Маг оперся локтями о борт, глядя куда-то сквозь лед.
— Зимой, где-то в эту же пору... — начал он, и его голос зазвучал иначе, глубже, будто он читал старую книгу. — Я готовил подарок для одной девушки. Не знаю почему, но вбил себе в голову, что подарок должен лежать в плетеной корзинке. Только в ней, и ни в чем другом.
Он усмехнулся своим воспоминаниям.
— За день до срока мы с другом бросились искать её по всему городу. Оказалось — не сезон. На Пасху их валом на каждом углу, а зимой — пустота. Мы обежали полгорода: рынки, лавки, задворки магазинов. Нет корзинки, и всё тут.
Маг замолчал на секунду, потирая ладонью холодный поручень борта.
— Уже в сумерках, на самом выходе с базара, я увидел бабушку. Она продавала домашние яйца прямо из корзинки. Та была не идеальная, местами потемневшая, побитая жизнью... Женщина долго не понимала, зачем мне её старье. «Зачем она вам, сынок? Она же потрёпанная вся». А я не отставал. Сказал: любые деньги, только отдайте.
Он повернул голову к Даше.
— Она сдалась. Я выложил подарок в ту чистую, пахнущую лозой корзинку. И знаете... она служит той девушке до сих пор. Не потому, что она дорогая или редкая. А потому, что за ней стоит история.
Маг замолчал, и Даша почувствовала, как по коже пробежал мороз — не от холода арены, а от осознания. Он смотрел на нее спокойно и открыто.
— А теперь, Дарья Викторовна, и у вас есть история, — тихо произнес он.
* * *
Следующие пару тренировок пришлось отменить. Маг заболел. Это было странно и почти пугающе — видеть, как эта глыба даёт трещину. Он ничего не объяснял, просто передал записку через Вадима. Когда он вернулся спустя три дня, я заметила, какой он бледный. О головных болях он молчал, но иногда было видно, как лицо внезапно теряет румянец.
Потом график наладился. Началась работа — тяжёлая, монотонная, настоящая. За два с лишним месяца мы вышли на тот уровень боевой слаженности, где слова заменяются инстинктами. Мы часами выкатывали сложные шаговые дорожки, переходя от зеркальных крюков к перекрёстным перехватам на такой скорости, что малейшая ошибка стоила бы нам обоим вылета в борт.
Я пыталась втиснуть его мощь в рамки академической классики, но партнёр ломал их своей «земной» физикой. Он уже уверенно держал меня в поддержках второго и третьего уровня, пугая тем, как легко менял опорную руку прямо в воздухе — с правой на левую, нарушая всю привычную геометрию парного катания. Мы закрепили тодес, который он выполнял «неправильно», левой рукой, создавая эффект какого-то вывернутого, магического пространства.
К февралю мы вышли на инверсионные вращения: Маг закручивал вихрь в противоположную моему движению сторону, создавая эффект противохода. Я видела, как он меняет саму суть элемента: в выбросах он использовал левую руку как ведущую, полностью меняя привычный вектор силы. Он ощущал движение иначе — мог сместить хват в поддержке вслепую, ориентируясь не на взгляд, а на мой пульс и натяжение мышц.
Для меня это было испытанием — балансировать между профессиональным контролем и полным доверием его рукам, работавшим по своим, нелинейным законам. Он отвечал за меня каждой жилой, и эта уверенность позволяла нам делать вещи, которые по учебникам считались невозможными.
Рабочие будни тянулись серой полосой, но время от времени Маг их разрывал. Его «идеи» всегда приходили внезапно. В один из таких дней он подошёл и, не говоря ни слова, приклеил мне на одежду в области сердца наклейку с буквами «FX».
— А теперь я буду разгонять вас по шине, — сказал он, глядя прямо в глаза. — Потому что у FX-а есть душа.
Зазвучала «Games» от Salvador, и я поняла, о чём он. Мы не просто ехали — мы неслись в безумном ритме, где я должна была реагировать на его малейшее движение, как процессор на ток.
Был ещё «полёт над неоном» под Easier If We Fly. Музыка становилась невесомой, и казалось, что вокруг нас не арена, а огни ночного города. В те моменты я впервые почувствовала, что гравитация — это всего лишь вопрос соглашения.
Под Conquest of Paradise мы становились первооткрывателями, которые после долгого плавания впервые увидели Terra Incognita.
А потом случился танец под звуки грома и дождя. Смысл был в абсолютном доверии: мы держались за руки, стоя спина к спине. Мы не видели друг друга, только чувствовали пульс через ладони. И когда в динамиках бил гром, мы обязаны были мгновенно сменить позицию — разворот в захват, лицо к лицу, не теряя ни секунды, ни дюйма дистанции. Это было на грани фола, но каждый раз мы успевали.
Но среди всех этих вспышек особняком стояла одна его задумка, под названием «Мечта».
Февральское утро. Даша привычно замерла перед зеркалом — этот ритуал был обязательной частью её дня. Телефон в руке, выверенный ракурс, щелчок. Фото улетело в сторис Инстаграма.
Прежде чем заблокировать экран, она на секунду заглянула в комментарии под свежим постом. Среди потока стандартных реакций взгляд зацепился за сообщение от неизвестного ника:
«И у поэта есть строка, А значит, мы живы».
Девушка оцепенела. Эти слова отозвались в памяти мгновенно. Она вспомнила свой Телеграм-канал и «чертей» — Луи и Ванчопе. Последний исчез, словно его стёрли ластиком, оставив Дашу один на один с механической «розовой пудрой» от Луи. В Телеграмме от Ванчопе не осталось ни следа, даже в логах админки было чисто.
И вот теперь — здесь, в Инстаграме — всплыла знакомая фраза. Почерк, который невозможно было спутать. Живой, колючий «ветер», который прорвался сквозь цифровую пустоту.
— Чёрт, — тихо произнесла она и лайкнула его.
Она убрала телефон в карман. Пора было ехать на тренировку.
* * *
Зимнее утро на парковке «Айс Атлетикс» было колючим, но Даша его почти не замечала. Лайк под цитатой Ванчопе всё ещё отзывался внутри странным драйвом. Она вышла из машины и сразу увидела его.
Маг в неизменном чёрном пальто с поднятым до самых глаз воротником и шляпе стоял у края асфальта. Он неторопливо крошил хлеб, и стая голубей плотным кольцом топталась у его ботинок.
— Доброе утро! — поздоровалась Даша. Настроение было отличным.
— Доброе, — отозвался он из-за воротника.
Девушка на секунду задержалась, глядя на птиц.
— Я вижу, вы любите кормить голубей.
— Лучше было бы кормить индюков, но что есть, — ответил мужчина, не оборачиваясь.
Даша от неожиданности рассмеялась.
— Индюков?! Так они же страшные и агрессивные.
Маг медленно повернул голову. Над воротником были видны только его глаза.
— Тут вы не правы, Дарья Викторовна. Это очень красивая птица, хоть и немного агрессивная.
— А вы их не боитесь? — спросила она, всё ещё улыбаясь.
Тот вскинул брови в искреннем недоумении.
— А чего их бояться? — он равнодушно отряхнул ладони от крошек. — Это они меня боялись, так как я был среди них главным.
Даша невольно засмотрелась, как крупный сизый голубь с изумрудным отливом на шее бесстрашно сел Магу на сгиб локтя. Тот даже не шелохнулся, продолжая методично разминать пальцами остатки горбушки.
— Главным среди индюков? — она качнула головой, пряча улыбку в воротник куртки. — Звучит как экзотическое достижение. Не знала, что у вас есть опыт фермерства.
— Жизнь в провинции учит многим бесполезным на первый взгляд вещам, — мужчина наконец стряхнул крошки, и голубь, недовольно хлопнув крыльями, слетел на асфальт. — Индюки на самом деле умнее, чем кажутся. Если не суетиться и не пытаться их строить, они принимают тебя как своего.
Он повернулся к ней. В утреннем свете его глаза казались светлее, а в уголках появилось что-то похожее на добрую усмешку. Напряжение, которое обычно вибрировало между ними на льду, здесь, на парковке, сменилось странным затишьем.
— Вы сегодня необычно воодушевлены, Дарья Викторовна, — заметил он, поправляя поля шляпы. — Хороший сон или кофе был особенно удачным?
Даша вспомнила строчку из комментариев, и тепло внутри стало чуть ощутимее.
— Просто утро выдалось ясным, — уклончиво ответила она, глядя, как последние птицы разлетаются. — И цитата одна в голову пришла... вовремя.
Маг понимающе кивнул, не развивая тему, словно давая ей право на этот маленький секрет.
* * *
Маг остановился у тяжёлых стеклянных дверей, придерживая одну из них. Прежде чем войти в тепло вестибюля, он замедлил шаг и произнёс, глядя на спутницу:
— Дарья Викторовна, я хотел просить вас не участвовать в моей следующей «идее». Я бы хотел реализовать её сам и не хочу, чтобы вы обижались. Но если пожелаете, можете посмотреть со стороны.
Даша замерла на пороге, едва не споткнувшись о собственную сумку. Слова прозвучали неожиданно мягко, но в них чувствовалась черта, которую он прочертил между ними — словно невидимое лезвие на льду.
Внутри шевельнулось странное чувство. Обида? Возможно. Но больше всего это походило на досаду капитана, которого отстранили от управления собственным кораблем. Она привыкла быть главным архитектором всего, что происходит на этой арене.
— Не участвовать? — Даша вскинула бровь, стараясь, чтобы голос звучал ровно. — Вы решили устроить сольное выступление? Или боитесь, что я испорчу вашу «идею»?
Она внимательно посмотрела на него, пытаясь поймать выражение глаз, но он по-прежнему мастерски скрывался за полями шляпы и воротником.
— Я не обидчива, — соврала она, чувствуя, как пульс под красной нитью на запястье участился. — Но вы же понимаете, что «просто посмотреть» для меня — самая сложная задача из всех возможных.
Она сделала шаг в холл, где уже пахло кофе и свежезалитым льдом.
— Хорошо. Я принимаю ваши условия. Но учтите: если затея провалится, я буду самым яростным критиком в первом ряду.
Маг едва заметно усмехнулся — кажется, именно такой реакции он и ожидал.
— Договорились, — коротко бросил он.
* * *
Даша стояла у борта, облокотившись на поручень. Сегодня она впервые изменила привычной закрытой одежде: на ней был облегающий чёрный топ с длиными рукавами, а волосы были собраны в аккуратную «мальвинку», открывая шею и плечи.
Рядом со стаканом кофе в руках стояла Светлана Сергеевна. Они обсуждали тренировочный процесс, когда тренер внезапно замолчала, глядя куда-то поверх плеча девушки. На лице женщины появилась открытая, чуть лукавая улыбка.
Даша, стоявшая спиной к дверям, обернулась. По залу к ним шёл Маг. Он впервые сменил свой привычный чёрный цвет: на нем был свободный белый свитшот и такие же штаны. В этом монохромном наряде он казался выше, а его движения на фоне ледовой арены выглядели непривычно лёгкими.
— Так вы сегодня у нас белый маг, — с улыбкой произнесла Светлана Сергеевна, когда он подошёл.
Мужчина остановился рядом. Белая ткань свитшота резко контрастировала с обстановкой катка. Он перевёл взгляд на Дашу, на секунду задержался на её новом образе — открытых плечах и прическе, — но ничего не сказал.
— Не переживайте, Светлана Сергеевна, я исправлюсь, — ответил он и открыл калитку, выходя на лёд.
Даша зашла следом. Когда они начали работу, картинка в центре площадки сложилась окончательно. Светлана Сергеевна, наблюдавшая за ними от борта, невольно засмотрелась: девушка в облегающем чёрном сете и партнер в свободном белом свитшоте были похожи на оживший символ Инь и Ян. Две противоположности, чёрное и белое.
Они двигались зеркально, в точности повторяя движения друг друга. В тишине пустой арены был слышен только слаженный скрежет лезвий. Белый цвет одежды Мага на фоне черного костюма Даши создавал странное ощущение графичности, будто кто-то рисовал углём и мелом по чистому льду, создавая безупречно симметричный узор.
* * *
Закончили они на высокой ноте — последний зеркальный элемент был выполнен настолько синхронно, что казался движением одного человека перед огромным зеркалом. Когда звук лезвий затих, Даша и Маг, тяжело дыша, одновременно направились к борту.
Светлана Сергеевна стояла, опёршись на поручень, и задумчиво провожала их взглядом. Когда они остановились рядом, она покачала головой, не скрывая восхищения, смешанного с лёгкой грустью.
— Смотрю на вас и думаю... — она сделала паузу, переводя взгляд с девушки на партнёра. — Жаль, что вы опоздали на пятнадцать лет. С такими данными и такой отдачей мы бы сейчас обсуждали не частные тренировки, а олимпийский пьедестал. Вы были бы легендой, Маг.
В воздухе повисла секундная тишина. Даша посмотрела на него, пытаясь представить его моложе, встроенным в жёсткую систему большого спорта.
Маг слегка наклонил голову, и на его лице проскользнула едва заметная, спокойная улыбка.
— Это был бы не я, — просто ответил он. — Похож, но не я.
* * *
После того как Светлана Сергеевна ушла, на арене стало совсем тихо. Даша и Маг присели на лавочку за бортом, чтобы перевести дух. Влажный холод катка приятно остужал разгорячённую кожу, а тишина после скрежета коньков казалась почти осязаемой.
Мужчина сидел, чуть откинувшись назад, глядя на пустой площадку, который все ещё хранил следы их зеркальных росчерков.
— А сколько лет вы занимаетесь фигурным катанием? — неожиданно спросил он, не поворачивая головы.
Даша стёрла ладонью капельку пота со лба и поправила выбившуюся прядь.
— Тринадцать лет, — ответила она. — Мама привела меня на лёд, когда мне было восемь. Сначала это было просто «для здоровья», чтобы я меньше болела, но потом... Знаете, как это бывает? Лёд либо выталкивает тебя сразу, либо забирает навсегда.
Она на мгновение замолчала, глядя на свои коньки.
— Мама видела во мне ту дисциплину, которой ей самой, возможно, не хватало. Она не была «фанатичной спортивной мамой», но всегда была рядом: на каждой тренировке, с термосом и запасными шнурками. За это время я привыкла, что лёд — это единственное место, где всё зависит только от меня.
Собеседник внимательно слушал, не перебивая.
— Тринадцать лет — серьёзный срок, — негромко повторил он, наконец посмотрев на неё. — А вы не хотели бросить?
Даша усмехнулась, но взгляд остался серьёзным. Она медленно перевела глаза с пустой арены на партнёра, пытаясь заглянуть за его маску спокойствия.
— А вы? — вопросом на вопрос ответила она. — Наверняка были моменты, когда то, что вы делаете, казалось бессмысленным. Или когда хотелось просто... бросить?
Маг ответил не сразу. Он смотрел перед собой на ледяную гладь, и его признание прозвучало на удивление просто:
— Бросал, и не раз. Но меня как будто сама судьба возвращала.
Он поднялся с лавочки, поправил рукава белого свитшота и подошёл к пульту.
* * *
Мечта
Маг стоял в самом центре катка. В огромном пустом пространстве, залитом ровным светом, его белая фигура казалась почти призрачной. Он закрыл глаза, опустил плечи и застыл. В позе не было привычного напряжения — только абсолютное, почти пугающее умиротворение.
Даша стояла у борта, положив руки на холодный поручень. Калитка была приоткрыта. Она обещала просто смотреть, но сейчас, глядя на него, ощущала, как внутри натягивается невидимая струна.
Первые аккорды «Tessa» поплыли над льдом. Тонкая, щемящая мелодия заполнила арену, и Маг, так и не открыв глаз, пришёл в движение.
Это не было похоже на стандартную раскатку. Он двигался невероятно плавно, текуче, словно пространство вокруг стало плотным и послушным. Его рука была слегка отведена в сторону и согнута в локте — жест настолько выразительный, что казалось, будто он не просто скользит, а ведёт за собой невидимую партнёршу. В каждом его повороте, в мягком наклоне головы читалась такая грация, какой девушка не видела у него даже на самых сложных тренировках. Сейчас он не решал техническую задачу. Он жил в этой музыке.
Дашу начали грызть сомнения. Пальцы впились в обшивку борта. «Он просил просто смотреть... Просто наблюдать», — пронеслось в голове. Но оставаться зрителем было невыносимо. Каждое его движение отзывалось в её теле фантомным ритмом. Она ведь знала, она предупреждала, что не сможет остаться в стороне, особенно когда он такой — «белый», открытый и абсолютно свободный в своём танце.
«А если я выйду, и он остановится? Если он выгонит меня со льда за то, что я испортила момент?» — эта мысль заставила её помедлить ещё секунду. Она смотрела, как он описывает идеальную дугу, как свободный свитшот взлетает при повороте, создавая ощущение крыльев.
Музыка становилась громче, глубже. Даша сделала глубокий вдох, чувствуя, как морозный воздух обжигает лёгкие.
— К чёрту, — прошептала она самой себе и ступила на лёд.
Она скользила к нему почти бесшумно, затаив дыхание. Маг продолжал движение, всё так же не открывая глаз, словно находился в глубоком трансе. Когда она поравнялась с ним, её рука, подрагивая от волнения, едва коснулась его предплечья — кончиками пальцев по плотной белой ткани.
Он вздрогнул. Его веки распахнулись, и на мгновение в глазах промелькнуло чистое, ничем не скрытое удивление. Он не ждал, что она нарушит просьбу. Но через секунду удивление сменилось мягкой, понимающей улыбкой.
Не прерывая скольжения, он перехватил её ладонь. Пальцы уверенно и крепко сплелись с её пальцами. И в этот миг танец изменился.
Это больше не была сухая отработка элементов. Они начали знакомиться заново, но уже не на словах, а на языке тел и стали. Даша чувствовала: сейчас она — не просто партнёрша, а та самая «мечта», которую он вёл за собой. Они перетекали друг в друга: чёрная тень следовала за белым светом. Зеркальные шаги выполнялись так близко, что они чувствовали дыхание друг друга, но ни разу не задели лезвия партнёра — абсолютное доверие.
Они заходили на элементы, которые не прописывал ни один тренер. Это была магия амбидекстрии в действии: Маг менял опорную ногу и направление вращения так легко, словно для него не существовало законов физики, а Даша подхватывала каждый импульс.
Музыка начала выходить на кульминацию. Звуки стали мощными, торжественными. Маг притянул её к себе, на мгновение заглянул в глаза, и Даша поняла — сейчас.
Он подхватил её, и в этом движении не было ни капли усилий. Под мощный аккорд она взмыла вверх в высокой, чистой поддержке. В белом наряде он казался незыблемой скалой, а она в чёрном сете, вытянувшись в струну над его головой, выглядела невесомым росчерком на фоне холодного купола.
В этот миг Даша действительно была его мечтой. Она не чувствовала льда, не знала страха — только бесконечный полет и надёжные руки, которые держали её так бережно, будто она была самым хрупким и ценным, что у него осталось.
На этой бесконечной, звенящей ноте партнёр удерживал её над собой, описывая на одном коньке широкую, уверенную дугу. В этот миг время для Даши остановилось: существовал только холодный свет ламп сверху и сила, не дающая ей упасть.
Когда торжественный хор начал стихать, переходя в глубокий, рокочущий ритм, Маг плавно опустил её на поверхность катка. Но замедлиться не дал. Напротив, используя остаток инерции и мощный спад мелодии, он подхватил её за ладонь и талию. Одним резким, коротким толчком он выбросил её вперёд.
Партнёрша взмыла вверх, на мгновение став чёрной вспышкой в свете арены, и чисто приземлилась на крутое наружное ребро. Звон конька о лёд прозвучал как финальная точка в партитуре.
Инерция ещё несла её прочь, но Даша резко развернулась. Не теряя ни секунды, она затормозила на зубцах, выбивая облако ледяной пыли, и бросилась обратно к нему.
Маг стоял в центре круга, его грудь тяжело вздымалась под белым свитшотом. Даша практически влетела в его объятия. Она крепко обхватила партнёра, зажмурилась и доверчиво прижалась головой к его груди.
Тишина, наступившая после последнего аккорда Яблонски, была оглушительной. В этом огромном зале девушка слышала только одно — как бешено и ритмично бьётся его сердце, в точности повторяя её собственный пульс.
Маг замер. На мгновение он словно перестал дышать, ошеломлённый внезапной близостью. Руки партнёрши до боли обхватили его торс, не оставляя шанса на привычную отстранённость. Его ладони, ещё секунду назад стальные и уверенные, теперь беспомощно зависли в воздухе. Он явно растерялся, не зная, как реагировать на эту живую искренность.
Но безмолвие арены и единый ритм сделали своё дело. Медленно, почти осторожно, он всё же опустил одну руку ей на спину, притягивая чуть ближе, а второй коснулся её затылка. Его пальцы начали мерно и успокаивающе гладить её по волосам.
— Мечта должна уйти, — тихо, почти шепотом произнёс он. В его голосе не было приказа, только какая-то глубокая, затаённая грусть.
Даша еще крепче зажмурилась, вдыхая запах его одежды и холодного катка.
— Я не хочу, — упрямо выдохнула она, не шевелясь.
Он ничего не ответил. Он просто продолжал стоять посреди огромной пустой площадки и медленно гладил её по волосам, позволяя этой минуте длиться вечно.
* * *
Маг шёл по коридору в сторону мужских раздевалок. Он двигался абсолютно беззвучно — так, как у него получалось от природы. Эта его особенность часто пугала окружающих: люди вздрагивали, когда он внезапно оказывался рядом или заговаривал, возникнув словно из ниоткуда. За это его называли призраком, а коллеги порой в шутку предлагали повесить ему на шею колокольчик, чтобы не доводить их до инфаркта. Бывало, что даже собаки не слышали его приближения, замечая мужчину, только когда он уже стоял вплотную.
Со временем он привык специально шуметь при ходьбе — чуть сильнее впечатывать подошву в пол или касаться рукавом дверного косяка, чтобы обозначать своё присутствие. Но сейчас, в пустом переходе, он позволил себе идти естественно. Словно тени не полагалось звучать.
Он всё ещё чувствовал фантомное тепло на груди. В памяти всплывало, как долго они стояли затерянные в тишине огромной арены. Даша отстранилась внезапно— так же бесшумно, как двигался он сам. Она ушла, не сказав ни слова, не оставив ни похвалы, ни профессиональных замечаний. Маг просто смотрел ей вслед, не понимая, что делать с пустотой, образовавшейся на месте её объятий.
Его всегда сбивали с толку такие внезапные проявления чувств. В его мире всё должно было подчиняться расчёту и эстетике, но произошедшее сегодня выглядело уже по-настоящему опасно.
Погружённый в свои мысли, он вдруг уловил за поворотом едва заметный шум. Шорох ткани, негромкий стук чего-то металлического. Мужчина замер, и его лицо на мгновение приняло выражение холодного любопытства.
«Ну что ж, посмотрим, кто тут решил поиграть со мной в ниндзя», — пронеслось в голове. Он скользнул к углу, не издав ни единого звука, и осторожно выглянул.
У двери стояла женщина. На вид ей было около сорока. На ней была элегантная шуба, а в руках она держала небольшую сумочку. Свет ламп падал так, что её профиль прорисовывался чётко и резко.
Внутри что-то оборвалось. Черты её лица — разрез глаз, линия подбородка, манера чуть наклонять голову — почти пугающе напоминали Дарью Викторовну. Словно он видел отражение тренера, только более взрослое и спокойное.
— Мама, — беззвучно, одними губами произнёс он.
Маг бесшумно отделился от стены и полностью вышел из-за угла.
— Добрый вечер, — произнёс он ровным, лишённым резких интонаций голосом.
Женщина вздрогнула так сильно, что едва не выронила сумочку. Она резко обернулась, прижимая руку к груди, и несколько секунд просто хватала ртом воздух, глядя на высокого мужчину в белом, который возник перед ней словно из воздуха. В её глазах читалась полная растерянность.
Маг решил не тянуть резину. Он застыл в паре шагов от неё, сохраняя дистанцию, позволявшую ему изучать её лицо.
— Вы мама Дарьи Викторовны? — спросил он прямо, без лишних вступлений.
Нина Савина, ещё не успев отойти от первой неожиданности, тут же получила вторую. Она оцепенела, её брови поползли вверх, а во взгляде отразилось недоумение пополам с лёгким испугом.
— Откуда вы... знаете? — выдохнула женщина, пытаясь справиться с дрожью в голосе.
Маг едва заметно склонил голову набок, продолжая сканировать её черты, которые так сильно резонировали с образом его тренера.
— По внешности, — коротко бросил он.
В ответе не было вежливости или заигрывания — лишь констатация факта. Для человека, который только что на льду считывал каждое микродвижение Даши, генетическое сходство её матери было очевидным.
Нина сделала глубокий вдох, возвращая себе самообладание. Она расправила плечи и посмотрела мужчине прямо в глаза — в этом жесте он узнал ту самую стальную волю, которую видел у Даши на тренировках.
— Я хотела бы с вами поговорить, — начала она, и её голос окреп. — Знаю, что Даша обучает вас уже довольно долгое время. Она вкладывает в этот процесс всё, что у неё есть. Но я также вижу, как она изменилась.
Собеседник молчал. Его лицо оставалось непроницаемой маской, но внутри кольнуло воспоминание о том, как Даша только что прижималась к его груди, прячась от всего мира.
— Она снова рвется на лёд, — продолжала Нина, и в словах послышалась затаённая боль. — У неё исчез интерес к поиску официального партнёра, хотя для неё это сейчас критически важно. У Даши вся карьера впереди, ей нужно выступать, нужно имя, медали. А вместо этого она тратит себя на… — женщина замялась, подбирая слово, — на этот частный проект.
Она сделала шаг ближе, её голос стал почти умоляющим и одновременно требовательным:
— Я хочу, чтобы вы не мешали ей двигаться дальше. Она зациклилась на вас, и это тянет её назад, в тренерство, к которому она ещё не готова душой. Ей нужен партнёр на соревнованиях, а не ученик на пустой арене по вечерам. Пожалуйста, отпустите её.
Маг даже не шелохнулся. Он продолжал стоять перед Ниной Савиной, изучая её тяжёлым, проницательным взглядом.
— А вы спрашивали, чего хочет она? — его голос прозвучал тихо, но в пустом коридоре отозвался металлическим эхом. — Я за свою жизнь навидался, как родители, сами того не сознавая, гробят собственных детей.
Нина на мгновение лишилась дара речи, не ожидая такой прямой контратаки. Она поправила воротник плаща, стараясь сохранить достоинство.
— Она ещё слишком молода, — резко ответила она, и в интонациях прорезались властные нотки. — У неё всё ещё впереди. Весь мир, все возможности. Она просто не понимает, что может потерять время.
Но Маг не собирался отступать. Он сделал шаг ближе, и его глаза опасно сузились.
— А эти соцсети? — спросил он, и в его голосе впервые зазвучало явное презрение. — Где она выставлена как «кусок мяса»? Все эти комментарии, весь этот мусор, который вы называете популярностью? Стоит девушке прибавить годков, как толпа тут же переключается на другую, посвежее. И это — то будущее, которое вы для неё так бережёте?
Нина вспыхнула. Её лицо пошло красными пятнами, а пальцы вцепились в ремешок сумочки так, что побелели костяшки. Это была уже не просто светская беседа, а удар под дых её амбициям.
— Это издержки профессии! — почти выкрикнула она, и голос сорвался на высокой ноте. — Нам нужна узнаваемость! Без этого сейчас не будет контрактов, шоу и будущего! Вы ничего не понимаете в спорте, если думаете, что можно просто тихо кататься в своё удовольствие!
Маг перевел взгляд на стену за её плечом, и его тон снова стал ровным, почти техническим. Он словно выставил щит между ними.
— У нас с Дарьей Викторовной соглашение по тренировкам до конца зимы, — холодно произнёс он. — Это рабочий процесс. Не больше.
Нина Савина промолчала, и в её взгляде не было ожидаемой агрессии. Напротив, она на мгновение отвела глаза, словно пытаясь прогнать картинку, которую только что видела через смотровые окошки катка.
— Я видела ваш танец, — негромко произнесла она.
Женщина сделала паузу, и её лицо смягчилось. В нём проступило нескрываемое восхищение, которое она тщетно пыталась подавить. То, что происходило на льду в последние десять минут, было за гранью спорта — чистая, пугающая своей красотой эстетика. Нина видела сотни прокатов, но этот оставил в её душе след, мешавший говорить с позиции силы. Её голос звучал уже не так твердо, в нём появилась неуверенность.
— Это было... невероятно. Я никогда не видела её такой. Но именно это меня и пугает. — Она снова посмотрела на Мага, и теперь в её глазах была почти мольба. — А если она влюбится? Если этот танец — не просто техника, а нечто большее? Она погубит себя как спортсменку. Вы это понимаете?
Маг посмотрел на собеседницу долгим, немигающим взглядом. В коридоре на мгновение стало так тихо, что слышно было гудение ламп под потолком.
— В таком случае, я уйду, — просто сказал он.
В его голосе не было обиды или позы — только сухая решимость человека, привыкшего просчитывать риски. Он имел в виду именно это: если чувства перевесят лёд и поставят её карьеру под удар, он исчезнет так же бесшумно, как появился.
Нина вздрогнула от этой прямоты. Она ждала оправданий, споров, но не готовности к добровольному изгнанию.
— Что бы вы ни думали, — продолжал Маг, и в его голосе прорезалась едва уловимая человеческая нотка, — мне тоже не безразлично её будущее.
Он сделал шаг в сторону, собираясь закончить этот разговор, но остановился и обернулся к матери Даши. Его лицо снова стало непроницаемым.
— Но у меня условие. Если это случится и мне придётся уйти… вы должны будете поддержать её как настоящий друг. Не как менеджер, тренер или агент по рекламе. Как друг.
Нина Савина замерла, поражённая этим требованием. Маг выставил цену за её спокойствие, и она оказалась выше любых контрактов. Он требовал от неё стать для дочери тем, кем она давно перестала быть.
— Понимаете? — коротко бросил он, и не дожидаясь ответа скрылся за дверью мужской раздевалки.
* * *
Он стоит в огромном зале. Пространство вокруг давит масштабом, но всё внимание сосредоточено на руке — кто-то держит его настолько крепко, что это ощущается почти наяву.
В нём в этот момент борются два желания: он отчаянно хочет, чтобы его отпустили, позволив снова стать свободным и ни к чему не привязанным, но одновременно до боли хочет, чтобы эта ладонь не разжималась никогда. Этот внутренний разлад разрывает его пополам, пока из пустоты зала не доносится знакомый голос. Он звучит издалека, но чётко:
— Вова.
Маг открыл глаза. Проснулся спокойно, без рывков. Осмотрел тёмную спальню — никого, тишина. Он был один. На тумбочке в полумраке стояли его часы. Несколько циферблатов жили своей жизнью, показывая разное время; их механизмы тикали невпопад, наполняя комнату странным, ломаным ритмом. Лишь одно из делений, как и всегда, оставалось неподвижным.
Маг больше не заснул. Он так и остался лежать в темноте, слушая этот нестройный хор шестеренок до самого рассвета.
* * *
На катке было холодно. Маг вышел на лёд раньше обычного, но не был один: у борта, сложив руки на груди, уже стояла Светлана Сергеевна. Она молча наблюдала за его раскаткой. В голове после бессонной ночи было мутно, а в ушах всё ещё стоял нестройный хор часов, тикавших невпопад. Он двигался точно, но медленнее, чем всегда, словно экономя силы под пристальным присмотром старшего тренера.
Когда Даша появилась на площадке, Светлана лишь на секунду перевела на неё взгляд, сверившись с часами. Мужчина затормозил у бортика и дождался, пока партнёрша приблизится.
— Доброе утро, — негромко сказал он, глядя ей в глаза, но не позволяя контакту затянуться.
Даша выглядела бледнее обычного. Она на мгновение застыла, считывая его состояние, и сухо кивнула в ответ, чувствуя за спиной незримое присутствие наставницы.
— Доброе утро. Начнём с вращений.
Маг молча принял команду и зашёл на дугу. Они работали минут двадцать в полной тишине. Светлана Сергеевна медленно прохаживалась вдоль борта, и звук её шагов эхом отдавался в ушах. Даша видела, что партнёр сегодня «не в ударе», и это её явно задевало. Она не собиралась извиняться за вчерашнее. В какой-то момент, когда он закончил элемент у центрального круга, она внезапно подъехала почти вплотную.
Вместо замечания по технике она просто протянула руку и крепко сжала его предплечье. Это не был жест тренера — она сдавила его запястье слишком сильно, заставляя его остановиться и посмотреть на неё в упор. Даша смотрела прямо в глаза, безмолвно требуя признания того, что между ними всё изменилось.
Маг замер. Реальность этого касания внезапно ударила по нервам.
— Савина! Ты что, опору потеряла? Руку убрала! — Резкий голос Светланы Сергеевны, которая не спускала с них глаз, хлестнул по ушам.
Она уже выезжала на лёд. Даша тут же отдёрнула ладонь и отъехала, склонив голову в привычном жесте послушания. Тренер медленно подкатилась к ним. Она не смотрела на ученицу — весь её тяжелый взгляд был прикован к Магу.
— Что с тобой сегодня? — сухо спросила она. — Ты какой-то прозрачный. В облаках витаешь? Так там коньки не помогут.
Мужчина выпрямился. Он не стал юлить или надевать привычную маску.
— Извините, Светлана Сергеевна, я плохо спал.
Женщина осеклась. Такого прямого ответа она не ждала. Прищурилась, пытаясь заглянуть ему в глаза, но Маг уже смотрел куда-то в сторону трибун. Даша, стоявшая в паре метров, заметно напряглась: это признание в «бессоннице» было для неё громче любых слов.
— Ладно... — уже тише, но всё ещё строго произнесла Светлана Сергеевна. — Раз плохо спал, значит, работай через «не могу». Лёд — не диван. Даша, на исходную. Каскад. И чтобы я больше не видела этих пауз. Работаем!
* * *
Через пару дней всё как будто вернулось в норму. Маг снова стал дисциплинированным: он больше не «зависал» на льду и даже начал иногда улыбаться — вежливо, когда я удачно шутила или Светлана Сергеевна хвалила его за чистый выезд.
Но я чувствовала: в нём что-то заело. Словно в отлаженном устройстве одна маленькая деталь встала наперекосяк. Та бессонная ночь не прошла бесследно — она просто ушла вглубь, за маску, которую он научился носить безупречно.
В конце одной из тренировок, когда наставница уже ушла, я всё же решила заговорить. Мы медленно катились к выходу, и я спросила:
— Знаете, я всё думаю о «Мечте». О том танце... Он мне очень запомнился. В нём было что-то... настоящее.
Партнёр остановился у борта, посмотрел на меня и вдруг улыбнулся. Это была странная улыбка — спокойная, но совершенно непроницаемая.
— Это естественно, Дарья Викторовна, — ответил он. — Лучше всего запоминается то, во что вкладываешь душу и подкрепляешь эмоцией. Простая механика памяти.
Он сказал это так легко, будто объяснял физику прыжка. И в этот момент я поняла: он больше ничего не предложит. Тот фонтан идей, та энергия, которая вибрировала между нами в полумраке, исчезли. Он оставил себе технику, вежливость и даже эту свою новую улыбку, но идеи... Идеи он в себе заблокировал. Он просто выполнял программу. Идеально, чисто, но не более.
Маг уже собрался уходить, но я осталась стоять на его пути. Я заставила его встретиться со мной взглядом — сейчас в нём горело что-то азартное и дерзкое, лишая его возможности просто так закончить этот день.
— Раз вы так хорошо разбираетесь в механике памяти, — произнесла я, не давая ему сделать шага, — то помогите мне с одной моей идеей.
Собеседник чуть склонил голову набок. В его глазах промелькнуло мимолётное удивление.
— С вашей идеей?
— Да. Я давно хочу поставить один фрагмент, но мне не хватает... — я замолчала на секунду, подбирая слово, — ... того самого «подкрепления эмоцией», о котором вы говорили. Одной мне это не выкатать. Нужно ваше участие. Не как ученика, а как партнёра. Хотя бы на десять минут.
Я знала, что бью по больному. Он только что сам признал, что чувства — залог успеха. Отказаться сейчас — значит расписаться в том, что он сам не следует своим правилам.
Маг несколько секунд молча смотрел на меня. Он понимал, что это ловушка. Я предлагала ему не просто упражнение, а возможность снова «включиться».
— В чём суть? — наконец спросил он, и в его голосе, вопреки стараниям, прорезалось любопытство.
Я едва заметно улыбнулась. Поняла, что «заедающая деталь» в его системе только что пришла в движение.
— Я хочу почувствовать сопротивление. Представьте, что вы — стена, которую я не могу пробить, но очень хочу. Просто стойте и не давайте мне пройти. Но делайте это так, чтобы я... ощущала, что вам тоже больно меня не пускать.
* * *
Маг принял вызов. Он вернулся в центр и замер. Мужчина действительно стал стеной — холодным, неподвижным массивом, который не пропускал её, как бы она ни пыталась проскользнуть мимо или пробиться насквозь.
Это длилось гораздо дольше обещанных десяти минут. В пустом зале слышалось только прерывистое дыхание и сухой скрежет лезвий. Девушка буквально бросалась на живую преграду, а партнёр, сохраняя каменное выражение лица, каждый раз блокировал её корпусом, едва касаясь руками. Это была изматывающая борьба, в которой никто не желал уступать.
Когда они закончили, Даша едва держалась на ногах. Она тяжело дышала, глядя на него. Маг тоже изменился. Его вежливая, «пустая» улыбка исчезла. На лбу выступила испарина, взгляд стал острым и сфокусированным. В нём больше не было мутной задумчивости — только чистая, концентрированная энергия сопротивления.
— Ну как? — выдохнула Даша, вытирая лицо тыльной стороной ладони. — Получилось... подкрепить эмоцией?
Собеседник долго молчал, восстанавливая дыхание. Он смотрел на ладони, которыми только что удерживал её. В его голове больше не тикало. Тишина катка наконец-то стала спокойной, а не давящей.
— Получилось, — наконец ответил он. Его голос звучал глухо, но в нём снова чувствовалась та сила, которую Даша боялась потерять. — Но больше так не делайте, Дарья Викторовна. Это слишком... энергозатратно.
Он развернулся и поехал к выходу. Но девушка видела по его спине, по тому, как уверенно он держит плечи: механизм больше не «заедает». Он вернулся. И пускай он просил больше так не поступать, она знала — это была единственная возможная для него форма признания её правоты.
Был поздний вечер. Маг стоял у бортика в длинном пальто и шляпе, под которыми скрывались тёмный лонгслив и брюки. Он выглядел неподвижным, но сегодня эта привычная собранность дала сбой — мужчина забыл дома коньки.
Светлана Сергеевна посмотрела на него, затем на пустое место на скамье.
— Забыть коньки? Ты? — она коротко качнула головой. — Маг, это даже для тебя перебор.
Она перевела взгляд на Дашу, уже вышедшую на лёд. На девушке была бордовая водолазка и чёрные лосины, волосы собраны в «мальвинку», в ушах поблескивали золотистые серьги-кольца.
— Ладно, — отрезала Светлана. — Даша, занимайся сама. Раз он сегодня «бесхозный», не теряй на него время.
Наставница развернулась и ушла. В полумраке катка стало совсем тихо. Девушка медленно подкатилась к самому краю и остановилась прямо перед Магом. Опершись локтями о поручень, она посмотрела на него.
— Забыли коньки, значит? — негромко спросила она, поправляя перчатку.
— Досадная случайность, — он чуть поправил шляпу, скрывая глаза под полями.
— А как же ваши сегментированные коньки? — Даша с интересом наклонила голову.
Собеседник заметно оживился. Его взгляд стал острее.
— Они в раздевалке, — быстро ответил он, но тут же осёкся и добавил тише: — Но вы же сами, как мой тренер, запретили мне заниматься в нестандартном снаряжении.
Даша загадочно улыбнулась и чуть подалась вперёд.
— А мы и не будем проводить официальную тренировку. У меня есть ещё одна идея. Попробуем?
Маг посмотрел на неё, и на его лице впервые за вечер появилась лёгкая улыбка.
— Дарья Викторовна, — произнёс он, — я вижу, кто-то на вас плохо влияет.
Мужчина скрылся в коридоре. Даша осталась на площадке. В тишине пустого вечернего катка был слышен только далекий гул холодильных установок. Через несколько минут он вернулся. В руках он держал ботинки со спрятанными в подошвах лезвиями. Даже на вид они казались сложным инженерным устройством.
Маг сел на скамью, чтобы переобуться. Девушка подкатила вплотную и, опершись на поручень, внимательно наблюдала за каждым его движением, изучая детали необычных креплений.
— Где вы их взяли? — спросила она, не скрывая любопытства. — Я никогда не видела ничего подобного в каталогах.
Затягивая фиксаторы, Маг выпрямился. В его осанке появилась уверенность.
— Я сделал их сам, — ответил он, и в его голосе проскользнула скупая гордость. — Не зря же я инженер и занимаюсь расчётами уже пятнадцать лет.
* * *
Шум плоттеров и негромкий гул обсуждений в кабинете. Любовь Алексеевна, ГИП с двадцатилетним стажем, положила чертежи перед главным конструктором.
— Олег Михайлович, нужно разработать узлы для нового объекта. Дайте задачу парням, сроки поджимают.
Старый инженер, чей взгляд видел ещё расчёты на логарифмических линейках, прищурился, глядя в сторону стола, где сидел молодой инженер.
— Пусть делает новенький, — коротко бросил он.
Любовь Алексеевна удивленно подняла брови:
— Почему он? У нас есть Коля и Максим, они справятся быстрее, рука набита.
— Быстрее — не значит лучше, — мужчина медленно постучал пальцем по столу. — У него есть видение. И он эти узлы «раздраконит».
Спустя годы... Когда Олег Михайлович уходил на пенсию, он не оставил после себя пустых папок. Он подошел к Магу и молча положил ему на стол свою настольную книгу по металлическим конструкциям — пожелтевшую, с закладками и пометками на полях.
— Теперь она твоя.
Маг берег её все эти годы. Даже сейчас, когда он сменил чертёжную доску на ледовую арену, эта книга была с ним. Он обращался к ней всякий раз, когда нужно было рассчитать нагрузку в сложной конструкции или проверить прочность лезвия. Для него это была не просто литература, а связь с тем временем, когда его научили видеть «скелет» любой сложной системы.
* * *
Даша усмехнулась, прикинув цифры в уме.
— Пятнадцать лет? — она покачала головой, не отрывая взгляда от его рук. — Получается, ваш стаж в расчётах больше, чем мой на льду.
Маг на мгновение застыл, заканчивая с ботинками, а затем поднял на неё глаза. В его улыбка показалась почти мягкой.
— Да, — спокойно подтвердил он. — Но вы, Дарья Викторовна, легко меня обгоните.
Девушка кивнула, принимая его слова, и плавно оттолкнулась от бортика. Она медленно поехала к центру катка, оставив Мага одного у скамьи.
Мужчина поднялся. Он скинул пальто и шляпу, оставшись в лонгсливе и брюках, и подошел к калитке. Сделав первый шаг на лёд, он почувствовал, как сегменты первого ботинка сработали идеально, мгновенно подстроившись под вес и угол наклона. Но стоило ему перенести массу на вторую ногу и сделать следующее движение, как в тишине пустого зала раздался едва уловимый звук — сухой металлический щелчок или трение, которого раньше не было.
Маг замер у самого выхода. Он заколебался, вслушиваясь в работу механизма. В голове мелькнула неприятная мысль: он слишком давно не делал техническое обслуживание конькам. Расчёты расчётами, но металл и сочленения требовали ухода, о котором он в последнее время забыл.
— Чего вы там застряли? — позвала его Даша, развернувшись к нему.
Он продолжал стоять, глядя на лезвия. Но Даша не стала ждать. Она быстро подкатилась к нему и, не давая времени на дальнейшие раздумья, взяла его за руку. Ее пальцы в чёрной перчатке уверенно сжали его ладонь.
— Идёмте уже, — сказала она и потянула его за собой вглубь площадки.
Маг на секунду прислушался, пытаясь понять, не было ли это игрой воображения в акустике пустого зала. Звук не повторился, и он решил, что, возможно, ему просто показалось. «Проверю позже, когда закончим», — мелькнуло в мыслях.
Он позволил Даше вести себя, стараясь не выдавать секундного замешательства. Когда они оказались в центре, под светом ламп, она отпустила его руку и развернулась к нему лицом. Лёд под ними был идеально гладким, а тишина катка только подчеркивала серьезность её настроя.
— Ну так что, — начала она, глядя ему прямо в глаза. — Готовы к моей идее?
Маг выпрямился, чувствуя, как сегментированные ботинки плотно держат стопу. Инженер внутри него всё ещё требовал осторожности, но азарт Даши был слишком заразительным, чтобы отступать.
— Пожалуй, у меня нет выбора, — ответил он, едва заметно улыбнувшись.
* * *
Они начали вращение. Маг зафиксировал позицию, становясь для Даши неподвижной осью. Скорость нарастала. Партнёрша, доверившись его хватке, ушла в глубокий наклон, описывая идеальные круги. Центробежная сила росла, до предела нагружая сталь.
В момент максимального напряжения раздался резкий металлический щелчок — один из фиксаторов в сегментированном лезвии Мага не выдержал и лопнул. Конструкция мгновенно потеряла геометрию, лезвие буквально «сложилось» под весом, и Маг качнулся, теряя опору. Он не выпустил руку Даши, мёртвой хваткой удержав её, но это внезапное смещение оси сорвало её с траектории.
Дашу резко дёрнуло вниз. Из-за потери баланса её правое колено на скорости ударилось о поверхность по касательной. Раздался неприятный, глухой звук удара кости о мёрзлый лёд. Партнёр тут же подхватил её, гася остаток инерции и не давая ей упасть окончательно, но удар уже произошёл.
Девушка тяжело дышала, практически вися на его плече. Её лицо мгновенно побледнело, а пальцы впились в его предплечье. Она попыталась осторожно перенести вес на ногу, но тут же застыла, закусив губу. Боль была резкой и глубокой.
Маг оцепенел, чувствуя, как под левой ногой вместо привычной стальной опоры образовалась пустота — сломанный механизм бесполезно скрежетал, превратившись в груду неуправляемого лома. Опорная точка исчезла, и теперь он удерживал Дашу только за счёт собственной физической силы.
— Осторожно, — выдохнул он, чувствуя, как она всем весом наваливается на его плечо.
Даша больше не пыталась шевелиться, лишь судорожно глотала морозный воздух. На её лбу выступила испарина, а взгляд стал остекленевшим от болевого шока.
— Не опирайтесь на неё, Дарья Викторовна. Держитесь за меня.
Ситуация была патовой. Даша не могла ехать сама, а Маг фактически лишился возможности скользить. Чтобы добраться до скамьи, ему пришлось буквально идти по льду, по-медвежьи переставляя ноги. Левая нога, на которой болталось сложившееся лезвие, при каждом шаге издавала мерзкий скрежет, но он вцепился в девушку, не давая ей рухнуть.
Дистанция до борта казалась бесконечной. Когда они, наконец, добрались, Маг практически на руках опустил её на скамью. Он тяжело дышал, глядя на её колено; в его взгляде смешались злость на самого себя и ледяная сосредоточенность.
Мужчина действовал быстро и решительно, словно на автопилоте. Он опустился на колени перед Дашей прямо на холодный пол. Собственные коньки мешали, но он не обращал на это внимания. Пальцы, привыкшие к точным расчётам, стремительно распутывали шнуровку на её ботинках. Он действовал максимально аккуратно, стараясь не тревожить голеностоп, но скорость его движений выдавала крайнюю степень внутреннего напряжения.
«Дурак... какой же идиот», — гремело у него в голове в такт каждому рывку шнурков. — «Пятнадцать лет расчётов, и такая элементарная халатность. Предупреждал же звук... нет, решил проверить позже. Инженер, чёртов гений».
Он осторожно снял коньки и отставил их в сторону. Взгляд Мага упал на плотную ткань лосин, которая уже начала натягиваться над суставом из-за быстрорастущего отёка. Ждать и пытаться аккуратно раздеть её было нельзя — дорога была каждая секунда. Одним резким, точным движением он разорвал синтетическую штанину от щиколотки до середины бедра, обнажая повреждённое колено.
«Что же ты наделал...» — мысленно костерил он себя, глядя на то, как на бледной коже проступает багровая гематома. Колено выглядело плохо: неестественная припухлость и смещение тканей говорили о том, что это не просто ушиб. Даша сидела, откинув голову на спинку скамьи, её дыхание было прерывистым. Она видела его руки — они едва заметно подрагивали, что было совершенно не свойственно этому обычно ледяному человеку.
Маг сглотнул, стараясь унять внутреннюю дрожь, и протянул руки к колену. Его ладони, обычно сухие и горячие, сейчас казались ледяными. Он едва касался кожи кончиками пальцев, проводя осмотр с пугающей тщательностью.
«Ткани... в основном мягкие ткани», — лихорадочно анализировал он, пытаясь заставить инженерный мозг работать на медицину. — «Удар пришелся по касательной, основная инерция ушла в скольжение. Это хорошо. Но вектор силы был направлен прямо в чашечку».
Он осторожно прощупал края надколенника. Отёк нарастал на глазах, скрывая истинные контуры сустава. Маг чувствовал, как под кожей скапливается жидкость.
«Связки могли не выдержать рывка. Если там микроразрывы или поврежден мениск...» — мысли обрывались.
Он понимал: даже если кости целы, такая травма — это мина замедленного действия. Без должного лечения колено начнёт «заклинивать», возникнет хроническое воспаление, и о профессиональном льде Даше придется забыть навсегда.
«Я должен был проверить фиксатор ещё в раздевалке. Одной ошибки хватило, чтобы сломать ей жизнь», — эта мысль жгла его сильнее любой физической боли.
Даша вздрогнула и тихо вскрикнула, когда его пальцы нашли эпицентр повреждения. Маг тут же отстранился, его лицо застыло, превратившись в непроницаемую маску. В его глазах отразилось принятое решение.
Мужчина медленно поднял на неё взгляд, не убирая рук разбитой ноги. В его глазах девушка увидела странную смесь профессиональной уверенности и глубокого, почти болезненного смущения.
— Дарья Викторовна, — его голос звучал глухо, но твёрдо. — Если вы согласитесь... я бы хотел использовать свои мази. Вы видели их действие на моих травмах. Того объёма, что есть, должно хватить, чтобы купировать повреждение вашего колена и восстановить ткани.
Он на мгновение запнулся, и Даша заметила, как на его скулах проступил едва заметный румянец.
— Но есть один нюанс, — продолжил он, глядя теперь исключительно на её колено. — У красной мази... есть побочный эффект. Она действует на человека... скажем так, слегка возбуждающе. А поскольку наносить её придётся мне, и контакт будет довольно интенсивным... сами понимаете. Но я буду держать себя в руках. Обещаю.
Даша застыла, пытаясь осознать услышанное. Боль пульсировала, выбивая из головы лишние мысли, но само предложение застало её врасплох. Она вспомнила, как быстро заживали его собственные раны, и это было весомым аргументом. Однако «побочный эффект»... Сейчас, когда нога горела огнём, это звучало сюрреалистично, если бы не предельная серьезность его лица.
Она сглотнула, чувствуя, как холод катка контрастирует с жаром, поднимающимся от ушиба. Выбор был невелик: либо ехать в травматологию и месяцами восстанавливаться, либо довериться его методам.
— Вы... вы серьёзно сейчас? — Даша нервно усмехнулась, но тут же поморщилась от новой вспышки боли. — То есть, вы предлагаете мне либо рискнуть карьерой, либо... это?
Она внимательно посмотрела на него. В взгляде партнёра было только тяжёлое чувство вины и желание исправить содеянное.
— Хорошо, — выдохнула она, откидываясь на спинку скамьи и закрывая глаза. — Делайте что нужно. Только... верните мне ногу. Пожалуйста.
Маг рывком сбросил сломанные коньки прямо у скамьи, оставшись в одних носках. Время шло на секунды. Шагнув на пол, он подхватил Дашу на руки одним мощным движением. Она невольно вцепилась в его плечи, стараясь не тревожить разбитую конечность.
Мужчина быстро понес её к выходу, его шаги по покрытию были тяжёлыми и стремительными. А там, на льду, осталась лежать разорванная красная нить. Яркая, как тонкий кровавый след, она замерла на холодном белом зеркале катка, обозначая точку, где всё пошло не по плану.
* * *
Маг быстро шёл по коридору, игнорируя холод пола, который он чувствовал сквозь намокшие носки. Даша ощущала каждое его движение, каждый напряженный мускул.
— Нам нужно в душ, Дарья Викторовна, — глухо произнёс он, не сбавляя шага. — Пот и соль на коже блокируют действие мазей. Компоненты просто не пройдут сквозь этот барьер. Нужно всё смыть. Сейчас.
Он на секунду замолчал, словно просчитывая следующий шаг.
— Что у вас есть из сменной одежды в шкафчике?
Даша, стараясь игнорировать пульсирующую боль в колене, ответила не сразу:
— Там... обычный комплект. Джинсы, джемпер. И... — она на мгновение замялась, почувствовав, как к щекам приливает жар. — И сменное бельё. Купальника нет, я не планировала сегодня водные процедуры.
Маг кивнул, его лицо оставалось непроницаемым, хотя он явно зафиксировал её смущение.
— Понял. Значит, план такой: я заношу вас в душевую и ставлю там стул. Вы раздеваетесь до белья сами и смываете пот. Мыться придется прямо в том комплекте, что на вас. Пока вы будете заняты, я сделаю приготовления. После душа обернётесь полотенцем, позовёте меня, и я отнесу вас в зону восстановления. А когда закончим, переоденетесь в сухое.
Он зашёл в женскую раздевалку и направился к душевому блоку. Аккуратно поставив Дашу на пол, придерживая её за талию, чтобы она не наступила на травмированную ногу, мужчина затащил пластиковый стул прямо в кабинку.
— Садитесь, — коротко бросил он, помогая ей опуститься.
Он выпрямился, стараясь не смотреть на обнаженное колено и разорванную ткань лосин.
— Я в коридоре, готовлю составы. Как будете готовы — зовите. Не затягивайте.
Дверь за ним тяжело захлопнулась. Даша осталась одна в кафельной тишине, нарушаемой только её собственным прерывистым дыханием.
* * *
Спустя время Маг распахнул тяжёлую дверь зоны восстановления. Девушка на его руках была завёрнута в большое махровое полотенце, из-под которого виднелись только бледные плечи и поврежденная нога. Волосы были влажными, а лицо — непривычно застывшим.
В помещении было жарко от пара. Всё уже стояло наготове, словно здесь поработала бригада медиков. Гидромассажная ванна гудела, наполняясь горячей водой, которая бурлила под напором нижних струй. Маг действовал на автомате. Пока Даша была в душе, он успел расставить свой «арсенал» с пугающей точностью:
· На правом борту выстроились три баночки с порошками и мерные ложечки.
· На левом замерли три стеклянных сосуда с мазями: желтой, коричневой и красной.
· У самого края стояли обычные часы.
Мужчина подошёл к ванне и аккуратно опустил Дашу на широкий бортик. Его носки совсем промокли, но он, казалось, перестал это замечать.
— Всё готово, — негромко произнёс он, проверяя температуру воды на сенсорной панели. На экране светились цифры: 38°C. — Сейчас я помогу вам погрузиться.
Он повернулся к ней. Даша видела, как он сосредоточен — это была стадия, когда эмоции отключаются, уступая место чистому расчёту. Движения Мага были скупыми и точными, как у хирурга перед операцией. Не говоря ни слова, он аккуратно потянул за край полотенца, освобождая девушку от тяжёлой влажной ткани. Она невольно поёжилась от контраста между прохладным воздухом и жаром, исходящим от воды.
Оказавшись в одном белье под его прямым, но профессионально-холодным взглядом, девушка на мгновение замерла. Но Маг уже подхватил её под лопатки и здоровое бедро, помогая развернуться.
— Осторожно. Плавно вниз, — скомандовал он.
Он стоял чуть позади и сбоку, надежно фиксируя её тело, пока она медленно погружалась в бурлящую воду. Когда горячие струи коснулись повреждённого сустава, Даша судорожно выдохнула — боль на секунду стала острой, колючей, но тут же сменилась обволакивающим теплом.
Когда она окончательно устроилась на сиденье внутри чаши, Маг наклонился к ней.
— Поднимите ногу так, чтобы колено показалось над поверхностью, — произнес он, уже открывая баночку с жёлтой мазью.
Даша послушно выполнила просьбу. Мужчина зачерпнул пальцами густую массу и начал наносить его на повреждённые участки. Его прикосновения были удивительно лёгкими, почти невесомыми, но там, где его пальцы касались кожи, Даша чувствовала странный эффект. Желтая мазь не грела — она, наоборот, отзывалась глубоким, пронзительным холодом, который словно прошивал колено насквозь, вытесняя пульсирующую боль.
Она наблюдала за ним. Он работал сосредоточенно, не пропуская ни одной ссадины, ни одного участка с отёком. В этом жесте было столько технической заботы, что Даша почувствовала, как страх постепенно уступает место гипнотическому спокойствию.
Закончив, Маг набрал мерной ложкой жёлтый порошок и высыпал в воду. Поверхность ванны на мгновение окрасилась в золотистый цвет, и бурлящие струи быстро разнесли состав. Он выставил на часах семь минут и коротко бросил:
— Начали.
Даша наблюдала за ним, чувствуя, как вода вокруг колена вибрирует. Ледяное покалывание на коже и жар снизу создавали почти мистическое ощущение. Она видела его профиль — сосредоточенный, следящий за каждой секундой на циферблате.
* * *
Девушка сидела в бурлящей воде, чувствуя, как холод мази борется с жаром джакузи. Ее взгляд скользнул по бортику, где стояли ёмкости. Она присмотрелась, и внутри всё сжалось — баночки были почти пусты. На дне оставалось совсем немного составов.
— Они почти пустые, — тихо сказала она, кивнув на склянки. — Вы... вы сможете их снова заполнить? Приготовить ещё, когда эти закончатся?
Маг даже не повернул головы. Он продолжал следить за секундной стрелкой, но его плечи едва заметно напряглись.
— Вы же помните, что я говорил? — его голос прозвучал глухо на фоне шума воды. — На их создание ушло пять лет. Так вот, это и есть результат пяти лет. Каждый грамм, каждая капля.
Он на секунду замолчал, и Даше показалось, что в этом молчании скрыта целая жизнь, проведённая в лабораториях или за расчётами.
— А дальше... я не знаю, хватит ли у меня терпения их воссоздать, — добавил он, и в его тоне проскользнула такая усталость, которую он никогда не позволял себе показывать на льду.
Даша оцепенела. Догадка ударила сильнее, чем боль в колене. Она смотрела на золотистую воду, на его мокрые носки, на эти пустеющие баночки и понимала: он не просто лечит её. Мужчина отдает ей свои последние запасы — итог многолетнего труда, который он берёг для себя. И сейчас он тратил этот ресурс на неё, не задумываясь о том, что останется ему самому.
— Вы тратите последнее на меня... — прошептала она, но Маг лишь коротко взглянул на часы.
— Осталось четыре минуты, — отрезал он, пресекая любые попытки обсудить его жертву. — Не отвлекайтесь. Жёлтая фаза должна отработать полностью.
* * *
Стрелка часов отсчитала последние секунды первой фазы. Маг, не дожидаясь команды, подался вперёд.
— Время. Жёлтая фаза завершена, — констатировал он.
Даша посмотрела на колено. Отёк, который ещё семь минут назад пугал своей багровой плотностью, заметно спал. Кожа вокруг сустава больше не была натянутой до глянцевого блеска, хотя внутри всё ещё тлела тупая, изнуряющая боль. Но теперь, когда опухоль ушла, стали отчётливо видны естественные очертания— изящная линия голени и аккуратная чашечка, снова ставшая узнаваемой.
Маг взял второй сосуд — с коричневой мазью. Её запах был резким, древесно-смолистым. На этот раз движения мужчины изменились. Если жёлтую мазь он наносил почти невесомо, то теперь его пальцы двигались увереннее, следуя по природным изгибам её ноги.
Он аккуратно обхватил её колено, распределяя густую массу по коже. Прикосновения к лишённой отёка ноге вызвали у Даши совсем другие ощущения. Это больше не походило на простую медицинскую манипуляцию. Она чувствовала тепло его рук и то, как мазь проникает глубоко внутрь, вызывая странное покалывание, похожее на тысячи микроскопических разрядов тока. Её дыхание невольно сбилось, когда его большой палец уверенно прошёл по связке.
Закончив, Маг потянулся к правому борту. Он набрал мерной ложкой коричневый порошок и резким движением высыпал его в воду. Жидкость моментально потемнела, приобретая оттенок крепкого чая, а пар стал более тяжёлым и ароматным.
Он снова выставил время и посмотрел Даше прямо в глаза.
— Вторая фаза. Коричневая. Она восстановит эластичность тканей и обезболит, — произнёс он. — Будет печь, но не сильно.
Даша кивнула, вцепившись руками в бортики. Она чувствовала, как «коричневая вода» начинает работать в паре с мазью, создавая эффект плотного, давящего кокона вокруг повреждённого места.
* * *
Шум воды и аромат смолы наполняли пространство, пока стрелка часов медленно ползла по кругу. Маг сидел на бортике, глядя на тёмную гладь, и тишина между ними стала почти осязаемой. Внезапно он заговорил; его голос, обычно резкий, сейчас звучал пугающе ровно.
— Дарья Викторовна, вы помните про побочный эффект красной мази? И то, что я обещал держать себя в руках?
Даша сглотнула, чувствуя, как по спине пробежал холодок.
— Помню, — тихо ответила она.
Маг наконец поднял на неё взгляд. В его глазах читалось не только предельное напряжение, но и предостережение.
— Теперь я попрошу вас тоже дать мне слово — держать себя в руках, — он сделал паузу, словно подбирая слова. — На вас состава попадет гораздо больше, чем на меня. Я буду наносить его плотным слоем на сустав.
Даша застыла, и в этот момент до неё дошло истинное значение его слов. Она отчетливо помнила, как в прошлый раз он втирал эту массу в собственную кожу. Даже при его железной выдержке ему стоило колоссальных усилий сохранять контроль — он фактически выпроваживал её из помещения, чтобы не сорваться. Теперь же весь основной объём стимулятора будет нанесён на неё. Маг будет лишь касаться мази пальцами, но она пропустит этот мощнейший импульс через себя целиком. Ей придется бороться с химической бурей, которая неизбежно захлестнёт сознание и обострит все чувства до предела.
— Я даю слово, — прошептала она, хотя её собственный голос показался ей чужим.
Мужчина кивнул, его челюсть была плотно сжата. Он снова посмотрел на часы.
— Две минуты до красной фазы.
* * *
Маг заканчивал втирать мазь. Он находился максимально близко , его лицо было в нескольких сантиметрах от её плеча, а горячее дыхание обжигало влажную кожу. В этот момент «красная фаза» ударила по Даше со всей мощью.
Рассудок помутился, вытесненный первобытным, непреодолимым желанием.
Не осознавая, что делает, девушка высвободила руки из-под воды и обхватила его за плечи, потянув к себе. Мужчина замер на долю секунды, а затем медленно повернул голову в её сторону. В его глазах застыл немой вопрос, смешанный с остатками профессиональной дистанции, но Даша уже не могла остановиться. Она подалась вперёд и накрыла его губы своими.
Поцелуй был отчаянным, горьковатым от запаха снадобий и невыносимо острым из-за стимулятора. На мгновение показалось, что мир вокруг исчез, оставив только их двоих в алом мареве.
Когда поцелуй прервался и между их губами возникло пространство, Маг не отстранился, но его дыхание было тяжёлым и прерывистым. Даша посмотрела на него и вздрогнула: она заметила, что цвет его радужки сменился с привычного на пугающий, грязно-зеленый. В этом взоре была борьба, граничащая с яростью.
— Дарья... — выдохнул он, едва справляясь с голосом. — Вы давали слово.
Внутри девушки всё перевернулось. Его упрёк подействовал как ледяной душ среди жара красной воды. Ей стало одновременно невыносимо стыдно и страшно. Стыдно за то, что она первая нарушила уговор, воспользовавшись его уязвимостью. Но страх был сильнее — она видела по этой грязно-зеленой мути, как тяжело ему сейчас стоять на краю. Она поняла, что своим порывом едва не столкнула его в ту самую бездну, которой он боялся.
Девушка видела, как напряжены жилы на его шее, как он буквально «запирает» себя изнутри, чтобы не ответить так, как требует химия в крови. Пришло осознание ответственности: если он сейчас сорвется, виновата будет она.
— Простите... — прошептала она, медленно разжимая пальцы на его плечах. Ладони дрожали. — Я... я не...
Она отстранилась назад, насколько позволяли борта, чувствуя, как стимулятор продолжает выжигать её изнутри, требуя вернуться. Это была мучительная борьба — каждая клеточка тела кричала о том, что нужно продолжить, но застывший взгляд партнёра заставлял замереть на месте.
Маг резко отвернулся к циферблату, его кулаки сжались до хруста.
— Семь минут, — его голос был сухим и надтреснутым. — Закройте глаза, так немного легче.
* * *
Даша послушно закрыла глаза, проваливаясь в вязкую, пульсирующую темноту. Это были самые долгие семь минут в её жизни.
Лишённая зрения, она стала ещё острее чувствовать всё остальное. Бурление алой воды теперь казалось оглушительным, а каждый всплеск — ударом по натянутым нервам. Но тяжелее всего было ощущать его присутствие. Маг не отодвинулся далеко; она чувствовала исходящий от него жар и слышала его рваное, сбитое дыхание. Оно резало тишину, напоминая о том, какой ценой ему даётся каждое мгновение этого неподвижного ожидания.
Внутренний маятник раскачивался всё сильнее. Химия красной мази требовала действия, движения, тепла, но девушка заставляла себя не открывать веки, боясь снова встретиться с тем пугающим, грязно-зеленым взглядом. Она тонула в собственном стыде и физическом возбуждении, которое стимулятор превратил в пытку. Время словно застыло, превращая секунды в бесконечность.
Ей казалось, что она слышит даже ход механизма хронометра, отсчитывающего мгновения до их общего освобождения.
* * *
Наконец, тишину разорвал резкий, сухой щелчок. Время истекло.
Даша медленно открыла глаза. Алое марево в ванне постепенно утихало, возвращаясь к прозрачности, а вместе с ним уходила и раскалённая пульсация в голове. Первое, что она сделала — посмотрела на колено. Оно выглядело пугающе здоровым. Ни багрового отёка, ни синюшных пятен — только чистая кожа и естественные контуры сустава. Боль, мучившая её всё это время, исчезла бесследно. Пошевелив ногой, Даша почувствовала лишь странную «деревянность», словно конечность вырезали из плотной, качественной древесины: она была послушной, но пока ещё тяжёлой и чужой.
Она подняла голову, ища взглядом Мага, но его рядом не оказалось. Мужчина стоял уже у самого выхода, положив руку на ручку двери. Его спина была напряжена, а плечи подняты, словно он всё ещё вел внутренний бой. Он не оборачивался.
— Из воды вы теперь можете выбраться сами, — произнёс он. Голос звучал ровно, но в нём чувствовалась дистанция, ставшая ещё холоднее, чем в самом начале.
Даша застыла, не зная, что сказать после произошедшего.
— Я сейчас схожу за вашими вещами и оставлю их снаружи, — продолжил он, по-прежнему глядя в дверное полотно. — Постучу и уйду. Сейчас вам лучше не садиться за руль, я вас отвезу. Только прогрею машину.
Он на мгновение замолчал, и Даша поняла: он не подходит к ней не из-за обиды. Он просто не смеет касаться её снова. Красная мазь всё ещё циркулировала в его крови, и любая случайная искра — касание руки, поддержка при выходе — могла обрушить ту хрупкую дамбу, которую он так мучительно возводил последние семь минут.
— Хорошо, — только и смогла выдохнуть она.
Дверь тяжело скрипнула и закрылась за ним. Даша осталась одна в затихающем гуле зоны восстановления. Ей предстояло не просто выйти из воды, но и осознать: их отношения безвозвратно изменились, а цена её исцеления оказалась гораздо выше, чем просто пять лет его трудов.
* * *
Машина плавно разрезала ночную тишину, двигаясь по пустым улицам. В салоне пахло кожей и едва уловимым ароматом мазей, которые, казалось, въелись в атмосферу между ними. Маг вёл автомобиль подчеркнуто аккуратно, без резких манёвров, словно боялся потревожить хрупкое равновесие внутри.
Даша сидела на пассажирском сиденье, привалившись головой к стеклу. Она молчала, но её взгляд был прикован к его рукам. Свет редких фонарей то выхватывал их из темноты, то снова погружал в тень. Она смотрела, как длинные пальцы уверенно сжимают обод, как ладони мягко трутся о кожу руля, когда мужчина плавно заходит в поворот. Это движение было таким естественным и бережным, что девушка поймала себя на странной, почти болезненной мысли: «Повезло ей... Он её гладит».
Ей на мгновение стало завидно неодушевленной технике, которой доставалось это спокойное, уверенное тепло — без всяких запретов, «красных фаз» и клятв держать себя в руках.
Маг нарушил молчание внезапно. Его голос, низкий и всё ещё немного сухой, заполнил пространство, заставив её вздрогнуть.
— Дарья Викторовна, извините меня за то, что получилось, — произнёс он, не отрывая взгляда от дороги. — Одна моя ошибка привела к цепи непоправимых событий.
Он говорил об этом так, словно речь шла о неправильном расчёте, но Даша чувствовала, что за словами стоит нечто большее. Она на мгновение прикрыла глаза, слушая мерный гул мотора. Его извинение ударило по ней больнее, чем холод жёлтой мази. Он снова брал всё на себя, превращая живой, сумасшедший порыв в «погрешность вычислений».
— О какой именно ошибке вы говорите? — тихо спросила она, продолжая смотреть на его пальцы. — О том, что вообще сделали меня своим тренером? Или о том, что решили потратить на меня пять лет своего труда, оставив баночки пустыми?
Она повернула голову и посмотрела на его профиль. В свете пролетающих мимо огней он казался высеченным из камня.
— Если вы про поцелуй... — голос Даши дрогнул, но она заставила себя продолжить. — То это не была ваша ошибка. Слово нарушила я. И если честно... мне не за что вас извинять. Мне скорее хочется спросить, почему вы всё ещё вините себя в том, что вы живой человек, а не ледяная статуя.
Она видела, как сильнее сжались его пальцы на руле, до белизны в костяшках. Это был тот редкий момент, когда она осмелилась открыто пойти против его брони.
— Вы спасли мне карьеру сегодня, — добавила она уже тише. — Но кажется, вы считаете это своим поражением. Почему?
Маг долго молчал, и только мерный шорох шин по асфальту нарушал безмолвие. Даша уже подумала, что он не ответит, но мужчина заговорил — медленно, словно каждое слово давалось ему с физическим трудом, будто он вырывал его из-под многолетнего слоя льда.
— Мне часто говорят, что я холоден, — начал он, и его голос в полумраке звучал непривычно мягко, почти интимно. — Но трудно таким не быть, если это уже вошло в привычку с годами.
Он чуть ослабил хватку на руле, но взгляд по-прежнему был прикован к пустой дороге.
— Когда каждое твое слово или эмоция может быть использована против тебя... когда приходит гнев... к этому надо было быть готовым. Всегда. Надо было встречать его во всеоружии.
Он на мгновение замолчал, и Даша почувствовала, как в машине стало тяжелее дышать от искренности признания.
— И только в своём доме, у меня получилось задышать свободно. Но гнев... он достался мне в наследство, а я его не люблю. Холодность выручила меня там, в джакузи. Она стала моим щитом.
Маг на секунду повернул голову в её сторону, и в его глазах — уже вернувших свой обычный цвет, но ещё подернутых странной дымкой — промелькнуло нечто человеческое.
— Считаю ли я это поражением? Нет. Скорее испытанием. Сложным, опасным... но это вызов, с которым могу справиться только я.
Даша смотрела на него и понимала, что его «холод» — это не отсутствие чувств. Это их колоссальная концентрация, запертая под бронёй. Мужчина сильнее сжал руль, словно подавляя старое, неприятное воспоминание.
— Значит, — прошептала она, — ваша броня — это не клетка для вас, а защита для окружающих?
Он не ответил прямо, но его профиль стал ещё резче в свете уличных фонарей.
— Когда ты растёшь рядом с человеком, который не умеет сдерживать ярость, ты быстро учишься застёгиваться на все пуговицы, — произнес он, и Даша почувствовала в его голосе отголосок старой боли.
Машина плавно затормозила у её подъезда. Двигатель продолжал тихо рокотать, заполняя паузу. Даша смотрела на него, и ей хотелось коснуться его руки — уже не под действием мази, а просто чтобы поддержать, — но она вовремя остановилась, понимая, насколько ценна для него сейчас эта вновь обретённая дистанция.
— Спасибо... за искренность, — сказала она, открывая дверцу. — И за колено. Оно чувствует себя... невероятно.
* * *
— Отложите все тренировки на три дня, — произнёс Маг своим обычным, ровным тоном.
— Сходите к врачу, пусть проверит ваше колено на всякий случай. Светлане Сергеевне скажите, что у вас небольшая травма.
— Хорошо, — Даша кивнула. — До встречи через три дня на льду, в то же время.
Она вышла из автомобиля и замерла у дверей подъезда. Ночной воздух казался слишком неподвижным. Машина Мага плавно тронулась, но, проехав всего пару метров, внезапно остановилась. Яркие стоп-огни окрасили асфальт и стены подъезда в тревожный красный цвет.
Даша почувствовала, как внутри всё натянулось, словно струна. Машина медленно, почти крадучись, поехала назад. Возникшее в груди волнение мешало дышать — это было предчувствие чего-то неизбежного, продолжения того, что началось в зоне восстановления. Она видела, как мужчина вышел, обошёл машину сзади и направился прямо к ней, не сводя глаз.
Но, подойдя, он просто протянул ей небольшую пачку.
— Я забыл дать свой чай, — сказал он, и в его голосе снова зазвучала привычная дистанция. — Иначе вы не заснёте.
— Чай? — растерянно переспросила она. Пальцы коснулись плотной упаковки, и в этот момент нахлынувшее напряжение сменилось странной, растерянной пустотой.
Он вложил пачку ей в ладони и быстро вернулся за руль. Едва автомобиль тронулся во второй раз, Маг поймал себя на мысли, что отдал ей всё, что у него было. Весь свой запас.
Он на мгновение замедлился, но тут же решительно прибавил скорость. Возвращаться он не будет. Только не сейчас — иначе она его этим чаем и напоит.
* * *
Дорога дрожала от зноя. Шестнадцатилетний Маг крепко сжимал руль, вглядываясь в серую полосу асфальта, но на мгновение отвлёкся, поймав в зеркале заднего вида блик.
Этой секунды хватило, чтобы прямо под колёса из придорожных зарослей выскочил велосипедист.
Юноша оцепенел. Время растянулось, превратившись в вязкий кисель, в котором он не успевал даже вскрикнуть. Но в то же мгновение рука отца, тяжёлая и быстрая, накрыла его ладонь на руле. Резкий, ювелирный манёвр: влево — вправо. Велосипедиста обдало вихрем пыли, но автомобиль пролетел мимо, не задев его.
Маг ударил по тормозам и замер, тяжело дыша. Он ждал, что сейчас на него обрушится привычный отцовский гнев, громкий и разрушительный. Но в салоне повисла мёртвая тишина.
— Будь внимательнее, — не оборачиваясь, произнёс отец. Голос его был сухим и бесстрастным. — А то бы мне пришлось садиться за руль.
Маг посмотрел на него с нескрываемым удивлением. До него не сразу дошёл смысл сказанного. Отец не ругал его за ошибку. Он просто констатировал: если бы произошло непоправимое, он бы пересел на место водителя.
Мужчина по-прежнему смотрел только вперёд, в пустоту дороги.
— Поехали дальше, — бросил он, словно они только что не обсуждали возможность краха всей его жизни.
* * *
26 февраля
Маг стоял у катка в своем неизменном пальто и шляпе, глядя на пустой лёд. Воздух в зале был неподвижным и звонким. Порез на его скуле уже превратился в едва заметную черту, но всё ещё напоминал о себе.
Дверь зала открылась. Даша вошла не спеша, почти бесшумно. На ней был чёрный тренировочный костюм с открытой полосой на талии, волосы собраны в высокий, туго затянутый хвост. Крупные кольца в ушах поблескивали, подчеркивая её бледность. Она выглядела безупречно, но в её движениях читалась какая-то новая, скрытая мягкость, перемешанная с тревогой.
Он не оборачивался, пока она не подошла ближе к борту.
— Дарья Викторовна, как нога? — негромко спросил он.
— Не подведёт, — ответила она, и в её голосе, вопреки старательной ровности, проскользнула низкая, вибрирующая нотка. — А как ваш шрам?
Она чуть наклонила голову, и одна из золотистых серёг качнулась, поймав блик от холодного льда. Её взгляд коснулся его лица так, словно она имела на это полное право.
— Ничего, переживу, — сухо ответил он.
Даша окинула его фигуру быстрым взглядом — от полей шляпы до ботинок.
— А почему вы ещё не одеты для тренировки? — в её голосе послышалось легкое недоумение, смешанное с вызовом.
Маг помолчал, а затем негромко произнес:
— Знаете, иногда надо брать ответственность на себя.
Он медленно повернулся. Под полями шляпы его глаза казались неестественно темными, а взгляд — пугающе прямым.
— Дарья Викторовна, я освобождаю вас от ваших обязательств.
Для Даши мир в это мгновение словно схлопнулся. Условия их сделки были жесткими: до конца зимы или пока он не решит, что с неё хватит. Она знала об этом праве, но не думала, что он воспользуется им вот так — за два дня до финала.
С этими словами исчезло всё: её право отдавать ему приказы, его обязанность подчиняться, и та тонкая, но легальная нить, что связывала их каждое утро. Он вернул ей свободу, но эта свобода ударила сильнее любой неволи. Без статуса «тренера» она больше не могла требовать его внимания. Девушка почувствовала себя почти обнаженной в облегающем костюме, несмотря на плотную ткань. Кольца в ушах качнулись, когда она чуть заметно подалась назад, пытаясь осознать масштаб потери. Он просто вычеркнул её из графика своих обязанностей.
Она смотрела на него, и в глубине её зрачков застыл немой, болезненный вопрос: «Почему сейчас?».
— Дарья Викторовна, поставьте в известность Светлану Сергеевну, — добавил он ровным, почти безжизненным голосом, окончательно сжигая мосты.
Даша не успела возразить. Слова застряли в горле, когда он внезапно сократил и без того ничтожное расстояние. Маг накрыл её ладонь своей. Его пальцы были сухими и горячими. Прежде чем она успела осознать это касание, он потянул её руку вверх и прижал её ладонь к своей скуле — прямо к шраму.
Он закрыл глаза.
В этом жесте было столько несказанного, столько накопленной тишины и скрытой нежности, что Даше показалось, будто время остановилось. Под подушечками пальцев она чувствовала жесткую линию его скулы, шероховатость заживающего пореза и тепло кожи. Это было признание, более интимное, чем любой поцелуй. Он на секунду сдался, позволяя коснуться того, что всегда держал под замком.
Но так же резко, всё оборвалось. Маг разомкнул пальцы. Его глаза открылись — снова холодные, снова непроницаемые. Он не произнес больше ни слова, не оглянулся на её застывшую фигуру. Мужчина просто развернулся и пошел прочь по резиновому настилу. Его шаги удалялись, а Даша так и осталась стоять у борта, чувствуя, как ладонь, которой он только что касался своего лица, горит, несмотря на ледяной воздух катка.
* * *
Он прибавил газ, и стрелка тахометра в одном из глубоких колодцев на панели прыгнула вверх. Alfa Romeo 159 была чертовски хороша: красивая, агрессивная, послушная до пугающей точности. Она не ела дорогу — она её вскрывала. У неё была особенная черта всех «итальянок» — она постоянно провоцировала. Стоило чуть ослабить контроль, и машина сама требовала нажать на педаль, ввинтиться в очередной поворот так, чтобы покрышки едва слышно пискнули на грани срыва.
Встретить такую 159-ю в потоке — большая удача, модель считалась довольно редкой и всегда выделялась хищной «мордой» с тремя парами фар. Маг едва заметно улыбнулся, глядя на приборную панель с надписями на итальянском. Эта «Альфа» не принадлежала ему — он «взял» её на время у одного альфиста.
Но вкус самого Мага был ещё более специфическим. Его настоящая привязанность — темно-синяя Delta. Если «Альфа» была редкой гостьей на дорогах, то «Дельта» была настоящим эксклюзивом, вариантом для тех, кто понимает в эстетике раллийных легенд и итальянского шика больше рядового обывателя. Она не выглядела столь вызывающе агрессивной снаружи, как 159-я, но в ней таилось то, что Маг ценил превыше всего — скрытая мощь и аристократичное хладнокровие.
«Альфа» провоцировала на безумство, а «Дельта» была его истинным отражением: глубокий, почти чёрный, синий цвет и готовность к любому рывку, оставаясь при этом в тени.
Маг снова улыбнулся, на этот раз чуть шире, и в этом жесте не было холода. Он подумал о том, что при всей разности этих машин, у них имелась общая черта — они могли поставить его на колени.
Ницца. Февраль 2030 года.
Пьер Лашоль стоял у окна своего кабинета, выходящего на Английскую набережную. В его руках был остывший кофе, а в голове — гудящий рой параграфов, правок и протестов. Лашоль всегда считался эталоном формализма: он верил, что правила — это единственный каркас, удерживающий хаос. Но Олимпиада-2030 этот каркас разнесла в щепки.
Всё началось с «чёрного понедельника» за неделю до Игр. Лидирующая пара мира, шедшая к своему заслуженному золоту, распалась на тренировке: партнёрша получила сложнейший перелом. В двадцать четыре года это означало конец. Следующей Олимпиады для них не существовало — возраст в современном фигурном катании стал беспощадным фильтром. Весь мир наблюдал за их слезами в прямом эфире, и это послужило триггером. Гнев общественности оказался таким, что ИСУ пришлось срочно созывать комиссию.
Лашоль тогда первым вышел с «Гуманным пакетом правок». Он говорил о том, что спорт не должен превращаться в гладиаторские бои, где травма одного ставит крест на жизни другого. Его идеи сначала встретили овациями, но бюрократическая машина быстро включила задний ход. Из всего пакета выжила лишь одна, самая спорная и юридически опасная поправка.
Пьер открыл на планшете формулировку, которую теперь называли его именем. Он перечитал её, предчувствуя, как эти строки скоро станут эпицентром юридического взрыва.
Статья 34.bis (Special Amendment 2030): Экстренная ротация в парных видах спорта.
«В случае документально подтверждённой травмы одного из участников пары (ведущей к невозможности выступления на этапе ОИ), допускается исключительная замена выбывшего спортсмена на другого атлета из аккредитованного пула запасных/действующих атлетов при соблюдении следующих условий:
1. Статус: Спортсмен должен быть зарегистрирован в официальном пуле аккредитованных лиц на текущие Игры не позднее чем за 48 часов до начала соревнований.
2. Сопряженность: Пара обязана предоставить подтверждение совместных тренировок (не менее 100 часов на льду), зафиксированных в официальном журнале тренировочного процесса, заверенном национальной федерацией или лицензированным специалистом».
Лашоль горько усмехнулся. В спешке он так сосредоточился на спасении судеб, что допустил катастрофическую для формалиста ошибку. Он не прописал квалификационный ценз — ни технического минимума текущего сезона, ни рейтинга. Он просто предполагал, что в официальный пул не попадают случайные люди.
* * *
Светлана Сергеевна видела тысячи падений, но этот хруст разрезал музыку насквозь. Она сидела на трибуне, намертво вцепившись в бортик.
Антон Карачев был бойцом. Получив травму руки в самом конце короткой программы, он не подал виду, не сорвал ни одного элемента, буквально на зубах докатав последние секунды. Когда музыка стихла, зал обрушился овациями, но Светлана уже видела, как неестественно висит его кисть.
На табло зажглись цифры. 4-е место.
Для любого другого это был бы успех, но не для Даши Савиной. Такое положение — самое обидное в спорте: ты в шаге от пьедестала, но юридически у тебя нет ничего. От призовой тройки их отделяло меньше балла. Светлана Сергеевна понимала, что при такой плотности результатов в произвольной программе они могли бы побороться за золото, но взгляд на Антона, которого уже вели к медикам, убивал всякую надежду.
Она знала регламент. Травма в паре — это техническое поражение. Снятие. Конец карьеры для обоих, потому что до следующих Игр их тела просто не дотянут. Женщина закрыла глаза, не в силах смотреть на то, как Даша остаётся на льду одна, растерянно оглядываясь по сторонам.
* * *
Антона обступили медики прямо за бортом. Ему уже ввели обезболивающее и наложили фиксирующую повязку. Он стоял прямо, бледный, сжав челюсти, пока Татьяна Алексеевна — их тренер — короткими фразами отвечала на вопросы врачей.
Даша стояла чуть в стороне, глядя на Антона. Последние два года они были единым целым. До него она сменила троих партнёров — никто не выдерживал её темпа, фанатизма и тех «идей», которые она пыталась воплотить на льду. Только Карачев смог совладать с её жёстким характером. Ради этого шанса — выступить на Олимпиаде в Ницце — Даша даже сменила гражданство, пройдя через тяжёлый карантин и смену федерации.
В моменты самых изнурительных тренировок она ловила себя на мысли, что сравнивает партнёра с Магом. Тот ушёл четыре года назад, оставив после себя шрам на ладони и пустоту, которую она заполнила льдом. Антон был надёжным, он всегда был рядом, но в нём не чувствовалось той пугающей точности и власти над пространством, которой обладал Маг.
Старший врач бригады выпрямился и посмотрел на Татьяну Алексеевну, затем на Дашу.
— Мы купировали боль, — тихо произнёс он, — но это закрытый перелом лучевой кости со смещением. О выступлении в произвольной программе не может быть и речи. Я обязан подать официальный отчет в судейскую коллегию о снятии пары по медицинским показаниям.
Слова врача прозвучали как приговор. Антон дёрнулся, хотел что-то возразить, но лишь бессильно прикрыл глаза. Четвёртое место в короткой программе теперь не значило ничего. Даша ощутила, как холод катка начинает пробираться под кожу. Это был тупик. Четыре года пути, переезд в другую страну, тысячи часов боли — всё ради того, чтобы услышать диагноз дежурного медика.
Внезапно по телу поползли резкие, колючие мурашки, вызывающие почти физический дискомфорт. Мгновенное дежавю. Точно так же её прошибло на парковке у «Айс Атлетикс», а потом на пустом ночном катке, когда она впервые ощутила на себе этот тяжёлый, препарирующий взгляд. Взгляд, который видел её насквозь.
Она резко обернулась, игнорируя слова Татьяны Алексеевны и суету вокруг Антона. Глаза метнулись к трибунам, которые находились в паре метров от борта. Он был там.
Маг стоял в проходе между секторами, неподвижный, словно изваяние, вписанное в яркий олимпийский пейзаж. На нём было всё то же чёрное пальто с поднятым воротником и шляпа, тень от которой скрывала верхнюю часть лица. Он выглядел как вырезанный фрагмент прошлого, по ошибке вклеенный в реальность 2030 года.
Даша смотрела на него, и гул переполненной арены начал стихать, превращаясь в белый шум. Среди тысяч людей, криков и вспышек камер, он оставался единственной точкой опоры. Маг не двигался, не подавал знаков, не улыбался — он просто смотрел на неё.
* * *
Светлана Сергеевна, наблюдавшая за каждым движением Даши с трибуны, вздрогнула от того, с какой неестественной резкостью девушка повернула голову. Это не был жест отчаяния или поиска поддержки у тренера — скорее реакция загнанного зверя, почуявшего опасность или знакомый след.
Проследив за застывшим взглядом фигуристки, Светлана Сергеевна посмотрела вверх, на бетонный проход между секторами. Сердце пропустило удар.
Среди пёстрой, шумящей толпы, одетой в яркий мерч национальных сборных, стояло неподвижное чёрное пятно. Маг.
* * *
Маг начал спускаться по ступеням, не отрывая взгляда от Даши. Стюард у калитки, ведущей в техническую зону, мгновенно напрягся и выставил руку, преграждая путь подозрительному человеку в шляпе.
Мужчина даже не замедлил шаг. Небрежным движением он достал из глубокого кармана пальто пластиковую карту на ленте и предъявил её, почти коснувшись лица стюарда краем пластика. Тот мельком взглянул на чип, на голограмму Игр и статус «Alternate». Брови стюарда поползли вверх, но спорить он не решился. С тихим щелчком замок открылся.
Маг прошёл мимо него, шурша полами пальто, и ступил на резиновое покрытие.
Татьяна Алексеевна, заметив приближение постороннего, заслонила собой Дашу и травмированного Антона.
— Послушайте, здесь разрешено находиться только официальным лицам и врачам! — в её голосе звенел металл. — Отойдите немедленно!
Маг остановился в метре от них. Он проигнорировал тренера.
— Здравствуйте, Дарья Викторовна, — произнёс он. — Можно вас на пару слов?
Татьяна Алексеевна на мгновение осеклась и резко перевела взгляд на фигуристку.
— Даша, ты его знаешь?
Девушка смотрела на Мага, чувствуя, как внутри всё сжимается.
— Знаю, — ответила она и добавила, глядя ему прямо в глаза: — Можно. Но только, Маг... обращайтесь ко мне просто — Дарья.
Тот на секунду замер. Его обычно холодный глаза дрогнули, словно он пытался сопоставить образ покорной девочки из прошлого с этой женщиной, которая только что выставила ему ультиматум. Он чуть заметно помедлил, прежде чем склонить голову в знак признания новых правил.
— Хорошо... Дарья, — произнёс он, и в его голосе проскользнула тень уважения.
Они отошли к техническим матам, сваленным у трибун. Даша резко развернулась и скрестила руки на груди, возводя невидимый барьер. Её мелко трясло от адреналина и злости.
— Зачем ты здесь? — её тон был низким, почти зловещим. — Зачем ты пришёл сейчас, через четыре года после того, как просто... исчез?
Она сделала шаг к нему, игнорируя дистанцию:
— Ты бросил меня тогда. Ушёл, не сказав ни слова, оставив разгребать всё то, что во мне «наворотил». А теперь, когда у меня катастрофа, когда Антон лежит там с переломанной рукой и наш олимпийский цикл летит в бездну, ты появляешься в этой своей шляпе? Даша горько усмехнулась, в глазах блеснул гнев. — Что, пришёл насладиться тем, как я остаюсь ни с чем? Уходи, Маг. Ты опоздал со своим «явлением» на четыре чертовых года. Мне не нужны твои фокусы.
Маг даже не шелохнулся. Он выждал паузу и, когда она замолчала, тяжело дыша от ярости, спросил совсем не то, что она ожидала:
— Мама была тогда рядом? — его голос был сухим и будничным.
Даша застыла, сбитая с толку. Накал её гнева наткнулся на ледяную стену.
— Что?.. — она мотнула головой. — При чем здесь мама? Мы говорим о том, что ты исчез! О том, что сейчас происходит крах!
— Даша, это важно, — перебил он её. — Ответьте.
Девушка сглотнула, чувствуя, как злость уступает перед странной серьёзностью его тона. Она вспомнила те пустые месяцы после его ухода, когда мама, вопреки прежним конфликтам, стала единственной опорой.
— Да, — ответила она. — Тогда мама была рядом. Она была мне настоящим другом.
Маг медленно кивнул, и Даше показалось, что он едва заметно расслабился, словно получил подтверждение чему-то, что знал только он один.
— Вы помните момент, когда пригласили меня на шоу, где вы играли мышку? — в его голосе прозвучала странная, почти неуместная сейчас мягкость.
Даша застыла. Воспоминание вспыхнуло так ярко, что шум олимпийской арены стих. Она вспомнила скрежет металлической вешалки по бетону, лезвия-трансформеры, выскакивающие из его ботинок, и тот невозможный момент, когда она хлестнула его волосами по плечу, поймав «ветер».
— Помню, — прошептала она, чувствуя, как подкатывает ком к горлу.
— Мне тогда очень не понравилось, что у вас такая маленькая роль, — спокойно продолжал он, глядя ей прямо в глаза. — Я тогда пошёл к Светлане Сергеевне и попросил её мне помочь сделать вас главной героиней. Она сказала, что это невозможно. На что я ответил: мы создадим своё «шоу в шоу», где у вас будет главная роль. Она согласилась тогда рискнуть... а вы поймали Мага.
Даша смотрела на него, и пазл наконец сложился. Весь тот триумф был его сценарием. Он заставил весь зал поставить свои билеты на неё.
— Зачем ты это вспомнил? — голос её дрогнул. — Сейчас не шоу. И у Антона... — она кивнула в сторону медиков, — у него перелом. Всё кончено.
— Так вот, моя главная героиня попала в беду. Я не смогу ей помочь один, и потому прошу вашей помощи, Дарья. Мне не безразлична ваша судьба.
— Ты опоздал с этим признанием на четыре года, — тихо произнесла она и смахнула блеснувшие слёзы. — Если бы ты сказали это тогда... Но сейчас? Что я могу сделать? Я одна. Партнёр на носилках. И я даже не знаю твоего имени.
Наступила тишина, в которой, казалось, застыл весь стадион. Тень от полей шляпы больше не выглядела преградой. Он ответил просто, без театральных пауз:
— Владимир.
Девушка замерла, пробуя имя на вкус. «Владимир». Оно звучало так непривычно просто, по-человечески. На секунду образ таинственного кукловода рассыпался — перед ней стоял мужчина, который тоже совершал ошибки и тоже умел чувствовать.
Она медленно протянула ладонь.
— Приятно познакомиться, — произнесла она, и её голос больше не дрожал. — Дарья.
Владимир посмотрел на её руку. Этот жест означал признание его как человека и одновременно закреплял их новый статус. Он крепко обхватили её пальцы. Рукопожатие в тени технической зоны зафиксировало их новый союз.
— Приятно познакомиться, Дарья, — ответил он, и в его взгляде проскользнуло облегчение.
Они стояли так у стены: он — в длинном пальто, она — в соревновательном костюме, взвинченная и дрожащая от адреналина. В это мгновение Даша почувствовала: правила изменились. Прежнего Мага больше нет, а «Мышка» выросла.
Владимир сжал её ладонь крепче, становясь предельно собранным.
— У меня есть план, и я подготовился, — твёрдо произнёс он. — Начнём прямо сейчас.
Он уверенно повёл Дашу в сторону медиков и Татьяны Алексеевны.
Тренер стояла бледная, наблюдая, как врачи увозят Антона. Заметив приближающегося Владимира, она напряглась, но то не дал ей вставить ни слова.
— Татьяна Алексеевна, документальное подтверждение травмы на руках? — спросил он ледяным, деловым тоном.
Женщина на мгновение растерялась от такого напора. Она быстро бросила взгляд на Дашу, и та, встретившись с ней глазами, коротко кивнула.
— Да, — ответила Татьяна Алексеевна, выпрямляя спину.
— Тогда мы делаем замену, — отрезал Маг.
— Какую замену, вы о чем? Это же Олимпиада, а не частное шоу! — в её голосе прорезалось профессиональное раздражение. — Вы правила вообще читали? Замены возможны только в командном турнире, и то — до начала прокатов! Если в личных соревнованиях партнер выбыл — пара снимается. Точка. Нельзя выпустить запасного из раздевалки за день до старта, это не хоккей!
Владимир даже не шелохнулся, проигнорировав выпад. Он крепко держал Дашу за руку, словно заземляя её.
— Ваша информация верна, — спокойно произнёс он, глядя прямо на Татьяну Алексеевну. — Но вы забываете про «поправку Лашоля». Её внесли в регламент, после того как французская пара была вынуждена сняться из-за травмы партнёрши. ISU не захотели терять охваты и ввели экстренный протокол замены. Это касается именно исключительных медицинских случаев в парном катании.
Он чуть развернулся, указывая в сторону коридора, ведущего к административным корпусам.
— Нам нужно не здесь стоять, а идти в судейский комитет. Прямо сейчас. Мы предъявим им документальное подтверждение травмы Антона и потребуем применить прецедент Лашоля.
Владимир перевёл взгляд на Дашу.
— Идём?
Девушка перевела взгляд с его пальцев, всё ещё сжимающую её кисть, на тренера, которая выглядела так, будто мир окончательно сошёл с ума. Даша сделала глубокий вдох, расправляя плечи.
— Идём, — твёрдо сказала она. — Если ты блефуешь и нас пошлют на первом же пороге — я сама вышвырну тебя с этой арены. Но если есть хоть один шанс из миллиона, что я выйду на лёд... я его не упущу.
Она повернулась к Татьяне Алексеевне, и в её взгляде больше не было растерянности — только сталь:
— Берите бумаги. Мы не снимаемся.
Тренер, уже начавшая искать в сумке документы, вдруг замерла. Она подняла глаза на Владимира, и в них отразился чистый, неразбавленный ужас.
— Подождите, — выдохнула она, и её голос сорвался. — Допустим, комитет примет бумаги. Допустим, они одобрят ротацию. Кто замена?
Маг посмотрел на Дашу. Секундная пауза показалась бесконечной.
— Я, — спокойно ответил он.
* * *
Владимир не стал ждать, пока тренер переварит его «Я». Он просто развернулся и бросил через плечо:
— Ждите здесь. Никуда не уходите.
Он направился к лестнице, ведущей в сектор трибун. Его фигура в тёмном пальто стремительно удалялась, становясь резким пятном на фоне ярко освещённых выходов.
— Он куда? — севшим голосом спросила Татьяна Алексеевна, глядя ему в спину. — Даша, куда он пошёл?
Я только покачала головой, провожая его взглядом. Я не знала. В этом был весь Маг: он просто ставил перед фактом, не считая нужным объяснять маршрут. У подножия лестницы он на мгновение остановился, словно вычисляя кого-то в толпе наверху, и скрылся в проходе.
Прошло не больше пяти минут, но они казались бесконечными. Татьяна Алексеевна что-то лихорадочно печатала в телефоне.
Вскоре Владимир быстро спустился с трибун, ведя за собой Светлану Сергеевну.
— Светлана? — тренер едва не выронила телефон. — Ты тоже в этом участвуешь?
Светлана Сергеевна даже не замедлила шаг. Она лишь коротко кивнула мне, подтверждая, что она здесь как гарант.
— Идёмте, — бросил Владимир.
* * *
Владимир первым толкнул тяжёлую дверь. Мы вошли в просторный кабинет, где за столом, заваленным бумагами, сидели члены технического комитета. Разговоры мгновенно стихли. Пьер Лашоль, занимавший место в центре, поднял голову и недоуменно нахмурился, глядя на нашу процессию.
— Господа, — Владимир сразу перешёл на английский. Его голос звучал сухо и уверенно, заполняя всё пространство комнаты. — Мы здесь, чтобы заявить об экстренной ротации в паре Савина — Карачев.
Лашоль медленно снял очки. Остальные судьи — американец, японка и двое европейцев — переглянулись.
— Замена невозможна, — ответил Лашоль, и в его тоне слышалась усталость. — Пара снимается из-за травмы партнёра. Это официальное решение.
— Согласно статье тридцать четыре-бис, — отрезал Владимир, шагнув к столу. — Поправка позволяет заменить партнёра из официального пула запасных, если подтверждена совместная скатка. Я требую провести замену.
В кабинете мгновенно поднялся гул. Несколько судей заговорили одновременно, перебивая друг друга. До меня долетали обрывки фраз о том, что сроки подачи заявок вышли, а поправка носит рекомендательный характер и в данных обстоятельствах она попросту не действует.
Владимир даже не повернул головы в сторону спорящих. Его взгляд был намертво прикован к Пьеру Лашолю. Тот сидел неподвижно, сложив пальцы «домиком», и внимательно изучал моего спутника.
— Господа, тише, — Лашоль поднял руку, и шум начал стихать. — Вы же понимаете, что ваш случай — беспрецедентный. Мы не можем просто переписать протоколы за считанные часы до выхода.
Владимир сделал шаг к столу, сокращая дистанцию до минимума.
— Monsieur Lachoille, — произнес он, и в его голосе прозвучал металл. — Вы — автор этой поправки. Вы внесли её в регламент именно для того, чтобы травма одного спортсмена не перечеркивала работу всей команды и не лишала зрителей зрелища.
Он дождался, пока Лашоль встретится с ним взглядом, и добавил, обводя рукой остальных членов комитета:
— Ваши коллеги утверждают, что поправка не действует. Они правы, Пьер? Или буква закона всё же едина для всех, включая этот турнир?
Лашоль застыл. Остальные судьи тоже притихли, глядя на своего председателя. На кону стоял не только наш выход, но и авторитет Лашоля как главы комитета. После затянувшейся паузы Пьер медленно кивнул, не сводя глаз с Владимира.
— Она действует, — произнёс он, и по комнате пронёсся шёпот. — Но в статье прописаны жесткие требования. Без полного пакета подтвержденных данных мы даже не начнём обсуждение.
Владимир, словно ожидая этого, выложил на стол документы. Первым легло свежее медицинское заключение о травме Антона. Следом — пластиковая карточка аккредитации.
Пьер взял её в руки и вслух прочитал данные, которые заставили судей за столом выпрямиться:
— Маг Владимир Денисович. Тридцать девять лет. Статус: запасной (Veteran Pool).
Затем мой спутник положил перед ним флешку.
— Здесь видеоархив всех тренировок с тайм-кодами, начиная с декабря двадцать пятого года по февраль двадцать шестого, — он чётко выговаривал каждое слово. — Мы представляем это как экспериментальную программу подготовки по методике интенсивной скатки.
Он указал на Светлану Сергеевну:
— Специалист Светлана Иванова лично вела этот проект. Она готова подтвердить подлинность записей и соответствие программы всем техническим требованиям.
Лашоль взял накопитель, задумчиво вертя его в пальцах.
— Экспериментальная программа? Вы хотите сказать, что всё это время вели параллельную подготовку?
— Именно, — отрезала Светлана Сергеевна, делая шаг вперёд. — И если вы сейчас откажете на основании «бюрократических сроков», вы признаете, что ваши поправки о развитии спорта — просто бумага. Я подтверждаю каждый час их совместной работы.
Председатель обменялся быстрым взглядом с коллегами. Я видела, как японка-судья уже потянулась к ноутбуку, чтобы вставить флешку. Возраст Владимира и авторитет Ивановой создали гремучую смесь: это выглядело либо как величайшая авантюра, либо как исторический прецедент.
— Нам нужно время на закрытое совещание, — произнёс Лашоль, глядя на Владимира. — Прошу всех посторонних выйти в коридор.
* * *
Внутри, за закрытыми дверями, сразу поднялся шум. Коллеги Лашоля выглядели абсолютно растерянными.
— Это же абсурд, Пьер! — американец всплеснул руками, как только закрылась дверь. — Ему тридцать девять лет! Он ветеран, он должен был закончить карьеру ещё в прошлом десятилетии. Это превращает турнир в цирк!
— Покажите мне в правилах верхнюю возрастную планку для парного катания, — сухо ответил Лашоль, методично перекладывая бумаги на столе.
— Её нет, — тихо отозвалась судья из Японии, сверяясь с планшетом. — Указан только нижний порог. Юридически он имеет право быть заявленным как запасной из ветеранского пула. Его аккредитация действительна, а медицинские тесты пройдены.
— Но видео! — не унимался американец. — Они тренировались скрытно, по ночам. Это противоречит духу честной игры!
— Это соответствует букве закона, — Лашоль жёстко припечатал ладонь к столешнице, обрывая спор. — Все формальные требования моей статьи выполнены. Травма основного партнёра — факт. Статус запасного — подтверждён. Светлана Иванова своим именем и лицензией подтверждает часы скатки. Если мы сейчас им откажем, то сами нарушим регламент, который я защищал в ИСУ.
Он облокотился на стол и добавил тише, остужая пыл коллег:
— Чего вы боитесь? Посмотрите на ситуацию реально. Ему тридцать девять. Он не выходил на соревновательный лёд вечность. Да, они заявятся, да, они выйдут. Но вы правда думаете, что в таком возрасте, с партнёршей, у которой только что на глазах увезли на носилках напарника, он сможет претендовать на медали? Они просто замкнут таблицу. Мы позволим им выступить, соблюдём правила и сохраним лицо. Это безопасный компромисс.
Судьи переглянулись. Аргумент про возраст и невозможность борьбы подействовал — напряжение в комнате спало. Никто не видел угрозы в «пенсионере» и испуганной девчонке.
— Хорошо, — кивнул американец. — Оформляйте.
На уточнение всех деталей ушло больше часа.
* * *
Дверь кабинета закрылась перед нашим носом. Мы остались в пустом коридоре административного блока. Татьяна Алексеевна отошла к окну и начала лихорадочно кому-то звонить, то и дело срываясь на громкий шёпот. Светлана Сергеевна стояла поодаль, прислонившись к стене и закрыв глаза, — она выглядела как скала, которую не волнует шторм за дверью.
Владимир занял место напротив меня. Он просто стоял, засунув руки в карманы пальто, и смотрел куда-то сквозь пространство.
Прошло десять минут, двадцать... Часы на стене тикали оглушительно громко. В голове по кругу крутились слова Лашоля, которые я успела услышать перед тем, как нас выставили. Тридцать девять лет.
Я сделала шаг к Магу, сокращая расстояние.
— Владимир... — я позвала его очень тихо. — Это правда? То, что они там говорили... Про возраст?
Он медленно повернул голову. Его взгляд был спокойным, даже слишком.
— Маг, — я замялась, подбирая слова. — Тебе действительно тридцать девять? Как ты... как ты собираешься выступать? Это же не просто нагрузка, это...
Я не договорила. В фигурном катании каждый год после двадцати пяти идёт за три. В тридцать девять люди уже давно тренируют или выступают в шоу, где нет четверных выбросов и сумасшедшего темпа произвольной программы.
Владимир чуть наклонился, чтобы наши слова не улетели дальше пары шагов.
— Не верьте цифрам, Дарья, — ответил он так же тихо, и в его голосе проскользнула странная, едва заметная мягкость. — Они иногда лгут.
Он на секунду задержал на мне взгляд, словно проверяя, насколько я готова верить ему, а не бумаге с аккредитацией.
— Просто отнимите четыре, — бросил он и снова выпрямился, закрывая тему.
Я опешила. Тридцать пять? В мире большого спорта это всё равно была целая жизнь, но в его устах это прозвучало так, будто он просто скинул лишний груз.
Прошёл ещё час, прежде чем замок в дверях комитета щёлкнул.
* * *
Лашоль лично открыл дверь и жестом пригласил нас внутрь. За столом царила странная атмосфера: судьи больше не спорили, они сидели с каменными лицами, словно только что подписали какой-то секретный пакт.
Мы встали перед ними. Лашоль поправил стопку бумаг, выровняв её до миллиметра, и посмотрел на Владимира.
— Мы детально изучили предоставленные сведения, — начал он на английском. — Формально все требования поправки выполнены. Архив тренировок принят как подтверждение квалификации запасного.
Он сделал паузу, обводя нас тяжёлым взглядом, и в его голосе проступила та самая жёсткость, за которую его называли «гильотиной» комитета.
— Мы одобряем замену. Пара Савина — Маг официально допущена к прокату.
Сердце у меня пропустило удар. Допущена! Я почувствовала, как по спине пробежал холод, но Лашоль ещё не закончил.
— Однако, — он выделил это слово интонацией, — учитывая исключительный характер ситуации и статус господина Мага, комитет выдвигает обязательное условие. Оно будет внесено в дополнительный протокол.
Он перевел взгляд с меня на Владимира.
— В случае, если ваша пара по итогам соревнований займет любое призовое место, запасной участник — Владимир Денисович Маг — медаль не получает. Награду и титул забирают только основные атлеты, зарегистрированные в начале сезона.
Лашоль чуть откинулся назад, внимательно следя за реакцией моего партнёра. Это была идеальная бюрократическая страховка: они разрешили нам выйти, но заранее лишили Владимира статуса победителя, словно напоминая, что он здесь — лишь временный «инструмент» для выступления партнёрши.
Я украдкой взглянула на Мага. Если это условие его и задело, он не подал и виду.
— Вы согласны? — сухо спросил Лашоль.
Владимир медленно повернулся ко мне. Его пальцы сжимавшие мою ладонь, чуть заметно напряглась, передавая какую-то запредельную, почти физическую устойчивость. На мгновение мир вокруг сузился до этого контакта. В его глазах не было обиды за отобранную награду или досады на несправедливость — там было только немое: «Тебе это нужно? Тогда остальное не имеет значения».
Я едва заметно кивнула, чувствуя, как его спокойствие вливается в меня. Это был наш первый по-настоящему парный контакт не на льду, а перед лицом тех, кто решал нашу судьбу.
Маг снова перевел взгляд на судей. Он выпрямился, и в этом движении было столько достоинства, что Лашоль непроизвольно отвёл глаза к бумагам.
— Мы принимаем ваши условия, — произнес Владимир на безупречном английском.
Его голос прозвучал ровно, без тени подобострастия. Казалось, он только что согласился на пустяковую формальность, а не на то, чтобы остаться безымянным героем в случае успеха.
Затем, не выпуская моей руки, он повел плечом, давая мне знак. Мы синхронно склонили головы в коротком, сдержанном поклоне. Это было признание их власти, но в то же время — точка в их попытках нас остановить.
Лашоль кивнул в ответ, ставя жирную подпись на верхнем листе.
— Свободны. Готовьтесь к выходу.
* * *
Мы вышли из кабинета в тишину коридора. Дверь за спиной глухо захлопнулась, отсекая судейские голоса. Владимир остановился не сразу — он прошёл несколько метров, словно сбрасывая оцепенение, а затем резко развернулся к нам.
Его взгляд стал деловым и жёстким.
— До произвольной программы у нас есть два дня, — произнёс он, глядя на Татьяну Алексеевну и Светлану Сергеевну. — Нам нужно подготовиться. Работать будем на износ.
Он заговорил быстро, раздавая указания с такой уверенностью, будто планировал этот момент месяцами:
— Татьяна Алексеевна, на вас организационная часть. Найдите площадку. Любую, где есть лёд и нет лишних глаз. Нам не нужны репортёры до нашего официального выхода.
Он перевёл взгляд на Светлану Сергеевну:
— Вас, я прошу вас присутствовать на тренировках всё это время. Нужен профессиональный взгляд со стороны и ваша корректировка.
— А мы? — я посмотрела на него, всё ещё не веря, что всё это происходит наяву.
— А мы идём забирать костюмы, — отрезал он.
Я замерла, глядя на него во все глаза.
— Костюмы? Но... Владимир, о чём ты? — голос сорвался от волнения. — У нас ведь даже нет подготовленного танца под музыку произвольной. Мы не успеем поставить что-то новое за сорок восемь часов! Это невозможно!
Владимир посмотрел на меня сверху вниз. В его глазах на мгновение вспыхнул огонь, который я видела, когда мы реализовывали его «идеи», когда он заставлял меня делать невозможное.
— Вы ошибаетесь, Дарья, — тихо, но отчётливо произнёс он. — Наш танец уже готов.
Он сделал паузу, и уголок его губ едва заметно дёрнулся.
— Он называется «Мечта».
Я смотрела на него, и внутри всё похолодело от предвкушения.
* * *
Олимпийский проспект встретил их колючим ветром, но Даша его почти не чувствовала. Владимир уверенно вёл её под локоть к ателье, и его спокойствие на фоне только что пережитого в судейской комнате казалось чем-то сверхъестественным.
Даша долго молчала, пытаясь уложить в голове случившееся, но в какой-то момент плотина рухнула.
— Как ты смог так быстро всё подготовить? — она почти остановилась, заглядывая ему в лицо. — Видеоархив, документы, эта поправка... Это же нереально! Ты выложил перед ними доказательства нашей готовности за считанные минуты. Когда ты успел всё это собрать?
Владимир лишь чуть крепче сжал её локоть, направляя мимо группы оживлённых болельщиков.
— Всё гораздо прозаичнее, чем вам кажется, Дарья, — отозвался он ровным голосом. — Архив с камер у меня был давно. Я сохранял записи каждой нашей тренировки, чтобы проводить анализ: мне нужно было видеть свои ошибки в упражнениях со стороны и устранять их. А что касается правил... за перипетиями в регламенте я следил ещё с самого начала Олимпиады. Именно тогда я и заметил лазейку.
Он бросил на неё короткий взгляд и едва заметно улыбнулся — одними уголками губ.
— А регистрация меня как ветерана — это вообще проще простого. Знаете, в этой бюрократической машине на «стариков» вроде меня никто особо не смотрит. Лишних вопросов не задают, если все бумаги в порядке.
Даша смотрела на него, поражённая этой ледяной рациональностью. Всё звучало логично, почти обыденно, но внутри неё всё равно набатом било чувство, что за этой «простотой» скрывается нечто большее.
* * *
Они вошли внутрь. Над дверью звякнул колокольчик, и шум олимпийского города мгновенно сменился приглушённой тишиной элитного ателье. В воздухе стоял едва уловимый аромат дорогого парфюма, пара и новой ткани.
Владимир, не сбавляя шага, властно кивнул администратору. Тот, словно заранее проинструктированный, молча склонил голову и скрылся в подсобных помещениях, оставив их в зале одних.
Маг подвел Дашу к двум манекенам, стоявшим в центре под мягким светом софитов.
Костюмы для «Мечты» казались единым целым, воплощая движение от глубоких сумерек к первому лучу.
Костюм Владимира представлял собой сложно сконструированный комбинезон, имитирующий приталенную рубашку. Глубокий, матовый тёмно-синий, почти чёрный цвет начинался у низа его брюк и левого бедра. Широкой диагональю он поднимался вверх, плавно перетекая в насыщенный королевский синий на уровне груди и левого плеча. Вся тёмная часть ткани была усыпана мельчайшими стразами, создававшими эффект звёздной бездны.
Платье Даши зеркально отражало эти линии, образуя вместе с образом партнёра чёткую литеру «V». От подола летящей юбки, окрашенной в пронзительный индиго, цвет поднимался к правому плечу, постепенно переходя в нежный, сияющий бледно-голубой оттенок. В отличие от мужского костюма, россыпь кристаллов здесь концентрировалась вверху, на светлом фоне, напоминая сияние утренней звезды на рассветном небе.
Даша медленно обошла манекены, касаясь кончиками пальцев прохладной ткани. В голове прокручивались его слова про «видеоархивы» и «лазейки в правилах». Всё казалось стройным, пока она не посмотрела на качество швов и сложность градиента.
— Какие красивые костюмы, — тихо произнесла она, не оборачиваясь. — Наверное, долго шились?
— Да, две недели, — отозвался Владимир. Его голос звучал привычно уверенно, он уже прикидывал в уме детали примерки.
* * *
Я медленно повернулась к нему, и в моих глазах вспыхнул опасный огонёк — тот самый, который помогал вытягивать безнадёжные прыжки.
— Скажи, Владимир... — я сделала паузу, выделяя каждое слово. — А как ты знал, что их надо шить две недели назад? Ведь травма Антона случилась только сегодня.
Я сделала шаг к нему, заставляя его смотреть прямо на меня.
— Я уже молчу про размер. Это платье сидит на манекене так, будто его создавали по моим меркам в доме моды, а не впопыхах за два дня.
Маг открыл рот, чтобы ответить, но привычная маска спокойствия вдруг треснула. Его взгляд метнулся к расшитой ткани, потом обратно ко мне. Воздух в ателье будто стал гуще.
— Я... — он запнулся, и это «я» прозвучало непривычно слабо. — Я... Я не могу просчитать столько переменных.
Он вдруг выглядел не как всесильный маг, а как человек, который нёс на плечах непосильную ношу и только что споткнулся. Владимир тяжело осел на стоящий рядом стул с резными ножками. Он медленно снял шляпу, положил её на колени и дрожащими пальцами расстегнул верхние пуговицы пальто, словно ему внезапно стало нечем дышать. Что-то в нём окончательно надломилось.
Не глядя на меня, уставившись в одну точку на ворсистом ковре, он глухо произнёс:
— Я слишком устал за последний месяц. Ещё и часы начали сбоить...
Он замолчал на несколько долгих секунд, и эта тишина была громче любого крика.
— И это не мое время и место, Дарья.
Я смотрела на него, и гнев внутри медленно сменялся оцепенением. Видя его таким — без вечной брони из иронии, с поникшими плечами — я впервые почувствовала не обиду, а липкий, пронизывающий страх. Передо мной сидел человек, который совершил что-то невозможное и теперь просто выгорал дотла на моих глазах. Мои подозрения превратились в пугающую уверенность: масштаб его лжи был равен масштабу жертвы, которую он принёс, чтобы оказаться здесь.
* * *
Владимир сидел неподвижно, сгорбившись, словно из него в один миг выдернули стальной стержень, который держал его всё это время. Его руки безвольно упали на колени, а взгляд замер, прикованный к ворсистому ковру. В тишине ателье он вдруг спросил — резко, почти с надрывом:
— Дарья, кто я для вас?
Я оцепенела. Никогда не видела его таким — со сломленной осанкой, без привычной непробиваемой брони. Хотела было что-то ответить, но он перебил вторым вопросом, который прозвучал ещё глуше:
— И что бы вы сделали... будь я в беде?
Его слова ударили наотмашь, окончательно выбив почву из-под ног. Глядя, как этот сильный человек буквально рассыпается на части, я вдруг поняла: плевать на нестыковки в датах, на странные часы и тайны, которые его окружают. Всё это он затеял не ради себя. Он рискнул жизнью, чтобы я сейчас стояла здесь, а не рыдала в пустом коридоре, оплакивая рухнувшую карьеру. В этот момент я приняла решение. Я приму эту помощь без лишних вопросов и пойду за ним до конца.
— Я бы сделала для тебя всё возможное и невозможное, — твёрдо произнесла я.
Сделала глубокий вдох и чеканным тоном, не терпящим возражений, добавила:
— А теперь вставай. У нас слишком мало времени на подготовку.
Владимир встрепенулся, словно от хлесткой команды тренера. Он резко выпрямился, глядя на меня с нескрываемым удивлением. В его глазах читалось ошеломление — он был уверен, что после его нестыковок и признания в слабости я откажусь от него, и всё, ради чего он совершил этот прыжок сквозь годы, пойдёт прахом.
Я подошла к нему и глядя прямо в его растерянное лицо, тихо произнесла:
— И ещё одно.
Шагнув вперед, я крепко обняла его и прижалась к его груди. В этом жесте не было кокетства — только благодарность и обещание защиты.
— Ты мой маг, — прошептала я.
Так мы стояли какое-то время.
— Скажи, как я изменилась? — спросила я, всё ещё прижимаясь к нему.
Этот вопрос пронзил его сильнее, чем любое требование объяснений. Владимир застыл, чувствуя моё тепло и то, как быстро бьётся сердце. На мгновение он прикрыл глаза, возвращаясь памятью в начало, где Даша была лишь талантливой девушкой с разбитой мечтой.
Он сделал глубокий вдох, и его голос, хотя и оставался хриплым, обрёл прежнюю мягкость:
— Вы стали... более симпатичной, — он замялся, подбирая слова. — Местами более округлая... Но главное — вы живая.
Я невольно улыбнулась, уткнувшись ему в плечо. Эта неловкость, так контрастирующая с недавней властностью, казалась невероятно настоящей. Слова про «округлости» заставили меня чуть слышно рассмеяться — это так по-мужски и так искренне, что остатки напряжения окончательно исчезли.
— Живая, — повторила я, отстраняясь ровно настолько, чтобы посмотреть ему в глаза. — Благодаря тебе.
Я видела, как в его взгляде медленно тает лёд отчаяния. Он снова обретал опору.
* * *
Солнечный свет заливал спальню, отражаясь в большом зеркале в золочёной раме. Жена стояла перед ним, окружённая горой вещей, и в её глазах читалось искреннее отчаяние, знакомое каждой женщине перед важным выходом.
Она приложила к себе очередной наряд и обернулась к мужу:
— Солнышко, я правда не знаю, что надеть, — вздохнула она, критически осматривая отражение. — Вот была бы у меня подруга, она бы подсказала...
Вова, наблюдавший за ней от дверного проёма, чуть приподнял бровь.
— А почему у тебя нет подруги?
Она хитро улыбнулась, и в уголках её глаз собрались лукавые морщинки.
— Я всегда больше любила дружить с мальчиками.
Вова на мгновение задумался, глядя на неё с лёгким прищуром, а затем прошёл в комнату. В его походке уже тогда чувствовалась та мягкая уверенность, которая позже станет его визитной карточкой.
— Значит, с мальчиками? — он усмехнулся, принимая правила игры. — Ну, тогда я буду твоей лучшей подругой.
Он по-хозяйски окинул взглядом разбросанные вещи и указал подбородком на гардероб:
— Показывай всё, что у тебя есть. Только давай договоримся: начни с того, что подчёркивает твою талию.
Только Маг тогда ещё не знал, что образ должен быть полным, и его ждали обувь, сумочка и аксессуары из недр её шкафа.
* * *
Запах стерильности и тихий гул приборов в госпитале резко контрастировали с суетой Олимпийского парка. Даша шла по светлому коридору, и звук её шагов казался слишком громким.
Она нашла нужную палату. Антон сидел на кровати, привалившись спиной к подушкам. Его правая рука была закована в жёсткий ортез и зафиксирована повязкой через плечо. Вид у него был потерянный. На тумбочке стояла нетронутая еда и лежала аккредитация, которую он, видимо, сорвал с шеи и бросил как нечто ненужное.
— Привет, — тихо сказала Даша, останавливаясь в дверях.
Антон вздрогнул и поднял глаза. В них была бесконечная, тупая горечь.
— Пришла посмотреть? — он попытался усмехнуться, но губы дрогнули. — Врачи говорят, связки и перелом. Минимум два месяца в этой штуке. Считай, сезон закрыт, Даш. Прости... я всё запорол.
Даша подошла ближе. Ей было больно смотреть на его руку, зафиксированную в неподвижности. Она знала, что за этим ортезом скрываются годы их общих тренировок, которые в один миг оборвались.
— Не извиняйся, — она осторожно коснулась его здоровой руки. — Это лёд, Антон. Он не выбирает.
Она сделала паузу и добавила тише:
— Мы продолжаем участие.
Партнёр замер, не веря своим ушам. Даша присела на край стула и в общих чертах, стараясь подбирать слова, рассказала ему о событиях последних часов: о невероятном появлении Владимира, о его фанатичной уверенности и о том, как за считанные часы они смогли сделать то, на что у других уходят месяцы. Она ни словом не обмолвилась о тайных признаниях Мага в ателье, оставив всё это за закрытой дверью своей памяти.
Антон долго молчал, переваривая услышанное. Его лицо то бледнело, то шло красными пятнами. Наконец, он глухо произнёс:
— Это безумие, Даш. Мы с тобой годами скатывались, чтобы чувствовать друг друга кончиками пальцев. А тут — за два дня? С человеком, которого никто не видел на льду? Ты хоть понимаешь, как это будет выглядеть со стороны? Весь мир будет смотреть на этот фарс.
Даша посмотрела на него прямо и очень спокойно. В её взгляде больше не было той испуганной девочки, которую он оставил на льду после травмы.
— Тебя действительно заботит мнение тех, кто забудет тебя на следующий же день в случае провала? — спросила она. — Нам уже нечего терять, Антон. Это наша последняя Олимпиада. Другого шанса выйти на этот лёд у нас не будет никогда.
Антон тяжело вздохнул, глядя в окно. В палате повисла тишина, прерываемая только шелестом кондиционера. Наконец, приняв какое-то внутреннее решение, он снова повернулся к ней.
— Хорошо, — голос его окреп. — Раз ты так в нём уверена... Я буду с вами на выступлении. Хочу видеть это своими глазами.
* * *
Даша вышла из здания госпиталя, и в этот момент зазвонил телефон. На экране высветилось: «Мама».
— Дашенька, — в трубке послышался голос, полный сочувствия. — Как же жаль, что так вышло с Антоном... Невероятно обидно, что с Олимпиадой не получилось, столько сил вложено.
— Мы продолжаем участвовать, мам, — перебила её Даша.
— О чём ты?
— Помнишь моего бывшего ученика, Мага? Того, кто был со мной на шоу. Он нашёл лазейку в правилах, и мы проводим замену Антона на него.
Мама на секунду замолчала, а потом спросила:
— А с кем это ты говорила сразу после травмы Антона? Мужчина в чёрном пальто и шляпе... мне он показался очень знакомым.
— Это был он, — ответила Даша и, помедлив, добавила: — Мам, а почему Маг спрашивал о тебе при нашей встрече?
— А что он спросил? — голос матери стал тише.
— Поддерживала ли ты меня, когда он ушел четыре года назад. Я сказала, что да. Мама... я чего-то не знаю?
На другом конце провода повисла тяжёлая тишина. Даша ждала ответа, глядя на проезжающие мимо машины. Наконец, мама произнесла:
— Даша… — её голос дрогнул. — Когда увидишь его… просто скажи ему «спасибо» от меня.
И, не дожидаясь расспросов, положила трубку. Даша медленно опустила телефон, чувствуя нарастающую растерянность.
* * *
В просторном зале тренировочной арены было непривычно гулко. Светлана и Татьяна стояли у борта, и до Даши долетали обрывки их ожесточённого спора.
— Света, ты сама понимаешь, что это за гранью логики! — Татьяна Алексеевна всплеснула руками. — Где он взял эти материалы? Как он успел подготовить всё для поправки за пару часов? Это не просто «быстро», это невозможно физически!
— Я частично согласна, Таня, — Светлана Сергеевна отвечала довольно сдержанно, но в её голосе тоже чувствовалось напряжение. — Это выглядит странно. Но материалы здесь, и они именно те, что нужны.
Даша подошла к ним, и Татьяна Алексеевна тут же обернулась к ней, ища поддержки:
— Даша, ну хоть ты скажи! Это же ненормально. Этот твой Владимир... он словно из воздуха всё достает.
Фигуристка посмотрела на тренеров и ответила очень спокойно:
— Просто примите Мага как данность и помогите реализовать этот шанс. Другого у нас всё равно нет.
Татьяна Алексеевна смерила Дашу долгим, испытующим взглядом, пытаясь найти в её глазах подвох или тень иронии. Не найдя ни того, ни другого, она вздохнула и как-то сразу сникла.
— Ладно. Раз уж ты в него так веришь... Посмотрим, что из этого выйдет.
Она обернулась к Светлане, ища если не поддержки, то хотя бы общего возмущения, но та хранила тяжёлое молчание. Её холодный и цепкий взгляд, всё это время был прикован к Даше — тренер словно взвешивала её внезапную уверенность. Наконец, Светлана медленно кивнула, принимая новые, непонятные ей правила игры.
— А где Владимир? — Даша оглядела зал, не видя знакомой фигуры.
— Ушёл точить ваши коньки, — ответила Татьяна Алексеевна.
* * *
Даша сидела на лавочке, когда Владимир вернулся из мастерской. Он молча протянул ей коньки. Они сели рядом и в тишине, нарушаемой только скрипом кожи и затягиванием шнурков, начали готовиться к выходу на лёд.
В какой-то момент Даша, не отрываясь от шнуровки, тихо произнесла:
— Мама сказала передать тебе «спасибо».
Владимир помедлил на секунду, а затем бросил короткий, пронзительный взгляд на партнёршу.
— Я думаю, у вас есть вопросы. Да, я видел вашу маму, и вы очень внешне похожи. Но я не хочу разглашать детали нашего разговора: очень часто только родные люди остаются с тобой в самую тяжёлую минуту. Ваша мама — человек слова.
Рука Даши застыла, так и не дотянув петлю. Она ожидала объяснений, оправданий или хотя бы рассказа о том, как и когда они встретились. Но спокойный, почти философский тон Владимира заставил её осечься.
Она медленно закончила шнуровку, чувствуя, как между ней и Магом снова выросла стена тайн, но теперь эта стена была тёплой.
— Человек слова... — тихо повторила она, пробуя фразу на вкус. — Значит, ты ей доверяешь.
Она подняла на него глаза. В её взгляде не было обиды — только попытка осознать, что этот человек знает о её жизни больше, чем она сама решилась бы ему рассказать.
Владимир затянул последний узел на ботинке и, выпрямившись, негромко добавил:
— Дела лучше описывают человека, чем слова.
Он посмотрел на площадку, которая в свете ламп казался зеркальной гладью, и его голос стал деловым, техническим:
— Дарья, сначала мне нужно почувствовать вашу новую развесовку, восстановить синхронность, а потом — танец.
Девушка кивнула, вставая на лезвия.
— Я много раз слушала композицию, под которую мы танцевали «Мечту», — произнесла она, выходя к бортику. — Она длиннее регламента. В парном катании программа должна длиться четыре минуты, плюс-минус десять секунд. Оригинал просто не влезет в тайминг, его придётся резать, а это убьёт всю душу музыки.
Маг остановился рядом, прикоснувшись рукой к перилам. На его губах заиграла едва уловимая улыбка.
— Я тоже над этим долго думал, — ответил он. — И подготовил аудиофайл нужной продолжительности. Но только... — он сделал паузу, и в его глазах блеснула искра. — Я добавил чуточку магии, чтобы сберечь «Мечту» в оригинале.
Даша посмотрела на него. В любой другой ситуации она бы потребовала объяснений: как можно ужать музыку, не обрезав её? Но сейчас она лишь глубоко вздохнула, чувствуя, как внутри разливается странное спокойствие.
— Магия, значит, — тихо повторила она, поправляя перчатку. — Хорошо. Я уже привыкла, что у тебя на всё есть свой ответ. Но зачем в моём платье спрятана голубая ленточка?
— О-о... — протянул он. — Это очень важная часть нашего выступления.
Она шагнула на лёд первой, чувствуя, как лезвие привычно вгрызается в застывшую воду. Даша не оборачивалась — она знала, что Маг уже следует за ней. После всего, что произошло в ателье и в разговоре о матери, она просто шла за ним, как за единственным человеком, который точно знает, где находится выход из этого лабиринта.
* * *
Эти два дня превратились в один бесконечный марафон. Даша ожидала, что им придётся заново учиться дышать в унисон, но Маг был в пугающе идеальной форме. Он читал каждое её микродвижение, каждый наклон головы и перенос веса так, словно их последняя встреча на льду была только вчера, а не четыре года назад. Тело Даши отозвалось мгновенно — мышечная память оказалась сильнее рассудка; она поняла, что на самом деле никогда и не забывала его движений.
В один из коротких перерывов, он вдруг задержал её руку в своей, всматриваясь в запястье.
— Куда делась ваша красная нить? — тихо спросил он.
— Порвалась, — безразлично ответила она. — Больше я её не ношу.
Самым ярким моментом их «штурма» стало лицо Татьяны Алексеевны, когда она осознала, что Владимир — амбидекстр. Его способность одинаково уверенно работать с обеих рук и менять направление вращения без потери скорости ломала привычные тренерские шаблоны. Это давало им невероятную гибкость в поддержках, о которой с Антоном они могли только мечтать.
Они пахали почти без передыху, проваливаясь в короткий сон и снова возвращаясь на лёд. Но Даша понимала: сколько бы часов они ни провели на пустой арене, настоящим моментом истины станет только выступление. Только там, под светом софитов и взглядами миллионов, станет ясно — была ли эта их безумная работа созданием шедевра или просто отчаянной попыткой обмануть судьбу.
Прямой эфир. Олимпийская арена.
Первый комментатор: — Ну что ж, мы продолжаем. Сейчас на льду появится пара, вокруг которой за последние сорок восемь часов было сломано столько копий, сколько не ломали за весь олимпийский цикл. Савина и... Владимир Маг.
Второй комментатор: — Послушай, при всей неоднозначности ситуации, посмотри, как он держится у борта. Для своих тридцати девяти лет он в поразительной форме. Спина, осанка...
Первый комментатор: — Да какая форма, о чём ты? В парном катании в тридцать девять уже давно пора сидеть в тренерском кресле или судить юниоров. Мы же понимаем, что профессиональный спорт молодеет. В реальности фигуристы заканчивают карьеру гораздо раньше, часто уже в двадцать восемь уходя «на пенсию», а тут мы видим возвращение, которое иначе как авантюрой не назовешь. «Пенсионный фонд» на льду Олимпиады — это, конечно, мощный ход для рейтингов, но где здесь спорт?
Второй комментатор: — И тем не менее, они здесь. Они всё-таки продавили своё право на выступление, воспользовавшись юридическим прецедентом — «поправкой Лашоля».
Первый комментатор: — Да, это вообще уникальный случай. Замена партнёра у парников прямо по ходу олимпийского турнира из-за форс-мажорных обстоятельств... Такое на Играх происходит впервые в истории. Регламент трещал по швам, но международный комитет сдался. Но самое поразительное даже не возраст. Мы с редакторами перед эфиром перерыли все архивы ИСУ за последние десять лет. Знаешь, что мы нашли на этого Владимира?
Второй комментатор: — И что же?
Первый комментатор: — Ровным счётом ничего. Пусто. Ни одного официального старта, ни одного протокола в парном катании. Он словно возник из ниоткуда. Мы даже не видели ни одной их совместной тренировки с Савиной! Сейчас перед миллиардной аудиторией предстанет настоящий «кот в мешке».
Второй комментатор: — Обычно пары годами накатывают программы, чтобы судьи привыкли к их стилю и скатанности. Выйти на лёд с человеком, которого никто никогда не видел в деле — это беспрецедентный риск.
Первый комментатор: — Ну, «пшик» это или триумф — узнаем через несколько секунд. Подожди... посмотри на Савину. Она словно светится изнутри. Они ступают на лёд.
* * *
Татьяна Алексеевна, сохраняя ледяное спокойствие, подошла к судейскому бортику. Она знала, что сейчас решается судьба каждого балла за компоненты.
— Господин Рефери, — обратилась она к главе технической панели ИСУ, — обратите особое внимание на пару под семнадцатым номером. У партнёра замена, и он — амбидекстр.
Рефери, опытный француз с острым взглядом, на мгновение оторвался от монитора, удивлённо приподняв бровь.
— В параллельном вращении и каскаде у них запланирована смена направления, — продолжила тренер, чеканя каждое слово. — Это не потеря синхронности и не ошибка исполнения. Это осознанное усложнение программы.
Француз коротко кивнул, мгновенно оценив масштаб заявления. Амбидекстрия в парном катании на таком уровне — явление почти мифическое. Он нажал кнопку внутренней связи, и его голос раздался в наушниках всех членов технической бригады:
— Коллеги, внимание. В паре номер семнадцать замена. Информация для протокола: партнёр — амбидекстр. В программе запланированы элементы с зеркальным исполнением и сменой направления вращения. Повторяю: это не является ошибкой синхронизации. Оценивайте качество исполнения исходя из симметрии движений и сложности перехода.
* * *
Даша сосредоточенно заклеивала широкое кольцо на пальце Владимира полоской телесного пластыря. Её движения были быстрыми и точными — по правилам безопасности на льду запрещены крупные украшения, которые могут зацепиться за ткань костюма в поддержке. Этот жест выглядел как последний ритуал перед боем, окончательное закрепление их союза.
В этот момент к ним подошел Антон. Его рука была плотно зафиксирована в локте и прижата к корпусу поддерживающей повязкой, лицо осунулось, но взгляд был ясным. Возникла тяжёлая пауза, в которой на мгновение столкнулись прошлое и настоящее.
— Удачи, — негромко сказал Антон, глядя Даше в глаза. Затем он повернулся к Владимиру и протянул здоровую руку.
Владимир ответил коротким, крепким рукопожатием. В этом жесте была передача эстафеты — от того, кто не смог выйти на лёд, к тому, кто взял на себя невозможную ношу.
К борту стремительно вернулась Татьяна Алексеевна. Она выглядела предельно собранной.
— Аудиофайл приняли, — бросила она. — Рефери я проинформировала, техпанель в курсе амбидекстрии. Теперь всё зависит только от того, что вы покажете в эти четыре минуты.
Маг молча кивнул ей, его лицо превратилось в неподвижную маску сосредоточенности.
Диктор арены объявил: — On the ice, representing the team, Daria Savina and Vladimir Mag!
Они синхронно двинулись к калитке. У самого края, где резиновый коврик сменяется прозрачным зеркалом льда, Владимир на мгновение придержал Дашу за локоть. Он наклонился к самому её уху, и его голос, непривычно тихий на фоне гула трибун, прошил её насквозь:
— Даша... покажите мне магию.
И в этот миг она действительно засветилась.
Это не было вспышкой — скорее, глубокое, ровное сияние отразилось в её глазах. Она не кивнула, не ответила ни слова. Просто сделала глубокий вдох, и её плечи расправились так, будто за спиной действительно развернулись крылья.
Она шагнула на лёд первой. Владимир следовал за ней тенью, но теперь это была тень, которая не гасила её свет, а делала его ещё ярче.
* * *
Трибуны. Сектор тренеров
Светлана Сергеевна сидела неподвижно, выделяясь суровым спокойствием среди эмоциональной толпы. На её коленях покоились массивные часы — странный, почти антикварный прибор с множеством циферблатов. Большинство из них остановились, но два были отчётливо рабочими. На одном из них секундная стрелка застыла ровно на отметке 5:46.
Инструкции Мага были предельно чёткими: она должна была запустить правый циферблат ровно в тот момент, когда заиграет музыка. А когда время истечёт — не дожидаясь оценок, занести часы в раздевалку и запереть в его личном шкафчике.
Её палец лежал на тяжёлой рифлёной головке сбоку корпуса.
* * *
Маг стоял в самом центре катка. В этом огромном пустом пространстве, залитом ровным светом, его фигура казалась глубоким сине-чёрным пятном. Он закрыл глаза, поднял голову вверх опустил плечи и застыл. В его позе не было привычного напряжения — только абсолютное, почти пугающее умиротворение. Даша стояла у борта, положив руки на холодный поручень, сейчас она чувствовала, как внутри натягивается невидимая струна.
Первые аккорды «Tessa» поплыли над льдом, и прозвучало тихое слово «Dream». Тонкая, щемящая мелодия заполнила арену, и Маг, так и не открыв глаз, пришёл в движение. Он двигался невероятно плавно, словно само пространство стало плотным и послушным. Его рука была слегка отведена в сторону — жест был настолько выразительным, что казалось, будто он ведет за собой невидимую партнёршу.
Даша скользила к нему почти бесшумно, и сияние страз на её плече вспыхивало в такт скольжению. Когда она поравнялась с ним, её пальцы едва коснулись тёмной мерцающей ткани его предплечья. Маг вздрогнул, веки распахнулись, и на миг в глазах промелькнуло удивление, которое тут же сменилось мягкой улыбкой. Не прерывая скольжения, он перехватил её ладонь, и в этот момент танец изменился.
Они начали с каскада шагов четвертого уровня. Маг задал сумасшедший ритм через серию сложнейших чоктау и выворотных выпадов, меняя рёбра на каждом толчке. Даша, снова почувствовав себя «Мечтой», идеально вписалась в его траекторию. Они пошли в параллельные твизлы серией из трёх смен позиций рук, сохраняя расстояние в десять сантиметров между плечами. Зеркальные шаги выполнялись так близко, что они чувствовали дыхание друг друга, но ни разу не задели чужие лезвия — абсолютное доверие.
* * *
Технический контролёр (ТК) сидит в центре, перед ним три монитора: на одном прямой эфир, на другом — замедленный повтор, на третьем — система ввода данных.
Пара заходит на вращение. Обычно ТК просто диктует ассистенту: «Pair Spin, Level Base...» (Парное вращение, базовая стоимость). Но тут партнёр-амбидекстр делает то, чего не делает почти никто: он входит в глубокий волчок вправо, а затем, на бешеной скорости, перепрыгивает и начинает вращаться влево — зеркально партнёрше.
ТК цепенеет, его пальцы зависают над клавиатурой. Несмотря на предупреждение рефери, его мозг, заточенный под тысячи одинаковых прокатов, на долю секунды выдает ошибку.
— Вижу смену направления... — шепчет он в микрофон гарнитуры, его голос звучит сухо, но профессионально. — Чистая смена оси. Боже, он не потерял центровку.
Он прищуривается, вглядываясь в монитор. Его задача сейчас — не восхищаться, а проверить: выполнил ли Маг необходимые три оборота в одну сторону и три в другую, чтобы засчитать черту сложности (Feature).
— Смена направления засчитана. Пишем: Pair Spin, Level 4, — выдыхает он.
В этот момент ТК коротко переглядывается с Техническим специалистом справа. В его глазах — смесь шока и восторга. Он видел тысячи падений, но наблюдать, как человек управляет своим телом в обе стороны на такой скорости — это как встретить единорога на катке.
— Они это сделали, — едва слышно добавляет он, нажимая кнопку подтверждения. На экранах судей мгновенно загорается «Level 4», и шкала баллов (GOE) улетает в ярко-зелёную зону +5.
* * *
Маг резко сменил фронт, уходя в глубокий кораблик на внутренних рёбрах, практически касаясь льда бедром, и в этот момент подхватил Дашу. Вместо простой связки они ушли в совместное вращение в позиции «диск», где он удерживал её за одну руку, заставляя тело партнёрши описывать идеальную горизонталь параллельно поверхности на огромной скорости. Даша чувствовала, как её тень следует за его тенью, перетекая из движения в движение. Насыщенный синий цвет её юбки в этом вращении сливался с королевским синим на груди Владимира, создавая единый цветовой вихрь.
Тут же, без потери темпа, они разошлись на параллельный тройной лутц. Синхронность была такой, что звук удара зубцов об лёд прозвучал как один-единственный выстрел.
Следом — переход к хореографической последовательности. Пока музыка нарастала, они исполнили серию зеркальных спиралей, переходящих в бауэр. Здесь магия амбидекстрии Мага проявилась в полную силу: он зеркалил Дашу не только ногами, но и корпусом, создавая иллюзию живого отражения.
* * *
Ганс потянулся к пульту и прибавил громкость, когда диктор на экране объявил пару. Его жена, Марта, отложила вязание и пододвинулась ближе к старому «Филипсу».
— Ганс, посмотри на них, — прошептала она. — Они словно и не на льду вовсе.
На экране воцарилась тишина, прерванная едва уловимым шёпотом: «Dream...». Когда вступили первые ноты пианино Стива Яблонски, Марта невольно протёрла очки. Что-то было не так. Не с фигуристами — с самой картинкой.
— Ганс, у нас новый телевизор? — спросила она, не отрывая взгляда. — Почему они... такие чёткие?
Ганс молчал, подавшись вперёд. На экране шёл обычный прямой эфир, в углу тикал таймер: 3:15, 3:16... Но движения пары противоречили логике трансляции. В то время как судьи на заднем плане казались застывшими в густом желе, фигуристы двигались с пугающей, невозможной детализацией. Каждый взмах руки партнёра, каждый микроскопический блик на градиентном платье партнёрши прорисовывались так глубоко, будто камера снимала не шестьдесят, а тысячу кадров в секунду.
— Они не спешат, — заметил Ганс севшим голосом. — Музыка несётся, как сумасшедшая, а они... они словно гуляют внутри каждой ноты.
Это не было замедленной съёмкой. Темп их шагов идеально совпадал с ритмом «Tessa», но в каждом их жесте было столько воздуха и пространства, сколько физически не могло уместиться в секунду. Когда партнёрша проскользила мимо камеры, Марта вскрикнула. Лицо девушки на экране было прорисовано до мельчайшей поры, до каждой дрожащей ресницы, хотя камера в этот момент быстро панорамировала площадку.
— Смотри на шлейф, — Марта указала дрожащим пальцем. — Он не мажется. Камера должна была его размыть на такой скорости, а он... он висит в воздухе, как живой.
На финальных аккордах, когда фигуристка начала ускользать, оставляя в руках партнёра тонкую ленту, Гансу показалось, что само время в их гостиной загустело. Таймер на табло неумолимо приближался к отметке 4:10. Музыка оборвалась ровно в такт и в ту же секунду на экране вспыхнули оценки.
Марта тяжело выдохнула, словно сама только что вышла из этого временного купола.
— Сколько это длилось, Ганс? Четыре минуты?
— Да, — он посмотрел на свои старые механические часы на запястье. — Я никогда не видел такого видео. Оно... оно слишком настоящее.
На повторе эффекта уже не было. Камера показывала обычный, стремительный танец. Но старик знал, что секунду назад он видел не просто спорт. Он видел, как цифровая реальность захлебнулась, пытаясь переварить чужую мечту.
* * *
Кульминация Яблонски требовала финала. Музыка стала величественной. Маг резко сократил дистанцию, притянул Дашу к себе и на мгновение заглянул в глаза. На полной скорости он зашёл на поддержку-лонжу, но в последний момент перехватил Дашу за талию и одним мощным движением вытолкнул её вверх.
Он ушёл в высокую поддержку на вытянутых руках, продолжая скользить на одном коньке по широкой дуге. Маг казался незыблемой скалой, а она, вытянувшись в струну над его головой, выглядела невесомым росчерком на фоне купола. Даша не чувствовала страха — только бесконечный полёт и надежные руки, которые держали её так бережно, будто она была самым ценным, что у него осталось. В этот миг она была самой идеей полёта, которую ему наконец-то удалось поймать.
Когда торжественный хор начал стихать, переходя в глубокий, рокочущий ритм, Маг плавно опустил её на поверхность. Но он не дал ей замедлиться. Напротив, используя остаток инерции, он подхватил её за ладонь и талию, задавая колоссальный импульс. Одним резким толчком он выбросил её вперёд.
Это был амплитудный тройной выброс-риттбергер. Даша взмыла вверх, став яркой лазурной вспышкой. На мгновение она зависла в пустоте, а затем чисто приземлилась на крутое наружное ребро, вычерчивая идеальную дугу. Звон конька о лёд прозвучал как финальная точка в партитуре. Инерция ещё несла её прочь, оставляя позади Мага, неподвижно стоящего в центре их общего, теперь уже навсегда невидимого круга.
Его плечи поникли от накатившей пустоты — мечта ушла. Маг закрыл глаза и медленно поднял руку к лицу, желая прижать ладонь к переносице от нахлынувшей грусти. Но вдруг он замер. Распахнув глаза, он увидел в своих пальцах тонкую голубую ленту. Маг едва заметно улыбнулся. В этот миг музыка окончательно стихла.
* * *
На мгновение над ареной повисла такая тишина, что стал слышен гул холодильных установок под льдом. Пятнадцать тысяч человек застыли, боясь пошевелиться, словно любое движение могло разрушить то хрупкое марево, которое пара только что соткала из звука и стали.
А затем плотина рухнула.
Зал не просто зааплодировал — он взревел. Звуковая волна физически ударила в бортик, заставляя вибрировать защитные стёкла. Люди вскакивали с мест целыми секторами, и этот порыв был похож на цепную реакцию. Те, кто только что сидел, вцепившись в подлокотники от напряжения, теперь кричали, срывая голоса.
На лёд посыпался первый «дождь» из цветов и игрушек, но странное дело: многие болельщики даже не тянулись к сумкам. Они стояли, прижав ладони к лицам или широко распахнув глаза, переводя взгляд с Мага, застывшего в центре с голубой лентой, на Дашу, которая заканчивала свою бесконечную дугу выезда.
В ложе прессы воцарился хаос. Журналисты, чья работа — быстро стучать по клавишам, сидели неподвижно, глядя на свои мониторы. Тот самый скептичный первый комментатор забыл выключить микрофон, и в эфир пошло его тяжёлое, прерывистое дыхание и тихое, растерянное: «Этого... этого просто не может быть физически».
* * *
А в секторе тренеров Светлана Сергеевна дождалась финала, не сводя взгляда с Даши и Владимира. Лишь когда музыка окончательно стихла, она перевела глаза на массивные часы на своих коленях: секундная стрелка остановилась, завершив круг, и в этот момент из глубины корпуса донёсся странный, сухой звук.
* * *
Даша и Владимир сидели в зоне Kiss and Cry, тяжело дыша и не отрывая глаз от монитора. Татьяна Алексеевна застыла рядом, сцепив пальцы в замок. На экране наконец вспыхнули цифры за произвольную программу — они оказались выше, чем у всех пар, выступавших до них в этот вечер. Зал снова взревел, увидев промежуточное первое место в таблице за сегодняшний прокат, но итоговых суммарных баллов за обе программы (с учётом короткой, где выступал Антон) на табло ещё не появилось — система словно споткнулась, обрабатывая результат. Впереди оставались еще три пары, которые не претендовали на подиум по очкам, но интрига повисла в воздухе.
* * *
В судейской ложе воцарилось напряжение, граничащее с паникой. Технический контролёр и рефери дважды перепроверили данные, сравнивая показатели текущих лидеров и пары Савиной — Мага. Цифры на мониторах упрямо сходились: итоговая сумма за обе программы у обеих пар была абсолютно равной.
По регламенту ИСУ, в случае равенства общих баллов, решающим фактором становилась оценка за компоненты именно в произвольной программе. Поскольку прокат Мага и Савиной получил в этот вечер недосягаемые баллы за артистизм, по правилу приоритета они обходили конкурентов.
Рефери коротко кивнул техническому специалисту, и тот нажал кнопку подтверждения, отправляя результат на общее табло.
* * *
Когда на табло наконец сменилось томительное ожидание и в графе общего зачёта вспыхнула единица, Даша не закричала. Она просто закрыла лицо ладонями, и её плечи мелко задрожали — всё напряжение последних недель рухнуло, оставляя место чистому, почти детскому неверию.
Татьяна Алексеевна, напротив, вскочила, вскинув руки вверх, и её обычно строгий голос сорвался на победный клич, который тут же утонул в гуле трибун. Она притянула Дашу к себе, буквально сдавливая её в объятиях, понимая: они только что сотворили историю.
Маг лишь на мгновение прикрыл глаза. В его лице не было жажды славы или ликования — только глубокое, усталое умиротворение человека, который выполнил своё обещание. Он наблюдал за Дашей, за её слезами и светящимися глазами, и в этом взгляде читалось: «Я сделал всё, что мог, теперь это твоё». Для него истинной наградой была не золотая медаль, а то, что Даша наконец получила свою мечту, за которую он так отчаянно сражался эти четыре минуты.
— Антон! — Татьяна Алексеевна резко обернулась и замахала рукой, подзывая его к барьеру Kiss and Cry. — Иди сюда! Это и твоя медаль!
Антон, стоявший неподалеку с перевязанной рукой, медленно подошёл, выглядя совершенно потерянным. Он вглядывался в экран, где его имя значилось в составе пары-победительницы, и в его глазах читался шок пополам с горькой радостью. Он был частью этого триумфа по протоколу, он получит золото как законный партнёр, но сейчас, глядя на Мага, он чувствовал себя лишним на собственном празднике. Он неловко приобнял Дашу здоровой рукой, всё ещё не до конца понимая, как ему теперь с этим жить.
* * *
Маг шёл посередине, став живым буфером между ребятами и беснующейся толпой. Одной рукой он уверенно придерживал Дашу, не давая ей споткнуться в чехлах, а другой — плотно прикрывал спину и плечо Антона, оберегая его травмированную руку от случайных толчков. Он вёл их обоих, не разделяя на «героя» и «запасного», потому что понимал: эта победа сложилась из их общих жертв.
У самого выхода пресса буквально навалилась на ограждение. Один из репортёров почти ткнул микрофоном в лицо Даше, перекрывая общий гул:
— Даша! Один вопрос! То, что мы сейчас видели... эта музыка, этот прокат... Как это вообще возможно? Что это было на самом деле?
Даша на мгновение помедлила. Она подняла глаза и встретилась взглядом с Магом. Тот чуть заметно кивнул — спокойно и уверенно, подтверждая её право на правду. Даша снова повернулась к журналисту и, едва заметно улыбнувшись, выдохнула в микрофон лишь одно слово:
— Магия.
Маг тут же нажал на плечо Антона, увлекая их обоих за поворот, в тишину внутреннего коридора. Репортёры остались позади, ошарашенно глядя вслед троице, которая только что перевернула представление о спорте.
* * *
Этот момент в коридоре стал точкой, где спортивный протокол столкнулся с чем-то глубоко личным. По правилам, Маг, как участник победившей пары, обязан был немедленно проследовать на допинг-контроль в сопровождении шаперона.
Пресс-конференция для него была необязательной — как «запасной», он мог делегировать общение с прессой основному составу, Антону и Даше. Но допинг-тест был чертой, за которой он должен был исчезнуть из поля их зрения.
Когда у дверей медицинского блока волонтёр коснулся плеча Мага, указывая на вход, Даша вдруг всё поняла. Она почувствовала, что этот порог — последний рубеж, за которым магия окончательно развеется. Девушка резко перехватила его руку выше запястья, вцепившись в него так крепко, будто от этого зависела её жизнь.
Маг не шелохнулся. Он не пытался вырваться, лишь тихо, почти одними губами, произнёс:
— Дарья, отпустите. Мне нужно закрепить результат.
Даша смотрела ему прямо в глаза, и в её взгляде, полном невыплаканных слёз, читался животный страх. Она понимала: если он уйдет сейчас, она может больше никогда не увидеть того человека, который только что подарил ей весь мир.
— Тест можно сдать позже, — прошептала она, и её голос дрогнул. — Не уходи.
Маг увидел, как её пальцы побелели от напряжения. Он на мгновение накрыл её ладонь своей.
— Я даю вам слово, что вернусь на награждение, — сказал он, смягчая тон, и добавил то, чего никогда не говорил раньше: — Даша, отпустите меня, пожалуйста.
Это тихое «пожалуйста» подействовало сильнее любого приказа. Даша медленно, палец за пальцем, разжала руку, чувствуя, как между ними снова разрастается пустота. Она стояла посреди холодного коридора, глотая слёзы, и смотрела, как он уходит вслед за волонтёром, не оборачиваясь.
* * *
На трибунах и в комментаторских кабинах нарастал гул недоумения. Дикторы на разных языках лихорадочно листали протоколы. «Где же третий? Где тот, кто только что сотворил историю на этом льду?» — пронеслось по рядам прессы. Комментаторы, уже получившие обновлённые справки, сухим тоном поясняли в микрофоны: «По регламенту МОК и ИСУ, на подиум цветочной церемонии приглашаются только заявленные члены основного состава. К сожалению, запасной участник, даже совершивший такой прорыв, формально остается вне пьедестала. Медаль и почести предназначены для официальной пары».
Даша шла по ковровой дорожке, почти не чувствуя под собой ног. Она принимала букет, улыбалась в камеры, но её взгляд метался по бортику, выхватывая из толпы лица тренеров, судей и волонтёров. Она поднялась на высшую ступень, Антон встал рядом, неловко прижимая к себе талисман Игр. И именно тогда, когда над ареной начал подниматься флаг, Даша увидела его.
Маг стоял у самого борта, в тени технического выхода. Он не пытался выйти на свет, не претендовал на свою долю славы. Владимир просто стоял там, сложив руки на груди, и смотрел на неё. Когда их взгляды встретились, он впервые за всё время открыто и тепло улыбнулся ей, едва заметно хлопнув в ладоши — для неё одной. В этом жесте было всё: признание её триумфа и его прощальный подарок.
Даша на секунду зажмурилась, пытаясь сдержать подступившие слезы счастья, а когда открыла глаза и снова посмотрела на то же место — там была лишь пустота коридора. Его уже не было.
* * *
Маг вернулся домой. В руках он сжимал кофр, где лежали мази и порошки — результат его последних трудов, а также странные настольные часы, которые он недавно выудил на рынке. На их циферблатах плыло разное время. Забежав на кухню, он на ходу поцеловал жену и получил в ответ шутливый выговор за то, что снова прошёл в дом в обуви.
Вернувшись в прихожую, он заметил неладное: на одном из циферблатов сломалась защита, обнажив хрупкие стрелки. Маг подхватил кофр и часы, собираясь отнести всё в кабинет, но случайно зацепил пальцами незащищенный механизм.
Мир перед глазами мгновенно помутился.
В следующую секунду он обнаружил себя стоящим посреди двора старой многоэтажки. Первая мысль — уснул? Но реальность была слишком осязаемой. Растерявшись, Маг попытался вернуть стрелки в прежнее положение, но лишь почувствовал, как механизм поддался и окончательно замер.
Пытаясь подавить панику, он закрыл глаза. Маг представил чистый лист — то самое состояние перед началом сложнейших расчётов, когда идея только начинает обрастать камнем и металлом, превращаясь в чертёж будущей конструкции. Прямо там, посреди чужого двора, он начал самый сложный расчёт в своей жизни.
Позже, выйдя на улицу, он увидел вдалеке на здании триколор. В голове промелькнуло: «Из огня да в полымя». Но страх войны быстро сменился удивлением — здесь было мирно. Это была Москва, весна 2025 года.
Ему нужна была основа: кров и еда. Маг пытался обратиться в храмы, но первые несколько раз натыкался лишь на «быдло в рясах». Только с пятой попытки он встретил настоящего священника, который принял его без лишних слов. Когда Маг окреп и собрался уходить, он предложил святому отцу деньги в знак благодарности. Тот лишь покачал головой:
— Дорогу осилит идущий.
Маг молча кивнул. «Надо будет поговорить с Ним лично и попросить, чтобы берёг хорошего человека», — подумал он. Маг старался не тревожить Создателя по пустякам, но этот случай был особенным.
* * *
В этой истории время — субстанция капризная.
Иногда оно оставляет След.
Иногда — делает Сдвиг.
Выберите один финал.
Цветочная церемония ещё не закончилась — над ареной всё ещё плыли торжественные аккорды, а фотографы неистово щёлкали затворами, — но Даша уже не слышала этого шума. Как только официальная часть завершилась, она, почти не разбирая дороги и едва не сбивая волонтёров с букетами, бросилась прочь с катка. Девушка бежала по мягкому покрытию, игнорируя окрики тренеров и охраны.
Даша ворвалась в раздевалку, задыхаясь, но комната встретила её лишь холодным светом ламп и гулкой пустотой. Она остановилась посреди помещения, лихорадочно оглядываясь, пока её взгляд не уперся в фигуру у двери.
Светлана Сергеевна медленно повернулась. В её руках не было привычных секундомеров или папок с протоколами. Она выглядела странно спокойной, почти отрешённой, словно всё произошедшее на льду было лишь предсказанным финалом долгой партии. Женщина сделала несколько шагов навстречу Даше и протянула ей книгу в потёртом переплёте.
— Он просил передать, — негромко сказала Светлана Сергеевна.
Даша взяла томик, чувствуя пальцами шероховатость бумаги. На обложке, под слоем времени, чётко проступали буквы: «Трудно быть богом». Даша подняла глаза, немо спрашивая, где он, но тренер лишь едва заметно качнула головой, давая понять, что больше ответов не будет.
* * *
Маг стоял у окна в своём доме, всматриваясь в густую ночную тишину. Это было его время и его место — здесь мир не вращался в бешеном ритме олимпийских трибун, здесь не было вспышек камер и ледяной крошки под коньками. В комнате царил полумрак, нарушаемый лишь слабым светом уличного фонаря.
Он перевёл взгляд на стол, где лежали сломанные часы. Ни один циферблат больше не двигался. Стрелки застыли в хаотичном беспорядке, словно сам механизм сдался после того, что ему пришлось провернуть.
«Еле успел», — пронеслось в голове тяжёлое, как свинец, осознание.
Его не было дома две недели. Он ещё никогда не видел жену такой радостной, как в момент его появления. Она бросилась к нему, вцепилась так, будто он вернулся с того света. Но как только первые эмоции утихли и она, прижавшись к нему, уловила тонкий, чужой аромат женских духов, начался настоящий разнос.
Она требовала объяснений, кричала, срываясь на шёпот, обвиняла его в том, что у него появилась другая. Вот тут ему стало по-настоящему обидно. В его жизни была только одна женщина — та, что сейчас, выбившись из сил от слёз и гнева, наконец забылась тяжёлым сном в соседней комнате.
Слава богу, она немного успокоилась. Но Маг понимал: завтра наступит утро, и ему придётся всё рассказать. Или почти всё. Потому что если он упомянет тот поцелуй Даши в джакузи, его не спасет никакая магия — жена его просто убьёт.
«Нет ничего дороже времени, подумал он. Час стоит жизни, день бесценен.»
Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. «Трудно быть богом»
— Можно я лягу?
Мастер
Цветочная церемония ещё не закончилась — над ареной всё ещё плыли торжественные аккорды, а фотографы неистово щёлкали затворами, — но Даша уже не слышала этого шума. Как только официальная часть завершилась, она, почти не разбирая дороги и едва не сбивая волонтёров с букетами, бросилась прочь с катка. Девушка бежала по мягкому покрытию, игнорируя окрики тренеров и охраны.
Даша ворвалась в раздевалку, задыхаясь от быстрого бега. Прямо на холодном полу, у низкого столика, стоял на коленях Маг. Перед ним покоились массивные часы с множеством циферблатов — некогда живой, пульсирующий механизм теперь выглядел грудой мёртвого металла. Ни одна стрелка не шевелилась, ни одно колёсико не совершало свой привычный оборот.
Мужчина сидел неподвижно, зажмурив глаза так сильно, будто пытался удержать внутри себя рушащийся мир. Его правая рука была крепко сжата в кулак и прижата к губам, словно он пытался заглушить рвущийся наружу стон. В ярком свете ламп на его безымянном пальце отчётливо блеснуло обручальное кольцо — оно казалось сейчас самым тяжёлым предметом в этой комнате.
По его напряжённым плечам и тому, как судорожно он втягивал воздух, Даша поняла: он на пределе. Он не был богом или неуязвимым героем — он был человеком, который только что отдал всё, что имел, и теперь оплакивал эту потерю. Это больше не был загадочный «запасной» или случайный спаситель. Теперь это был её Маг.
* * *
Маг стоял у окна в своём доме, всматриваясь в сгущающиеся сумерки. На улице был вечер — тихий, домашний, именно такой, какой он пытался вспомнить все эти годы.
«Наконец-то вернулся», — мысленно произнёс он, и от этой мысли в груди разлилось тепло, смешанное с горечью. — «Но на это ушло пять лет».
Он перевёл взгляд на стол, где лежали часы. Теперь это был окончательно мертвый механизм, выработанный до последнего винтика. Ему стоило огромных усилий снова оживить замершие шестерёнки, и накопленной энергии едва хватило на один-единственный прыжок. Последний прыжок домой.
Он вспомнил раздевалку. Даша тогда не ушла. Она поддержала его, когда он был полностью сломлен, и все эти пять лет помогала чем могла, пока он пытался восстановить часы в чужом для него мире. Маг невольно улыбнулся, вспомнив, как за эти годы немного «подтолкнул» Антона. Парень ведь давно сох по Даше, но совершенно не знал, как к ней подступиться. Пришлось вмешаться — он даже на их свадьбе погулял, глядя, как Даша светится от счастья.
Дверь в кабинет тихо скрипнула.
— Солнышко, пошли ужинать, — позвала жена, останавливаясь на пороге.
Маг медленно обернулся. Его взгляд жадно скользил по её лицу, запоминая каждую черточку, которую он так боялся забыть.
— Здравствуй, дорогая, — негромко произнёс он, и его голос дрогнул. — Давно тебя не видел.
Она весело рассмеялась, проходя вглубь комнаты.
— Ты всего пару часов меня не видел! Что за нежности?
Но, подойдя ближе, она вдруг осеклась. Смех исчез, сменившись тревогой. Она внимательно всмотрелась в его лицо, в новые морщинки у глаз, в проседь, которой не было ещё днем.
— Что с тобой? — прошептала она, протягивая руку. — Я не заметила... когда ты так постарел?
Маг перехватил её ладонь и прижал к своей щеке, закрывая глаза. Пять лет одиночества стоили этой минуты.
— Всё нормально, — ответил он, стараясь, чтобы голос звучал буднично. — Я просто немного устал. Пошли ужинать.
«У волков, ведь не как у людей, в одиночку спасаться не смей»
Александр Маршал «Волчонок».
— Можно я лягу?
Мастер

|
Время в первой главе скачет - то прошлое, то настоящее, потом снова прошлое. Это имеет какой-то смысл? Я не поняла
|
|
|
Vanchopeавтор
|
|
|
В первой главе, время не скачет, там все идет последовательно. Я забыл добавить пробел в оформлении. Извините пожалуйста, упустил. В следующих главах будут флешбэки.
|
|
|
Vanchopeавтор
|
|
|
Я теперь понял о чем вы. В этом фрагменте моменте я изменял лицо повествования, по вашей реакции, видно не очень получилось. Я забыл про свои эксперименты в начале книги, так как это было уже два месяца назад. Подскажите как вам лучше было бы для восприятия?
|
|
|
Переписать все в прошлом времени. Я так понимаю, это в одной главе только. Во второй вроде не заметила, другие ещё не читала
|
|
|
Vanchopeавтор
|
|
|
Поправил первую главу, нашел в середине (ближе к началу) и в конце. Еще прошелся по главам (до 6 главы), почистил от повторов и слов паразитов.
1 |
|
|
Vanchopeавтор
|
|
|
Была проведена робота над ошибками и теперь произведение завершено.
|
|
|
Перечисление событий и рваное повествование.
Эхо шагов по резиновому покрытию и "Цифры 22:17 горели красным, как мазок на замёрзшей глади" — это отдельный вид метафор, конечно... Горящий мазок... |
|
|
Vanchopeавтор
|
|
|
Amalia_Vilson
На счёт шагов. Я просматривал видео где фигуристка шла по коридору одна и чехлы на коньках довольно громко стучали по покрытию, возможно это связано с низкой температурой и оно не такое эластичное. Объясни мне в чём "рваность" повествования? |
|
|
Vanchope
Amalia_Vilson В первой главе восемь отрезков времени.На счёт шагов. Я просматривал видео где фигуристка шла по коридору одна и чехлы на коньках довольно громко стучали по покрытию, возможно это связано с низкой температурой и оно не такое эластичное. Объясни мне в чём "рваность" повествования? |
|
|
Vanchopeавтор
|
|
|
Amalia_Vilson
Это не просто так сделано, я таким способом показываю что у спортсменки расписан весь день. |
|
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|