↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Магический парадокс (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Детектив, Драма, Романтика
Размер:
Макси | 551 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Война закончилась. Гарри Поттеру предстоит вернуться в Хогвартс, чтобы завершить своё обучение. Однако, с началом учебного года в замке начинают происходить странные вещи, и никто пока не знает, к каким последствиям всё это приведет.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6

Учение — свет, и прочие неприятности.

Гарри проснулся как-то вдруг. Как будто его что-то разбудило. В спальне было тихо, слышались только мирное сопение Невилла да похрапывание Рона. Кровати Дина и Симуса были пусты.

Гарри в темноте нашарил очки и одежду, которую заботливые домовики аккуратной стопочкой сложили на прикроватную тумбочку. Спустившись в гостиную, он нашёл двух пропавших друзей. Они о чём-то оживлённо перешёптывались между собой.

— Привет! — улыбнулся им парень.

— Привет, Гарри! — воскликнул Симус. Он криво усмехнулся, привычным жестом откидывая со лба отросшую чёлку. Только испещрённое шрамами лицо говорило, что он уже совсем не тот наивный мальчик, который когда-то предостерегал Гарри от позиции ловца и боялся баньши. — Ты вчера так быстро ушёл. Даже парой слов с тобой не обмолвились.

— Да, — поддержал его Дин, — нехорошо друзей бросать.

Дин изменился даже больше Симуса. Время, проведённое в поместье Малфоев навсегда затушило какую-то искру в его глазах. Дин больше не был ребёнком. Маленький взрослый с искалеченной душой.

— Простите, — тяжело вздохнул Гарри и присел напротив них. — Суета в поезде, а потом и в Большом зале, меня просто доконала.

— Ну да... — хмыкнул Симус. — Национальный герой и всё такое.

— Не начинай хоть ты! — взмолился Гарри, вскидывая руки, чем вызвал тихий смех Дина.

— Ведь круто же! — хмыкнул Дин, а потом вдруг добавил совсем в стиле Полумны: — А вообще так странно было снова сюда вернуться. Чувство, будто пол-жизни прошло.

Гарри понимающе кивнул. Ему было пугающе знакомо всё, через что прошёл Дин. Сначала бегство, потом плен и пытки. Боль, отчаяние, ужас...

Гарри увидел своё отражение на зеркальной дверце одного из шкафчиков и подумал, что выглядит не лучше чем Дин или Симус. Вроде те же зелёные глаза, но взгляд совсем другой, тяжёлый, обречённый. Уголки губ привычно опущены — совсем разучился улыбаться. Даже волосы, и те не такие лохматые, как обычно.

Он перевёл взгляд на огонь в камине. Тепло расслабляло. Захотелось спать. Дин и Симус снова о чём-то заговорили между собой, но прислушиваться желания не было. Гарри просто наслаждался моментом. Наверно, только пройдя через все лишения, через войну и смерть, начинаешь по-настоящему ценить такие вот минуты спокойствия.

Гарри всё-таки уснул в кресле, и его разбудил спускавшийся к завтраку Рон.

— О! А я-то думал, куда ж ты в такую рань подевался, — хмыкнул он, поправляя на груди свой значок старосты. — И чего тебе в кровати-то не спалось?

Гарри только зевнул и пожал плечами.

— Пошли, а то на завтрак опоздаем, — поторопил его друг. — Гермиона, поди, хлопочет на новой должности давно.

— А где Джинни?

— Уже убежала с какими-то своими подружками.

Было немного непривычно вот так снова идти по этим коридорам на завтрак в Большой зал. Такое ощущение, что только-только они закончили здесь свою битву, и вот уже всё отстроено, а мимо вновь мирно снуют ученики.

Гарри старательно пытался подавить в себе воспоминания, которых с каждым шагом становилось всё больше, а сами картинки ужасов прошлого всё ярче.

Вот они прошли через потайной ход за одним из гобеленов, который позволял значительно срезать, а ещё обойти место, где погиб Фред. Случайно или специально Рон выбрал этот путь? Как бы то ни было, Гарри был искренне благодарен ему за это. Такого испытания он бы не вынес.

Когда они вошли в Большой зал, все ученики разом заговорили, поглядывая то на Рона, то на Гарри. Джинни сидела поодаль от основной группы учеников и радостно замахала приближающимся парням.

— Интересно, я привыкну когда-нибудь? — уныло спросил Гарри у Рона, который, похоже, от души наслаждался всеобщим вниманием.

— Брось, ничего такого в этом нет, — легкомысленно отмахнулся друг. И как только получалось у него выглядеть таким оптимистом после всего, что здесь произошло? — О, я ведь говорил, Гермиона уже при деле...

— И ты, Рональд Уизли, предположительно должен был мне помогать! — сердито закончила за него фразу подошедшая Гермиона. Её волосы были взлохмачены чуть больше, чем обычно, а за спиной уже болталась набитая учебниками сумка. — Принеси пользу, раздай расписания третьему и четвёртому курсам.

Рон скривился, но покорно взял стопку пергаментов и направился к младшекурсникам.

— Вот ваши с Роном расписания, — добавила Гермиона, протягивая Гарри два листка. — Передай ему потом, а я пока займусь первокурсниками.

Гарри кивнул и сел за стол.

— Извини, что ушла без тебя, — улыбнулась ему Джинни. — Ты так сладко спал, что совсем не хотелось будить.

— Да ничего, сам не знаю, чего мне в кровати не лежалось. — сказал Гарри, пододвигая к себе тарелку с яичницей и попутно уставившись в пергамент с расписанием, чтобы отвлечься от своих мрачных мыслей.

— Что там? — рядом плюхнулся Рон и потянулся за своим листком. — Ух ты, сдвоенный урок с новым деканом. Быка за рога, значит... Интересно, а он больше года продержится?

Ответом другу было молчание. Конечно, Гарри тоже был интересен профессор Шелдон, но к мысли, что тот теперь займёт место МакГонагалл, парень пока не привык.

— Потом окно и травология перед обедом, после ещё одно окно и двойные заклинания. Ничего так, в принципе.

— Ты ешь лучше, — спокойно заметил Гарри, — не хватало опоздать к декану на урок.

Рон накинулся на стоящее рядом блюдо с жаренными котлетами и беконом и успел опустошить уже половину снеди, стоявшей вокруг себя, когда по другую сторону стола, наконец, приземлилась Гермиона.

— Уф! — выдохнула она. — Только что опять разбиралась с нашими новичками. Хлебом не корми, дай только позадирать ровесников со Слизерина. Как тут проповедовать дружбу между факультетами, если эта дурацкая война начинается прямо с первых курсов?

— Не волнуйша ты... — пробухтел Рон с набитым ртом. — Офталось-то одик нам вшего промучися!

Гермиона только закатила глаза. А Гарри, сидевший рядом, пожал плечами и продолжил рассматривать расписание, отмечая, что оно не сильно-то отличалось от шестого курса. Окон было довольно много, но по опыту прошлых лет он знал, что расслабляться не стоит, учителя найдут, чем занять их в свободное от уроков время.

Раздался звук от хлопанья крыльев: пришла почта. То тут, то там приземлялись совы с письмами и посылками от родителей.

К Гермионе, как обычно, прилетела сипуха с выпуском «Ежедневного пророка», в который она тут же уткнулась. Гарри подавил в себе какое-то неясное чувство тоски и боли, зная, что для него письма теперь некому приносить.

— О, мамуля прислала нам посылку, — сказала Джинни Рону, отвязывая небольшой пакет от ноги Стрелки. — Ты опять забыл дома запасные носки... Может, тебе их к ногам стоит заклятием вечно приклеивания приделать?

— Подумаешь, носки! — фыркнул тот, поглощая тосты. — Велика важность.

— А вот этим товарищам запасные носки сейчас точно не помешали бы! — заметила Гермиона, со вздохом показывая на мокрых слизеринцев, ввалившихся в Большой зал.

— Кто это их так? — давясь от смеха, спросил Рон.

— Думаю, у них об этом лучше не спрашивать. — заметил Гарри, провожая взглядом Виноградову и Паркинсон, которые были ещё и в какой-то зелёной слизи с жаждой убийства на лице.

К Джинни подошла меланхоличная, как, впрочем, и всегда, Полумна.

— Луна, — обратилась к ней Гермиона, — ты, случайно, не знаешь, почему слизеринцы выглядят так, будто добирались сюда через канализацию?

Полумна перевела свой чуть подёрнутый пеленой взгляд на старосту и сказала:

— Говорят, это Пивз безобразничает, хотя по мне, так это всё мозгошмыги, точно вам говорю.

— Да, Пивза-то мы и не учли... — задумчиво протянула Джинни. — Пойди, найди на него управу...

— И профессора Слизнорта нет на месте, как назло, — посетовала Гермиона, разглядывая преподавательский стол, где сидели только профессор Синистра и профессор Вектор, затем решительно поднялась со своего места. — Надо сказать профессору МакГонагалл. Это же безобразие какое-то!

— Успокойся, Гермиона, — миролюбиво возразил ей Рон, пытаясь перекрыть гомон хохочущей публики вокруг, которая тоже заметила несчастных жителей подземелий.

— И ты пойдёшь со мной, Рональд Уизли! — прошипела девушка. — Давай, отрывай свой зад от скамьи!

С такой воинственной Гермионой спорить было опасно, и Рон, похоже, тоже так подумал, потому что через пару минут они вдвоём скрылись в направлении директорского кабинета.

Перед Гарри вдруг приземлилась школьная сова с привязанным к лапке пергаментом. Парень развернул бумагу и увидел знакомый, неразборчивый почерк Хагрида.

Лесничий приглашал друзей к себе на чай и просил написать, когда у них будет свободное время.

Гарри одолжил перо у сидящего неподалёку третьекурсника и на обратной стороне пергамента нацарапал:

«Привет, Хагрид. Придём к тебе после четырёх. Гарри.»

— Гарри, нам пора на урок, — позвала его Джинни, пока он привязывал свой ответ. — Рон с Гермионой и без нас разберутся.

Парень кивнул и, заскочив в башню за своими сумками с учебниками, они направились к кабинету, в котором у них из года в год проходила защита от Тёмных искусств.

Преодолев несколько пролётов с движущимися лестницами и коридор с кучей любопытных учеников, ребята добрались-таки до двери, где уже столпилось огромное количество народа.

— Ого, из-за того, что слились два курса в этом году, на защите прям аншлаг! — хмыкнула Джинни. — Что ж они нас на группы-то не поделили? Места всем хоть хватит?

— Это ещё слизеринцев нет. — заметил Гарри.

— Тут они. — недовольно пробурчал подошедший сзади Рон. Гермиона шла чуть поодаль, немного резко отвечая на недовольные реплики Паркинсон.

— Ученики тут не причём... — послышался отрывок из разговора. — А с Пивзом уже разбираются.

— Ты думаешь, дело только в Пивзе, поганая грязнокровка?! — взвизгнула Пэнси. — Да на нас даже первокурсники нападают!

Гарри и Рон двинулись было вмешаться в разговор, но Гермиона покачала головой. Развернувшись к Паркинсон, она холодно парировала:

— Вы и сами, как я погляжу, следить за языком не считаете нужным.

— А ты возомнила о себе Бог весть что, раз на должность главной старосты назначили, что ли? Безродная магла... — Паркинсон замолчала на полуслове.

Гарри не поверил своим глазам, когда увидел, как Гермиона прячет палочку в складках мантии.

— Я достаточно выслушала. — мягко проговорила она.

Паркинсон таращилась на Гермиону, хватая ртом воздух, как вытащенная из воды рыба.

— Что у нас здесь происходит? — спросил подошедший к классу профессор Шелдон.

— Всё отлично, профессор. — отозвалась Гермиона.

— Тогда заходите. — сказал мужчина, открывая дверь для учеников.

Толпа шумно ввалилась внутрь, то и дело посматривая на притихших слизеринцев. Гарри молча позавидовал железной выдержке подруги.

Кабинет защиты от Тёмных искусств изменился. Помещение значительно расширили и добавили новые парты, которые стояли теперь полукругом по отношению к преподавательской кафедре. Картины жутких пыток, висевшие тут при Снейпе и, скорее всего, при Кэрроу тоже убрали. Но с плотно задёрнутыми гардинами на окнах класс всё равно выглядел подавляюще мрачным.

Гарри и Рон заняли одну из последних парт, рядом с ними расположились и Гермиона с Джинни.

Профессор Шелдон дождался, пока все ученики рассядутся по своим местам и начал свою речь.

— Как вы уже все знаете, меня зовут Уильям Шелдон, — представился он, — и я буду вести у вас защиту от Тёмных искусств.

Профессор располагающе улыбнулся и продолжил:

— Ранее я преподавал в мракоборческом центре при Министерстве Магии, но, когда мне предложили оставить свою должность для работы в Хогвартсе, согласился без раздумий. Полагаю, основные защитные принципы вы знаете?

— Постоянная бдительность? — хмыкнул Рон. По классу пробежал смешок, и даже профессор Шелдон засмеялся.

— Узнаю поколение Грозного Глаза, — заметил он. — Бдительность, конечно, хорошо, но не только. Итак, кто же даст мне правильный ответ? Мисс...

— Грейнджер, сэр, — поднялась со своего места Гермиона. — Основные принципы в защите — внимание, понимание и предотвращение.

— Отлично, мисс Грейнджер! Пять очков Гриффиндору! — щёлкнул пальцами Шелдон и развернулся к доске, чтобы продублировать сказанное в виде схемы. — Внимание — важная часть нашей науки. У тёмной магии много признаков, по которой её можно опознать, к примеру, некоторые темномагические заклинания эндо— или экзотермичны. Многие обладают специфическими аурами, вспышками или звуковыми эффектами.

Профессор записал все эти признаки под словом «Внимание».

— Далее идёт «Понимание». Думаю, со мной согласятся все, но мозг в бою должен соображать, как часы, со стопроцентной отдачей, иначе просто не выжить. Лишь оценив первичные внешние признаки, мы можем классифицировать проклятие и принять решение о том, как лучше его отразить или блокировать.

Снова скрип мела.

— И последнее — это предотвращение. Тёмная магия опасна, и наша задача не дать ей вырваться, развернуться в полную силу. Многие темномагические заклинания, вроде всем известного «Авада Кедавра», просто невозможно отразить, такова уж его специфика. Поэтому, чтобы выжить, нужно быть максимально собранным и готовым к атаке в любой момент.

— Сэр! — обратился с места Гарри, чем тут же привлёк к себе внимание всего класса. — Боюсь, что в настоящем бою времени что-то высчитывать и планировать уже не будет.

— Мистер Поттер, — проговорил Шелдон и выразительно посмотрел на него, — а вы уверены, что не путаете защиту с нападением? Без чёткой тактики ведения боя в схватке делать нечего, вы уж мне поверьте. Наверняка вы и сами на Волан-де-Морта не с молитвой вышли, а с тузом в рукаве, не так ли?

Класс дружно вздрогнул при упоминании Реддла, Гарри же лишь отвёл взгляд. Шелдон хмыкнул и продолжил:

А кто назовёт мне атакующие принципы защиты от Тёмных искусств? И снова мисс Грейнджер...

— Основные атакующие принципы — это уверенность, неожиданность и непредсказуемость.

— И снова верно! Ещё пять баллов Гриффиндору! — довольно заключил профессор. — Защита от Тёмных искусств даже в своём атакующем проявлении не приемлет тёмной магии, а это значительно урезает её мощь и возможности. Практически все светлые заклинания имеют свои блоки, контрзаклятия или отражаются щитовыми чарами. Поэтому здесь очень важна непоколебимая решимость и уверенность в себе, ведь от них будет зависеть сила вашей магии. Элемент неожиданности даст вам возможность сделать первый ход, а непредсказуемость позволит застигнуть противника врасплох.

Он вновь продублировал всё сказанное на доске.

— Невербальные заклинания очень хороши как для атакующих, так и для защитных принципов, но они требуют большой концентрации внимания и силы воли. На шестом курсе вы уже начали их практиковать, но по определённым причинам, всем нам хорошо известным, лучше начать с их повторения. На этом уроке я хочу увидеть от вас как минимум уверенное владение простейшими атакующими и щитовыми чарами. Подойдите все ко мне.

Ученики с шумом и гвалтом покинули свои парты, которые по взмаху палочки профессора придвинулись к стенам, освобождая место в центре.

— Представьте, что мы с вами сейчас в дуэльном клубе, — азартно заговорил Шелдон. — У вас есть возможность выиграть и получить приз. Разбейтесь на пары, после чего мы проведём несколько поединков, по результатам которых выявим победителя.

Гарри почувствовал, как у него вспотели ладони. Поединки — это, конечно, здорово, но вот с невербальными заклинаниями он всегда был не в ладах. С другой стороны, мысль о проигрыше казалась неприемлемой.

— Готовы? — гаркнул профессор, пытаясь перекрыть возобновившийся гомон. Рон дёрнул Гарри за рукав, и лукаво улыбнулся. Только вот сам Гарри не разделял его оптимизма. — Тогда начнём! Кто хочет попробовать силы первым?

В центр вышли Джинни и Гермиона.

— Дамы, — галантно поклонился им Шелдон, — правила просты, все заклинания используются невербально, поединок длится до первого попадания. Разрешаются к использованию только простенькие заклинания нападения, соответствующие блоки и щитовые чары. Итак, начнём!

Гермиона и Джинни поднесли палочки к лицу в приветственном жесте и встали в стойку.

Гермиона атаковала первой: по зелёному цвету луча можно было предположить, что это таранталлегра, которую Джинни блокировала довольно сильным щитом. Однако Гермиона не отступила и следом полетело ещё два луча: красный, скорее всего «Остолбеней», и ярко-голубой... Если первое отскочило от щита, то второе его пробило, и Джинни неловко замерла на месте.

— Замечательно мисс Грейнджер, ещё десять баллов Гриффиндору. Спасибо и вам, мисс...

— Уизли. — слабо ответила та, когда Гермиона сняла с неё чары помех.

— Отличный бой! Следующие!

Одна за другой на импровизированный «помост» выходили пары учеников, но по общему впечатлению поединок между Джинни и Гермионой пока что был самым зрелищным. У многих возникли проблемы с невербальным произнесением заклинаний, кто-то и вовсе не умел этого делать. Когда очередь дошла до Гарри с Роном, первый чувствовал себя как агнец на заклании.

— Мистер Поттер и мистер Уизли, верно? Замечательно! Наслышан о ваших навыках в области защиты, мистер Поттер, но также до меня доходили слухи, что в невербальных заклятиях вы слабоваты, вот сейчас и увидим. Начинайте!

Гарри и Рон традиционно поприветствовали друг друга перед боем и встали в стойку. Рон резко размахнулся, и из его палочки вырвался красный луч. Гарри вспомнил об ошибке Джинни: щит защищает, но отнимает время. Так что лучшим решением было увернуться и сразу сделать свой ход.

«Петрификус Тоталус!» — мысленно выкрикнул он, но Рон успел поставить щит и заклинание, которое и без того вышло не очень мощным, срикошетило в сторону.

Пока Гарри собирался с мыслями Рон уже пальнул в него голубым лучом, от которого вновь пришлось увернуться, припав почти к самому полу.

«Чёрт! — выругался он про себя. — Экспеллиармус!»

Сказать по правде, это был крик отчаяния, поэтому Гарри совсем не ждал, что ему по лбу ударит палочка Рона, вырвавшаяся у того из руки.

Рядом раздался смех Шелдона.

— Как я мог забыть про коронный экспеллиармус Поттера!

Вместе с ним засмеялось ещё несколько человек. Гарри поднялся с колен, обводя аудиторию мрачным взглядом.

— Ну-ну, не сердитесь. Надо признать, этим заклинанием вы действительно владеете в совершенстве, пробили такой мощный щит. Раньше я думал, что только «Авада Кедавра» способна на такое. Десять баллов Гриффиндору!

— Круто, Гарри! — хлопнул его по плечу Дин, который чуть раньше выиграл у Симуса.

— Да, — разочарованно протянул Рон, — а я уж было решил, что победа у меня в кармане.

— Кстати говоря, мистер Поттер сейчас наглядно продемонстрировал нам сразу несколько принципов, как оборонительных, так и атакующих, — профессор лукаво улыбнулся. — Всё-таки слухи о вас не врут.

Он сделал паузу, а затем продолжил:

Мистер Поттер не просто наслаждался красивым зрелищем, как многие из вас, а сделал кое-какие важные выводы и придумал свою тактику. Например, он практически сразу понял, что щит замедляет движения и отнимает драгоценное время на создание ответного заклинания, поэтому предпочитал уворачиваться. Что же касается нападения, не могу сказать, что экспеллиармус был так уж непредсказуем, но уверенность в этом заклинании и неожиданность применения сделали своё дело. Действительно зрелищный и грамотный поединок. Поздравляю.

От такой похвалы Гарри почувствовал, что неудержимо краснеет. Вроде как всё вышло совершенно случайно, а вроде и действительно получился продуманный бой.

Гермиона вытащила пергамент и принялась кропотливо записывать все комментарии Шелдона: видимо, уже планировала свою стратегию.

Тем временем в центр вышла ещё одна пара, которая привлекла к себе внимания не меньше, чем сам Гарри. Это были Малфой и Виноградова. Они встали друг напротив друга, но занимать боевые позиции не спешили, дожидаясь сигнала профессора.

Малфой довольно заметно волновался, то и дело перекладывая палочку из одной руки в другую. Это была та самая палочка из боярышника, которую Гарри отобрал у него во время своего вынужденного пребывания в Малфой-мэноре. Он вернул эту вещь хозяину почти сразу после того, как починил свою, и, как ни странно, слизеринец забрал её без вопросов. Вряд ли, конечно, он был привязан к своей палочке, гораздо более вероятным было то, что другая в ближайшее время парню не светила. Олливандер, только вернувшийся к своему делу, не спешил обслуживать пусть бывших, но Пожирателей Смерти.

Виноградова же, напротив, была предельно спокойна и собрана. Когда прозвучала команда приготовиться к бою, она тут же встала в стойку. Девушка отвела руку назад, словно собиралась бросить свою палочку в Малфоя, как кинжал. Со стороны это выглядело, мягко говоря, смешно, но Гарри было не до смеха. Он узнал эту стойку, и судя по вздохам Рона и Гермионы, они тоже узнали.

— Да она же как две капли воды сейчас на Долохова похожа, он так же дрался! — раздался свистящий шёпот Рона, где-то рядом с ухом. — Тёмной магией собралась Малфоя приложить? Я-то не против, но, боюсь, остальные не поймут.

Жалкая попытка друга пошутить осталась без внимания. Гарри сейчас думал абсолютно о другом. Долохов был темноволосым и темноглазым мужчиной, судя по фамилии, славянского происхождения. Что, если дочь графа не за Волан-де-Мортом последовала в Англию? Конечно, родственные связи могли быть здесь совершенно не причём, но и оставлять этот факт без внимания Гарри не собирался. От таких ошеломляющих догадок его отвлекло начало поединка.

Виноградова сделала быстрый выпад, ускоряя заклинание поворотом руки, после чего резко ушла влево и голубая вспышка заклинания Малфоя прошла мимо. Впрочем, её красноватый луч тоже не достиг цели: слизеринец, видимо, не до конца растерял свою спортивную подготовку, молниеносно пригнувшись к полу, как Гарри.

Череда быстрых вспышек говорила о том, что невербальными заклинаниями Малфой владеет в совершенстве и использует их практически не задумываясь. Наверное, это и положило бы конец поединку, но Виноградова смогла в последний момент заблокировать всю очередь одним щитом.

«Слабоват, Малфой, — хмыкнул про себя Гарри. — Пробивной силы никакой. Нет стремления к победе».

Тем временем девушка изловчилась и выпалила оглушающим заклинанием в пол, причём совершенно направленно. Сначала Гарри не понял, что она делает, но как только заклинание отскочило под нужным углом и, ловко обогнув щит Малфоя, поразило того в живот, даже мысленно ей зааплодировал. Вот воистину образец стратегии. Не могла одолеть его в лоб и использовала брешь между полом и щитом.

— Великолепно, мисс Виноградова! — воскликнул Шелдон. — Чувствуется совсем иной подход к делу! Десять баллов Слизерину, и ещё пять за самый зрелищный поединок, который я сегодня видел.

Девушка с улыбкой поклонилась и, направив палочку на жениха, так же невербально сняла своё заклинание.

— От выражения лица Малфоя у меня сейчас завтрак в желудке скиснет, — скривился Рон, сдерживая рвущийся наружу смех. — Как она его!

Гарри восторга Рона не разделял. Если ему выпадет сразиться со слизеринкой, то придётся ещё и от рикошета уклоняться. Этот факт значительно всё усложнял. По сути, он предпочёл бы себе в противники Гермиону. Она была достаточно опасной в качестве противника, но в бою излишней изобретательностью не страдала.

К тому времени, как прошёл первый этап дуэлей, раздался звон колокола, возвестивший о конце урока.

— Второй этап проведём на сдвоенном занятии в следующий вторник! — громко сказал Шелдон, пытаясь перекричать гомон учеников. — В качестве домашнего задания прочитаете первую главу в учебнике, посвященную стратегическим расчётам боя, жду от вас, ко всему прочему эссе на два с половиной фута, в котором вы предельно подробно опишете свой бой и выделите все преимущества и недостатки тактики. Все свободны!

Негромко переговариваясь между собой, ученики покинули кабинет защиты от Тёмных искусств.

— У нас сейчас свободный урок, — довольно протянул Рон, — а задание по защите может и до завтра подождать, красота-а-а-а...

— На твоём месте, Рональд, я не откладывала бы это дело в долгий ящик, — строго возразила Гермиона, перехватывая поудобнее свою тяжеленную сумку. — Завтра у нас к заданиям, помимо сегодняшних заклинаний, прибавятся ещё трансфигурация и зелья. И не смотри на меня так, всё будешь делать самостоятельно!

Девушка выразительно фыркнула и направилась на урок по древним рунам.

— Мне тоже надо на руны, — понурилась Джинни и бросилась догонять Гермиону.

— А мы чем займёмся? — глядя ей вслед, спросил Рон.

— Думаю, лучше последовать совету Гермионы и приняться за эссе, — ответил ему Гарри. — Нет никакого желания начинать первую же учебную неделю с хвостов. Кстати, совсем забыл сказать, нас же Хагрид к себе пригласил, я пообещал, что мы заглянем к нему после четырёх.

Рон кивнул и поспешил вскочить на только что подъехавшую лестницу, пока она не начала менять направление.

Слава богу, народу в гостиной Гриффиндора почти не было. У Гарри зародилось смутное подозрение, что седьмому курсу специально сделали «дыры» в расписании в то время, когда у всех остальных идут занятия. Впрочем, жаловаться он и не думал. От всеобщего внимания уже начало тошнить, и даже небольшая передышка казалась настоящим Божьим даром.

Гарри открыл книгу по защите и углубился в чтение главы. Конечно, он уже несколько раз прочёл весь учебник ещё в «Норе», но не особенно углублялся в смысл параграфов. Больше Гарри тогда интересовали новые заклинания. Теперь же стоило уделить значению написанного больше внимания.

Задание по защите оказалось не таким уж сложным и больше походило на разбор полётов. Гарри подробно расписал, где и какие ошибки он допустил, вдобавок ко всему разработав тактику для следующего боя. Он как раз заканчивал свою работу, когда в гостиную зашли Гермиона и Джинни.

— Мы начали изучать новую систему рун! — с восторгом сообщила Гермиона, едва показалась на пороге. — Безумно интересно!

— Считай, что мы тебе поверили и даже разделили энтузиазм, — уныло промычал Рон, у которого с эссе пока не ладилось. Он то и дело сверялся с работой Гарри, пытаясь проанализировать свою оборону.

— Потом допишешь, Рон, — ткнула брата под бок Джинни, из-за чего перо соскочило, прочертив на пергаменте жирную линию, — на травологию опоздаем.

— Ты как тролль, сестрёнка, — укоризненно ответил тот и отодвинул от себя пергамент, пока на него что-нибудь не опрокинули.

Теплицы были восстановлены не до конца, поэтому семикурсники временно занимались в пятой. Растения здесь были не такими опасными, как в положенной восьмой, зато широко использовались в медицине и зельеварении.

Профессор Стебль очень радушно поприветствовала учеников, посвятив весь урок рассказу о предстоящих экзаменах.


* * *


— Наконец-то обед, — сказал Рон, когда они возвращались привычной тропинкой в замок после звона колокола.

Гарри только хмыкнул, занятый разглядыванием окрестностей. Накануне вечером сумрак не позволил ему как следует рассмотреть замок, который местами ещё выглядел потрёпанным. То тут, то там виднелись частичные разрушения наружной стены. А в некоторых башнях были повреждены целые сектора.

На улице было пасмурно и довольно прохладно, поэтому друзья поплотнее закутались в свои мантии и поспешили в замок.

Большой зал встретил их немного удушливым теплом и непрекращающимся гомоном.

Друзья уселись за стол, и Гарри рассказал Гермионе с Джинни о визите к Хагриду.

— Кажется, я знаю, о чём он хочет с нами поговорить, — задумчиво протянула Гермиона. — Нас поутру профессор МакГонагалл уже просветила.

— Да? И в чём же дело? — спросил Гарри, выразительно глядя на жующего Рона. — Мог бы и рассказать.

— Я жабыл... — промычал тот.

— В общем, после битвы защита замка значительно ослабла, — продолжила Гермиона, — и, похоже, на территорию начали проникать посторонние. Неоднократно...

— Посторонние? — пискнула Джинни. — И как же тогда школу открыли-то?

— Долгое время всё было нормально, — пожала плечами Гермиона. — Заметили неладное всего пару недель назад. Пока не совсем понятно, кто и зачем это делает, поэтому все старосты и преподаватели будут постоянно патрулировать коридоры.

— МакГонагалл считает, что это искатели реликвий, — добавил Рон, неохотно отрываясь от процесса поглощения пищи. — Кто знает, что могли здесь прятать и хранить столько лет. Помнишь небольшие провалы снаружи?

Гарри кивнул.

— Так вот, их постоянно заделывают, но поутру появляются новые. И никто ничего не слышит и не видит. Уж и патрули туда ставили, и постоянную охрану, только весь замок по периметру ведь не оцепишь. Пока разрушения только снаружи, вот и назначили патрули, чтобы они внутрь не пробрались. Прощай, мой здоровый сон...

— Я бы хотел помочь, — вызвался Гарри, — плюс, у нас ведь есть карта.

— Ночные визиты происходят каждый раз в разное время. Не уследишь, — покачала головой Джинни. — Но мысль вступить в патруль мне нравится, я бы тоже хотела присоединиться.

— Я поговорю с профессором МакГонагалл, — кивнула Гермиона и, вспомнив про свою пустую тарелку, принялась накладывать туда пирог с почками.

После обеда у Гарри, Рона и Джинни был свободный час, а Гермиону ждала нумерология. Впрочем, до урока девушка ещё рассчитывала нанести визит в директорский кабинет.

Гарри и Рон решили оставить задание по травологии: описание и применение в зельеварении Калган-травы, на завтрашнее утро и принялись играть в шахматы под бойкие комментарии Джинни.

На заклинания к профессору Флитвику людей опять же собралось немало. Когда друзья подошли к кабинету, уже прозвенел колокол, и они чуть не опоздали к началу.

— Вот вечно ты, Рон, до последнего возишься! — возмущалась Гермиона.

— Ну конечно, — язвительно отозвался тот, — это ведь мне срочно в библиотеке поселиться понадобилось!

— Мне нужен был один учебник!

— Да они тебе нужны постоянно! Гермиона Грейнджер и гора книг! — кривлялся Рон, вызывая смех у Гарри и Джинни.

— Успокаиваемся, — пропищал прошедший в класс следом за друзьями Флитвик. Поскольку все «хорошие» места уже были заняты, то всем четверым пришлось занять первые парты.

— Итак, очень рад видеть вас всех в добром здравии на своём уроке, — продолжил профессор, вставая, как обычно, на подставочку. — В этом году вам предстоит сдавать ЖАБА, поэтому я сразу хотел бы приступить к изучению нового материала. Первую половину семестра мы с вами посвятим изучению протеевых чар.

— Ну вот, — шепнул Гарри Рону, — похоже, Гермионе придётся скучать на уроках.

— Зато нам не придётся, — мрачно ответил друг. — Ты просто представь себе, что это за чары, если мы аж до октября будем с ними сидеть!

— Эти чары имеют сложную многоэтапную структуру. — влезла в их разговор сидящая рядом Гермиона.

Рон помрачнел ещё сильнее.

— В основе протеевых чар лежит целая магическая сеть, объединяющая в единое целое два и более предметов, — продолжал вещать Флитвик. — К общему заклинанию добавляется индивидуальная формула, которая помогает задать параметры этой связи. На этом занятии мы с вами попробуем разобрать теорию основной части.

Весь класс зашелестел страницами, открывая нужный параграф в учебнике.

В целом все полтора часа они конспектировали лекцию Флитвика и зарисовывали различные схемы.

После звона на перерыв Гарри уже чувствовал себя выжатым, как лимон.

— Задал-то сколько, — стонал Рон, — всю библиотеку придётся перерыть.

— Заодно узнаешь, где она находится, — с иронией в голосе проговорила Гермиона.

— Ну ты могла бы и помочь по старой дружбе, — заискивающе улыбнулся парень. — Мы вот защиту сами сделали.

— О, это, бесспорно, величайшее достижение, — расхохоталась Джинни.

— Ладно уж, бездельники, помогу вам по доброте душевной, — смягчилась Гермиона, — хотя сейчас всё равно к Хагриду пойдём.

— Точно, — взглянул на часы Гарри, — почти опаздываем.

Пока они все вместе шли по коридору в направлении своей гостиной, чтобы оставить там сумки с учебниками и захватить тёплые мантии, их окликнуло по меньшей мере человек десять. Поэтому не было ничего удивительного в том, что ребята как можно быстрее постарались покинуть людные пролёты.

— Честное слово, — бухтел Гарри, отбившись от стайки девчушек, просивших автограф, — я скоро в мантии-невидимке начну по школе ходить.

— Повезло тебе с мантией, — завистливо проговорила Гермиона, — мне вот в библиотеке совсем житья не дают. Мадам Пинс пригрозила выгнать меня, если восторженные поклонники снова снесут книжную полку.

— Какие ещё поклонники? — ревниво вспыхнул Рон.

— Те самые, которые никак не могли понять, почему полка вдруг решила на них рухнуть.

— Цель оправдывает средства? — хихикнула Джинни.

— Ещё как, не поверишь, даже грохот упавшей полки не заглушил устроенного ими гвалта.

Они как раз подошли к холлу, где, всё также загадочно поблёскивая, стояло зеркало «Истины». Гарри слегка поёжился, вспомнив, как оно отразило истинную сущность Малфоя. Наверняка зеркало здесь поставили из-за тех неизвестных, разбиравших стены замка по ночам. Гарри было очень интересно, заблокированы ли теперь потайные выходы из замка, которые нарушители могли использовать в качестве обходного пути. Он решил обязательно спросить обо всём МакГонагалл. Кстати...

— А что сказала МакГонагалл по поводу нашего с Джинни желания помочь в патрулировании? — спросил он у Гермионы.

— Да, совсем забыла вам передать, — спохватилась девушка. — Можете помогать, но в паре со старостой. Так что вечером будем распределяться. Ученики патрулируют до часа ночи, позже только преподаватели.

— Отлично! — победно ударила в воздух Джинни. — Будем легально бродить по школе после отбоя!

— Мне бы твой энтузиазм... — устало проворчал Рон.

Когда они вышли на улицу, то задержались на некоторое время, рассматривая места разрушений. Гарри пришло в голову, что, если эти неизвестные что-то ищут, то вряд ли они будут делать это в одном и том же месте дважды.

— Гермиона, — позвал он идущую впереди девушку, — а ты можешь, когда мы вернёмся в замок, хотя бы примерно показать на карте, куда эти копатели пока не добрались?

— Думаю, смогу, — задумчиво проговорила девушка, улавливая, к чему клонит друг, — но наружу мы выходить не будем! Если наши догадки подтвердятся, то лучше объяснить всё учителям.

— Неплохо было бы и у Хагрида спросить, что к чему, — добавил Рон, — он-то снаружи патруль ведёт и должен знать больше.

Гарри согласился с ним, конечно, сразу лесничий не сдастся, но разболтать его можно.

Когда хижина Хагрида показалась в зоне видимости, выяснилось, что полувеликан уже стоит и ждёт их на пороге. Друг широко улыбался и махал ребятам своей здоровенной ручищей. Сам полувеликан нисколько не изменился, всё та же косматая борода и волосы, те же глаза-жуки, ласково смотрящие на ребят из под густых бровей.

Гарри вспомнил, что на шестом курсе этот домик почти полностью сгорел во время побега Пожирателей Смерти, однако сейчас всё выглядело почти так же как и всегда, за исключением, может, свежей краски на стенах и новой черепицы.

— Здорово, — пробасил Хагрид, когда компания подошла ближе, — как же я того, соскучился по вам по всем... И Джинни с вами.

— Привет, Хагрид! — хором воскликнули ребята и бросились его обнимать.

— Ну что вы, что вы, — растроганно бормотал лесник, — пойдём внутрь, чего мёрзнуть. У меня и... чай готов как раз.

Гарри тихонько усмехнулся, припоминая все Хагридовы чаепития. Каменные кексы и деревянные печенья.

Стоило только двери открыться, как к ребятам бросился ещё один соскучившийся житель хижины.

— Клык! — недовольно завопил Рон. — Прекрати меня слюнявить!

— Он, ишь, тоже скучал, — с улыбкой сказал Хагрид, пропуская друзей в свою комнатушку.

— Как тут прикольно! — воскликнула Джинни. Гарри вспомнил, что она ведь и не была, наверное, тут ни разу, ведь до этого года у девушки была своя компания.

— Ну садитесь, располагайтесь, сейчас я всё приготовлю. — сказал лесник и скрылся в кладовке.

Обстановка внутри тоже осталась прежней, за исключением нескольких деталей. Стол теперь находился ближе к окну, оставляя больше места для подхода к камину. Поубавилось количество всяких шкурок и сушёных трав на стенах, вероятно, основные запасы пострадали при пожаре.

— Вот и я, — прогудел Хагрид, возвращаясь из кладовки с четырьмя небольшими чашками и дымящимся заварочным чайничком. К слову его собственная кружка-ведёрко уже стояла на столе. — У меня ещё как их булочки есть, сейчас принесу.

— Булочки... — чуть слышно простонал Рон и крикнул полувеликану в спину. — Хагрид лучше не надо, мы ещё не успели проголодаться с обеда!

Друзья тут же поддержали это высказывание дружными кивками.

— А... Ну тогда ладно. — сказал лесник и вернулся к столу, чтобы разлить по чашкам чай.

— Как у тебя дела, Хагрид? — начал разговор Гарри. — Мы тебя столько времени не видели.

— А? Я? А что со мной станется? Живу себе потихоньку, никого не трогаю. В лесу стало безопаснее: кентавры не шалят более, видать, новую власть лояльную почуяли.

Гарри подумал, что кроме кентавров в лесу живут ещё «чудные» паучки размером с автомобиль и ещё бог знает, какая мерзость, но вслух об этом говорить не стал, щадя слабую психику Рона.

— Ну, замку теперь бояться совсем нечего, — невинно сказала Джинни. — Только вот отстроить до конца никак не могут.

— Да подишь ты отстрой, когда каждую ночь его заново ломают... — проговорился Хагрид и тут же закрыл рот рукой, с укоризной глядя на девушку.

— Говори уже, Хагрид, — усмехнулся Гарри, — мы, в общем-то, немного в курсе, но хотелось бы и твоё мнение по этому поводу узнать.

— Моё мнение... — эхом отозвался лесничий. — Не слушает никто моё мнение. Говорил я уже директору МакГонагалл, что не из леса это проникают, а она мне, мол, откуда тогда, если ворота под охраной мракоборцев?

— Хочешь сказать, это из замка кто-то? — нахмурилась Гермиона, что-то прикидывая в уме. — Но как такое возможно? Коридоры под постоянным наблюдением, профессор МакГонагалл лично сегодня нам это сказала...

— Не имею понятия, Гермиона, — махнул ручищей Хагрид. — Я что только не делал, чтоб, понимаешь, поганцев изловить. И периметр патрулировал и в одном месте караулил: всё бестолку, но не призраки же они...

Рон сидевший, рядом мрачно хмыкнул, а Гарри подумал, что с сегодняшнего вечера они могут попытаться это узнать.

Глава опубликована: 12.12.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 37
Anuksanamunавтор
Цитата сообщения KYB от 03.02.2016 в 21:34
Ну все,спалили контору.Я так понимаю,что тут Гарри не отвертеться.

Кто знает... Я и сама ещё не знаю :D
Радует, что Гарри как был так и остался гриффиндорцем. Глава интересная очень эта. Меня заинтриговала она.
Anuksanamunавтор
Цитата сообщения Зиыкл Пу от 04.02.2016 в 02:50
Радует, что Гарри как был так и остался гриффиндорцем. Глава интересная очень эта. Меня заинтриговала она.

Спасибо=))) Мне очень-очень приятно=)
читается на одном дыхании. и правда было было интересно посмотреть с другой стороны на события 10й главы)) очень жду продолжения)
и интересно - а слизеринцы тоже сделали свои выводы по поводу Гарри? будут ли они как то его проверять?)
Автор, спасибо! Замечательная и, по-моему, необходимая для понимания глава. Ждем движуху
Anuksanamunавтор
MariaMy и Зиыкл Пу спасибо вам за ваши отзывы.Если честно, подробности сюжета, вроде поведения того или иного персонажа и реакции на различные ситуации, я придумываю буквально на ходу. И пока не уверена, в том как именно и кто именно и как из слизеринцев отреагирует на изменения в Гарри. Но думаю, хотя бы от Рона что-то быть должно=)
Просто круто! Я подумала, что Гарри, как только увидит свой гриффиндорский герб и то, что это видели, то сразу скажет что-то вроде: Так, пойдем поговорим. Ну, ничего, все равно когда-то поговорить придется) Жду продолжения! Удачи!
Anuksanamunавтор
Цитата сообщения oksk от 20.02.2016 в 01:16
Просто круто! Я подумала, что Гарри, как только увидит свой гриффиндорский герб и то, что это видели, то сразу скажет что-то вроде: Так, пойдем поговорим. Ну, ничего, все равно когда-то поговорить придется) Жду продолжения! Удачи!

Знаете, в какой-то момент я тоже так подумала, а потом представила себе ситуацию и поняла. Они ведь не могут знать, про путешествия и прочее. Значит для начала просто будут сбиты с толку. А сам Гарри тоже не может лишний раз раскрываться, он даже не знает кому вообще можно доверять. Спасибо за отзыв=)
Очень понравилась глава, как и все предыдущие. Надеюсь, что очень скоро выйдет продолжение!!!
Anuksanamunавтор
Цитата сообщения Анастасия85218 от 05.05.2016 в 20:36
Очень понравилась глава, как и все предыдущие. Надеюсь, что очень скоро выйдет продолжение!!!

Хех, рада, что вам понравилось=) К сожалению на данный момент этот проект перешёл в долгострой, не совсем замёрзший, но пишется в свободное время, которого сейчас нет вообще.
Anuksanamun
Здравствуйте! Как там ваш творческий процесс? Я заждалась уже?
Anuksanamunавтор
Цитата сообщения cherepaha3107 от 12.08.2016 в 18:32
Anuksanamun
Здравствуйте! Как там ваш творческий процесс? Я заждалась уже?

Здравствуйте=) Простите, что долго=) Дописываю последнюю главу ГП и ШХ и сразу возвращаюсь=)
Anuksanamun
я тоже жду. очень сильно
Anuksanamunавтор

Цитата сообщения Зиыкл Пу от 19.08.2016 в 13:39
Anuksanamun
я тоже жду. очень сильно

В процессе уже глава. Единственно будут исправления в предыдущих главах. Важные для сюжета я помечу сносками, чтобы заново перечитывать не пришлось.
Очень нравится фанфик! Такое бережное отношение к канону с одной стороны, и новые неожиданные идеи, которые в этот канон удачно вписываются. Особенно Зеркало понравилось. Будем рады продолжению захватывающей истории.
Anuksanamunавтор
Цитата сообщения Basting от 26.08.2016 в 12:58
Очень нравится фанфик! Такое бережное отношение к канону с одной стороны, и новые неожиданные идеи, которые в этот канон удачно вписываются. Особенно Зеркало понравилось. Будем рады продолжению захватывающей истории.

Лучшая похвала, как на мой взгляд. Спасибо! Прода будет в ближайшее время.
Здравствуйте! Спасибо Вам за этот фанфик. Очень интересно, сюжет цепляет,и уже очень хочется узнать, что же будет дальше...Вы очень талантливы, вдохновения вам и творческих успехов!
Anuksanamunавтор
Цитата сообщения yanadubinka от 21.09.2016 в 23:46
Здравствуйте! Спасибо Вам за этот фанфик. Очень интересно, сюжет цепляет,и уже очень хочется узнать, что же будет дальше...Вы очень талантливы, вдохновения вам и творческих успехов!

Огромное спасибо. Рада, что вам понравилась моя работа. Буду стараться не разочаровать=)
Прочитала пролог. Безумно понравилось!!! Настолько интересное и свежее начало. НО...дальше немного текст сдал позиции. Я только на первой главе, но мне уже трудно читать, не верю такой Гермионе. Опять все Малфоя отбеливают. Не верю, что она бы такое говорила, что он все обдумал теперь, исправился и не виноват в грехах отца. Для меня это противоречит канону. 2 человека чуть не погибло из-за мальчика, и Розмерту под империусом продержал больше полугода. Ну не верю, что троица про это забыла и будут защищать Малфоя вовсю. Но я все-таки попробую читать дальше, уж интересно как потом сюжет к истории Дрейка и Лео вернется..
Anuksanamunавтор
Цитата сообщения Yellow Boat от 27.09.2016 в 21:39
Прочитала пролог. Безумно понравилось!!! Настолько интересное и свежее начало. НО...дальше немного текст сдал позиции. Я только на первой главе, но мне уже трудно читать, не верю такой Гермионе. Опять все Малфоя отбеливают. Не верю, что она бы такое говорила, что он все обдумал теперь, исправился и не виноват в грехах отца. Для меня это противоречит канону. 2 человека чуть не погибло из-за мальчика, и Розмерту под империусом продержал больше полугода. Ну не верю, что троица про это забыла и будут защищать Малфоя вовсю. Но я все-таки попробую читать дальше, уж интересно как потом сюжет к истории Дрейка и Лео вернется..

Yellow Boat
Не могу сказать, что там сильное прям отбеливание. Скорее я пыталась найти предлог из-за которого трио вообще взялось защищать Малфоя. Не думаю, что это была инициатива Гарри и уж тем более Рона. Дело в том, что по канону они действительно заступились, или Малфои долго и счастливо сидели бы в Азкабане. Но если вас так сильно беспокоит Малфой и отношение к нему, могу вас успокоить, что скоро акцент текста сместится совсем в другую сторону.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх