↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В теле Избранного (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Миди | 77 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Из-за парочки резких слов Северуса Снейпа переносит в далекий 1991 год, да еще и в тело настырного гриффиндорца.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Финал

— Итак, Поттер, я жду ответа, — напомнил о себе профессор, сверля того презрительным взглядом, вот только в глубине души он яро боролся с непониманием и любопытством.

Тем временем Северус старательно подбирал ответ на этот непростой вопрос, пытался выстроить всю эту сумасбродную историю в логичный рассказ, которому можно поверить. Получалось не слишком хорошо, но надо пользоваться тем, что есть, иначе никак.

— Сэр, вы знакомы с заклинанием Exchange conscientiam?

Хоть Северус и заранее знал, что скажет Снейп, ответ был важен. Ведь именно с него и начнется история переметнувшегося сознания.

Профессор нахмурился. Ему явно не нравилось то, что первокурсник знает больше его и это, безусловно, раздражало. Не может мальчик, тем более Гарри Поттер, быть умнее Северуса Снейпа, двойного агента, великого зельевара и могущественного мага. Пускай уровень его магии не дотягивает до Дамблдора и Волдеморта, но и не сильно уступает им.

— Нет.

— Это заклинание расщепляет сознание мага, на которого оно направлено. Одна часть продолжает спокойно существовать в теле, другая же может переместиться в другого человека и возможно даже в другой век, — Северус говорил так, словно вел лекцию. — Но проблема в том, что и маг, который использовал его, расщепляет свое сознание. В таком случае часть, отделенная от тела, прикрепляется к человеку в другом времени.

— И что вы хотите этим сказать, Поттер? — профессор задумчиво разглядывал ученика, сощурив глаза.

— То, что на мне использовали это заклинание. И я не Поттер.

Северус внимательно следил за выражением лица Снейпа, пытаясь понять, не слишком ли быстро он выложил всю правду. На лице зельевара одна за другой появлялись различные эмоции, сменяя друг друга, словно в калейдоскопе: насмешка, неверие, потрясение...

— Тогда кто же вы?

Невозможно было не заметить, как он потянулся к палочке, готовясь к нападению со стороны лже-первокурсника.

— Вам это не понравится, сэр, — решил предупредить Северус, опасаясь последующей реакции.

— Говорите!

Рука, в которой зажата волшебная палочка, взметнулась к шее Северуса, надавливая. Это прикосновение вышло несколько болезненным, но ничего, можно перетерпеть, не впервой, хотя все же стало неуютно под таким напором еле сдерживаемой силы.

— Мои имя... Северус Снейп.

Палочка лишь сильнее надавила на горло, пришлось даже сделать шаг назад, но вот только это не помогло — профессор повторил свое действие.

— Минус двадцать баллов с Грифиндора. За вранье, — прошипел Снейп, сверля ученика взглядом сверху вниз.

— Это правда, сэр.

— Хотите еще? Не жалко вам свой факультет?

— Я могу доказать, что я — это вы, — заявил Северус, справляясь с липучим страхом, что поселился в его душе.

Если сейчас у него не получится, то он останется в этом теле навсегда, а это страшнее, чем смерть.

— Надо же. И как, мистер Поттер? — язвительно протянул Снейп, даже не думая о том, чтобы опустить палочку.

— Я знаю о вас абсолютно все и с легкостью докажу это. На самом деле вы моете волосы, только потом наносите специальную мазь, чтобы не облысеть от вечной варки зелий.

— Подумаешь. До этого можно было додуматься.

— Хорошо, — Северус старался вспомнить то, что знал лишь один, и это должно было быть не таким очевидным. — У вас есть татуировка под лопаткой, просто три полоски. Вы сделали ее в юности, не особо задумываясь, такая же имеется у Люциуса Малфоя.

Палочка едва заметно дрогнула, но не опустилась. Этого мало, нужны еще веские доказательства, какие-нибудь постыдные факты, которые точно попадут в цель.

— В юности вы любили Лили Эванс, а когда она выбрала другого, стали засматриваться на Люциуса. Но так и не смогли признаться ему в своих чувствах, потому что у него была семья.

В черных глазах Снейпа читался неприкрытый ужас. Он явно не ожидал, что мальчишка может знать такие происшествия из его жизни.

— Один раз вы убили человека, — эти слова давались с трудом, поскольку при одном только воспоминании становилось дурно. — Беззащитную женщину. По приказу Темного Лорда.

Эти слова стали решающими. Медленно, словно нехотя, рука опустилась, волшебная палочка с глухим стуком ударилась об пол.

— Теперь ты расскажешь мне все с начала, — тихо, почти шепотом, произнес профессор, делая шаг назад.

По его лицу ничего нельзя было прочесть, оно словно окаменело, закрывая душу от посторонних глаз за броней.


* * *


После рассказа Снейп окончательно уверился в том, что перед ним стоит человек, которому можно доверять, что он не лжет. Профессор всегда чувствовал такие вещи и мог безошибочно определить, если собеседник что-то задумал, недоговаривает или врет. Чутье срабатывало почти всегда, и это значительно облегчало жизнь, хотя такая способность и несла за собой ряд последствий.

— ...и я должен провести ритуал? Ты знаешь, в чем он заключается?

— Да. Это стандартный набор с произнесением заклинания переселения душ и обменом крови. Все до абсурдности просто.

— Хорошо. Тогда мы можем начать хоть прямо сейчас, — задумчиво произнес Снейп, разглядывая мальчишку. От этого взгляда по спине невольно поползли мурашки. — Только... можешь ответить на один вопрос?

Северусу очень не понравилась интонация этой фразы, было в ней нечто такое, что заставляло насторожиться.

— Попробую.

— Чем окончится война и когда?

— В одна тысяча девятьсот девяносто восьмом году Поттер убьет Темного Лорда, — сдержанно ответил Северус, боясь раскрывать все карты.

— А я?

— Ты же знаешь, что не услышишь ответ на этот вопрос. Я не могу.

— Хотя бы попытался, — Снейп приподнял уголки губ, изображая улыбку. — Давай руку, вернем меня в нормальное тело.

Северус вложил свою маленькую, совсем детскую ладошку в ладонь мужчины и прикрыл глаза. Он и без этого знал, что сейчас произойдет. Так получилось, что это заклинание он знал наизусть. Темный Лорд иногда любил так развлекаться, и каждый раз просил провести ритуал именно Северуса. Конечно, потом все возвращалось на свои места, но все действия слишком уж хорошо врезались в память.

Сначала нужно режущим заклинанием рассечь соединенные ладони так, чтобы алая кровь смешалась воедино. Северус почувствовал легкое жжение и зажмурился. Теперь самая неприятная часть ритуала — перемещение. Профессор уже начал зачитывать те самые слова, очерчивая волшебной палочкой круги.

По телу словно прошелся разряд тока, сконцентрировавшись в голове. С каждой секундой жжение нарастало. До жути хотелось сжать виски пальцами, хоть немного приглушая боль. Казалось, словно по голове бьют чем-то тяжелым, рассекая кожу, добираясь чуть ли не до мозга, разрывая плоть на куски. Еще чуть-чуть, и голова взорвется. А слова заклинания все никак не желали заканчиваться.

Колени уже начали подгибаться, ноги еле как держали худое, нескладное тело. В ушах звенело, причиняя еще большую боль несчастной голове. Появилось чувство, что он попал в ад. Кажется, с губ сорвался крик, но Северус ни в чем не был уверен. Он уже не существовал в этой реальности, а был где-то за гранью действительности. Хотелось лишь одного — чтобы все это закончилось. Круцио по сравнению с этим ощущением вспоминалось легким покалыванием, от этого же ритуала напрочь вышибало мозги и было непонятно, жив ли он или уже умер.

Ответ появился сам собой — последние слова заклинания и спасительная темнота, в которой хотелось остаться на века.


* * *


— Сэр! Сэр, вы как? Простите, простите меня, пожалуйста, я не знал... не был уверен, как это работает! Вы меня слышите? Простите!

Чей-то до жути знакомый голос прорезал тишину рядом с Северусом. Этот голос... Где-то он уже его слышал. Наверное ничего не получилось, придется смириться с этим телом и спасать мир вместо Поттера. Поттер...

— Вы очнулись! Слава Мерлину!

Истерический голос продолжал нарушать покой профессора, поэтому он повернул голову чуть вправо, именно оттуда исходил звук, и обомлел. Перед ним на коленях стоял Гарри Джеймс Поттер и смотрел с нескрываемым беспокойством и даже каким-то сочувствием. Сам же Северус, похоже, лежал на полу и не мог даже пошевелить рукой, тело словно парализовало.

— Поттер, — голос совершенно не слушался его, слово получилось больше похожим на хрип утопающего.

— Все хорошо, — Поттер зачем-то трогал его руку, наверное, пытался прощупать пульс. А так непонятно, что Северус жив? — Сейчас придет мадам Помфри, она поможет. Пару минут, пожалуйста.

Веки еще никогда не были такими тяжелыми, хотелось закрыть глаза и забыться сном.

— Что?..

— Это всего не было. Я не знаю, что вы видели, но это было в вашей голове, не больше, — Поттер оказался проницательным и понял вопрос, даже не дослушав его. — Прошло всего несколько минут, вы упали, что-то бормотали. Простите меня!

— В моей голове?

Только сейчас до Северуса дошел смысл этих слов. Поттер продолжал что-то сбивчиво объяснять, не прекращая щупать руку.

«Значит, все это — всего лишь плод моего воображения», — констатировал Снейп.

А ведь он многое переосмыслил за это время, по крайней мере, по отношению к Поттеру. Тот, оказывается, не рос в идеальных условиях, совсем не был избалован, не пытался казаться лучше, чем он есть. Да, в нем присутствовали замашки Джеймса, такие как излишнее самоотверженность, бесшабашность и упрямство, но мальчишка не был копией своего отца. Он был умнее и, пожалуй, разумнее его.

И, чтобы понять такую простую истину, Северусу Снейпу пришлось прожить несколько месяцев в теле гриффиндорца. У профессора зельеварения ничего не бывает просто. Вся его жизнь состоит из препятствий, которые он старается преодолевать. Так и в этот раз он смог во всем разобраться и сделать очередные выводы.

Провести какое-то время в теле Поттера — интересный опыт, но в этом он не сознался бы и под самыми страшными пытками.

Глава опубликована: 01.08.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
16 комментариев
Лучше замените "заместо одеяла".

Очень неожиданно, оригинально)) жду проду
Слабовато. А) слишком скомканно. Б) наивно.
Автор, интересное начало. И слог у Вас приятный.
Есть пара непонятных моментов.

Но есть один нюанс, который не учел Гарри, а может он вообще ни на что не рассчитывал... В общем, помимо разделения чужого сознания, ты разрываешь и свое собственное. ... — Она привязалась к вам. Теперь при желании я могу призвать вас на нейтральную территорию

Сознание СС разделилось, часть осталась, часть перешла в ГП. Сознание ГП тоже разорвалось, только не совсем понятно, куда конкретно привязалась часть ГП? К части сознания СС, которая сейчас в ГП? По принципу матрешки - часть ГП в части СС, которая в ГП, от которого оторвана эта часть. Так?

И еще один момент, про заклинание. Почему-то СС в теле ГП, уже узнав, что с ним случилось, считает, что он должен делать все, как в прошлой жизни, чтобы не изменить ход истории. То есть, действие заклинания трактуется им как действие маховика времени. Но как будто бы из описания заклинания не следует, что это обязательно временная петля. Скорее это некая новая реальность, и не важно, как здесь будут развиваться события, главное, чтобы СС договорился сам с собой, а дальше будет воссоединение и та реальность останется неким мифом. Видимо, я неправильно понимаю?
Показать полностью
Арина Мавтор
vadimka,
Первый случай вы поняли верно. По поводу второго, лично Северус не знаком с подобным заклинанием, лишь когда-то читал про нечто подобное, но в подробности не вдавался. Он решает, что лучше следовать канону, к тому же потом сознание Гарри советует ему тоже самое. Про реальности ответить не могу - получится спойлер.
Арина М, спасибо за пояснение).
Цитата сообщения Wave от 15.07.2016 в 23:42
Слабовато. А) слишком скомканно. Б) наивно.

Может и наивно, но хорошо. Рейтинг-то стоит детский. И читается спокойно, автору спасибо.
Мдя… А по этой главе выходит, что «Поттеру» нужно унижаться и прогибаться под Снейпа. «Вы совершенно правы, профессор, моя вина, что Лонгботтом ошпарился». Как-будто ублюдку можно угодить, прогибаясь под него.
Идея прикольная. Написано откровенно плохо. Пол-беды, что МТА писать не умеет. Беда, что МТА не считает нужным как следует изучить матчасть. И кого-то мне МТА напоминает ? ;-)
Эээээ. В общем, рейтинг действительно детский. Вот и будем считать, что для другой и написано.
Было интересно. Спасибо автору за эту работу.
"походу" - такое школьное просторечие, совсем не для Снейпа.
Интересно, но непонятно - Откуда Снейп знает как закончится война? Или это сильно АУ и Гарри победил на первых курсах и потом нормально учится?
Начало интересное, и задумка хороша, но конец какой-то скомканый...
У вас тут остатки бетинга:

Профессор слишком увлекся наблюдением за мальчишкой, что (или "слишком увлекся" и "и не сразу заметил", или "так увлекся" и "что не сразу заметил") не сразу заметил, что натворил Лонгботтом.

Понравилась идея фанфика.
Мне понравилось. Спасибо вам за интересную версию ))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх