↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лошадиная душа (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 142 869 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Что мы знаем о лошадях?

Они сильные, они красивые, они верные. И разумеется, мы никогда не скажем, что они имеют что-то против.

Да они и не возражают.

Только ржут и упрямятся.

И за это мы их наказываем, бьём и учим послушанию.

А если заглянуть им в глаза, что мы увидим?

Боль, лошадиную боль, но только если задумаемся и не начнём думать, как лошади...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

8. Лошадь и доверие

Сегодня ко мне заглянул гость, крупный серый пес, похожий на волка и окрасом, и характерной «маской» на морде. Его зовут Холмс, он породы шилон или немецкая овчарка старого типа. Пес застенчиво потоптался на входе, робко посматривая на меня, и явно не решался войти. Я доброжелательно хрюкнул, приглашая его заходить и быть смелее, Холмс, смущенно виляя хвостом, вошел, постоял, озираясь и принюхиваясь. Он зашел ко мне из паддока, сам я находился в деннике, и теперь мы с любопытством присматривались друг к другу. Потом, что-то для себя решив, пес подошел ко мне и лег у меня под боком, взглядом спрашивая: «Не прогонишь?». Не прогоню, спи. Я отвернулся и положил голову на соломенную подстилку, пес притих, пригрелся и заснул. Как я понял, он прячется от Бармалея, шебутного и приставучего щенка-сенбернара, которого кто-то из дальних родственников подарил Люпину на день рождения в апреле. Родители мальчика подарку не обрадовались, но что есть, то есть.

Родственничек убрался, а лохматый подарок остался. Помнится, его долго не могли назвать, пока хозяйка не взорвалась по поводу очередных проделок щенка:

— Да что ж ты за бармалей такой?!

Муж услышал и заинтересовался, попросил объяснить, что это за слово, жена смутилась и рассказала, как смогла, что слово бармалей — синоним русскому разбойнику и бандиту.

Муж подумал и внезапно решил, что ему нравится это слово, а кличка Барм прямо-таки создана для сенбернара. С тех пор так и повелось, Барм да Бармалей. Сейчас этому Барму семь месяцев, и бедняга Холмс теперь часто спасается у меня от огромного и тяжелого щеночка, который с младенчества привык спать на Холмсе. Так пока был мал, еще ничего, но теперь-то… Он крупнее старшего товарища, ка-а-ак навалится на свою субтильную серую подушку, так тому хоть не дыши… его и не видно под Бармом. Лери только головой качает, досадует на то, что слишком точную кличку дала, Бармалей действительно вырос Бармалеем, огромным, косматым и разрушительным, ломает и крушит все вокруг, оставляя за собой копны шерсти и лужи слюны.

Помимо Барма и Холмса из четвероногих в доме проживают еще кошка Сорока и крыса Лесси, кроме них есть еще один питомец, сетчатый питон Красавчик, молодой, всего три метра… Он, как ни странно, принадлежит Догу. И сперва тот несколько раз отпрашивался у хозяйки съездить домой и проведать-покормить питомца, ага, раз в две-три недели… Ну, хозяйка, понятное дело, задумалась, а что это за питомец такой, что один раз в две-три недели кушает? И насела на конюха с расспросами. Тот признался, что у него дома питон живёт, так Лери аж завизжала от восторга: Кто?! Питон? Вау! Супер!!! Вези его сюда…

Красавчик сперва в террариуме жил, потом, когда подрос на полтора метра, ему двойной вольер построили, внутренний домашний и наружный уличный, соединенный трубой-проходом, так что он сам решал, где греться и когда в спячку впадать.

Я его видел однажды, когда Лери пригласила меня в сад, расположенный позади дома, большой и по-осеннему унылый, заросший до непроходимости джунглей, ветви яблоней и груш едва не ломались под тяжестью плодов. И вот тут, у южной глухой, каминной стены находился большой и просторный вольер с питоном. Он кривой загогулиной лежал на толстой наклонной ветке-коряге, пепельно серый с зеленоватым отливом, с черными крестообразными пятнами и весь такой… блестящий как глянец. И крупный, толщиной с мужскую ногу. К нему я быстро потерял интерес и принялся подбирать паданцы, их не успели собрать и они слегка подгнили, но мне очень понравились груши, мягкие, сочные и сладкие. Кроме того, я обратил внимание на розы и подсолнухи, не удержался и сгрыз один подсолнух, и какой же он вкусный оказался! Сочный и маслянистый, я после долго облизывался и поэтому не успел попробовать розы, пришла Лери, поохала над огрызком подсолнечника и спешно увела меня, заметив, как я нацелился на розовый куст.

С крысой и кошкой я пока не знакомился, только слышал о них.

А в двух крайних денниках действительно оказались корова и теленок. Он родился в прошлом году, зимой, ему уже десять месяцев и зовут его Реймонд. Он весь черный, без единого светлого волоска, в отличие от матери, коровы чистокровной шортгорнской породы — она темно-рыжая, почти шоколадная, и зовут её Милка. Кто отец Рея, никто так и не узнал, корову, уже тельную, взяли из питомника, как и меня с Яном Малкольмом и Мери с Солдатом. Просто Лери пожалела беременную корову, которую не понятно какая судьба ожидала, и, чтобы избежать для неё неприятностей, забрала её к себе. Через полгода Милка отблагодарила хозяйку, в декабре она отелилась здоровым и крупным бычком.

Да, кстати, Ян Малкольм покрыл Мери еще в июне, так что в апреле следующего года у них будет жеребенок. Да уж, вот так сюрприз… не ожидал я от своего друга, хотя я не придираюсь, в конце концов Ян взрослый конь и если уж влюбился в Мери, то так тому и быть. Вообще-то я его понимаю, парень чуть не погиб на войне в Дагестане, а тут такая девушка… Вся такая рыженькая, с белой широкой (до губ) проточиной и с белым же чулочком на правой задней ноге. Ну как тут устоять? Правильно, никак, вот Ян Малкольм и занялся продолжением рода.

Было забавно наблюдать за его ухаживанием, ходит вокруг Мери, гарцует, шейку и так, и эдак изогнет, демонстрирует красавице все варианты брачных сборов, а красавица знай отлягивается да уворачивается от ухажера, но сама нет-нет, да и стрельнет глазками, отбежит и смотрит на вороного из-под густых ресничек… А тут солнышко из-за облачков проглянуло, да как обрушит на парочку потоки солнечных лучей, и Мери, без того рыжая, стала еще рыжее, прямо огнем заполыхала, золотыми искорками засияла, а вороной и вовсе заиграл всеми цветами радуги своей атласно-блестящей шкуры. И стоят они на берегу озера посреди океана солнечного, и солнце бликами-брызгами отражается от их тел, воды и травы…

Я не обратил внимание на седло, пока оно лежало на спине, я не знал, что это такое, но бессознательно шарил глазами по сторонам в поисках экипажа, ведь раньше на спину мне клали седелку, к которой потом пристегивали оглобли, а к ним — экипаж. Так что я очень удивился, когда Лери вскочила в седло и села. Под её тяжестью седло врезалось мне в спину, но боли не было, я напряженно прислушивался к своим ощущениям и пытался понять, что все это значит. Так, вальтрап постелен под седло, само седло равномерно расположено на спине аккурат позади холки и перед крупом. Ровненько посередине. Подпруга мягко охватывает мое туловище перед первыми ребрами. На плечах — кордео. Это мне кое о чем напомнило, так, сосредоточиться и вни-ма-тель-но слушать голос Лери, будет просто свинством подвести её сейчас, когда она доверилась мне до конца, до последней грани, доверила мне свою жизнь…

— Вперед, Соломон, — и языком цокает, задает ритм. Прислушиваюсь, шагаю, ловлю ритм и перехожу на легкую рысь. Стена манежа приближается, собираюсь замедлить шаг, чтобы остановиться, но тут Лери скомандовала: — Вправо, — и ногой в правое стремя упирается. Шенкель справа нажал мне на бок, я, охваченный радостным возбуждением от понимания ситуации, плавно сворачиваю в метре от стены.

Похвалы, ласка, награда, короткий роздых-пауза для лучшего понимания и запечатления этого сверхважного момента. И урок продолжается. Команды голосом, подсказка весом. Седло потрясающе точно передает сигналы Лери, она управляет мной при помощи невероятной, непостижимой игры своего собственного веса.

Урок окончен, Лери сползает по моему боку, расстегивает подпругу, стягивает седло, потом кордео и спрашивает, чего я в награду хочу? Этот вопрос я понимаю и радостно бросаюсь в глубину манежа, таким образом я отвечаю ей, что хочу побегать. И бегаю, совершенно одуревший от счастья, от восторга, от того, что случилось. А случилась действительно важная вещь — Лери доверилась мне и я не подвел, сделал все, как надо!

Безумно радуюсь, эмоции через край, выплескиваюсь, прыгаю и скачу по манежу туда-сюда. Просто летаю на крыльях счастья. Вообще-то я после каждого урока так себя веду, всегда дико радуюсь после каждого правильно выполненного задания, но сегодня особый случай, это я точно понимаю. Я же видел всадников, не совсем же я стерильный, знаю, что есть на свете верховые кони и всадники, и они, эти всадники, до отказа натягивают поводья, едва не разрывая лошади рот. Я видел, как кони скалятся, двигают языком, пытаясь вытолкнуть изо рта трензеля, как пенистая слюна хлопьями падает из окровавленных ртов, густо орошая-заливая грудь и передние ноги. И глаза. Глаза несчастных скакунов, выпученные, безумные, полные боли и ужаса. А сами всадники? Напряженные до предела, боящиеся хоть на секунду выпустить повод из рук, иначе хана, понесет конь, растрясет, да и сбросит… Конечно, только неумехи чувствуют себя неуверенно на спине коня, а вот профессионалы, которые до последней капли выжали из коней сопротивление, спокойно, твердо и уверенно сидят на них, покоренных и сломленных беспощадной силой железа.

А те лошади, которые катают детей на городских площадях? Казалось бы, смирней и надежней их и нет… Вон, даже детишек на них сажают! Что это? Сверхдоверие и сверхнадежность? Как бы не так, под красочной яркой попоной и яркими разноцветными ленточками скрывается скелетированная, полумертвая кляча, все силы которой уходят лишь на то, чтобы просто и банально устоять на подагрически больных ногах, и которая не сегодня-завтра с облегчением испустит последний вздох и с радостью умчится на небеса, навстречу Радуге.

Вот она, истинная картина бытия лошади, закованной в железо и замотанной в километры ремешков.

И я очень ценю то, что сделала Лери, моя маленькая хозяйка, мой человек-друг. И запряжку в экипаж я воспринял уже как данность, сам, целиком и полностью доверяя Лери уже свою жизнь. Запрягали меня в конюшенном дворе, экипаж называется фиакр, это просторная карета без верха и дверей, с большими колесами и двумя оглоблями, между которых меня и поставили. На спину и грудь легла весьма необычная упряжь, широкая кожаная лента подперсья охватила мою грудь, такая же широкая, но потолще и попрочнее, подпруга обвила туловище, и к этой конструкции пристегнули оглобли с фиакром. Потом Лери сев на облучок при помощи шамбарьера начала управление. Правда, мне еще недоуздок надели, но я понял, что он просто для формальности, так как она к нему даже и не прикоснулась ни разу. Просто висит на моей голове и выполняет ту же функцию, что и ошейник у собаки.

В качестве пассажира выступил Дог, и, как он потом признался, это был самый странный и невероятный выезд в его жизни. И там же был и самый страшный момент. Это случилось на дороге среди холмов, уже на обратном пути к дому нас догнал, перегнал и обогнал мотоцикл. Уже будучи впереди, мотоциклист, неопределенного пола чувак в коже, шлеме и заклепках, вдруг газанул, отчего мотик отчаянно громко взревел, взвизгнул тормозом, приподнялся на заднем колесе, оглушительно выстрелил газом и, оставив мазок жженой резины на асфальте, унесся вдаль.

— Я думал, помру сейчас, худшего страха в жизни не испытывал, лошади же при таком событии, как внезапный выстрел, шалеют и несут, а этот… Соломон, даже и не вздрогнул, только ушки прямо поставил, глянул строго вслед мотоциклу, и шагает себе дальше, спокойненько и мирненько…

Глава опубликована: 23.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Спасибо! Красивый фик, но грустный, ведь далеко не всем лошадкам повезло так же, как героям этой истории.
Цитата сообщения барбидокская от 24.10.2019 в 04:06
Спасибо! Красивый фик, но грустный, ведь далеко не всем лошадкам повезло так же, как героям этой истории.
Спасибо за отзыв и рекомендацию, они очень трогательно и проникновенно написаны. И это ведь не одна единственная известная история о лошадях, есть много подобных историй, где описываются лошадиные страдания. Это и "Чёрный Красавчик" Анны Сьюэлл, и "Дымка" Виля Джемса, и "Боевой конь" Майкла Морпурго и многие многие другие, где раскрываются такие же трагичные конские судьбы.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх