↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лошадиная душа (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 137 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Что мы знаем о лошадях?

Они сильные, они красивые, они верные. И разумеется, мы никогда не скажем, что они имеют что-то против.

Да они и не возражают.

Только ржут и упрямятся.

И за это мы их наказываем, бьём и учим послушанию.

А если заглянуть им в глаза, что мы увидим?

Боль, лошадиную боль, но только если задумаемся и не начнём думать, как лошади...
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

1. Страшное начало жизни

Я не стану рассказывать о своем детстве, о той поре в силу своего возраста я мало что знал и вряд ли смогу что-то толково изложить. Но немного все-таки придется рассказать, во всяком случае, то, что я помню. Сознавать себя я начал, наверное, в три месяца после рождения, а родился я в конюшне, об этом мне мама сказала. К слову, о маме, она шайр, вороной масти и двухметрового роста, мощная, широкогрудая кобыла. Я, стало быть, тоже шайр, но гнедой, в отца, на голове у меня широкая белая проточина, белые у меня и чулки на трех ногах, четвертая, правая передняя нога, от колена черная, а так я трехцветный, получается, черно-гнедой. Зовут меня… не знаю как, вроде Биго, или Виго… Да мне как-то и побоку, как меня зовут, это человеку надо, кличку лошади дать, а будет отзываться лошадь на эту кличку, это уж от разного зависит… Я, к примеру, разве что ухом дерну, когда слышу «Эй ты, Виго» или «Биго, старина». Вот видите, я даже не знаю, как меня точно зовут.

Так вот, о детстве, что о нем сказать? Беззаботное, безоблачное? Ф-ф-фырк! Скажите это собаке, это у них детство именно такое, щенячье-беззаботное, а я — лошадь, вернее, жеребенок породы шайр, рослый, толстый и тяжелый. Конечно, как у всех жеребят, энергия из меня так и перла, прям без удержу, ни секунды постоять спокойно не мог, так и рвался куда-то бежать и скакать, особенно когда видеть стал хорошо и нюхать. А раньше, когда на глазах была пелена, я и шагу от матери ступить боялся, полуслепой и глупый я — всего пугался. Птичка ли чирикнет, листик ли пролетит, все это было жуть как страшно! Ну я и шугался, вжимался в маму, всхрапывая и поскуливая, а мама… Ну что мама? Равнодушная и уже тогда уставшая от жизни пожилая кобыла только ухом поведет, на меня покосится и снова спокойненько травку щиплет, ей надоели истерики очередного и хрен знает какого по счету жеребенка. Нарожала она их за свою жизнь… И главное, ни один надолго рядом с ней не остался, всех продавали через год-два.

Так вот, начал я, значит, видеть хорошо и далеко, ну и смелее стал, конечно, потихонечку, полегонечку начал от мамы отходить, к жеребятам присматриваться, тоже шайрятам. Все разномастные, разнохарактерные, и все мы одновозрастные, ну разве что кто-то на неделю позже-раньше родился. Итак, шайрята, элитные жеребята маточно-табунного содержания, начали знакомиться между собой, и каждый норовит построить каждого — я сильнее, а ты тряпка, стань пониже, куда вылез?! И задом, задом… А кто и передом старается треснуть, встанет на дыбы и давай копытами махать. Я был из последних. Тоже передом старался вмазать, но перед двухлетками все-таки пришлось присмиреть и «вспомнить», где мое место. Потому что двухлетка это почти целый конь, так врежет, мало не покажется. Перед мамой и другими кобылами тоже приходится держать себя в рамках приличий и постоянно корчить гримаску подчинения, то есть показывать передние зубки. Симпатичный такой полуоскальчик, чтоб виднелись только передние зубики, и не дай бог оскалиться во всю пасть, схлопочешь по полной и от мамы, и от вожака, и от жеребят постарше…

Таковы правила в табуне, чтобы жить в мире со всеми, это-то я усвоил сразу же, как только от мамы стал отходить. А вот какие правила писаны вот этими, двуногими существами, я понять не мог. И не хотел понимать, если честно. А случилось вот что: однажды рано утром туман только-только рассеялся, развиднелось, солнышко еще не показалось, и я страшно поразился, когда увидел, как это самое солнышко вдруг загорелось на земле, в нескольких местах сразу. Ага, взвейтесь кострами, синие ночи… Так вот, зажглись костры по всему периметру пастбища и наш табун куда-то погнали, мы и опомниться не успели, как были отсечены от мам и молодняка, и оказались в загончике. Бегаю туда-сюда, переживаю, пытаюсь понять, что происходит. А то, что я видел, не поддавалось моему пониманию — двое хватают жеребенка, вяжут ему ноги веревками и валят на землю, подходит третий с какой-то палкой в руках, склоняется над лежащим шайренком и прикладывает к нему палку, шайренок дергается, визжит, а над лугами разносится запах жженого мяса и шерсти…

Видя все это, я очень старался подольше не даваться в руки, убегал и уворачивался, пока мог, а когда выдохся, что ж… Поймали, куда деваться. Схватили, повалили, связали ноги, сверху навалились. Подошел третий с палкой, раскаленной на конце, приложил к крупу, я замер, ожидая худшего, но ничего такого смертельного не произошло, было больно, да, и страшно, тоже да. Меня почти сразу отпустили, отбежав подальше, я прислушался к себе, сердце колотится со страшной скоростью, ноги дрожат, а круп… Место ожога вдруг ка-а-ак заболит, ой-ей! Вот тут-то я и повизжал и подергался, но хуже всего было недоумение, а за что? За что мне причинили ТАКУЮ БОЛЬ??? За что, люди? Да, это люди, это они причинили мне страшную боль ни за что ни про что. Спустя какое-то время после клеймения-таврения меня снова отловили, но только для того, чтобы всадить в шею иглу, укол был нестрашен и быстро прошел, зато на голову мне надели недоуздок, который я теперь должен постоянно носить. В принципе, это не страшно, немного неудобно, но когда я на воле, недоуздок не мешал, а вот когда к нему прицепляли повод… С его помощью за недоуздок тянули, широкая войлочная полоска больно врезалась в затылок, и как бы я ни дергался, все равно не мог вырваться, и приходилось подчиняться и идти туда, куда ведет поводок. А вели меня в конюшню, там привязывали и начинали… Лично я считал, что начинали издеваться. Сначала терли чем-то шершавым, потом чем-то скребли, на малейший мой протест следовал окрик и сильное одергивание за недоуздок, потом меня оставляли там привязанного на несколько часов. Все эти действия люди называли приручением, но у меня было свое мнение и я считал это пытками. Постоять на месте вроде несложно, но только час или два… А к концу третьего-четвертого часа я уже был готов на стену залезть, так хотелось хоть куда-то двинуться, да хотя бы лечь! Попробовал как-то прилечь, но привязанная голова неудобно задралась вверх, недоуздок врезался во все поверхности моей головы, вдобавок затекла шея, так что пришлось встать и терпеть дальше пытку неподвижного стояния.

Зато какое счастье это было, когда меня наконец-то выпускали на волю! Боже! Кровь бурлила, и нервы звенели как натянутые струны, я срывался в счастливый галоп и носился до полного изнеможения. И знаете, уже тогда в мою гнедую шайрскую голову закрадывалась мысль, а правильно ли люди меня пытаются приручить? Что-то оно у них все наоборот выходит. Ну сами посудите, чем больше попыток и усилий они прикладывали, тем больше у меня было желания удрать от них подальше, разве это приручение? Скорей наоборот, это — одичание.

Лакомства у них, конечно, вкусные, но и только. От кусочка сахара уже через минуту оставалось лишь воспоминание, другое дело — сочная трава. Её я щипал много и с удовольствием, вдыхая вкусный запах и наслаждаясь вкусом каждой травинки. Вот ромашка, терпко пахучая, смолисто-сладкая, по вкусу как укропный мышиный горошек, а вот клевер розовый, он медово-сахарный, и его много, в отличие от несчастного кусочка рафинада. Белый клевер, он же кашка, несладкий, но тоже вкусен, с неуловимым травянистым ароматом; одуванчики, напротив, горькие, но они изумительно сочные, полные молочного кисловатого сока. Ещё мне нравятся березовые листья, они дегтярно-горькие, но вперемешку с кисловатыми и хрустящими веточками это — отменный корм.

Заездка на самом деле страшное слово, потому что оно заключается в следующем: знакомство с человеком, полностью и навсегда. Начали с уздечки, в рот мне впихнули кусок железа толщиной с человеческий палец, концы его прикрутили ремнями к голове, и как я ни дергал головой, ни толкал языком и как ни пытался перегрызть зубами, у меня никак не получалось избавиться от него. А мне очень хотелось избавиться от него, он бил по зубам, давил на язык, временами защемляя его, отчего я просто цепенел от ужаса, а вдруг навсегда? И больно растягивал губы, едва не разрывая их. Ремни оголовья тоже причиняли массу неудобств, терли все, к чему прикасались, затылочный ремень давил на затылок, подчелюстный — в соответствующее место, а уж когда трензель под воздействием повода складывался и начинал бить в нёбо, прищемлять язык и рвать губы... Ну не знаю я, с чем сравнить! Ну язык прикусите, что ли, и придержите его прикушенным в течении часа-двух-трех, а не секундную вспышку боли при случайном прикусе. Надеюсь, я доступно объяснил, что за пытку я терплю из-за мундштука.

Шлея, хм, терпимо, к ней, правда, пристегивался экипаж, который надо тянуть, но против этого я ничего не имел, ну разве что подперсье грудь натирал, а подпруга — подмышки.

Ковка. Вот здесь ничего однозначного не могу сказать. Попробую рассказать по порядку: пришел кузнец, высокий, дюжий мужик, рыжий и бородатый, взял мою ногу, согнул и поднял, стал чистить копыто, сперва копытным крючком от грязи и песка, потом ножом прошелся вдоль стрелки и щеткой обмахнул. Это не было больно, и я спокойно стоял на трех ногах, а когда чуть подустал, то навалился грудью на кузнеца своими жеребячьими двумястами килограммами, на что тот закряхтел, но не стал ругаться, сказал только, чтоб не шалил.

Раскаленную подкову приложили к подошве копыта, что-то зашипело, и поднялся густой вонючий дым, пахнущий жженым рогом. Потом эту подкову, охлажденную, разумеется, приколотили к копыту специальными гвоздиками, концы которых откусили кусачками, потом наждачной пилкой отшлифовали стенки копыта, все это действо было проделано с одной ногой, с остальными тремя было то же самое. Не знаю, зачем все это надо, и спросить не могу, а если и мог бы, то все равно не понял бы ответ. Понимал я только одно, меня к чему-то готовят. Подкованные ноги сперва были тяжелыми и неуклюжими, поначалу я спотыкался, не видя землю привычно, подошвами, но потом приноровился, стал правильно ставить ногу, так, чтобы чувствовать почву, и дело пошло на лад.

Даже странно как-то. Детство было? Было, но какое-то короткое, мимолетное…

Еще немного повспоминаю, если получится, молоко у мамы… Вот досада такая, не помню уже, но сосал я маму, это точно, где-то к восьми месяцам сосать перестал, перешел на траву. Но почему же я не помню вкус материнского молока? Вроде в восемь месяцев я уже был здоровенный жлоб… Или это такой закон природы?

И во рту все болит, итак зубки режутся, так мне еще и железку в рот пихают, уберите, пожалуйста, я не хочу это жевать, оно несъедобное и невкусное. Простите, отвлекся, но оно все время тут, во рту, как же о нем забыть? И слюни обильно текут, глотать не успеваю, течет и пенится из уголков рта, а в глотке все пересохло, ужасно пить хочется… Горло дерет и царапает сушь; кто-то подошел и что-то сунул под нос, не вижу, но по запаху понимаю — яблоко. Беру и понимаю еще раз, что это половинка яблока, аккуратно жую, насколько позволяет трензель, проглатываю и тихо радуюсь тому, что удалось смочить горло. Спасибо тебе, добрый человек.

Я в табуне молодняка, на конской ярмарке. Нас привели сюда своим ходом. Два года, это много или мало? По-моему, нет. Я еще жеребенок, у меня все еще режутся зубки, у меня короткая, полустоячая грива и куцый хвост, на ногах еще нет фризов, пышных щеток. Как у мамы, чистокровной кобылы шайра. У неё такие фризы, аж копыт не видно! Наверное, я слишком сумбурно рассказываю, перескакиваю с одного на десятое… Но так уж получилось, я не веду дневников и рассказываю, как помню и умею. Но дальше я постараюсь уложиться в более-менее понятный рассказ.

Глава опубликована: 23.10.2019
Отключить рекламу

Следующая глава
2 комментария
Спасибо! Красивый фик, но грустный, ведь далеко не всем лошадкам повезло так же, как героям этой истории.
Цитата сообщения барбидокская от 24.10.2019 в 04:06
Спасибо! Красивый фик, но грустный, ведь далеко не всем лошадкам повезло так же, как героям этой истории.
Спасибо за отзыв и рекомендацию, они очень трогательно и проникновенно написаны. И это ведь не одна единственная известная история о лошадях, есть много подобных историй, где описываются лошадиные страдания. Это и "Чёрный Красавчик" Анны Сьюэлл, и "Дымка" Виля Джемса, и "Боевой конь" Майкла Морпурго и многие многие другие, где раскрываются такие же трагичные конские судьбы.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх