Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Проехав по железной дороге чуть больше четырёх сотен километров, мы вышли на вокзале Иркутска. Сида так и спала на ковре. Я же крутил головой на все стороны, впитывая новые впечатления. Конечно, я уже бывал в Иркутске, но всегда сразу проходил через вокзал в город. Пройдя направо от путей, мы вошли в небольшое здание, выкрашенное в изумрудный цвет, в простую дверь без вывесок. В небольшом фойе за конторкой сидела дородная дама в форме служащих вокзала.
— Простите, — проговорил Павел Темирович, — нам на полётную террасу.
— Прямо по коридору и в лифт, — проговорила дама с отсутствующим видом.
— И нам бы ступу напрокат, — отчего-то смущаясь, вымолвил наш целитель.
— Н-дэ? — ответила блюстительница путей сообщения, с таким видом, как будто он попросил её сплясать. Поджав губы, она достала из тумбы какой-то бланк и, склонившись над ним, начала вдумчиво его заполнять. — Палочкой, здесь и здесь, — указала она целителю пером, и он, спеша и суетясь, коснулся палочкой талона проката.
Пройдя, как было указано, мы оказались в довольно большой кабине лифта, так что поместились все, включая сиду на коврике.
Зажурчала вода, и кабина лифта пошла вверх. Сквозь ажурную бронзовую решётку было видно, как в техническом помещении качал воду в грузовой резервуар молодой, судя по виду, тролль, который с любопытством нас рассматривал. Через некоторое время дверь лифта совместилась с другой дверью, снаружи. Невысокий пожилой маг в форме работника вокзала открыл перед нами обе двери, и мы вышли в светлый небольшой холл. Вдоль одной стены в специальных ячейках стояли мётлы и ступы. Другая стена представляла собой ряд стеклянных дверей, выводящих на довольно широкую террасу. Перил у террасы не было, лишь невысокий бордюр.
Отдав контролёру талон на ступы, мы выбрали подходящие нам и вышли на террасу. Запахи ночного города и специфические запахи вокзала ночью слабели, к тому же подмораживало.
Усевшись в ступы, мы сразу постарались набрать высоту. Маглы, знаете ли, понатянули своих проводов, вкрячиться в это — брр!
По плану Салазарова, озвученному нам Павлом, чтобы сократить время пути в больницу, нужно было пересесть в Иркутске с поезда на... тада-ам! — "Южный Ветер". Я на нем только раз летал, когда на третьем курсе заболел бурой лихоманкой. В общем-то, болячка не напряжная, так, лихорадит малость и тело покрывается крупными родинками, ну, и запах от тебя... м-м... сильно так себе, настурциями, в общем, пахнет. Сидел дома, пока не сойдут родинки, а потому почти опаздывал к началу учебного года. Вот и отправили нас, четверых опоздунов, на летучем корабле, чтобы успели.
На Красный яр мы прибыли минут за сорок до прибытия "Южного Ветра". Мы спокойно позавтракали в буфете причальной станции и вышли на плоскую крышу. Сама станция напоминала иркутский железнодорожный вокзал, только крыша плоская. Кроме небольшой надстройки из стекла на узорчатой основе бронзового литья. И собственно причала, трёх ступеней и площадки сверху, сделанных в том же стиле, что и купол надстройки, и достаточных, чтобы на них могли разойтись два мага с приличной ручной кладью.
А потом появился он, "Южный ветер". Точнее, она. Это была бригантина, двухмачтовая красавица светлого дерева с паутиной такелажа и белоснежными парусами. Причём, кроме обычных для бригантины блиндом под бушпритом и кливеры над ним, тремя фоками и двумя косым на грот-мачте, были и руслень-реи, отходящие от бортов с парусами, напоминающими то ли веер, то ли крылья гигантской бабочки. Солнце ещё не взошло, но корабль находящийся пока на приличной высоте, был освещён с кормы и просто светился на фоне ещё не полностью светлого неба. Опускаясь ниже к причалу, бригантина начала поднимать руслень реи и подходить к стороне причальной площадки. И вот это чудо стоит бортом к причалу, а маг в белом кителе, палочкой управляя швартовом, накинул его на кнехты, после чего швартов плотно обвязался на умопомрачительной сложности узел.
— Рисуется, — пробормотал отец.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |