↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бродяга Лимитед (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези, AU
Размер:
Миди | 114 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Саммари: Забрав из Азкабана Сириуса Блэка, Альбус, разбудив его, не успел набросить успокаивающие чары. Блэк погиб под колёсами автомобиля. Но! Это только начало истории…
Ахтунг! Ядрёные маринованные грибочки неизвестного науке вида. Бомбаж и ботулизм прилагаются.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8. Жезл Некроманта

Ненастная ночь засовывала ледяные пальцы в многочисленные щели окон и обветшавших витражей, завывала в каминных трубах, стучала в стёкла струями дождя — настойчиво загоняла под стёганные одеяла обитателей замка. Зима скоро.

Господин Поттер ёжился на сквозняке, но почему-то не уходил в тёплое общежитие Гриффиндора. А у Кричера душа болела о питомце. Как он там один? Не случилось бы чего… Но и уйти просто так было неправильно. Союзник явно хотел поговорить. Вон губу прикусил в раздумье, ногой качает, не знает, с чего начать.

— Кричер, а… Моя крёстная Беллатрикс Лестрейндж, она ведь из Блэков, да? Ты случайно не знаешь, где она сейчас? Обещала писать, но ни одного письма я от неё не получил. Даже с днём рождения летом не поздравила.

Кричер прянул ушами и встрепенулся. Ух, как повеяло гнусной интригой против Блэков!

— Господин Поттер — крестник Сириуса Блэка, а не мисс Трикси. Кричер знает!

— Постой! Но я весной с ней разговаривал и…

— Мисс Трикси давно уже нет. Господина Поттера обманули, — сморщившись, скорбно изрёк домовик. — Кричер сам позаботился об упокоении Беллатрикс Блэк. Кричер уверен.

Гарри Поттер долго молчал, глядя в ночь за окном.

— А где сейчас Сириус?

— Непутёвый Сириус Блэк тоже почил, — ещё более скорбно просветил мажонка домовик. — Негодный мальчишка разбил сердце своей матери — хозяюшки Вальбурги, огорчил своего отца — хозяина Ориона, а потом беспутная жизнь свела его с врагом, противостоять которому он не смог, и отправился в Серые Пределы, господин Гарри Поттер.

— Знаешь, зови меня просто Гарри. Не надо этих «господинов», — грустно вздохнул союзник.

— Кричер понял, сэр Гарри.

— Ладно хоть так, — чему-то усмехнулся Поттер, спрыгивая с парты. — Значит, ты теперь всегда будешь рядом, пока Турнир не закончится? — уточнил он мимоходом важную для себя подробность. Врать союзнику нехорошо, но рассказывать о питомце, которого нужно время от времени проведывать, явно преждевременно. С другой стороны, союзник не хозяин — можно и соврать. Обязательств с Кричера господин Поттер взять не догадался. Ну кто же так делает?

— Кричер будет рядом.


* * *


Старейшина хогвартсовских домовиков был очень стар и немощен. Казалось, от малейшего чиха он осыплется кучкой трухи. Опасное заблуждение! Телесная оболочка совершенно не соответствовала внутреннему содержанию. Кричеру оставалось только завистливо вздыхать: вот кому не страшно развоплощение. Ух, как силён! У этого разожравшегося на школьном источнике духа в мире Эфира поди и врагов-то не найдётся. Хоть сейчас готов перейти на следующую эволюционную ступень — в элементали. Что его держит в земных пределах? Неужели Контракт? И не спросишь. Кричер — всего лишь слуга, пусть важного и значимого рода, но… Старейшине он не ровня.

Представление прошло просто и однозначно, по давным-давно предписанным правилам. Возражать против назначения Защитника никто не собирался, и как бы наоборот это всесторонне приветствовалось. И даже соблюдать школьные правила Кричера не обязали. И, похоже, сделали сие не по забывчивости, а сознательно. Опять интриги? Удивило то, что Старейшина, покончив с официальной частью, попросил задержаться.

Домовики между собой говорят вслух только в присутствии хозяев. Воплощённым духам это совершенно не нужно. Мысленное общение экономит массу времени, передаёт куда более глубокий смысл, чем сотрясение воздуха речью.

Началось со своеобразных расшаркиваний.

Кричер, набравшись наглости, изобразил намёк на неуважение. Глава школьных эльфов глянул остро, но покорно снёс неозвученный упрёк. Было за что.

«Поправшего Контракт домового эльфа Добби лишили головы», — официальное уведомление, с нотками глубокого удовлетворения.

«Почему сразу не приняли меры?» — ёмкое недоумение, с привкусом негодования.

«Конфликт интересов, — дрогнул дряблыми тряпочками ушей старейшина. — Власть над источником Хогвартса утрачена. Все настройки сбиты, и нет никого, кто бы вернул былое благополучие. Замок давно без хозяйской руки, стремительно ветшает. Прислужники вынуждены довольствоваться свободно излитой магией юных волшебников, а её ничтожно мало. Домовые эльфы Хогвартса бедствуют…»

«А как же директор!?» — неподдельное изумление с искрами праведного гнева.

«Школьная иерархия давно нарушена, — грустная констатация. — После очередного Большого Мора школу возглавил директор, взяв на себя всю ответственность за выживших в эпидемии мажат — деканы-то тогда все как один вымерли. Но он не давал необходимых клятв Хогвартсу, довольствуясь временным допуском. Власть над охранными щитами, поддержка магией источника, возможность подтверждать всяческие контракты… Ему этого хватило. Он не собирался становиться главой школы, присвоив власть деканов. Временная мера, не более. Его приемник сразу понял, в чём дело, но исправлять ничего не стал, — тяжкий вздох. — Как и все последующие директора. Должность деканов номинальна. У них нет власти. Последний директор и вовсе замкнул все контракты — как наставников, так и деканов — на себя. Изгой Добби принадлежал ему».

«А заветы Основателей? Преумножение знаний, магические изыскания…» — осторожное уточнение, под впечатлением полного… изумления.

«Всё забыто. Знания планомерно уничтожают или искажают. Уже столетие, как Хогвартс воплощает посмертные портреты не выдающихся мастеров-деканов, а никчёмных директоров-временщиков, которые не принесли школе никакой пользы. И все портреты висят вперемешку в директорском кабинете, как насмешка.

Но нынешний директор хуже всех предыдущих. Те хотя бы оправляли необходимые ритуалы для поддержки щитов. Этот не делает ничего. Замок стремительно ветшает. Наставники самоустранились или заглядывают в рот узурпатора. А Попечительский Совет под его стопой».

«Плохие времена», — всепоглощающая грусть.

«Если бы ты не объявил себя Защитником господина Гарри Поттера, мы ничего не могли бы сделать с отступником, который принадлежит Проходимцу, — горестно покачал шишковатой лысой головой Старейшина. — Опасное для юных магов присутствие изгоя Добби давило на нас, но мы были бессильны. Ты потребовал возмездия. Ты оказался полезен Хогвартсу, слуга рода Блэк. И, возможно, будешь полезен ещё».


* * *


В самом дальнем углу поттеровского подкроватья Кричер устроил себе логово, замаскировав его слабенькими чарами невнимания. На подстилку притащил из дому старое одеяло. Уютное получилось гнёздышко. Если бы не сквозняки, беззастенчиво гуляющие по полу… С этим следовало разобраться.

Гриффиндорская спальня мальчиков четвёртого курса роскошью и удобством похвастать не могла. Кровати давно не ремонтировали — наверняка скрипят. Тумбочки облезлые. Платяного шкафа нет ни одного, одежду мажата хранят в сундуках. Ни стола, ни стульев, ни прикроватных ковриков. На каменные стены даже плохонького гобелена не повесили. Балдахины потрёпанные, постельное бельё штопано-латанное, но беленькое, хорошо простиранное — сородичи стараются. Чисто, пыли нигде нет, даже в самых укромных уголках. И окна помыты. Приставленный к комнате домовик опытный и умелый, однако знакомиться с Защитником не захотел. Обиделся, видать, что вся магия сэра Гарри теперь перепадёт Кричеру.

Утомившийся за день, сэр Гарри Поттер лёг спать, задёрнув на кровати занавески, а Кричеру не до отдыха, нужно внимательно изучить обстановку.

Судя по количеству кроватей, в комнате проживало пятеро юных магов. Кричер поёжился. Он совершенно отвык от большого количества волшебников.

Вот пришёл наследник рода Лонгботтом. Его магия пахла заболоченным лесом, мхом и грибами. Крохи крови Блэков в его жилах были, но правильные брачные ритуалы предков совсем их растворили. Может, и к лучшему. В сравнении с сэром Гарри Невилл Лонгботтом безнадёжно проигрывал.

Потом шумно ввалились двое грязнокровок, ничего из себя не представляющие. Магия темнокожего имела странноватый аромат неких экзотических специй и лёгкий флёр свежей крови. Многоопытный Кричер заранее мог сказать, что в детях негритёнка напоминание о могущественных предках — магах крови — окончательно угаснет. И сейчас-то остался, по сути, один пепел от могучего Дара. Нет, надежда ещё есть: подобрать правильную, знающую жену, и та заставит его оправлять нужные обряды. Может быть, тогда проснутся слабенькие искры Дара в потомках.

От русоволосого ирландца пахло прелым сеном и сильной гарью. Понятно, вырожденец из стихийников. Ошмётки утраченного сродства с Огнём наверняка сильно мешали мажонку в колдовстве, но, судя по состоянию ауры, как-либо это исправить ни он, ни его родители не пытались.

А когда в спальню заявился Предатель Крови… от всех стало пахнуть одинаково мерзко. Кричер передёрнулся от ментальной вони протухшей крови. И это ещё юнец! Страшно представить, как смердят его родители.

Сэра Гарри нужно было спасать от подобного соседства. А когда выяснилось, что Поганец ещё и затаил недоброе на союзника Блэков… Вон как зыркает на кровать Гарри Поттера, аж кулаки от злобы сжимает!

Участь Поганца была решена.

Домовой эльф не может напасть на человека, будь то магл, сквиб или волшебник. Это закреплено в Контракте, иначе вместо магов на поле брани выходили бы домовики и воевали за интересы хозяев.

Выследить вора или убийцу — да, домовик мог. Защищать своих хозяев — да, но опять же с некоторыми ограничениями. А вот устранить негодяя фатально — нет. Если постараться, врага можно похитить, но для этого нужен приказ хозяина и толковый, сообразительный исполнитель. Иначе воплощённому духу несдобровать — откат его попросту убьёт.

Рональда Уизли следовало убрать из окружения сэра Гарри, но как это сделать без неприятных последствий для Кричера?

Когда все уснули, домовик Блэков, хорошенько замаскировав герб на наволочке, выбрался из комнаты на рекогносцировку. Нужно знать свой новый дом, и ночь — самое лучшее время для разведки. Если кто-то рассмотрит его под невидимостью, то не обратит внимания — сородичи по замку суетятся, повсеместно проводят уборку. Одним домовиком больше, одним меньше… кто их считает?

Утро началось с недоумения: у сэра Гарри не было тапок и тёплого халата. Дождавшись, пока спальня опустеет, Кричер зарылся в сундук союзника. Здесь вперемешку с учебниками, засохшими бутербродами, сломанными перьями и прочим мусором лежал весь его гардероб.

Разглядывая добытые из сундука одёжки, Кричер озадаченно чесал в затылке. Нет, против магловской моды он ничего не имел. Ему ещё помнились те времена, когда волшебники, будь то лорд менора или нищая лесная колдунья, сообразно своему статусу одевались одинаково с маглами. Оно и понятно, тогда волшебники любили селиться в мире простецов, где было больше возможностей возвыситься и разбогатеть.

Вон хозяева Марс, Кастор и Гектор в своё время служили придворными колдунами, в процессе изрядно пополнив семейную казну и библиотеку. А леди Андромеда и леди Вега были фрейлинами королев, пока этих королев кто-то не извёл… Да-а, Блэки любили блистать.

По правде говоря, мантии плотно в обиход волшебников вошли не так давно — после Статута. Нет, до этого их тоже носили, но больше с ритуальной целью. А после Статута, лишившись возможности беспрепятственно гулять по миру простецов, волшебники ударились во все тяжкие: мантии на голое тело, украшенные чем пострашнее колдовские шляпы, зачарованная обувь из шкур чудовищ… Своя собственная мода, куда более удобная в повседневной жизни колдуна. Оно и понятно, очень уж простецы любили пышные одежды, а в буфах, кринолине или фижмах на метле не полетаешь.

Кричер выудил из сундука нечто непонятное. Повертел так и эдак… Подштанники! Но для сэра Гарри безнадёжно велики. Разложив все одёжки на кровати, оглядел и пришёл к неутешительному выводу: гардероб союзника — это неопрятная, далеко не новая одежда с чужого плеча. Как же так? Неужто Поттеры совсем разорились?

И всё бы ничего, но Кричер дал обещание заботиться.

Личные средства у слуги Блэков были, однако скопилось их не много. Тут кнат поднять, там галеон из щели выковырнуть… Он планировал потратить сбережения на будущего хозяина.

Хорошенько подумав, домовик здраво рассудил, что раз уж сэр Гарри не считает для себя зазорным наряжаться в ношенные магловские вещи, то и кое-что из гардероба достойного волшебника его не оскорбит.

Вышитыми шёлком мягкими тапочками без задников и байковым халатом поделилась спальня хозяина Ориона. Кричер вещи усердно почистил, проветрил и как мог обновил.

Обновки союзнику понравились, отказываться от них он и не подумал. Получив искреннюю благодарность, ободрённый успехом, Кричер добавил в сундук ещё немного позаимствованных у хозяина Ориона и подогнанных по размеру зимних вещей. Свои средства всё же пришлось тряхнуть — купил пару тёплого белья. Теперь можно было бестрепетно встретить суровую зиму.

Оставшуюся одежду из школьного сундука Кричер рассортировал на годную и негодную, подлатал и подогнал по фигуре сэра Гарри. Получилось, увы, не идеально.

Навести окончательный порядок в вещах союзника Кричер не успел: шотландской волынкой взвыло чувство грозящей подзащитному опасности. Ринувшись на зов маячка, домовик очутился в холле со множеством лестниц.

Судя по всему, только что закончился урок, и школьники толпами двинулись на следующее занятие. Сэр Гарри в обществе говорливой грязнокровки со следами утраченного ментального Дара в ауре спускался по лестнице. Выше по ступенькам трое недорослей в мантиях со знаками Пуффендуя задумали недоброе. Под одобряющими переглядываниями приятелей один из них исподтишка целился в спину союзника Блэков.

Действовать нужно было быстро. Кричер тихонько подсунул под туфельку некой девицы край её длинной чёрной мантии. Ведьмочка споткнулась, потеряла равновесие и с силой ударила ладонями в спину злоумышленника, с конца волшебной палочки которого уже срывался магический посыл. Проклятье попало в лицо поднимающейся по соседней лестнице Минерве Макгонагалл, что-то напористо доказывающей директору и унылому престарелому магу с красным простуженным носом. Ведьма вскрикнула, дёрнулась, закрыв лицо руками, невольно сбив с ног неизвестного мага. Тот в свою очередь едва не опрокинул директора через перила.

Время для Кричера словно замедлилось. Он заворожённо наблюдал, как из рукава мага-светлячка вылетел жезл Некроманта и исчез в темноте лестничного колодца.

Не раздумывая, он нырнул вслед за ним.

Ударившись о перила нижней лестницы, жезл, замаскированный под волшебную палочку, отскочил к пустой площадке и закатился в нишу с уборочным инвентарём. Схватив сохнущую на швабре половую тряпку, Кричер сцапал ею жезл, замотал во влажноватую ткань и сунул в свою наволочку. Потом, не теряя времени, выдернул из веника несколько прутьев, трансфигурировал их в точную копию украденной узловатой на вид палочки, стёр следы своей магии и ловко забросил под ноги толпе бегущих по коридору школьников. На его глазах поделку тут же растоптали.

Блэк-хаус встретил домовика угрюмой тишиной. Питомец мирно спал на своей перинке, не подозревая, какой подарочек припас ему слуга. Но розовато-палевый камушек был сгрызен едва наполовину. Стоило ли спешить? Подумав, Кричер припрятал сильно фонившее некроэнергией приобретение в надёжное место в казематах.

Блэкам всё пригодится.

Глава опубликована: 07.06.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 66 (показать все)
Bellena
Они нашли друг друга!
Этот хитроватый Поттер и этот по-хорошему психованный домовик. Все на благо рода!
Спасибо!))))))
БиоДрама
Здравствуйте, вот вы про организацию Турнира говорили , а вот здесь очень хорошо описано как именно его готовили и кто в этом фанфике https://ficbook.net/readfic/3757198 .
Arankar
БиоДрама
Здравствуйте, вот вы про организацию Турнира говрюорили , а вот здесь очень хорошо описано как именно его готовили в этом фанфике https://ficbook.net/readfic/3757198 .

Я читала.))) Хороший фик. Знаете, почти в каждом фике с упоминанием турнира есть магические экраны, чтобы зрители были в курсе, чего же там под водой-в лабиринте-у судей делается. Элементарнейшая вещь! А мама Ро не додумалась.((( Ни охраны из авроров, ни мед. помощи... ни-че-го. Грусть печаль.
БиоДрама
Ага мне понравился турнир в её фанфике "Жизнь как в сказке".Там вполне реально описан турнир , его организация , и наблюдение за ним.
Arankar
БиоДрама
Ага мне понравился турнир в её фанфике "Жизнь как в сказке".Там вполне реально описан турнир , его организация , и наблюдение за ним.
Я бы поприсутствовала.)))) Эх.
Хрень какая-то
Ага, все-таки директор приносит клятву, в состав которой, похоже, должно входить обещание защищать, вплоть до того, чтобы жизнь положить, если потребуется, ради подопечных, запрет на использование положения в личных целях, включая нестяжательство. А в итоге администратор превратился в магический аналог кого-то вроде Папы Римского, включая догмат о непогрешимости.
cucusha
Ага, все-таки директор приносит клятву, в состав которой, похоже, должно входить обещание защищать, вплоть до того, чтобы жизнь положить, если потребуется, ради подопечных, запрет на использование положения в личных целях, включая нестяжательство. А в итоге администратор превратился в магический аналог кого-то вроде Папы Римского, включая догмат о непогрешимости.
Испохабить можно что угодно, умеючи-то.))) А так, логически рассуждая, знатные маги в прошлом своих детишек просто так в Хог не отдали бы. Нужны гарантии. Железобетонные, не меньше. А что в магмире даёт гарантии? Клятвы. И очень странная позиция деканов в каноне. Вроде же главы факультетов, наместники Основателей и всё такое. И где? Где власть? Всё в одну харю решал ДДД. Это ли не странно?
БиоДрама
cucusha
Испохабить можно что угодно, умеючи-то.))) А так, логически рассуждая, знатные маги в прошлом своих детишек просто так в Хог не отдали бы. Нужны гарантии. Железобетонные, не меньше. А что в магмире даёт гарантии? Клятвы. И очень странная позиция деканов в каноне. Вроде же главы факультетов, наместники Основателей и всё такое. И где? Где власть? Всё в одну харю решал ДДД. Это ли не странно?
Должность директора создавалась, возможно, в том числе для того, чтобы тот мог исполнять роль третейского судьи в каких-то конфликтах и спорах, не будучи, в отличие от деканов, напрямую связан с каким-либо факультетом. Но, как часто бывает, хорошую идею погубили отвратным исполнением, а ДДД - просто квинтэссенция того, каким НЕ полагалось быть директору, т.е. антипример. Как у Борджиа в свое время, в его ситуации все доведено до абсурда.
cucusha
БиоДрама
Должность директора создавалась, возможно, в том числе для того, чтобы тот мог исполнять роль третейского судьи в каких-то конфликтах и спорах, не будучи, в отличие от деканов, напрямую связан с каким-либо факультетом. Но, как часто бывает, хорошую идею погубили отвратным исполнением, а ДДД - просто квинтэссенция того, каким НЕ полагалось быть директору, т.е. антипример. Как у Борджиа в свое время, в его ситуации все доведено до абсурда.
Борджиа... свят-свят-свят! А похоже.)))))
Спасибо за главу) Глава весёлая , но маленькая.Хотелось бы побольше)
Arankar
Спасибо за главу) Глава весёлая , но маленькая.Хотелось бы побольше)
Спасибо!))))
Уважаемый автор пожалуйста не бросайте свое произведение- просто великолепный язык и изощреная фантазия! Кричер прелесть! Не бросайте!
Кричер жжет !!!
людмила111
Уважаемый автор пожалуйста не бросайте свое произведение- просто великолепный язык и изощреная фантазия! Кричер прелесть! Не бросайте!
Эм... вроде собираюсь дописать. А из-за чего паника?
bu-spok
Кричер жжет !!!
Спасибо!)))
класс.еще
chef
класс.еще

Ага.)))
О, дивный автор, вы сделали мне вечер!
Прелестная новая внешность Макги (какая жалость, что временная!), очаровательная задумка с защитой Чемпиона! И, наконец, ЗНАЧКИ! Это же прекрасно! Особенно продвинутый библиоэльф! Лишь тот, кто долго работает с детьми, способен по-настоящему качественно их возненавидеть!
Bellena
О, дивный автор, вы сделали мне вечер!
Прелестная новая внешность Макги (какая жалость, что временная!), очаровательная задумка с защитой Чемпиона! И, наконец, ЗНАЧКИ! Это же прекрасно! Особенно продвинутый библиоэльф! Лишь тот, кто долго работает с детьми, способен по-настоящему качественно их возненавидеть!
Какое счастье, что я работаю со взрослыми.))))))))) Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх