Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Питер со всей силы ударился о землю, выпав из точки аппарации неизвестно где. У него была только одна мысль — замести следы, чтобы Блэк не смог нагнать его, поэтому он, собравшись с силами, переместился еще раз, опять без координат, наудачу. Повезло и в этот раз — он приземлился в густой мягкой траве, очевидно, где-то на пастбище. Петтигрю перевернулся на спину, пытаясь отдышаться. Нестерпимо задергало болью руку. Он с трудом поднял ее и в ужасе заскулил: кисть была залита кровью, а мизинец и вовсе отсутствовал! «Проклятый Блэк! Тварь, ненавижу его!» — билось в голове. Питер понимал, что легко отделался, в конце концов, потеря столь маленькой и неважной части тела в обмен на жизнь и относительную свободу не была кошмаром всей жизни, а то, что это произошло в момент аппарации и почти безболезненно — даже хорошо, потому что бедняга Пит с детства очень боялся боли и крови.
Горизонт потихоньку светлел — скоро должно было подняться солнце. Минут через пятнадцать, немного придя в себя и осознав, что он в безопасности, Петтигрю приподнялся и огляделся вокруг. Рука, обмотанная носовым платком, уже не болела так сильно, и можно было собраться с мыслями и подумать о том, как поступить дальше. Он действительно лежал на лугу, где пасли скот — рядом благоухала большая коровья лепешка. Питер брезгливо отодвинулся и увидел ярдах в пятидесяти левее невысокий каменный забор, отделяющий пастбища друг от друга. Анимаг на четвереньках пополз туда. Выкопав прямо руками в рыхлой земле глубокую ямку, он сложил в нее свои вещи, все деньги и палочку Лорда, обернутую в оторванный от мантии кусок ткани. Закидав все землей и завалив захоронку камнями, Питер отметил это место Маячковыми Чарами, чтобы потом без труда найти. С усилием превратившись в крысу, он прополз под двумя камнями, которые образовали некое подобие маленького грота и моментально провалился в зыбкий тревожный сон.
Разбудили его громкие детские голоса. Крыса сонно поморгала глазами и высунула нос из укрытия. Голоса приближались. По лугу шли трое детей трех-пяти лет. Вставшее солнце запуталось в их огненно-рыжих шевелюрах. Одеты мальчишки были старомодно, как маги, так что он сразу подумал, что неплохо было бы как-нибудь через них разузнать о новостях. Наверняка взрослые у них дома уже в курсе произошедшего. Только вот как попасть к ним в жилище? Если прокрасться следом, то есть большая вероятность, что крысу или пришибут из подозрительности, либо у детей дома может оказаться какая-нибудь животная гадость вроде книззла, которая вполне могла полакомиться им. Тут нужно сделать так, чтобы мальчики сами принесли его домой под видом домашнего питомца и не давали дотрагиваться до него или пытаться применим Заклинание обратной трансфигурации. Ему просто необходимо переждать где-то первое время, узнать новости о происходящем в магическом мире и составить план дальнейших действий. Прямо сейчас некуда податься, ведь наверняка его считают погибшим, теперь только и скрываться в анимагической форме.
Питер огляделся и увидел выпавший из кармана галеон. Очень удачно! Мальчишки обязательно заберут с собой и не обидят крысу, которая притащила им столь ценный подарок! Он взял монету зубами и решительно потрусил навстречу.
— Перси, смотри, тут крыса! Да какая большая! Ой, она поранилась где-то, видишь, Джордж, у нее на лапке пальца нет! — крикнул один из мелких, оказавшихся близнецами.
— Ух, тыыыыыы! Да у нее золото! Интересно, где она взяла деньги? — восхищенно-задумчиво спросил старший мальчик, поправляя очки.
Питер посеменил навстречу и, встав на задние лапки, протянул вверх деньги. Мальчишки восторженно загалдели. Перси осторожно взял монету и повертел ее в руках, чтобы убедиться, что она настоящая. Петтигрю терпеливо и смирно сидел, ожидая дальнейших действий.
— А давайте возьмем ее к нам домой! Это точно магическая крыса, видишь, какая умная, да и деньги у нее немагловские! А то у нас кроме Стрелки никого, а жабу я заводить не хочу, они противные и бородавчатые! Крыса мне нравится больше, к тому же за нее платить не надо будет, а ведь на Диагон-Аллее в зоомагазине такие стоят аж 12 сиклей! Мне полгода копить надо карманные деньги, а тут просто так! Нет, Фред, Джордж, вы как хотите, а я ее возьму себе! Она мне нравится.
И Перси бережно подхватил крысу и посадил ее в карман домашней мантии. Питер облегченно выдохнул, кажется, его план начал потихоньку осуществляться. Только бы не сорвалось!
* * *
Так началась жизнь Питера в многочисленном шумном и безалаберном семействе Уизли.
Поселили его в комнатушке хозяина, в старой клетке Стрелки, которую Перси почистил и обустроил: поставил маленький кукольный домик, поилку и кормушку, накидал пакли и соломы. Пит обстоятельно свил себе мягкое, уютненькое гнездышко и теперь спокойно отсыпался и отъедался, беспрестанно благодаря Мордреда и коварнейшую мать его Моргану за благополучное избавление от, казалось бы, неминуемого возмездия.
Глава семейства, Артур Уизли, работал в Министерстве Магии простым клерком. Он же и принес те новости, которые так жаждал услышать Питер. Слышимость в дряхлом доме была отличная, стенки и перегородки тонюсенькие и потому все разговоры, которые происходили внизу, в кухне, были отлично слышны, а Питер отличался прекрасным крысиным слухом. Вести были прекрасными: семья Поттеров мертва, кроме ребенка, Лорд испарился невесть куда, но все считали, что его одолел маленький Гарри Поттер (тут Питер презрительно фыркнул, едва не подавившись куском крысиного бисквита), Блэк арестован и препровожден без суда и следствия в Азкабан. Писали, что он предал семью Поттеров, выдав их Сами-Знаете-Кому, а потом решил убить несчастного Питера Петтигрю, который также был лучшим другом Джеймса и Лили, взорвал его и двенадцать маглов впридачу, а потом сошел с ума и стоял, хохоча, пока его не арестовали, и даже не пытался скрыться. Вина его была столь очевидна, что Аврорат не стал заводить дела, а уж тем более применять к нему Сыворотку Правды или проводить какое-то дополнительное расследование. Дамблдор не предпринимал никаких шагов к освобождению гриффиндорца, который был одним из его любимцев во время учебы в школе, поэтому Визенгамот даже не настаивал на суде, Блэка просто заперли пожизненно в одной из азкабанских камер.
Несчастный Питер Петтигрю умер как герой, писал «Ежедневный Пророк», пострадал за друзей. Его безутешным родителям был вручен оторванный мизинец в серебряной шкатулке, который идентифицировали как часть тела Питера, все остальное превратилось в кровавую кашу, перемешанную с останками маглов, погибших при взрыве. Сам инцидент на улицах магловского Лондона был представлен как взрыв газа и несчастный случай, министерские Обливиаторы тщательно зачистили место происшествия. Самому же Питу от щедрот Министерства был поставлен на Хогсмидском кладбище шикарный памятник из красного мрамора с надписью большими золотыми буквами: «Здесь покоится Герой….» и так далее, все-таки почестей Петтигрю отвалили не жалея. На этом месте крыс очень веселился, но потом опечалился, вспомнив про родителей. Придется им доживать свой век одним, думая, что он и в самом деле погиб, но хотя бы пусть будут уверены, что он умер как настоящий гриффиндорец. Навряд ли у него получится как-то дать знать им, что с ним все в порядке — лучше не рисковать напрасно…
Спустя месяц успокоившийся и отъевшийся Питер уже не переживал ни о чем. Все складывалось как нельзя лучше — Лорда нет, Мародеров нет, Орден потихоньку распался за ненадобностью, ему в крысином облике живется даже лучше, чем человеком — не надо ни о чем думать, ни о пропитании, ни об одежде и жилье, все готовое! Перси, несмотря на постоянное безденежье в семье, все-таки обеспечивал его качественным крысиным кормом и даже лакомствами, хотя Питер охотно поедал и стряпню Молли Уизли. Он вспомнил эту семейную пару — на их факультете учились рыжие близнецы Гедеон и Фабиан Прюэтты, которые выпустились через год после его поступления, в 1972. Они еще вспоминали свою сестру Молли, вышедшую замуж за некоего Артура Уизли и у которых в том же году как раз родился второй сын Чарли. Дом, где он теперь жил, был идеальным местом для убежища — новости можно было узнавать из первых рук, а родители не слишком умны и не удосужились проверить незнакомое животное на какие бы то ни было чары и заклинания — им было достаточно желания сына завести домашнего питомца бесплатно.
Первый год он провел смирно сидя в своем убежище и не пытаясь превратиться. Потом, осмелев, выбрался как-то глубокой ночью из незапертой клетки и провел час в человеческом облике, тихо бродя по дому. Перси уже не боялся, что его чудесная умная крыса сбежит и перестал запирать клетку, доверяя своему питомцу. И надо сказать, Питер не подводил его — он всегда встречал утро в своем домике. С каждым месяцем все увеличивая время прогулок по дому и окрестностям, он даже немного шалил (читай: пакостил) — мог съесть целый пирог, испеченный Молли, и оставленный остывать на кухонном столе, а крошки насыпать в комнате близнецов, на постель, и попадало детям, которые не могли понять, действительно они съели лакомство ночью или им все приснилось. Мать долго не разбиралась, ей было достаточно найденных улик и потраченных усилий. Еще он любил воровать у детей карманные деньги, чтобы потом наблюдать из клетки, подхихикивая, как они лихорадочно ищут свои кнаты и сикли, собираясь с родителями на Диагон-аллею, и обвиняют в пропажах друг друга. Таковы были мелкие пакости и шутки скучающего, заетого Петтигрю. Он просто не мог сдержать свою натуру! Он же все-таки крыса-мародер! Да и развлечься ему надо…
На шестой год проживания в семье Уизли стало еще лучше — Перси поехал учиться в Хогвартс и ему разрешили взять с собой фамилиара. Питер был счастлив — он снова попал в замок, который по ночам был полностью его владением! Правда, приходилось скрываться от кошки завхоза Филча, миссис Норрис, но это была не проблема — он сумел бы отбиться от нее в любом случае, а потому разгуливал по замку как у себя дома. Встретил он здесь и давних знакомых — Нюниус, а ныне декан Слизерина и профессор зельеварения Северус Снейп тоже жил в Хогвартсе. По слухам, он был Пожирателем Смерти, хотя у Лорда его Питер никогда не встречал. Должно быть, пропадал в подземных лабораториях, слизеринская змея! Но Дамблдор свидетельствовал перед Визенгамотом, что Снейп был на их стороне, добывая информацию во вражеском стане. И слизеринец не попал в Азкабан. После исчезновения Лорда многие Пожиратели Смерти смогли избежать наказания. Очевидно, что и Снейп как-то подсуетился. Теперь Нюниус патрулировал ночные коридоры вместе с ним, видимо, мучался бессонницей. Питер удивился, но решил не искушать судьбу и совершал ночные прогулки теперь исключительно по подземным ходам, прокопанным его сотоварищами — так ему было комфортнее и безопаснее. Только стал подозревать, что и вправду Снейп предал Лорда, и довериться ему ни в коем случае нельзя.
Нашел он и свои захоронки — побрякушки Блэка и Поттера, и на летних каникулах, когда Перси вернулся в Нору, умудрился переправить их в свое секретное место — пригодятся на черный день! Он не в том состоянии, чтобы разбрасываться ценностями! Питер так привык к шумной галдящей семье, что даже не задумывался, чтобы сменить место жительства — видимо, привычка сильно действует на характер. О том, чтобы жить где-то одному, самостоятельно, работать, одновременно скрываясь… Брррр… даже подумать страшно начинать новую жизнь! Пожалуй, останется он здесь до самого крайнего случая!
Уизли ведь не были сильны в Уходе за Магическими существами и даже не задумывались о своей крысе-долгожительнице. А Перси был только рад, что его любимец жив-здоров и не собирается покидать его. На тот галеон он купил себе шикарное павлинье перо — Перси с детства был знатным крючкотвором!
Только вот в этом году, пожалуй, придется ехать в Хогвартс с новым хозяином — Персивалю купили сову, по случаю назначения его старостой школы, и он, естественно, предпочел взять с собой именно ее, а крысу передал по наследству предпоследнему Уизли — Рону, немного неряшливому, туповатому, безалаберному веснушчатому сопляку. Ну, ему все досталось по наследству, даже палочка была от Чарли, который купил себе новую. Питер ухмыльнулся — даааа… успехов Рон с такой палочкой не добьется, ведь понятно, что палочку нужно выбирать индивидуально, а не пользоваться чужой! Но в семье Уизли такое было обычной практикой — из-за хронического безденежья вещи передавались от старших детей младшим и им приходилось пользоваться тем что есть, неважно как это вообще выглядело в плане учебы. А Рону так и вовсе было хуже всех братьев — мало того, что вещи ему перепадали исключительно попользованными, так еще и соответствовать репутации старших в школе будет невероятно трудно — и Чарли и Билл и Перси были старостами, отличниками и знатными игроками в квиддич.
Кстати! Питера как током ударило! Ведь в этом году и Поттеровское отродье поступает в Хогвартс! Мерлин! Вот это поворот! Десять лет пролетели как один день. А он-то все эти годы жил и не думал, что этот момент настанет… А с другой стороны… Хм… это будет даже интересно! Посмотреть, на кого похож мальчишка и как он себя станет вести, как его папаша или выберет другой путь. Впрочем, ему и не нужно добиваться славы и признания, как это делал Джеймс — он и так знаменитость № 1 в Магическом мире — Мальчик, который выжил. Дааааа… Будет забавно понаблюдать за всем этим!
Все эти мысли проносились в мозгу Питера, пока он фланировал вокруг дома в темноте.
Ну, ничего, в Хогвартсе он сориентируется, как ему поступить. Будет наблюдать за мальчишкой! Если тот окажется таким же самодовольным избалованным ублюдком, что и Джеймс, тогда он подкинет ему пару-тройку неприятных сюрпризов, а до той поры нужно будет вести себя как и раньше, то есть спать, есть и отдыхать, ни о чем не думая.
Он единственный Мародер, который остался на плаву и в прекрасном положении. Блэк чокнулся и навсегда останется в Азкабане, Джеймс мертв и гниет в могиле, ну а простак Ремус и вовсе скитается неизвестно где… А кто виноват? Просто нужно быть чуточку умнее и хитрее и вовремя выбрать нужную сторону, как он. Сначала он удачно вписался в компанию Мародеров, а затем — перешел на сторону Темного Лорда. Останься он в Ордене — неизвестно, сколько бы прожил еще, ведь орденцы мерли как мухи в Первую войну.
Так что Питер был вполне доволен своей жизненной философией и принципами. Кто сказал, что жизнь в неволе или в золотой клетке — не жизнь? И кому вообще нужна эта пресловутая свобода?
Его клетка всегда открыта, он сам пока не желает уходить из нее. Главное — сделать правильный выбор — остаться в клетке или уйти из нее. На данный момент — его выбор — это его уютное теплое сытное убежище. И он готов отдать даже второй мизинец, если кто-то докажет ему, что он неправ!
Утешившись этими правильными мыслями, Петтигрю пробрался на кухню, слопал, чавкая испеченный к завтрашнему обеду ревеневый пудинг, по пути во владения Перси закинул крошки в комнаты Рона и Джинни, и, превратившись, забрался в свое мягкое гнездышко. Надо отдохнуть и укрепить нервы перед встречей с сынком Поттера-старшего. Он с наслаждением потянулся и, зарывшись носом в мягкую ветошь гнезда, крепко уснул.
Да уж, год предстоял ему нелегкий…
Лиза Пинская Онлайн
|
|
почему-то никто не каментит, а фанфик то замечательный!
The Killers, спасибо, за ваш труд,я именно таким и видела всегда хвоста!а идея с потомственной анимагией-блеск,сложно иначе объяснить такое достижение на фоне джима и сириуса =)и на редкость здорово подобрано и название фика,и названия глав-с этим часто проблемы бывают.никаких перегибов,все прописано до мелочей,но ничего лишнего. +100 =) шикарный фик) 1 |
The Killerавтор
|
|
Лиза Севбенова, спасибо большое!
Я очень рада, что вам понравился фик. А не читают и не комментят, потому что Питер не самый популярный герой ГП, а зря... нам он кажется очень интересным и неординарным персонажем. Просто все привыкли писать центральных героев, а про них уже все написано-описано, ничего нового. Многословие и перегибы нам самим не нравятся, уж тем более воду лить немеряно *смеются*. Нам очень приятно, что вы оценили наш фик по достоинству! С уважением Киллеры |
Интересный фик, вроде бы Питер сволочт, а вроде бы Мародеры. Очень понравилось, фик очень канонный, всё как я люблю)
|
The Killerавтор
|
|
Кэт Золотухина, спасибо за внимание, уделенное фику!
На мой предвзятый взгляд там они все сволочи )))). С таким-то названием... Рада, что фик кажется канонным - я старалась писать Питера именно по канону, а там про него не так много личной нформации ))). С уважением и благодарностью Киллер 001. |
The Killerавтор
|
|
Анна Ним, спасибо, приятно слышать, что понравилось!
Я и сама его таким вот увидела. К сожалению, продолжения не будет, и так все ясно )). Питер будет бояться и трястись до третьего курса, а потом сбежит. По канону... С уважением и благодарностью Киллер 001. |
The Killerавтор
|
|
Gerda_Lind, доброго вечера, уважаемый читатель!
Спасибо огромное за внимание, оказанное моему фанфику, рада, что вам нравится )). Ну у меня нет такой уж привычки обелять по настоящему негативных персонажей, просто хотелось понять, почему Питер стал таким, каким стал, нам ведь этой тайны так и не раскрыли, просто сказали - вот Питер, он гад, и более ничего )). По большому же счету, в каноне почти все склонны у мелким и крупным пакостям, без исключения )). Увы, продолжения не будет - продолжение - это, в общем-то, сам канон. Я написала лишь Питера до поступления Гарри Поттера в Хогвартс. Наберусь наглости порекомендовать мой фик "Челнок", про Ремуса Люпина. Интересно было бы узнать ваше мнение об этом персонаже )). С уважением Киллер 001 |
The Killerавтор
|
|
Ия Аю, полностью согласна с вашим комментарием!
Вообще не понимаю, кто уполномочил Гриффиндор разбираться и вершить так называемое правосудие в школе. Ладно там, что они становятся аврорами, но корчить из себя судей Дреддов в сопливом возрасте - это, извините, весьма самоуверенно )). Вот кстати, про прозвище Мародеры тоже много споров идет, но я считаю, что это бандиты в наихудшем своем проявлении, и если грифиндорцы так себя назвали даже не выяснив подлинного значения прозвища - то они кретины, а если знали точно, что оно значит - то просто малолетние циники. Вам спасибо за внимание! Рада, что нравится )). С уважением к.001 1 |
The Killerавтор
|
|
Ия Аю
не отличаясь ни умом, ни сообразительностью, ни трудолюбием представители алого факультета берут свое наглостью и грубостью. Но оправдывать свои действия стараются посылками к общей морали, игнорируя факты. Вот в яблочко! Что характерно, читатели-фанаты Гр. тоже этим же грешат (((. Спасибо и вам за интересные и полезные рассуждения! С уважением К.001 |
Интересно! Я не думала так посмотреть на Питера. Я почти не задумывалась об этом персонаже. Но вы чудесно раскрыли его мысли и поступки. Вполне возможно вы правы и Питер так и думал.
|
Браво! Апплодирую стоя. Нет таких фанфов, так подробно описывающих ситуацию сеньора Петтигрю. Спасибо.
1 |
The Killerавтор
|
|
Тия Мин
да уж, Питер вполне может быть разным, как все герои Поттерианы )). А так-то он персонаж интересный... жаль, что внимания ему уделяют маловато )). Спасибо! **************** Evo4ka123456789 мальчик-то он довольно любопытный, этакий универсальный приспособленец, типичная крыса же )). И вообще, его понять можно, попади он в иные условия - вышел бы обычный заурядный обыватель, каких миллионы... Вам спасибо, что читали )). *********************** С уважением и благодарностью К. |
Брусни ка Онлайн
|
|
Ну вот не все по жизни смелые и наглые. Он жил, как мог. Изумительно пакостил своим обидчикам: блохи в постель - это покруче, чем плюнуть в компот...
Спасибо!!! Очень понравилось! |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|