↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дьяволы не мечтают (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Драма
Размер:
Миди | 151 506 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История Антонина Долохова - примерно с середины 70-х гг. ХХ в.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8

Он очень старался сдерживаться в дальнейшем… но когда девушка вернулась на лето из школы домой, и к ней начали постоянно таскаться сомнительные компании — они сидели и в её комнате, и в гостиной, бродили по дому, заходя в кухню и без спроса беря из холодильника и с полок любую еду, сдерживаться ему стало сложно. В какой-то момент он не выдержал — вышел скандал, после которого гости быстренько разошлись, а его дочь в ярости ушла вместе с ними.

Тем же вечером, почти ночью, он услышал внизу женские голоса — тихо, стараясь ступать бесшумно, спустился и услышал, как Алисия говорила матери:

— Мама, я правда всё-всё понимаю. Я понимаю, что ему трудно, что для него тут всё совсем новое и другое — и я не против потерпеть, правда! И я готова закрывать глаза на какие-то вещи, и даже на многие — потому хотя бы, что ты счастлива с ним, я же вижу, что счастлива! А я скоро вообще перееду, да и так всё время в школе — но мама, он должен хотя бы извиниться передо мной! Он фактически назвал меня шлюхой, мама!

— Пойми, пожалуйста, — устало сказала Ивана, — он просто старше… намного старше меня. И вырос совсем в другом месте и в другое время… в Англии вообще всё по-другому. Ему странно видеть эту одежду…

— Я понимаю, мама! Представь — я понимаю! Но почему я, шестнадцатилетняя девочка, должна всё время его понимать — а он, взрослый мужик, даже попыток не делает, а? Я не собираюсь такое терпеть! Я не буду ссориться с ним — хотя бы ради тебя не буду — да я лучше просто у Алекса поживу, а на август в лагерь поеду! Мама, он в три… да какие три — ему же уже лет семьдесят, да? Он в четыре раза старше меня — почему я-то должна всё время пытаться наладить с ним отношения? Я люблю тебя, правда, — Антонин увидел, как метнулась по стене её тень, смыкаясь с тенью Иваны, — но я не привыкла к такому и не собираюсь к этому привыкать! Я буду с ним вежливой, потому что он — единственный твой любимый мужчина в жизни, но большего, извини, не будет, пока он сам чего-нибудь для этого не сделает!

С этими словами она вылетела из кухни — и увидела стоящего у подножия лестницы Долохова.

— Ты слышал, — утвердительно сказала она.

Он кивнул.

— Ну и отлично. Я правда так думаю, и мне правда — не стыдно, — она вздёрнула подбородок. — Ты оскорбил меня, ты оскорбил моих друзей, многие из которых лет десять как бывают в этом доме — а ты пришёл сюда пару месяцев как и уже почему-то устанавливаешь свои порядки! Да почему?! — она встала перед ним, уперев сжатые в кулаки руки в бока. — Это мой дом! Мой, а не только твой! Я как-то прожила все эти шестнадцать лет — и ничего со мной не случилось! Если я так не нравлюсь тебе и не соответствую твоему представлению о правильной дочке — не надо пытаться меня переделывать, можешь просто со мной не общаться — я всё равно скоро отсюда уеду, но не смей командовать мной и обижать моих друзей, ясно?!

— Алисия, — сказала Ивана.

— Мама, прости! Но это нечестно! Это наш дом и наши правила — почему я должна ему вдруг подчиняться?! Я вас вообще не знаю! — вновь обернулась она к нему. — Я увидела вас в первый раз два месяца назад — и вы сразу же меня оскорбили! И продолжаете это делать — я же вижу, как вы на меня смотрите! Я готова терпеть — ради мамы и потому, что благодаря вам появилась на этот свет — но знаете, лучше мне вправду пожить у Алекса — он звал, и они будут рады, не придётся на бэби-ситтера тратиться!

— Ты права, — тихо сказал он, садясь на вторую снизу ступеньку. — Извини меня.

Она замолчала от неожиданности, молча смотря на него, потом сказала:

— Да. Я права!

— Права, — кивнул он — и попросил: — Не надо. Не уходи. Я… постараюсь.

Ивана исчезла куда-то — но ни отец, ни дочь этого не заметили.

— Ладно, — помолчав, сказала Алисия. — Я попробую. Ещё раз — но последний.

— Хорошо, — кивнул он и добавил тихо: — Спасибо.

— Слушай, — помялась она, потом подошла и села, скрестив ноги, прямо на пол напротив него. — Я понимаю, что тебе тоже сложно. Правда. И я очень рада за маму, что ты вернулся, и что она, наконец, такая счастливая — у неё же никогда не было никого, сколько я вообще её помню. Хотя многие добивались, — вдруг добавила она с улыбкой, — ведь мама красивая… Я хочу, чтобы она была счастлива — и раз уж для этого ей нужен ты, значит, так тому и быть. Но я хочу, чтобы ты меня уважал.

— Уважал, — повторил он, пробуя это очень американское слово на вкус.

— Да, уважал. Понимаешь… я не знаю тебя. И ты дважды обидел меня — очень сильно. Будь мне на пару лет меньше — я бы начала с тобой воевать, но у меня, всё-таки, уже есть мозги, и я понимаю, что с моей стороны это будет свинство по отношению к маме — потому что я через пару лет буду жить отдельно, и что, мама одна останется? Это гадко. Но ты мне… не нравишься. Извини.

— Я сам всё испортил? — спросил он.

— Да, — она улыбнулась — совсем не смущённо, а очень открыто и просто. — Но ничего же ещё не случилось… может, я пойму, что я ошибалась, — она улыбнулась снова и встала. — Не оскорбляй меня больше — ни меня, ни моих друзей. И, может быть, мы подружимся. Спокойной ночи, — она обошла его, не коснувшись, и ушла вверх по лестнице в свою спальню, а он остался сидеть, глядя прямо перед собой в никуда.

Она поразила его, эта девочка… Он помнил себя в шестнадцать — да он бы на её месте просто убил бы, наверное, человека, который так бы с ним обошёлся. Ну… может, и не убил — но точно сделал бы всё, чтобы выставить его и из своего дома, и из жизни своей матери. Но она, к счастью, была на него совсем непохожа… она походила на маму. Ивану…

Он не заметил, откуда она взялась — присела на ступеньку выше, обняла его со спины, положила голову на плечо и прошептала:

— Она хорошая девочка, Тони…

— Я вижу, — грустно кивнул он. — Даже слишком хорошая…

— Почему слишком? — пошутила она, но он не отозвался на шутку.

— Потому что для шестнадцати лет это слишком… Как ты их вырастила — таких?

— Каких «таких»? — Ивана ткнулась носом в его шею.

— Хороших, — он поднял руки и погладил её по голове.

— Сами выросли… правда. Я ничего не делала… просто они в тебя. Оба.

— Вот уж нет, — он обернулся и, пересев повыше, обнял её и прижал к себе. — К счастью. А иначе тут был бы уже труп, наверное.

— Тебе было бы проще, если бы она на тебя наорала и потребовала убраться из дома? — улыбнулась Ивана.

— Ты знаешь… пожалуй, да. Это было бы хотя бы понятно. А так…

С детьми вообще оказалось трудно— и с сыном ничуть не проще, чем с дочерью, хоть и иначе: тот отца помнил и, наверное, даже любил — но слишком уж они были разными, и по воспитанию, и по мировоззрению, и по привычкам… Александр работал в иммиграционной службе и активно там делал карьеру: был на хорошем счету, имел неплохую — а для его возраста так просто отличную — должность и всецело разделял сам те принципы, которым служил: честность, законность и справедливость. Как с ним общаться — Антонин не знал. С одной стороны, это было проще, чем с дочерью, хотя бы потому, в отличие от неё, Алекс отца помнил. Правда, воспоминания эти были смутными и расплывчатыми — но они были. А ещё он отца любил — и сей факт Долохова поражал, потому что он никак не мог соотнести это чувство со всеми теми взглядами и идеями, которые его сын разделял. С другой стороны, по той же самой причине общаться им было сложнее: Антонин опасался сказать что-то лишнее при нём куда больше, чем при Алисии, просто потому, что та поначалу всё равно плохо его приняла, и терять ему там было нечего. А с Алексом — было, что. Поэтому их разговоры порой напоминали Долохову какой-то дурацкий танец, который оба партнёра танцевать не умеют и вообще делают это впервые — но упрямо пытаются изобразить какие-то заученные фигуры, строя из себя профи.

Ничуть не помогала, а даже, скорее, наоборот, и невестка — жена Александра, Дороти. Она и вправду оказалась чрезвычайно воспитанной и милой — и просто до ужаса боялась своего новообретённого свёкра. Понять причину этого страха Антонин не мог, как ни пытался — и как ни пробовала объяснить ему это Ивана.

— Пойми, — говорила она, лёжа вечером рядом с ним, устроив голову на плече, а руку — на груди мужа, — она очень приличная и хорошая девочка, и у них замечательная семья. Они очень открыты и честны друг с другом… конечно же, Алекс рассказал ей, когда женился, кто ты и где. И она приняла это… а теперь ты вернулся, — она рассмеялась тихонько. — И она совсем к этому не готова…

— Я понимаю, — вздохнул он, — но она так на меня смотрит, словно я сейчас сверну ей шею или превращусь в какую-нибудь мантикору… я вообще не понимаю, как с ней разговаривать.

— А не надо с ней разговаривать, — улыбнулась Ивана. — Ты вообще лучше не обращай на неё внимания. Пока она не привыкнет.

— Я здесь уже третий месяц, — вздохнул он, — у меня уже и документы есть, и даже работа… но пока не похоже, чтобы она привыкала.

С документами история вышла на редкость дикая и пожалуй смешная. За них он обязан был сыну: тот, что бы об отце не думал, а натурализоваться ему помог быстро. Однако с этим была проблема: назваться собственным именем Антонин, конечно, не мог — даже если его и сочли погибшем при штурме Хогвартса, видеть его там точно видели, а поскольку никакого тела потом не нашли — должны были объявить в розыск, вряд ли его с его-то заслугами просто сочли бы пропавшим без вести. Конечно, Штаты — далеко… но жить всю жизнь, вздрагивая от каждого слишком пристального взгляда Долохов не хотел — а уж семья его точно такого не заслужила. Посему имя явно нужно было другое — и это оказалось серьёзной проблемой. Назваться абы кем он не мог: волшебники все же не магглы… тьфу ты — не обычные американцы; волшебники… трижды тьфу — магоамериканцы, как поправили Антонина однажды в иммиграционной службе — он так обалдел тогда, что завис над очередными заполняемыми документами намертво, и добрая девушка, которая явно очень хотела помочь глупому иностранцу и всё объяснить, сказала, что нужно быть толерантнее, и что нехорошо называть себя «магом» — это может быть обидно для тех, у кого подобных способностей, увы, нет, например, родственникам тех, кто родился в семьях «обычных американцев» — и вообще мы все ведь просто американцы и все здесь равны, правда? Он молча кивнул — действительно, а что тут скажешь — и зарёкся вообще как-либо себя идентифицировать вслух. Потом, правда, осторожно спросил у жены, что это было такое — та засмеялась и сказала, что это всё маггловские веяния, которые министерство и некоторые магглорождённые почему-то перенимают, но вообще никто так не говорит, конечно. Просто миры здесь соприкасаются куда больше, чем в Старом свете, вот и приходиться находить какие-то необидные для всех слова. Ей было весело — а он вдруг загрустил сам не понимая, почему: порой этот Новый свет казался ему настолько чужим, что даже Британия, которую он так никогда и не смог полюбить, воспринималась теперь как чуть ли не родина, которой у него так никогда и не было.

Но так или иначе, а с именем возникла проблема. Решил её Александр — но решил весьма, надо сказать… своеобразно. Однажды июньским вечером он зашёл к ним домой, возбуждённый и радостный, и сказал прямо с порога:

— Я нашёл для тебя документы.

Он избегал называть Долохова что отцом, что по имени — они так и общались безлично, «ты» да «ты». Впрочем, Антонин не возражал: он часто думал, что окажись на месте Александра он сам, всё было бы куда хуже. И потому принимал ситуацию такой, какой она была — а была она порой странной, порой двусмысленной, а порой и почти что смешной. Вот как с этой натурализацией…

— Здорово, — искренне обрадовался Долохов, который извёлся за прошедший месяц в четырёх стенах: слишком опасно было выходить из дому, потому что кто его знает, что может случиться и на кого и как он наткнётся. Правда, он всё равно выходил иногда — под оборотным зельем — но это и не то, и стоит недёшево, а ни он, ни Ивана такое варить не умели.

— Только тебе придется побыть латиноамериканцем, — смущённо сказал Александр. Долохов, плохо представлявший себе, кто такие латиноамериканцы, и о Латинской Америке знающий только что та находится в том же полушарии, что и Соединённые Штаты, только на юге, представляет собой отдельный континент со множеством разных стран, и говорят там, кажется, на испанском — вообще не увидел в этом никакой проблемы. Разве что испанский придётся, наверное, выучить, ну так это не самое страшное — что он, языков не учил? Выучил же когда-то английский…

— Ты уверен? — засомневалась Ивана. — Он… не похож совсем.

— Ну, — вздохнул Александр, — не похож, конечно. Но тогда надо ждать дальше… сейчас я могу только вот так. Других подходящих документов у меня нет, а следующий несчастный случай может произойти не скоро.

— Да какая разница, — пожал Антонин плечами. — Похож, не похож… он негр, что ли?

— Афроамериканец, — вздрогнув, машинально поправил его Алекс.

— Ну да, — Долохов только зубы сжал — ну что же это за бред такой? Но сдержался. В конце концов, какая разница, как кого называть? У них в Дурмштранге кого только не было… хотя вот афроамериканцев не было точно. А чёрные были…

— Ну, раз ты согласен — прочти и заполни это, пожалуйста, — Александр вынул толстую папку и отдал её отцу. Тот открыл её — там была пачка распечатанных на маггловском принтере листов.

— Что это? — спросил он.

— Документы: анкеты и магические контракты. Прочитай внимательно, — настойчиво попросил он. — Ты, конечно, получишь копии, но всё равно лучше знать заранее.

— Магические контракты? — переспросил Антонин растерянно.

— Да. Здесь свои правила. Ты успеешь до завтра?

— Я постараюсь, — не слишком уверенно отозвался Долохов: стопка была внушительной.

— Я ему помогу, — пообещала Ивана. — Спасибо тебе, — с нежной признательностью сказала она сыну.

Они просидели над этими бумагами почти что всю ночь. Долохов в конце совсем ошалел от всех ограничений, что накладывались в первый год натурализации. Дальше, если дело обходилось без нарушений, значительная часть их снималась, и начиналась нормальная жизнь — но первый год был кошмаром.

— Тут со всеми так? — спросил он измученно под конец.

— Я уже и не помню… мне кажется, двадцать лет назад было проще.

— У меня ощущение, что в Азкабане меньше ограничений было, — невесело пошутил он. — Я даже представить не мог, что может быть столько бумаг…

— Тут везде так, — сочувственно вздохнула она. — К сожалению. Но это же только на один год, Тоничек…

— Это всё мелочи и ерунда, — тепло улыбнулся он, беря её руки в свои и прижимая ладони к своему уставшему лицу. — Я просто ворчу… а не должен. Прости.

Глава опубликована: 02.08.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 525 (показать все)
Памда Онлайн
Поисковики да!
А учителя - нет!!!
Памда Онлайн
В общем, волшебницы мои, я эту историю хорошо помнила, но всё равно плакала. Очень трогательно, очень. Особенно про девочку-подростка и невесть откуда свалившегося папу.

Я написала куда-то, чтобы прикрутили кнопку "перечитано" :-D
Alteyaавтор
Памда
В общем, волшебницы мои, я эту историю хорошо помнила, но всё равно плакала. Очень трогательно, очень. Особенно про девочку-подростка и невесть откуда свалившегося папу.

Я написала куда-то, чтобы прикрутили кнопку "перечитано" :-D
Спасибо! :) Я её тоже очень люблю. )
Alteya
Памда
Ну так если оно где-то зафиксировано - значит, норма. )))
Школа такая школа... а мы не в школе. ))
Кто же учит язык у школьных учителей. Извините. Они путают дескриптивную функцию словарей с рескриптивной.
Alteyaавтор
isomori
Alteya
Кто же учит язык у школьных учителей. Извините. Они путают дескриптивную функцию словарей с рескриптивной.
Пойду смотреть в словарь… Какой-нибудь…)))
Nita Онлайн
Alteya
Пойду смотреть в словарь… Какой-нибудь…)))
С языка сняли. Первый раз увидела термин, чувствую себя такой глупой.
Alteyaавтор
Nita
Alteya
С языка сняли. Первый раз увидела термин, чувствую себя такой глупой.
Я не чувствую, я привыкла.)))
А. Просто лингвистика входит в круг моих интересов)
Памда
Alteya
Ну как? Я тоже носитель языка, но мне говорят: норма должна быть зафиксирована в словаре. Без словаря она не норма, а хвост собачий! Но если рыться в словарях - можно всякое найти. Нельзя же при этом принимать во внимание только то, что доказывает вашу точку зрения, и отбрасывать всё, чему она противоречит! Ну, давайте на год издания тогда смотреть? Нет, мне ответили - вот этот автор, его читайте. Ушаков, допустим, я не помню какой конкретно. А в другой раз наоборот: наше мнение подтверждается вот в этом, в другом, словаре - вот его надо было смотреть. Так нельзя, я считаю. Особенно детям! Они же какой вывод делают? "В школе какая-то фигня".
В словаре фиксируется литературная норма на определённый момент времени. Обычно с отставанием от актуального состояния языка лет на десять. Сейчас, возможно, уже меньше. Но в норме словарь описывает. Не определяет.
Иногда возникает некий консенсус специалистов, и, например, из двух разных слов – "преумножать" и "приумножать" оставляется одно. При этом следовать старому словоупотреблению не запрещено, но в официальных текстах от редактора будут ожидать следования современной норме.
Показать полностью
Alteyaавтор
isomori
А. Просто лингвистика входит в круг моих интересов)
Меня лингвистика завораживает. Но я её не понимаю. )
Alteya
isomori
Меня лингвистика завораживает. Но я её не понимаю. )
Для меня она началась со Льва Успенского.
Alteyaавтор
isomori
Alteya
Для меня она началась со Льва Успенского.
Ну у него всё просто. А вот потом...
Да и потом не сильно сложнее. Если не брать математическую составляющую.
Alteyaавтор
isomori
Да и потом не сильно сложнее. Если не брать математическую составляющую.
Ненене! Там начинается сложное!
Может быть, у нас разные представления о сложном)
Alteyaавтор
isomori
Может быть, у нас разные представления о сложном)
Наверняка! )
Какая чудесная история! И как же вы, автор, вкусно пишете! Начала читать с макси, абсолютно офигенного тоже. Дальше по серии и вот на Долохове прорвало меня. Невозможно же молчать, когда так интересно, тепло, жизненно и красиво, божечки, как же красиво!
Автор, вы - вы волшебница! А я в приятном предвкушении прочтения дальнейшей серии.
Спасибо вам! И бете, конечно!
Alteyaавтор
Lenight
Какая чудесная история! И как же вы, автор, вкусно пишете! Начала читать с макси, абсолютно офигенного тоже. Дальше по серии и вот на Долохове прорвало меня. Невозможно же молчать, когда так интересно, тепло, жизненно и красиво, божечки, как же красиво!
Автор, вы - вы волшебница! А я в приятном предвкушении прочтения дальнейшей серии.
Спасибо вам! И бете, конечно!
Спасибо! нам очень приятно. :)
Напишите нам потом что-нибудь ещё по прочтении чего-нибудь ещё. )
Спайк123
Очень женское, впервые не зашло мне авторское...
Печалька
Alteyaавтор
Спайк123
Очень женское, впервые не зашло мне авторское...
Печалька
Бывает
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх