↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эффект бабочки, или Пять попыток Северуса Снейпа (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст, Экшен
Размер:
Мини | 29 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Снейп в страшном волнении вскочил и начал шагать по комнате. Есть шанс всё исправить... Он сам дал себе такой шанс. Он сможет спасти Лили, попросить у неё прощения… Хотя… Можно сделать так, что просить прощения будет не за что...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 8

На директорском столе в Хогвартсе лежала кипа старых, пожелтевших от времени изданий «Ежедневного пророка». Было видно, что кто-то в страшном волнении быстро просматривал их одно за другим. Но за столом никто не сидел. Директор школы в данный момент вышел за пределы замка и трансгрессировал в Уэльс — один из немногих пока что не магических городов.

Северус Снейп принял решение… Он знал, что должен сделать… Решение пришло сразу же, едва на глаза попались первые заметки. Но Северус не мог уйти просто так… Взглянуть одним глазком… От этого ведь никому не станет хуже…

Вот нужная улица… Нужный дом… Снейп нерешительно нажал на звонок. Дверь открылась, и Северусу показалось, что его сердце пропустило удар.

На пороге дома стояла Лили. Живая, тёплая Лили. Она замерла на секунду, а затем бросилась ему на шею:

— Северус! Ты жив! Ты… Где ты был? Ты не приходил, не писал целый год… Я уже думала… Я…

Снейп молча обнял Лили. У него просто не было слов… Эту минуту у него никто не мог отобрать.

— Северус… Заходи. Боже, ты же ничего не знаешь… Ты приказал мне не писать, и я не писала…

Как во сне, Северус зашёл в дом и рухнул в кресло. Лили бросилась в соседнюю комнату. Снейп был готов последовать за ней… У него не так много времени…

Вдруг из соседней комнаты послышался плач. Но это была не Лили…

Через некоторое время она вошла обратно, неся большой свёрток. Она опустила его на руки Снейпа…

— Это Гарри… Гарри Северус Снейп.

Снейп держал в руках своего сына.

От этого ему стало хуже.

Лили взволнованно смотрела ему в лицо, ожидая хоть какой-нибудь реакции. Но её не было... Северус не мигая смотрел на своего сына.

У него волосы Лили… Что-то в разрезе глаз от Снейпа… и овал лица тоже… Глаза пока ещё младенчески синие… Это его сын… Сын, который не имеет право на жизнь, как и Лили…

Северус осторожно поцеловал младенца в лоб. Ребёнок ещё морщился от слёз, но уже не кричал. Лили аккуратно взяла его на руки.

— Он просто ангел… Ему уже четыре месяца, если тебе интересно.

— Мне… интересно…

В этот раз выдержка изменила Снейпу. Он вскочил и изо всех сил прижал к себе Лили.

— Лили, я… Прости меня… Прости… Я… Я люблю тебя… Вас обоих… Но я не могу… Не могу…

В этот момент Снейп оторвался от Лили и бросился бежать, оставив её, растерянную и испуганную, в доме и с ребёнком на руках.

Он бежал очень долго, пока не почувствовал острую боль в боку. Задыхаясь, Снейп упал на колени, захлёбываясь слезами.


* * *


Хлопок трансгрессии раздался около хогвартских ворот. Снейп, не обращая внимания на ливень, медленно побрёл к замку.

Он сделал выбор… Да, он труден… Очень труден… Но это будет правильно…

Оказавшись в своём кабинете, Снейп вытащил из тайного ящика флакон с последним глотком зелья. Что же, уже ничего нельзя изменить… По крайней мере, не всё. Чем больше ты меняешь прошлое, тем больше страдает будущее.

Хватит игр со временем. Хватит бесконечного мошенничества с судьбой. Хватит…

Последняя нить мыслей упала в Омут памяти. Последний глоток сделан. Время для последней попытки начало обратный отсчёт.


* * *


Кабинет зельеварения. Сдвоенный урок. 1995 год.

— Поттер! — произнёс Снейп, взглянув в его котёл. — Вы точно уверены, что вас в детстве не роняли вниз головой? Да? А почему же вы не заметили, что на доске написано сто двадцать грамм истолчённого корня мандрагоры? А вы не пожалели и двухсот!

Взгляд зелёных, исполненных ненависти глаз метнулся на Снейпа. Лёгким мановением палочки Северус убрал кипящую субстанцию из котла Поттера.

— Минус десять баллов Гриффиндору. Свободны.

Класс зашумел, и ребята гурьбой двинулись к выходу. Вдруг вновь послышался холодный голос:

— Мисс Лавгуд, задержитесь ненадолго.

Несколько учеников удивлённо переводили взгляд с мрачного профессора на безмятежно улыбающуюся Луну Лавгуд.

Класс опустел, остались только два человека.

Снейп прокашлялся и начал говорить:

— Мисс Лавгуд, то, что я вам сейчас скажу, должно остаться между нами. Но запомнить этот разговор вы должны на всю жизнь. Ясно?

Кивок.

— Отлично. Если однажды настанет такой момент, когда я поручу вам выпить зелье — не пейте. Если однажды я дам вам какие-либо инструкции — не выполняйте их.

— Даже в школе?

— Нет. Я говорю о будущем после школы. Когда я оставлю вам письма, а однажды так и будет, — сожгите эти письма, не распечатывая. Ясно?

Луна Лавгуд опять кивнула, абсолютно не удивляясь.

— Я могу идти? А то мне ещё историю учить…

— Идите.

Луна направилась к выходу, и вдруг её вновь окликнули:

— Мисс Лавгуд…

— Да?

Снейп мгновенье смотрел в огромные лучистые глаза.

— Гоблина зовут Тробуш. Запомните это.

Луна вновь кивнула и покинула кабинет.

Снейп закрыл глаза. У него была всего минута… Ещё целую минуту он будет помнить Лили Эванс и Гарри Северуса Снейпа. Целую минуту он будет любить своего сына, помнить приятную тёплую тяжесть на руках, младенчески синие глаза… А для любви к Лили у него ещё целая вечность.

Минута, отданная Гарри Снейпу, кончилась. Пять секунд, четыре… я люблю тебя, сынок… три, два… Гарри Северус Снейп…

Один.

Глава опубликована: 07.01.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
11 комментариев
Тина Лильен
Автор, ну что же вы прямо в сердце бьёте! Я так надеялась, что всё будет хорошо, но... Но фанфик о Северусе... Я не сомневалась, что он сделает правильный выбор, но как больно было читать последние строки фанфика((( Прекрасная работа, мне очень понравилось, как бы грустно ни было! И идея замечательная.
Ну что ж. Человеку дали 5 шансов. 5, Карл!
Ни одним не смог воспользоваться. Ну сам дурак, при таком раскладе.
И не жалко. Не повезло Эванс с другом детства.
По мне, это безумно логичная история. Ведь и у Роулинг была именно эта мысль - только Избранный может спасти мир от Волди. Спасибо, Автор)
И все таки как печально :( Прям сразу вспомнила как рыдала при первом прочтении главы, где Гарри смотрит воспоминания Снейпа:(
Прекрасный фатализм.
Правда, в конце есть одна очень крупная нестыковка - Луна училась на курс младше, так что присутствовать на том же уроке никак не могла.
Лишившись магии, Эванс стала сквибом. Ребёнок полукровки и сквиба - полукровка. К сквибам маги относились, считай, никак, а к полукровкам (особенно сильным в плане магии) - вполне лояльно. Чем сквиб Эванс не угодила ТЛ - тем, что магглорожденная? Но она-то точно ни у кого магию не похищала. Непонятно.
показалось скомканным. простите, в конце не поверила 1) что Снейп был бы в силах отказаться от Лили 2) проникнуться любовью к ребенку, которого подержал на руках пару секунд.
еще раз прошу прощения.
cucusha
Если честно, не до конца поняла комментарий)
Лили не стала сквибом, так как сквиб - это ребёнок волшебников, рожденный без магических способностей, а она магглорожденная. В остальном - мне непонятно, к чему написан комментарий, правда. Где упомянулось, что Лили не приглянулась ТЛ? Или вы о чем то другом? Не могли бы вы пояснить?

Добавлено 09.01.2017 - 12:35:
Тина Лильен, Bombus, millka - безумно рада, что вам понравилось))
Hima Goriewna - да, тут косяк)) спишем на AU, ну и на то, что это писалось 8 лет назад)))

Добавлено 09.01.2017 - 12:37:
Зоя Воробьева, на самом деле сейчас я и правда думаю, что Снейп скорее взорвал бы Хогвартс, чем отказался от Лили, но тогда мне казалось это правильным) а насчёт ребёнка - это была его плоть и кровь, и мне думается, что не нужно много времени, чтобы полюбить родное дитя.
Спасибо за отзыв!
Извините за мой французский господин Автор.......но вы Сука. ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ДАЕТЕ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ СЕВЕРУСУ?!?! А вообще понравилось. Но все равно переборщили ТТ-ТТ
А как по мне очень интересный рассказ получился. Ведь по сути Северус просто переписал всю свою жизнь заново. Да, допустим его детство прошло без Лили и т.д. но если вернувшись в свое время он все еще про нее помнил, то он и магглу Лили вполне найти может. А если не помнит (а вдруг), он и не будет грустить по тому, чего не помнит. Авось и женится. Мне понравилось.
Мне больше понравилось бы без последней главы)
Но всё равно хорошо написано...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх