Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
До Имперского Города мы добрались, как ни странно, без проблем. И даже канцлер Окато признал Мартина, объявив его законным наследником и новым императором. Оставалась одна маленькая формальность — зажечь Драконьи Огни и поставить точку во вторжении Обливиона.
Но тут примчался гонец с докладом, что по всему городу раскрылись Врата. И мы побежали, надеясь успеть.
Врата торчали чуть ли не на каждом перекрёстке, скампы, атронахи и прочие даэдра лезли сплошным потоком, заваливая защитников города массой. Я считал повороты и минуты. Ещё три поворота. Ещё два. Ещё один. Храмовый район, мы успели!
Не успели.
— Большой, — выдохнул я, посмотрев наверх, на огромного четырёхрукого великана. — Надо пробраться мимо него, когда он будет с другой стороны Храма…
— Скив.
— Или под ногами проскочить…
— Скив, — снова позвал Мартин.
— Да, Ваше Величество? — я отвлёкся от размышлений.
— Ты ещё не понял? Это Мерунес Дагон. Барьера больше нет.
— Заметь, коронованное мясо, если бы ты пошёл к храму сразу, а не застрял во дворце, то ты бы успел, — ядовито заметил Ааз. — Вы как хотите, а я пошёл, мне встречаться с этим дядей не с руки.
Я только грустно посмотрел орку-дремора вслед. Да, ему действительно не стоило встречаться с повелителем, которого он предал. Но ведь после смерти Аазмандиус всё равно вернётся в Обливион… И будет наказан.
На Мартина было жалко смотреть, он разом постарел на несколько лет, но на его лице отражалось тяжёлое раздумье. Когда наследник — ой, он же уже император — просиял, я понял, что ещё не всё потеряно.
— У меня есть идея, Скив… Надо попасть в Храм.
Я кивнул, нахмурился, прикидывая маршрут, потом махнул рукой:
— Идём, вдвоём прорвёмся.
Уже когда за нами захлопывались двери Храма, я услышал грозный рёв Мерунеса. Времени почти нет. Вон, уже потолок содрогается, мелкие камушки летят…
— Спасибо, Скив, — Мартин смотрел очень серьёзно и печально. — Ты был хорошим другом, так и знай. Жаль, что наше знакомство длилось так недолго.
Прежде, чем я успел что-либо ответить, он прошёл в центр и разбил Амулет Королей! Громыхнуло сверху, яркая вспышка света заставила закрыть глаза ладонью, а потом, когда свечение спало, я просто-таки застыл, наблюдая битву титанов.
Мерунес схватился с огромным золотым драконом и проигрывал. На моих глазах сияющий ящер вцепился принцу Даэдра в глотку, Дагон нелепо взмахнул руками и начал заваливаться назад. И исчез. И звуки боя исчезли. И стало тихо…
И в этой тишине звучал голос дракона.
— Амулет уничтожен, Дагон побежден. Кровью Дракона и силой Амулета Королей навеки запечатаны врата Обливиона. Последний из Септимов становится достоянием истории. Сердце мое спокойно, ибо знаю я, моя жертва не была напрасной. Я займу свое место рядом с отцом моим, дедами и прадедами. Третья эра закончилась. Грядет новая эпоха. Твои деяния будут записаны в следующем древнем свитке. Будущее народов, судьба Империи... это теперь в твоих руках.
— Но… как же так? — воскликнул я, чувствуя, что по лицу текут слёзы. — Зачем ты уходишь?
Дракон не услышал меня, он расправил крылья, словно пытаясь взлететь, и его сияние начало меркнуть.
За всё надо платить, да…
Стена Храма взорвалась дождём осколков, что-то тёмное пролетело мимо меня и врезалось в ногу дракона. Мартин нелепо взмахнул крыльями, пытаясь удержать равновесие, и посмотрел вниз. На дремора-мага, грозно трясущего булавой.
— Ишь, чего удумал, коронованное мясо! Ты о наследнике подумал, а? Да я знаю, что нет, у тебя ж война, а не по бабам! А ты знаешь, что после твоей смерти Империя будет ввергнута в гражданскую войну? Первыми отколются острова Саммерсет и отберут Валенвуд с Эльсвейром. Морровинд, над которым прямо сейчас висит угроза падения Баар Дау, будет практически уничтожен, а то, что останется, добьют аргониане. Засланцы альтмеров проникнут в другие провинции, подталкивая их к идеям о независимости. А, ещё через двести лет проснётся Алдуин, и где, спрашивается, искать другого драконорождённого для борьбы с ним? Что я его, рожу, что ли? Подождут твои родственники с Акатошем заодно!
Я слушал, открыв рот. Откуда Ааз всё это знает?.. Словно он подчиняется не Мерунесу, а…
Принц Непознанного, предсказание судеб и Судьбы, чтение звёзд и небес, сокрытое знание… Хермеус Мора…
Дремора обернулся и вдруг, оскалившись, подмигнул мне.
— Сзади! — крикнул я, но было поздно.
Толстый драконий хвост ударил Аазмандиуса и отшвырнул в мою сторону. Я успел краем глаза заметить, что Мартин вновь окутался сиянием, надеюсь, это означает, что он вскоре превратится обратно. Не император меня сейчас заботил.
Я упал на колени перед Аазом. Он оскалился — на другую улыбку его лицевые мышцы не были способны — и схватил меня за руку. Когти пробили кожу, но мне было всё равно.
— Ты… уходишь?
— Ухожу, — согласился Ааз. — Сам видишь, с перебитым хребтом это тело никуда не годится.
— Может?..
— Ни один лекарь не станет помогать обливионскому монстру, что ты. А ты не лекарь. Эй, мясо, не реви, — он протянул свободную руку и дотронулся до моего лица.
— Я не реву, — шмыгнул носом я.
— И по Мартину ты не ревел, — усмехнулся Ааз. — Не кисни, мясо, у меня ещё будут командировки в этот дурацкий мир. И мы ещё встретимся. Обещаю.
Я услышал тихие шаги. Император… Встал тихо рядом, смотрит.
Аазмандиус только один взгляд в его сторону бросил и снова обратился ко мне:
— Скив, не откажешь мне в последней просьбе?
— Я сделаю всё, что ты хочешь! — искренне заверил я.
— Тогда возьми кинжал и вгони его мне под ребро. Это искалеченное тело может протянуть ещё достаточно долго, дремора живучи. А я хочу побыстрее завершить это дело. Давай, ты меня не убьёшь, даэдра бессмертны, ты сам это помнишь.
Руки тряслись, но кинжал я всё-таки достал.
— Последнее слово.
Ааз закрыл глаза и сменил облик на орочий.
— Коронованное мясо, ты уж похорони это тело достойно, если тебе не трудно. Я, в конце концов, тоже помогал! Всё, можно уходить.
Я ударил, закрыв глаза.
— Спасибо, Скив. Не забудь, ты вор…
Рука, державшая меня, разжалась.
Я ревел, как девчонка, не стесняясь слёз.
Мартин мягко приобнял меня за плечи и поднял на ноги.
— Он обещал, что вернётся. Думаю, он сдержит своё обещание. Пойдём, Скив, нам ещё многое предстоит сделать.
Я кивнул и позволил себя увести. В голове крутились последние слова Аазмандиуса. «Не забудь, ты вор»… Что бы это значило? Он намекает, что мне нужно всё-таки поступить в Гильдию?..
Так и сделаю. Но сначала — подучусь магии. Или алхимии. Или купить зачарованные вещи. Невидимость, «хамелеон»… Про заклинания взлома не забыть.
И всё получится.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |