↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Что вам от меня надо? (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 241 926 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, UST
 
Проверено на грамотность
Снейп не собирался уползать! Но кто бы его спрашивал. И будто ему мало: ему предстоит еще год провести в стенах Хогвартса. А чтобы было совсем не скучно, Гермиона Грейнджер возьмет над ним шефство, а новая коллега все усугубит.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

9

Весна выдается на удивление теплой, ученики изнывают и изводят учителей просьбами отпустить их в деревню. О Кэрроу — ни слуху ни духу, в «Пророке» появляется информация, что его видели якобы то ли в Бразилии, то ли в Австралии. Но это — не точно. И МакГонагалл отменяет постановление, позволяя старшекурсникам наведаться в Хогсмид.

Северусу это не нравится. У него масса дел и совершенно никакого желания тащиться в деревню, а вот Грейнджер деловито составляет список покупок и горит нетерпением.

— Я встречусь с мальчишками, даже не верится, — улыбается она.

— Соскучились?

— Конечно. У меня не такой уж широкий круг близких людей, а те, кто остался в магловском мире… — она мрачнеет.

— Я могу помочь как-то решить проблему с родителями? — спрашивает он, ужасаясь сам своему вопросу. Вот кто его тянет за язык?

— Спасибо, но нет. Это связано не только с возвращением памяти. Сами понимаете, перевезти двоих взрослых в Австралию и наладить там жизнь… И что теперь? Знаете, профессор, — она откладывает свои записи. — Если я чего-то и боюсь, так это того, что они меня не простят. То есть сделают вид, что простили, а в душе будут меня бояться. Они и так-то всегда с подозрением относились к магии, запрещали мне исправлять зубы, — она невесело усмехается. — Если быть до конца честной: они всегда боялись этого мира. А теперь есть шанс, что они будут бояться меня. Я не знаю, стоит ли мое желание вернуть их того, чтобы подвергать их стрессу.

Он не знает, что ответить. Минерва могла бы сказать, что была бы счастлива иметь такую дочь, и что родители будут только рады обрести ее снова, но он только бормочет:

— Если я смогу помочь…

— Спасибо, — искренне благодарит она. — Так что мальчишки — это одни из самых-самых близких мне людей. Я их люблю.

Он кивает, понимая, что разговор на этом следует закончить. Она вольна жить как хочет, встречаться с кем хочет и любить того, кого считает нужным.

Поход в Хогсмид проходит как обычно. Хотя на улице и тепло, но ветер дует злой, словно зимний, и взрослые спешат укрыться от него в «Трех метлах» или в «Сладком королевстве». Студенты, возбужденные свободой, снуют от магазина к магазину, стоят на улице стайками и хохочут. Северус заходит в «Три метлы», где его поджидают Сесиль и Минерва, которая в кои-то веки тоже выбралась в Хогсмид. Ей неспокойно, хотя она и делает вид, что все отлично. Северус замечает это и хмурится.

— Мне кажется, у меня начинается паранойя. Мне показалось, я видела кого-то в плаще Пожирателя, — говорит она тихо, когда Северус присаживается за их стол.

— Я могу пройти по деревне, посмотреть, — встает Северус и в этот момент раздается треск, грохот, а на улице кто-то кричит так, что в трактире повисает секундная пауза, а потом все разом устремляются к выходу.

— Стоять! — орет Северус, вторя Минерве, но их никто не слушает или не слышит. Они прорываются сквозь толпу: около входа круговорот из тех, кто хочет выйти и тех, кто наоборот, стремится укрыться в помещении.

Северус пробивается к окну, отшвыривая какого-то пьянчужку: по улице идут Пожиратели Смерти: черные мантии и уродливые маски, напоминающие черепа. Их пятеро и они явно накрыты защитным куполом. Они бьют по всем, кого видят, а заклятия, летящие в них, отражаются от сияющего купола. Знать бы, куда они идут и кто их цель.

— Все назад! — гремит голос МакГонагалл, усиленный Сонорусом и, наконец-то, толпа успокаивается и возвращается в трактир. Двери захлопываются. Северус видит, что Пожиратели останавливаются.

— Надо прорвать купол, ты сможешь? — спрашивает Северус Сесиль, которая стоит рядом и держит его за руку.

— Я… я никогда не бывала на боевых… Только на одном задержании, но там…

— Ты что, боишься, бравый аврор?— спрашивает он, оскаливаясь.

— Нет, просто… — ее колотит. Он встряхивает ее.

— Там дети, мы несем за них ответственность. Мы — должны. Быстрее! Ну, знаешь как порвать защитный купол? Черт, вас этому учили?

— Да, да, — ее взгляд проясняется. — Да, я готова.

— На счет три!

Они оказываются с Минервой у входа одновременно, дверь распахивается и они вылетают наружу, в них летят заклятья, Северус успевает отразить их, пока Минерва и Сесиль с двух сторон лупят по защитному куполу и тот с громким чавкающим звуком лопается. Драка выходит что надо. Северус взмахивает палочкой и невидимый хлыст отсекает правую руку одному из Пожирателей, который тут же кулем оседает на землю, а Северус в пару приемов кромсает следующего. Минерва и Сесиль не отстают. С другой стороны — он видит — бегут Поттер, Грейнджер и Уизли. У Пожирателей нет шансов, и скоро все они корчатся на земле.

Раненых — не сосчитать. У Северуса подкашиваются ноги и дико хочется сесть, а лучше лечь. А еще лучше — выпить, и он обещает себе напиться, как только окажется в подземельях, но пока что — нельзя. Поттер и Уизли берут на себя доставку Пожирателей в аврорат. Конечно же — стоит ли удивляться, что один из них — Кэрроу. О, теперь Северус жаждет вызова на допрос, он уж выяснит — сам ли Кэрроу умудрился организовать такое, или кто-то другой. Он помогает раненой Розмерте, которая так не вовремя решила сбегать в соседний магазинчик, когда к нему подходит Грейнджер и трогает за плечо.

— Профессор, у вас кровь, вам тоже нужна помощь.

— Отстаньте, — он выдирает руку, но она шепчет заклинание, которое грубо, но закрывает рану.

— Это заклинание надо снять и промыть рану, когда…

— Ради Мерлина, исчезните, — бросает он сердито, она отшатывается и уходит помогать тем, кто действительно в этом нуждается. Он краем глаза замечает Сесиль, которая уводит учеников в Хогвартс.

 

В больничном крыле оказывается с десяток студентов, жители Хогсмида отправлены в больницу святого Мунго.

— Есть убитые? — спрашивает Поппи.

— Двое, — отвечает Грейнджер.

— Кто?

— Девочка с Хаффлпаффа, Роз-зи, Рози Карлайн… и мальчик, который ее… Эдвард Ша-шафик… — она сглатывает, с трудом дышит. — Простите, — и поспешно уходит, не желая продолжать разговор.

— Мерлин, бедные дети… — Поппи качает головой, сжимает руку Северуса. — Сколько смертей они уже пережили?

Вопрос не подразумевает ответа и Северус просто стоит, стараясь не думать о детях, которые вот только что были полны жизни, а теперь…

— Тебя надо перевязать, Северус, — Поппи трогает его за руку и кивает на пропитанный кровью рукав сюртука.

— Сам справлюсь, — устало говорит он. — У тебя и так много работы. Я пойду. Все зелья, — он показывает на список, который они составили только что, — будут у тебя в срок, как только приготовлю. Некоторые уже… есть. Я передам через камин.

— Хорошо, Северус, — кивает Поппи, вытирая подступившие слезы. — Мерлин мой, когда же это кончится?

Он уходит, не ответив. Он сам не знает — кончится ли это когда-нибудь, перестанут ли гибнуть ученики даже в мирное время.

 

Он успевает содрать с себя сюртук и рубашку, которые ни на что уже не годны, когда к нему снова вламывается Грейнджер.

— Что вам надо? — он, не таясь, достает бутылку огневиски.

— А мне… можно?

— Нет, нельзя, вы студентка.

— Пожалуйста, иначе меня снова вывернет.

— Огневиски вас от этого не спасет, — он наливает себе почти полный стакан.

— Дайте мне это чертово огневиски и все! — она тоже повышает голос. — Хотя сначала я все-таки вас перевяжу. Это та самая экспериментальная мазь, — поясняет она спокойнее, вытаскивая из сумки банки.

— Так бы сразу и сказали, что хотите на мне поставить опыт, — он все-таки садится и позволяет заняться его лечением.

— Вы и сами догадались бы, — сообщает она, обрабатывает его раны на плече сначала заклинаниями, затем настойкой (тоже их совместной разработкой), и только потом аккуратно наносит мазь. Она гладит его по плечу, и он видит, как постепенно, но быстро начинает затягиваться рана. Действие у зелья потрясающее, они не зря потрудились.

— Опять вы меня спасаете...

— Фигня, — отмахивается она. — Я думаю о том, что нам надо приготовить для мадам Помфри много всего. А если у вас будет болеть рука…

— Не продолжайте, вы убедили меня, что с милосердием вы покончили, — усмехается он, — теперь вами управляет меркантильный интерес. Растете! — и протягивает ей стакан, в котором на донышке плещется огневиски.

— И это все? — спрашивает она, очень знакомо и очень смешно выгибая бровь.

— Вам хватит, поверьте.

— Вы что, студентом не были? — шепчет она, — вы думаете, мы крепче сливочной шипучки и не пили ничего?

— Оставьте свои секреты при себе, Грейнджер, — отвечает он ей тоже шепотом.

— Ваше здоровье, профессор, — и она выпивает огневиски, морщится и вздыхает, рассматривая пустой стакан.

У него стакан полон наполовину, Северус опрокидывает его в себя, закрыв глаза. Не открывать бы их вовек. Он хочет напиться и хоть на время выпасть из реальности, но для этого надо выставить Грейнджер. А она зачем-то гладит почти затянувшуюся рану.

— Что вы хотите там увидеть? — спрашивает он, так и не открыв глаза.

— Если бы такую мазь мы придумали раньше… — говорит она умиротворяюще тихо, — то этих шрамов бы не было… — она едва-едва дотрагивается до рубцов, оставшихся после укуса Нагайны. Он думает, что Сесиль ни разу не прикоснулась ни к ним, ни к блеклой метке, предпочитая делать вид, что их и вовсе нет. Он не открывает глаз, а Грейнджер — вот это жажда познаний! — разве носом не водит, изучая все отметины на его теле, оставленные и Волдемортом, и Нагайной, и подростками маглами когда-то давным-давно, в другой жизни.

Он открывает глаза и оказывается с Грейнджер нос к носу. Он видит как, наверное, от испуга увеличиваются ее зрачки, как они почти сливаются с радужкой и при этом Гермиона так и стоит, склонившись, не делая ни одной попытки выпрямиться, чтобы прервать эту неловкую ситуацию. Он должен что-то сказать, что-то хлесткое, чтобы она задрала нос и ушла, но он тоже молчит, и даже не шевелится, словно боится ее спугнуть. Он смотрит ей в глаза и даже не используя легиллименцию, понимает, что если он потянет ее на себя, совсем немного, и их губы встретятся, то она… она не будет против. Но правила, въевшиеся под кожу, верещат: «Нет! Не смей! Нельзя!» и он глухо произносит:

— Грейнджер, уходите, Мерлина ради.

И она, кивнув, уходит, даже не сострив напоследок. Она сбегает, а он вытягивается в кресле и снова закрывает глаза. Пустой стакан в его руке подрагивает.

Он сидит в кресле ещё с четверть часа, а потом, хотя ему и не хочется, встает: Поппи ждет зелья. Он добрым словом поминает Грейнджер, если бы не она — не было бы у них подготовленных баз, а значит работа заняла б вдвое больше времени. Он готовит зелья, сверяясь со списком и с горечью отмечает, что притупляющее чувства действие огневиски закончилось.

Приходит Сесиль и встает у порога, обнимая себя за плечи.

— Северус, нам надо поговорить, — она смотрит куда-то сквозь него.

— Не лучшее время и не самое подходящее место. Я занят, — отвечает он.

— И все-таки сейчас. Потом я не смогу, снова начну себя уговаривать, что все, в общем, нормально, но это же не так! Ты… ты можешь не отвечать, но выслушай. Я знаю, ты считаешь меня поверхностной и, наверное, глупой, куда мне до… впрочем, не важно. Но я… я…

— К чему все это? Что ты хочешь сказать? Мы же оба все знаем и понимаем, — он даже рад, что она завела этот разговор, сам бы он на него не решился. — Сесиль, все же очень просто: я тебе подвернулся под руку. Ты сама говорила — в Хогвартсе выбор не богатый.

— Северус, я…

Он подходит к ней ближе, вытирая руки о старое полотенце.

— Ты любишь меня, Сесиль?

— А ты меня? — отвечает она, сводя брови. — Все я и я. А если б не я — то ничего бы и не было? Я ждала, что ты… что ты будешь идти мне навстречу. Я думала, тебе это тоже важно. Я ждала, но ты…

— Ты хочешь, чтобы в нашем расставании был виноват я? — спрашивает он, с трудом сдерживая злость. — Хорошо, я готов взять на себя вину за все, если тебе будет легче…

— Не притворяйся благородным, — щурит она глаза, — тебе просто наплевать. Наплевать на меня, на то, что думают окружающие. Может, только мнение Грейнджер тебя и волнует, а так… Бог мой, — она нервно смеется, — а я-то наслушалась о тебе сказок! Благородный герой!

— Прости, что не оправдал, — он отворачивается. — Поппи ждет лекарства, прости, я должен работать.

В ответ он слышит лишь хлопок двери.

Он устает. Можно было бы вызвать на подмогу Грейнджер, но Северус только стискивает зубы: сейчас предпочтительнее одиночество. Едва он успевает передать Поппи очередную порцию лекарств через камин и заметить мелькающую на заднем плане макушку Грейнджер, как его уже вызывает МакГонагалл.

— Это моя вина, я не должна была отменять распоряжение, — начинает Минерва, когда все учителя собираются в ее кабинете. — Но сделанного не воротишь, правда, не знаю… не знаю, чем могут закончиться разбирательства. Моим заместителем остается профессор Снейп, и если я…

— Минерва, все будет в порядке, виноваты они, те, кто напал, но не ты, — тихо говорит Синистра, забыв от напряжения об официальном обращении.

— Мы должны организовать прощание. Родители погибших учеников прибудут через несколько часов. Мы должны почтить память, мы… — Минерва выпрямляет спину, встает, опираясь на стол. — Я не хочу, чтобы дети стали бояться снова.

— Это неизбежно, — тихо замечает профессор Вектор.

— И все же. До каникул осталось совсем немного времени. Пятому и седьмому курсу, вместе с теми, кто доучивается, в первую очередь надлежит думать о экзаменах. Я прошу вас увеличить нагрузку, в пределах разумного. Свободное время сейчас — это не то, что им поможет. Итак, профессор Стебль…

В Хогвартсе то и дело кто-то гибнет, редкий год обходится без этого. Схемы, по которым действовать после этого, отработаны, но разговоры и обсуждения позволяют пережить шок и вернуть себе иллюзию контроля над ситуацией. Вот и сейчас, стоит облечь весь ужас смерти в повседневные одежды, с обсуждением кто за что отвечает и что когда надо сделать, и становится хоть немного, но легче. По крайней мере все, сидящие здесь, себя в этом убеждают.

Как только возникает возможность, Северус ссылается на работу и сбегает к себе. Он не успевает вытащить очередную бутылку огневиски, как вспыхивает камин и Грейнджер, уставшая и бледная, шагает к нему из кабинета больничного крыла.

— Нам надо приготовить модифицированное противосудорожное.

— Грейнджер, у вас что, нюх на алкоголь? — возмущается он. — Стоит вытащить бутылку, вы тут как тут!

Она не спорит, и это плохой знак, пожимает плечами и садится, а точнее оседает на его диван.

— Словно опять… как после битвы, — выговаривает она через силу. — Я не выдержу.

— Какого дьявола вас понесло в больничное крыло? Больше некому помочь? В замке сейчас полно народу!

— Но никто не ухаживал столько за ранеными, сколько я, — она поднимает на него глаза, обведенные темными кругами.

— Сидите, сейчас приготовлю ваше модифицированное, — он сует ей в руки стакан, где огневиски налито чуть ли не на дюйм и старается не думать о нарушении школьных правил. Он сбегает в лабораторию, еще раз велев Грейнджер сидеть и отдыхать.

Но она его не слушает, как обычно, и приходит за ним в «их» кабинет.

— Это же не могло быть случайностью? — спрашивает она и поясняет: — Кэрроу. Они не могли сидеть там просто и надеяться на удачу. Их кто-то предупредил?

— Кэрроу, поверьте мне на слово, никогда не блистал интеллектом. Мог сидеть и ждать, с него станется.

— А вдруг кто-то за этим стоит? Кто-то более… интеллектуальный? — она подходит и перехватывает, почти что автоматически, у него нож, позволяя ему заняться подготовкой других компонентов.

— Авроры разберутся, я уверен.

— А если они не станут? Если решат, что вот у них — есть беглый Пожиратель и подумают, что все ясно?

— Знаете, Грейнджер, — он переворачивает маленькие песочные часы, и песок тонкой струйкой начинает сыпаться вниз. — Я освобождаю вас от данного слова. Идите-ка в авроры, вас явно ждет успех с вашей-то въедливостью.

— И не подумаю, — она слабо улыбается. — Я обещала, и я не собираюсь лишать вас свободы.

— Как вы там говорили? — он высыпает последние ингредиенты в котел. — Вы не можете меня лишить свободы, это мой сознательный выбор. Я уже ни на что выдающееся не способен: ни на хорошее, ни на плохое. А вы молоды, у вас огромный потенциал!

— Хорошего? — уточняет она.

— И плохого тоже. Но, думаю, вы сделаете верный выбор.

— И все же я останусь здесь. У меня уже расписан план работы. За год я разберусь с тем, что у меня с потенциалом на самом деле. Но мне жаль, что вы уедете, — она так пристально смотрит на песочные часы, что Северусу начинает казаться — под ее взглядом песок потечет вверх.

— Да? Почему? — он хочет и одновременно боится услышать какое-нибудь романтичное признание: он понятия не имеет, что тогда делать. Но Грейнджер — это Грейнджер.

— Наше общение, во-первых, очень много мне дает в плане знаний, а во-вторых, держит меня в постоянном тонусе.

— Ох ты, — он разве что не выдыхает с облегчением, — поверьте, ученики вас будут держать в таком тонусе, который вам даже не снился.

— Да, но… — песок перестает сыпаться и она уменьшает огонь под котлом, но взгляд не поднимает, — но вы же сами знаете, что это не все.

Она стоит слишком близко от него, смотрит на кипящий котел. Северус считает про себя: через полминуты она погасит огонь. И когда это происходит, он протягивает руку, холодея от того, что собирается сделать, кладет ладонь ей на затылок и притягивает к себе. Он осторожен, он дает ей возможность вывернуться, оттолкнуть и уйти, но Грейнджер поднимает глаза и делает движение к нему навстречу.

Он целует ее, едва касаясь губами губ, потом чуть смелее и увереннее и она отвечает на поцелуй и когда поцелуй все же прерывается, нет никакого неудобства, словно они всегда после варки зелья только и делали, что целовались.

— Не сиди в больничном крыле до утра, тебе нужен отдых. Я проверю, — заявляет он, впрочем, уверенный, что она не будет его слушать, но Гермиона кивает и просто отвечает: «Хорошо». Она разливает по фиалам зелье, он их тщательно закупоривает. Собрав все необходимое, она, привстав на цыпочки, целует его в щеку и уходит.

А он стоит посреди их кабинета, до краев наполненный надеждой и не хочет шевелиться, чтобы не расплескать это удивительное чувство.

Ночью он находит предлог — как раз к полуночи готова новая порция лекарств — и перемещается в больничное крыло. Грейнджер почти его послушалась и это наполняет его неизъяснимой гордостью. Нет, она, само собой, осталась в больничном крыле, но зато легла спать. Он подходит к ее постели, но не решается дотронуться, чтобы не разбудить и думает о том, что впереди его ждут тяжелые времена.

 

На следующий день с самого утра в замок стекаются самые разные люди, в том числе министерские чиновники, попечительский совет чуть ли не в полном составе и, конечно же, бравые авроры Поттер и Уизли. Северус видит, как Грейнджер общается с Уизли в коридоре. И ему мучительно хочется подойти и узнать, о чем они так эмоционально беседуют. Неужели о Кэрроу?

— Она разобьет тебе сердце, — откуда ни возьмись, рядом появляется Сесиль, — жаль, что я этого уже не увижу.

Он молчит, пытаясь придумать достойный ответ.

— Я уеду, как только закончатся экзамены. Мама была права, для французов Англия убийственна. Ваш климат, ваши люди! — она презрительно поджимает губы.

— Ты собираешься порадовать Минерву сегодня?

— О, я не такая сучка, — усмехается Сесиль. — Разумеется, я дождусь, когда все это кончится.

— Спасибо и на этом.

— Не стоит благодарности.

Сесиль уходит в одну сторону, Уизли с Грейнджер, не замечая никого вокруг, в другую. А он остается стоять, размышляя о том, что превращается в дракона, который мечтает утащить Грейнджер в подземелья, закрыть там и никого и никогда к ней не подпускать. Ревность заполняет сердце и никакие здравые мысли о том, что никаких прав на Грейнджер у него нет, не помогают. Он подсчитывает, сколько дней остается до экзаменов и надеется, что ему хватит терпения, чтобы дождаться момента, когда он перестанет быть для Гермионы учителем.

 

После официальной части, когда все речи сказаны, слезы пролиты и обещания розданы, к Северусу подходит Поттер.

— Директор МакГонагалл сказала, что я должен обратиться к вам, — говорит Поттер так серьезно, что у Северуса не находится ни одной колкости для ответа.

— Я вас слушаю, мистер Поттер, — он делает приглашающий жест, и они отходят чуть в сторону. Интересно, сколько лет должно пройти, чтобы сын Лили перестал вызвать в нем глухое раздражение и возможно ли это в принципе? Северус успокаивает себя тем, что сделал для спасения Поттера все, и теперь свободен от этого долга.

— Принято решение закрыть все тайные ходы. Это должен делать директор, но…

— Идемте, — вздыхает Северус, — работы хватит на полдня: запечатывать достаточно большие ходы магией работа непростая, тем более Хогвартс может иметь на этот счет свое мнение.

Они идут в молчании, по дороге, откуда ни возьмись, к ним присоединяется хмурый Уизли.

— Профессор Снейп, — здоровается он.

— Мистер Уизли, — Северус едва кивает.

— Как идет следствие? — спрашивает Северус, когда они заканчивают заваливать последний ход. — Кого сумел завербовать этот ублюдок? Или старая гвардия пошла в бой?

— Набрал желающих в Лютном, предложил денег, — отвечает Поттер, — и этот меня сильно смущает. Наши специалисты уверены, что на нем заклятие забвения, и возможно обет, чтобы не проболтался. Обещают недели через две разобраться, — Поттер вздыхает, явно недовольный такой неторопливость коллег.

— Я бы хотел побеседовать с Кэрроу сам, — говорит Северус. — Наедине.

— Он с вами тоже, — заявляет Уизли. — Он полный придурок. Орал на допросе, что дело Лорда будет жить вечно, а те, кто его предали, пожалеют, что родились на свет. Разорялся, что верные Пожиратели возродятся, что он своими руками убьет вас, а потом всех грязнокровок, которые нашли приют в Хогвартсе. Ненормальный.

— Волдеморт тоже был в какой-то степени ненормальным, но это не помешало ему заморочить головы многим вполне разумным людям, — замечает Северус.

— Не понимаю, почему он сначала вас не нашел, чтобы убить, а потом уже всю эту свистопляску на улице не устроил, — говорит откровенный Уизли, не давая Поттеру и слова вставить.

— Сожалеете? — не может удержаться Северус.

— Да нет, — Уизли пожимает плечами, — просто не понимаю.

Поттер смотрит, раздумывает, что для него (по мнению Северуса) не характерно.

— Вы его не убьете и не сделаете ничего, что невозможно поправить, вы можете пообещать мне? — наконец спрашивает спаситель всея Британии.

— Вполне. А вам не придется ждать две недели.

— Я пришлю сову, — Поттер очень похож на отца, но через внешность Джеймса проступает что-то от Лили. Северус кивает и поспешно уходит. Все-таки полдня в обществе Поттера и Уизли — это слишком утомительно.

Глава опубликована: 20.05.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 189 (показать все)
palenавтор Онлайн
Брусни ка

Спасибо за рекомендацию! 😍
Брусни ка Онлайн
Соглашусь с предыдущими высказываниями. Очень теплая и уютная история. Неспешное рождение любви, - прекрасно!
palenавтор Онлайн
Брусни ка
Очень рада, что вам понравилось! Спасибо!
Прочитала четыре главы.
Пока очень нравится. То что нужно, чтоб вернуться в чтение фанфиков спустя 5 лет.
Очень интригует Сесиль. Интересно, подозрения Гермионы оправданы?
palenавтор Онлайн
Aga6ka
Ой, ура-ура!
Спойлерить не буду))). Очень рада, что вам нравится!
Ща будет много буков и много опечаток (скорее всего). Так шо приготовьтесь.

Как принято, сначала начну с дёгтя, потом приправлю мёдом.

Мне не понятна Сесиль. Теоретически, я понимаю, зачем она автору (чтоб разбудить, всколыхнуть, оживить снейповский интерес к противоположному полу), но как персонаж, она показалась мне очень плоской, я всё время ждала какого-то развития, каких-то историй из прошлого. столько удочек было закинуто, но ни одна не вытянула даже рваного башмака.
На протяжении всего фика мне казалось, что есть у неё какая-то тайна.
Сначала казалось, что она липовый аврор, потом - что внебрачная дочь Лорда, потом - что какая-нибудь возлюбленная Кэрроу.... Может, меня просто слегка клинит, но хотелось больше узнать об этом персонаже.

Интересный ход с "неполитическим-политическим" убийством школьника меня опять таки озадачил. Вроде бы акцент на этом сделан, а развязка двумя словами объяснилась и всё....

Теперь о хорошем:

Мне безумно нравится такой стиль повествования в настоящем времени. Он непрост в исполнении, не всегда хорош для восприятия... Но в данном случае отработан на 5+!
Мягчайшее, просто таки зефирное развитие отношение главных героев.
Это когда берёшь большую маршмеллоу слегка сжимаешь, отпускаешь, а она выпрямляется, потом снова и снова... Пока слюни не потекут, не кончится терпение и не откусишь...
Так и тут: нажим, откат, на грани фола, снова нейтральные воды, изощрённая игра в намёки и один из самых лучших первых поцелуев.
За него - отдельное спасибо. За то, что не по пьяни, не в порыве страсти, не из экспериментальных целей... А вот так трогательно и по-настоящему. Респект!

За второстепенных героев тоже спасибо. Они очень объемные и живые. Прописать так вскользь, но очень содержательно не главных персонажей - это надо уметь!!!

Так... Вроде всё сказала. Если ещё что-то вспомню, напишу.
Показать полностью
palenавтор Онлайн
Aga6ka
Ой, спасибо вам.
Вы всё очень верно заметили.
Фик задумывался несколько иным и да, Сесиль я не дотянула, полностью погрузившись в юст главных героев. Надо было волевым усилием развить обе темы, но Северус и Гермиона меня поглотили полностью, до макушки)
Ещё раз спасибо ща такой вдумчивые комментарий.
palen
Муражки, они такие. По мне тоже не раз пробегали во время прочтения!
За них можно и недотяжки простить.
palenавтор Онлайн
Aga6ka
Спасибище)
Ну что ж перечитав работу могу много сказать.
( Ща будет много ошибок, я предупредила. У человечка Дисгрфия)
Во-первых Сесиль. Как же ее обычность необычна. Порой устаешь от работ где все хотят убить Северуса, а он такой весь без эмоциональный убица и мастер всего всего и равных ему нет. То что она по итогу оказалась просто женщиной искавшей себя и с надеждой уехала в другою страну замечательно. Получила образование, которое скорее всего навязали родители. Не получилось быть Аврором. Тут шанс поехать в Англию, попробывало не получилось. Все как то по настоящему.
Во вторых Северус. Как уже писала выше он мне определенно нравится. Как он не понимает, что сделать в определенных случаях и вообще в шоках со своих эмоций. Какой живой и настоящий, что аж пощупать можно так сказать. Огромный восторг, что Минерва не винит его в смерти Дамблдора и остальные не плюют в него с криком Пожиратель.
Так же радует, что нет политической волокиты по типу Кингсли дурак его сместили, а тот чувак второй Том Реддл. Все четко там где нужно и правельно.
В третьех Гермиона. Вот прям верю, что она прошла войну и переступала через себя. Поведение логично и ты просто понимаешь ее поступки. Веришь ей на все сто.

Вообще работа шикарная. Автору вдохновения радовать нас ещё.
Показать полностью
palenавтор Онлайн
Gey_fert
Спасибо ивам огромное! ДО чего ж приятно читать такие отзывы! Мур)
Fanfik ochen' xorosh, no ne ponimaju odnovo: kak malo iskushon ne byl by Sneip v zenshchinax, poddatsia takoj posredstvennosti kak Sesil' slishkom....
Vot takoje chuvstvo gadlivosti- pochemu muziki vsegda siusiukajutsia s truslivymi kuricami a silnyx zenshchin predostavliajet samix sebe? Sneip uspokaivajet ispugavshujusiu Sesil', i ne naxodit kapelku muzestva prikosnutsia k ranenoj Greindzer, konechno ved' jevo kurochka obidetsia...
Navernoje eto pervyj fanfik, gde Sneipa vizhu kak obyknovennovo rasterianovo, truslivovo, nereshitelnovo i dovolno glupovo muzhika, kotoryj bez osobyx ugryzenij sovesti flirtujet s odnoj i spit s drugoj...
Отличная история, спасибо!
palenавтор Онлайн
Janinne08
Спасибо вам)
Удивительная история. Принесла массу удовольствия. Спасибо
palenавтор Онлайн
Aveeva
Спасибо вам, что оставили отзыв)
Шёл 2024,я как обычно перечитываю эту историю. Спасибо, автор. Очень тепло на душе от такого
palenавтор Онлайн
Stepka-991
Спасибо! Мне тоже теперь тепло на душе от ваших слов)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх