↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Поторопите вечность (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 149 705 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мне казалось, что будущего нет. Я медленно сползал к безумию. Оно завладевало мной, а я не хотел с ним бороться, потому что не было смысла. Пока не пришел он... и не показал мне другой мир. Мир, частью которого стал я.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

9 глава

И снова сон. Холодно. Там, где я сейчас нахожусь, очень холодно. Ледяной ветер пронизывает насквозь, проникает под шерстяное пальто, задувает в приподнятый воротник, холодя кожу и тело. Передо мной бесконечная дорога, пересекающая пожухлое, поседевшее со временем поле, она огибает небольшие холмы, забираясь все выше и выше, ведет меня за собой. Я не понимаю, почему так уверен, что где-то там, в конце, меня ждет что-то действительно важное? Но я точно знаю, что эта дорога была здесь всегда и не сомневаюсь, что будет после. Низкие, тяжелые тучи давят на меня сверху, заставляя горбиться все больше и больше. От их великолепной величественности становится страшно, они так низко нависают, что кажется вот-вот и раздавят, придавив к земле. Там куда я иду нет туч… наверное.

Я закрываю глаза, а открыв их, оказываюсь уже в городе, и дорога немедленно стирается из моей памяти, оставляя лишь слабый горький осадок. Сейчас я молод, красив, полон сил, мне кажется, что я могу сделать все и вся. Я счастлив, ведь я спешу домой, где меня ждет лучшая в мире женщина, подарившая мне маленькое сокровище — детей. Люди вокруг пробегают куда-то по своим делам, кажущимся им самыми важными в мире, они не замечают ни меня, ни моего приподнятого настроения, но я и не жду этого от них. Я люблю этот город! Город живет своей тайной, непредсказуемой, сумбурной жизнью. Он словно метеор несется сквозь окружающее его пространство, здесь все правильно, все имеет свою четкую, оправданную жизнью цель. И я наслаждаюсь этим шумом, этой скоростью, этим безумным движением и даже грязью и копотью улиц! Потому что я сейчас иду вровень с этой жизнью, которая ободряет и поощряет меня, заставляя сердце бешено колотиться в такт.

Сейчас вечер… Недавно прошел дождь, и под ногами хлюпают и звенят подмерзшие лужи. Мне не хочется обходить их, и я иду прямо по ним, проваливаясь под тонкую кромку льда. Проезжающие машины сигналят и обдают меня грязной водой, но мне все равно, потому что я счастлив. Сегодня Молли забрала детей, и мы с Джинни побудем вдвоем. Впервые за последний год…

Я практически подхожу к дому, когда прямо передо мной пробегает черная, как ночь, кошка. Отпрыгиваю в сторону, боясь идти дальше. И ведь, вроде, никогда не верил в приметы, никогда в жизни. А теперь вот боюсь сделать шаг. Кажется, что там, где пробежало животное, протянулось невидимое силовое поле, ступив в которое обязательно что-нибудь случится. Но другой дороги нет, это место никак не обойти…

Резко обрываю себя. Что это со мной? Это всего лишь кошка, что она может сделать?. Тем более мне, магу? Я столько лет прожил в волшебном мире и ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь говорил, что верит в суеверия. Становится даже как-то стыдно… Меня ждет Джинни, а я тут прохлаждаюсь.

Сердце все же сжимается, когда я медленно переступаю то место, где пробежало животное, и лечу к своему дому, на себе ощущая, что такое любовь, от которой растут крылья. К двери я подхожу уже порядком запыхавшимся, но чувство счастья не оставляет меня, лишь где-то на дне души остается неприятный осадок.

Рука вздрагивает где-то на уровне звонка, но я все же нажимаю на него. Переливчатая трель эхом разносится по явно пустому дому, и словно встряхнув стакан души, поднимая со дна осадок нехорошего предчувствия. Когда я достаю ключи, руки трясутся и не слушаются, не желая попадать в маленькую скважину.

— Спокойно, Поттер, — шепчу я сам себе. — Тебе не о чем беспокоиться. Что ты так разнервничался?

Ключ попал в замок, но теперь не желает поворачиваться. В бешенстве стучу кулаком о дверь, и паника медленно подступает к горлу. Словно испугавшись меня, дверь распахивается навстречу, обдавая ледяным холодом сквозняка.

Дом пуст, ни одного шороха, не считая легкого позвякивания занавески на открывшемся окне. Даже краски как-то мгновенно теряют яркость, становясь серыми и тусклыми, будто из них вытянули всю радость и счастье. По коже ползут противные мурашки, а на лбу выступает пот. Здесь никогда не бывает тихо и так пусто.

Я нерешительно вхожу в свой дом, все еще не веря своим глазам и пытаясь объяснить самому себе, что ничего страшного не произошло, и Джинни просто отъехала куда-нибудь по делам. Но куда? А вдруг что-нибудь с детьми?

Я бросаюсь к холодильнику, на который мы лепим разные послания друг для друга. На нем куча разноцветных фотографий и бумажек со всякой романтической чушью, которую я писал для жены. Она говорила, что все это глупости, а я верил, что таким образом укрепляю наши отношения. В самом центре моя любимая фотография: Джинни сидит на большом одеяле, поддерживая только-только начавшую ходить Лили, а Джеймс и Альбус, по уши испачканные в шоколаде, смеются рядом с ними, показывая на сестру.

Я ласково провожу рукой по фотографии, палец скользит по краю изображения и натыкается на тонкую, слегка помятую записку.

«Прости, Гарри. Я так больше не могу, я ухожу. Я сделала ошибку, когда вышла за тебя. Береги детей».

И все… Я с ужасом отдергиваю руку и пячусь от холодильника, спотыкаюсь об детскую машинку и падаю на пол. И никаких эмоций, никакой реакции и лишь легкое недоверие где-то на самом краю сознания. Разве такое могло быть? Разве Джинни могла бросить его? А детей? Как можно бросить троих детей?

Я не знаю, сколько сижу вот так, прижимаясь спиной к холодной стене и уставившись в пустое пространство прямо перед собой. Записка жжет мой взгляд, притягивая к себе, и я закрываю глаза не желая видеть и чувствовать. Комната еще хранит легкий аромат духов Джинни, он душит меня, схватывая за горло, но я не встаю. Потому что боюсь, что все это реальность.

Так я сижу до самого утра. А когда в окно заглядывают первые лучики рассвета, я все же поднимаюсь и, стараясь не смотреть в сторону холодильника, выбираюсь из комнаты, которая нестерпимо давит на меня. И выход кажется сейчас единственным спасением…

Я снова на своей бесконечной дороге, уходящей вверх. Я продолжаю идти, хотя не понимаю смысла своего движения. Я просто знаю, что должен это делать… Дорога петляет, причудливо изворачиваясь и изгибаясь. Тучи все ниже, они набухли, почернели, неподалеку гремит гром, предвещая скорую грозу. Словно предупреждает об опасности. Я огибаю один из холмов, постепенно поднимаясь все выше и выше.

Я бреду по бесконечно длинным, ярко-освещенным улицам. Она ушла от меня… Мысль, которая каждый день бьется в голове, не находя в себе пристанища и разрушая меня изнутри. Я не могу думать ни о чем другом, кроме как о предательстве жены. Это так обидно, так нечестно, что хочется по-детски расплакаться. В кармане звенит телефон, и я с удивлением смотрю на мигающий экран, не в силах прочитать надпись от застилающих глаза слез.

— Да?

— Гарри?

— Невилл?

— Да это я... — он умолкает.

Я останавливаюсь, позволяя городу убежать вперед, мимо меня.

— Что-то случилось? — уточняю я.

— Гарри, не мог бы ты сейчас аппарировать на квартиру Рона и Гермионы? — тихо спрашивает он.

Я вздрагиваю.

— Что?.. — выдавливаю я из себя.

Невилл молчит.

— Гарри, приходи… — сочувствующе просит он.

И я не задумываясь аппарирую к друзьям. Я перемещаюсь в гостиную, так как тут всегда есть место, где приземлиться, чтобы ничего не задеть. И удивленно оглядываюсь вокруг себя, здесь очень много авроров, все они копашаться вокруг, рассматривая, обсуждая, споря. Невилл тут же подхватывает меня за локоть и оттаскивает в угол.

— Что случилось? — требовательно спрашиваю я.

Он отводит глаза и ежится под моим взглядом.

— Ты только не волнуйся, — просит он.

Я судорожно хватаю его за плечи.

— Говори!

Он поворачивается ко мне, ловя взгляд и удерживая его на несколько секунд.

— Рон только что убил Гермиону… никто не знает почему, но он был абсолютно пьян.

Я мотаю головой, не в силах поверить, что такое возможно. Так не бывает, этого не может быть… Теперь уже Невилл трясет меня за плечи.

— Гарри, очнись. Я прошу тебя, возьми себя в руки…

Я медленно сползаю по услужливо подвернувшейся стене. Ушла жена? Рухнула жизнь? Нет, вот теперь она действительно рухнула, утащив за собой все, что смогла.

— Гарри, как давно Рон начал спиваться?

Я пожимаю плечами, не решаясь говорить. Как такое могло случиться? Где был я? За что жизнь так жестоко наказывает меня, отбирая самое дорогое?

В это время из спальни выносят носилки, тело накрыто простыней, но я вижу знакомые очертания. Как во сне, я протягиваю руку и тяну за тонкую ткань, стягивая ее с тела. И встречаюсь взглядом со стеклянными глазами своей самой верной подруги. Они уже не живые, но в них словно поселилась тоска, отражающаяся в моем сердце. И эта тоска властно захватывает меня, потому что я вижу в ней укор. Болевой порог превышен, и милосердное сознание оставляет бренное тело.

И снова дорога, убегающая куда-то вверх. Я иду сквозь тучи, вокруг меня шумит дождь, сверкает молния, и я спешу вперед, чтобы быстрее миновать этот отрезок пути. Вот он поворот, и я не удивляюсь, ныряя в новый нелицеприятный отрезок своей жизни.

Город пробегает мимо меня независимо от желания. Я как-то быстро выпал из его неуловимого ритма и теперь уже вряд ли догоню. Я ощущаю, как вокруг протекает жизнь, проходя через меня, словно песок сквозь пальцы. Это чувство так ослепляюще-остро, так безумно-горько, что хочется плакать от отчаяния, мешающего даже думать о том, что будущее возможно. Я знаю название этому чувству — одиночество. Даже произнося про себя это слово, я чувствую, как каждая буква режет меня, раскаленным огнем.

Окно снова открыто, и в него заливают холодные струи дождя. Я сижу на подоконнике, не обращая внимания на воду, стекающую по моей рубашке и брюкам, по волосам и коже, заставляя мышцы рефлекторно сокращаться. Я не чувствую ничего кроме глухого, пугающего отчаяния.

Внизу горят фонари, мелькают радостные рекламные вывески, не смотря на позднее время, бегают люди, колесят такси. От этой радостной жизнеутверждающей картины становится больно и неприятно, они раздражают и злят.

В ногах валяется уже третья бутылка чего-то очень сильного. Я не могу даже вспомнить чего. Алкоголь на время блокирует страшные воспоминания. Хотя сейчас уже и он не помогает, потому что я все равно вижу перед собой тонкие руки Джини, обнимающие меня и радостные глаза Гермионы и Рона… А нет, это не глюки, это фотография. Истерический смешок вырывается сам собой. Бумажка, приносящая одни страдания. Я поудобнее устраиваюсь на подоконнике и тянусь к новой бутылке. Неловкое движение, и листок летит вниз. Я слежу за ним, затуманенным взглядом, пока он не скрывается в темноте.

Вот оно! Почему я не догадался раньше? Выход так близок, так прост. Я перегибаюсь через подоконник, чувствуя, как голова медленно перевешивает. Это не страшно. Я со странным интересом слежу, как земля медленно приближается ко мне, когда я склоняюсь ниже и отдаляется, когда откидываюсь назад. Вдох — вверх, выдох — вниз. В какой-то момент я перестаю контролировать движение, и оно смело захватывает власть надо мной. Тело напрягается, готовое отпрянуть назад, но земля притягивает к себе неожиданно, властно ухватив за плечи и дернув… Город рухнул навстречу, завертевшись, закружившись в бешеной пляске. И все, что я ощущаю, это радостная благодарность за то, что все кончилось.

Я ожидаю увидеть все ту же дорогу, я ведь должен был дойти до вершины, но вместо этого на меня обрушивается болезненный удар в челюсть, который моментально выводит меня из забытья.

— Поттер, ты что творишь? У тебя трое детей, о чем ты думаешь?

Я открываю глаза, и на меня со всей своей несокрушимой тяжестью обрушивается реальность. Малфой прав, я не имел права разбрасываться своей жизнью, потому что от меня зависят сразу три чужие. Я их создал и только я должен за них отвечать. За своим бесполезным самоуничижением и жалостью к себе я забыл о своих детях. От стыда хочется провалиться на месте.

Так началось мое возрождение. Я очень хорошо помню, как в первый раз увидел Лили. Дочка плакала на руках у Молли, не желая есть. Ее рыжие волосики растрепались, большие зеленые глазки, наполненные слезами, сверкали, словно две яркие звездочки. Когда я вошел в комнату, она сразу замолчала и испытующе долго смотрела на меня, словно проверяя, не сбегу ли я снова. А потом протянула ко мне ручки, невнятно пискнув:

— Папа!

И я нежно прижал к себе родное тельце, со стыдом вспоминая, что чуть не потерял все это. В комнату ворвались Альбус и Джеймс и бросились ко мне обниматься.

И я на всю жизнь запомню строгий голос своего младшего сына:

— Мы верили, что ты не уйдешь.

С тех пор я никогда не оставлял их одних надолго. Я пообещал дать им все возможное, и жил ради этого. Потому что нет ничего более ценного, чем детская душа.

А еще с тех пор я ненавижу город…

И снова дорога, вокруг сияет яркое, ослепляющее солнце. Впереди обрыв, а на краю его сидит Снейп. Не такой, каким я вижу его каждый день. А такой, каким он был когда-то очень давно: сильный, властный, уверенный в себе. Он поворачивается ко мне, и я вижу его глаза, в которых плещется тоже болезненное отчаяние, что было в моих десять лет назад.

— Я боюсь одиночества…

Горькие слова, обжигающие душу. Я подхвачу вас, профессор, как когда-то это сделал Малфой, подаривший мне веру… Ведь жизнь — это самый ценный подарок, который мы можем получить. А чужая жизнь всегда бесценна. Вы вручили мне свою, и я не подведу вас.

Я открываю глаза, неожиданно легко выскальзывая из сна, и еще очень долго лежу на кровати, уставившись в пустоту над собой.

Глава опубликована: 02.06.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 59 (показать все)
Настроение и вправду разное. Но не смотря на это, я не могу сказать какой из фанфиков понравился больше. Я в восторге!
чирелли, из-за Вас меня убьёт начальство))) Как же мне работать, когда так хочется почитать?..))) Безобразие))
чиреллиавтор
bell@ya, нууу, прямо и не знаю, что сказать))) Предложите ему тоже почитать.
А то В поисках себя или Рыцарь - это очень большие фики)))
чирелли, ещё раз выражаю благодарность за приятное времяпрепровождение (в рабочее время правда...))) Успехов!
Я собралась, наконец, написать отзыв.))
Недавно перечитала его во второй раз.
Это один из тех гетных фиков, которые я действительно люблю. Он лежит у меня на компе среди избранных.)
Так что спасибо, Чирелли, за это чудо! Я в восторге от того, насколько живо ты прописала характер Снейпа и его поведение. Действительно заставляет сжаться сердце.
Спасибо!
чиреллиавтор
bell@ya, постараюсь не разочаровать и дальше)))
Fiery fox, я рада, что все понравилось!!!
восхитительно. Кажется, даже слов других нет -только чистые эмоции. Хочется плакать от теплоты, поселившейся внутри. Они стали одной семье, все вместе...И это так прекрасно!
Ох...
Это было сильно.
Просто потрясающе.
Почему то казалось, что будет печальный конец.
К примеру, у Снейпа случится приступ и он случайно задушит Лили.
Рад, что все закончилось не так.
Спасибо.
чиреллиавтор
Edifer, не думаю, что печальный конец был бы тут к месту... сам фик - это гимн борьбе за счастье. А любая борьба за благородное дело заслуживает победы... сасибо за отзыв, он очень важен для меня.
Jaleshka, спасибо вам за теплые слова!!
Искренне считаю лучшим фиком о Снейпе. Честно.
Всё таки, вы талант, дорогая Чирелли.
Душа наполнилась светом и теплом. Нежная улыбка расцветает на лице. Смахнув невольную слезу со щеки,переполняешся счастьем. Спасибо,за то-что в нашей жизни,порой лёгкой и счастливой,а где-то сложной и тяжёлой,есть такие люди которые всегда подарят нам радость и улыбку! Спасибо Вам огромное! История великолепная! Чирелли Вы лучик света из-за туч! Примного благодарна! ;)))
чиреллиавтор
Александра Мортимер, огромное спасибо вам за ваши слова. Особенно применительно к этому фику!
Дорогой Автор! Спасибо огромное за фанфик, трогательный и нежный. После прочтения остались самые светлые чувства. Веришь каждому слову, и веришь героям произведения. Они живые и насточящие.
я почему-то была уверенна, что это снарри, и до самого конца упорно ждала слэша.
конечно же, не дождалась. ну и ладно с ним, со слэшем, додумаю. самое главное - надежду - автор все же дал.
Прекрасно. У автора явный талант к описанию чувств. Спасибо!
Автор - гений! Только гений может творить такое! Насколько же точно передаются чувства, насколько правильно преподается атмосфера - ты просто погружаешься в этот мир с первых строк! Это бывает настолько грусно и даже тяжело, это вызывает столько эмоций, и даже далеко не самых радостных. Но ведь мы практически живем эмоциями, какими бы они не были...
Я много читал фиков, разых авторов, но таких как черелли мне не встречались! Перечитал все фики Ваши. Все шедевралны!!!
Успехов Вам творческих и жизненных!
Читала, затаив дыхание. Несколько дней ходила, обдумывала, что же написать в отзыве. Понравилось очень-очень, за отчаяние и веру в то, что все можно пережить. Главное найти в себе силы идти дальше.
И для Снейпа, и для Поттера это было даже более необходимо, чем всем остальным. Два побитых жизнью человека, выживших вопреки всему.
Спасибо огромное!
Это та потрясающая история, которая заставляет меня плакать от счастья уже третий раз. Единожды, давным давно, я прочла это произведение, но вспоминаю его и поныне. Знаете, уважаемый автор, вы гений! Спасибо вам за то, что вы написали эту красоту. Я никогда не забуду вашу работу!
Я с удовольствием читаю эту историю.Дорогой Автор, спасибо Вам огромное! постараюсь высказаться словами(к сожалению слова не всегда могут выразить чувства): нежность,вера в людей, любовь. Обнимашки вам, автор.
"Тихо, тихо сердце так стучит
Тихо, тихо, что-то говорит
Тихо, тихо, отпускает боль
Чтоб сильнее и быстрее в нем бежала кровь"

Старый фик. Но может вы прочтете. Я только на трети, но не могу не написать...

Во-первых мне не нравятся истории в которых так показаны Джинни и Рон. Я вообще не люблю когда нелюбовь к ним авторы используют в качестве инструмента для построения сюжета. А тут это несущие конструкцию стены. Это очень разочаровывает.

И все. В остальном работа шедевральна. Стиль описания, эмоции, повторы сцен с двух разных перспектив от первого лица (сама так делала и это потрясающе), общий тяжелый настрой с проблеском надежды.

Еще поймала себя на мысли что часто это мой стиль. То есть, вы пишите порой так как писала бы я (простите за нескромность). Не во всем. Но местами это поражает.

Очень талантливо и глубоко. До такой степени что я пытаюсь закрыть глаза на нелепость и извращенность сюжета. Но боюсь даже представить как было бы прекрасно, будь тут соблюден ожидаемый мной канон, и при перестройке конструкции были переданы те же эмоции. Такое сочетание я не встречала практически (если не совсем) никогда. Все прекрасное также редко, как и ценно.

Браво, автор. Несмотря ни на что.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх