Выставка была в самом разгаре: хлопала на ветру белая ткань палаток, толпы заинтересованных торговцев, ученых, репортеров и просто любопытствующих посетителей сновали от стола к столу. Размер скрипящих, булькающих, искрящихся и еще бог весть каких изобретений варьировался от огромных, размером со стог сена, до миниатюрных, со спичечный коробок, механизмов.
Центр выставки занимал гигантский белоснежный купол, под которым желающие могли забраться в корзину, поднимающуюся на пару метров в воздух — это тестировался двигатель для особенного воздушного транспорта.
Вокруг купола на траве расположились палатки гораздо меньшего размера с изображениями магазинчиков, стабильно производящих на рынок различные приспособления — из-под белой ткани периодически вырывались клубы дыма, что-то трещало, блестели медью детали изобретений, выглядывали из-под колышущихся углов палаток провода и хромированные железяки.
Сотрудники замерли в предвкушении нового туристически активного дня. Прошлое открывалось для них с иной стороны — доброй, интересной, совершенно не похожей на то, что пишут в учебниках по истории.
Именно сейчас многие начинают задумываться о том, что через два года все закончится и не будет больше выставок, смеха и толп людей, которые верят в свое будущее. Наверное поэтому в какой-то момент контроль над ситуацией был потерян и случилось то, что должно было случиться. Но пока все идет хорошо.
— Лучшее заправочное масло!
— ...а силы-то, силы сколько? Пять лошадей? Двадцать пять не хочешь?
— Вот эти шестерни выточены по индивидуальному заказу мастера, в обычных магазинах вы такого не встретите.
— Тут состав из пяти перьев феникса и моего шестидесятилетного опыта инженера, и вы еще спрашиваете почему так дорого?
До палаток посетитель уже приходил порядком заинтригованный и ошарашенный, потому что путешествие к ним и сердцу выставки начиналось с аллеи мастеров. На этой аллее начинающие и амбициозные механики и инженеры показывали различные волшебные приспособления, в надежде на то, что для их деятельности найдется спонсор. Держатели волшебных палочек, умные пуговицы, маячок для вечно пропадающих вещей, несколько сотен очков с самым разным назначением и много другое. Тут было громче всего — конкуренты пытались переманить к себе побольше любопытных, толком не прошедшие проверку механизмы кашляли цветным дымом, летали по воздуху мыльные, но очень вонючие пузыри, комплекс шестерней висел в воздухе и крутился сам по себе, слепили глаз вспышки колдокамер и химических реакций, которые проводились прямо на месте под гул восторженных посетителей. Крупнейшая городская выставка обещала быть одним из самых обсуждаемых событий года.
— Как шумно, Великий Триединый, — произнёс Нук и начал крутить головой, чтобы изучить все вокруг. — Слишком классный город.
Выставка привлекала к себе внимание настолько, что время на размышления просто не хватало. Механизмы шумели, учёные нахваливали свой товар, а покупатели удивлённо вздыхали. Минерва любила тишину, но сейчас наслаждалась атмосферой выставки, пусть и на лице ничего не отражалось. Только в глазах играл огонь интереса.
— Чересчур всё хорошо идёт... — пробубнила себе под нос сотрудница, держа руки в карманах. Терять зажигалку и один-единственный дукат не хотелось. Рюкзак подпрыгивал вместе с сотрудницей, которая шла не обычной походкой, а несколько подскакивала вверх, чем-то напоминая ребёнка — наивного и радостного.
Аэлина ходила и с восторгом ребёнка озиралась по сторонам. Вокруг были сплошные чудеса! Она любила ярмарки и цирк, но даже представить себе не могла насколько интересной окажется небочёсовская выставка. Она слегка отстала от ребят, засмотревшись на одного изобретателя больше, чем на его творение и теперь бежала следом за остальными.
— Как же здесь круто, чёрт возьми!
— Ого, ничего себе! — пролепетал Чарли, подходя к аллее мастеров. — Сколько ж тут штук всяких, а.
Слегка жалея, что не успел насобирать больше монет за ночь, сотрудник перебирал пальцами два дуката в кармане шорт, и вовсю глазел по сторонам. Происходящее напоминало одну из ярмарок, что когда-то устраивали красношапинские жители, но ярче и оживлённее. Гости и жители столицы сновали тут и там, заинтригованные и безостановочно переговаривающиеся.
Чарли на всякий случай вновь решил ходить рядом с Аэлиной, чтобы не заблудиться, и не терять Адама из вида. Не просто так ведь он привёл их сюда.
Рик придерживал колдоаппарат и чуть нервничал от отсутствия оружия. Еще и лишенный зажигалки. Зато с сигаретами, вот уж ценность... Был еще вчерашний номерок за то, что подышал в прибор с непроизносимым названием. И волшебная палочка, которой дампир пользовался довольно редко. И прогуливаться по будущим Жижам с таким набором вещей казалось слишком беспечным даже для Рика. Однако, северсталец заинтересованно оглядывался, восхищался почти всем, что успевал увидеть, и, кажется, мечтал скупить всю выставку и притащить не завод, чтобы всю оставшуюся жизнь посвятить изучению всякой всячины.
— Надо было брать деньги, вот Йобль, как чувствовал, я учился все эти годы получая дукаты, чтобы потом помереть бесславной смертью от зависти прямо у палаток! — тихо, но очень горько сокрушался Лёнька кому-то в ухо, пытаясь рассмотреть сразу всё, везде и со всех ракурсов. Было шумно, ярко и очень круто, потому что всё, что волшебное и продаётся, сразу же приравнивается к разряду "крутой".
— Заведу однажды личную октариновую скважину и обязательно вернусь, вот наверняка.
— Это просто потрясающе. У меня совершенно нет слов, — восторженно улыбнувшись, Адара закружилась вокруг своей оси, задорно улыбнувшись.
С Данко под руку, Ася остановилась и присвистнула:
— Вот этот да, такая огромная. Я хочу посмотреть все-все! — девушка хлопнула ладонью по карману, где весело зазвенела мелочевка. — Перья феникса, слышал? Я такие слова только от Нани с Вивом слышала, в их мастерской! А там вон, кажется, корзина без шара? Неужто дирижабли еще не ввели в эксплуатацию?
Тургенева не была сильна в истории, но рынки, выставки, ярмарки и шумные места ее привлекали. И не только потому, что там можно было всегда найти материал на две-три статьи.
— А элю-чтототели тут есть? Пять дукатов были бы не лишними многим из нас. Никто не видел, случаем, указателей?
Сегодняшний день не обещал быть опасным, на что Ури надеялся, хотя никто не застрахован. По совету ректора, Деште-Лут держал руки в карманах, защищая свое добро. В качестве добра выступала пустота, в карманах у Ури не было вообще ничего.
— Кабздец... — тихо прошептала Экки, чувствуя, как у неё белеют волосы и округляются глаза. Для описания ситуации у неё уже не хватило родного ирландского языка. Идеальное место для человека, чей общий фон вызывает помехи и поломки почти у любой техники...
— Как же красочно! А это что? Дирижабль? — громким шепотом поинтересовалась Марсель, кивнув на огромный белоснежный купол, который, как ей казалось, был виден с любой стороны и любое аллеи парка. Подобных выставок она раньше не видела — все ограничивалось картинами известных мастеров, причудливыми скульптурами, но никак не магической техникой, поэтому чувствовала себя кошковка самым настоящим ребенком, попавшим на долгожданное представление.
— Я столько положительных эмоций, кажется, не испытывала за всю свою сознательную жизнь, сколько за эти три дня. Все такое интересное! Боюсь, Шарлин, тебе придется меня придерживать, потому что прямо сейчас пощупать хочется решительно все, — призналась Саша. — Никогда раньше не была на выставках, кто бы мог подумать, что это так интересно.
— Такое впечатление, что мы попали на ярмарку в Тарантайске. Так много всего из области техники, ну, — запустив руки в карманы, Ойша с любопытством рассматривала торговые палатки и прочее, что только встречалось им на пути. — Шумно только сильно, а так все прекрасно, как я люблю.
Кто-то из мимо проходящих посетителей выставки внушительной комплекции толкнул плечом Ойшу и едва не уронил ее на один из прилавков. Другой человек, явно продающий какой-то весьма подозрительный хлам, громко зазывал народ подойти именно к нему. Его писклявый голос заставил сотрудницу невольно приложить ладони к ушам, дабы не быть хотя бы оглушенной.
— Грешные магистры, хоть бы целой остаться! — пробурчала девушка. — Впрочем, ладно. Это ничуть не остановит меня на пути познания старых технологий. Где тут новомодные штучки для чайников? Нам хватит на них денег?
Прихлопывая карманы с деньгами, чтоб не спёрли, Шарлотта лавировала между сотрудниками, торгашами и прочими посетителями. Почему-то подобная атмосфера напоминала фестиваль в лагере, еще до того, когда все укурились и начали бартер не только предметами, но и слюнями. Донован лишь надеялась, что сегодня никого лобызать не придётся. Она держала Сашку за руку, чтобы не умыкнули кого-нибудь из них двоих. Мало ли, может, они тут и рабами торгуют. И пойдет Шарлотта пахать вересковые поля.
— Интересно, что мы здесь можем приобрести, — говорила она Саше. — На наши-то копейки с фонтана.
Несмотря на жару и вечернее время Нобель-парк полнился людьми, звуками и запахами. Для любого учёного это место было словно королевство чудес. И то, что королевство это располагалось за пол века до XXI столетия, ничуть не умаляло интереса. У Адама уже была возможность убедиться, что учёные прошлого были ничуть не менее, а иногда и более мастеровиты, чем современные.
Трудно было представить, во что превратились бы Большие Небочёсы при таком удивительном техномагическом прогрессе, если бы не 1957 год. Быть может, здесь изобрели бы эликсир вечной жизни, или научились летать без метлы, ходить по облакам, встраивать вычислительные машины прямо в мозг и многое другое. Мир бы преобразился, и неизвестно к лучшему ли.
Но нельзя было не признать, что выставка поражала воображение. Здесь можно было увидеть как мастеров старой школы, так и совсем молодых ребят, которые на волне своего таланта совершали удивительные открытия. Можно было увидеть приборы неопределимого назначения, странные приспособления, а в воздухе витали сотни ароматов, как едких, так и приятных.
— Оглядитесь немного, такого вы больше не увидите, — с восхищённой улыбкой произнёс Адам. — Здесь находятся самые передовые прототипы своего времени, из Правой Мезы, из школы Святого Птолемея. И постарайтесь не отставать, нас сегодня нужно многое успеть. А вот и элю-киоск для желающих.
Адам указал на небольшую будочку, похожую на место обитания предсказателя. Только вместо мудреца с волшебным шаром там сидела строгая краснощёкая девушка в форменном костюме. Над ней сияла надпись "ЭЛЮ-КИОСК — продадим, обналичим".
— Можете получить деньги, но способности, попрошу вас, пока не покупать. Всё-таки вы долгое время живёте в аномальной зоне, мы не можем гарантировать, что способности приживутся и не навредят вам.
— Когда-то мы были уверены, что никогда больше не увидим этот город, так что я бы не зарекался. — с мечтательной улыбкой Патрик все же не удержался от капельки занудства. — Но посмотреть, действительно, очень хочется.Как думаете, если мы купим или случайно повредим какой-нибудь прототип, это сильно ударит по знакомому нам будущему?
Анук прошёл мимо киоска. Номер с баллончика он вчера не взял, поэтому нечего было и думать о дукатах. Вместо этого мальчишка начал ходить недалеко от ректора и рассматривать все вокруг. Мастеров, магов, изобретения, масло, какие-то непонятные штуки. Мальчишке нравилось. Город жил, после мёртвых Жижей это было волшебно.
— Адам Янусович, как вы чувствуете себя сейчас? Ну, в смысле вы два года сидели в четырёх стенах, наверное, эта прогулка чувствуется иначе.
— А как вы предполагаете, Анук? — с улыбкой полюбопытствовал Кадмон. — Чувствую себя просто изумительно, как будто снова научился дышать.
— Адам, купите мне какую-нибудь способность, вы человек опытный, у вас есть деньги, да и глотать эту самую способность я буду в стенах родного Института. Обидно ходить немагическим, среди таких магических вас, — Бурах догнал ректора и тихо шепнул ему, озираясь по сторонам. Артемий не ждал никакого положительного ответа, но этот вариант ему нравился больше, чем воровство без разрешения старших по званию.
Лиззи, не снимая очков, которые ей дала померить добродушная женщина продавец, подошла к ректору. Она не знала, как к нему стоит обратиться с такой просьбой, её мозг выдавал разные варианты: и "дяденька Адам", и "добрый господин Кадмон", и "Ваше белейшество и ярчейшество, Господин Кадмон". В конце концов, Элизабет Винчестер тихонько подергала за рукав футболки господина Кадмона и глядя в пол, тихо пробубнила:
— Одолжите, пожалуйста, денег. На очки. Я всё верну, когда мы вернёмся. Ну пожалуйста.
А надпись на линзах гласила "Обижать ребенка — смертный грех. Не греши, лучше помоги материально".
Элю-киоск Чарльза не волновал вообще: вчера он так и не решился сдать хотя бы часть способностей на какой-то там анализ. Зато изобретения из прежней Мезы и школы Святого Птолемея здорово заинтриговали.
— Да уж, вот не случись тогда то самое, возможно, и мы бы такие выставки устраивали, — пробормотал Чар, проводя ладонью по лбу и выдыхая. Жара стояла страшная, но он держался. — Хотя, учитывая специфику наших сотрудников и серьёзность нынешнего института, не факт, что нас бы вообще приняли в его ряды.
Увлечённый какими-то чудо-шестерёнками, вращавшимися прямо в воздухе, Чар проморгал своих товарищей и едва нагнал их в толпе волшебников. Теряться в таком месте не хотелось, хоть и было бы здорово.
Вокруг было слишком много чудес, потому Бэт не сразу обратила внимание на элю-киоск, а когда обратила, там уже образовалась некоторая очередь. Не теряя ни минуточки, девчонка заняла место в самом конце и в ожидании продолжила рассматривать всё вокруг. По правую сторону она уже успела заприметить палатку, привлекающую внимание какими-то разноцветными облаками дыма, но никак не могла понять, что за прибор их создаёт из-за слишком высокого и широкоплечего посетителя, остановившегося в особо неудачном месте — прямо перед ней. Бэтти пришлось вертеться во все стороны и чуть ли не подпрыгивать, чтобы рассмотреть, что происходило в интересном ей месте. О том, чтобы покинуть очередь, речи не шло. Вчера она успешно потратила все монеты, выловленные в фонтане и теперь нужно было пополнять запасы.
Аэлина подумала о том, что могла бы приобрести здесь даже способность летать. И это был бы первый день в истории, когда Моррисон ни во что не врезалась и не упала. Возможно. Если не способности, то изобретение из прошлого она себе точно хотела. Обналичив свои дукаты в киоске, Аэль едва воздержалась чтобы не показать язык девушке, работающей там. Она показалась ей очень суровой. Стоило деньгам попасть к ней в руки, Элин спрятала их в лифчик. А то знала она эти многолюдные выставки!
"Сам там не раз воровала", — пронеслось в голове.
Все вокруг дышало жизнью и энергией. Саше хотелось смеяться и покупать безделушки и мороженое, чего не было уже очень давно. Нечасто ей удавалось почувствовать себя настолько в безопасности — хоть и иллюзорной, конечно.
Ник постарался сдержать легкий укол зависти в сторону ребят, отправившихся обналичивать деньги. Свои способности полукровка оставил при себе, не то чтоб из природной жадности, скорее переживал насчет их возможного будущего. Да и своего тоже.
— Ну и ладно, зато есть возможность успеть ознакомиться с палатками.
Успокоив себя таким образом, юноша двинулся к ближайшей аллее, стараясь держать Адама в поле зрения. Изобретения юных и не очень техномагов действительно поражали воображение, особенно если держать в уме год их выпуска. Даже обладая современными технологиями, они на заводе ничего подобного не смастерили бы. Не хватало прямых рук и самого главного — таланта изобретателя.
— Адам Янусович, как вы думаете, мы сможем воссоздать хоть часть этого всего в Мезе? — шепотком спросил впечатлений северсталец, вернувшись ближе к ректору. — Я бы поговорил с паном Северсталем...
— Всякое может быть, Патрик, к сожалению, я ничего не могу гарантировать. Поверьте, я бы сам с удовольствием вынес половину выставки. В научных целях, конечно.
— А Вы, товарищ ректор, не хотите ли что-то купить для нашего института? Инвестиции в будущее, так сказать. У нас в общаге, допустим, постоянные сквозняки, особенно зимой это хорошо чувствуется. А каждый раз бегать и греться за счет этого да печки в столовой как-то не слишком приятно, если честно, — Ойш помахала на себя брошюркой, только что всунутой ей в руки назойливыми продавцами, стараясь чуть освежиться. — Готова обменять свой билетик в киоске только ради того, чтобы купить что-нибудь прохлаждающее. Тут есть какое-нибудь супер-прогрессивное мороженное? Надеюсь, оно не со вкусом машинного масла будет.
Ури стал приставать к прохожим. Сперва он заводил речь о чудесной погоде, которая позволяла не навешивать на себя шарф. Прохожие смеялись, потому что температура была по человеческим меркам чуть-чуть повышенная. Надо было как-то наладить контакт с прошлым веком, больше случая не будет.
— Я помню, — рассказывал одному дедушке Уриил, — как у меня дома закончилась вода. Я был слишком мал, чтобы понять, что вода не падает с неба каждый день, однако в конце концов, я встал во дворе и до вечера стоял с открытым ртом. Тогда то я и познал вкус разочарования. У вас есть деньги?
Старичок бросил в протянутую Деште-Лутом каску пару монет, за что Ури назвал его "милягой" и щедрейшим дедулей на планете. Ури купил эскимо, потому что его советовали вчера.
Адара переводила взгляд с одного изобретения на другое и совершенно не могла определиться с тем, куда стоит пойти. Хотелось посмотреть абсолютно все, а еще несомненно сразу. К тому же здесь могла осуществляться презентация всего-то несомненно нужного им, а значит стоит постоянно быть начеку. Или хотя бы пытаться.
Студентка неловко пожала плечами, сильнее обматывая тонкую шею шелковым шарфиком. Покупка пришлась безусловно по вкусу, хоть и как-то не особо сильно отпечаталась в памяти колдуньи.
— А сколько мы здесь проблем, Адам Янусович? И на что желательно обратить пристальное или не очень внимание?
Описать свои эмоции Экки бы не смогла, но, слава всем богам, никто и не спрашивал. С одной стороны, любопытство тянуло её к палаткам, спрашивать продавцов, что и как работает, повертеть всё в руках. У папы в лаборатории тоже вечно было куча всяких интересных штук. Эк любила про них слушать, даже если не понимала ни слова из сказанного. С другой стороны, она ужасно боялась случайно спровоцировать взрыв какой-нибудь Прытки раньше времени. С третьей стороны — вокруг было столько счастливых людей, но беспокойство всё нарастало. О чем говорил Адам? Кого и что они ищут?
В очередной палатке кто-то громко расхваливал новейшее изобретение — радиоуправляемую стрекозу с камерами. Теперь можно делать колдографии с высоты птичьего полёта, не отрываясь от земли! Не успела Эк с любопытством обернутся и хоть издали посмотреть на стрекозу, как диковинное устройство заискрило, крякнуло и выпустило густое облако дыма. Вероятнее всего несовместимое с работой.
— Cad a heck... Чёрт... Извините... — на грани слышимости выдохнула Эк и поспешила протолкаться в гущу сотрудников.
— А я Ася, с добрым утром, будем знакомы, — Данко очнулся и воспылал энергией маленького паровоза, — это выставка, но ты подожди, думаю, через пару минут мы будем удивляться еще больше. О-о-о, денюжки, сейчас я буду вообще богата!!
Тургенева, не смущаясь своей мелочности и приземленности, поспешила за парнем. Похлопав себя по карманам, Ася с замиранием сердца поняла, что вот номерок-то она как раз в карман штанов не положила. Обиженно цокнув языком, она утешила себя тем, что может быть, когда-нибудь, еще получится обналичить своё вознаграждение. А пока можно было тратить не свои фонтанные деньги. В конце концов, можно было вообще ничего не покупать, а ходить и собирать истории. Так что, махнув Данко, мол, я тут недалеко, Ася кинулась к первому же попавшему киоску и уставилась на товар. Любопытство, горевшее в глазах девушки, грозило долгими рассказами продавцу.
— Мои маленькие еврейские дети, — Кадмон весело рассмеялся. — Пройдёмте за мной. Мы уже почти на месте. Мороженое успеете приобрести, сначала дела.
Пропустив мимо уха просьбу купить какую-нибудь способность в элю-киоске, он повёл сотрудников не в центр толпы, на напротив, небольшими узкими поворотами и проходами между палаток. Пока, наконец, не отыскал небольшую постройку, в честь праздника прикрытую гирляндами и флагами.
— Забирайтесь, здесь никто не кусается.
Помещение, которое скрывалось за дверями постройки, напоминало подсобку вахтера: большое пыльное окно в половину стены, обшарпанные стены, видавшие в своей жизни поболее человеческого: тут в углу красовался детский рисунок угольком, наполовину оттёртый хлором и порицанием, там кто-то брызнул ваксой, здесь — пытался клеить обои в мелкий огуречик, но ничего не вышло. На старом деревянном столе с разными ножками стоял ретро-телефон, с круглым диском, изогнутой трубкой и зеленоватого цвета корпусом со следами черной краски. Цифры и символы на дисплее стояли вразброс, и было их целых тринадцать штук: после двойки уверенно шла пузатая шестёрка, единица пряталась сразу за ровной решеткой, а за тройкой загадочно и гордо вырисовывалась буква А. Провод, идущий от трубки к корпусу, был любопытным. Во-первых, кто-то в этом времени смог обмотать телефонный кабель старого аппарата клейкой этикеткой с логотипом "Окта-колы", вместо всемогущей изоленты. Во-вторых, он был перерезан на две части. При появлении живых и волшебных людей, телефон сам собой издал три коротких гудка, звук подключения модема к серверу и голосовое приветствие C-3PО, после чего старчески захрипел и многозначно умолк.
— Это, дорогие мои, временной маячок. И он поможет нам, скажем так, вернуться в настоящее время. Точнее, позвать того, кто поможет нам вернуться, насколько я знаю, она уже должна быть готова к прыжку. А мы вот не очень готовы, — он скептически оценил вид маячка. — Вчера он выглядел куда лучше, да. Помогите ка мне починить эту развалину. Нужно поправить провод и разобраться с цифрами и символами. Прибор магический, так что не удивлюсь, если ему потребуется немного магии в качестве подзарядки. Кто у нас есть из колдунов?
— А потом мы вылетим из матрицы и попытаемся изменить мир... — Рик решительно шагнул вперед. — Магией делиться готов! Надеюсь, телефон после этого не улетит от нас на крыльях ветра.
Улыбнувшись, аэромант вытащил палочку, готовый тыкать, куда скажут, если потребуется. Ну, или отбиваться от ожившей шайтан-машины, если та подавится волшебством мезанцев и превратится в какого-нибудь телефонного демона с голосом автоответчика.
— Я есть, — Чарли выбрался вперёд, вытащив палочку и зачем-то выпятив грудь, мол, берите сколько надо, богат на добро. Обстановка в помещении поначалу показалась ему зловещей, словно жилище какого-то слегка поехавшего маньяка, и Чарли даже подумал, что здесь-то и начнётся что-то жёсткое. Но, к счастью, нет. Возвращаться в настоящее сотрудник не намеревался до последнего, желание пожить в Больших Небочёсах перекрывало все прочие, и противиться ему он не собирался.
Удивительно, но здание-подсобка со всей этой пылью и прочими следами прибывания не самых аккуратных пользователей вызвало в Лёнечке едва ли не такой же восторг, как и чуть ранее палатки, механизмы и клубы пара из всяких машинок. Что-то в ней было неуловимо родное, лёгкий флёр разрухи, наверное, сказывался.
Улыбнувшись своим мыслям, Рыженький оглядел странный аппарат и отступил чуть-чуть назад, ожидая в ближайшие несколько мгновений появление рядышком и Деште-Лута с Ваней. У них был круг неколдуев и, честно говоря, мальчишка серьёзно задумался, что звучит это гордо, а на следующий год надо будет подарить маленькой импровизированной ганзе футболки "мэджик — ноу, заговорить зубы — йес".
— Я могу зарядить, — пожал плечами Ник, пробравшись ближе к аппарату. — Во всяком случае, с комендантом всегда прокатывало.
Заводчанин действительно не раз отдавал свою энергию в целях подзарядки. Иногда добровольно, иногда не очень. А иногда полностью, чтобы вмонтировать в Северсталя его личный аккумулятор магической энергии, собранный в лофте на коленке. Приложив к телефонной трубке ладонь, Доминик почувствовал знакомое покалывание в пальцах, как всегда при соприкосновении с чужой магией. Оставалось полностью сосредоточиться на своей.
— Готов, командуйте.
Обиженно глядя на ректора, Элизабет вернула очки обратно. Пока господин Кадмон вел всех непонятными улочками, Лиззи успела показать ему в спину язык и кулак. Так же, как ректор проигнорировал просьбу своей подопечной, так же и она проигнорировала его. К тому же, всё равно она не обладала магией. Поэтому предпочла рассматривать различные безделушки на столе.
— Из колдунов есть я, например, — сказала очень довольная Саша, все-таки пять дукатов — это пять дукатов. — Могу и зарядить, но, честно говоря, понятия не имею, как это делать.
— Всегда к Вашим услугам, профессор Кадмон, — откликнулась Адара, делая несколько шагов в сторону странного прибора и едва ли заметно приподнимая бровь. Честно говоря ведьма не совсем понимала, что нужно будет сделать, но в любом случае уже была готова оказать содействие в комплекте с несомненно нужной помощью.
Экки тихо застонала.
— Адам Янович, я технику умею только ломать, причём одним взглядом, можно я подожду снаружи, пожалуйста?
Ури не колдовал, поэтому тактично слинял в кружок неколдуев, чтобы вновь пережить трагизм своего существования. В мире магии людям без способностей живется спокойно, но иногда кажется, что они какие-то никчемные. Деште-Лут упал Лёне на плечо и пригорюнился.
— Сил нет, брат.
Умных вопросов Кесса задавать сейчас не умел, захваченный происходящим за их спинами — там кто-то уже механически лаял или Дане так казалось и мальчишка то и дело озирался. Помочь магией он не мог, поэтому озирался и бегал вокруг машины, поправляя провода и мешаясь всем под руками. В конце концов он встал рядом с Ури и Лёнькой. Не потому, что он почуял, что ему точно к ним по праву неколдуйства, а просто потому, что они толпились ничего с виду не понимающей кучкой и Кесса решил, что тут ему стоять полезнее.
Тургенева скептически оглядела аппарат. Возлагать жизни и надежды оравы сотрудников на такой драндулет выглядело крайне неблагонадежным. Но, в конце концов, кто Ася такая, чтобы не доверять единственному великому, ужасному и далее по списку волшебнику, который, к слову, их сюда и привел. С помощью не менее подозрительного драндулета.
— Так, что там с символами, — девушка склонилась над аппаратом и принялась двигать циферки и символы. — Букву А последнюю, да, Валь, и решетку.
— Ох дети, — вздохнул Адам и, оттеснив ребят, сдёрнул с разрезанного провода изоленту, после чего соединил краешки и сплавил из пальцами. — Что же вы у меня такие робкие и не инициативные. В следующий раз прыгать в порталы будут только те, кто чинят маячки. Благодарю, господин Брысь, мисс Тургенева.
Когда цифры пришли в какой-то более или менее приличный порядок, на телефоне загорелась красная лампочка и весело подмигнула гостям из будущего.
— Я пожилой человек, мне уж девяносто лет, — продолжая достаточно добродушно ворчать, Адам коснулся плеча каждого инициативного колдуна, и от каждого прикосновения к его пальцам тянулись тонкие нити.
Подсоединив эти нити к аппарату, он набрал телефонный номер, после чего поднял трубку.
— Постарайтесь думать о Мезе, — посоветовал он приглушённым голосом. — Мисс Лэйншер будет легче нас отыскать, если она ощутит вашу связь с нашим временем.
В телефоне раздались гудки и скрежещущие звуки.