↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Первая осень в Хенгло (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 207 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сердце Гестии Линдон трепетало от волнения и радости. Оставалось сделать ещё пару шагов навстречу новой жизни. Навстречу давней мечте.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эпилог

В небе закружились в своём причудливом танце снежинки. Белые ледяные мухи — как вспоминалось из одной детской сказки, которую Гестия когда-то давно (теперь это казалось почти невыносимо давним событием) слушала, забравшись на колени к отцу. Красивые, в отличие от настоящих живых мух, и холодные белые мухи. Гестия Линдон вытянула ладонь перед собой, и одна из снежинок коснулась её кожи, почти тотчас растаяв, превратившись в капельку воды.

Гестия грустно улыбнулась — вспомнилась старая примета, популярная дома, говорящая, что если снежинка не растает в ладони в течение пяти минут, можно загадывать желание, что обязательно сбудется. И пусть верить в приметы было, пожалуй, глупо, иногда Гестии ужасно хотелось, чтобы они сбывались... Чтобы каждая мечта могла стать явью — как по щелчку пальцев.

Впрочем, мечта Гестии о Хенгло ведь сбылась — только вот теперь это не казалось такой уж большой радостью. Теперь Гестия уже не была так уверена, что сбывающиеся мечты — это всегда хорошо. Преподавание больше не казалось ей тем самым заветным желанием, ради которого она способна была бы пойти на всё — или хотя бы решиться на отказ от спокойного, размеренного существования, по которому Гестия ужасно скучала. Во всём этом оказалось куда больше забот и проблем, чем Гестия способна была предположить будучи всего лишь выпускницей педагогического института.

Гестия шагала по мощёным дорожкам Хенгло — шагала в сторону парадного корпуса, от которого за какой-нибудь час можно было добраться до основной пристани, от которой ходили паромы. Гестия хотела прогуляться по Клерну, раз уж завтра был выходной. На Гестии было тёплое клетчатое бело-голубое пальто и белый пуховый платок — обе вещи Гестия купила неделю назад в Клерне, и теперь собиралась отыскать подходящий шарф для Теодора, которому хотелось сделать подарок.

На дворе стоял самый конец октября — до ноября оставалось всего лишь пару дней, — но снег уже кружился в воздухе, оповещая всех и каждого — зима уже начиналась, уже стучалась в двери, напоминая о своём присутствии, что скоро станет ещё более явным. Снег припорошил деревья, газоны, многочисленные мощёные дорожки в Хенгло, и южанка Гестия, даже предупреждённая Романо Гальярдини о количестве снега на севере Летхорнского содружества, не могла не счесть эту картину почти что сказочной. Чудесной картиной, которой хотелось любоваться и любоваться — даже если спустя некоторое время припорошённые снегом деревья станут лишь вызывать раздражение от того, что до очередного лета ещё нужно ждать слишком долго...

И Гестия вдруг подумала, что школа Хенгло, когда по ней не носились толпы крикливых, шумных детей, пожалуй, вообще сама по себе казалась сказочной — даже теперь, когда Гестия уже больше двух месяцев имела возможность каждый день ходить по мощёным дорожкам, видеть высаженные кем-то давным-давно старые деревья, каменные стены учебных и жилых корпусов, каждый из которых был едва ли не отдельным произведением искусства... Архитектурный ансамбль школы Хенгло сам по себе был ожившей сказкой, к которой приятно было прикоснуться.

Гестия не знала, что с ней будет дальше. Не знала, куда ей двигаться теперь, когда мечты обратились лишь дымкой, миражом, а реальность оказалась куда менее приятна, чем воздушные замки. Сейчас Гестия не была так уверена, как была убеждена этим летом, что стоит продолжать свой путь как учительница — возможно, следовало поискать какую-нибудь интересную специальность в аспирантуре, подготовиться к экзаменам и поступить туда, как только закончатся те два года, на которые Гестия Линдон подписала трудовой договор.

Может быть, подумала Гестия, стоит пойти по маминым стопам и стать искусствоведом, раз уж с преподаванием не заладилось?.. Изучать какие-нибудь витражи, направления в творчестве мастеров каких-нибудь стран Летхорнского содружества... Впрочем, вздохнула Гестия и улыбнулась, для окончательного решения у неё было ещё почти целых два года, и следовало, пожалуй, не торопиться, чтобы в этот раз не ошибиться с выбором жизненного пути.

Показался парадный корпус Хенгло, и Гестия шагнула внутрь, чтобы пройти его, не удостоив огромные витражные окна и взглядом — теперь, спустя два месяца Гестия уже могла шагать спокойно по мозаичному полу и не обращать внимания ни на причудливые колонны или высокие окна, так восхитившие её в самый первый день.

Ещё несколько десятков шагов — и Гестия оказалась на выложенной белым камнем дороге, ведущей к пристани. В этот раз Гестия просто шла по этим белым камням, ставшим вдруг довольно скользкими от снега, и думала лишь о кружащихся в воздухе белых мухах, шарфе для Теодора и жизненной дороге, что оказалась не такой прямой, как Гестия Линдон предполагала несколько месяцев назад.

Первая осень Гестии к Хенгло заканчивалась — вот так быстро, всего лишь в конце октября, не дав как следует насладиться золотом пожелтевших листьев и нежарким, но ещё тёплым солнцем. Начиналась зима. Долгая северная зима, что была первой из тех двух, что Гестии предстояло провести в Хенгло.

Глава опубликована: 25.07.2024
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Летхорнское содружество

Автор: Hioshidzuka
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, макси+мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 289 Кб
Молчание (джен)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 53 (показать все)
Я ещё приду с забегом, поэтому кратенько. Ну что, я дочитала и снова перечитала)
Классный текст, интересные персонажи!

Но читать надо строго по порядку серии, иначе в голове каша и мозаика распадается.

Гестия товарищ интересный, но как же она меня раздражает! Я почему-то была ещё после первого урока ещё уверена, что педагогика школьникам - не её.

Увидела отличного героя, о котором можно долго говорить, Теодора.
Вот только сколько ему лет я не очень поняла) О нем ещё с удовольствием почитаю.

Детки-конфетки, конечно, если одним словом описывать.
Hioshidzukaавтор
Кинематика
Мне кажется, более неудачного выбора профессии Гестия просто не могла сделать в своей жизни) Ну если только в следователи пойти с её склонностью к поспешным выводам и категоричным суждениям)
Мне кажется, Теодор сам не особенно понимает, сколько ему лет)
Спасибо за отзыв)
Дублирую с забега волонтёра)

Мы видим Гестию Линдон на пороге исполнения её давнишней мечты - работы преподавательницей в школе Хенгло.

Гестия очень волнуется, так как эта школа одна из самых лучших в Летхорнском содружестве, а она сама - молодой специалист, только-только получивший диплом. В её глазах искрится радость и гордость. Воодушевленная, внутренне горящая она едет (и преодолевает весьма неблизкий путь!) к будущему месту работы, но встречает отнюдь не тёплый приём.
Во-первых, она работать будет с напарником (что в принципе ладно), а во-вторых... Очное собеседование со школьным советом даже мне напомнило об инквизиции принудительно-показательных смотринах, где каждый волен докопаться до новичка просто потому, что захотелось, а спустить с небес на землю - так это ж запросто!

Гестия - натура впечатлительная, пылкая, горячая, её эмоции бьют через край, она уже после нескольких строгих и оценивающих вопросов от этого "серпентариума" готова разрыдаться. Вот кому бы точно помог Зелёный павиан Джимми!
Из книги Владислава Крапивина "Колыбельная для брата", у Кирилла Векшина похожая проблема, и о Джимми ему рассказывает Дед. Суть: как только подступают слезы нужно вспомнить про зеленого павиана и хорошенько его представить. Помогает)
В принципе я согласна с Гестией, если вы её выбрали, зачем эти показательные выступления? Если не устраивает кандидатура, то откажите на моменте рассмотрения резюме.

"Пять минут позора" в итоге заканчиваются, и новоиспеченная преподавательница идёт в свои апартаменты. Ну как свои. Она будет вынуждена их делить со своим напарником. Вот здесь у меня возник диссонанс и никак не желал (и не желает) уходить. Я, возможно, чего-то не понимаю, но не селят ж М и Ж в один блок. (Спишем это на магически-фэнтезийный мир, где свои порядки).

Давайте познакомимся с коллегой, напарником Гестии. Я не знаю, сколько ему лет, но у нас ж тут фэнтезийный мир, волшебники, маги и прочая живут по двести лет!
Это Теодор, и он - классный! Автор этого героя любит очень сильно, поэтому даже через экран читателя захлестывает волна теодоровского обаяния.

Гестия ж... О, она ещё не отошла от "тёплой" встречи, а он просто был.

Все время до начала занятий Гестия судорожно пытается качественно подготовиться к урокам - ей дают разновозрасные классы, где она будет давать теорию, а Теодор - практику.

И вот здесь меня накрыло понимание, насколько же героиня тревожная. Её внутренний перфекционизм не даёт ей сделать все тяп-ляп, а время-то поджимает! Она накручивает, накручивает себя, как пружина, сжимаясь до предела, что мучается сама и по касательной поражает окружающих.

У неё есть принципы, но кроме них есть еще жгучее желание, не разобравшись, оголять оружие и до конца стоять на своём. Адская смесь. Эта смесь ещё выстрелит и ой как выстрелит!

Первый урок для Гестии по своей интенсивности эмоций сравним с походом неподготовленного человека к тиграм в клетку. Она требует от детей и подростков прямо с первых минут урока особого формата заполнения конспектов, но не объясняет, зачем это надо именно ученикам. Те, понятное дело, не в восторге. Так закладываются первые пучки хвороста в костёр противостояния.

Дни проходят за днями, напряжение первых уроков сглаживается, но не могу сказать, что Гестия начинает чувствовать себя уверенней.

Автор постепенно раскрывает персонажей, их взаимоотношения, рисуя будничные ситуации, знакомые любому, кто учился в школе и в вузе.

Здесь много разговоров, деталей, учебной кухни школы, повседневности и необычных выходных, уютно приправленных прохладным ароматом осени в одном из красивых городов Летхорнского содружества.

Заходите)
Показать полностью
Hioshidzukaавтор
Кинематика
Можно попросить вас потом приложить к работе картинки из вашего обзора? Гестия чудесна)
Теодора я представляю несколько более тощим, но улыбка и причёска определённо отражают его характер)

Мне кажется, разнополых детей в Хенгло действительно в один блок не селят, но учителя скорее всего живут по одному, и каждый блок предназначен для учителя одной дисциплины - и вероятно, просто решили не подселять Гестию к кому-то ещё, а поселить двух новых учителей вместе, тем более, что комнаты там всё же отдельные. Плюс, конечно, может быть некоторая разница менталитетов - то, что нормально в Летхорне, может не считаться нормальным у нас.
Мне кажется, проблема в том, что Гестия даже не объясняет в духе, что ей нравится, когда конспекты выглядит так, и что она будет проверять исполнение своей просьбы.
Спасибо за обзор большое)
Анонимный автор
Держите) Только пробел перед джпг удалите.
Рада, что обзор понравился.
https://i.imgur.com/QajMOEB. jpeg
https://i.imgur.com/KPgNznS. jpeg

Или вы хотели просто картинками?
Hioshidzukaавтор
Кинематика
Я скорее имела в виду просьбу потом предложить их как иллюстрации)
Но в комментариях я тоже рада их увидеть, спасибо)
Анонимный автор
Так они ж не мои) Они нейросети. А нужен вроде как авторский арт.
Hioshidzukaавтор
Кинематика
Вроде как сейчас можно публиковать арты от нейросети, они вроде теперь тоже считаются, просто нужно тип указать как "нейросеть", а не как "рисунок"
Анонимный автор
Аааа. Я опять все проспала)
В общем, они - нейросети и ваши :)

Апд. Простите за спам под текстом.
Hioshidzukaавтор
Кинематика
Спасибо)
Ох, бедная, милая-милая Гестия! Такой спокойной она мне показалась в прочитанном уже "Трёхглавый дракон Клерна", а там оказывается столько всего внутри намешано... Эх!
У вашего мира чудесная атмосфера, из множества продуманных мелочей сотканная, продуманная. Очень яркая, живая картина получается. А в этой истории ещё и любимый мной осенний флёр. Осень - самое время остановиться и осмыслить свою жизнь, подумать, ту ли жизненную дорожку ты для себя выбрал, так что эпилог не показался мне грустным, он - естественный, как сам ход жизни.

Читала историю с возмущением:) Потому что я в преподавательской деятельности по стилю Теодор. Да и когда училась не очень любила преподавателей насколько сосредоточенных на правилах. А ещё с грустью и сожалением, очень уж печально было за нежную, ранимую Гестию, которая хотела-то всего хорошего и доброго своим ученикам, а вышло так неловко.
Я думаю, что этот опыт ей в любом случае будет полезен. Не знаю, как раньше складывались её отношения с родственниками, ровесниками, но жить слишком болезненно, когда ты настолько хочешь все проконтролировать и упорядочить. И в какой-то момент она в любом случае с этой болью несостоявшихся ожиданий столкнулась Может быть, это ещё и не самая мучительная её вариация.

И, конечно, я бессовестно шипперила Теодора и Гестию. Тем более, что там было немножко намеков! Или мне показалось?)

апд: ещё у вас невероятно поэтичные названия ко всем произведениям в серии!
Показать полностью
Hioshidzukaавтор
Норвежский лес
В "Трёхглавом драконе клерна", мне кажется, Гестия более спокойна в первую очередь потому, что её новая профессия, возможно, лучше ей подходит.

Мне кажется, её отношения раньше не складывались почти никак, если не считать семью - возможно, она не была изгоем в классе, но вряд ли была в центре внимания. Скорее всего, с ней общались немного, но по большей части выходило так, что класс отдельно, она отдельно.

Несколько намёков действительно есть)

Спасибо большое за отзыв)
Анонимный автор
О, там всё-таки другая профессия! Я уже успела забыть)
Сейчас читаю по порядку, так что потом перечитаю ещё раз уже с большим пониманием дела)

Тогда это очень-очень-очень полезный опыт для неё, а опыт, как говорится, сын ошибок трудных)
Hioshidzukaавтор
Норвежский лес
Мне кажется, что для Гестии научное направление - самое предпочтительное
Она неплохо структурирует информацию, она в целом сумеет проводить какие-то эксперименты (и думаю, с удовольствием), а работы с людьми там меньше (как минимум, меньше клиентов или учеников).
Это действительно очень полезный опыт для неё, и, возможно, хорошо, что она его получила в Хенгло - вдали от родителей и привычных мест, ещё и в пансионе. Потому что, боюсь, если бы Гестия получала опыт преподавания, например, в родной школе, проблемы могли бы не встать так остро, и через какое-то время мы получили бы ворчливую склочную даму, которая терпеть не может детей - просто потому, что профессия изначально была не самым лучшим её выбором.
Анонимный автор
Про склочную ворчливую даму - да, у неё и правда все шансы были бы такой стать. И очень несчастной, увы!
Hioshidzukaавтор
Норвежский лес
Так что, думаю, для Гестии как раз всё очень удачно сложилось)
Давно уже такого не было, но не смог осилить текст дальше первой главы.
Увы, он просто слишком неуклюж. Предложения длинные и тяжеловесные, тут и там попадаются речевые штампы, изобилуют ненужные детали, повсюду надрыв и пафос, даже там, где они смотрятся неуместно. Даже обидно, я надеялся, что такой большой текст меня порадует.
Hioshidzukaавтор
DistantSong
Спасибо за отзыв
Это был опыт - и нельзя о нем жалеть. Гестия попробовала - у нее не получилось - можно себя не заставлять, а пойти куда-то дальше. И всю жизнь не страдать, что не попробовала, и не упираться, не пересиливать себя. Вот тут она молодец, что себе призналась в том, что не тот опыт выбрала. А вот Нина, когда вырастет, вполне может в педагогику пойти. И стать такой же прикольной, как Теодор. Староста из нее и правда вышла отличная, не одни амбиции и власть. Наоборот, она готова ради класса нарушать правила - чего Гестии как раз и не хватает. Им не хватило гибкости и умения договариваться - Гестии в силу характера, детям - от недостатка жизненного опыта. И хорошо, что Теодор вовремя вмешался, или ситуация могла закончиться неприятным скандалом. Осень, может, и была грустной, но очень полезной. Особенно тем, кто на Гестию смотрит как на отражение в зеркале.
Hioshidzukaавтор
Мурkа
Спасибо большое за отзыв)
Из Нины действительно вышла неплохая староста) Она умеет быть благодарной и умеет бросить вызов даже более сильному человеку, если считает, что права.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх