↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сны Николая Закусина (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Исторический, Драма, Научная фантастика, Попаданцы
Размер:
Миди | 143 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пытки
 
Проверено на грамотность
Николай Закусин – обычный автомеханик на заводе в 1940х. В его мире не случилось войны, а фашизм был задавлен в зародыше. Но он знает об этом лучше всех, потому что с детства ему снятся сны о том, как он попал в плен и что ему там пришлось пережить. Эхо чужой войны проникает в жизнь и меняет её.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9. На две жизни

— Колька, ты чё, с голодного краю? Одной порцией не наелся?

Николай будто очнулся. Он стоял с подносом в заводской столовой и брал ещё одну тарелку каши с маслом и чай. А рядом посмеивался автомеханик Катаев.

Николай отложил тарелку, убрал поднос. Слегка улыбнулся, чтобы поддержать шутку. И молча пошёл на выход — в гараж Райкома.

Он прекрасно знал, что наелся, наелся, можно сказать, от пуза. Но сегодня, в мае тысяча девятьсот сорок второго, ему снилось, как он подыхает от голода. Брюхо буквально прилипло к хребту. Желудок уже даже не ныл. А все мысли были только о еде. Где бы что поесть. Или хотя бы попить, чтобы заглушить сосущее чувство голода.

Хлеб немецкий для пленных был с опилками. Пока ешь — исплюёшься, а как до ветру идти — не знаешь, вернёшься ли живой, или там, у поганой ямы все кишки оставишь. Пустая похлёбка с гнилой брюквой, которую варит из помоев бывший младший лейтенант Ильченко, будто проваливалась куда-то мимо брюха. Вода водой... Эрзац-кофе с запахом жжёной бумаги худо-бедно заполнял желудок — на нём одном, считай, и держались до отбоя. Ведь и так еле ноги волочишь от голода, так ещё и работать надо, много и трудно. Глину белую копать для дорогой немецкой посуды. Возить её из карьера на тачках к фабрике, а поскользнёшься — получишь прикладом от охранника-эсэсовца:

— Получай, русская свинья! Ленивая скотина! На! Пошёл бегом!

И как ненавистно при этом смотреть на сытые морды эсэсовцев. Ходят с автоматами на груди, деловито поплёвывают, сигареты дорогие курят. Наверное, итальянские...

Николаю вдруг отчаянно захотелось закурить, чтобы хоть как-то заглушить чувство голода. Хотя он в жизни не курил. И был сыт. Он внезапно понял, почему отец на фронте так пристрастился к махорке. Но там, где-то там, далеко, на чужбине, от голода умирал какой-то Николай Закусин...

Иногда Петрович пропадал. Уезжал куда-то дня на два-три. Тогда его место в сторожке занимал неприятный рыжий тип с усиками. Николаю он почему-то напоминал немца, толстого баварца, который запустил на улице в пленного советского человека камнем. Но Николай молчал и ничего ему не говорил. Потому что вдруг этот рыжий — и есть тот самый дурной нквдшник, который и посадит его в землю?

А возвращался Петрович всегда с мешками под глазами, но довольный. Ставил чайник на плитку и разливал по кружкам свой убойный, как солдатская портянка, чай:

— Во-от, с травками… Ну, что ещё про этот лагерь расскажешь? Когда вас туда перевели?

— В марте сорок второго. В Богемию вывезли нас в товарных вагонах. Округ такой, рядом с Карлсбадом. Это в Чехословакии такая земля, раньше немецкая была, вот немцы её отобрать и решили у чехов... Там у глиняного карьера целый завод, Цеттлинская посудная фабрика. А место это немцы называли Зóодау.

— Жили там же, при заводе?

— Нет, подальше. В часе ходьбы, — Николай закрыл глаза и передёрнул плечами. — Жили в бараках, на старой флотационной фабрике. Там, рядом, мельница старая, вот и называли это место Эрлмюле, мельница Эрла. И команда наша была Эрльмюле. Номер 10460. Речка тоненькая там, у фабрики, журчала. А вокруг лагеря... два ряда колючей проволоки, чтоб даже не думали бежать. И гарнизон эсэсовцев для охраны.

— А местные? Чехословаки? — нахмурился Петрович. — Они как, тоже камнями швырялись, как немцы в Вайдене?

— Иногда женщины приходили из посудной лавки. Они бельё охранников забирали стирать. И им самим, видно, поесть чего приносили. Совали втихую нашим свёртки с нормальным хлебом. Табак. Кусочки сыра. Мне один такой кусочек попал, заветренный уже, твёрдый. Я его за щёку положил и сутки рассасывал. До сих пор его вкус забыть не могу, — Николай осёкся, потому что сыр сегодня был в столовой к макаронам. И тут же продолжил. — Иногда через забор свёртки с едой кидали — как охранник отвернётся… Одна молоденькая дурочка, что-то сказала нашему пленному и обняла его. А когда ушла, его охрана пристрелила прямо там, на месте.

— За что? — нахмурился Петрович.

Николай заговорил с ненавистью:

— Немцы закон издали, мол, русские — уроды неполноценные. И чтоб не смели к немецким женщинам подходить. Мол, портит это их. Одно даже соседство с нами их портит! Даже когда карточки на нас оформляли, специальную печать поставили что с этим законом нас ознакомили. Вот и убили Ивана...

Иногда Николай спрашивал у Петровича, когда Степан брал свой журнал подмышку и уходил:

— Может, ты ещё знаешь, за что мне такая доля выпала: за чужой жизнью подсматривать?

— Почему ж за чужой, — удивлялся Петрович, — если там всё про тебя?

— Потому что другое там всё. Не наш этот мир. С двадцатых годов всё там повернулось наизнанку, да и пошло наперекосяк.

— Так, может, потому тебе и выпало мне рассказать, чтоб и у нас наизнанку не было? — задумчиво сказал Петрович.

— Тяжело это, — глухо произнёс Николай. — Люди там живые. Настоящие. Как мы.

Николай иногда в цехе смотрел на свои испачканные в машинном масле руки… и видел совсем другие: свои же, но скрюченные, как у старика, все в огрубевших мозолях от лопаты. На них не осталось мышц, только вспухшие вены. А на двух пальцах недоставало ногтей...

А однажды Николай увидел себя тем, другим. Нагнулся у дома над бочкой с водой — и показалось, что склонился он на краю глиняного карьера с водой. А в отражении... не человек, а пародия. Лысая, стриженая под ноль голова, кожа туго обтягивает скулы, рот высох — из воды смотрел старик лет семидесяти, а не молодой двадцатисемилетний мужчина. В тот день Николай был выходной и ушёл в лес по грибы на сутки, чтоб никого не видеть... Он не хотел верить в то, что есть на свете люди, способные сотворить такое с другими.

Глава опубликована: 11.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Автору очень советую советский фильм в жанре АИ - "Двое из двадцати миллионов".

И немного странного, даже не ошибок... просто неясного мне:
«Обточить подшипник…
Подшипник нельзя обтачивать, он ставится как есть. Можно или расточить под него посадочное место, но это работа токаря, или если подшипник скольжения, то слесарь-механик может прорезать зубильцем или крейцмесселем канавки под масло.

«Коммунист никогда не был и никогда не станет нашим товарищем!» — кричал Хитлер
Но потом в НСДАП коммунистов принимали с зачетом партстажа

Не погнулся ли коленвал?
Погнуть коленвал - немедленная авария. Погнуть в машинах того времени можно было иои подвеску, или кардан, но уж при большом рукожопии изготовителей

убитый осколками брони от башни, разнесённой немецким панцерфаустом
Очень АИ. Это оружие появилось в 1943-м, в 41-м доктор Лангвайлер мирно преподавал механику студентам

, и он различил:
— Впереди! СВЕРХУ!
По мемуарам, орали просто "воздух"

беженцы из капиталистической страны удивили всех.
А вот это реальная история. Советую книгу "Черный о красных", приключения негра-фрезеровщика из Детройта в СССР.

кладёт гаечный ключ на тринадцать на окошко сторожки
Придумайте другой знак. Для начала ключи выдавала инструментальная кладовая, и с слесаря могли спросить - куда ключ дел? А второе - дефицит. Увидел бы кто инструмент и унес.

дежурили по ночам отряды добровольцев со свистками и топориками.
В реале оружие выдавали спокойно, так что "с наганами и свистками" дежурили

Николай ещё с курсов стрелков ОСОАВИАХИМа помнил, с каким звуком летят пули
Вблизи выстрел заглушает свист. Вот дальше 300м свист да, вернее короткое жужжание, если 7,62 над головой.
И по описанию, расстояния там пистолетные, так что промахов не было бы вообще.
А если девушка с винтовкой - из другого мира или времени, то милиционеры не удержались бы упомянуть, что пули в трупе уголовника очень необычные.

Винтовка-то, похоже, пневматическая была
Очень странный момент. В 1940-е воздушки это ... в общем только голубя удивить. Скорее заподозрили бы пистолет с прикладом, таких в те годы было много. Пуля дозвуковая и короткая, убойность так себе.
Показать полностью
Stiviавтор
trionix
Автору очень советую советский фильм в жанре АИ - "Двое из двадцати миллионов".
Спасибо.

И немного странного, даже не ошибок... просто неясного мне:
Подшипник нельзя обтачивать, он ставится как есть. Можно или расточить под него посадочное место, но это работа токаря, или если подшипник скольжения, то слесарь-механик может прорезать зубильцем или крейцмесселем канавки под масло.
Для общего образования постараюсь запомнить.

Но потом в НСДАП коммунистов принимали с зачетом партстажа
Нет. Никогда.

Погнуть коленвал - немедленная авария. Погнуть в машинах того времени можно было иои подвеску, или кардан, но уж при большом рукожопии изготовителей
Так там же он наполовину на войне мозгами и думает, не повредилось ли что при артобстреле.

Очень АИ. Это оружие появилось в 1943-м, в 41-м доктор Лангвайлер мирно преподавал механику студентам
Фаустпатрон тогда?

По мемуарам, орали просто "воздух"
Согласна. Поменяю всё же.

А вот это реальная история. Советую книгу "Черный о красных", приключения негра-фрезеровщика из Детройта в СССР.
Я перечитала "Гроздья гнева" и мне стало так жаль "окки", что я их забрала в СССР, раз уж их большевиками обзывали.

Придумайте другой знак. Для начала ключи выдавала инструментальная кладовая, и с слесаря могли спросить - куда ключ дел? А второе - дефицит. Увидел бы кто инструмент и унес.
Ну тут смысл в том, что в сторожке ВСЕГДА кто-то есть. И следит за ключом.

В реале оружие выдавали спокойно, так что "с наганами и свистками" дежурили
Я б не выдала. Всё ж это не милиция... Да и после Гражданской оружие изымыли под разными предлогами.

Вблизи выстрел заглушает свист. Вот дальше 300м свист да, вернее короткое жужжание, если 7,62 над головой.
А что бы он услышал тогда?

И по описанию, расстояния там пистолетные, так что промахов не было бы вообще.
Так вроде ж она не промазала.

А если девушка с винтовкой - из другого мира или времени, то милиционеры не удержались бы упомянуть, что пули в трупе уголовника очень необычные.
Это да. Я не добавила? Добавлю.

Очень странный момент. В 1940-е воздушки это ... в общем только голубя удивить. Скорее заподозрили бы пистолет с прикладом, таких в те годы было много. Пуля дозвуковая и короткая, убойность так себе.
Ну... тут дело в том, что у неё не было возможности раздобыть настоящее оружие. Чем было, тем и била.

Огромное спасибо за прочтение, правки и рекомендацию! :) Для меня это очень ценно!
Показать полностью
Stivi
Фаустпатрон
В русском языке ожинаково применяются оба термина, хотя "фаустпатрон" это первый вариант, а "панцерфауст" это переименование со второго. Разработка начата в 1942-м летом, первые образцы в войска - август 43-го. Там - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%80%D1%84%D0%B0%D1%83%D1%81%D1%82 чуть подробнее. Но там пишут, что осколочный поясок на гранате это конец 1944-го.
А что бы он услышал тогда?
Тут вопрос - если персонаж построила машину времени, то уж "сайгу" точно оформит и купит. Так что персонаж будет слышать в основном выстрелы. Но вот что его удивит, так это дульное пламя. У мосинки просто факел вперед, а тут будут боковые струи огня, и что он точно запомнит ночью - искорки из экстракционного окна вместе с гильзами.
не было возможности раздобыть настоящее оружие.
Цена пневматики 9 мм как бы не в 10 раз больше цены той же Сайги МК-03, при вдвое большем весе, и надобности всерьез дорабатывать редуктор и ударник.
Показать полностью
Stiviавтор
trionix, ладно. Значит, спишем на мою тупость и безграмотность... Спасибо.
Stivi
Вы очень умная, раз проделали такую огромную работу. А мелкие придирки - просто тоска по зря потраченной жизни. Если бы не некоторые ошибки, не писал бы всякую фигню на русском, а комфортно работал в хорошем климате
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх