Беговинск, Русия.
23 ноября 2023 года.
Двери лифта закрылись, Карл тихо выматерился. Вот говнюк малолетний! Не нанимался он в сиделки, видите ли! Да он бы давно сдох, если бы отец его не спас. А теперь сбегает, не хочет видеть и слышать, как родителю плохо. Чудесно… Играет на отцовском чувстве вины без зазрения совести и наглеет с каждым годом всё больше. И ведь ничего с ним не сделаешь, дядя Эрхан точно никому не позволит обидеть своего засранца. Всё ещё верит, что сможет что-то донести до наглого и равнодушного сынка словами.
К чёрту! Что толку стучаться в наглухо закрытые двери чужого безразличия? Если Мичилу наплевать, Карл сам позаботится о дяде Эрхане. Он быстро прошёл к квартире, на ходу стараясь успокоиться, усмирить бушевавшее внутри негодование.
Когда он залетел в квартиру, то чуть не столкнулся в дверях с Совкой. Она испуганно распахнула глаза, ставшие в это мгновение большими-большими, как у настоящей совы, и вопросительно приподняла левую бровь.
— Свалил к приятелям, даже не заглянул в комнату к отцу, — тихо процедил Карл, чтобы не расстраивать дядю Эрхана обсуждением его сынка. — Совсем уже…
С языка едва не сорвалось очередное ругательство, но тут в кармане завибрировал телефон. Стоп… Телефон? А, точно! Карл вытащил из кармана штанов чужой — понтовый, к слову, флагманский — смартфон и взглянул на экран.
— О как… Я успел забрать с собой телефон браконьера. Теперь ему кто-то пишет смс.
Браконьер записал в контактах ту женщину, от которой сейчас пришла смс-ка, как «назойливая сука». Карл прочёл часть сообщения, которую было видно на заблокированном экране:
«Серёж, имей совесть. Приезжай к дочерям хотя бы на день рождения. Они уже почти не помнят тебя. Как мне им объяснить, почему родной отец не…»
И вот она — назойливая сука? Сразу видно, что ныне почивший Сергей душевным человеком был. Так и хотелось поднять его из мёртвых, чтобы придушить лично.
Совка тоже прочла сообщение, нахмурилась.
— Ладно ему чужих не жалко, а свои дети что сделали? Нехорошо как. Хоть и колдуном был, а о наследницах рода и силы забыл, как так…
Да этому браконьеру Сергею глубоко насрать было на всех, кроме себя, скорее всего. Иначе бывшей жене или кто она там не пришлось бы напоминать о детях. Даже интересно, платил ли он алименты со своих тёмных делишек? Ну, как бы там ни было, а «назойливая сука» наверняка сможет что-то рассказать о бывшем, который явно знал побольше других наёмников. Наконец-то зацепка!
— Потому что гнида, — ограничился лаконичным ответом Карл. — Пошли остальным расскажем.
Они зашли в большую комнату, в которой сквозь шторы едва пробивался скудный в эти унылые ноябрьские дни свет. Ну вот как снег нормально ляжет — сразу светлее и веселее будет. Хотя Карл не собирался задерживаться в Беговинске надолго. Дядя Эрхан с помощью Далана сел на кровати, тяжело вздохнул.
Совка покосилась на окно, потупила взгляд.
— Да, надо бы проветрить, — будто бы ответил на её мысли дядя. — Душно.
Боотур, отчего-то выглядевший крайне виноватым, выполнил его желание.
— А… — Совка запнулась.
— На дом наложены защитные чары от незваных гостей и их «сюрпризов».
Дядя Эрхан поморщился, неловко поведя плечом. Забрал себе рану… Карл прислонился спиной к шкафу, заговорил.
— Кстати, о сюрпризах…
Он рассказал про смс, а следом торопливо предложил, пока никто не перебил:
— Я что думаю. Это реальный шанс узнать о браконьере побольше, не дожидаясь, пока спецы выудят из телефона инфу. — Признаться, у Карла теперь аж зудело от азарта, предвкушения, что дело сдвинется с мёртвой точки. — Одолжите кто-нибудь мобильник, а? Мне б симку браконьера вставить, чтоб номер узнать. Свяжусь с этой женщиной, она хоть сможет рассказать, кто он такой и что из себя представлял. Если она из Беговинска, можно доехать и…
Совка возмущённо вытаращилась на него и одними губами проговорила: «Один? Сбрендил?» Дядя Эрхан выставил вперёд ладонь.
— Не гони коней. Мы ничего не знаем об этой женщине. Во-первых, вряд ли она сразу сможет что-то рассказать. Смерть выбивает из колеи, даже когда это смерть человека, с которым отношения вконец разладились. — Он вздохнул, сделал паузу. Задумчиво посмотрел куда-то вдаль, сквозь Карла. Вспомнил подобного человека из своих знакомых? — Во-вторых, если она всё же назовёт адрес, мы никак не узнаем заранее, кто там будет ждать на самом деле. Засаду не исключишь.
— Колдунов убивают, время уходит... Ну что ты как городское начальство, которое вечно тормозит оперативников! — Чуть не завыл от досады Карл. Дядя был сотню раз прав, но… Но! — Обещаю, что буду осторожен, только дай позвонить этой женщине.
Дядя Эрхан прикрыл глаза, резко выдохнул. Потом тихо и чётко проговорил:
— Я тоже переживаю из-за убийств, и мне делает нервы безнаказанность преступников. Но я не хочу терять членов клана из-за банальной спешки и несоблюдения элементарных мер безопасности. И во мне сейчас нет такой силы, чтобы исцелить кого-то на все… — сделал паузу, усмехнулся, — …сто сорок шесть процентов. Хоть пару дней дай организму, чтобы он нормально восстановился. Всё.
Карл сердито выдохнул и пробормотал, что всё понял. Дядя Эрхан о нём пёкся прямо как родители, а то и больше. Далан поймал взгляд Карла, понимающе кивнул.
— Улахан суор, спешка действительно опасна. Но позвольте мне отвезти телефон специалисту. Чем быстрее он начнёт, тем раньше мы узнаем хотя бы общую информацию о преступнике и его окружении.
Совка ойкнула и унеслась на кухню с воплем:
— Обождите, я ему хоть бутеры в дорогу сделаю!
Эх, милая Совка… И после долгой разлуки не изменяла принципу «обогреть и накормить всех, кто в том нуждается».
— Ничего мы быстро не узнаем. Там бумажной волокиты… — Карл закатил глаза и махнул рукой у себя над головой. — И потом городское начальство может по велению левой пятки отдать инфу другой команде. А я хочу разобраться, какая гнида там болтает с наёмниками на английском, и случайно ли они вышли именно на Совку в этот раз!
Дядя Эрхан потёр виски, снова лёг и устало ответил:
— Узнаем. Спец — наш человек, который умеет крайне аккуратно работать с вещдоками. Потом никто не поймёт, что телефон уже изучали. РОК (1) сейчас плохо и медленно работает после смены начальства и оптимизации отделов. К сожалению, стало нормой, что у каждого главы клана свои спецы. Паршиво, что дела и так — дрянь, а ещё разрозненность мешает, но кланы не горят желанием нормально объединяться. Жаль, что ты не связался со мной раньше. Может, я бы смог помочь и с другими уликами. Впрочем, телефон — это прекрасный улов.
Действительно — жаль. Карл до последнего не хотел тревожить дядю Эрхана, которому и своих проблем хватало по горло. Даже не говорил, что недавно устроился в оперативное подразделение РОКа. Но стало ли кому-то от этого лучше?
— Спасибо большое за помощь! Знаете, у нас с сокомандниками уже руки опускались от всех проволочек и череды провалов. Мы же не просто ради оклада пришли работать… До высоких чинов в городе не достучаться, а если в этот раз получится хоть что-то узнать… Это реальный шанс повлиять на происходящее!
Эрхан кивнул и тут же стиснул зубы, зажмурился. Снова боль… Далан нервно мотнул головой, взглянув на начальника, а потом бросил брату и Карлу:
— Я поехал. Позаботьтесь о нём.
В коридоре Карл отдал Далану телефон, а Совка, выбежав из кухни, протянула контейнер с горячими бутербродами. Далан отмахивался, но это он Совку не знал. Голодным от неё уйти не получится. Карл ещё когда-то смеялся и называл её баб Соней, а за это получал от сердитой совы в зубы. Едой, конечно.
Когда дверь за Даланом закрылась, Карл сдул со лба прядь волос, нахмурился. Ожидание всегда действовало на нервы, хоть он и привык караулить всяких гнид, подгадывать удобный момент. Совка всё так же вопросительно смотрела на него.
— В морозилке есть что-нибудь? Дяде Эрхану иногда немного помогает холод. И лучше лёд, чем просто тряпка, смоченная в холодной воде.
Совка снова унеслась на кухню, на бегу обогнув по дуге ходившего по коридору ворона. Ну Тойоныч, ну типичный пернатый кот! Любил путаться под ногами.
В комнате дядя всё ещё лежал с закрытыми глазами, сжав кулаки. Тишину нарушали только скрежет зубов и тихое-тихое, едва различимое дыхание.
— Дядя, может, тебе чаю принести? Одеяло?
Эрхан только помотал головой. Разжал кулаки, медленно выдохнул. Тут Совка прибежала с пакетом, набитым ледяными кубиками. Сверху на него была приклеена бумажка, на которой мелким кривоватым почерком написали «вода из источника «Иккис олох». Так это ж недалеко от родной деревни Карла…
— Дядя Эрхан, приложи лёд, полегче станет. Тебе в полотенце его завернуть или так?
— М-м-м… Просто дай пару кубиков, не надо холодных компрессов.
Карл положил в ладонь дяди кубики льда, тот стал протирать ими шею. Холодный свежий воздух, лёд и горячий чай — вот от чего ему обычно становилось хоть капельку легче.
— Вам бы поесть… — тихо проговорила Совка. — А то и так сил никаких, ещё и без еды. Что лучше приготовить? Вы только скажите, если этого не будет, кто-нибудь из нас быстро в магазин сбегает!
Дядя Эрхан при упоминании еды скривился.
— Тошнит. Если только варёной картошки немного… Она в ведре на лоджии. — Дядя помолчал, потом вдруг распахнул глаза, радужки которых в полумраке комнаты светились серебристо-синим светом. Под этим взглядом Карлу всегда становилось немного не по себе. Совке, судя по её взволнованному вздоху, тоже. В сиплом голосе дяди послышался приказ. — Поговорите нормально сейчас, не откладывайте объяснения на потом. Постарайтесь выслушать и услышать друг друга, это чертовски важно.
— Я… Мы… Конечно, дядя Эрхан. Приготовим поесть и заодно поговорим.
Совка закивала в такт его словам, а после потянула Карла в коридор.
— Вы пока отдыхайте, Эрхан Таманович! Мы всё сделаем.
Карл по пути на кухню прошёл мимо шкафа с зеркалом, увидел в отражении не себя, а какого-то потрёпанного жизнью, сородичами и, вероятно, буханием на помойке бомжа. На голове разорённое врагами гнездо, из которого торчали кривые пряди разной длины. Глаза красные, губы растрескались. Фу.
— Совка, ты пока помой картошку, а я состригу патлы и приду чистить. А то с такой шевелюрой накидаю в еду волосни вместо соли и специй.
Наверное, в квартире нашлось бы что надеть на голову, чтобы волосы, которые уже не соберёшь в привычный хвост, не мешали готовке. Но да, Карл воспользовался возможностью хоть на пару минут отсрочить трудный разговор. Во всей этой суете как-то забылись прежние обиды, но сейчас они снова дали о себе знать.
Совка — замечательная, добрая и жутко нужная ему, но этот её побег… Будто их дружба ничего не значила, а Карл был для неё пустым местом. Да и ладно бы он, ему не привыкать было к игнору тех, кого когда-то звал друзьями. Но с прекрасной любящей семьёй так не поступают! Надоело всё? Объясни, поймут! Вляпалась в говно и испугалась чего-то? Расскажи, помогут! Нет, решила всё сама, никого не спросив. А, ладно. Чего уж теперь мысленно на неё ругаться? Скажет скоро в лицо.
В ванной ножниц не нашлось. В поисках нужного Карл забрёл в комнату Мичила, поморщился от хаоса, который этот говнюк наверняка именовал художественным беспорядком. Армия кружек с недопитым чаем, скомканные листы бумаги повсюду, заменившая собой вешалку спинка компьютерного кресла…
Как он тут жил-то? Карлу родители всегда повторяли: бардак снаружи — бардак внутри. Уборка в доме или приведение себя в порядок помогали и в голове разложить всё по полочкам. Без фанатизма и сдувания невидимых пылинок, но всё же. Мичил же, видимо, считал уборку бесполезной тратой времени. Ничего ж нет нужнее гулянок, остальное подождёт. И плевать, сваленные это в кучу вещи или брошенный больной отец. На себя Мичилу тоже было насрать, похоже. Вот будто не знал, что творится, какая опасность висит над птичьими колдунами. Не-е-ет, попёрся неизвестно куда!
Карл снова начинал закипать, пришлось себя тормозить. Нельзя лезть в чужую семью, если о том не просят. Проблема только в том, что он не считал Албановых чужими.
Благодаря везению и чёрной магии Карл таки заметил ножницы на полке за стеклом книжного шкафа, где кривыми стопками хранились в основном журналы, комиксы, учебники и тетради. Книг же, которые «скучные, потому что почти без картинок» и вообще «многабукаф», тут было до печального мало. Парочка детективов, тройка книг про рисование, книжка по школьной программе и… пожалуй, всё.
Мотнул головой и взял ножницы, выключая режим ворчливого дедка. У всех разные интересы. Тут же под тетрадями он заметил две нехудожественные книжки: по химии и по медицине. Хм… Медицина, может, как-то касается рисования, а вот химия…
Прошёл в ванную, замер перед зеркалом, взяв в кулак свои патлы. Родные дяди ему как-то рассказывали, что длинные волосы — сила и гордость любого колдуна, потерять их очень плохо, да и как-то позорненько. У них самих волосы были прямо до задницы, они вплетали в них всякие колдовские атрибуты.
Когда же Карл в свои пятнадцать был в деревне дяди Эрхана, они как-то тренировались с ним. Тогда дядя собрал волосы в хвост, был сильный ветер. Дерево хлестнуло его веткой, напрочь запутав в ней часть волос. Дядя Эрхан без всяких там страданий вытащил нож и отхреначил несколько толстых прядей. Мол, отрастут, ничего страшного. Объяснил, что сила внутри колдуна и снаружи, в природе, а в волосах её немного. А родные дяди обломали бы ветку, чтобы спасти патлы, и горевали бы по каждому случайно выдранному волоску.
Карл усмехнулся и почти под корень отрезал кривые пряди. Жив — и ладно. Засунул голову под струю воды, насухо вытер полотенцем. Теперь из зеркала на него смотрел не бухой бомж, а так, заблудившийся пацан. Единственный минус потери шевелюры — с ней он выглядел постарше и немного солиднее, что ли. Ну, будет считать, что браконьер его омолодил, ха.
Всё, хватит оттягивать неизбежное. Прошёл на кухню, где Совка уже начала чистить картошку, присоединился. Они с минуту молчали, слышался только влажный скрип ножей по кожуре.
— Карл… — первой нарушила молчание подруга.
— М-м-м?
— Ты злился на меня…
И как она догадалась!
— Более того, продолжаю заниматься тем же. — Карл хмыкнул и, разрезав очищенную картофелину на четыре части, отправил ломтики в кастрюлю с водой. — Свалила в закат и всё, ни вестей ни костей! На звонки не отвечала, в соцсети не заходила. Вместо объяснений — мутное письмо с прощаниями и извинениями.
— Прости, я… — Совка прикусила губу, пытаясь, видно, подобрать слова. — Обидела тебя и… Чего уж там, бросила. Мне… Очень жаль. Я хотела как лучше, но не думала тогда о том, что причиню всем боль.
«И вымотаешь последние нервы», — мысленно закончил Карл.
Он бы, может, легче простил, если бы ей просто надоела дружба конкретно с ним. А как забыть страх и боль в глазах её отца, бледную, потухшую как свечка, мать? Как простить, что её сестра Надья после побега бестолковой младшей стала мучиться ночными кошмарами и накрывающими среди бела дня паническими атаками?
— Кому же ты хотела сделать лучше тем, что исчезла? Себе, нам? Кому, Совка?
— Вам… Я натворила дел, Карл. Из-за моих ошибок случилось… плохое. — Она опустила глаза, быстро-быстро заморгала. — Боялась, что, захотев наказать меня, зацепят и вас.
Чего? Не верилось, что не слишком умелая белая колдунья могла сотворить что-то, за что будут мстить. Да и если мстили бы… Тогда бы родным и друзьям всё равно навредили, а потом дали бы ей об этом узнать. Не сходится.
— Так. Давай с этого момента…
Карла отвлёк стук когтей. Совке и так, видимо, тяжело будет говорить. Пока обойдутся без лишних слушателей.
Тойоныч деловито прохаживался по коридору, цокая когтями по паркету. Карл кинул ещё четыре ломтика очищенной картошки в воду и вышел к ворону, нагнулся.
— Любопытной Варваре на базаре нос оторвали, а её ворон получил по клюву, знаешь? Не подслушивай.
Тойоныч склонил голову на бок и поднял её чуть вверх, взглянул на Карла как самая честная птица на свете.
— А я что? — пробасил в ответ. — Я ничего. Лапы р-р-разминаю!
— Разминай в другом месте. Кыш!
Оскорблённый в лучших намерениях ворон ушёл, демонстративно развернувшись к нему пернатым задом. Карл закрыл глаза, отпуская на волю чуйку. Не всегда она срабатывала точно, но сейчас, в безопасности, получится. Кто и что делает в доме?
Совка сильно волновалась и боролась с желанием любым способом сбежать от разговора. Нет, подруга, хватит бегать. Боотур тёрся около квартиры: наверное, ему приказали дежурить. Судя по эмоциям, переживал за брата и в принципе. Эрхан задремал от усталости.
Карл пошатнулся, едва не упав. Вот гадство, организм и правда ещё не восстановился, даже минимальное колдовство давалось тяжело. Неужто браконьер сумел так навредить, что и после исцеления это ощущалось? Странно. Будь он сильным колдуном, отправили бы его делать грязную работу? Вряд ли отдававшие приказы хитрые падлы привыкли забивать гвозди микроскопом. Но сейчас не об этом.
Когда он вернулся на кухню, Совка уже поставила кастрюлю на плиту, а вода начала булькать.
— Расскажи, что же тогда случилось. Пожалуйста, я должен понять. Пока что можешь говорить без стеснения, никто больше услышит.
Подруга вздрогнула и умоляюще взглянула на него. В её глазах так и читалось: «Не надо, не заставляй меня». Но чёрт возьми! Пять лет в неведении и переживаниях. Разве не заслужил правду?
— Пожалуйста, Совка.
Она с несчастным видом опустилась на стул, обняла саму себя. Вдруг осипшим голосом произнесла:
— Помнишь Дечебала? Ну, тот задиристый парень из клана орлов. Он… Ну… В общем… Приставал ко мне.
Чего?.. Этот неощипанный петух лез своими вонючими лапами к Совке?! Рассказала бы Карлу тогда, он бы ему с удовольствием втащил!
— Мы поругались, и я прокляла его со злости. Думала, что пронесёт: мы расплевались, и он ушёл. Живой, он после этого был живой, я клянусь!
Совка всхлипнула и закрыла рот рукой, её худые плечи задрожали. Карл нахмурился, неловко погладил подругу по спине. Чушь с этими цыганскими проклятиями! Они могут испортить жизнь, но не отнять её. Но и на это способны в основном сильные и опытные колдуны-цыгане. Не сопливая девчонка, которая условно назвала мудака мудаком и послала в пешее эротическое.
— Допустим… И что же было потом?
— Он умер…
Помер Дечебал, ну и чёрт его е… Ладно, на кухне и так почернело от мыслей Карла. Совка могла быть в этом виновата, только если прокляла его на понос, а он скончался от истощения.
— Ну а ты-то тут причём?
Совка судорожно выдохнула, опустила голову.
— Он в тот день не дошёл до комунны своего клана. Орлы не подняли сразу тревогу, потому что привыкли, что Дечебал шляется где ни попадя. Я и не подозревала, что что-то не так, пошла следующим утром в лес за грибами и нужными для зелий кореньями. Пушинку с собой взяла, она так любила летать по тому лесу…
На кухне стало совсем темно, за окном пошёл мелкий снег. Карл включил свет и налил воды для начавшей всхлипывать Совки.
— А там на подходе с дороги на нас бросилась стая бродячих собак! Я скорее в лес, Пушинка меня защищала и с воздуха на них кидалась. Не помню, какими тропами бежала, а там вдруг с ветки на меня орёл… В лесу-то! Пушинка ко мне. А он её… Она… всё. Я разозлилась, испугалась… Убила орла. Побежала оттуда, а потом… Потом…
Картошка закипела, Карл убавил огонь. С каждым словом Совки ему всё больше не нравился тот случай. Собаки, орёл… До жути странно! Как будто дичь загоняли на охоте. Совка всё чаще заикалась и всхлипывала. Карл с трудом понял, что она, убегая прочь, споткнулась о труп этого Дечибала. И каким-то макаром в этой загадочной совиной голове связалось, что раз никаких ран на теле не было, то парень умер от её проклятия, а орёл был его магическим помощником и напал потому, что мстил за смерть хозяина.
Чего, блин?! Сама себе сшила дело белыми нитками, торчавшими во все стороны. Накрутила, что клан орлов ей отомстит, а если рядом будут близкие, то и их зацепят. С первого взгляда всё это выглядело как бред и подстава для маленькой глупой совы. Со второго, впрочем, тоже.
— Так, стоп. На вот, попей воды. — Карл взял второй стул и сел рядом с подругой, положив руку ей на плечи. — Я больше чем уверен, что Дечебал помер не от проклятия, а тебя запугали… зачем-то. Не бойся, никаким орлам мы тебя не отдадим. Я не всё понял из твоего рассказа. Вспомни, пожалуйста, детали, может, получится за что-то зацепиться. Но сначала успокойся. Я рядом, всё в порядке.
Совка почему-то разревелась пуще прежнего, а он не смог подобрать нужных слов. Только молча прижал её к себе и принялся гладить по спине.
1) Руское Объединение Криминалистов — одна из колдовских организаций по соблюдению правопорядка в Русии
[отзыв на главы 29-30]
Показать полностью
Здравствуйте! Финал главы просто пуля навылет, серьезно, Карл, стой, погоди, ты в отчаянии, да, ты боишься все потерять, ты то сам себе приговор подписываешь, то безумные надежды питаешь, вот же тебя колбасит, бедняга, но если ты поддашься этому искушению, все будет перечеркнуто! Хочется сказать: как ты в глаза Соне будешь смотреть, но потом я понимаю, что если умрут те трое подростков из-за его порчи, то он ведь тоже не сможет в глаза ей смотреть. И вот тут время моих учительских сетований: ну уже взрослый тебе напрямую говорит, чтоб ты сказал ему, в чем дело, обещает помочь, но нет, ворон птица гордца, сам кашу заварил, сам расхлебаю, а по факту - еще больше дров наломаю, и что? Кому от этого легче? А вот как бы его ни колбасило, а Карлу-гордецу, который с повинной ни к Алтанаю, ни к Эрахну не идет, зато до коцна питается иллюзией, будто у него все (ага, ну да) под контролем. Карл, при всей его брутальности и собранности, ведь все на эмоциях. Он очень пытается быть серьезным, взрослым человеком, профессионалом, но что решение с порчей он принял на взводе, что сейчас пытается все разрулить, вообще себя не помня от паники, стыда, страха, злости, вины и ярости. Страшный коктейль, и всю главу у меня было ощущение, что на него впору вешать табличку "не подходи, убьет", так искрило! Очень круто передано его напряжение, его отчаяние, его судорожные попытки выпутаться из силков, а по факту петля только туже затягивается. Дед с того света, конечно, тот еще советчик... Что же, суждение его сурово и бесстрастно, как у настоящего, прожженного черного шамана (?), судя по всему. Если уж наломал дров, обойдись малой кровью. Один умерший лучше, чем три, не так ли? А вот вам и проблема вагонетки. Подвох-то еще в том, что проклятие не подразумевает, как я понимаю, выхода, чтобы сам шаман принял на себя удар? Просто либо одни люди, либо другие? Потому что, думаю, будь такой вариант, Карл бы с его великодушием ни секунды не сомневался бы. Конечно, его положение трагично: каким родился не пригодился, всего его чурались просто потому, что он не такой, черный шаман, никто его толком не обучал, не помогал ему, всему пришлось учиться самому, и ладно тонкости ритуалов он не знает, но ведь главное для черного шамана (да для любого колдуна, имхо), который пытается не идти путем разрушений, это самообладание, хладнокровие, умение сто раз подумать, а потом делать, а наш горячий парень рубанул с плеча... И вот те раз. И, ревнивец, злится на Алтаная за Софку! Так Софке-то повезло, что у нее появился наставник старший, который, может, и немногому ее научит, но сам факт очень укрепляет, когда у тебя есть взрослый человек, к которому можно прийти за советом и поддержкой, доверить самые личные проблемы. У Карла такого нет. И Алтанаю он верить не намерен, а очень зря... Мне кажется, он вместе с Эрханом уж что-нибудь придумал бы... Пожалуйста, пусть у Карла в этот критический момент телефон зазвонит, и волшебный голос Софки его вырвет из лап этого искушения!.. У Софки положение полегче, но страшно подумать, что с ней будет, когда она узнает о том, что сделал Карл. Хотя... пока все еще только болеют и до летального исхода не дошло, уверена, она бы его даже пожалела, поддержала, попыталась помочь! А вот стоит Карлу перейти черту окончательно, уж не знаю, сможет ли Софка быть с ним... Я переживала за нее, когда она села в машину к своему бывшему начальнику. Уже такими темпами на каждом углу поджидаешь подлости и нападения, тем более что Карл, таким образом, бросил вызов врагу, чтоб тот стал еще безжалостнее. Хотя не думаю, что без поступка Карла что-то проходило бы легче. Наоборот, может, в общем и целом поступок Карла мог бы подействовать на этих подонков отрезвляюще, однако невинно пострадавшие... Подонки-то привыкли на таких и нападать, это, если угодно, ультиматум на их же языке получился. Вот только пока Карла это ужасает, он еще остается на светлой стороне. Жуткое видение о прошлом ребят-охранников Эрхана, которое вновь позволяет взглянуть на третьестепенных персонажей с другого ракурса. До этого они казались чуть ли не элементом обстановки (кем и должны казаться профи-телохранители))), но вы из раза в раз напоминаете нам, что у каждого есть своя жизнь, душа, боль, надежды. Я очень рада, что Софка тоже постепенно вылезает из своего кокона одиночества и сближается с людьми, пусть порой так вот стрессово. Но зато и сестре позвонила! Надья сурово обошлась с сестрой, но сколько страха и отчаяния пережила семья Софки, когда та сбежала без объяснений (плюс обида, что объяснения получил.. Карл!).. Родители мудрее и мягче, они не станут попрекать Софку, а вот Надья ей припомила. Хорошо, что сестры всерьез не стали ссориться и ворошить прошлое. Пока же в поисках Софки все более-менее идет в темпе, и я очень надеюсь, что она успеет помочь Эрхану, чем может. Даже если это не отведет его от гибели, совесть Софки не будет страдать так ужасно... Хотя, зная Софку, все равно скажем, что страдать она будет. Ну а зачем еще мы все здесь собрались?. Эх. Вообще-то, чтобы, как и Карл, помечтать о конфетах)))) Спасибо огромное! Жду продолжения ! 1 |
[отзыв на сборник "Кухня нас связала"]
Показать полностью
Здравствуйте! Очень порадовалась, что сборник посвящен отношениям Алтаная и Свята. Как-то вышло, что оба запали в сердечко, несмотря на то, что с тз главных героев один «серый», другой так вообще откровенно «темный». Про то, за что люблю Алтаная, уже не раз писала, его путь тернист, и это легко быть рыцарем на белом коне, когда играешь со своей стороны доски, а когда надо выживать, изворачиваться, держать в руках огромную власть не просто чтобы ей воспользоваться для «всеобщего блага», но чтобы хотя бы не отдать ее в совсем уж гнилые руки, то тут ты так и так будешь бит, оболган и не понят, даже родной племянницей, как мы помним из свежих глав магистральной истории. Что же до Свята, то его взгляды настолько отталкивающи и призваны сразу же ставить крест на нем как на личности, что требуется время и очень осторожный, внимательный взгляд, чтобы узнать его историю, его мотивы, его слабости и мечты. Как я говорила, больше всего меня в Святе подкупает то, что он признает, что не идеален, что замашки у него дикие, что живет он вовсе не праведную жизнь. Это ведь очень важно, мне кажется, мало, очень мало кто вот вопреки всем советам психологов может подойти к зеркалу и сказать: «Я живу преступной жизнью. Я делаю ужасные вещи». При этом он любит племянников (интересное отзеркаливание с Алтанаем, что у того с детьми, с младшим поколением, вообще не вяжется) и готов за них пасть порвать. История Свята и Алтаная начинается как раз с этого – Свят защищает еще мальчишку Алтаная от агрессии своего же дружка. И так легко, так просто идет на контакт… я залюбовалась. Вторая история тоже ведь вокруг ребенка. И тут и забота Алтаная о племяннице, и любовь Свята к детям, все сошлось и выросло в такую спонтанную и милую беседу, в которой финально прозвучал тревожный аккорд, подчеркивая двойственность характера Свята, его взглядов и дел. До боли ранит и радует взаимодействие Алтаная и Демьяна. Ни тот, ни другой не подозревают, кто они друг другу на самом деле, а положение дел такого, что, увы, это к лучшему. Единственный необдуманный шаг – и им крышка. Свят это знает и, против желания, все же хранит тайну. Этот же мотив обыгрывается в «Кофе и школад», вы снова делаете мне радостно и больно одновременно… Керчэх теперь очень хочу попробовать. Взбитые сливки с ягодами, говорите… записала)) Порадовало появление Глеба. Для меня в сборнике про Свята одним из самых сильных моментов была просьба Свята курьеру зайти в храм и помолиться за упокой Глеба (простите, если я вдруг напутала, и там был персонаж с другим именем!..). Любуюсь, как в вашей прозе сочетаются мотивы и традиции различных народов, религий и верований, и к каждой чувствуется глубокое уважение и знание автора. И последняя зарисовка, конечно, как пуля навылет. Такая обыденная ситуация, даже комическая: дымящий на завтрак, обед и ужин Алтанай (ох, сразу вспоминаю своего Руфуса), заботливый Свят, но вдруг – предвестие конца. И Свят, который, в отличие от Алтаная, этого комка нервов, не изменяет себе и своей иронично-сдержанной манере: уехать? Бежать от судьбы? Ну уж нет. Я схвачу судьбу за глотку (с) И ведь схватил… Спасибо большое! Очень красивый эксперимент, когда в такой нестандартной тематике как кухня, готовка, еда, сводятся и прекрасно раскрываются два непохожих и очень ведь серьезных и трагичных персонажа. А все ведь в мелочах… 1 |
[отзыв на главу 31]
Показать полностью
Здравствуйте! Какая тёплая и душевная глава, несмотря на лютый мороз и метель. И всё же зима, как заметил Мичил, пришла чистая и свежая, и благодаря единению друзьей, их откровенности и искренности хочется верить, что это и вправду добрый знак. Уже всем сердцем полюбила главы от лица Мичила. В который раз хочу отметить, как здорово его ультрамолодёжным слогом передаются вечные ценности, и наблюдать, как ребята открывают в своем сердце умение сопереживать, сострадать, заботиться, поддерживать друг друга - сплошная отрада. Очень здорово удалось постепенно сорвать завесу с их первоначальных образов, когда по первому впечатлению все они действительно вот, как Мич и Саша друг другу говорят, показались эдакими мажорами с опилками вместо мозгов. А на самом деле у каждого за душой - семья, свои переживания, свои ошибки, над которыми они уже начинают рефлексировать и делают очень верные и глубокие выводы. Очень трепетная динамика между Мичилом и Эвой. Мне нравится, что статус их отношений четко не обозначен, и не совсем понятно, сами ребята считают себя только друзьями или кем-то большим, но и от Мичила, и от Эвы чувствуется обоюдная склонность, забота и готовность расти дальше. Важный момент, когда Эва признается, что является племянницей Алтаная. Интересно, что она скрывала это - дядя попросил не рассказывать, или она сама "стыдилась"?.. Боялась, что друзей отпугнет ее статус, или с ней будут дружить только из-за него. Но наши ребята оказались непромах. Мичил, конечно, судит Алтаная со всем юношеским максимализмом. Кстати, я подумала, а разве Эрхан не знает, что это отчасти по разрешению Алтаная его перевели с севера в эти края? Мне кажется, Эрхан не держит на друга зла. Оба понимают, что это правильно для создавшейся ситуации, и Эрах готов пожертвовать здорвьем и подвергнуться опасности, чтобы помочь удержать контроль. Для Эрхана и его семьи немало обстоятельств складывается трагически, но все-таки он идет с высоко поднятой головой и знает, какую цену готов заплатить. Это все осознанно, он не жертва. Но гнева Мичила это не отменяет. Для него пока другой этап, еще предстоит понять отца, его позицию. Вот ведь он и сам начинает бегать по приятелям, которых до этого дня презирал, чтобы вытащить, спасти, сам себе удивляясь. Их встреча с Сашей вышла тоже очень глубокой. Очень рада, что я прочитала сборник про Сашу, знаю, как происходил его внутренний переворот. Его слезы о дяде безумно тронули, и я уже просто на стенку лезу, помня, что случится со Святом... Благодаря любви племянников он стал уже так дорог, несмотря ни на что... Очень боюсь (и жду, потому что всякий трагический момент заслуживает быть вынесенным на аван-сцену), когда уже в рамках этого повествования будут освящены те события. Сашу ждет очень жесткая встряска, и это крайне важно, что многое переосмыслить он успел до того, что случится. Это поможет ему не сломаться. И вот думаю, порча Карла отступила, потому что по убеждениям Саша перестал быть собой прежним? С другой стороны, Демьян никогда не разделял фашистские взгляды, но все равно попал под раздачу... А история с шатажистом - вообще загадка... Если это по канонам детектива еще и кто-то из уже известных нам персонажей, то это так будоражит! Надеюсь, ребята поскорее расскажут обо всем взрослым, и совместо выход будет найден, а то как будто проблем им мало... Спасибо большое за продолжение истории! Жду продолжения и желаю вам вдохновения! |
К главе 32.
Показать полностью
Oтлегло от сердца. Прямо сидела и улыбалась, пока читала. Oтчасти - потому что снова "словила" вайбы из прошлого: "Детство Тёмы" Гарина-Михайловского, эпизод, когда главный герой лезет ночью в колодец за своей собакой. Помню, тогда всё заслонило жутко натуралистичное описание склизких и смрадных стен колодца, и было невероятно страшно за главного героя, хотя на тот момент я не прочла повесть целиком и не знала, что маленький мальчик, решившийся на такое, был накануне жестоко избит и заболевал. O Тёме напоминает малыш, которого Карл все-таки спас, а не погубил, но и за самого Карла очень страшно. Всё-таки, пусть он парень взрослый и дело происходит белым днем, сорваться он может точно так же, а сообразит ли маленький мальчик позвать на помощь? Но Карла как будто что-то хранит, и он, преодолев, будем прямо говорить, искушение, ощущается на момент как всемогущий, самый сильный. Сам он, однако, ни на минуту не забывает о преступлении, о которо успел подумать, и потому, видимо, не дает своему подвигу никакой цены. И хотя такой поворот выглядел бы странно в рамках Вашего сеттинга, но я подумала: а вдруг это была своеобразная "проверка", и жертвы порчи, наведенной Карлом, исцелятся теперь в силу огромного заряда добра, который несет его поступок с мальчиком и собакой? Подобное, конечно, выглядело бы слишком просто. Но отчасти, косвенно, благодаря своему поступку Карл хотя бы получил возможность принести жертву, за которую его не упрекала бы совесть. Интересный образ появился - его предок: почему-то у меня есть смутное ощущение, что история, из-за которой Соне пришлось покинуть родные края, как-то связана с его должником. И Карл оказался в шаге от того, чтобы разгадать тайну рождения Демьяна. Да и святослав, кажется, готов лично войти в сюжет. Узел завызывается всё плотнее... 1 |