↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красотка (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 120 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Возвращаясь с последних в своей жизни рождественских каникул, Мародёры не подозревали, какой сюрприз их поджидает...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10

Насчёт «ничего сверхсложного» Снейп всё же несколько погорячился. Зелье изготавливалось всего за четыре часа, но всё это время требовало строгого — до градуса — соблюдения температуры, внесения ингредиентов в заданное время в точно рассчитанных количествах и магического перемешивания, дополненного наложением чар. В общем, задача не для дилетанта. Зелье с «вложенными» чарами Северус варил третий раз в жизни и слегка волновался. Успокаивало только то, что из двух предыдущих как минимум одно оказалось удачным — Блэк свидетель. В первые минуты сильно нервировало присутствие обеих девушек, но потом он увлёкся работой и начал воспринимать их именно и только как помощниц. Вполне, надо признать, расторопных и квалифицированных.

Интересно, почему он раньше не замечал, что Блэк так хорошо разбирается в зельеварении?

Результат рассматривали и оценивали всей компанией. Зелье в точности соответствовало описанию. Блэк осторожно перелил прозрачную, слегка опалесцирующую жидкость в серебряный кубок, поднял его нарочито-застольным жестом и несколько нервно усмехнулся:

— Ну что, за прекрасных дам?

— А главное — за то, чтобы их количество в нашей школе с завтрашнего дня на одну уменьшилось, — подхватил Джеймс, — а количество джентльменов, соответственно, увеличилось. Прощаться с народом не будешь?

— Не-а, я девушка суеверная. Получится — накропаю потом записку, что, мол, пришлось срочно уехать, простите, не поминайте лихом...

Он снова приподнял кубок и выпил содержимое одним глотком. Все невольно замерли. Хотя мгновенного эффекта не предполагалось. Сириус поморщился:

— Кислое. Кстати, мы идиоты. Надо было заранее решить, что дальше делать. Мне как-то не хочется, чтобы во время трансформации вы все стояли вокруг и любовались зрелищем. Не уверен, что оно окажется эстетичным.

— Это ты идиот, — возразил Джеймс. — А некоторые — умные.

С этими словами он вручил другу мантию-невидимку.

— Отправляйся в нашу спальню и ложись. Полог задёрни. Клянусь чем угодно, подсматривать не станем. Можем вообще ночку погулять... кстати, хорошая мысль!

— А если ему помощь понадобится?! — возмутился Регулус.

— А если помешаем? — резонно возразил Джеймс.

Сириус решительно накинул мантию.

— Всё. Я пошёл, — сообщил он. — Не дрейфь, мелкий, всё будет нормально. И имейте в виду: я на полог опознавалку повешу, если кто любопытный сунется — получит потом по первое число! А так же по второе и третье!

Хлопнувшая дверь ознаменовала его уход. Оставшиеся переглянулись. Просто так разойтись казалось неправильным, но что делать дальше — никто не знал.

— Эх, не догадались чем-нибудь покрепче запастись, — вздохнул Джеймс. — Выпили бы хоть за успех.

— У меня медовуха есть! — неожиданно выпалил Регулус. — Три бутылки!

Смутился и пояснил:

— Я на день рождения приготовил.

— Молодец! — Джеймс от души хлопнул его по плечу. — Тащи! Снейп, найди что-нибудь не слишком ценное, что можно в бокалы трансфигурировать.

— А я вкусненького на закуску организую! — просиял Питер.

Лили вздохнула и начала освобождать стол.


* * *


Гулять Мародёры всё же не пошли: до Джеймса вовремя дошло, что на дворе март, а не июнь и гулять всю ночь в человеческом облике будет как минимум некомфортно. Вернулись в спальню. Полог на кровати был задёрнут, и оттуда даже дыхания не доносилось. Правда, добрый Сириус приколол снаружи записку, извещавшую, что заглушающие чары он тоже наложил. Ребят это не слишком успокоило, но они честно не стали подглядывать и даже попытались сами уснуть. И у них это даже — спасибо Регулусу и его медовухе! — получилось.

Джеймс проснулся, когда было ещё темно. С полчаса вертелся с боку на бок, потом не выдержал и зажёг свет. Тут же обнаружилось, что остальные тоже уже не спят. Полог на постели Сириуса по-прежнему был задёрнут. Спустя ещё час, когда за окном, наконец, посветлело, Джеймс не выдержал снова и решительно отдёрнул тяжёлую ткань.

Сириус мирно спал. Пижаму он, по обыкновению, не надел, так что товарищам хватило одного взгляда, чтобы понять: опыт удался.

Разбуженный дружным «Уф!», Сириус потянулся, посмотрел на свои руки, потом — в предусмотрительно оставленное на тумбочке карманное зеркальце и будничным тоном произнёс:

— Ну вот, теперь можно подумать, как поблагодарить дорогую кузиночку за бесценный опыт. Джи, что ты там поминал про смесь снотворного со слабительным?

Они долго решали: признаться во всём начальству или сделать вид, что обратное превращение для них такая же неожиданность? Решили всё же признаться. Из разных соображений. Например потому, что не стоит провоцировать легилимента, если у тебя и так есть от него тайна и ты надеешься сохранить её как минимум до окончания школы. И ещё потому, что им было, чем гордиться, а доказать свою полезность будущему руководителю никогда не помешает. Да и вообще, обманывать нехорошо... без крайней необходимости.

Регулус, когда брат спросил, рассказывать ли Дамблдору про его участие в деле, совсем по-детски пробормотал:

— Только попроси, чтобы он маме не говорил!

Сириус невольно рассмеялся:

— Дамблдор?! Ну ты даёшь! Да если бы он нашей маме говорил хоть что-нибудь — меня бы уже на свете не было!

Младший надулся, но ненадолго. Он был рад за брата и готов простить ему привычные выпады в адрес родителей. Тем более, что в последнее время ему в голову начали закрадываться крамольные мысли: а так ли уж Сириус неправ? Если Белла считала, что это зелье полностью изменит даже не характер, а саму сущность человека... это же хуже, чем Империус! А если мама и вправду была в курсе... нет, не может быть! Думать о таком Регулусу совсем не хотелось. Но думалось.

Снейп на аналогичный вопрос пожал плечами:

— Как хочешь. Но если ты только помянешь, почему я это делал...

— Врать директору?! — старательно изумился Сириус. — Да никогда! Разумеется, я честно расскажу, что нам пришлось разыграть любовную историю, когда нас застукали за работой. Слушай, раз уж заговорили... просвети, а: чего ты на эту Лану так повёлся? Красивых девчонок в Хогвартсе мало? Так на них ты ноль внимания, а тут вдруг.

— ДухИ, — буркнул Снейп. Он меньше всего хотел бы разговаривать на эту тему, но наглый Блэк сам не отвяжется — не драться же с ним?

То, что три месяца назад такая постановка вопроса даже не пришла бы ему в голову, он сообразил значительно позже. И очень удивился.

— Какие ещё духи? — изумился Сириус. — Никакими духами я не пользовался, ещё чего не хватало!

— Вот именно, — ещё мрачнее проворчал Снейп.

— А! — Блэк, кажется, понял даже больше, чем его собеседнику хотелось. — Ну, не все же девчонки душатся. Ну, взять например... хм... а, ну вот хоть Сибилла!

— Эта уродина? — Снейп был почти в ужасе.

— Дурак ты, Сев, хоть и умный, — хмыкнул Сириус. — Некрасивых женщин вообще не бывает!

— Ага, бывает мало выпивки!

— И опять дурак. Женщины и выпивка вообще несовместимы, разве что бокал хорошего вина для романтичности. Они все красивые, понимаешь? Вот хоть та же Сибилла...

— Локотрус в очках!

— Дурак! — в третий раз заявил Сириус и, полуприкрыв глаза, начал декламировать:

— Она хрупкая, как веточка, схваченная первым заморозком, хрустящая, как льдинка на языке... лёгкая, как паутинка, как крылатый эльф из сказок, танцующий в чашечке цветка и такая же загадочная... она стремительна и грациозна, как блик стрекозиных крыльев над ручьём, в жаркий июньский полдень, пронизанный солнечным светом и ароматом земляники...

— Блэк, заткнись, а? Тебе бы стихи писать!

— Да ну, какие стихи, я отродясь двух строчек срифмовать не мог. Ладно, бывай. Приходи вечером после моего официального возвращения, надо будет книгу тебе отдать. И обсудить кое-что.

Он накинул мантию-невидимку и осторожно выскользнул из кабинета. Снейп остался сидеть, невидящим взглядом уткнувшись в дверь. Нет, всё же этот Блэк ненормальный! Надо же такое придумать: веточка, эльф в цветке...

Перед глазами стояла тёмная гладь пруда и дрожал солнечный блик на голубых стрекозиных крыльях...

Для передвижений по школе в этот день Сириус использовал то плащ-невидимку, то отводящие глаза чары. Благо до конца каникул оставалось ещё два дня и народу в коридорах было куда меньше обычного. Было решено, что ввиду неожиданности отъезда Ланы, появляться сразу ему не стоит, надо выждать хотя бы денёк-другой.

Дамблдор и МакГонагалл с этим решением согласились. Рассказ Сириуса они выслушали, не перебивая. Минерва одобрительно кивала, Дамблдор был по обыкновению непроницаем.

— Ну что ж, — вздохнул он, когда Сириус замолчал, — теперь понятно, почему я ничего не смог разыскать. Рецепт, видимо, сохранился в единственном экземпляре, а этот экземпляр оказался в ваших руках. Судьба к тебе благосклонна, мальчик мой!

— И не только судьба, — добавила МакГонагалл. — Интересно, кто прислал им чешуйки василиска? Это же уникальная вещь, я даже не представляю, где их сейчас можно добыть! И так вовремя...

— Думаю, это всё же было совпадение, — небрежно отозвался директор. — У мистера Поттера немало поклонников среди любителей квиддича. Вы ведь не станете спорить, Минерва, что последним выигрышем команда обязана во многом именно ему? Возможно, кто-то постарался этим подарком на день рождения выразить свою благодарность.

— Если вы намекаете на меня, Альбус, то должна официально заявить, что вы ошибаетесь. Я бы во всяком случае не стала делать это анонимно!

— Ну разумеется нет, дорогая Минерва!

Сириус почувствовал себя лишним.

— Мне бы в Лондон, — попросил он, вспомнив, что собирался отдать МакГонагалл деньги. — На денёк. Можно?

— Конечно, — охотно кивнул Дамблдор. — У тебя ведь лицензия на аппарацию есть? А вернёшься послезавтра вместе со всеми.

— Идите, скажите своим, — добавила МакГонагалл, — а потом спускайтесь в холл, я вас за ворота выведу.

Минерва не только вывела его за ворота, но и проводила почти до Хогсмида. Остановилась там, где изгиб тропы скрывал путников от постороннего взгляда.

— Отсюда уже можно аппарировать. Снимите чары, здесь никого нет, а постороннее волшебство плохо влияет на аппарацию.

Она критически оглядела юношу, словно проверяя, не забыл ли он застегнуть пуговицы и добавила в своей обычной суховатой манере:

— И не вздумайте возвращать мне деньги, Блэк.

— Но, профессор...

— Понимаете ли, так уж сложилось, что мне особо не на кого тратить деньги... так что я могу себе позволить. И, давайте, закончим на этом.

Сириус кивнул и поторопился аппарировать. Ему тоже не всегда нравилось демонстрировать свои чувства.

Время в Лондоне Сириус провёл с пользой. Начал он, как и собирался, с банка, где перевёл все свои деньги на анонимный счёт, а заодно поменял некоторую сумму на фунты. Потом посетил книжный магазин, приобрёл последнее издание справочника «Современные магические государства» и полистал ещё несколько аналогичных книг, доверительно сообщив продавцу, что теперь, повидав мир, подумывает о работе за рубежом. После чего отправился в магловский универмаг, тот самый, где они с Лили покупали халатики. Удачно прикинувшись иностранцем, он без проблем купил несколько футболок американского производства с физиономиями каких-то модных в магловском мире певцов, а заодно магловскую книжку об Америке, и двинулся на рынок Портобелло, с которым успел бегло ознакомиться прошлым летом. Там можно было раздобыть почти всё что угодно — и не только магловское, если знать, где искать. Так что к вечеру имущество Сириуса пополнилось модно потёртыми джинсами Levis, дюжиной открыток с видами Нью-Йорка и таким же количеством магических мелочей, достаточно экзотических, чтобы их тоже можно было выдать за американские.

Следующий день он провалялся в «Дырявом котле» за чтением и на вокзал явился уже вполне готовым изображать человека, только что вернувшегося из-за океана.

В отличном настроении Сириус ввалился в спальню и застал там вселенскую скорбь. Книга Маркуса исчезла. Четыре дня назад Сириус в присутствии остальных Мародёров лично убрал её в тайник, а сегодня Ремус хотел посмотреть какие-то заинтересовавшие его записи, и книги на месте не оказалось. На этот раз Джеймс всё же отправился разговаривать с хогвартскими домовиками, но те клялись, что никакой книги не брали и даже не видели. Вызванный запиской Регулус допросил Кричера, но тот тоже оказался ни при чём. Оставалось предположить, что в гриффиндорскую башню проник кто-то посторонний. Или что кто-то из гриффиндорцев залез в комнату товарищей по факультету и сумел обокрасть их тайник, не снимая с него сторожевого заклинания. Предположения одно другого стоили, но ничего умнее придумать не удавалось. Да и допрос домовиков, в сущности, был глупостью: им самим книга не нужна, а приказать им мог только тот, кто знал о её наличии в спальне Мародёров. Таких — включая Лили — было пятеро, и ни у одного из них просто не было необходимости красть книгу.

— Ладно, — мрачно сказал Сириус, выслушав панический доклад товарищей. — Снейпу вы, как я понял, ещё не сообщали? Тогда пойду сообщать, у меня всё равно сегодня с ним свидание назначено.

В другой момент Джеймс или Питер не упустили бы случая прокомментировать столь неосторожную формулировку, но сейчас только уныло кивнули. Джеймс, правда, заикнулся было о том, чтобы пойти вместе, но даже не стал спорить, получив отказ.

Снейп выслушал покаянную речь Сириуса неожиданно спокойно. Выдержал паузу и с ядовитой ухмылкой сунул тому пергамент, сложенный так, что прочитать можно было только несколько строчек:

«… няется, что не предупредил сразу: наиболее ценные книги его библиотеки закляты так, чтобы спустя определённое время возвращаться к владельцу. Если книга тебе ещё нужна, он пришлёт её снова. Надеюсь, ты не успел очень расстро…»

— Можно, я выражусь непечатно? — прокомментировал Сириус. Таким тоном, что сами эти слова звучали исключительно непечатно.

— Можно, — хмыкнул Снейп, успевший в красках представить, что бы он почувствовал на месте Мародёров.

Разрешением Сириус не воспользовался, приберегая все перлы красноречия для дружеской компании. Махнул рукой:

— Ладно, пойду, ребят успокою. Ты хоть Регу скажи, а то они и его успели на уши поставить.

— Погоди. Ты о чём поговорить хотел?

— Да была у нас мыслишка — рецепт подменить на что-нибудь безобидное… да что теперь-то. Да и вообще глупая была мысль. Тыщу лет никто этим не пользовался, даст Мерлин, и ещё тыщу лет не воспользуется. А Белла решит, что не работает. Что так смотришь, думал, мы не узнаем, кто тебе зелье заказал?

Снейп осознал, что на эту тему он вообще не думал — как-то не до того было.

— Почему она должна решить, что не подействовало? Думаешь, не узнает, что тут происходило?

— Узнает. То, что и все: я уезжал в Америку, а оттуда приезжала наша родственница. Не думаю, что она догадается об истинном положении дел. Разве что ты расскажешь будущим соратничкам. Но не рекомендую: ещё решат, что ты их сдал, так мало не покажется.

Глава опубликована: 26.09.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 32
MonkAlex, скажем так, в данный момент его беспокоят собственные проблемы, решить которые проще всего вернув Блэку первоначальный вид ;)
До конца надеялся Северус/Сириус
Козимо, вообще-то, Сириус прямым текстом говорит, что натурал. Был и остался. А если бы и решил воспользоваться временным телом для получения нового оригинального опыта - выбрал бы, полагаю, кого поинтереснее, чем некрасивый закомплексованный тип, имеющий довольно смутные понятия о гигиене. Так что на чём ваши надежды основывались - непонятно.
Злая Ёлка, думаю, надежды основывались на том, что весь фанфик кричит об этом пейринге. Причем продолжается это и после выяснения личности Сириуса.
Парящий, безусловно, в фике имеет место быть влюблённость Снейпа в красивую девушку, проявившую к нему интерес. Также имеет место быть инстинктивная реакция восемнадцатилетнего мужского организма на аттрактанты, выделяемые организмом девичьим. Второе никуда не делось после того, как обладатель оного организма узнал, кто скрывается в теле Ланы, но первое, разумеется, исчезло.
К тому же для пейринга требуется как минимум два человека, испытывающие взаимное желание, вы не находите? Ткните мне пальцем в то место фика, где Сириус проявляет хотя бы минимальный эротический интерес к Снейпу конкретно или к какому-то представителю мужского пола вообще.
Злая Ёлка, ткнуть пальцем?)) То, что Сириус УЖЕ согласился поцеловать Снейпа ради шутки должно подразумевать хоть какой-то интерес.

Какой НЕзаинтересованный мужчина ради шутки будет целовать другого мужчину?)

Разумеется, я верю в задумку, что тут никакого пейринга нет. Это решение автора. Выше я лишь отвечал вместо другого пользователя на вопрос "На чем основывались надежды?". Лично у меня на протяжении всего фанфика было ощущение, что это пейринг fem!Сириус/Северус. Предполагаю, что Козимо мыслил абсолютно точно так же.
Цитата сообщения Парящий от 11.07.2018 в 21:40

Какой НЕзаинтересованный мужчина ради шутки будет целовать другого мужчину?)

Леонид Ильич Брежнев подойдёт? :D

Сириус его чмокнул в щёчку именно потому, что ничего "такого" в этом не видел - просто благодарность. А когда тот полез целоваться всерьёз - офигел так, что аж проговорился. И вот с этого места, мне кажется, все надежды/опасения пейринга должны были увять на корню :)
Мне безумно понравилось, спасибо вам! Вот, честно, не ожидала ничего подобного, что будет так серьёзно и весело одновременно. Пятая глава особенно веселая, а последняя удивительно нежная. И еще мне понравилось как были обыграны второстепенные персонажи. Тонко подмеченные отношения братьев Блэк, одиночество Макгонагалл, отношения Снейпа с матерью. И пусть в некоторых моментах всё уже слишком гладко складывается - ох, уж этот непроницаемый Дамблдор - но читать это произведение было одно удовольствие. Еще раз спасибо!
Della_ambroziya, вам спасибо за такой тёплый и подробный отзыв!
Понравилось.
А дальше есть?
Mislik, нет, дальше нету. Но ведь история закончена.
Смешная история получилась.
Dreaming Owl, спасибо!
Ох уж это "было хорошо".
Marta_Tch, а что не так? Вы не любите хэппиэнды? Или вам фраза не понравилась?
Всё так. Хэппиэнды люблю )
Просто фраза, когда "хорошо было" обыгрывыется по разному. http://atkritka.com/263317/
Это не критика. Хэппиэнд - хорошо, а открытый финал - лучше.
Marta_Tch, ну, тут финал в общем-то открытый. "Всё хорошо" - означает только то, что канонного трэша не случилось, судьбы персонажей сложились иначе. А как - на усмотрение читателя ;)
Было очень весело, интересно, а потом я вспомнила кто исполнил роли Снейпа и Трелони в фильмах - и стало ещё и шикарно) Мне всегда нравились совместные фильмы Алана Рикмана и Эммы Томпсон) Как представила себе их молодые версии - это восхитительно)-
Irene Bright, спасибо! С этой точки зрения я пейринг не рассматривала, нот и правда интересно выходит :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх