↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дневник Агнес Грюм (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Приключения, Hurt/comfort, AU
Размер:
Макси | 378 084 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Жену Аластора Грюма, а также его годовалую дочь, похитили Пожиратели Смерти, преследуя свои определенные цели. При попытке спасти семью, Грюм получил многочисленные ранения, его жена погибла, а вот дочь – нет. Вернее, не совсем. Девочка погибла, а ее место заняла я – человек из другого мира, из другой Вселенной, где «Гарри Поттер» всего лишь серия популярных книг.

АУ, в котором у Аластора Грюма есть дочь
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9. О дружбе


* * *


До начала экзаменов оставалось всего ничего — две несчастных недели, когда одним ужасным утром студенты Гриффиндора проснулись и не досчитались на огромной доске, на которой фиксировались очки факультета, целых ста пятидесяти очков.

Когда спустя час выяснилось, что это последствия ночной вылазки трех первокурсников, Гарри, Гермиона и Невилл были белее полотна и готовы были провалиться сквозь землю.

Факультет, не сговариваясь, объявил им бойкот. Теперь Гриффиндор занимал последнее место в гонке за Кубок Школы.

Бедный Невилл стал ходить по замку исключительно не поднимая головы, Гермиона каждый раз нервно отводила взгляд, когда сталкивалась с осуждающим взглядом однокурсников.

А Гарри Поттер ходил с траурным лицом, вынужденный выслушивать всякие обидные слова, и не только от своего факультета, но и от других. Ни Когтевран, ни Пуффендуй не были в восторге от того, что в очередной раз Кубок Школы будет принадлежать Слизерину.

Единственные, кто радушно приветствовал Гарри в коридорах замка и в Большом зале, были сами слизеринцы.

— Мы твои должники, Поттер! — громко выкрикнул Блейз Забини, когда Гарри вылетел из Большого зала, в расстройстве даже не притронувшись к еде.

Из всех людей в замке Гарри поддерживал только Рон.

— Вот увидишь, через несколько недель все об этом забудут, — успокаивал он Поттера. — Фред и Джордж за то время, пока они здесь, получили тонны штрафных очков, а их всё равно все любят. Или Агнес, она на своих опозданиях точно сотню баллов потеряла, зуб даю. И ничего, ей вообще всё равно.

— Ты не понимаешь, Рон, — расстроенно отвечал Гарри. — Это совсем другое.

— А вот и нет, — влезла я. — Не другое, Гарри. Какие-то дурацкие баллы никак не характеризуют тебя как человека. Рон это понимает, я это понимаю, а те, до кого не дошло, что ты славный малый — тупицы, — я заглянула ему в глаза. — Гарри, так почему ты слушаешь тупиц?

— Агнес! — рассмеялся Рон. — Кажется мама была права, когда говорила, что из мистера Грюма такой себе учитель манер и этикета.

— Не надо наговоривать на моего отца, Рон, — возмутилась я. — Он душка!

Аластор действительно не позволял себе лишнего в моей компании. Но, да, парочку раз мне довелось услышать его брань: ругался он экспрессивно и остроумно, хотя мадам Долгопупс пока не переплюнул никто.

— Ага, конечно, — усмехнулся Уизли. Затем наклонился к Гарри и доверительно ему шепнул: — У меня от него мурашки по коже…

Возможно, помогла близость годовых экзаменов, но студенты по уши погрузились в учебу и повторение пройденных материалов и перестали обращать на этот обидный инцидент внимание. Факультет факультетом, а собственные оценки важнее.

Гарри, Гермиона и Рон занимались теперь в Общей гостиной — в библиотеке яблоку было негде упасть, старшие курсы всех факультетов перекочевали туда. Трио засиживалось до глубокой ночи, зазубривая составы сложнейших зелий, заучивая наизусть заклинания и запоминая даты целой кучи волшебных открытий. Иногда к ним присоединялась и я, но это бывало редко.

Все-таки я предпочитала заниматься самостоятельно и в своем темпе и подсаживалась к ним только тогда, когда от однообразия и скуки начинала ехать крыша.

Моя любимая Общая гостиная сейчас выглядела печально — скрип перьев да шелест книг. Филиал библиотеки, не иначе.

Я сидела в полной тишине — время перевалило за полночь. В углу сонными совами сидели пятикурсники, листая огромные талмуды, рядом со мной на соседнем кресле посапывал Рон.

В одиннадцать часов вечера Гарри, Гермиона и Невилл в компании Малфоя отправились на отработку — да, ту самую, которую получили из-за ночных блужданий по Хогвартсу после отбоя, — и до сих пор не пришли.

Я даже не могла объяснить самой себе, почему ждала их. Просто сердце было не на месте, хотя и знала, что все закончится хорошо. Как-никак, сегодня Гарри предстояло встретиться с убийцей единорогов.

Я все-таки задремала и проснулась от громкого шепота:

— …пока он здесь, Ты-Знаешь-Кто не придёт сюда и тебя не тронет. Да и кто сказал, что кентавры правильно истолковали расположение звёзд? — напуганный голос Гермионы донёсся до меня сквозь сон. — На мой взгляд, это обычное предсказание будущего, как по руке или картам. А профессор МакГонагалл говорит, что это очень неточная наука… Тс-с, тихо, — она резко замолкла. — Давайте по кроватям, завтра всё обсудим.

Затем она прикоснулась ко мне, заставляя окончательно проснуться, пожелала мальчикам спокойной ночи, и мы вместе поднялись наверх.

Ну что ж, кажется, мы вышли на финишную прямую. Встреча с кентаврами и убийство единорога уже произошли, осталось только пережить экзамены и дождаться возвращения ребят из крестового похода за философским камнем.

Экзамены пролетели в один миг. Удивительно, но подготовка к ним оказалась в разы тяжелее, чем сами годовые контрольные.

Последним экзаменом у первокурсников была история магии. А дальше нас ждала долгожданная свобода! Целая неделя ничегонеделания до объявления результатов.

Я выдохнула и с удовольствием растянулась на пледе.

На улице стояла жаркая погода, и даже небольшой ветерок никак не спасал от вездесущей духоты. Но в теньке под дубом на берегу озера было терпимо. Возвращаться в осточертевшие за год каменные стены замка чертовски не хотелось.

В руках я вертела очередной подарок Бо — листок бумаги с изображёнными на нем то ли часами, то ли компасом.

С того самого дня я не видела эльфа, хотя даже пару раз проходила мимо того самого заброшенного кабинета, где встретила его впервые.

Рядом послышался всплеск воды, и я повернула голову в сторону Чёрного озера.

Источником шума оказались близнецы Уизли и Ли Джордан, развлекающиеся тем, что дёргали за щупальца заплывшего на тёплое мелководье кальмара.

Чуть дальше были видны макушки Гарри, Рона и Гермионы, которые сломя голову бежали к хижине Хагрида.

Еще дальше, почти на границе с Запретным лесом находился Невилл, который смеялся в окружении Драко Малфоя и его свиты.

Так, стоп.

Я пригляделась повнимательнее, и поняла, что Долгопупс трясся вовсе не из-за смеха.

Когда я подошла к ним, Невилл размазывал слезы по лицу, пытаясь вырваться из плотного кольца слизеринцев.

— Ну чего ты так боишься, Долгопупс? Никто тебя не укусит, — манерно растягивая слова, улюлюкал Малфой.

— Я не пойду в Запретный лес, — еле слышно ответил ему Невилл, его голос заметно дрожал. — Первокурсникам без сопровождения туда нельзя.

С того самого случая на Астрономической Башне в начале учебного года Малфой не беспокоил меня. Не сказать, что это было моей заслугой — вероятнее всего, он в полной мере впечатлился репутацией моего отца. Однако задирать перестал, лишь бросал ненавидящие взгляды и изредка передразнивал на уроках. Чего нельзя было сказать об остальных гриффиндорцах — их Драко провоцировал с немыслимым упрямством, особенно сильно доставалось Поттеру, Уизли и Долгопупсу. И если первые двое могли за себя постоять и дать сдачи, то Невилл — нет.

— Отвали от него, Малфой, — я подошла к Невиллу, встав между ним и слизеринцами. Палочка быстро перекочевала в мою руку.

— Тебя не звали, Грюм, — скривился Драко. — Не суй свой нос в чужие разговоры.

— Без проблем, — хмыкнула я. — Пошли, Невилл, — схватив за руку Долгопупса, потащила его с сторону замка.

— Э-э? — Гойла, кажется, не устроило такое развитие событий, и он вопросительно уставился на Малфоя.

Лицо Драко пошло некрасивыми красными пятнами — он был в бешенстве, однако, вопреки жгучему желанию поставить меня на место, не двигался и молчал. Взгляд его был красноречивее всяких слов.

Не рискнув испытывать терпение Малфоя, я быстрым шагом направилась в сторону замка. Невилл, уже порядком успокоившись, но всё ещё шмыгая носом, потрусил за мной следом.

— Спасибо, Агнес, — пробормотал он. — Малфой как с цепи сорвался после ночной отработки, постоянно достаёт теперь.

«Кажется, Драко жутко перепугался тогда в лесу, — мысленно хмыкнула я. — А репутацию надо поддерживать, она сама себя не восстановит.»

Дойдя до дверей, я все-таки не выдержала и обернулась.

Малфой и его компания всё так же стояли около Запретного леса. Крэбб и Гойл о чем-то переговаривались, указывая в сторону деревьев, а Драко смотрел в противоположном направлении — он провожал нас взглядом до самого замка, отвернувшись только тогда, когда заметил, что я посмотрела на него в ответ.


* * *


В ночь, когда трио ушло спасать философский камень, я ворочалась в кровати и не могла заснуть.

Прошло уже более часа, как Гермиона выскользнула из своей постели, и я решила встать.

Подумала, что раз уж мне не спалось, то можно потратить ночное время с пользой. Стараясь не потревожить спящих соседок, я вытряхнула из рюкзака свою тетрадь, перьевую ручку — сколько бы я не пыталась, но так и не смогла освоить письмо пером — и очередную книгу из библиотеки.

Тихо выскользнув из комнаты, я спустилась вниз в общую гостиную и чуть не заорала, когда увидела лежащее ничком тело.

Чуть отдышавшись, я медленно приблизилась к нему и, углядев знакомые уши и прическу, опознала в нем Невилла.

Мысленно дала себе оплеуху — как я могла забыть, что Долгопупс попадет под горячую руку Грейнджер? — и задумалась о том, стоит ли мне его расколдовывать.

Взвесив все за и против, я подошла к мальчишке.

— Финита!

Невилл дернулся и, потирая лоб, уселся прямо на пол.

— Спасибо… — пробормотал он. Затем, словно очнувшись, выкрикнул: — Агнес! Гарри, Рон и Гермиона опять вышли ночью гулять по замку!

Я кивнула, обозначая, что внимательно его слушаю.

— Из-за них у нас могут отнять еще баллы! — продолжал возмущаться Невилл.

— Какие баллы, Невилл? — фыркнула я, присаживаясь на кресло. — Мы же и так в самом конце, аж на четвертом месте.

— Но это все равно неправильно! — негодовал он.

— Неправильно, да, — вздохнула я. — Но сейчас мы уже ничего не можем сделать, остаётся только ждать этих троих.

Он замолк, грустно уставившись в камин.

— В меня Гермиона кинула петрификус, — начал он, продолжая смотреть на огонь, — чтобы я не мешал им пройти. Я думал, что мы друзья.

Настал мой черед молчать, я ждала продолжения.

— Рон постоянно учил меня, что надо уметь за себя постоять. Это трудно, но я стараюсь! Я действительно пытаюсь! — он расстроенно взмахнул руками. — И сегодня, когда я начал стоять на своём, он внезапно сказал, что я ничего не понимаю, и что должен их пропустить, — в оглушительной тишине общей гостиной послышался всхлип. Часы над камином показывали час ночи.

Невилл продолжал сидеть на полу, только прижал к себе ноги и уткнулся носом в колени, спрятав глаза.

Я знала, что Долгопупс помирится со друзьями. Знала, и тем не менее не могла бросить его здесь вот так. Я ему сочувствовала — в оригинале мальчишка провалялся всю ночь на полу гостиной, скованный заклинанием, — и могла понять его чувства как никто другой. Обездвиживающее заклинание я ненавидела всеми фибрами души.

— Почему ты грустишь, Невилл? — спросила я после минутного молчания. — Из-за того, что решился постоять за себя, но это оказалось сложно, или?..

— Нет, — перебил Долгопупс. — Я грущу, потому что считал друзьями тех, кого не должен был.

— Почему ты так считаешь? — я слегка удивилась — не ожидала, что Невилл так быстро привязался к Гарри, Рону и Гермионе. Хотя… наверное, это было логично: он больше всего общался именно с мальчишками из собственной спальни, а Гермиона постоянно помогала ему на уроках.

— Потому что друзья не предают, — шмыгнул носом он, — а они предали.

Я глубоко вздохнула и сползла с кресла на пол, сев напротив Долгопупса.

— Невилл… То, как поступила Гермиона было действительно жестоко, — тихим голосом сказала я. — Я чувствую, как тебе больно из-за её действий и слов Рона.

Шмыгание стало чаще.

— Ты большой молодец, что решился отстаивать свои интересы и интересы родного факультета.

Я выдохнула, собираясь с мыслями.

— Невилл… Скажи, пытался ли ты понять, почему твои друзья решили так поздно ночью нарушить правила?

Долгопупс молчал и спустя некоторое время помотал головой из стороны в сторону.

— То есть ты не спросил их, зачем им нужно в коридор, и преградил им путь?

— Они бы все равно не ответили, — пробормотал он.

— Откуда ты это знаешь? Ты не можешь знать это наверняка, — ответила я. — Отстаивать свои интересы — это хорошая и нужная вещь. Ты отстаивал свои, Гарри, Рон и Гермиона — свои.

— Я не хотел… Я не хотел, чтобы остальной факультет опять ополчился против них, если вдруг их поймают.

— То есть ты заботился о них?

Всхлипы стали тише. Невилл кивнул.

«О, Невилл, ты действительно хороший друг,» — подумала я, рассматривая мальчишку внимательнее. Он был пухлым, и весь его вид кричал о мягком характере и доброте владельца. И несмотря на это было что-то общее между ним и Гарри — это взгляд. Иногда тоскливый и грустный как сейчас, иногда — чертовски упрямый, но большую часть времени — очарованный Хогвартсом. Они оба любили замок, это было видно невооруженным взглядом.

— А какие интересы отстаивали Гарри, Рон и Гермиона?

Тишина была ответом на мой вопрос.

— Ты не знаешь, потому что вам не удалось поговорить об этом?

Невилл молчал, лишь приподнял голову, оторвав её от коленей, и посмотрел на меня, неловко кивнув.

— Отстаивание своих интересов это хорошо, Невилл, — я сделала паузу, обдумывая следующие слова. — Но мы живем в огромном и большом мире, где у каждого свои цели и стремления. И тем ценнее умение просто поговорить перед тем, как вступать в конфликт, — я вздохнула и попыталась улыбнуться. — Возможно, у вас получилось бы найти компромисс и решение, которое устроило бы всех.

Я мысленно поморщилась, вспомнив, как повела себя с Малфоем сегодня и не только.

— Но иногда конфликт действительно неизбежен, когда обе стороны отказываются идти навстречу друг другу, — добавила я. — Друзья, как правило, стараются сначала поговорить, таким образом избегая большинство ссор. Но иногда бывает и наоборот: сначала разборки, и только потом разговор.

— Ты… Ты хочешь сказать, что даже друзья могут ссориться?

— Конечно! Не сосчитать сколько раз я ссорилась с Роном и Джинни. С Джинни, правда, больше — у нее слишком дерзкий характер, и мы очень редко приходили к единому решению. Но это не означает, что мы не друзья — мы ценим друг друга, уважаем чужую точку зрения и даже иногда готовы договориться между собой.

— Но бабушка говорила… что друзья никогда не ссорятся.

— Я могу спросить, есть ли у твоей бабушки друзья, Невилл? Не коллеги, знакомые, родственники, а именно друзья?

И тут Долгопупс смутился — его лицо слегка покраснело, а взгляд уткнулся в пол.

— Кажется, я понял, — пробормотал он.

Я вздохнула.

Не ожидала, что в середине ночи буду вести с Невиллом философские беседы о дружбе.

Хотя именно о дружбе я могла рассуждать довольно много: я сама придерживалась точки зрения леди Долгопупс в своей прошлой жизни. Была невероятно категорична, отказывалась идти на диалог и рубила сплеча, даже не интересуясь мнением собеседника. Нужно ли упоминать, что в те времена у меня не было друзей? Тогда я не понимала, в чем дело — почему же я всегда одна? И для себя я решила: мир чертовски прогнил, и люди слишком лицемерны, выдавая за дружбу удовлетворение своих потребностей в общении. Я была строга к себе и того же требовала от других.

Дружить, что неудивительно, научил меня Рон.

Рон Уизли, огромный любитель поболтать, каждый раз, видя мое нежелание и ярое сопротивление в сближении, втягивал меня в разговор. Про это даже тогда подумать было смешно: мелкий рыжий карапуз Уизли учил меня — меня! — диалогу. И постепенно я начала понимать, где же я ошибалась, медленно оттаивая.

Мы действительно ссорились с ним, и не раз — я не врала Невиллу.

Самой большой ссорой на моей памяти была история с метлой. Мы стащили тогда её из небольшого сарайчика — Рон всё рвался сесть на нее и научиться летать. Он был одержим метлами, не иначе. Делали мы это, естественно, тайком — миссис Уизли запрещала нам даже приближаться к метле.

И все было нормально до того момента, пока Рон не решил, что освоил мастерство полета в достаточной мере, чтобы подняться выше нескольких метров над землей. А мы заранее договорились — не подниматься высоко! Я кричала ему спуститься, но он не слушал, летал, воображая себя лучшим игроком сборной квиддича. Тогда я убежала за миссис Уизли, надеясь, что та точно спустит своего сына с метлы. Молли действительно спустила его, да так, что он потом неделю со мной не разговаривал. На мои заверения о том, что я заботилась о нем, боясь, что он упадет и сломает себе что-нибудь, он лишь фыркал. Называл предательницей, которой все равно на его желания.

Неделю спустя он в одиночку опять стащил метлу, надеясь покататься и утереть мне нос. Однако сорвался с высоты трех метров и сломал себе ногу. Крики миссис Уизли можно было услышать даже в Лондоне, так громко она отчитывала Рона.

Тогда же мы и поговорили, извинились друг перед другом и договорились, что следующий урок полетов будет под присмотром взрослых. Через год, когда миссис Уизли забудет про этот инцидент.

И именно тогда я и поняла, как чувствовали себя люди, когда я категорично отмахивалась от их заботы, отказываясь даже выслушать их точку зрения.

— Отлично, — я улыбнулась Невиллу. — Пойдем спать или подождем их здесь?

— Подождём, — он встал с пола и сел на кресло рядом с камином. Я последовала его примеру и устроилась рядом с журнальным столиком, на котором лежали позабытые мной книга, тетрадь и ручка. Удобно устроившись на кресле, я углубилась в чтение, изредка делая пометки в тетради.

Ближе к пяти часам я окончательно устала и сообщила задремавшему в кресле Невиллу, что поднимаюсь к себе в спальню. Он лишь сонно кивнул — был намерен дождаться своих друзей.

Однако в ту ночь в Общую гостиную Гриффиндора так никто и не вернулся.


* * *


Последующие дни пролетели со скоростью бладжера. Возвращение Рона и Гермионы, лечение Поттера в Больничном крыле и целый ворох самых невообразимых слухов — все это смешалось в моей голосе в одну сплошную кашу.

Праздничный банкет прошел без сюрпризов — Дамблдор добавил необходимое для победы Гриффиндора количество очков, и мой родной факультет буквально сошел с ума, празднуя победу.

Порадовали результаты экзаменов. Внезапно обнаружилось, что я оказалась в пятёрке лучших студентов первого курса. Сразу после Гермионы Грейнджер, Драко Малфоя, Энтони Голдштейна и Блейза Забини. Это открытие оказалось довольно неожиданным, хотя и приятным.

Последние дни в этом учебном году оказались слишком насыщенными на события и эмоции, и выдохнуть я смогла только в Хогвартс-экспрессе.

Учебный год закончился.

Несмотря ни на что, я была довольна. Первый курс прошел как нельзя гладко — он был полностью предсказуем, и я ощущала себя в безопасности. Если всё так дальше и продолжится, то у меня действительно будет шанс аккуратно изменить историю буквально одним-двумя действиями, почти не вмешиваясь в сюжет.

В поезде царило оживление. В крошечное купе набилось огромное количество народу — почти весь первый курс Гриффиндора пришел поболтать с Гарри Поттером и пожелать счастливых каникул. Мы дружно поедали конфеты и делились смешными историями, связанными со школой и экзаменами. Гарри, Рон и Гермиона хранили молчание по поводу своих подвигов, несмотря на жгучее желание однокурсников узнать побольше об их приключениях.

Пейзаж за окном незаметно менялся, и вскоре дикая природа сменилась ухоженными полями, затем показались жилые дома.

Когда поезд стал замедлять свой ход, многие студенты вспомнили о том, что необходимо переодеться и сменить мантии на повседневную одежду, и, тепло попрощавшись, разбрелись по своим купе.

С громким и протяжным гудком поезд подошёл к платформе номер девять и три четверти вокзала «Кингс Кросс».

Народу на платформе была тьма, и мне сразу же вспомнилось первое сентября — тогда, почти целую жизнь назад, была точно такая же толпа.

Я попрощалась со своими друзьями и, уверенной походкой минуя огромные очереди на выход из платформы, пошла к закоулку, откуда обычно трансгрессировали волшебники, и стала ждать.

Утром отец прислал письмо, в котором извинялся за то, что не сумеет забрать меня с платформы и предложил отправиться домой либо с помощью мистера и миссис Уизли, либо с помощью его стажера Нимфодоры.

Мне было неудобно в который раз напрягать Уизли. И, конечно же, я ужасно хотела познакомиться с Тонкс. Поэтому я, быстро нацарапав ответ, отправила сову обратно.

— Эй, аккуратнее! — воскликнула молодая волшебница с короткими и торчащими во все стороны розовыми волосами. Проталкиваясь сквозь толпу, она пару раз едва не получила локтями по ребрам. — Агнес, привет! — заметив меня, она помахала мне рукой.

— Привет. Ты Нимфадора Тонкс, стажер отца? — я внимательно разглядывала её. Мне было интересно, как сильно она была похожа на свой книжный оригинал.

— Можно просто Тонкс, — улыбнулась она. — Да, это я. Мистер Грюм попросил тебя забрать, возникли срочные… кхм, дела.

— Ладно, — пожала плечами я. — Мы трансгрессируем?

— Ну… — Тонкс немного замялась. — Я только полгода назад сдала экзамен по трансгрессии, а Грюм, если с тобой что-нибудь случится, точно мне голову открутит, — нервно усмехнулась она. — Давай прогуляемся до Косого переулка и оттуда уже камином переместимся, не против?

— Я только за, — улыбнулась я. Мне редко удавалось прогуляться по маггловскому Лондону, и для себя я уже решила, что буду просить Аластора как можно чаще звать Тонкс.

Пока мы прошли сквозь проход между платформами и вышли из вокзала прошло более получаса. Всё это время мы болтали. Дора спрашивала про учебу в Хогвартсе и делилась своим мнением по поводу преподавателей:

— Профессор Флитвик очень ценит практику. Ты можешь написать полную чушь в теоретической части экзамена, он и бровью не поведет, главное показать, как хорошо у тебя получаются заклинания, — наставляла она, когда мы вышли из здания вокзала и пошли вдоль улицы. — У профессора Стебль тоже несложно, главное присутствовать на уроках и не пропускать их.

Лондон был таким же, каким и во времена моей прошлой жизни — оживленный мегаполис, в котором никогда не было тихо, даже ночью. Мы шли мимо многочисленных кафе и магазинов, музеев, торговых центров и правительственных зданий. Нимфадора действительно оказалась полной своей книжной копией — у неё был легкий характер, отличное чувство юмора и жуткая неуклюжесть. Пока мы шли, Тонкс умудрилась два раза споткнуться на ровной брусчатке и один раз чуть не влететь в открывающуюся дверь кафе.

— В конце второго курса вам нужно будет выбрать минимум два новых предмета для изучения, и мой тебе совет — не выбирай Прорицания. Его ведет профессор Трелони, и она слегка… не в себе. Древние Руны полезны и встречаются гораздо чаще, чем можно подумать, хотя они чертовски сложные, — задумчиво протянула она. — Но если что, то ты всегда можешь обратиться ко мне, я помогу, — Тонкс хлопнула меня по плечу и подмигнула. — К тому же, моя мама весьма недурной специалист в Древних Рунах.

Я не смогла удержать своего любопытства, когда речь зашла про её семью:

— А кем работает миссис Тонкс?

— Мама занимается переводом текстов и в основном работает с гоблинами, — пояснила Нимфадора. — У них довольно много книг, написанных именно рунами, а они сами предпочитают уделять время финансовой грамотности и управлению галеонами, чем изучать языки и древние письмена.

Я удивленно посмотрела на свою собеседницу. То, что средней из сестер Блэк пришлось работать после изгнания из семьи, я подозревала. Однако… гоблины, руны? Это было интересным.

— Мама очень хотела, чтобы я пошла по её стопам и выбрала стабильную и надежную работу... ой, — неловко почесав затылок, Тонкс отвлеклась от дороги и в очередной раз споткнулась. — Но я рада, что не сдалась и переубедила её, мне очень нравится быть мракоборцем, — улыбнулась она. Затем торопливо добавила: — Вернее, я пока что стажер, но все равно… Мистер Грюм очень помогает, хотя в отделе все его боятся. Мы бросали кости, когда решали, кто к нему пойдет стажироваться — о нем ходят довольно жуткие слухи, если честно. Повезло, как ты уже догадалась, мне, но я не жалею.

— А какие слухи ходят про отца? — я с интересом навострила ушки.

— Ну-у, — Тонкс в очередной раз почесала затылок, видимо, раздумывая, что можно говорить любимой дочке начальника, а что — нет. И судя по затянувшемуся молчанию, цензуру не прошел ни один слух.

— Строгий очень, говорят, у тебя папа. Очень.

Мы как раз подходили к Дырявому Котлу, так что Тонкс быстро свернула разговор, и мы зашли в бар, в котором сейчас было довольно многолюдно.

Я была довольна прогулкой, Тонкс, судя по её улыбке, тоже.

— Ну что ж, Агнес. Почти добрались до дома. Держи, — сказала Тонкс, схватив с каминной полки летучий порох, и протянула его мне, но в очередной раз неловко споткнулась — какой-то волшебник задел её плечом, когда выходил из бара.

— Спасибо, — пробормотала я, неловко втиснув чемодан в камин. — Приятно было познакомиться, Тонкс, — улыбнулась я. — Надеюсь, получится еще раз встретиться.

Привычным движением я бросила порох под ноги, прикрыла глаза, но не успела ничего произнести, как почувствовала, что меня утянуло в водоворот перемещения, и я исчезла в зеленом пламени.

«Что за?..»


Примечания:

Следующая глава будет от лица другого персонажа.

Ваши ставки?

Глава опубликована: 11.03.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 42 (показать все)
h1gh
Начало было неплохим, да и язык хороший, но с момента поступления в Хогвартс стало слишком скучно. Пересказ канона от левого ученика. Даже если бы она осталась друзьями с Роном и влилась в канонную тройку, и то было бы интереснее. Ну да, в какой-то момент она наконец вмешается в ход событий, но дочитать до этого сил не хватило.
Та ну .. тут по канону ... 4 курс - не туда . . И да ... Логичная попаданка .... Лево... Ну и парадокс..
Эта глава шикарная 😍
1004Flowerавтор
Энни Мо
Благодарю 🤍
Как мне нравится ваш текст! Не чувства, что Агнес по Паланка, её в действительности увлекает и пугает этот волшебный мир. Она действительно любит Грюма, а не играет роль.
Чудесно)
1004Flowerавтор
Энни Мо
Спасибо за такой приятный отзыв ❤️🥰
Ммм, от лица Аластора? )))
1004Flowerавтор
Энни Мо
😉😉😉😉
Следующая глава выйдет чуть позже, чем обычно, недели через 3-4 примерно, т.к будет больше предыдущих
Подождем)))
А когда глава новая будет?)) (
1004Flowerавтор
Энни Мо
Глава, к сожалению, еще не готова ( написано пока где-то 70%. Был соблазн поделить ее на две части, чтобы долго не тянуть в публикацией, но решила всё-таки оставить одну, но большую. Думаю, что опубликую в районе 8-14 июня
Буду ждать )))
Прекрасная глава! спасибо вам
1004Flowerавтор
Ellesapelle
Спасибо ❤️ очень приятно, что глава понравилась, волновалась за нее
Глава очень мурашечная! Я читала и переживала, хотя знала итог.
И мне стало немного обидно за Аластора. Пюкрнксно Агнес-попалануа к нему привязана... Но любит ли ?
1004Flowerавтор
Энни Мо
Спасибо за комментарий ❤️
Насчет взаимоотношений Аластора и Агнес вопрос интересный. Я бы ответила так: Агнес любит, что Аластор ее любит) Иначе не было бы той истерики в конце первого курса, и она бы действительно все рассказала отцу при первой же возможности.
Было очень страшно и больно за всех, хотя итог известен. Фабиан и Гидеон из упомянутых имен стали людьми, которых хотелось бы узнать получше и от потери которых действительно грустно. Так же как и Алтея. Захотелось перечитать. Спасибо за главу <3
1004Flowerавтор
Толстая тётя
Спасибо за отзыв! 🥰
Мне оооочень приятно знать, что работу захотелось перечитать ❤️
Очень интересно! Хороший поворот с Гарри и дневником. Очень жду продолжения про домашнее обучение Агнес
1004Flowerавтор
trionix
Спасибо за отзыв! ☺️ Очень рада, что интересно читать)
А что ж, главы будут еще?)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх