↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бродяга Лимитед (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези, AU
Размер:
Миди | 166 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Саммари: Забрав из Азкабана Сириуса Блэка, Альбус, разбудив его, не успел набросить успокаивающие чары. Блэк погиб под колёсами автомобиля. Но! Это только начало истории…
Ахтунг! Ядрёные маринованные грибочки неизвестного науке вида. Бомбаж и ботулизм прилагаются.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10. И ворованный чайный сервиз

Старую школьную парту дружно грызли древесные жучки. Древоточцев не смущали ни холод в аудитории, ни громкие голоса, ни вспышки магии. На пол сыпались мелкие, как пудра, белесые опилки, умудряясь при падении изобразить маленькое облачко. Жрут жуки-червяки мебель себе в удовольствие, и всё им нипочём!

— Гарри, ты не используешь векториальные потоки! Из-за этого происходит расслоение и рассеивание направляющего луча, и никакого тегидиффузионного накопления. Ещё в двенадцатом веке Гуго Любекский разработал схему подачи…

Грязнокровка Грейнджер напоминала Кричеру помесь воробья и короеда: прыгает, бестолково чирикает и грызёт-грызёт бедного сэра Гарри! Никакого проку от неё. А шуму-то, шуму!

Слуга Блэков устроился на полу под партой, по соседству с подзащитным, и мрачно подёргивал ушами на визгливые выкрики девчонки. Однообразные звуки пиршества древесных жрунов были куда как приятнее, на его предвзятый вкус. Надо же, до чего противный голос!

Наблюдение за тренировками подзащитного, под руководством грязнокровки, повергали Кричера в уныние. Лохматая настырная девица, возомнившая о себе невесть что, безапелляционным тоном поучала сэра Гарри, а на самом деле ничего особо полезного посоветовать не могла — не было у неё соответствующего опыта. Наставник из неё был ещё тот. Что-то она где-то вычитала, а память у неё была хорошая — остатки ментального Дара, как-никак, но простыми и понятными словами передать не умела. Подготовить Чемпиона к выступлению ей было попросту не по силам.

И никто в школе не спешил союзнику Блэков в этом помочь.

Накануне Кричер метнулся к Чемпионам других школ, пренебрежительно обойдя их защиту против шпионов. Поглядел и ужаснулся. Разница в знаниях и умениях была катастрофичной. Как ни горько это признать, но сэр Гарри со своим скромным багажом знаний в Турнире не только не победит, но даже не выживет. Везде ли Кричер поспеет, чтобы ему помочь? Всюду ли пролезет? Сомнительно.

— …немедленно отдай! — резкий повелительный тон испугал придремавшего Кричера. Домовик высунул любопытный нос из-под парты, обозрел понурого подзащитного и требовательно протянутую руку неугомонной Грейнджер.

— Эта вещь может быть опасна!

— Обычная расчёска с чарами укладки волос. Мне друг подарил. Успокойся уже, — попытался вразумить девчонку сэр Гарри, с удовольствием применивший с утра подарок Кричера, оттого красиво причёсанный и аккуратный.

— Какой ещё друг?! — аж заорала грязнокровка, которой тоже весьма пригодились бы артефактные расчёски-заколки-ленты. А то ходит, как растрёпанная метла. — У тебя кругом враги!!!

— Друзья у меня тоже есть! — проявил похвальное терпение подзащитный.

— Правда? И кто же это? — ехидно уточнила девица, скрестив руки на груди.

— Ты и Хагрид! — улыбнулся мажонок. К удивлению Кричера, Грейнджер признание не проняло, а напротив разозлило. Другая бы на её месте заулыбалась, заворковала… Дура. Никакого воспитания.

— Знаешь, что, если ты пренебрегаешь элементарными правилами безопасности и игнорируешь голос разума, то готовься к Турниру сам! — хлопнула дверью и была такова. А вот про «голос разума» Кричер не понял. Это она о себе, что ли?

— Сэр Гарри расстроен, — подвёл итог выбравшийся из-под стола домовик.

— Подругу обидел, — грустно вздохнул и растёр лицо ладонями юный волшебник. — Гермиона замечательная, ты не думай, просто… порой невыносима.

Воплощённые духи мыслят утилитарно. Высокие отношения были вне их понимания. Зато Кричер отчётливо видел полное отсутствие у ведьмы уважения к якобы другу. Мнение Гарри Поттера мисс Грейнджер не интересовало вовсе. Пренебрежение — она не считала его равным себе. Юный волшебник вообще был ей неинтересен. Она не видела, что у её друга нет необходимых вещей? Видела. Он мёрз в холода, мучился в сношенной обуви. Может, обеспокоилась? Опять нет. Гарри Поттер не был модником-аккуратистом, его мало волновал внешний вид, как и большинство мальчишек в его возрасте. А деньги у него были. Кричер на дне сундука собрал тридцать два галеона, это не считая сиклей и кнатов. Да здесь на три гардероба хватит! Если не шиковать. И это дружба?

Кричер сомневался.

— Замуж ей надо, — проворчал многоопытный знаток психованных ведьм.

— Кричер! — укоризненно распахнул зеленущие глаза союзник.

— Ведьме уже шестнадцать. Хороший возраст для брака. В былые времена девиц в пятнадцать выдавали, а через год она уже с дитём нянчилась. Кричер знает! Сэру Гарри не нужно расстраиваться. Сэр Гарри не виноват. Вот закончатся у его подружки Лунные дни, девица успокоится и подобреет.

— Лунные дни? — озадаченно поправил на носу очки подзащитный. Пришлось рассказывать. Что поделаешь, некому больше просветить юного мага об этой стороне жизни, а знать-то надо. Сэру Гарри вскорости семью создавать. Он поди и предохраняться-то чарами не умеет, а естество уже созрело. Бастардов бы не наплодил. Ничего, Кричер умный. Кричер много в жизни повидал. И амулет надо полезный поискать в закромах Блэков, от ушлых ведьм с приворотными зельями, раз уж у семьи Поттеров всё разграблено. И хоть каких-нибудь защитных артефактов на подзащитного бы навесить. И…

Нелегка доля Защитника, ох, нелегка.


* * *


Школьный домовик Печурка до вторжения Кричера на его территорию заботился о спальне четвёртого курса. Теперь он ревниво отслеживал все поползновения собрата-защитника. Повесил Кричер гобелен? Рядом, чуть кривовато, пристроился второй, не менее потрёпанный, с тускло проступающим силуэтом воина с мечом… вверх ногами. Постелил коврик у кровати? У всех мальчишек под тапками оказались половички. Подремонтировал у подзащитного скрипучую койку? Теперь у всех кровати как новенькие, а тумбочки заново отполированы.

Кричера глупый Печурка раздражал, но он оставался хозяином дортуара и замириться с ним было нужно. От конфликта и соперничества слуг мог пострадать сэр Гарри. Но вредный школьный домовик ладить с вторженцем на его территорию никак не хотел, засранец.

И уж вовсе Кричер не ожидал, что история нелепого подражательства получит своеобразное продолжение.

Решив подыскать для подзащитного хорошее полотенце на школьных складах с мягкой рухлядью, слуга Блэков, шагнув на эльфячью тропку, неожиданно оказался в центре столпотворения. Множество домовиков азартно рылись на стеллажах, копались в аккуратно сложенных на полу стопках истёртых ковриков, трясли рулоны ковров и гобеленов.

Кричер что-то пропустил?

«Что случилось?!» — охнул он в ментал, излучая тревогу и изумление.

«Линки хочет комнату, как у Кричера! Юные маги Линки будут жить уютно!» — завопил долговязый домовик, прибирая половички.

«Ведьмочкам Стифи нужен гобелен с цветами на стену!» — пропищала взъерошенная домовушка в запачканной в пыли наволочке.

«Первокурсники Звёздочки мёрзнут!» — трагически объявила востроносая прислужница, примеряясь к длиннющему ковру, явно из профессорских комнат.

Кричера чуть не снесло волной неудержимого энтузиазма.

В другом конце склада завязалась потасовка не поделивших что-то домовиков, но на них никто не обращал внимания.

Пожалуй, полотенце лучше принести из Блэк-хауса.

«Стифи нужен чайный сервиз! Ведьмочки пятого курса будут пить чай перед сном. Раньше пили, а сейчас нет. Это неправильно. Где Стифи взять посуду?»

«Линки тоже нужен сервиз!»

«И Фло хочет сервиз!»

«Много красивых чайных сервизов хранится в чулане у директора. Перчик знает! Перчик чистил камины в директорской башенке и брал инвентарь из чулана. Там много-много фарфоровой посуды с цветочками».

Гомон мгновенно стих. Домовики растерянно запереглядывались. Мысль обворовать директора их испугала. Склад наполнился стуком и едва слышным буханьем. Слуги Хогвартса наказывали себя, долбясь лбом в стеллажи. Самые ушлые собратья стукались в свёрнутые матрасы и ковры. У Кричера невольно, сами собой, сжались пальцы в кулак. Промолчать и не учинить мелкую пакость магу-светлячку, украсившему себя детскими артефактами Блэков?

«Директор ненастоящий! — объявил Кричер важно. — Если взять немного посуды с дальних полок, которой не пользуются, самозванец убыли не заметит. Да и часто ли он в тот чулан заглядывает?»

Домовики, забыв об экзекуции, загалдели, излучая оптимизм.

«А если у него много чайной посуды, то и чая наверняка излишек», — глубокомысленно добавил слуга Блэков.

Радостный ментальный вопль ещё долго гулял по закоулкам склада эфемерным эхом.

В башне факультета Гриффиндор настали интересные времена.


* * *


Первый тур неумолимо приближался.

Кричер думал, наблюдал, ворошил память. И придумал. Судьбоносный совет состоялся в облюбованном союзником заброшенном классе, в таинственной вечерней полутьме.

— Кричер уверен — сэр Гарри не готов к Турниру.

— Кто бы сомневался, — невесело усмехнулся Поттер, взлохматив пятернёй снова торчащую дыбом шевелюру. Неужели грязнокровка расчёску всё-таки отобрала? В стёклах его очков отражались дрожащие огоньки свечей. — А что делать?

— Кричер знает того, кто поможет, но сэру Гарри нужно будет очень много трудиться.

— Я… я… Не сомневайся! Знаешь, как страшно? Там же… на Турнире, в смысле, там много кто погиб, и…

— Сэру Гарри нужно написать письмо. А когда на него ответят — встретиться и убедить.

— Л… ладно, кому писать-то?

— Старшему ученику факультета Равенкло — Шону Дайсону, — объявил домовик, раскладывая на парте перо с чернильницей и листок дорогой пергаментной бумаги, по обрезному краю которого струился изящный орнамент из цветов и мечей.

У обмакнувшего перо в чернила сэра Гарри ошеломлённо распахнулись глаза. Высказать своё мнение он смог далеко не сразу. С кончика пера сорвалась капля чернил, украсив лист смачной кляксой. Кричер, сокрушённо покачав головой, убрал изъян с белоснежной веленевой поверхности.

Наконец сэр Гарри отмер:

— Но… но, Кричер, зачем бы ему…

— Дайсоны — известное и почтенное семейство с безупречной репутацией. Семья зарабатывает на жизнь обучением и репетиторством в состоятельных семьях. Кричер знает! Маленьких хозяев Кричера до школы и в летние каникулы обучали представители этой семьи. А немножечко заслуженной славы Шону Дайсону не помешает. О наставнике Чемпиона напишут в газете, о нём заговорят по салонам и клубам. Приобретённой известностью сына будут довольны и горды его родители. А сам мистер Дайсон весьма охоч до популярности.

— Ну, не знаю… Седьмой курс — это же выпускники. У них экзамены. К тому же, райвенкловцы, они… У многих какие-то свои проекты. Я в библиотеке слышал. Наверное, и у этого Шона тоже…

— Сэр Гарри умён! — Кричер едва не подпрыгнул от возбуждения. — Проект для всего факультета Райвенкло — это лучше, чем один мистер Дайсон! Но нужен кто-то, кто возьмёт на себя ответственность и организацию, сэр Гарри. Всё равно придётся начать с мистера Дайсона.

— Кричер, может, я сам… и Гермиона поможет! — взмолился юный волшебник.

— Кричер плохой эльф! Кричер совсем никудышный эльф! Кричер себя накажет!

— Ладно, ладно, сейчас напишу. Шон, так Шон. Хватит ломать лбом парту! Ну пошлёт он меня, подумаешь. Только… а что писать-то?

— Кричер продиктует.


* * *


Подобраться поближе к переговорщикам Кричер не рискнул — страховал союзника из-за угла. Райвенкловец наверняка просматривал ближние подступы какими-нибудь чарами, и насторожить его, заранее настроить против сэра Гарри было бы… печально.

Юные маги встретились в тупике коридора, заканчивающегося в декоративной башенке. Было здесь холодно и грязно, зато никто не подслушает. Даже вездесущих волшебных картин на стенах не было. И свидания тут не устраивали, потому как в щели окон можно было свободно просунуть нос — вся любовь на сквозняке вымерзнет.

Под испытующим взглядом рослого и плечистого выпускника сэр Гарри переминался с ноги на ногу, не знал, куда деть руки, и выглядел сущим птенчиком. Мистер Дайсон внимательно слушал невнятный, заикающийся от волнения лепет Чемпиона, при этом заинтересованным не выглядел, однако и не уходил.

Кричер уж было совсем уверился, что затея сорвётся, когда сэр Гарри наконец-то собрался и напористо выдал отрепетированную речь. Вот теперь мистер Дайсон оживился, принялся спрашивать, многозначительно хмыкать, постукивать носком ботинка по полу.

Проняло! Ишь, принялся мять подбородок в задумчивости. Ещё бы! Перед ним замаячил отличный шанс начать учительскую карьеру с хорошего старта, а не с нуля, как каждый из его родичей. Репутация семьи — это замечательно, но своя собственная известность — это хорошие деньги, и не когда-нибудь, а сразу, с первого контракта на обучение.

И то, что Гарри Поттер за наставничество платить не собирался, никакой роли не играло. Чемпион предлагал гораздо больше — устроенное будущее.

Наконец договаривающиеся стороны… договорились. Мистер Дайсон покровительственно потрепал Гарри Поттера по плечу и повёл по коридору. Кричер проводил их до входа в башню Райвенкло и облегчённо выдохнул.

Хорошо обученный и старательно натренированный сэр Гарри будет куда как более полезен Блэкам.

Всё на благо рода!

Глава опубликована: 25.06.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 124 (показать все)
БиоДрама
Isa
Рассуждаем логически: зверушка не особо агрессивная, раз домовик её попросту в корзинку посадил. И небольшая, опять же - корзинка маленькая. Лично мне представляется нечто среднее между хомяком и морской свинкой. Обязательно зелёное. И хрюкотает, да.
А мне почему-то всегда казалось, что зелюки чем-то похожи на сумчатых кузнечиков)) Почему - сама не знаю))
Хелависа
БиоДрама
А мне почему-то всегда казалось, что зелюки чем-то похожи на сумчатых кузнечиков)) Почему - сама не знаю))
В чём-то наши фантазии совпадают - в зелёном цвете.)))
БиоДрама
Isa
Вы меня пугаете...
Чем? ))))
Isa
БиоДрама
Чем? ))))
Isa
БиоДрама
Чем? ))))
Чёрными намёками...
БиоДрама
По поводу «поглупела».
Меня малость подпекает фанонный штамп про «умнейшую ведьму поколения». Так Гермиону назвал Хагрид, на её втором курсе, когда рядом Рон слизнями тошнил, а она огорчалась, что Малфой грязнокровкой обозвал. Хагрид, на минуточку, завхоз по внезамковой территории, а не заведующий по школьной успеваемости. Даже если МакКошка при нём могла пару-тройку раз отметить её оценки, это не значит ровным счётом ничего.
Просто мысли вслух ^^
Падуб остролистый
БиоДрама
По поводу «поглупела».
Меня малость подпекает фанонный штамп про «умнейшую ведьму поколения». Так Гермиону назвал Хагрид, на её втором курсе, когда рядом Рон слизнями тошнил, а она огорчалась, что Малфой грязнокровкой обозвал. Хагрид, на минуточку, завхоз по внезамковой территории, а не заведующий по школьной успеваемости. Даже если МакКошка при нём могла пару-тройку раз отметить её оценки, это не значит ровным счётом ничего.
Просто мысли вслух ^^
думаю, тут потоптались амбиции МакГи. Возможно, она в каждом поколении гриффиндорцев отмечает некую девочку, обзывая её "умнейшей". Например, мать Гарри могла удостоиться подобной чести.))) Хотя это странно: для умных есть другой факультет.
БиоДрама
Падуб остролистый
думаю, тут потоптались амбиции МакГи. Возможно, она в каждом поколении гриффиндорцев отмечает некую девочку, обзывая её "умнейшей". Например, мать Гарри могла удостоиться подобной чести.))) Хотя это странно: для умных есть другой факультет.
Что странного?
Макго и Флитвик могли поменяться местами. У обоих был выбор между Рав и Гриф.
Kireb
БиоДрама
Что странного?
Макго и Флитвик могли поменяться местами. У обоих был выбор между Рав и Гриф.
Возможно.))) Хотя Минерву среди умников не представляю.
БиоДрама
Ну, как МакКошка цеплялась за кубок по квиддичу, тоже помним. Засада в том, что этот штамп несут в кучу текстов как непреложный факт. Типа как Дамблдор всех лепит «моими мальчиками» и «моими девочками», хотя, емнип, он это сказал один раз, в фильме (вроде в ФК, в конце, в больничном крыле).
Падуб остролистый
БиоДрама
Ну, как МакКошка цеплялась за кубок по квиддичу, тоже помним. Засада в том, что этот штамп несут в кучу текстов как непреложный факт. Типа как Дамблдор всех лепит «моими мальчиками» и «моими девочками», хотя, емнип, он это сказал один раз, в фильме (вроде в ФК, в конце, в больничном крыле).
И в беседе с Гарри после ОТ на 5 курсе, помнится.))) Это так, на вскидку. Знатоком канона не являюсь.
спасибо автору за волшебство!
Надеюсь, Кричер не собирается убивать С.С!
Не ты
Надеюсь, Кричер не собирается убивать С.С!
А зачем ему покушаться на Сева? Применит куда-нить к пользе Блэков.))))
БиоДрама
В этом и ужас, собака жрет трупы, для приличия превращенные в камень, это какой то новый тренд в фанфиках? Уже чего только с персонажами не проделывали, теперь это...
Не ты
БиоДрама
В этом и ужас, собака жрет трупы, для приличия превращенные в камень, это какой то новый тренд в фанфиках? Уже чего только с персонажами не проделывали, теперь это...
Один воплощённый дух (нелюдь) скармливает тела померших хозяев другому магическому созданию (нелюдю) с целью их воскрешения... Похоже на какой-то ритуал.

И да, автор честно и откровенно предупредила о совершеннейшей "несъедобности" сюжета.
Быть Кричеру домовиком Гарри. Поттер своего не отдает)))
Argemona, нельзя ему к Поттерам, ему Блеков сперва возрождать, а то загнутся без него окончательно )))
Argemona
Быть Кричеру домовиком Гарри. Поттер своего не отдает)))
Вот уж точно сказано!)))) ЭТОТ Поттер точно не отдаст своего Защитника.))))
Isa
Argemona, нельзя ему к Поттерам, ему Блеков сперва возрождать, а то загнутся без него окончательно )))
А куда Кричер денется? Поттер захотел... и точка!)))))
БиоДрама, не-не-не, низя так! У него там корова... ээээ, собачка дома одна, не кормлена-не выгуляна!! Живая ж тварь, жалко! 🙁 Да и поттерёныша изначально для чего приручать взялись? Чтоб Блекам пользу приносил! Вот пусть и приносит. А там видно будет ))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх