В окрестностях коммуны Чиара, Ромалия.
3 сентября 2018 года.
Он с силой сжал её запястья, а Совка чуть руки не вывихнула, пытаясь выбраться из хватки. Ненормальный! Слов не понимал!
— Отпусти же ты… Отпусти!
Дечибал игнорировал все просьбы и уговоры. Грубо прижал её спиной к дереву, и сам встал вплотную, не отпуская. Так отвратительно близко, что она чувствовала его… его стояк! Мер-р-рзость… К горлу подкатила тошнота.
— Не ломайся, цыпа… — оскалился в жадной ухмылке. — Я сделаю тебе хорошо, чего ты?
Ага, если бы ей хотелось как следует проблеваться, она бы точно его позвала! А вот так… Да никогда!
— Отпусти! Я не хочу с тобой! — Руки заломило, в спину врезалась каждая неровность ствола дерева. — Отпусти… Мне больно…
Он тихо засмеялся, дыхнув на неё невыносимо вонючей мятной жвачкой. От запаха заслезились глаза и защипало в носу.
— Ну хорош заливать, а? Сучка не захочет — кобель не вскочит. Не кричи, а то пёрышки-то прорежу, сова. — Псих! Выследил её, поймал, угрожал… Озабоченный псих! — С вороном крутишь, а с орлом не хочешь? Думаешь, у сибирского парня член под твою дырку больше подходит? Ни хрена! Она у тебя универсальная.
Одержимый, помешанный на том, чтобы овладеть, насладиться чужим страхом и беспомощностью.
— Карл — мой друг! А ты мерзкий, грязный…
— Заткнись! — рыкнул Дечибал, выкручивая ей руку.
А-а-а! Он резко развернул её лицом к дереву, задрал подол платья. Соня на миг прикрыла глаза, вспоминая, как Карл учил её без всякой магии делать больно тем, кто не понимает слов. Он говорил, что это просто на всякий случай и предупреждал, что навык — не преимущество, а лишь шанс сбежать. Ну, вот — всякий случай!
Совка собрала силы в кулак и, чуть отведя ногу в сторону, согнула её в колене и ударила Дечибала. Он вскрикнул и на мгновение ослабил хватку, этого хватило. Освободилась, ударила ещё два раза и побежала прочь, в сторону своей коммуны.
Но удары, видать, вышли слабые, Дечибал почти сразу разогнулся и побежал следом. Она слышала, как под его ногами ломаются ветки. Дыхание сбивалось, воздух обратился раскалённым жидким металлом, втекая в лёгкие. Больно, как больно… Дечибал, чтоб его! Ну почему она сегодня не взяла с собой Пушинку? Та бы ему живо глаза выцарапала!
Как же болел бок… Ну кто ж знал, почему нельзя прогуливать физкультуру!
— Стой, сука! Ты что творишь, а! — орал за спиной Дечибал.
Что она творит?! Да это он её чуть не… Тварь! Совку аж затрясло от злости, она резко развернулась. Лёгкие взорвались болью, голова закружилась от резкой остановки. Но ей уже было наплевать. Подул ветер, взметая вверх растрёпанные косы, ногти на руках сменились когтями. Охрипшим голосом, точь в точь в эту минуту походившим на гневный клёкот совы, Соня рявкнула:
— Не смей ко мне приближаться, погань. Ты, гнида последняя, отныне не навредишь ни мне, ни другим! Во веки вечные не отыщешь в себе сил, чтобы кем-то овладеть против воли его. Небесные покровители — мои свидетели.
Дечебал вылупился на неё как на самый страшный ночной кошмар. Шагнул было вперёд, но круживший возле Сони ветер толкнул его назад.
— Сука бешеная! Думаешь, твои визги чего-то стоят? Три ха-ха! Подстилка воронова! Да об тебя руки марать противно!
Он харкнул в её сторону и ушёл. Ушёл… Испугался всё-таки. Но если ушёл, значит, пронесло… Не хватило силы для проклятия, от которого замертво падают. Слава небесным покровителям, что не хватило!
Её била крупная дрожь. Как отец из командировки вернётся — Соня всё ему расскажет! Она на негнущихся ногах пошла домой, мысленно благодаря всех богов, что пронесло, не случилось беды. Надо будет потом узнать про Дечибала. Если за три дня с ним ничего не случится, то беспокоиться точно не о чем. А сейчас бы залезть под душ, смыть всю эту грязь…
* * *
В окрестностях коммуны Чиара, Ромалия.
4 сентября 2018 года.
Совка противоречила самой себе, внутренним ощущениям, когда рано утром взяла корзину, нож, верную сову Пушинку и электрошокер и потащилась в ближайший лес за грибами и кореньями.
Проревела полночи, закусив угол подушки, чтобы не разбудить маму с сестрой. Поймала себя на ощущении, что не хочет больше никогда выходить из дома. Потому что там опасно. Потому что не все отморозки такие на деле трусливые, как Дечибал. Потому что казалось, что каждый, кто лишь посмотрит в её сторону, сразу поймёт, как и где её трогали. Увидит грязь, которая никак не смывалась водой, потому что осталась вовсе не на коже и не на одежде. Этот похотливый и трусливый орёл душу в грязи вывалял.
Но вот фиг ему, она будет жить как жила! Не станет помешанной затворницей из-за чужих мерзких желаний. Но надо преодолеть страх, перешагнуть через него. Выйти на улицу. Ничего не случится. Дечибал явно не пойдёт её искать в лес в половине шестого. Да никто не пойдёт. Мало было в их краю таких встающих спозаранку грибников и просто любителей шариться по лесу. Считай, только она и парочка пенсионеров из бескрылых.
Сырая после ночи трава скользила под ногами. Пушинка недовольно клекотала на плече, то и дело стряхивая с перьев невидимую влагу. Каждый раз, когда сова так делала, она превращалась в большой и сердитый пернатый шарик. Соня чувствовала её эмоции в духе «ну куда тебя несёт, моя странная беспёрая птица». Хотя о точном их толковании оставалось только догадываться. Как-то так вышло, что тогда к ней прилетела именно Пушинка: смелая и быстрая, но неспособная вести мысленный диалог с хозяйкой. Ну, она и сама была не слишком способной колдуньей. Как прабабушка ушла на небо, так закончились уроки магии. Предлагали, конечно, других наставников, но Соня решила, что для жизни вполне хватит базы.
Вышла на пригорок, с которого виднелся лес. Отсюда до него рукой подать. Вот сейчас насобирает грибов, а вечером пойдёт с ними на остановку для дачников: там всегда охотно покупали дары леса, потому что сами их искать не умели. И не понимали, как кому-то удаётся. Она всегда отшучивалась на вопросы любопытных покупателей, мол, места надо знать, а ещё лучше — быть потомственной собирательницей. По правде же ещё в детстве сумела подружиться с не слишком сговорчивыми духами местного леса, вот они и помогали ей.
Вздрогнула и чуть не выронила корзину, когда услышала собачий лай. А?.. Обернулась, с дороги бежала стая, по виду — из бродячих. Что за… Прямо на неё! Эти псины бежали на неё, скалясь и лая. Вот же… А отпугивающий амулет как назло в кармашке рюкзака, некогда доставать!
Пушинка слетела с её плеча, а Совка кинулась со всех ног к лесу. Говорили, что от собак убегать нельзя, но ей бы только выиграть время! Доберётся до леса, а там уж и амулет сумеет достать. Скорее, скорее… Она мчалась, не помня себя от ужаса, в горле колотилась паника. Да что же… Да как же… Второй день убегает! Не-е-е, пора записываться в зал, а то не в форме, а тут!
Нелепые мысли помогали не сбрендить совсем от страха. Забежала вглубь леса, не заметив, как. На адреналине Совка почти как настоящая птица взлетела на высокое дерево и уселась на толстой ветке. Собак испугалась больше, чем вчера Дечибала… Странная. Но ему бы отомстили, если б он её убил, он это отлично понимал. И его вышло напугать словами и парой тумаков. Со стаей собак такой фокус не прокатит, ага! И взятый сегодня электрошокер против стаи не поможет. Только амулет-пугалка… Пока думала, судорожно рылась в рюкзаке в поисках нужной вещицы.
Пушинка там, вдалеке кидалась на псин с воздуха, клевала их, а те, судя по злобному рыку, не отступали. Воображение дорисовало то, чего уже не видно было за деревьями. Вот сова пикирует на собак, а они подпрыгивают, пытаясь достать её лапами и зубами. Маленькая, отважная Пушинка…
Вот амулет, наконец! Совка сжала его в руке, прошептав короткое заклятие. Спасительная звуковая волна прокатилась в сторону собак, следом из амулета в их сторону вылетели слепящие искры. Псины завыли, заметались… Сработало! Слава небесным покровителям! Минута — и собаки с воем умчались прочь. Да, вот так! И пусть не возвращаются и ни на кого больше не нападут, твари. Хотя… Этого слова заслуживали не собаки, а люди, которые выкидывают животных на улицу. А потом страдают другие…
Слезла с дерева, её ещё трясло от страха. Может, фиг с ними, с этими грибами, и лучше домой? В ушах ещё звенел лай и злобный рык убежавшей стаи… Вон и Пушинка, снова севшая на плечо, мелко дрожала…
Но, как специально, взгляд упал на тройку маслят, потом на во-о-он тот белый, а чуть дальше, кажется, ещё. Корзина тяжелела, нервы успокаивались. Такими темпами ещё полчасика — и можно будет уйти с богатым «уловом». Да может и лучше немного выждать в лесу, чтобы собаки точно ушли подальше. Пушинка уселась на ветку и лениво прищурилась от пробивавшегося сквозь листву солнца, пока её хозяйка скакала между деревьями, увлечённая охотой на грибы.
Снова нагнулась, увидев в траве парочку. Оп, попались! Тут над головой послышалась возня, шелест крыльев… И чьи-то когти вцепились в волосы! А-а-а! Соня вслепую замахнулась ножом и услышала птичий крик, который ни с чем не спутаешь. Орёл!
Что?.. Откуда среди леса?! Он клевал ей руки, когда она пыталась отцепить его от себя, норовил развернуться и клюнуть в лицо. Соня упала, когда в орла что-то врезалось, сбивая его с неё. Ударилась лбом о выступавший из-под земли корень дерева, глаза на миг застлало белой пеленой. Больно… Голова…
Орлиный крик, совиный клёкот… Перед глазами на землю упало маленькое пёрышко, окрашенное розовато-красным. Пушинка! Соня вскочила на ноги, но поздно: её верная помощница упала на землю комком окровавленных перьев. Нет… Нет! Задыхаясь от рыданий, Совка метнула нож в орла. Подбила крыло, орёл стал падать. Кинулась к нему, с треском и мерзким влажным хрустом свернула шею убийце её совы.
— Сдохни, мразь!
Откуда-то донёсся не то крик, не то вой. Соня без оглядки понеслась прочь, ломая кусты. Падала, поднималась, бежала дальше и дальше. Снова споткнулась обо что-то странно мягкое и, заскользив по влажной траве, кубарем скатилась в овраг.
Завыла от боли в разбитых коленках и ушибленном локте, осмотрелась. Грязь, камни, бурьян… И что-то тёмное и большое в нём, размером с колесо грузовика. Сморгнула слёзы, всмотрелась. А-а-а! Вмиг выскочила из ямы, различив огромный клубок вяло шевелящихся змей. Засипела от страха, пяткой наступила на то самое мягкое. Взгляд под ноги. Дыхание кончилось, в глазах потемнело.
Из зарослей торчала человеческая рука. Бежать бы, бежать без оглядки, но Соня сделала два шага вперёд, влекомая необъяснимой жаждой понять, увидеть, и раздвинула заросли.
На неё снизу вверх стеклянными и мутными как у рыбы на прилавке глазами смотрел Дечебал. На его лице застыла маска крайнего удивления, недоумения. Казалось, с приоткрытых синеватых губ вот-вот сорвётся вопрос: «Это ещё чё за херня?» Но вместо слов из его рта выполз жук, а Соня стиснула зубы, чтобы не выблевать содержимое желудка. Ужас завладел ею полностью, хлестнул ледяной плетью по спине, заставляя наконец кинуться прочь.
* * *
Беговинск, Русия.
23 ноября 2023 года.
Благо, их обед, плавно перетёкший в ужин, прошёл до того, как Соня поведала о прошлом в деталях. А то весь этот кошмар явно не к столу был… Хотя Карлу подробности нисколько не мешали после основной еды сидеть и точить печенье из коробки.
Соня рассказала почти всё о том, что было с ней в те два дня, но так и не смогла при друге произнести, что Дечибал не просто приставал к ней, а был в полушаге от того, чтобы перейти от слов к делу. Да и как она в принципе могла о таком в присутствии троих мужчин заикнуться? Тем более, о мёртвых либо хорошо, либо ничего, ага…
Но по взгляду Эрхана Тамановича, который едва нашёл в себе силы прийти на кухню, было видно: всё он понял, догадался о несказанном. Слава небесным покровителям, в этом взгляде не было унизительной жалости или, того хуже, брезгливости. Вовсе нет... Лишь понимание и сочувствие.
— Вот как всё было… Не знаю, почему Дечибал после ссоры пошёл домой через лес, он так большой крюк дал бы. Может быть, проклятие сбило его с дороги, а потом прикончило… На нём не было ран от физического или магического оружия, насколько я увидела. Он будто просто чему-то удивился и тут же упал замертво. А я в этот день написала письмо и тихонько вынесла сумку с вещами. На следующий уехала в город, а оттуда улетела из страны. А то если бы пришли собратья Дечибала…
— Но это же глупости! — не выдержал Карл, сжав печенье так, что крошки разлетелись по всей кухне. — Что толку сбегать, если семья осталась там?
Соня потупила взгляд, собираясь с силами, чтобы объяснить. Не пришлось. Эрхан Таманович тихо и ровно ответил Карлу:
— Традиции орлов. Ты их не знаешь. У них всё заточено на том, чтобы отомстить убийце лично. Если бы в смерти орла действительно была вина Софии, члены его клана выяснили бы, где она живёт и пришли бы туда. Потребовали бы сначала у главы клана сов указать на нужный дом. Потом говорили бы с главой рода. Если род согласился бы выдать убийцу, орлы казнили бы её и ушли прочь. Но бывает и так, что род не выдаёт члена семьи. Вот тогда если орлы могут, то убивают всех. Полагаю, София решила, что если её не будет рядом с семьёй, то родным не придётся выбирать.
Соня молча кивнула. Местные орлы действительно блюли традиции и сделали бы именно так. Ей хотелось жить, но, случись что, нашли бы и убили только её. Семья, друзья… Все бы они остались живы и не мучились тем, что не защитили. Ну пропала и пропала. Сама сбежала, значит, её и вина.
— Хорошо, самоотверженная ты наша, — почти прорычал Карл. — А тебя ни на какую мысль не навело то, что спустя месяц, полгода, год всё так же тишина? Ты ничего не пыталась узнать о семье?
— Конечно, я следила как могла! С фэйкового аккаунта смотрела, что там у Надьи нового в Photogram, читала свежие мамины статьи в электронной версии научного журнала…
— Ну и? — протянул он, чуть сбавив тон под взглядом Эрхана. — Могла уж понять, что тебя ищут, но вовсе не орлы, а твоя семья. Хоть бы как дала понять, что жива и здорова. Нет же! Если бы я тебя не нашёл раньше, твоя семья до сих пор не знала бы, жива ты или нет.
Нашёл? Раньше?.. Видимо, у неё на лице всё было написано, потому что Карл пояснил:
— Разумеется, я искал тебя. Как иначе, не чужая же! И не сегодня узнал, где ты живёшь. Лезть, как видишь, не стал, но твоей семье рассказал, что ты в порядке, хоть и отказалась ото всех.
— Карл, я не… — Голос дрогнул, Соня медленно выдохнула. — Хоть и тихо было, но я всё равно боялась. Не знаю, может, Дечибала не нашли. Но разве это отменяет то, что я убила человека? Убила, понимаешь?
Она снова заплакала, когда озвучила то, от чего отнекивалась столько лет. Искала оправдания, убеждала себя в ошибке, но внутренне-то всегда чувствовала, что виновата.
— Перед тобой сидят трое колдунов-воронов, — буркнул Карл. — У нас же отличная чуйка, знаешь. Кто-то из нас точно почуял бы сильную колдунью недружественного клана. Это… Ну вроде инстинкта самосохранения. Но врождённой силищи, которая позволила бы без опыта проклясть насмерть, в тебе нет.
Он вопросительно взглянул на собратьев. Боотур кивнул, а Эрхан, на мгновение задумавшись, ответил:
— София, вам же прабабушка рассказывала, как много значат слова и чувства в магии колдунов-сов? Так вот, судя по пересказанной вами ситуации и формулировке «проклятия»… Если бы у орла диагностировали эректильную дисфункцию, то это могло бы быть следствием вашего колдовства. Но смерть… Вряд ли.
Он коснулся её руки, от его холодных пальцев расходилось приятное покалывание, заставляющее успокоиться и почти поверить, что всё в порядке. Карл встал рядом, снова неловко погладил её по спине.
— Совка… Мы понимаем, что ты тогда очень испугалась и потом жила в страхе. Но вот правда. Ты или чужую вину приняла за свою, или там вообще ничьей вины не было. Может, тот охреневший орёл сам помер. Может, раны на нём всё-таки были, но ты с перепугу их не заметила. Но в любом случае тебе бы сейчас успокоиться. А мы подумаем про тех собак и птицу. Что-то не похоже на случайное совпадение.
Соня обессиленно кивнула, рассказ о прошлом выжал из неё все соки. Хоть и было ещё не поздно, глаза уже слипались от усталости. Поспать бы…
— Утро вечера мудренее, — заключил Эрхан, заметив её состояние. — Боотур, достань постельное бельё для моих гостей.
Соня кое-как привела себя в порядок в ванной, не прекращая зевать. Ей даже принесли хозяйскую одежду на смену. Мужские шорты на её ногах стали почти бриджами, а свободная футболка тянула на платье оверсайз. Принт на футболке несмотря на усталость и стресс заставил улыбнуться: мультяшный ворон в наушниках танцевал, а внизу шла изогнутая надпись: «We Will Rock You!» Мило… Интересно, это вещь Албановых принадлежала отцу или сыну? Ну, потом спросит. Сейчас — отдых. Неужто этот безумный бесконечный день закончится?
Её уложили в комнате Мичила. Как она поняла из ворчания Боотура, в квартире было несколько раскладушек и действовало негласное правило: кто первый лёг — того и койка. Ага… Любишь развлекаться вне дома — люби и спать на раскладушке.
Думала, несмотря на усталость, мысли о Дечибале не дадут быстро заснуть. Нет. Как только голова коснулась подушки, Совка провалилась в сон. Но вместо блаженного забытья её захлестнула волна кошмаров. Не о прошлом. О будущем.
[отзыв на главы 29-30]
Показать полностью
Здравствуйте! Финал главы просто пуля навылет, серьезно, Карл, стой, погоди, ты в отчаянии, да, ты боишься все потерять, ты то сам себе приговор подписываешь, то безумные надежды питаешь, вот же тебя колбасит, бедняга, но если ты поддашься этому искушению, все будет перечеркнуто! Хочется сказать: как ты в глаза Соне будешь смотреть, но потом я понимаю, что если умрут те трое подростков из-за его порчи, то он ведь тоже не сможет в глаза ей смотреть. И вот тут время моих учительских сетований: ну уже взрослый тебе напрямую говорит, чтоб ты сказал ему, в чем дело, обещает помочь, но нет, ворон птица гордца, сам кашу заварил, сам расхлебаю, а по факту - еще больше дров наломаю, и что? Кому от этого легче? А вот как бы его ни колбасило, а Карлу-гордецу, который с повинной ни к Алтанаю, ни к Эрахну не идет, зато до коцна питается иллюзией, будто у него все (ага, ну да) под контролем. Карл, при всей его брутальности и собранности, ведь все на эмоциях. Он очень пытается быть серьезным, взрослым человеком, профессионалом, но что решение с порчей он принял на взводе, что сейчас пытается все разрулить, вообще себя не помня от паники, стыда, страха, злости, вины и ярости. Страшный коктейль, и всю главу у меня было ощущение, что на него впору вешать табличку "не подходи, убьет", так искрило! Очень круто передано его напряжение, его отчаяние, его судорожные попытки выпутаться из силков, а по факту петля только туже затягивается. Дед с того света, конечно, тот еще советчик... Что же, суждение его сурово и бесстрастно, как у настоящего, прожженного черного шамана (?), судя по всему. Если уж наломал дров, обойдись малой кровью. Один умерший лучше, чем три, не так ли? А вот вам и проблема вагонетки. Подвох-то еще в том, что проклятие не подразумевает, как я понимаю, выхода, чтобы сам шаман принял на себя удар? Просто либо одни люди, либо другие? Потому что, думаю, будь такой вариант, Карл бы с его великодушием ни секунды не сомневался бы. Конечно, его положение трагично: каким родился не пригодился, всего его чурались просто потому, что он не такой, черный шаман, никто его толком не обучал, не помогал ему, всему пришлось учиться самому, и ладно тонкости ритуалов он не знает, но ведь главное для черного шамана (да для любого колдуна, имхо), который пытается не идти путем разрушений, это самообладание, хладнокровие, умение сто раз подумать, а потом делать, а наш горячий парень рубанул с плеча... И вот те раз. И, ревнивец, злится на Алтаная за Софку! Так Софке-то повезло, что у нее появился наставник старший, который, может, и немногому ее научит, но сам факт очень укрепляет, когда у тебя есть взрослый человек, к которому можно прийти за советом и поддержкой, доверить самые личные проблемы. У Карла такого нет. И Алтанаю он верить не намерен, а очень зря... Мне кажется, он вместе с Эрханом уж что-нибудь придумал бы... Пожалуйста, пусть у Карла в этот критический момент телефон зазвонит, и волшебный голос Софки его вырвет из лап этого искушения!.. У Софки положение полегче, но страшно подумать, что с ней будет, когда она узнает о том, что сделал Карл. Хотя... пока все еще только болеют и до летального исхода не дошло, уверена, она бы его даже пожалела, поддержала, попыталась помочь! А вот стоит Карлу перейти черту окончательно, уж не знаю, сможет ли Софка быть с ним... Я переживала за нее, когда она села в машину к своему бывшему начальнику. Уже такими темпами на каждом углу поджидаешь подлости и нападения, тем более что Карл, таким образом, бросил вызов врагу, чтоб тот стал еще безжалостнее. Хотя не думаю, что без поступка Карла что-то проходило бы легче. Наоборот, может, в общем и целом поступок Карла мог бы подействовать на этих подонков отрезвляюще, однако невинно пострадавшие... Подонки-то привыкли на таких и нападать, это, если угодно, ультиматум на их же языке получился. Вот только пока Карла это ужасает, он еще остается на светлой стороне. Жуткое видение о прошлом ребят-охранников Эрхана, которое вновь позволяет взглянуть на третьестепенных персонажей с другого ракурса. До этого они казались чуть ли не элементом обстановки (кем и должны казаться профи-телохранители))), но вы из раза в раз напоминаете нам, что у каждого есть своя жизнь, душа, боль, надежды. Я очень рада, что Софка тоже постепенно вылезает из своего кокона одиночества и сближается с людьми, пусть порой так вот стрессово. Но зато и сестре позвонила! Надья сурово обошлась с сестрой, но сколько страха и отчаяния пережила семья Софки, когда та сбежала без объяснений (плюс обида, что объяснения получил.. Карл!).. Родители мудрее и мягче, они не станут попрекать Софку, а вот Надья ей припомила. Хорошо, что сестры всерьез не стали ссориться и ворошить прошлое. Пока же в поисках Софки все более-менее идет в темпе, и я очень надеюсь, что она успеет помочь Эрхану, чем может. Даже если это не отведет его от гибели, совесть Софки не будет страдать так ужасно... Хотя, зная Софку, все равно скажем, что страдать она будет. Ну а зачем еще мы все здесь собрались?. Эх. Вообще-то, чтобы, как и Карл, помечтать о конфетах)))) Спасибо огромное! Жду продолжения ! 1 |
[отзыв на сборник "Кухня нас связала"]
Показать полностью
Здравствуйте! Очень порадовалась, что сборник посвящен отношениям Алтаная и Свята. Как-то вышло, что оба запали в сердечко, несмотря на то, что с тз главных героев один «серый», другой так вообще откровенно «темный». Про то, за что люблю Алтаная, уже не раз писала, его путь тернист, и это легко быть рыцарем на белом коне, когда играешь со своей стороны доски, а когда надо выживать, изворачиваться, держать в руках огромную власть не просто чтобы ей воспользоваться для «всеобщего блага», но чтобы хотя бы не отдать ее в совсем уж гнилые руки, то тут ты так и так будешь бит, оболган и не понят, даже родной племянницей, как мы помним из свежих глав магистральной истории. Что же до Свята, то его взгляды настолько отталкивающи и призваны сразу же ставить крест на нем как на личности, что требуется время и очень осторожный, внимательный взгляд, чтобы узнать его историю, его мотивы, его слабости и мечты. Как я говорила, больше всего меня в Святе подкупает то, что он признает, что не идеален, что замашки у него дикие, что живет он вовсе не праведную жизнь. Это ведь очень важно, мне кажется, мало, очень мало кто вот вопреки всем советам психологов может подойти к зеркалу и сказать: «Я живу преступной жизнью. Я делаю ужасные вещи». При этом он любит племянников (интересное отзеркаливание с Алтанаем, что у того с детьми, с младшим поколением, вообще не вяжется) и готов за них пасть порвать. История Свята и Алтаная начинается как раз с этого – Свят защищает еще мальчишку Алтаная от агрессии своего же дружка. И так легко, так просто идет на контакт… я залюбовалась. Вторая история тоже ведь вокруг ребенка. И тут и забота Алтаная о племяннице, и любовь Свята к детям, все сошлось и выросло в такую спонтанную и милую беседу, в которой финально прозвучал тревожный аккорд, подчеркивая двойственность характера Свята, его взглядов и дел. До боли ранит и радует взаимодействие Алтаная и Демьяна. Ни тот, ни другой не подозревают, кто они друг другу на самом деле, а положение дел такого, что, увы, это к лучшему. Единственный необдуманный шаг – и им крышка. Свят это знает и, против желания, все же хранит тайну. Этот же мотив обыгрывается в «Кофе и школад», вы снова делаете мне радостно и больно одновременно… Керчэх теперь очень хочу попробовать. Взбитые сливки с ягодами, говорите… записала)) Порадовало появление Глеба. Для меня в сборнике про Свята одним из самых сильных моментов была просьба Свята курьеру зайти в храм и помолиться за упокой Глеба (простите, если я вдруг напутала, и там был персонаж с другим именем!..). Любуюсь, как в вашей прозе сочетаются мотивы и традиции различных народов, религий и верований, и к каждой чувствуется глубокое уважение и знание автора. И последняя зарисовка, конечно, как пуля навылет. Такая обыденная ситуация, даже комическая: дымящий на завтрак, обед и ужин Алтанай (ох, сразу вспоминаю своего Руфуса), заботливый Свят, но вдруг – предвестие конца. И Свят, который, в отличие от Алтаная, этого комка нервов, не изменяет себе и своей иронично-сдержанной манере: уехать? Бежать от судьбы? Ну уж нет. Я схвачу судьбу за глотку (с) И ведь схватил… Спасибо большое! Очень красивый эксперимент, когда в такой нестандартной тематике как кухня, готовка, еда, сводятся и прекрасно раскрываются два непохожих и очень ведь серьезных и трагичных персонажа. А все ведь в мелочах… 1 |
[отзыв на главу 31]
Показать полностью
Здравствуйте! Какая тёплая и душевная глава, несмотря на лютый мороз и метель. И всё же зима, как заметил Мичил, пришла чистая и свежая, и благодаря единению друзьей, их откровенности и искренности хочется верить, что это и вправду добрый знак. Уже всем сердцем полюбила главы от лица Мичила. В который раз хочу отметить, как здорово его ультрамолодёжным слогом передаются вечные ценности, и наблюдать, как ребята открывают в своем сердце умение сопереживать, сострадать, заботиться, поддерживать друг друга - сплошная отрада. Очень здорово удалось постепенно сорвать завесу с их первоначальных образов, когда по первому впечатлению все они действительно вот, как Мич и Саша друг другу говорят, показались эдакими мажорами с опилками вместо мозгов. А на самом деле у каждого за душой - семья, свои переживания, свои ошибки, над которыми они уже начинают рефлексировать и делают очень верные и глубокие выводы. Очень трепетная динамика между Мичилом и Эвой. Мне нравится, что статус их отношений четко не обозначен, и не совсем понятно, сами ребята считают себя только друзьями или кем-то большим, но и от Мичила, и от Эвы чувствуется обоюдная склонность, забота и готовность расти дальше. Важный момент, когда Эва признается, что является племянницей Алтаная. Интересно, что она скрывала это - дядя попросил не рассказывать, или она сама "стыдилась"?.. Боялась, что друзей отпугнет ее статус, или с ней будут дружить только из-за него. Но наши ребята оказались непромах. Мичил, конечно, судит Алтаная со всем юношеским максимализмом. Кстати, я подумала, а разве Эрхан не знает, что это отчасти по разрешению Алтаная его перевели с севера в эти края? Мне кажется, Эрхан не держит на друга зла. Оба понимают, что это правильно для создавшейся ситуации, и Эрах готов пожертвовать здорвьем и подвергнуться опасности, чтобы помочь удержать контроль. Для Эрхана и его семьи немало обстоятельств складывается трагически, но все-таки он идет с высоко поднятой головой и знает, какую цену готов заплатить. Это все осознанно, он не жертва. Но гнева Мичила это не отменяет. Для него пока другой этап, еще предстоит понять отца, его позицию. Вот ведь он и сам начинает бегать по приятелям, которых до этого дня презирал, чтобы вытащить, спасти, сам себе удивляясь. Их встреча с Сашей вышла тоже очень глубокой. Очень рада, что я прочитала сборник про Сашу, знаю, как происходил его внутренний переворот. Его слезы о дяде безумно тронули, и я уже просто на стенку лезу, помня, что случится со Святом... Благодаря любви племянников он стал уже так дорог, несмотря ни на что... Очень боюсь (и жду, потому что всякий трагический момент заслуживает быть вынесенным на аван-сцену), когда уже в рамках этого повествования будут освящены те события. Сашу ждет очень жесткая встряска, и это крайне важно, что многое переосмыслить он успел до того, что случится. Это поможет ему не сломаться. И вот думаю, порча Карла отступила, потому что по убеждениям Саша перестал быть собой прежним? С другой стороны, Демьян никогда не разделял фашистские взгляды, но все равно попал под раздачу... А история с шатажистом - вообще загадка... Если это по канонам детектива еще и кто-то из уже известных нам персонажей, то это так будоражит! Надеюсь, ребята поскорее расскажут обо всем взрослым, и совместо выход будет найден, а то как будто проблем им мало... Спасибо большое за продолжение истории! Жду продолжения и желаю вам вдохновения! |
К главе 32.
Показать полностью
Oтлегло от сердца. Прямо сидела и улыбалась, пока читала. Oтчасти - потому что снова "словила" вайбы из прошлого: "Детство Тёмы" Гарина-Михайловского, эпизод, когда главный герой лезет ночью в колодец за своей собакой. Помню, тогда всё заслонило жутко натуралистичное описание склизких и смрадных стен колодца, и было невероятно страшно за главного героя, хотя на тот момент я не прочла повесть целиком и не знала, что маленький мальчик, решившийся на такое, был накануне жестоко избит и заболевал. O Тёме напоминает малыш, которого Карл все-таки спас, а не погубил, но и за самого Карла очень страшно. Всё-таки, пусть он парень взрослый и дело происходит белым днем, сорваться он может точно так же, а сообразит ли маленький мальчик позвать на помощь? Но Карла как будто что-то хранит, и он, преодолев, будем прямо говорить, искушение, ощущается на момент как всемогущий, самый сильный. Сам он, однако, ни на минуту не забывает о преступлении, о которо успел подумать, и потому, видимо, не дает своему подвигу никакой цены. И хотя такой поворот выглядел бы странно в рамках Вашего сеттинга, но я подумала: а вдруг это была своеобразная "проверка", и жертвы порчи, наведенной Карлом, исцелятся теперь в силу огромного заряда добра, который несет его поступок с мальчиком и собакой? Подобное, конечно, выглядело бы слишком просто. Но отчасти, косвенно, благодаря своему поступку Карл хотя бы получил возможность принести жертву, за которую его не упрекала бы совесть. Интересный образ появился - его предок: почему-то у меня есть смутное ощущение, что история, из-за которой Соне пришлось покинуть родные края, как-то связана с его должником. И Карл оказался в шаге от того, чтобы разгадать тайну рождения Демьяна. Да и святослав, кажется, готов лично войти в сюжет. Узел завызывается всё плотнее... 1 |