Это была круглая, просторная комната, полная еле слышных странных звуков. Множество таинственных серебряных приборов стояло на вращающихся столах. Они жужжали, выпуская небольшие клубы дыма и издавая лёгкий мелодичный перезвон. Стены увешаны портретами мужчин и женщин, которые мирно дремали в красивых рамах. В центре — громадный письменный стол на когтистых лапах, а за ним на полке — потёртая, латаная-перелатаная Волшебная шляпа.
За столом сидел и сам хозяин этого кабинета — профессор Альбус Дамблдор, директор школы магии и волшебства Хогвартс. Поблёскивая серебристой оправой очков-половинок, он с интересом проглядывал свежую газету. Не популярный "Волшебный пророк", а скучный академический "Вестник трансфигурации". Впрочем, Дамблдор и в нём находил что-то весёлое, время от времени добродушно посмеиваясь над наиболее заковыристыми пассажами.
В дверь кабинет постучались, и не дожидаясь разрешения, внутрь вошёл как всегда мрачный и хмурый профессор зельеварения Северус Снейп.
— Вы хотели видеть меня?
— Да, Северус, присаживайтесь, — отложил в сторону газету Альбус и радушно улыбнулся. — Лимонную дольку?
Снейп скривился — традиционная любовь Дамблдора к сладкому его откровенно раздражала.
— Вынужден отказаться, — произнёс зельевар, опускаясь в гостевое кресло. — Что случилось, профессор?
— Да по большому счёту ничего... Я просто хотел выслушать ваше мнение, Северус.
— Какое-нибудь новое зелье или эликсир? — мгновенно оживился декан Слизерина.
— Нет, Северус, — Дамблдор слегка откинулся в кресле. — Я бы хотел узнать ваше мнение о молодом Поттере.
— Молод, невоспитан, небезнадёжен. И отчего-то он мне не нравится, — припечатал Снейп. — Всё, от меня больше ничего не требуется?
— Ммм... Спасибо. А можно поразвёрнутее?
— Профессор, — слегка раздражённо произнёс зельевар. — Во-первых, он не мой студент — спросите лучше Минерву. Во-вторых, чего ради я должен интересоваться каким-то первокурсником?
— Не каждый первокурсник — Гарри Поттер, и не каждый первокурсник способен убить взрослого тролля, — негромко произнёс Дамблдор. — И не каждый первокурсник — сын Лили... Эванс.
Снейп дёрнулся как от удара, его лицо исказилось.
— Причём... причём тут это, профессор?
— Мне важно знать, что вы о нём думаете, Северус. Именно вы.
— Обычный мальчишка, — нехотя начал говорить зельевар. — Неглуп, спокоен, серьёзен. Но судя по словам МакГонагалл у него постоянные проблемы с дисциплиной.
— О, да! — рассмеялся директор. — Из всех первокурсников он самый... любознательный и активный. Слышали, он даже с Пивзом иногда может совладать?
— Нет, не слышал, — ровным тоном произнёс Снейп. — Мне это неинтересно.
— Способный мальчик — весь в отца.
Зельевар скорчил презрительную гримасу.
— Очень надеюсь, что нет. Его отец был хулиганом, эгоистом и крайне безответственной личностью.
— Тогда, может быть, он пошёл в мать?
— Может быть, — ледяным тоном ответил Снейп.
— Северус, — Дамблдор сбросил с себя всё напускное благодушие. — Как вы считаете — он действительно может справиться с уготованным для него заданием?
— Иногда мне кажется, что даже слишком хорошо справится, — саркастически произнёс зельевар.
— Хм. Поясните, Северус.
— Мальчишка умён и силён. Гораздо сильнее своих сверстников и многих старшекурсников. И, как мы сегодня могли наблюдать, он не гнушается средствами имеющими мало общего со светлой магией. Поэтому я предупреждаю — не нужно с ним играть вслепую, если лет через десять или даже раньше мы не хотим получить нового Тёмного Лорда. Хотя...
Снейп саркастически усмехнулся.
— С другой стороны ему всего лишь одиннадцать лет и рано делать хоть какие-нибудь выводы.
— Как бы слишком поздно не стало, — произнёс Альбус. — Теперь я сомневаюсь — настолько ли было хорошей идеей отдать его на воспитание этому аврору...
— Меня это тоже всегда интересовало. Почему всё-таки какой-то безвестный бродяга, а не, скажем, сестра Лили?
— На это... были причины, Северус. Меня вот ещё, что интересует... Ты подвергал его легилименции?
— Профессор! — опешил Снейп. — По-вашему я должен лезть в голову к каждому студенту?
— Повторюсь: не каждый студент — Гарри Поттер.
Зельевар ничего на это не ответил, а лишь молчал с самым мрачным видом. Но наконец он всё-таки выдавил:
— У меня не получилось.
— Ох, старость — не радость... Совсем уже слух неважный стал... — проворчал Дамблдор. — Что вы сказали, Северус? Повторите, пожалуйста — я не расслышал.
— Я сказал, что не смог пробиться в его разум, — раздражённо повторил Снейп.
— Вот как... И почему же? Чья-то наведённая защита?
— Разум мальчишки полностью закрыт чёрной пеленой — поэтому вряд ли кто-то сможет прочитать его.
— Чёрная пелена говорите?
— Да, — мрачно ответит зельевар. — Точно такая же, как у Сами-Знаете-Кого и у...
— Любопытно, очень любопытно...
По лицу Снейпа было ясно, что он не находит в этом ничего любопытного.
— Что ж, большое вам спасибо, Северус. Извините, что побеспокоил вас.
— Не стоит, профессор, — декан Слизерина поднялся с места. — Я могу быть свободен?
— Конечно, Северус.
Зельевар вышел из кабинет, а Дамблдор задумчиво откинулся в кресле, переплетая пальцы.
— Значит так, да? Значит, всё-таки Лейстренджи?
Кудрявцева Елена
Час назад был живее всех живых. Дембельнулся по ранению и вроде бы как собирается жениться. 1 |
МайкL
Так вроде после ранения его опять на фронт направили. Или снова ранили? |
Лейтрейн Онлайн
|
|
dmiitriiy
С ранением и опять на фронт? |
Лейтрейн
Ранения, к счастью, излечиваются. Я не так вспомнил: https://author.today/post/464681 от 22 января А на этой неделе у меня кончается отпуск по ранению, я еду в часть и там уже будет ясно - еду ли я в ближайшее время обратно на фронт, дают ли мне время на реабилитацию и если да, то сколько. Или, возможно, не реабилитация будет, а оставят на время в части - такое тоже возможно. Что меня совсем комиссуют - это практически нереально, с куда более тяжёлыми последствиями ранений отправляют обратно. 1 |
Лейтрейн Онлайн
|
|
МайкL
По фольклору те же варяг, проштрафившийся варяг ( чем то сильно позорным ) вроде мог выбрать либо позорную же казнь либо почетную в виде Кровавого Орла. И если он без писка ее выдерживал, то попадал после смерти прямиком в Вальгаллу несмотря на все прижизненные косяки. Но мне страшно подумать какую для этого силу воли надо было иметь. |
Лейтрейн Онлайн
|
|
arviasi
И в чем же проявляется его уродскость? |
arviasi
Не Вам судить кому стоит жить. Не судите и не судимы будете |
Лейтрейн
МайкL никакую, это позднейшие придумки. прямой экспресс в вальгаллу - повесить на дереве, лучше на понятно какой породе, либо поднять на копья. потому, кстати, викинги и младенцев на копьях в рейдах убивали.По фольклору те же варяг, проштрафившийся варяг ( чем то сильно позорным ) вроде мог выбрать либо позорную же казнь либо почетную в виде Кровавого Орла. И если он без писка ее выдерживал, то попадал после смерти прямиком в Вальгаллу несмотря на все прижизненные косяки. Но мне страшно подумать какую для этого силу воли надо было иметь. |
Лейтрейн Онлайн
|
|
Читатель всего подряд
Т.е тип младенцы тож сразу в вальхаллу в этом случае? |
Лейтрейн, явно нет, ИМХО. Нах они сдались Одину.
|
Да и насчёт повешения сомнительно. Сказано — помереть в бою. Ну, или от полученных в бою ран.
|
Три рубля
сказано кем, не задавались вопросом ? |
Лейтрейн
Читатель всего подряд ну, насколько удалось восстановить, таков был план. а на практике... ну это уже другой вопросТ.е тип младенцы тож сразу в вальхаллу в этом случае? |
Читатель всего подряд
сказано кем В Эддах, сагах, скальдических стихах и прочих дошедших до наших дней источниках о скандинавской мифологии и религии. |
Три рубля
Читатель всего подряд вот только эти эдды, как раз, записаны через пару стрлетий послк того, как были актуальны, со слов христиан, у которвх деды-прадеды в одина верили, христианским священником. и они - основной источник мнений, вроде описаного выше. археология и некоторые другие обрывки, не столь известные, и далеко не полные, а так же косвенные данные из саг, рисуют несколько иную картину.В Эддах, сагах, скальдических стихах и прочих дошедших до наших дней источниках о скандинавской мифологии и религии. |
Лейтрейн Онлайн
|
|
Три рубля
Хель же вроде викингов ненавидела. Поэтому у нее куковали и скучали только негодящие викинги. А годящие Вальхалле бухали и дрались а ожидании того времени когда в Рагнарёк Одину пригодятся. |
Лейтрейн, это про те времена, когда Вальхаллу ещё не придумали (-: И Хельхейм не считался таким поганым местом.
|
Лейтрейн Онлайн
|
|
Три рубля Логично им было не с чем сравнивать.
|