Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
ХХII
Амбервинд скучающе помешивал в котле своё варево — нажется, это было какое-то легкое заживляющее средство, но ему было всё равно — он никогда не получал на этих уроках ничего, кроме «Выше Ожидаемого». Снейп любил говаривать, что для таких студентов, как он, давно нужно ввести оценку «Ниже Ожидаемого». Почему-то зельевар вбил себе в голову, что Амбервинд упорно не желает использовать свой истинный потенциал.
Хотя, конечно, Снейп был прав: Амбервинд решительно не желал когда-либо заниматься зельями. Задворки его разума хранили в себе память о каком-то огромном кипящем котле с отвратительно пахнущим варевом, впрочем, оно было не самым неприятным, что там было. Округа была наполнена страхом и болью, зловещим торжеством смерти. Вязкой, как кисель, ночью возрождалось великое зло. Возрождалось и торжествовало.
— Мистер Амбервинд, — протянул неожиданно Снейп.
Тот вздрогнул и чуть не уронил палочку в котел, но быстро собрался.
— Да, профессор?
-Если вы немедленно не добавите глаза майских жуков, зелье будет бесповоротно испорчено, — тихо сказал учитель.
-Да, сэр.
Амбервинд быстро принялся взвешивать нужное количество ингредиента. У гриффиндорца Снейп бы отнял баллы, но любимчиков-слизеринцев он вытягивал за уши — вот и сейчас он раскритиковал зелье Баллед, которое получилось лучше, чем его, да так, что она чуть не плакала от обиды.
С заданием он справился позже других. Почти все уже покинули класс, когда Амбервинд налил своё варево в пробирку и хотел было поставить на преподавательский стол, как вдруг его сознание снова помутилось. «Убить! Убить! Убить!»
Амбервинд делал всё, чтобы не выдать себя — он встал на месте и постарался глубже дышать и не двигаться. Он почувствовал, что на правой щеке медленно проступает тонкий шрам, и тонкой ниточкой протянул связь с вожделенной жертвой. Никто ничего не заметил — ребята так же собирали свои вещи и выходили вон. До вечного одиночки, застывшего у стола профессора, никому не было дела. Профессор Снейп стоял у дверей и с кем-то разговаривал.
Пытаясь игнорировать боль в висках, Амбервинд чувствовал, как открывается еще один шрам. Его пальцы разжались, пробирка с зельем грохнулась на пол и разбилась.
Сквозь навалившуюся черноту он видел вьющихся вокруг него маленьких белесых змеек. Он знал, что это — всего лишь плод его воображения, галлюцинация, вызванная болью. Может, эти змейки были струями разлившегося зелья, но они казались такими же реальными, как и боль от их укусов. Казалось, они пытались заползти ему даже в уши и в рот.
— Прочь!— кричал он, захлебываясь. — Уйдите! Оставьте меня одного! Прочь! Я не убийца! Не убийца! Прочь!
Через томительные секунды разум начал проясняться. Оказалось, что профессор Снейп отпаивал его каким-то зельем — класс был пуст, он лежал на полу, а профессор придерживал его голову, чтобы он не захлебнулся.
— Пришли в себя, мистер Амбервинд?
— Да, сэр, — тихо выдавил он, неловко поднялся на ноги и тут же встретился с чернотой его глаз.
На этот раз профессор Снейп действительно прочел его мысли. Перед ним проносилась его встреча с Роном Уизли, мучительные часы в больничном крыле, его разговоры с Джинни — легилимент что-то искал. Амбервинд с силой попытался вытолкнуть его из своего сознания, если нужно, наградить его каким-то ментальным заклинанием. Внезапно он увидел профессора Снейпа, стоявшего на коленях перед Дамблдором, склонившего голову и что-то говорившего.
— Нет! — выдохнул Снейп настоящий, и Амбервинда словно отбросило назад.
Он был на кладбище. Стояла ночь, и к могильной плите кто-то был привязан.
— Кость отца, взятая без согласия...— торжественно протянул чей-то голос.
В огромном котле булькало неприятное зелье.
— Плоть слуги, отданная добровольно...
Невысокий толстый человек занес нож, и Амбервинд не мог даже зажмуриться, чтобы не видеть, как человек отрезает собственную руку, и не мог заткнуть уши, чтобы не слышать его вопля боли.
— Кровь врага, взятая насильно...
XXIII
Дамблдор писал очередное гневное письмо в Министерство — близился судебный процесс над Орденом Феникса. После падения Вольдеморта Министерство взялось за Орден, пытаясь спихнуть на него все свои неудачи и промахи.
Внезапно дверь распахнулась, и в кабинет вихрем влетел Снейп.
— Северус? — Дамблдор отложил перо. — Что-то случилось?
— Амбервинд, — ответил Снейп, тяжело опускаясь в кресло напротив директорского стола. — Начнем с того, что у мальчика снова был припадок.
— Как он?
-В больничном крыле, мадам Помфри поместила его в отдельную палату. Дамблдор, кажется, я знаю причину всего этого.
Снейп снова вскочил на ноги и принялся мерить кабинет шагами, что выдавало его крайнюю взволнованность.
— Обычно с Амбервиндом случаются припадки, когда он находится в коридорах во время перемен, в Большом зале и в прочих местах скопления народа. С каждым разом дела обстоят всё серьезней. Как вы уже заметили, это оттого, что мальчик сопротивляется чему-то, но вы никогда не думали, что это может быть его реакцией на присутствие определенного человека?
— И кто же этот человек? — спросил Дамблдор, сплетая пальцы.
— Гарри Поттер.
Дамблдор потер виски, снял и снова надел очки. Снейп явно куда-то клонил.
— Что ж, — протянул он. — Вполне возможно. Но почему вы так решили?
— Сегодня после урока зелий у первокурсников Поттер подошел ко мне — ему нужно было мое разрешение на работу с книгами по черному зельеварению из Запретной Секции. Когда я вернулся в класс, Амбервинд лежал на полу в почти бессознательном состоянии.
— Почти бессознательном? — переспросил Дамблдор.
— Он говорил. На парселтанге.
На этот раз с места поднялся Дамблдор, но тут же взял себя в руки.
— Что ж, — сказал он, обдумывая этот факт. — Со времен Салазара Слизерина прошла тысяча лет. Вряд ли после него мог остаться лишь один наследник, но вот только как это связано с Гарри Поттером?.. Северус, вы определенно знаете что-то ещё.
— Да. Я проник в его сознание.
Снейп умолк. Дамблдор запретил ему пытаться вмешаться в разум Амбервинда, и сейчас, приподняв бровь, он ждал его замечания.
— Продолжайте, — просто сказал Дамблдор.
— Помнится, вы говорили, что до третьего курса окклюменции научиться невозможно. Амбервинд — отличный окклюмент и еще лучший леглимент. Но одно его воспоминание мне все-таки удалось прочесть. Это была ночь, когда возродился Вольдеморт, я видел ее в точности так, как описывал Поттер.
Повисло долгое, очень долгое молчание. Прошла минута, затем другая. Снейп молча сидел в кресле и смотрел на задумчивое лицо Дамблдора.
— Что ж, — заключил, наконец, Дамблдор. — В таком случае, Амбервинд — это Вольдеморт.
— Вы так спокойно это говорите? — удивился Снейп.
-Я подозревал,— Дамблдор сверкнул глазами из-под очков. — Мальчик-магл по имени Том Амбервинд попал в автокатастрофу тридцать первого июля прошлого года, как раз в ту самую ночь, когда в небе над Уэнингтоном Гарри Поттер убил Вольдеморта. Согласно документам из больницы, мальчик получил травмы, не совместимые с жизнью. Даже с жизнью волшебника. Но уже через два дня он был почти здоров. Думаю, Том Амбервинд, тот, каким он был тогда, действительно погиб в ту ночь вместе со своими родителями. Его душа отлетела, пока тело было ещё живо — магловская медицина уверяет, что такое случается довольно часто, и свободное место заняла всё ещё не желающая умирать душа Вольдеморта.
— Дамблдор, вы понимаете, что это значит? — хрипло спросил Снейп.
— Конечно. Том Амбервинд — это Вольдеморт. Но он пока об этом не знает, более того, он не желает быть Вольдемортом. Именно этому, именно сущности Вольдеморта он так отчаянно и болезненно сопротивляется. А сущность эта желает проявиться тогда, когда рядом оказывается Гарри Поттер, его заклятый враг.
— Вы уверены в этом? Вы уверены, что Амбервинд ничего не помнит?
— Северус, — устало вздохнул Дамблдор. — Я наблюдал за мальчиком не один день — он не только не знает, что происходило с ним одиннадцать последних лет, он даже не желает этого знать, потому что боится, что был тогда кем-то другим.
Снкйп кивнул.
— Что же нам делать? Я полагаю, вы считаете, что мы не можем посадить ребенка в Азкабан только потому, что в прошлой жизни он был убийцей, и мы боимся, что он про это вспомнит?
— Абсолютно верно, Северус, и не я один так считаю, но вы тоже. Азкабан превращает людей в чудовищ, как вы думаете, в кого он может превратить Вольдеморта?
— Я понимаю, — сказал Снейп. — Но как мы можем защитить мир от нового возрождения Вольдеморта?
Дамблдор поднялся, пересёк комнату и подошел к клетке, в которой сидел Фоукс. В волшебном списке по-прежнему значился Том Амбервинд. Не Вольдеморт и не Том Реддл.
— Думаю, сейчас самое главное — предотвратить любые встречи Тома Амбервинда и Гарри Поттера. Так же поостерегись заглядывать в разум мальчика, как бы соблазнительно это ни было, иначе ты можешь дать движение очередному воспоминанию. И ещё...
Дамблдор указал Снейпу на список.
-Пока эта фамилия не сменится,— сказал он тихо, — волшебный мир в безопасности. Вольдеморт не вернётся.
![]() |
|
автор в курсе что есть произведение на самиздате с таким же названием?
|
![]() |
|
Toya Zero
И к чему это? Вы в курсе, что есть куча произведений с таким названием? |
![]() |
МСИЭЭГавтор
|
Toya Zero, главное, чтоб с таким же содержанием там не было. )
|
![]() |
|
Цитата сообщения МСИЭЭГ от 08.09.2014 в 18:53 Toya Zero, держите для начала. ))) эээ.. так по этой ссылке нету произведения о котором вы говорили... |
![]() |
МСИЭЭГавтор
|
Toya Zero, ой, простите, не то скопировала. )
http://snapetales.com/ index.php?fic_id=14489 http://snapetales.com/ index.php?fic_id=26624 http://snapetales.com/ index.php?fic_id=26278 (пробелы не забудьте убрать) ))) |
![]() |
|
Если не будет резкого поворота сюжета, то в принципе уже ясно кто, что, за что и почему.
|
![]() |
|
Покаместь забавно.
|
![]() |
|
Начало интереснле, но эта глава сухая.. Хадрид что-то слишком умный, а Малфой наивный какой-то...
|
![]() |
|
Хе, местный Поттер тоже смахивает на новое воплощение Мордевольта.
|
![]() |
МСИЭЭГавтор
|
Skyvovker,
А AU на что заявлен был? Люблю эту штуку, пишешь, и можно потом нести жутчайшую околесицу. ))) Впрочем, я всё сразу в шапке оговорила. Спасибо за умозаключения, здорово получить подробные ощущения читателя от фика. ) Очень приятно, что читается это именно так, как писалось. А фик о крошке Амбервинде, конечно же, и о его долгом пути к себе. ))) Добавлено 18.09.2014 - 10:42: Хеор, при всём уважении, но Уинстон Мордевольт потрясающий персонаж глубокой неколеченой души, гениальной мысли и широкого кругозора, который имеет очень мало общего с товарищем Вольдемортом... Да практически ничего. ))) Так что, нет, никакого воплощения моего любимого первертского профессора и гениального учёного в этом фике нет и быть не может. К сожалению. ;) |
![]() |
МСИЭЭГавтор
|
Опубликовала новые главы "Долгой Дороги Домой". Обновления не было так долго, потому что, почитав своё же творение, вздумала переписывать, и вот... Короче, переписывать буду долго, тщательно и каждую главу. Так что уж проще выкладывать всё потихонечку, а обновлять по мере переписывания. Потому что я работаю на два проекта, муза улетела в тёплые края, и работа идёт трудно. Особенно тяжело ночами перечитывать то, что сама же и писала, раз десять перечитывала, и искать новые несостыковки, некрасивые обороты речи и прочие недостатки моей ранней прозы, чтоб их исправить, дописать и развернуть во всей красе. Поймите меня, пожалуйста. Если кто-то не хочет читать недоработанную версию, придётся подождать, пока я закончу. Думаю, трёх месяцев мне хватит в любом случае, а если хорошо пойдёт работа, справлюсь гораздо раньше.
Последние две главы же я выложу только после того, как перепишу фик полностью, они самые важные, и придётся подождать. Спасибо за внимание. ) |
![]() |
|
Какой сюжет! И какое исполнение! Автор, браво!
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|